5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療不審の一般人を小一時間問いつめたい

1 ::2007/02/03(土) 13:04:00 ID:SEUrLm+o0
以前より、医療不審の一般人が、病院・医師版を徘徊するのをよく見かける。
医療不審となった原因が、ただ単に医師へのコンプレックスなのか、これまでに
あった医療での出来事が原因か、はたまた医療というものを勘違いしているのか、
どうも、理解に苦しむ事が多い。
医師の側も、すぐにニート、引きこもり扱いし、煽っているばかりで、話し合いに
なっていない。
しかし、私は、あなた方のような医療不審の方々の意見を検討する事も、医療
の進化のために必要だと思う。
そこで、医療不審の方々へ、意見を述べる機会を与えてみるとどうなるか、
新スレッドを立ててみた。
来たれ、医療不審の方々!!
(医師の援護の方も、来てね!)

2 ::2007/02/03(土) 13:08:02 ID:SEUrLm+o0
まず、医療不審になった理由を書き込んでいただきたい。
出来れば、下記のフォーマットを使用していただけるとうれしいが

【年齢】何十代でok
【職業】会社員、フリーター、自営業程度でok
【医療不審となった原因】具体的に手短に


3 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 13:13:05 ID:/OHVOGqB0
良スレだと思うがスレタイが一般人に刺激的すぎだろ

4 ::2007/02/03(土) 13:15:20 ID:SEUrLm+o0
>>3
わざとそうしました。
それに、この2チャン的スレタイ程度で刺激的に思う人は、あまり返事
もらえないと思いますよ。

5 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 13:30:38 ID:hn5YYHtG0
>>2
おまえのその問診票みたいな質問フォームの作り方、それからして医療不信の原因。

6 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 13:37:52 ID:oJLx9mjA0
医療『不審』という表現がイタイw

7 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 13:48:29 ID:2DqCgZWN0
百聞は一見にしかずではないが、義務教育時代に1ヶ月医療機関で強制的
に労働してもらったらどうだろう?拒否したら保険証は将来利用できないとかね。

医療行為はさせられないが、下働きならいくらでもある。

お馬鹿さん達にどんなに触れて回っても駄目なものは駄目。
一度体験してもらわないとね。

8 ::2007/02/03(土) 13:59:38 ID:SEUrLm+o0
>>5
機会を与えたら、文句を言うのは、小学生の悪ガキと同じだと思うが。
それに質問フォームは、無くてもかまわないと思ったが、反応ないので、親切で
作った。
と煽ってみる。

>>7
私の周りもみんな同じ事いってます。
でも、強制的に見学させると、今以上に仕事が多くなり、結局は、3日程度に。
その結果、理解出来ない上に、「見学者は見た!」とどこかのサスペンスなみの題名で、
揚げ足とりされる可能性も高い。


9 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 14:07:13 ID:hn5YYHtG0
そもそも医者は医者の一人を訴えたりした人間を集団で攻撃するからキモい。
不二家の菓子で食あたりしたと言ったら森永も明治乳業も攻撃してきたとか、
朝日新聞の記者がデタラメ報道したのを抗議したら毎日新聞も読売新聞も朝日の味方してきたとか、
そんなの普通あり得ないっしょ。むしろライバル業者のミスは徹底的に叩いて自社の利益にするのが
普通の感覚。
医者は医者という集団全体で創価学会とかオウムとかのカルト集団を形成しているように見える。

10 : ◆6jVJIwd0Oo :2007/02/03(土) 14:08:25 ID:9NYVhWY50
どんなに腐心しても今後も日本は医療不振。

11 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 14:10:43 ID:hEylKHx60
>>10
誰が上手いこと言えと(ry

12 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 14:13:15 ID:hn5YYHtG0
医者は裏でつながってるから余計キモい。
俺はたまたまある病気でちょっと有名な大学の先生に診てもらったことがあったんだけど、
親のぜんぜん別の病気でぜんぜん別の病院へ行って手術前の説明のときにたまたま
俺のその病気の話をしてその先生の名前も言ったら「ああその先生は良く存じ上げてます、
同じ研究会で……」といった具合だ。一回医者と喧嘩をするとその地域で医療を受けることは
事実上困難になる。非常に怖い世界だ。

13 ::2007/02/03(土) 14:15:25 ID:SEUrLm+o0
>>9
> そもそも医者は医者の一人を訴えたりした人間を集団で攻撃するからキモい。
> 不二家の菓子で食あたりしたと言ったら森永も明治乳業も攻撃してきたとか、
> 朝日新聞の記者がデタラメ報道したのを抗議したら毎日新聞も読売新聞も朝日の味方してきたとか、
> そんなの普通あり得ないっしょ。

そうか?
むしろ、ホリエモンのフジテレビ買収の時の、マスコミの結束力は医師以上に強かったと思うが。
それに医者の一人を訴えたから、反論するのではなく、医師の正当な行動自体を罪に問うために、みんなで
反論する。


14 ::2007/02/03(土) 14:21:15 ID:SEUrLm+o0
>>12
> 医者は裏でつながってるから余計キモい。

裏でつながっているのではなく、世界が狭いの!
全国で27万人しかいないから、各地域では多くても100人程度だろ。
また、同じ大学出身とかだと、もっと狭くなる。

>一回医者と喧嘩をするとその地域で医療を受けることは
> 事実上困難になる。非常に怖い世界だ。
いわゆる、つまはじき者の医者と喧嘩しても、特にそうゆう事はない。
むしろ、医師の間では、信頼のある医師と喧嘩すると、「変な患者ではないか?」って
心配になる。
あなただって、良く知っている信頼ある友達と喧嘩した奴を、初対面で信頼出来るか?
問題点は、医師の間で評判のいい医師が、患者にとって評判がいいかどうかは、別物
というところだが・・・・。

15 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 14:25:33 ID:tvx/bIOt0
医者の間で評判の良い医者=利権や金を持ってて周囲にバラ撒いてる医者

インターネットの発達で悪事は隠せなくなったから、覚悟しとくとイイよ。
このクソ医者ども!

16 ::2007/02/03(土) 14:32:16 ID:SEUrLm+o0
>>15
> 医者の間で評判の良い医者=利権や金を持ってて周囲にバラ撒いてる医者
面白い事書きますね。
そういう意見待ってました。

利権や金を持っている人が、評判がいい!?
町内会の集まりではないのですから、そんな事はありません。
むしろ、医師は、それなりにお金を稼ぎますので、成金主義の医師は、見下され
ますよ。


17 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:26:04 ID:gYZeV73B0
取材なら他所でやれ

18 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 18:36:42 ID:EmuaVMqc0
というか、信頼できないなら病院来なきゃいいのにと思う。
少なくとも保険診療してる限りでは、こちらから断る事はできないので、医者側も困ってるんだよね。

普通、信頼できない奴と関わりを持ちたいか?
俺は今の所、勤務医だから、「来なくて結構!!」と言いたい。
医療不審の一般人程、デカい総合病院にかかりたがるんだよね・・・・


19 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 18:50:13 ID:hn5YYHtG0
>>18
日本じゃ開業医や個人病院が金の亡者すぎるから仕方ない。
欧米では私立病院にも大量の寄付が行われ、そのかわり病院職員は奢侈に走らず
車もシビックなどに乗って慎ましい生活をしている。
「開業してベンツSクラス」といった志の低い日本の開業医を信用できないのは当然だろう。

20 ::2007/02/03(土) 21:03:29 ID:SEUrLm+o0
>>17
> 取材なら他所でやれ
2チャンでやるから、面白いと思う。

>>19
> 欧米では私立病院にも大量の寄付が行われ、そのかわり病院職員は奢侈に走らず
> 車もシビックなどに乗って慎ましい生活をしている。
それならば、医療者ではなく、儲かっているにもかかわらず、寄付を行わない産業界を
うらむ方が正しい判断だと思うが。

> 「開業してベンツSクラス」といった志の低い日本の開業医を信用できないのは当然だろう。
人間、誰だって、お金が欲しい。
開業した方が、儲かるのであれば、そうするのは、人間として当然の行動だ。
お前だって、仕事内容同じなら、時給が高いバイトを優先する事多いだろう。
医師のみ、その行動を抑制する事がおかしい。
特にあなたの好きなアメリカでは、給料が高い科に行きたい医師が多くいるぞ。

21 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 21:06:32 ID:ZbUc6x6f0
需要と供給のバランスだろ。


22 ::2007/02/03(土) 21:09:11 ID:SEUrLm+o0
>>18
> というか、信頼できないなら病院来なきゃいいのにと思う。
> 少なくとも保険診療してる限りでは、こちらから断る事はできないので、医者側も困ってるんだよね。

同意ですね。
最初から、医師を信用しない態度を取る患者は、自分が信頼出来る医者に
かかるべき。
近くにいないとか、探しようがないとか言い訳するのはおかしい。
今では、インターネットや彼らの好きな「病院ランキング」も本屋に行けば
いっぱい置いてあるし。

23 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 21:37:22 ID:hn5YYHtG0
最初から信用しないわけじゃない。
初診の時からあやしい2ちゃんねらー医者のオーラが出てるから信用しなくなるのだ。


24 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 01:55:29 ID:b63opvAD0
サービス業で、腕の違いがそのまま患者の命を左右するような仕事を
している癖に、関係なく金額が一律ってのが、おかしい。

おまいら、マックの店員かよ?

医局と医師会が暴利を貪りすぎてるんじゃね?

25 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 15:49:35 ID:VfytaSvS0
うるせえボケ

26 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 16:07:30 ID:bZjdD/PnO
後輩の医師に「同僚が侵した医療ミスは隠すか?」ときいたところ、「勿論隠す。」の返答。
また、七人殺して一人前とか言ってたね。


27 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 16:10:24 ID:/iUQpkgb0
>>25
怒る相手を間違えてるって。
>>25の働きが、使えない奴等の給料に吸い取られているって事なんだぜ。
それが無きゃ>>25の収入がもっと上がるんだぜ。

28 :俺が医療不信の元凶か:2007/02/04(日) 16:10:59 ID:w4M7IgL70
日昇国彩圏西部ライオンズ市 
   「吉川病院」幻帥 鶏 哲夫

請求書見れるやつがいたら一発で不正請求ばれちまうな。
近隣住民のみなさんに・・・・・。

29 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 16:33:00 ID:bZjdD/PnO
>>28さん偉い
問題を隠蔽しているようじゃ第二次世界大戦中の日本軍と同じ。


30 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 16:36:00 ID:qWSV11tf0
医者にだって出来ないことはいっぱいある。
そんななかで出来ることを一生懸命にしている。

それを理解できない国民がなんと多いことだろう、、。


羊の群れにある日、オオカミが甘い声で言いました。
「僕はキミたちに害をなそうとなぞ思っていないよ。仲良くしたいんだ。
 なのにあの役立たずの番犬どもが邪魔をするんだ。」

それをきいた羊たちは
「そうだそうだ。番犬たちはいいえさばかり食ってる穀潰しだ。」とおもいました。
そして番犬たちを罷免してしまいました、、、。

31 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 16:36:24 ID:+5kFyZ9q0
マスコミの腐敗臭が漂ってくるスレですね。

32 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 23:23:58 ID:xTQCQc9c0
>>30
産婦人科医と小児科医は頑張れば頑張るほど、医事会計点数の魔術で、
都市部大規模病院のへっぽこ医師に貢いでいるようなもの。
人が少ないなら対価を上げれば、請け負う人間の母数も増える筈だが・・・。

そもそも病院はサービス業なのに顧客とSLAを結ばないから問題が起きる。
レベルの低い医者が、一般の医師と、同じ点数請求するからサービスレベル
に応じた金額設定ができない。
だから、>>26みたいに隠す必要が出てくる。
医療ミスするような奴等は床屋程度の給料で、生命の危険のない奴等だけ
相手にしててくれよ。

>>31
そもそもスレ立てたの>>1がそれっぽいと思っているけど。

33 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 23:57:50 ID:Po/DvVdM0
1) 手術や検査のような密室の行為の映像記録が義務化されていない。
2) 昭和40〜50年代のような営利主義と、絶対的裁量権がまだ残っていると思われている。
3) 証言や患者サイドの訴えが、感情的で、証拠がないから、警察やメディアが逆に利権の一部に
取り込んでいる。

まあ、不信のタネなどそんなところだろう。今や、医師不足と医療不信が拮抗して存在しているから
1,2年前のようなことはないと思うが。信じたくなければ信じられる医師を金とコネで探さなければなら
ないが、患者の可処分所得自体が落ちているから、妥協するようになっているんだろう。

34 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 00:15:30 ID:SHy3xzbBO
>>12
同意!医者と気が合わなくて病院変えたくても裏でつながってるかと思うと薄気味わりっ!
気に入らないならくんなって医者はそれはそれでプライド傷付くくせに!
あからさまにムッとした態度出すんでしょどーせ。

35 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 00:22:52 ID:l9Yj4O4l0
>>33
最近は医者が被告人になることがあって、医者は盛んに警察や検察の密室捜査や司法の専断を
批判してるけど、医者自体がまさに密室診療、完全裁量のやりたい放題を何十年も続けてきた
結果なんだよね。

36 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 05:42:04 ID:sgLwyyHa0
そのとーり。
これから手術もマグロの解体ショーみたいにおおっぴらにやらないとね。

37 ::2007/02/05(月) 21:10:24 ID:FiSBZbom0
昨日は、当直で、見られなかったが、あまりスレ進んでいないようですね。
個人的には、炎上してくれた方が面白いのですが・・・。

>>32
> そもそも病院はサービス業なのに顧客とSLAを結ばないから問題が起きる。
> レベルの低い医者が、一般の医師と、同じ点数請求するからサービスレベル
> に応じた金額設定ができない。
そう思いますよ。
腕のいい医者が診ても、出来の悪い研修医や、それ以下の医者が診ても、みんな
同じ点数であることがおかしい。
命や健康は、お金では買えないというけど、車の安全装備などは、明らかにお金で
買っている。保険などは、その典型。
そろそろ、医療はお金がかかるという事を知ってもらわなければ。

という論調なので、私はマスゴミではありません!!

38 ::2007/02/05(月) 21:23:11 ID:FiSBZbom0
>>35
> 最近は医者が被告人になることがあって、医者は盛んに警察や検察の密室捜査や司法の専断を
> 批判してるけど、医者自体がまさに密室診療、完全裁量のやりたい放題を何十年も続けてきた
> 結果なんだよね。

>>36
> そのとーり。
> これから手術もマグロの解体ショーみたいにおおっぴらにやらないとね。

医療側は、それほど手術室の密室化をしたいわけではないと思うが。
ただし、それには条件があるだけで、その条件を国民の皆さんが納得するかどうかの判断でしょ。

(1)手術に100点満点を求めない。
  医療に100点満点はありません。いわゆる名医であっても、70-80点取れればいい方でしょう。
  100点満点でなかったからといって、訴えないでください。
  ちなみに、ブラックジャックなどは、120点で、野球で言えば、9回2アウト満塁でほとんどホームラン
 打っているドカベン・レベル
  60点以上の手術に対しては、どんな事があっても文句は言わないように!!

(2)手術の手技に対する質問をしない
  医学教育は6年間あります。
  大学受験までの英語が、中学からで丁度6年。
  中学入ったばかりの人に、大学受験レベルの知識を数時間かけても教えることは出来ません。
  また、忙しくて、そんな時間はありません。
  もし、希望があれば、親戚かお金で医者を雇って、教えてもらってください。(雇われる医者いないと思うけど)

上記2点を守ってもらえるなら、かなりの医者が手術の撮影を許可すると思うけど、あなた方は、守れますか?

39 :34:2007/02/05(月) 21:59:17 ID:SHy3xzbBO
>>37
なんでスルーなんだ!なんか傷付くだろ!

40 :34:2007/02/05(月) 22:01:03 ID:SHy3xzbBO
>>37
なんでスルーなんだ!なんか傷付くだろ!

41 ::2007/02/05(月) 22:01:16 ID:FiSBZbom0
>>34
> 同意!医者と気が合わなくて病院変えたくても裏でつながってるかと思うと薄気味わりっ!

狭い世界なのだから、仕方がない。
それがイヤと言われても、あなたの都合で我々が転勤して、知らない医者を連れてこない
といけないような理由とも思えないが・・・。
逆に、あなたがどこかの店で、「お前嫌いだから別の店から違う店員つれて来い!」
って言うか?
それを聞いてもらえなかったから、店長に直訴しに行くか?
どう考えても、我々の落ち度ではないような・・・。
普通、勝手に別の病院探すだろうな。

それに、本当にその医者が変わっているのなら、他の医者も知っているので、それほど
問題にはならない。
むしろ「あの病院から、かわって良かったね」と心の中で思うけど。
「知り合い」であることと、「仲が良い」とか「信頼している」とかは別物。


> 気に入らないならくんなって医者はそれはそれでプライド傷付くくせに!
> あからさまにムッとした態度出すんでしょどーせ。

自分以外の病院にかかられて、特に問題になることはありません。
開業医であれば、一人の患者が減れば、収入が減るので思うかもしれませんが、
勤務医であれば、よほど流行っていない病院をのぞき、一人患者が減っても、
おそらく気がつかないでしょう。
もちろん、忙しい中、うだうだと文句を言われたり、えらそうに紹介状を書け!とか
言われれば、むっとしますよ。
あなただって、同じ事されたら、ムッとするだろ。

42 ::2007/02/05(月) 22:02:19 ID:FiSBZbom0
>>34
> 同意!医者と気が合わなくて病院変えたくても裏でつながってるかと思うと薄気味わりっ!

狭い世界なのだから、仕方がない。
それがイヤと言われても、あなたの都合で我々が転勤して、知らない医者を連れてこない
といけないような理由とも思えないが・・・。
逆に、あなたがどこかの店で、「お前嫌いだから別の店から違う店員つれて来い!」
って言うか?
それを聞いてもらえなかったから、店長に直訴しに行くか?
どう考えても、我々の落ち度ではないような・・・。
普通、勝手に別の病院探すだろうな。

それに、本当にその医者が変わっているのなら、他の医者も知っているので、それほど
問題にはならない。
むしろ「あの病院から、かわって良かったね」と心の中で思うけど。
「知り合い」であることと、「仲が良い」とか「信頼している」とかは別物。


> 気に入らないならくんなって医者はそれはそれでプライド傷付くくせに!
> あからさまにムッとした態度出すんでしょどーせ。

自分以外の病院にかかられて、特に問題になることはありません。
開業医であれば、一人の患者が減れば、収入が減るので思うかもしれませんが、
勤務医であれば、よほど流行っていない病院をのぞき、一人患者が減っても、
おそらく気がつかないでしょう。
もちろん、忙しい中、うだうだと文句を言われたり、えらそうに紹介状を書け!とか
言われれば、むっとしますよ。
あなただって、同じ事されたら、ムッとするだろ。

43 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 16:14:51 ID:ECywHHop0
病院を変わるといっても同じ地域の同じ科に変わるんだろ?
当然顔見知り同士だよ。
研究会や学会で時々会って話すとすれば「先生のところから移ってきた
患者さんが・・・」くらいしか話題もないしな。
同じ会社(医局)の知人と久しぶりにあって、互いに近況報告している
程度のことなんだが、それを薄気味悪いと言われてもな。

あと勤務医の俺としては、>>34みたいなキャラの患者が他院に
移りたいと言い出したら内心喜ぶ。
で、移った先の病院の主治医と次回会うときは社交辞令として
「すみません、変なの送って」と謝る。

44 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 16:17:35 ID:ECywHHop0
まあ実際の表現は「すみません。気難しい方を紹介してしまって」
とかもう少しマイルドだけどな。

45 :34:2007/02/06(火) 17:47:45 ID:0V1oN93mO
>>43
心配しなくても診察室開けて43がいたら喜んで他の病院に移りますよ〜ん
白衣が似合ってないって理由で。

46 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 19:36:28 ID:yZGtDZ3L0
医者ってマジでキモいよね。
大学病院の人間が不足したからと勝手に地域病院の医師を大学に引き揚げる
教授もキモいし、将棋の駒みたいに戻れといわれたらはいはいと戻る現場の医師も
キモい。

47 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 20:14:33 ID:0V1oN93mO
>>41
今じっくり読んだけど言ってる事が何だか極論・・
変えたかったらそりゃ自分で変えるさ!
ただ、その医者の腕が良い、悪いじゃなく
例え医者仲間から良い先生扱いだとしても
人間だから自分にはこの先生はちょっと・・て思っても
それでいちいち変えてたらそういう情報がいって
ただのメンヘル扱いされてろくな治療もしてくんないかもとか
気を揉むって事もあるじゃん!

48 ::2007/02/06(火) 22:28:52 ID:9QElqn3i0
>>47
> 今じっくり読んだけど言ってる事が何だか極論・・

自分達は、極論でつっこむにもかかわらず、反論したら、
極論と言う。
まず、自分たちの発言に責任を持ち、その上で相手の意見に
反論しましょう!!

> 人間だから自分にはこの先生はちょっと・・て思っても
> それでいちいち変えてたらそういう情報がいって
> ただのメンヘル扱いされてろくな治療もしてくんないかもとか
> 気を揉むって事もあるじゃん!

あなたが、正常な方であれば、メンヘル扱いはされません。
反対に、メンヘルな方であれば、治療を受けるか、自分の力で
治すのが、社会人のマナーです。

49 ::2007/02/06(火) 22:31:49 ID:9QElqn3i0
>>46
> 医者ってマジでキモいよね。
> 大学病院の人間が不足したからと勝手に地域病院の医師を大学に引き揚げる
> 教授もキモいし、将棋の駒みたいに戻れといわれたらはいはいと戻る現場の医師も
> キモい。

医者は、基本的に「医局」という派遣会社に所属しています。
派遣会社の社長(教授)が命令した場合、それに従うのが、派遣会社
の社員の勤めです。
また、社長のいる本社が危ない時は、本社を手伝うのも義務です。
それをキモいと言われても、そういう社会なのだから仕方がない。

50 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 22:41:48 ID:w1vm1hO20
>>24
超遅レスだが。
マックじゃ無いんだから一律同じ値段は無いだろ!
つまり・・・・・・
最低でも、数百万は自己は負担しろ!
混合診療認めろ!
マックじゃねーんだからナマポは病院くるんじゃねぇ!

と言う君の意見に賛成だ。

51 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 23:43:23 ID:YmO6HOAQO
医療不審というか、電車で隣には絶対座らないタイプの人が診察室にいる事があって嫌。

小さくて声が甲高い男医や、江頭2:50な目の動きの医者とか本当嫌。 

電車なら他行けるが診察室になると……

あそこだと〇〇あるから行きたいけどあの医者にあたると嫌すぎるとか多々ある。

52 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 23:46:35 ID:Bw/Q3fuyP
>>51

そりゃあんた、
精神科ならそういう客層も仕方ないじゃろ。

53 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 23:51:44 ID:w1vm1hO20
>>51
お前の個人的好みはどうでもよい。スレ違い。
純粋に提供者と受診者の間の医療(商品)について議論している。
以上。

54 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 00:01:01 ID:MQf5yXpy0
相応する対価を払わないやつらがサービス提供側に不審を抱くなど言語道断。

55 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 00:24:20 ID:BaG8Pwsn0
>>54
だからとっとと保険医辞退して初診料5万円でも好きに価格設定すればいいじゃん。
その値段でおまえに診てもらいたい人が居るかは別だけどさ。

56 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 01:03:39 ID:HVUAaIiB0
>>50
あー、そこまで極端は、考えてないんだけど、それはそれで面白いですね。
結果を出していれば、患者は集まるから、リッチな患者も医師もハッピーですね。
これは、高額医療還付制度を廃止するだけで簡単に実現されそうだし。

>>24が考たのは、リスクに応じて、個別に対価を設定することだけ。

以下は両極端の例なので言葉尻とかをつかまれると辛いですが・・・・

ある病院は虫垂炎のオペをするのに10万円です。ここでは、10人に9人が死んじゃいます。
ある病院は虫垂炎のオペをするのに90万円です。ここでは、10人に1人が死んじゃいます。

期待度に見合った対価を設定することで、患者とその身内には端からリスクを
認識していて不満が出にくい。
医師も対価に応じた追求を覚悟すれば良いので、リスクが減る。

医師も患者もハッピーになれるんじゃないかと・・・



>>53
そうとも言い切れないんじゃない?
信頼できそうな顔の医師が居れば、同じ薬を出しても結果が変わることも
あるんじゃない?
なんとか効果って、あるんじゃない?

医療(商品)?サービスでしょ?
顔見て嫌なら「チェンジ」できるようにすれば良いのに。

57 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 01:06:10 ID:LCIlVa9NO
>>48
言う事はごもっとも、
それについて反論する余地なし。
ただ、このスレ主に医療不審の患者との意見交換なんて意味ないよ〜な。
判断能力や思考力が一時的にしろ欠如や低下するからメンヘルなんでしょ?
それを社会性云々引っ張りだしてくるかね。

58 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 01:18:09 ID:HVUAaIiB0
>>57
サービスレベルに見合った報酬にすべきと考えた医師(>>1)もいるんだ
と判っただけでも、十分に意義があったと思ってる奴もいるぞ。


59 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:48:55 ID:IcVxX2ik0
>>56 まあ、君は医者では無いと予想するが・・・・
>期待度に見合った対価を設定することで、患者とその身内には端からリスクを認識していて不満が出にくい。

まあ総論は良いかも知れんが、困った点ある。
リスク認識が同じ数値を示しても医者と大概の患者では全く違う事。
よく医者側で語られる事だが、「99%成功する手術です」と言われて君は喜んで手術を受けるか?という問題。


>医師も対価に応じた追求を覚悟すれば良いので、リスクが減る。

これはそー思う。

今の対価では例え此方がどんなに正当でも、気違い粘着者に訴えられたらそれだけで人生オジャンになりかねない程度。
いきなり初診時に「訴えるぞ」とか言い出すDQNもいる。これ本当の話w
患者の権利だけ欧米化してるんだよね。それだと逆に士気が落ちて、危険。
毛唐どもは高給を貰って士気を保つ工夫をしてるとも考えられる。もちろん、宗教とか倫理観の違いもあるだろうがね。



60 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:53:20 ID:AjN3nTGQ0
>>59

>いきなり初診時に「訴えるぞ」とか言い出すDQNもいる。

用語が良くないんだよ。名称変更必要だ。
最初に聞くのが「主訴」だから・・・

61 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:59:08 ID:IcVxX2ik0
>>56
>>53も俺なので、ついでに・・・・

>信頼できそうな顔の医師が居れば、同じ薬を出しても結果が変わることもあるんじゃない?

プラセボ効果のことか?
プラセボ効果は顔によるものではない。統計的にある一定の確率で認められる事が科学的に証明されている。
ただ、人間は何か理由を付けたがる生き物なので、「あの先生(顔もいいし)名医だ」とか言ってるだけ。
同様に一定の確率で薬の副作用が出る事も認識して欲しいものだ。

>医療(商品)?サービスでしょ?
>顔見て嫌なら「チェンジ」できるようにすれば良いのに。

医療では容姿はサービスに含まれない。風俗産業じゃないんだから・・・・。
まあ、確かに「顔や体」をサービスに含めるのは悪いことでは無いかも知れない。
もちろん、「サービス料」が1桁上乗せされる事前提でね。
自費で治療・入院できる所で若い綺麗な看護婦さんばかり集めた病院とかもすでにあるぞ。

むしろ、今の医療情勢なら、容姿を理由に受診断って欲しいね。おれは。

62 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 09:01:33 ID:IcVxX2ik0
>>60
わらった。
やべ、外来からさっさと来いコールが・・・・

63 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 10:01:51 ID:6lnN5ObG0
1さん、無駄だよ。馬鹿は矯正できない。馬鹿を矯正しようと試みても寂しく
なるだけだよ。馬鹿を教育する義務もないしね。馬鹿からの被害を愚痴っても
あんまり得るところないだろ。逃げるしかないよ。異常人格者との付き合い
の原則と同じ。


64 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 10:27:18 ID:CTp5F+ab0
っ馬鹿の壁

65 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2007/02/07(水) 10:37:22 ID:WIZCFqTD0
>>63
その通りです。だから公的保険制度を崩壊させて自由診療に移行した方が良いのです。
バカ患者は貧乏人が多いのです。
自由診療に移行すれば貧乏人を排除できますから、バカ患者は確実に減ります。
私は去年保険医療機関離脱しましたが、バカ患者は確実に減りました。
「勝ちに不思議の勝ちあり。負けに不思議の負けな し。」という言葉がありますが、
金持ちと貧乏人との関係にも当てはまります。
「なぜこんなバカが金持ちになれたの?」という人はたまにいますが、
「なぜこんな頭のいい人が 貧乏なの?」という人はまずいません。
貧乏人はほぼ例外なく馬鹿です。バカはまともな医療を受けずに勝手に死ね!

だから、男は煽って保険医療機関離脱!

66 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 10:58:00 ID:ogqXX4ay0
病院と美容院と勘違いしてるんじゃないかね。患者さんに・・・さま!お客さまあつかいしろか?病気は上下で治すのではない。医師と患者の協力体制でないと病気に立ち向かってはいけないさ。

67 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 19:24:31 ID:VA1rGHrz0
グタグタ言う一般人にはまずは人の足りない病院で働居て貰ってから文句を
言って貰うのがいいだろうな。最低1ヶ月連続従事して貰う。

丁度裁判員制もアホ(小泉)が作ったし、医療従事義務というのを国民全体に
課したらどうだろう?

あるいみ一番良い薬だと思われるが。

68 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 20:10:07 ID:KhLbkGrq0
>>67
裁判員制度はちゃんと裁判官と同じ仕事できるんだから、
医療従事制度作るならちゃんと医者と同じようにOLや女子大生の健康診断とか
乳房の触診とかやらせろよ。

69 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 20:31:13 ID:b4QGadp60
>>59
>「99%成功する手術です」と言われて君は喜んで手術を受けるか?
条件定義が曖昧で答えにくいよ。
この文をまんま受け取ると、「リスクを受容するときに喜ぶ患者がいると考える人達
の神経が信じられん。」と言うコメントしかできない。

医者同士のネタなんだろうから、これ以上は突っ込まないが・・・。


>>61
なるほど、なるほど。副作用も出るんですね。勉強になりました。wikiで調べた。
『プラセボ効果とは、信じ込む事によって何らかの改善がみられる事を言う。この改善
は自覚症状に留まらず、客観的に測定可能な状態の改善として現われる事もある。』
『ノセボ効果とは、偽薬によって、望まない副作用(有害作用)が現われることをいう。
副作用があると信じ込む事によって、その副作用がより強く出現する』
■信頼に足る風貌の医師が渡した薬はプラセボ効果により、客観的に測定可能な
 予想以上の効果を発揮する。

■電車で隣には絶対座らないタイプの医師が渡した薬はノセボ効果により、客観的に
 測定可能な本来発生しないはずの有害作用が認められる。

結論:同じ金を出して、同じ薬が出るならば、嫌な風貌の医者に行くとマジで損する。


>>67
病院で人手が足りるかどうかは一般人に関係ない。
魅力が無い職場は、そこに居るだれかがそういう雰囲気を作っている。
「俺の会社も人手が足りてないから、>>67に最低1ヶ月連続従事して貰う。」
           ↑
この文章を書いた奴、アホに見えると思うんだけど・・・。
病院だけは特別扱いしないといけないのかな?

70 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 20:37:38 ID:aQhtfs5v0
>>69
バカだなお前はwwww病院関係者って知能が低いくせに俺様モードだから
好き勝手に言ってるだけだろうwww

真面目に相手しないで、徹底的に叩いて叩いて叩きまくればイインダよ!!!!!!!


医者氏ね市ね市ね市ね市ね市ね市ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

71 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 20:40:39 ID:b4QGadp60
>>70
(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻
もっと、相手にダメージを与える叩き方を見せてくれ
それじゃ、DQN扱いで終わりじゃんw

72 ::2007/02/08(木) 22:35:15 ID:7EJgX3ze0
>>69
> >「99%成功する手術です」と言われて君は喜んで手術を受けるか?
> 条件定義が曖昧で答えにくいよ。
> この文をまんま受け取ると、「リスクを受容するときに喜ぶ患者がいると考える人達
> の神経が信じられん。」と言うコメントしかできない。

言い方を変えれば、「70%の成功率の医者と99%の成功率の医者とどちらを選びますか?」
って事だろ。
それなら、リスクが低い方を選んで喜ぶ奴は、いくらでもいるぞ。
繰り返すが、「医療には100%はない。どんな名医であっても、失敗はある」


> 結論:同じ金を出して、同じ薬が出るならば、嫌な風貌の医者に行くとマジで損する。
その通り。
イヤな医者が座っていたら、即座に帰りましょう!
あなたが嫌いなら、彼もあなたを嫌いである可能性は非常に高いのだから。
「医者は患者を選べるが、患者は医者を選べない」とのたまわれる非常にDQNな方も
お見受けするが、実際には、「選べるのは患者」という立場を利用して欲しい。



73 ::2007/02/08(木) 22:37:41 ID:7EJgX3ze0
>>68
> 裁判員制度はちゃんと裁判官と同じ仕事できるんだから、
> 医療従事制度作るならちゃんと医者と同じようにOLや女子大生の健康診断とか
> 乳房の触診とかやらせろよ。

どうぞ健康診断の仕事も手伝ってください。
最近では、女子校などの女性の多い所の健診は、女医がやることが多いので、
きっと、おにいさんやおじさんの多い工場への健診をしっかりやらせてもらえますよ。


74 ::2007/02/08(木) 22:40:29 ID:7EJgX3ze0
>>67
> グタグタ言う一般人にはまずは人の足りない病院で働居て貰ってから文句を
> 言って貰うのがいいだろうな。最低1ヶ月連続従事して貰う。
その通りです。
しかし、1ヶ月も従事してもらうためには、誰が彼らの教育をするかという非常に
やっかいな問題が残っていまして・・・。

75 ::2007/02/08(木) 22:45:10 ID:7EJgX3ze0
>>57
> 言う事はごもっとも、
> それについて反論する余地なし。
> ただ、このスレ主に医療不審の患者との意見交換なんて意味ないよ〜な。
> 判断能力や思考力が一時的にしろ欠如や低下するからメンヘルなんでしょ?
> それを社会性云々引っ張りだしてくるかね。

判断能力や思考が欠如or低下=メンヘル
 →社会適応が出来ない
   →社会人のマナーなど分からない
      →会話で社会人のマナーを持ち出してはいけない
確かに、この構図から言えば、意見交換となってないか?

76 ::2007/02/08(木) 22:46:12 ID:7EJgX3ze0
>>71
> (ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻
> もっと、相手にダメージを与える叩き方を見せてくれ
> それじゃ、DQN扱いで終わりじゃんw

その通り、もっと面白いレス欲しいな!

77 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 23:04:39 ID:rK/QN1930
なかなか直りが遅くて何故なのか聞いても、
自分より重症な患者を指して、ああいう人達より
はマシですよみたいなことしか答えない医者は
多いのでしょうか?

78 ::2007/02/08(木) 23:29:51 ID:7EJgX3ze0
>>77
> なかなか直りが遅くて何故なのか聞いても、
> 自分より重症な患者を指して、ああいう人達より
> はマシですよみたいなことしか答えない医者は
> 多いのでしょうか?

この質問に対しては、2つ考えられます。

1つ目は、
口が悪い医者or腕の悪い医者に当たった可能性

2つ目は、
残念ながら、あなたが、治らないor治りにくい
病気である可能性です。

1つ目の場合は、医者を変えるのがいいでしょう。

2つ目の場合には、あなたがどう思うかの問題です。
はっきり「治らないよ」って言われたいかどうかです。
もし言われた方がすっきりするのであれば、直接聞いて
みてください。
反対に、はっきり言われたくないのであれば、そういう
言い方をする医者もいると思ってください。
物事には、はっきり言わない方が良いことも時として
あります。特に治らないor治りにくい病気の患者さんに
対しては、そう考えることもあります。

1つ目の理由か2つ目の理由かは、残念ながら、当事者で
はないので分かりません。


79 :77:2007/02/08(木) 23:41:08 ID:rK/QN1930
>>78
回答ありがとうございます。
私ははっきり言ってもらった方が、その後の対策も立てやすく
うれしいです。
少ない情報でこれだけ丁寧な説明をして頂けるあなたのような
医師が主治医だったら良かったなと思います。


80 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 01:27:40 ID:M+O56X0K0
>>79
「現在の医学では貴方の病気・状態に対し効果的な治療はありません。
今後必要なのは医療では無く介護です。
あなたには医療費をかけるだけ無駄です。
だから、もう病院に来なくても良いですよ。」

ハッキリ言うって↑みたいになるぜ?
今まで何度、似たような言葉が口から出かかった事か。
日本だとヒトデナシ呼ばわりされるから俺は言わない。

多分、日本以外だと儲け主義でない良医になるのだと思われ。

>>69
>>「99%成功する手術です」と言われて君は喜んで手術を受けるか?
> 条件定義が曖昧で答えにくいよ。
> この文をまんま受け取ると、「リスクを受容するときに喜ぶ患者がいると考える人達
> の神経が信じられん。」と言うコメントしかできない。

条件定義?まあ何だっていいよ。
ちなみに、おれはどんな手術でも「99%成功する手術」なんか絶対に受けたくない。


81 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 01:37:00 ID:zQgLKg+U0
それは病気ではありません、老化現象です。あきらめなさい。

これもありだな。

82 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 17:52:38 ID:6itQ37iX0
>>all
できたら、医師の立場で発言するなら、病院の規模と診療科を書いてくれ。
行間から読み取るにも限界がある。

>>72
条件定義が曖昧ってのは、リスクと対価が不明瞭だから。
成功率だけを並べられても、背景が違っていては話にならない。

眼科の場合
 手術をしなくても、視力の低下はありません。
 手術に成功すると、0.6の視力が0.7になり、免許の条件から「眼鏡等」がなくなります。
 手術に失敗すると、失明します。
 「99%成功する手術です」
 ↑
 1%のリスクをとるとは考えづらい。

外科の場合
 手術をしないと、3日後に絶命します。
 手術に成功すると、病気はなくなります。
 手術に失敗すると、術中に絶命します。
 「99%成功する手術です」
 ↑
 余命3日を受け入れるより、1%のリスクを受容するものと考えられる。



83 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 11:03:43 ID:95i5Zj7N0
慢性病は西洋医学だけでは治せない 7
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1170327692/

84 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/02/12(月) 11:11:14 ID:Fz05nfzW0
そうだ、「きのことり」を呼びに行こう!

85 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/02/12(月) 11:16:15 ID:Fz05nfzW0
きのことりはここにいま−す。

◆医者も知らないホルモンバランス 5◆
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1170851511/

86 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 13:25:00 ID:rL6zkzIO0
>>82
あまり行間は関係ないと思うが・・・・
宮廷庄内奴隷

>成功率だけを並べられても、背景が違っていては話にならない。
前提条件は殆ど関係ない。どう感じるかは人によって全く違う。
>>82の外科の場合は、現実にはありえない条件だが、まあ俺だったら術後も考え「99%の成功率」では受けたくないなあ。

>1%のリスクを受容
2chで「行間」を読む事に慣れているのだろうが、勝手に言葉を変えないように。あくまで、「99%の成功率」だろ?
>>72でも言われているが、「99%の成功率」と言われて、君の言う「1%のリスク」を大概の患者は想起できないのだよ。
ハッキリ言うと、ほぼ全員99%=>100%に脳内変換しやがるって事。
もっとひどい場合は、0.05%の合併症と言うと勝手に「99.95%大丈夫なのですね?」と怪電波飛ばすやつまでいるw

勝手に脳内変換しといて、キチンと説明されなかったとか言われてもねぇ・・・・・

87 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 22:22:55 ID:NduMcML30
人不足は認めるが、資格だけで採用するのがヤバイ。

 事件事故裁判:看護師を準強制わいせつ容疑で逮捕 /大分
  10日、由布市挾間町医大ケ丘、看護師、清良豪容疑者(25)を。同日午前
 6時20分ごろ、大分市内の24時間営業のインターネットカフェで、自慰行為
 をして、椅子に腰掛け熟睡していた団体職員の女性(27)のコートやマフラー
 に精液を付着させた疑い。駆けつけた警察官が事情を聴いたところ、容疑を
 認めた。(大分中央署調べ)

こんなのとか、>>26みたいな殺人事件隠蔽をする人々の勤務先を信じられなく
なるのは、当然。

「七人死なせて一人前」でなく、「七人殺して一人前」というところが、ナマナマしい。


88 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 22:37:35 ID:pCeltyGy0
だいたい医者は患者の目を見てしゃべれ。パソコンにもぞもぞ入力しながら
応対してんじゃねえぞハゲ。信用以前の問題じゃ。

89 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 22:44:35 ID:o94vVqPW0
だいたい患者は医者に聞かれた事に対して答えろ。余計な事をぐだぐだ
しゃべってるんじゃねぇぞハゲ。信用以前の問題じゃ。

90 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 08:50:26 ID:agai2Uew0
だいたい電話注文係は客の目を見てしゃべれ。パソコンにもぞもぞ入力しながら
応対してんじゃねえぞハゲ。信用以前の問題じゃ。

91 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 09:03:22 ID:eRGMbZtT0
勤務医が残業代支払いを求める訴訟が起きているが、
単に病院が残業代を払えばいいというものではなく、管理者は刑事罰の対象にもなる。
残業時間にも上限があるのである。
 同じ訴訟が日本中で始まったら、たぶん、医療システムは崩壊する。
 労働基準法を守るためには、余計に医師数が必要になるが、
確保が難しいから、病院側が取りうる手段は、外来を制限し、
病床を減らすしかなくなる。
すると、医業収入が激減するので、大半の病院は倒産ということになる。

92 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 00:21:20 ID:/zVXwTK90
労働基準法を守るための医師すら雇えない時点で何かが間違っているけどな。

93 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 00:55:05 ID:poMI5as10
>>86
せっかく書いてもらったのに「宮廷庄内」判りませんorz
(旧帝大附属の小児内科でつか?)

怪電波・・・凄いの出す人も少なくないでしょうね。
一昨年、親父が胃を全摘した後で、開腹した執刀医に状態を聞いたらVB
(5年生存率20%)だって、言われて、5人に1人は生きられるって、希望的(?)
に受け取っちまったまったもんなぁ。
一緒に居た家族には聞いた内容を伝えられんかったが・・・。

>>91
勤務医は皆、課長待遇にする。


>>92
ここを閲覧されてる、優秀な先生も薮医者も、同じ保険点数ですからw

94 ::2007/02/14(水) 21:59:12 ID:LuOTU/sA0
>>88
> だいたい医者は患者の目を見てしゃべれ。パソコンにもぞもぞ入力しながら
> 応対してんじゃねえぞハゲ。信用以前の問題じゃ。

現在の医療では、あなたにかける事の出来る診療時間は、10-20分程度です。
その間に、あなたの話を聞き、カルテを書き、看護婦さんに指示を出し、場合に
よっては、採血なども行います。
それだけを10分で行うとなると、特に電子カルテの場合は、パソコンとにらめっこの
状態になります。
もし、それがイヤなら、電子カルテに入力してくれる秘書を雇うお金を徴収出来る
医療制度にしてもらうorもっと使いやすい電子カルテをメーカーに作ってもらう
事になります。
前者であれば、政治家に、後者であれば、NEC、富士通などの電子カルテのメーカー
に要望してください。
現在の日本では、医師の要望は通りませんからね。


95 ::2007/02/14(水) 22:03:39 ID:LuOTU/sA0
>>91
>  同じ訴訟が日本中で始まったら、たぶん、医療システムは崩壊する。
>  労働基準法を守るためには、余計に医師数が必要になるが、
> 確保が難しいから、病院側が取りうる手段は、外来を制限し、
> 病床を減らすしかなくなる。

おそらく、もうしばらくで、このステージに到着するでしょう。
その場合、勝ち組の医療グループは、自由診療に移行し、
負け組の病院は、トヨタやオリックスなどの株式会社参入となるでしょう。
いずれにせよ、お金のない国民は、医療は受けれなくなる可能性が高い
でしょう。


96 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 23:44:12 ID:zLoyz2mD0
大多数がお金のない国民。共倒れ。

97 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:26:21 ID:jhtjSvhd0
>>95
>負け組の病院は、トヨタやオリックスなどの株式会社参入

多分医療の質で勝ち負けを論じてるのではないかぃ?
俺は逆だと思う。株式会社参入した病院は金持ちしか診なくなるの。

口の上手い(=マーケティングの上手い)医者を大量に雇う。
もちろん、値段に応じたアメニティーで満足感を演出。
しかし商品(医療)は半額以下の病院と同レベル。

まさにレクサスじゃないか。

98 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:27:37 ID:jhtjSvhd0
×診なくなるの。
○診なくなる。

何を駄々捏ねてるんだ、俺はorz

99 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:35:05 ID:Co3jToc30
>>97
カリスマ医師とか出てきそうだなw

100 :100ゲッツ:2007/02/17(土) 17:02:48 ID:mtdvWOTA0
●医療の質

 日本の医療は、マスコミが叩いているようなひどい医療ではない。

 むしろ、世界トップクラス。

●医療費

 国際的には日本の医療費はとても安い。

 でも国は医療費を削るため、どんどん抑制している。

 そのため、医療関係者の頑張りで支えてきた医療も、もう限界。


101 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 17:30:20 ID:nx3afFfQO
ド素人で笑われてしまうと思います。すみません。医療機関といっても開業、私立総合、公立(市区町村・都道府県)、国立〜、私立大とあり、何をもって受診先を選択するのが良いのでしょうか?又、良い受診の仕方ってありますか?ド素人ですみません。

102 :N:2007/02/17(土) 18:08:49 ID:WKh3fZQZ0
医療では、不信感など簡単に生まれる。
その不信感がどこから生じているのか、冷静に考えられない患者がクレーマー化する。
なんとなく医者とウマがあわない、受け付けの女性が親切でなかった。
建物が汚い、とかまで含めて、患者は不安になりやすく、「不信感」へ猛進しやすい。
DQN患者のキーワードは「不信感」だと確信している。「私は○○医師に不信感を感じました」とか言いだしたらかなりの確率でイタイ患者だ。

103 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 18:11:07 ID:j/gnIBJB0

自治体病院の管理者(首長)の労働基準法・労働安全衛生法違反
36時間連続勤務をこなした後でも、救急車が来たり、入院患者の状態が悪くなり、
その疾患が自分の専門分野だと、24時間365日いつでも呼び出され、30分以内に病院に駆けつけるよう病院から命令されている。
地元出身看護師・事務員(こいつらは縁故採用で終身雇用・年功序列・退職金・年金で守られている)
は当然のように医者(よそ者)を呼びつけ仕事を押し付ける。


104 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 18:18:56 ID:C3wxJHul0
 たしかに、英国の保健制度の効率の悪さは世界的に注目
される。入院待ち患者が100万人を超え、入院までの平
均待ち日数4か月、数万人が外科手術を1年以上待ってい
る。しかし、この有り様でも、同国の医療は「平等」という
正義が保たれているため、世界保健機関(WHO)は、6
人に1人か医療保険のない米国よりも上位に評価する。米
国は技術は高いが、正義に欠け、倫理的評価は低いという
わけだ。

 『ランセット誌の社説は、ブレア首相が率いる労働党政
権が進める医療改革で、患者中心をうたう「消費者主義」
を持ち込むことは問違いだと言う。

 その理由の一つに、医療サーピスには市場経済原理は適
用できないことを挙げる。市場経済は、消費者が十分な情
報を平等に人手することを前提に、競争するゲー人だが、
医療でこの前提が成立した事例はない。情報へのアクセス
は恐ろしく不平等だ。

 二つ目に、医療はみんなが利用する公共財であり、競争
を持ちこめないと主張する。医療サービスは平等」が重
要で、患者は消費者ではなく患者だ、という論理である。
私には、この主張が妥当に思える。

105 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 18:22:52 ID:M+kTb1fZ0
十和田市立中央病院 内科医師募集

(1)身分 地方公務員として採用
(2)給与 十和田市給与条例による。
(給与、初任給調整手当、診療手当、期末手当等及び赴任旅費等を支給)
(3)勤務等 勤務時間 月曜日から金曜日までは8時30分〜17時15分
第2、4、5土曜日は8時30分〜12時15分
※休日は第1・3土曜日、日曜日、祝日、年末年始

休暇 年次休暇/初年度13日、2年目から20日、夏期休暇3日、忌引等
☆その他、詳しくは業務課までお問い合わせ下さい。

http://www.hp-chuou-towada.towada.aomori.jp/koyou/ishi_bosyu.html

給与 十和田市給与条例によるって
こんな条件でこんなところにいまさら行く内科医っていますかね?
いないでしょうね


医療職給料表(1)級別職務分類表

1級:医療業務を行う医員の職務
2級:診療科長及び高度の知識経験に基づき困難な医療業務を行う医員の職務
3級:医療局長、診療部長及び高度の知識経験に基づき困難な医療業務を行う診療科長の職務
4級:院長及び副院長の職務

号給1級2級3級4級
号給 1級 2級 3級 4級
2 235900 311900 363600 438500

106 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 18:46:28 ID:bnn6BI/h0
患者様へ、皆様あっての医者でございます。宜しくお願いします。

通訳すると

喪前ら患者は、IQ低いのだから、病態を理解する努力は止めて欲しい。
ウザイ、とにかく、黙って座って、しっかり金払って、帰ってくれないか。頼むから、、

107 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 19:31:51 ID:jlsye9zE0
>>106←チラシの裏

客の話を聞くのが嫌なら、愚痴ってないでサービス業を辞めれ
田舎に引っ込んで芋でも作ってろ

108 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 05:39:42 ID:J7O6OuMk0
医療は本当はサービス業ではないんだよね。
診療行為に対して無限責任を負うわけだから、旅館業などとは違う。
患者さんに媚びへつらう必要などない。
お客様気分の「患者様」には来てほしくないんだよ。
娯楽を与えるサービス業と同じに考えてる馬鹿には、うんざり。


109 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:00:53 ID:DupHWv2a0
>>107← IQ 65相当  低脳乙

110 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:07:43 ID:yncKJX2A0
自治体病院の管理者(首長)の労働基準法・労働安全衛生法違反
36時間連続勤務をこなした後でも、救急車が来たり、入院患者の状態が悪くなり、
その疾患が自分の専門分野だと、24時間365日いつでも呼び出され、30分以内に病院に駆けつけるよう病院から命令されている。
地元出身看護師・事務員(こいつらは縁故採用で終身雇用・年功序列・退職金・年金で守られている)
は当然のように医者(よそ者)を呼びつけ仕事を押し付ける。

111 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:21:51 ID:EpGm1ijw0
崩壊年の3月になってまだ辞めていない産科の一人医長が多いという現実を見ると
地域によっては完全崩壊だろうけど。実際は住民から見たアクセスの悪化が先に来ると
思うがなぁ。まあ隣県搬送や3時間搬送などはふつうになるだろうが。
思ったより奴隷医師の洗脳の解けるのが遅いw

既に度六歩確定の漏れ的にはアメリカ型のハードランディングがワクテカなんだがw

112 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:26:18 ID:ZJGBXWhD0
医療は社会保障であってサービス業などではない。
根本で勘違いしてる国民が多すぎる。
朝日新聞の読みすぎだ。


113 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:41:22 ID:KzxKFgtg0
小児救急を「ゴミの山」から「宝の山」にすることを考えている。
X-P、CT、検査、迅速診断、点滴、エコー、心電図などなど。
「まるめ」より「出来高」で勝負。

114 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:05:57 ID:wVQiPM8X0
>>108
>>112
じゃ、何?製造業か?
それとも、公務員か?
何で好き勝手なところに勤務できるんだ?
何で社会保障を提供しているところが潰れるんだ?
どっちが勘違いしてるんだ?

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


115 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:07:20 ID:KQy5QXG50
サービス業なのに統制価格というのも笑える

116 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:36:13 ID:q8H/e69y0
そうだ!医療をサービス業にしよう!
サービス業なら頑張れるよ。
客を満足させるために腕を磨き、時間をかけて話を聞く。

もちろん、サービス業だから客側に選ぶ自由がある反面、サービス提供側も客を選ぶ。
DQNや収入とリスクが見合わない客はお断りw

それでいいよね?

117 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:37:12 ID:gjf+gl+c0
救急なのに内科医とか研修医しかいないというような詐欺病院が多すぎる。
アホかと。

118 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:37:56 ID:wVQiPM8X0
>>115
医者の技術が金額に反映されていないから、不審から不振が生まれる(ry

119 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:40:05 ID:GTBNJ+qP0
>>114
お前バカだなぁ。
病院は第三次産業。
で、第三次産業の中の医業だ。お前のレベルに合わせれば、2chの板にもきちんと「医療業界」ってあるだろ?
まさか第三次産業=サービス業って脳内変換してないよな?
その理論だったら義務教育=サービス業になっちまう。

>何で好き勝手なところに勤務できるんだ?
何で好き勝手な所で勤務しちゃいけないの?職業選択の自由。憲法に書いてあるんだな。

>何で社会保障を提供しているところが潰れるんだ?
ぉぃぉぃ。憲法に
職業選択の自由が定められてるのに、医者が好き勝手な所で勤務するのに君は否定的なんだろ?
社会保障が定められてるのに、社会保障を整備する事に国が否定的なのは
別に君の理論からすれば全然矛盾しないじゃん。


まあ基礎に進んでしまった俺としては大惨事産業だろうが、サービス業だろうがどーでも良いけどね。

120 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 14:02:58 ID:DWl0zIoA0
>>119
アホにレス乙

121 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:07:21 ID:wVQiPM8X0
>>119
コーリン・クラークの産業分類
第一次産業 − 農業、林業、水産業など、狩猟、採集。
第二次産業 − 製造業、建設業など、工業生産、加工業。電気・ガス・水道業
第三次産業 − 情報通信業、金融業、運輸業、販売業、対人サービス業など、非物質的な生産業、配分業。

つお前バカ

122 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:09:30 ID:Ungtjz6B0
>>121
馬鹿なのはお前の方だ。
精神科を見ろ、あれは「牧畜業だ」と武見太郎も言ったぞ。

123 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:11:53 ID:oOnxeHIB0
>>117
そりゃ〜ひで〜な。
病院名晒せ。



救急取り下げに追い込んで、内科医と研修医を救うから。

124 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:15:18 ID:uPuyZcLe0
>>122
家畜さん達に失礼な・・・

125 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:36:44 ID:wVQiPM8X0
>>122
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩   すまん、俺がバカだ。間違ってた。
           建前  ヽ  〈 
____________ヽヽ_)_______  
                  ノ ハ
           本音   /  〈   マジでヤバくね?それ・・・
                (.(。A。∪
                 V^V


126 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:41:30 ID:Ungtjz6B0
>>125
武見太郎は無論、批判を受けた。当然の事だ。

127 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:46:25 ID:wVQiPM8X0
>>126
今、WIKIで勉強中。マジレスはもそっと時間を(ry

128 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:32:32 ID:t0o5SZq3O
菅谷クリニック。
似たり寄ったりのとこ多し。
「悪徳」の修飾語句をつけて呼びたい。
このスレは医師の本音が覗けて良いね。


129 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:52:47 ID:Ungtjz6B0
>>114
社会保障は「業」ではない。産業ではない。
非常に簡単な事だ。

水道を使うために、水道管を引くだろう。
水道を供給する行為は、それは「産業」に相当するだろう。
だが、「土管」は産業ではない。それを「インフラ」と言う。

医療も同じだ。医療は土管なのだ、電線なのだ、道路なのだ、セーフティネットなのだ。
何が土管や電線や道路と違っているか、それは「人間」がそれを構成している点だ。
金属やアスファルトでは無い人間が、それを構成しているところのインフラなのだ。

130 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:58:34 ID:Ungtjz6B0
>>114
そしてお前の低質な所は、人間にゼニと敬意を払うのを嫌う点だ。正に愚劣で低劣である。
お前の病んだ心の中では、アスファルトやコンクリートや銅線の方が、人間よりも価値があるのだろう。

だがその腐れた性根は、必ず報いを受ける。なぜならば、お前自身も(低質ではあっても)人間であり、
お前のその安っぽくかつ鋳型にはめられた節穴の目で見た人間観それ自体が、お前を土管やアスファルト以下に
貶めているからなのだ。

さあ、それが分かったら直ちに死ね。貴様に生きる価値は無い、なぜならばキサマの結論においては、
土管/電線/アスファルト>>>超えられない壁>>>人間、なのであろう。
ならばなぜ、もっと価値のある存在になろうとしないのか?向上心が無いのか?あるだろう。

ならば直ちに人間を辞めて、もっともっと価値のある土管になればどうだ、銅線になればどうだ、アスファルトになればどうだ。

131 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 18:08:40 ID:wVQiPM8X0
>>129 まともな人が来たっぽいので、マジレスしようか。
(武見太郎は、面白い。WIKIだけじゃ情報不足で、まだ、あちこち這いずり回ってる。)

電気、ガスは、本来、第二次産業。
エネルギーを提供することで、対価を得る。本来、水道もこれに含まれると考える。
これらは、使用状況に応じて、相応の対価が請求される。

病院、学校なども、公共事業として建設されているものもあるので、「インフラ」と言える施設
があることは、理解する。

だが、インフラは社会的経済基盤と社会的生産基盤とを形成する物財を意味する言葉だ。
医療はこの基盤を利用したサービスじゃないのか?

>>130
落ちつけ。ちょっと熱くなり過ぎw たかが、2ちゃんだろw

物と人の価値なんて比較していないし、昨今の日本で、物より人の方が高くつくのは、どこ
の業界でも一緒だ。

対価と敬意は必要な相手に必要な分だけ払いたいと考えている。気に触ったのならスマソ。

出来の悪い研修医が患者を診ても、>>130が患者を診ても、金額が一緒なのは変だから、
もっと、差別化するべきだと考えている。

ごめん、向上心はあまりない。でも、「キサマの結論」って奴が、間違ってるから死ぬのは
勘弁な。

勝手に医療を「インフラ」って言って、1人で盛り上がるな。
間違いに気が付いて照れ隠しか?

132 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 18:51:54 ID:wVQiPM8X0
>>116
ごめん、コメント忘れてた。
それで、いいよ!

でも、サービス提供側は、相手がお金を持っていたら、基本的にお客を選べない・・・

△「DQNお断りw」(DQNが金を払える場合は・・・)
○「支払いとリスクが見合わない客はお断りw」

医大出てたら、学歴だけ高いDQNとか、お家が金持ちのDQNとか、十分見てるでしょw
(ただ、一般の集合より、高学歴とかお金持ちの方がDQNを含む割合が少ないよね。)



133 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 19:01:20 ID:q9BUi/Vv0
>>一般の集合より、高学歴とかお金持ちの方がDQNを含む割合が少ないよね。

では何故、教師にDQNが多いのだろうか。

134 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 19:02:02 ID:Ungtjz6B0
>>131
全く何一つ理解できてないようだな。

>医療はこの基盤を利用したサービスじゃないのか?
医療は、この基盤そのものだ。利用したサービス、ではなくて社会の基盤その物。
繰り返すが、基盤=物質的な土管/電線/アスファルトしか思いつかないアナタの脳味噌のほうこそ、
田中角栄流の僻地思想に染まってる可能性があるな。

その真骨頂たるは、この一節だ。
>病院、学校なども、公共事業として建設されているものもあるので、「インフラ」と言える施設
>があることは、理解する。
お前の言う「病院」「学校」は建物のことだろう、ハコモノとも言える。
ここにお前の心の闇が見える、
インフラ=ハコモノ

病院も学校も、医者や教師が居なければ単なる幽霊屋敷と同じだ。それは所期の機能を持たない。
それはインフラとは呼ばん。
浄水場に繋がっていない土管をインフラとは呼ばん、発電所に繋がっていない電線をインフラとは呼ばん、
サーバーに繋がっていない光回線をインフラとは呼ばん、海の上に橋もなく作られた道をインフラとは呼ばん。

これでようやく理解できたか?

135 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 19:08:14 ID:wVQiPM8X0
>>133
気に触ったらすまんが、大卒=高学歴と思っていない。
大学にもいろんなレベルがある。

136 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 19:44:42 ID:wVQiPM8X0
>>134
じゃ、順番に解決しようか。
まず、インフラな。

インフラが物財だってのは、心の闇と関係なく、言葉の定義なんだよ。
そもそも、「インフラ」に対する認識がずれてるから話が噛み合わないんだよ。
辞書で、インフラの、意味を、もう一度、確認して、>>129の記述をもう一回
よく読んで、それから、話を継続しないか?

http://dictionary.goo.ne.jp/

参考として検索結果を書いとくぞ。

インフラストラクチャー【infrastructure】
生産や生活の基盤を形成する構造物。ダム・道路・港湾・発電所・通信施設などの
産業基盤,および学校・病院・公園などの社会福祉・環境施設がこれに該当する。
社会的生産基盤。

ここまで、理解できたら次に進もう。
どうだ?

137 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 19:56:25 ID:uXQw3SPx0
>>136
そこが病院であるという定義を教えてくれよ
ごく普通に考えて
医者がいない器って病院とは呼べないんじゃないかと思うんだが

病院施設(医者のいない)がインフラであるという定義でいいのなら
建物だけ建てとけば社会的基盤は出来上がってるわけだから以下放置でいいんだよな?
医者なんていなくてもさ

138 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:00:49 ID:uXQw3SPx0
ふつうさ
社会福祉施設や環境施設って書いてある場合
=社会福祉建物や環境建物 なのか?
違うよな
施設ってのは機能群全部をまとめての総称だよな
そこんとこ教えてくれよ

施設ってのは単純に箱物だけってことなら
医者のこととやかく言う必要ないでしょ
各自治体が勝手勝手に立てればいいじゃん 箱だけ


139 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:05:58 ID:wVQiPM8X0
>>137
田舎じゃ、病院から医師が居なくなって、医療行為が提供できなくなって
問題になっているらしいよ。

今は、ID:Ungtjz6B0 がインフラって言葉を理解できたかの回答待ちだから
後は、自分で少しは考えて。

140 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:14:10 ID:Ungtjz6B0
>>138
お前の定義には従わん。勝手に自分の都合の良い定義を持ってくるな。それは拒否するぞ。
代わりに俺は、これを持ってくる。↓
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~tkawaka/nito.htm

ここには、
>すなわち、新しい産業構造を形成するための前提条件として「社会的インフラストラクチャー」を整備しておくこと、
>第二に、政治システムが社会システムに対して、技術革新がもたらす社会的緊張関係を緩和しておくこと、
>すなわち、技術革新の導入によって生じる社会的犠牲者を救済する「社会的セーフティネット」を張っておくことが必要であると主張しました。
ココで言う「社会的セーフティネット」=新しいインフラだ。

分かってないのは、お前の方だな。
ま、互いに我田引水な定義厨に堕してはイカンのだが。

141 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:15:39 ID:Ungtjz6B0
ごめん、3番目に大文字のQが来ている一見似たidだから、アンカー間違ったw

142 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:21:21 ID:Ungtjz6B0
的確なアンカーを打ち直してもう一回。

>>136
だが一方、こういう定義もある。
ttp://blog.japan.cnet.com/umeda/archives/001904.html

こちらは、物質によって構成される「古典的インフラ」と「社会的共通資本」とに分けてるね。
その定義の仕方は、まあID:wVQiPM8X0のインフラ理解に近い罠。

143 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:23:09 ID:wVQiPM8X0
>>140
えーと、言葉の認識にズレがあることが判った。
話が噛み合わなくて当然だ。
長文なので、読んでコメントするのに時間をくれ。

144 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:27:07 ID:Ungtjz6B0
>>143
いや、いいや。簡単に纏めるよ。

古典的な意味でのインフラ=道路、交通、通信、ガス、水道などの物質的な生活/産業基盤。
社会的セーフティネットを含めたインフラ=医療、福祉、就労支援などの人的組織を含めた生活/産業基盤。

物質的なインフラと、人的組織的制度を含んだインフラと、二つの意味があると言う事だ。

145 :119:2007/02/18(日) 20:45:36 ID:GTBNJ+qP0
>>121
おれは、>大惨事産業だろうが、サービス業だろうがどーでも良いけどね。
と最後に明確に書いているように、定義でお前を馬鹿にしてるのでは無いのだよ。
そんなのは、知識とか定義の問題。定義の問題なら議論すればヨロシ。

2chレベルでも議論するにあたってだな、
>>114
>何で好き勝手なところに勤務できるんだ?
>何で社会保障を提供しているところが潰れるんだ?
ここの理論展開がオカシイと指摘しているのだが・・・・

あと、第三次産業⊃対人サービス業って自分で書いておいて何で俺が馬鹿呼ばわりされるの?
>>119ではっきりと、病院は第三次産業って書いてある。

ちなみに、君の挑発に乗るとだな、医業(医療)が産業かどうかってのは非常に複雑かつ微妙な問題なのだよ。
何故なら、特許の問題もからんで来るから。
だから俺は病院は第三次産業と書いたが、医業(医療)については全く触れなかった。

Wikipediaから引用してきたようなので、君もこの辺も読んでみたら?
それを理解してから人を馬鹿呼ばわりするように。
http://ja.wikipedia.org/wiki/産業上利用可能性
https://www.jpo.go.jp/shiryou/toushin/shingikai/iryou_wg_gijiroku1.htm

146 :119:2007/02/18(日) 20:48:34 ID:GTBNJ+qP0
追記
ちなみに、日本は医業が産業か否かは明確に定義していないようだ。
要するに得意の玉虫色で放置プレイってところかな。

147 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:53:22 ID:wVQiPM8X0
>>140
もう少し、具体的な記載のあるURLをくれ。
ここのページじゃ、共通の認識を持てない。

「こうしたインフラやセーフティネットの整備を」とか、「基盤としてのインフラの
整備がセーフティネットの整備につながって・・・」という部分から「インフラ」と
「セーフティーネット」が別物にしか、受け取れん。

>>129
>>140の紹介したページに「教育、福祉、医療といった新しい産業を」って、
記載があるんだけど・・・。


148 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 21:04:08 ID:Ungtjz6B0
>>147
俺の理解では、その2文は並列されており、基盤としてのインフラ&セーフティネットとしてのインフラ、そう読んだ。
だがまあ、そう読まない読み方も無論ある。お前さんの自由だ。

149 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 21:11:29 ID:Ungtjz6B0
>>147
こちらは、別のサイト。
ttp://dictionary.sanseido.co.jp/topic/10minnw/002infra.html

インフラを一般人に説明するに当たり、「社会基盤」と言う意味を当ててるね。
健康な生活を送る際の社会的基盤、病気への対処と言う意味でのセーフティネット、
これは従前に社会的基盤としての意味を持ってるはずさ。

ま、定義はコレぐらいにしておいて、本質について語らねばならない。
それは、土管/電線/道路と言った物質的なインフラも、これまた整備が不可欠であるということだ。
繰り返すが、浄水場に接続していない土管はインフラではないわけで、一定の整備が行われて無いと、
それはインフラとはいえない物になってしまう。
病院と言うハコモノもこれと同じであって、ハコモノそのものだけを「インフラ」と定義しても、
実は一向に問題はない。肝心なことは、ハコモノだけではインフラとして不十分であるという事。
病院も道路も、整備とメンテが必要であるという事だ。

150 :119:2007/02/18(日) 21:18:54 ID:GTBNJ+qP0
>>149
まーまー。話しをちょっと整理しようぜ。多分途中でマターリ絡んだ俺も含めて3人だと思うが。

@医療は産業か否か
A産業だとすればサービス業なのか否か
B産業で無いとすれば
病院(少なくともきちんと機能している)は社会インフラと呼べるものか否か







C俺が馬鹿か否か
でFA?

151 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 21:24:21 ID:Ungtjz6B0
道路のメンテは、冬季にスパイク等でえぐられた道の再舗装で十分だ。
土管は、割れた所を治せばいい。

病院は、これらとは大いに異なってる。
なぜなら、道路の利用や土管の利用は実に単純であって、交通法規や節水の努力さえ知っていれば、
殆ど誰でも可能であると言う事だ。病院は、そうでは無いと言う事だな。

仮にもし、もし医療を産業とするならば、そこにある病院の機材を、患者自らが利用する際の、機器の説明料、使用時の注意、
そして医師の介助を受けながら手術を行ってもらう技術料、薬剤などを購入する代金や説明料などが、医療と言うサービス産業を受けるに
当たっての、患者側の支払い義務となる訳だ。
だがそうか?患者は、そんな完全に医療の全てを理解して医療を利用できるのか?道路を走る如く、土管を使う如く、
医療を利用できるのか?不可能だ。
病前には、患者はあまり自分の病気のことは知らず、医療設備の利用法やリスクも知らず、単純に救援を求めてやってくる。
これは火事の際の119番と同じ構造だ。火事の119番が産業になるか?支払いしなければ消火してくれないか?
それは違う。医療は、消防と同じレベルでの社会的資本でありセーフティネットであらねばならんのだ。

俺の考えでは、医療はBだな。

152 :119:2007/02/18(日) 21:47:08 ID:GTBNJ+qP0
ふむ。
斜め読みすると>>150は、
@医療は産業で無い。

B(医療も含めた意味での)病院は社会インフラである。

>>147
@医療は産業である。
Aしかもサービス業である。

ちなみに、俺は
@医療は産業でない。

B(医療も含めた意味での)病院は社会インフラである。

社会インフラであり、
>消防と同じレベルでの社会的資本
である事にも賛成ではあるが、現状の日本ではセーフティネットたりえて無い希ガスorz

しかし、整理すると>>147>>114が一番アメリカ型切捨て医療の考えに近いという矛盾w

153 :119:2007/02/18(日) 21:51:28 ID:GTBNJ+qP0
あ。ちなみに病院自体は俺は産業だと思ってる。
なぜなら、医療だけではなく介護施設サービス等を併設・提供して所もあるからね。

俺は医療自体は社会インフラだと思って>>150に賛成だが、介護は産業だと思っている。
というか、国はそう定義して介護保険を開始した。

154 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 21:54:11 ID:Ungtjz6B0
>>153
「保険」と言うからには、本来的にはセーフティネットのはずなんだよ。
学資保険、自動車保険、地震保険、みなそうだ。

政府...............orz

155 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:03:24 ID:wVQiPM8X0
>>150
@ ○← >>140の紹介したURLに記載があったから。
A ○← 医療行為を提供している。
      個人費用負担が社会保障制度によって、補われているだけ。
B ×← 下記参照
C ?← 漏れがバカだからバカって言葉に過剰反応しただけ。スマソ。

乱暴だけど、病院はインフラ、機器がハード、スタッフがソフト、サービス内容が医療行為。
社会インフラなら、都市部の大病院に医師が集中して、地方の医療に問題が出ていることに疑問。

>>151
医療はインフラで良いです。
すぐに僻地医療に取り組んでください。

156 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:04:15 ID:yC61gF7G0
インフラ整備には公共投資が必要なんだが

157 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:09:34 ID:Ungtjz6B0
>>155
インフラを動かすにはゼニが掛かるんだよ。
土管を考えて見ろ。ちょっとゼニをケチってメンテを放り出したら、
ガス漏れして人が亡くなっただろう。北海道での事件だ。

医療もインフラだ。
ゼニをケチってるから僻地で人が死ぬ。
土管が壊れたのと同じで、医療と言うインフラも壊れてるのさ。

158 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:12:25 ID:wVQiPM8X0
>>152
一番アメリカ型切捨て医療の考えに近いのではなく、

地方で頑張ってたり、医療技術の高い先生には、今より多くのの対価を、
頑張れない人には、それなりの対価を設定し、患者負担にも差額をつけ
れば、医師も患者もハッピーになるという想定。



159 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:20:18 ID:Ungtjz6B0
>>155
スタッフは、「ソフト」では全く無い。スタッフは、「人間」な訳だな。
その人間がインフラの一部を形成しているのが、医療/消防/治安などと言うインフラの特徴な訳だ>俺の論では。
「医療はインフラではなく、社会資本だ」と言うならば、その社会資本の一部を人間自身が支えてる訳だ。

>>158
その考えは全く間違い。
患者は、そんな完全に医療の全てを理解して医療を利用できるない。
道路を走る如く、土管を使う如く、医療を利用できるのか?不可能だろ。
医療情報は常に非対称であり、医師側が多くの的確な情報を抱えているのであって、
患者側はその情報を利用する利用料も一緒に払う訳だ。
医療技術の高い/低いを誰がどうやって判定するかだな。
僻地でやってて、技術が上がるかね?都会で高度な医療をやってて、僻地でジェネラリストとして通用するかね?

ある僻地で上手くやって来た医者が急にさって、代わりに高名な医者が来たら、確実に上手く行くか?
人間は「特化」するモンなんだよ、僻地に、高度医療に、救急に、リハビリに、それぞれにな。

お前の考えは、どこまでも安易だ。嫌なら辞めろ代わりの「同じもの」は幾らでも来る、と思ってないか?

160 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:24:18 ID:Ungtjz6B0
>>158
築地ガンセンターで癌ばっかり診て来た高度医療の専門家に、高い金払って毎日の風邪引きの診療をさせたいのか?
人間とは、代わりの効かないもんなんだよ。

最もおまいさん自身の価値観から見れば、おまいさんの職務は誰でも代わりに効く、
例えば事務員のような、実にイージーそうな内容かも知れないなぁ。
もしそうなら、哀しい事だ。
だが、そうそう簡単に「同じ事ができる」医者と言うのは居ないもんだ。

161 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:34:30 ID:wVQiPM8X0
>>160
誰も診療科を換えろなんて言ってないです。
失礼ですが、先生の専門は何ですか?


162 :119:2007/02/18(日) 22:44:45 ID:GTBNJ+qP0
>>155
ええと、神野直彦は確か東大教授だったと思うが引用先の要約なんか鵜呑みにするなよ(´Д`)

いっその事、君の様に医療=サービス業と再定義してヨーイドンで競争させてくれた方が心無い俺としては楽だった。

マスゴミや国に、騙されているだって。
医療はサービス業だからって響きは良いかもしれないけど、医療=サービス業って100%定義してる国ってアメリカだけだぜ?
なぜなら産業と定義しないと、商法、特許法や株式関連の法律に矛盾が生じ、契約、利潤の追求や報酬・対価の設定が組織毎にできないから。
言い換えると、対価・報酬に差を付ける→市場経済に委ねる→市場経済で存在できる法が必要→当然医療を産業と定義

今日も朝からテレビで「アメリカ型格差社会」とか言ってたジャン。何で気が付かないのかねぇ。

163 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:45:45 ID:Ungtjz6B0
>>161
他人の仕事を聞く前に、自分の業務を紹介するのが先なのではなかろうか。
そこから色々自分で自分をプロファイリングして、自分自身の陥り易い認識の穴ぼこを理解するようにした方がいいよ。

>地方で頑張ってたり、医療技術の高い先生には、今より多くのの対価を、
これに反対している訳だな。
まず、僻地ではそもそも人口が減りつつある。国家有用の人材を、そんな少人数の僻地住民の為に割り振るのは、
寧ろ全く勿体無いことだ。従って、助けを求めるより多くの都会住民を見捨て、何の生産性もない僻地の住民のために、
趣味的医療を行いたいオナヌー希望医の報酬は、どんと下げるべきだろう。

また、医療技術と言うのは個別に極めて特化されており、「技術の高い医者」などと言う者は存在しないのだ。
研修医の時から縫合の技術が異常に上手い天才wもいれば、心臓の血管の一部の再建術だけは得意な者も居る。
花粉症の予兆を極めて鋭敏に知る医者も居れば、インフルエンザの検査キットの使い方にずば抜けた者も居る。

イロイロだ。一律に「技術のある者」など居ない。得意分野など、どんな医者にでもある。そう言う事だ。

164 :119:2007/02/18(日) 22:57:14 ID:GTBNJ+qP0
>>163
確かに現時点ですでに僻地の方がヘタすりゃ4倍ぐらい報酬は高い所もあるね。
それでも、皆行きたがらないw

末期だ・・・・・orz

165 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 23:37:30 ID:wVQiPM8X0
>>163
>>151の「医療は、消防と同じレベルでの社会的資本でありセーフティネットであらねばならんのだ。」
と今回の意見に矛盾を含んでいますね。お気づきではないでしょうが。
がんをカタカナで表記していましたね。
診療科すらも言えませんでしたね。(>>86の先生からは快く回答を頂戴いたしましたが・・・)
日本語が不自由のようでね。(辞書に記載された言葉の定義を受け入れられない。)

以後、スルーしますね。

>>162
要約鵜呑み⇒多対1に根負けしたので、どうでも良くなって きちゃいましたw

私が存じている先生は、本業、バイトに、学会に、本当に忙しそう。
限られた原資で、頑張っている人の待遇をあげるには、頑張っていない人を落とすという
安易で単純な発想ですよ。



166 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 11:52:30 ID:ccZcW4Ue0
患者さんが窓口で支払うのは診療報酬であり、サービス料では
ありません。
また、診療には診察の部分と治療の部分がありますが、診察だけでは
支払いがないと思っている方がいるので驚きます。
ましてや、薬のみの処方は違法であり、安くもなりません。

開業医に対しての批判が多いようですが、勤務医は患者さんを何人
診ようが給料はかわりませんので、少なくとも患者さんのことを
お客さんとは思っていないと思いますが、逆に診察したいとも思っていません。
たくさん受診するだけ迷惑です。

医師はその呼称のとおり、医学のいわゆる師であり、個々の患者さん
にとって一番いい診断や治療を提案し、指導や手技を行い苦痛や
苦悩を取り除いていくお手伝いをする職業だと思います。
しかしながら、患者さん個々にも真摯に医師の意見を熟慮し、判断
していく能力や態度が必要だと思います。

初対面の医師には前医などによる医療不信の事情はわかりませんので
、あまり最初から敵対的な態度で受診されますとびっくりして
しまいますし、そのような患者さんに対してあまりいい印象はなく、
診察はちゃんと行いますが、もしサービスで何か患者さんに
してさしあげられることがあっても、する気がしないと思います。

一部に不徳な医師がいることは確かだと思いますが、ほとんどの
医師はまじめに日々の診察を行っていますので、あまり取材不足
で一方的なマスコミなどの報道に煽られたりしないように
お願いします。



167 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 12:12:23 ID:N1BuNdy50
>>165
そのスルーは逃げだな。消えて良いぞ。

168 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 12:13:48 ID:N1BuNdy50
>>165
>辞書に記載された言葉の定義を受け入れられない。
お前の低質な脳に合せた辞書一冊のみが、この世にある辞書全てでは無い。
おれが引用した辞書の定義を勝手にスルーしてるお前、逃げるだけがとりえの安物だなw

169 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 14:03:41 ID:LD4rR+Mi0
特許のことが出てたから、書くけど
手術法は特許にできないんだ。公共的なものだからね。
手術器具は特許にできる。

つまり、医療そのものは公共的なものであり特許は不可能=産業ではない。
ただ、手術器具は産業である。

170 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 15:04:26 ID:DBarVx2h0
むしろ患者不信の医者どもを小一時間問いつめたい。
おまえらは患者がともするとすぐに裁判を起こしたりクレームで恫喝したりするかのように言うが、
そんな人間がどれだけ居るというのだ。医療裁判の件数なんてアメリカの1000分の1程度だろうが。

171 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 16:38:31 ID:oHzsW2zj0
>170

馬鹿はよそで問い詰めてくれ。ここには来るな。聞き飽きた。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)