5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事を干されている勤務医のスレ

1 :干され循三郎:2007/02/03(土) 15:14:09 ID:DvcZvLPS0
ツブ栗のスレがあるのに、干されている(と感じている、または実際そうな)
勤務医のスレがないので立てますた。皆さんで語り合い、慰めあい、励まし
あいましょう

2 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 15:15:38 ID:t0MXuEZ80
仕事、押し付けられるより干されてるほうがマシ。


3 :干され循三郎:2007/02/03(土) 15:15:51 ID:DvcZvLPS0
2ゲト阻止してスマソ。
私は、その名のとおり仕事を干されている(と勘違いしている?)循環器科医
です。

4 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 15:17:47 ID:t0MXuEZ80
干されてるなら、教授or院長とできるだけ会わないように
院内のどこかにひっそりと身をひそめ、PCでもいじって
一日のんびり過ごせばいい。

5 :干され循三郎:2007/02/03(土) 15:19:54 ID:DvcZvLPS0
私は、仕事を干されているせいか、健康診断でもどうもdehydrationの傾向があり、
BUN 38.6, Cr 0.7, Hb 16.7とhemoconcentrationの傾向があります。体がだるく
また両足の中足骨部はチアノーゼができ、足指はnecrosisになりかかっています

6 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 15:23:16 ID:t0MXuEZ80
干されても居座らにゃならんってのも情けないけどなw
他に行くとこねーのかよw。開業資金もねーのかよ。

7 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 15:26:16 ID:t0MXuEZ80
>>5
なんだ、釣りか。
循環器科なら健診バイトでも医務室バイトでも何でもあるだろ。
早く異動汁! 以上


8 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 15:45:48 ID:MPKxbRwa0
干されてても給与くれるんだから、文句は言わない。

9 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 15:50:49 ID:Fwtr3+nHO
受付看護師が勝手に主治医を交替させ、外来患者が減ってしまった。
受付に意地悪なことを言ってるから仕返しのつもりなのだろうが、楽になってしまった。

10 :干され循三郎:2007/02/03(土) 15:56:45 ID:BxAIPvDt0
>>t0MXuEZ80先生
ジョークのつもりだったのですが、すみません!マジレスすると、自分に
臨床や保険診療について難があったために、今仕事を半ば干されていますが
まあ、毎日がんばって何とかやっています、上司のお怒りも解けているよう
です。
ご心配いただいてすみません

11 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 15:57:02 ID:MTLt28OK0
新たな逃散の形態として「仕事を干される」という状態に置かれるのもいいね。

12 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 16:01:20 ID:dECHF2670
仕事干されて給料もらえるなんて最高の境遇じゃない!
外来も、病棟業務も無いんでしょう?

13 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 16:11:09 ID:t0MXuEZ80
毎日昼寝できて2chができるんなら、家で女房につべこべ言われるより
100倍マシってもんさ。給料は出るんだからさ。
干されるってのもいいかも!プライドを捨てたもん勝ちってところだな。

14 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 16:45:35 ID:y+XFGUXS0
>13先生に同意

15 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 16:51:19 ID:bkH2kfse0
今日、土曜の午前診の2月末で終了を言われた。
粒栗だから院長がやると言うのだが、1ヶ月未満の通告は違反じゃないのかな?
ま、土日休みになってありがたいのだが。


16 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 16:55:59 ID:9NYVhWY50
この医療崩壊時代に仕事を干されるってことはよほど(臨床では)使えないってことでしょう。
1.真性バカ 2.対人コミュニケーション不全 3.研修医時代に基本を身につけ損ねた のどれかかな?

17 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:16:38 ID:afYlWDrAO
仕事を干されたって2chがあれば大丈夫だよ

18 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:21:38 ID:kUhwmLMm0
DQN病院でわざと干されて、大学医局で引き取ってもらうやその優秀さを発揮。
今ではすっかり評価も逆転し、某院の部長職をやってる先輩がいる。
医局員一同にその病院の方の正体を知らせてくれた英雄として、俺達からは崇められてる。

19 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:39:06 ID:MTLt28OK0
1.真性馬鹿で、仕事を任せられずに干されているが給料はもらっている
2.優秀で、どんどん仕事を任されて疲労困憊の末、地雷を踏んで逮捕懲戒免職巨額賠償

さあ君ならどっちがいい?

20 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:59:32 ID:afYlWDrAO
うちの教授なんかネラーを自認してるよw
で、「あれを書いたのは喪前か」と医員に
疑いをかけて回るほど神経過敏状態にw。
医局崩壊に拍車がかかっている今日この頃w
でも、今どき2chをやらないようでは
大事な情報に乗り遅れるよなー。

21 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 18:04:29 ID:p661rYxt0
>>19
2を選ぶ奴は真性マゾ決定ですねw

22 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 18:37:28 ID:kUhwmLMm0
          ./"´     ´"γ  
          /         ./ ヽ    
         /ノノ ノノノノノノ人ヾ .!     
         彡ノノ .,,,,,  ・ ,,,,, .( 川  
          r |シ/__ヽ./__ヽ !!ゞ:      
          ! | "ヽ-.ノ| |ヽ-ノ ヽ!ノ 
          ヽ{ i ,(r.しn)ヽ ノ}ノ 
           ヾ ヽ/___U__ |Y//  < >>20 まったく困った医局員だ。
            ヽ、ヽ´--ノ`iノ|      
             〉ヽ '.⌒'ノ/| _    
         _,,.-‐'ヽ  '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ
      /     /   | /;;;ヽ、 l ヽ /     ノ /}
     ノ |   >   |' }::{ ノ   \   / // ハ
     { ヽ |   {    | l:::l /   o /  .:{ /ノ / |
    / ヽ|   l     |ノ:::::{  (^ヽ/  .::i/ / ノ |
   / {  |  ヽ    |::::::l    \\.:::|  /.::: ノ|
   { ヽ、 ミ|   ゙、   |:::::l   /  ヽ ヽl:::/:::ノ.::::}
   ノ  ーニ:|    ヽ  |:::l   /    } }   -'''' |
  /,:::;;;;;;;:, |    ヽ  |:/  /   .::::| |'' ̄ ヽ |
  ノ  ニ- ::|     ヽ レ  / _,.-‐'"^ | |ヽ  ヾノ
 { ノ ____ヽ):::.   __ヽ_,,.=‐<   ヽ | |:::::;;;; ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
____________________|  |
                             |\|


23 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 18:56:16 ID:CqeFOQvjO
>>20
2ch脳乙

24 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 19:39:33 ID:mZRzkL8f0
仕事を干されても給料は変らないだろ
いまどきそっちのほうが幸せなんじゃないのか?
やればやっただけ危険なご時世だからな

25 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 20:06:55 ID:aeO3JJFO0
ここは、仕事を干されている勤務医を、羨ましがるスレでつか?

26 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 23:43:20 ID:oCXbbhED0
>>25
その通り。干されている医師は勤務医の勝ち組ですから。

27 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 19:17:00 ID:vbC5RMF7O
仕事出来る出来ないにかかわらず仲良し集団で
なあなあで仕事したいんだよ、医療関係者は
標準的幼稚な日本人の典型

28 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 20:37:07 ID:WOx0qFtd0
          ./"´     ´"γ  
          /         ./ ヽ    
         /ノノ ノノノノノノ人ヾ .!     
         彡ノノ .,,,,,  ・ ,,,,, .( 川  
          r |シ/__ヽ./__ヽ !!ゞ:      
          ! | "ヽ-.ノ| |ヽ-ノ ヽ!ノ 
          ヽ{ i ,(r.しn)ヽ ノ}ノ 
           ヾ ヽ/___U__ |Y//  < >>27 この腐れ低脳が、キサマは「チーム医療」と言うマントラを
            ヽ、ヽ´--ノ`iノ|      一万回唱えてから物を言え。
             〉ヽ '.⌒'ノ/| _    
         _,,.-‐'ヽ  '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ
      /     /   | /;;;ヽ、 l ヽ /     ノ /}
     ノ |   >   |' }::{ ノ   \   / // ハ
     { ヽ |   {    | l:::l /   o /  .:{ /ノ / |
    / ヽ|   l     |ノ:::::{  (^ヽ/  .::i/ / ノ |
   / {  |  ヽ    |::::::l    \\.:::|  /.::: ノ|
   { ヽ、 ミ|   ゙、   |:::::l   /  ヽ ヽl:::/:::ノ.::::}
   ノ  ーニ:|    ヽ  |:::l   /    } }   -'''' |
  /,:::;;;;;;;:, |    ヽ  |:/  /   .::::| |'' ̄ ヽ |
  ノ  ニ- ::|     ヽ レ  / _,.-‐'"^ | |ヽ  ヾノ
 { ノ ____ヽ):::.   __ヽ_,,.=‐<   ヽ | |:::::;;;; ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
____________________|  |
                             |\|

29 :1:2007/02/05(月) 15:14:33 ID:Pb5rotpF0
HNはふざけているといわれるので番号のみにします。
私の現状と実感を述べます。
朝は7時に回診に来て、夜は11時に患者を診て帰る、こんな生活を20年繰り返して
その挙句が、今の状態です。
注意して検査をしないと、見逃し、誤診をしてしまう。
検査をすると、これもまた検査(及び治療)のし過ぎで、レセプトにいくらかいても
通らない。
その挙句が、患者を見せられず、こんな時間に書き込んでいます
一時自殺も考えましたが、そんなことも馬鹿らしく、でも努力しても残るものは
「こんなに努力してもだめなのか?」という徒労感、無力感、脱力感、絶望感
「普通に研修していれば、こんなことクリアできるはずなのだ」、なぜ普通の
ことが私にできないのか?
いろいろな障害を乗り越えなければならない、でも朝から晩まで働きづめでも
障害を乗り越えられず壁にぶつかって、回りに迷惑をかけてしまう

いろいろなことをお書きになる方々もいますが、こんな現状です。

30 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 15:16:46 ID:l9Yj4O4l0
これって会社でいうと倉庫に机1つだけ置いて毎日反省文書けみたいな生活?

31 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 15:20:07 ID:QmADm+9I0
いや日勤教育w

32 :1:2007/02/11(日) 17:52:25 ID:TLa4jPd10
これ以上スレものびず、自分の率直な心情を吐露しても、虚空に叫ぶような
感じです
でも、皆さんの気持ちはわかります。
人生は、覇気が、気力が、元気が、大事なのです。それに沿ってうんとまじめに
努力しようと思いますし、またそうしています。
周りのできる医者のノウハウを吸収して、仕事ができる医者になりたいです
いろいろなことを言う人がいるでしょうが、皆さんのおっしゃりたいことは
それに尽きるのだと思いますし、努力するべく、休日の今も病院に出てきて
医療の勉強中です

33 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 18:08:05 ID:cZV0Ke4r0
朝から晩まで走り回ってても雑用ばかりじゃ何も進歩してゆかないよ。
出会った個々の症例の疑問にしっかり取り組めるぐらいの余裕があるくらいが一番いい。




34 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 18:16:27 ID:rvAykAty0
まったく、、
どうして?どうして?
やりきれないね
1さん死んじゃいかん!

1の逆な奴がのさばるのか
そんな医療はやりきれない

あなたみたいのは
そういないかもしれない
2chはそんなとこ
でも応援してるから


35 :1:2007/02/12(月) 16:04:24 ID:uC9cPnOd0
ご親切なレスありがとうございます、何とかがんばって行きたいと思います

36 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 16:11:46 ID:GlEKfgtW0
検査しなければ見逃してしまうっていう論理はどうかと。

まずは診察ありきでしょ。

何を疑ってるのかわからない依頼内容で、
何でもかんでも検査をオーダーするのは
金の無駄遣いだし、周囲への迷惑。

37 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 18:10:35 ID:wHskfS89O
何でもかんでも疑って検査しないと逮捕されるようになってしまったんだよこの国は

38 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 18:22:46 ID:GlEKfgtW0
あー。
それじゃ、いくら医療費あっても足らないね。

国民皆保険じゃまかなえないよ。

39 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 18:31:56 ID:Q6scbfJo0
うちの病院にもおたくに似た医者が居るけど、なんというか
臨床医として最低必要な学習能力がなさ過ぎる。
正直に言えば、臨床医の世界は寛容度が大きいから、例えば
P科とか「概念」だけ習えば後は古い自己流にしがみ付いていても
それほど害はない部門もあるのに、なんでメジャーなところにと
首をかしげる。
経歴から見て、文科系卒の再入学組なんだけど結局他の社会で
ドロッポした点を本人が素直に認めていないのが根本じゃない
かな。
「格好のいい医者としてより格好のいい内科」と言うライン
で選んだのではないか>1.

40 ::2007/02/12(月) 22:13:09 ID:aQYThRht0
1先生 20年てほんとですか それだけやっていればえらいではないですか

臨床で診療計画を練る時に思考停止してしまう先生を知っています。
あるご病気でした。
患者をよくみにいくのに、マニュアルどおりの治療しか出来ず変化に対応できないのです
そのマニュアルらしいのもご自分バージョンがあって周囲には理解できないものでした
とうぜん蚕ですがどの病院も3〜12ヶ月はもつんですよね
いまどうしてるかなあ
医師はだれからも批判を受けずになんとか育ってしまうので上の先生のように
なってしまいます
1先生のように自覚されてる場合はよっぽどましなのではないですか?

41 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 22:20:49 ID:a5uc/Z3k0
干されてると感じるなら移動してみるというのはどうだろう?
医師免許があれば、この医師不足の時代 どこにでも活路は開けないか。
やりにくい場所で無理してストレス溜めることないよ。

あなたを必要としてる場が必ずあるはず。
飛び出しちゃえ!

42 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:52:32 ID:KB5uAA1g0
>>1
20年、、凄い、というか何というか。
文面から、そうとう意地になってるように読めます。
同じ病院にいたら正直、近寄りたくないタイプのような気が。
ま、自分だったらすぐ転職しますね、、、
休日に勉強って、臨床出来ないんじゃ意味無いじゃないですか。
休むとか転職とか、考えられてないようですが。
負けるが勝ちですよ。

43 :1:2007/02/13(火) 13:44:12 ID:oUR41V1B0
私自身「つぶしのきかない」「不器用な」人間なものですから、、、
臨床ができるような「勉強」(「机上の勉強」ではなく)をしています
(実用的な医学書を読むとか、過去のカルテを見るとか、、、)
あまり、マジレスしないほうがいいですかね、そんなこと当たり前だといわれ
ますが、「当たり前」のことを必死で続けていくしかないので、、、それは
ここにお書きになっている皆様もお分かりのことと思いますが、、、

44 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 18:44:03 ID:ON7HIEyS0
俺は、干されているのかどうか分からないが、
高齢のねたきり誤嚥肺炎とか脳梗塞とか尿路感染ばかり当てられるよ。
癌とか、病気らしい病気を見せてもらえない。
まったく面白くない。

45 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 19:55:58 ID:edAtctpI0
>当たり前のことを必死で続けていく、か。
必死でじゃなくて淡々と続けたほうがいいと思うよ。。

>>44
面白くないなんて言うなー。
それだって大事なこと
高齢の寝たきり、どれだけ44を頼りにしてるかわからんの。


46 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 20:16:26 ID:t2kOCx0f0
巡り合わせの悪い時期って誰でもある。
そんなときに焦ってやけになったり、落ち込んでみたり、むやみに飛び出してみても仕方が無い。
必ず日の当たる時期がくるんです。
そんなときに葉をひろげ枝をのばす準備ができてなければどうにもならないよ。

どんな状況でもやらないといけないことは決まってる。
自分が本当にしたいこともきまってる。
それに気がついて、それにしたがって生きるようにしていればどこまでも落ちてゆくことなんて無い。

もちろん、得意のときに自分をみうしなうのはもっとみっともない。

浮かず沈まず、です。


47 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 20:22:34 ID:edAtctpI0

>>46 素晴らしい、そうよね。

やらないといけないことが決まっている、それだけでも
どんだけいいかしれない。
したいことが決まっている
これも、それがなければどんな辛いかわからないよ。

48 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 00:03:27 ID:KB5uAA1g0
巡り合わせって、、、20年ってことは50才前後。
で、干されてる。
そんなに楽観していい状況? 部長クラスですよね。
つぶしがきかない>他所に行く気などない、または行けないと思い込んでる。
不器用>自己評価が低い。不安だからレセプトの通らない検査を多数出す。
それだけの理由で、臨床させてもらえないんですかね。
他にも問題ありそう。
だけど本人は頑張ってるとしか言わないから、
スレ伸びないし。
ただつらい、のが伝わるのみ。

やらないといけないことは決まってる?
したいことも決まってる?
それを20年やってきて、今干されてる訳でしょ。
医者だって人間。やけになっていいし、落ち込んで当然。
神様じゃないんだから。

やっぱ、ちょっと立ち止まって、
周囲を見渡した方が良いと思う。






49 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 00:13:18 ID:MGY4rvki0
でも干されて給料もらってんだから、あるいみ勝ち組じゃないか?

50 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 00:22:30 ID:IwzDwDBE0
そうそう、だから羨ましいんだけど。年収もいいだろうし呼び出しも無いだろうし。

51 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 22:22:10 ID:vRGBdnva0
だって

>>1

って、イレウス君だろ?


52 :1:2007/02/17(土) 15:01:13 ID:XPyIJor30
自分は循環器科医でありながら肝腎の循環器の臨床が20年たってもできない、
という事実があります。その事実に対する周囲の評価、処遇があります。
それに対して、努力をして(だから今も病院にいるが)、真の実力をつけ
なければならないと思います。

53 :1:2007/02/17(土) 15:15:17 ID:XPyIJor30
>>48先生(お医者様だと思いますので)
では、どうしたらよいでしょう?>>つぶしがきかない>他所に行く気などない、
または行けないと思い込んでる。
「思い込み」などではなく、実際に「行けない」のではないでしょうか?
「他所」とはなんでしょうか?
せんせいは、どうなさればよいとおおもいですか


54 :1:2007/02/17(土) 16:12:57 ID:XPyIJor30
>>48先生
先生のおっしゃるとおりで、周りに迷惑をかけていることに対して、いずれ
私は今の職場を去らなければならないと思います
しかし、「他の職場に行く」事で解決がつくのでしょうか?
先生のおっしゃるとおり、職場を変える行動をしたいと思います。ただ、職場を
変えても「最先端の医療を学ばなければいけない」ことは同じで、むしろ
自分の実力にあった職場などと考えると、そういう面で落とし穴があると思います
こういうと、今の職場に止まる言い訳に摂られるでしょうが、どこに行っても
最先端の医療を学ぶということはついて回ると思います。

こう書けば、言い訳としか摂られないと思いますが、二十四時間病院にいて、
医療の最前線、最先端を吸収したいと思います。
もちろん(他人に迷惑をかけていることは別として)、患者やスタッフへの接し方や
態度は最重要と思います。下手に出た態度で接したいと思います。(以前は
確かに患者やスタッフを怒鳴ったこともあります、また性格的に大変落ち込み
やすいです、でも>>48先生から見てそれ以外に何か問題が、私におありでしょうか?)
今現在もスタッフの私に対する不信感を感じます、居候のような気分です、でも
医者ってこんなつらい思いをしながら最先端の医療を吸収しなければならない、
つらい、厳しい仕事なのだと思います。

こういう現状を脱したいと思います、こう書くと、「思い込みが激しく、それが
回りに迷惑をかけているのだ」といわれます、でも院長から肩をたたかれるまでは
(回りに迷惑をかけないように)「血を吐くような思いで」「死に物狂いで」
二十四時間努力したいです。
他の職場に行けば良いという考え方こそ、能天気で楽観的過ぎると思いますが

55 :1:2007/02/17(土) 20:05:25 ID:4p/wQ4nr0
レスもないようなので、、、
いろいろ書いても、いやならやめろ、と言われればそれまでなので、、、
>>48のおっしゃる「他の問題」というのはわからなくて仕方ないと思います
ここから退散してがんばりたいと思います

56 :1:2007/02/17(土) 20:15:20 ID:4p/wQ4nr0
あ、ただがんばるんじゃなくて、周りに迷惑をかけないように下手に出て、
下手に下手に「内心は死に物狂いで」「火のような思いで」必死で努力
(努力していることを表面に、鼻につくようには出さないようにして)、
もひとつおまけに必死で努力したいと思います

57 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 22:33:43 ID:Yy6/7WWu0
>>52~56
を読んで1センセが干されている訳が判ったよ。

58 :1:2007/02/18(日) 09:45:39 ID:IAx7Vsd60
>>57
とにかく周りに迷惑をかけないようにして努力したいと思います。
何か、お気に触るようなことを書いたのでしょうか?

59 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:52:21 ID:tDH3Bp2e0
なんか1の苦しみがおいらにもよくわかるんだけど、、。
でも努力の方向を間違わないようにね。

あんたは水泳できるか?

溺れる、なんて思わずに一度力を抜いてみな。
すっと浮き上がるから。
力をいれるタイミングさえまちがわなければ嘘みたいに前に進みだすよ。


60 :1:2007/02/18(日) 10:51:28 ID:IAx7Vsd60
>>59先生
ありがとうございます、先生のおっしゃった意味、よく考えて慎重に行動
したいと思います

61 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 10:54:52 ID:g2x5zGlj0
ssd's Diary February 15, 2007
奴隷医達への報酬
http://ssd.dyndns.info/Diary/archives/2007/02/post_153.html
大和市は、市立病院に勤務する職員の特殊勤務手当の改正案を同市議会
三月定例会に提出する。国の基準に準じて八年ぶりに大幅に見直したもので、
可決されれば四月一日から施行される。同市職員課は
「年間約五千万円の削減になる」と話している。
 改正案では、病院の業務に従事した医師に支給する月額六万円〜二十万円
の「医師手当」を廃止、学術研究に従事した病院の勤務医に支給する
月額五万円の「研究手当」や、死体を解剖した医師に一件につき二千五百円
支給していた「死体解剖処置手当」など、計四手当を廃止する。
わはははは!聖地に認定!!!

62 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 10:56:04 ID:ALX5Wjh20
なんで最先端最先端いうのかねぇ?
標準でいいんだ、それがほとんどじゃないの。
「標準」をしっかりやる。
最先端の場所にいて追いつけず居心地悪いなら「標準」をやる場所に行く。それだけでは?

そうだよ、もっと力を抜きなよ。

63 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 11:04:17 ID:O3ume7mA0
 日本は、同誌が批判する英国と同じ道を歩みつつある。
 例えば、小児救急センターの小児科医は昼の仕事に続い
て、一夜に50、60人の子どもを不眠不休で診る。入院は、
100人に1、2人に過ぎないが、不安な親は納得のいく
説明(情報を要求してやまない。対応には時間が要る。
待ち時間は延びる。しぴれを切らした親はついにどなる
 「お前! 2時間待たせやがって!」
 
 親は、当然な抗議行勤だと思うかも知れない。しかし、
真実を知らない。小児科救急は「志」の行為であり、営利
事業ではないことを。小児科を生涯の天職にしよう、過酷
な重労働でも誇りと生きがいを感じる若い医師が、親の一
言で小児科を断念したことを。
センターのやりくりがつかず、小児科救急医療がこうして
崩壊しつつあることを。
 医療の正義を維持することは、重いみこしをかつぐこと
に似ている。全員に「忍耐」が求められる。自分だけが楽
をする権利かあると錯覚した時、みこしは土に落ち、崩壊
する。

64 :1:2007/02/18(日) 16:17:07 ID:Yx7q/5070
私は恥ずかしながら専門の循環器の標準的治療においても、少し込み入った症例に
なると経験の少なさを露呈してしまうところがあります(弁膜症手術後の心不全とか、
PCI後の狭心症とか)。また、心不全治療についてもハンプの使用に慣れていません
今まで田舎の病院では、紹介してすんでいたところがあり、今それではだめだと思って
学んでいるところがあります。
皆さんにご迷惑をおかけしてすみません。
老人の寝たきり患者は多数見させられていますので、「干されている」という
言い方はオーバーでむしろ被害妄想的かもしれません。ただ、今の環境で一方では
循環器の「普通の勤務医」に劣らない実力をつけたいと思うのです。そういう意味で
私は実力不足と思います

65 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 18:11:58 ID:VV6E+wj1O
本当に使えなくて干されてる奴は干されてることにも気付かんさ。

いま一人干してんだけど「オブザーバーになった」と勘違いして研修医のやることに口出しまくってる。

66 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:22:26 ID:qKcy9Ctp0
ここに来て、うっすらと状況が見えてきたような。
1先生は田舎から都市部の病院に移動、そのギャップを埋めようと必死。
専門医として20年目であれば周囲の期待も高く、ストレスも相当だった。
でも結果、その病院の期待に応えるだけのスキルは無かった。
けどそこはある程度のレベルの病院らしく勉強したい、と。
よくある光景です。

多分レスの感じだと病院じゃ結構、浮いてるんでしょうね。
干されてるという自覚はあっても浮いてるという自覚なく、軽くハブられてる
感じでしょうか。お疲れさまです。

でも努力していけば、必ず実力は伴ってくるDrだと感じます。
何年かかるのか専門も違うし、分かりませんけど。卑屈、下手に出るのはやめましょう。
解決にはなりませんよ。むしろ逆効果。
問題は別にあると思います。
まず空気、読みましょう。

67 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 23:17:44 ID:sA86bETK0
ええこというなぁ。

68 :1:2007/02/19(月) 09:23:31 ID:gPjGhP2R0
>>66
ありがとうございました、がんばりたいと思います

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)