5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立病院の崩壊

1 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 05:12:06 ID:PKGD6iJE0
のきなみ赤字続きの公立病院。
地方県、市も職員の給与やインフラ投資に頭をかかえている。
早く病院を切り離したい。
公務員だから将来も安定した生活がおくれると思うと大違い

2 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 05:42:20 ID:2x5Pa3ft0
ハム立病院頑張れ!!

3 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 07:47:31 ID:wnsE9wkIO
公設民営にしたらいいのに。
郵政民営化より医療民営化の方が重要でしょ。

4 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 07:52:17 ID:LMOqD/f80
まず議員と首長のヒモつきの事務はクビ。
事務と看護師の給料も高すぎるから下げる。
これで大分良くなる。

5 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 07:53:19 ID:LMOqD/f80
まず議員と首長のヒモつきの事務はクビ。
事務と看護師の給料も高すぎるから下げる。
これで大分良くなる。

6 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 07:54:30 ID:i6f3xhYI0
>>まず議員と首長のヒモつきの事務はクビ。
>>事務と看護師の給料も高すぎるから下げる。
>>これで大分良くなる。

田舎公務員、議員にとっての公立病院の存在意義がなくなるなw


7 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 10:48:40 ID:yuTRNtZB0
そう、解決策はみんな分ってるんだが、利権がらみでだれも動けない状態なんだな。
我々には崩壊を防がなきゃいけない義理も言われもないわけで、粛々と逃散を続ければよいでしょう。


8 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 11:05:12 ID:6nGDREuN0
医療事故:静岡市立2病院、3件賠償へ 2710万円の補正予算案提出 /静岡
2月6日12時1分配信


 静岡市立静岡病院(葵区追手町)と同市立清水病院(清水区宮加三)は5日、01年2月〜04年9月
にかけて起きた医療事故3件の損害賠償額が計2710万円に決定したと発表した。2月定例議会に
補正予算案として提出され、議決後、両病院は患者や遺族との和解手続きを進めていく予定。
 2月補正予算案の提出時期に合わせた決定。市立清水病院では01年2月、外科で直腸がんの
切除手術をした清水区内の60歳代男性(当時)が手術後に原因不明の出血多量を起こし、
翌日に多臓器不全で死亡。02年7月遺族が病院側の過失として提訴。また04年3月、耳鼻咽喉科で
両側慢性副鼻腔炎と診断され手術をした同区内の60歳代男性は、手術時に右目奧の骨が欠け視力
低下などの障害が残り、06年3月に弁護士を通じて慰謝料請求などの協議を始めた。
 市立静岡病院では04年9月、泌尿器科で腎臓がん摘出手術をした駿河区内の50歳代男性(当時)は、
手術時に使用したメスで十二指腸に直径約5ミリの穴が開き周囲の筋肉が損傷。退院後150日間
のリハビリを余儀なくされ、06年4月に調停申し立てを行っていた。
 両病院は会見で、死亡した男性の遺族には「医療上の過失はないが死亡との因果関係は否定できない」
として1100万円、右目の障害が残った男性には過失を認め慰謝料など810万円、腎臓がん手術をした
男性にも過失を認め慰謝料など800万円を支払うことでそれぞれ合意したと述べた。
両病院事務局長は「いずれの手術も注意しながら進めたがミスが起き申し訳ない」などと謝罪した。

9 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 20:41:38 ID:eodTYNsG0
何で、庶民の税金なんかで赤字補填しているんだ。
バカじゃないのか

10 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 20:44:12 ID:UHXrRz1t0
ボイラー係のおっさんが部長と同じ1500万いちいち取ってるようじゃどうしようも無いだろ。

11 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 02:36:01 ID:9tQz2xep0
でも、日本は医者の給料安い割りに訴訟はアメリカ並だな。
こんな国の医療なんて、潰れればいい。ソ連のようにな。

12 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 11:50:54 ID:x5dtnsHv0
福岡市民病院 「出産処置ミス」で脳性まひ 1億1500万円で和解へ
2月8日17時7分配信


 福岡市民病院(福岡市博多区)での出産時の医療ミスで脳性まひの障害が残ったとして、
同区内の男児(11)と両親が病院を運営する福岡市に約2億6200万円の損害賠償を求めた
訴訟で、市は8日、約1億1500万円を支払い和解する方針を決めた。福岡地裁で26日にある
和解協議で和解が成立する見通し。

 訴状によると、1995年7月下旬、母親は陣痛促進剤を点滴投与され、帝王切開で男児を出産
したが、男児には重い脳障害が残ったという。

 一昨年1月、男児側が「(障害が残ったのは)促進剤を過剰に投与した上、帝王切開の判断が
遅れたため」として提訴。病院の過失を指摘する第三者の鑑定結果が出たことを受け昨年末、
同地裁が金額を示し和解勧告をしていた。市民病院総務課は「早期解決のため和解勧告に従う
ことにした」としている。


13 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 13:29:24 ID:wxVIzr6pO
早く全ての公立病院民営化しろよ

14 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 15:24:39 ID:Bi6C94cY0
医療崩壊についてコカーイで話してるよ。

女医が多いから、訴訟リスクがあるから、(ホーカイはしょうがない)
とかヤナギサワが言ってる。

15 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 15:27:35 ID:IL1yIFjt0
>>14
どうしろというのか? 角栄みたいに全国一律の社会的インフラを大増税で作るのか?
過疎地の放棄、公立病院の統廃合を進めろ。

開業医に期待する割には、診療報酬を削ろうとする、政治家の矛盾なんて本当にバカバカしい。

16 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 10:04:22 ID:dRQQPxDg0
医師を大学医学部の所属にして、そこから各地の病院に派遣する形にすればいいんじゃね?

人気のない病院は2年交替とかでさ

17 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 10:31:33 ID:IzHtI7CJ0
>>16
それなんて旧医局制度w

18 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 10:42:33 ID:WdIrlDDM0
ハム立病院崩壊なのだ!!
                  _,..-‐‐-..,,_
    _,,.-‐‐-..,,,        ,r':::::::::::::::::::::ヽ
  ,r':::::::::::::::::::::::ヽ      /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 ./::_;;;::;;;_::::::::::::::::;;l//-‐-‐;l;;::::::::::::::;;:-‐‐--:;;l
 l/~   ~ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;r'彡     l
 l     ヾ/   :::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     /
 ゝ    /      ::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  _,,-''
  ~'‐.,,,,,_l /て^ヽ      ,;;r=i≦;;:::ヽ'~
      l |o ゝ,_ノ|     ''~      _l.
     .l ヽ( )_,,ノ  `'      _,,..-‐''',,,l,
     l_,,,,,,_   (__人__ノ    __,,,,,r'::::::l
     ̄l_,,,.    ヽ:::::::l     ,r'~ ゝ;ノ
     -''ゝ、 ,,,   ゝノ        /
        ''r':::ヽ           /
        ゝ;;ノ          ヽ
        /             'l
        l              l
        ゝ             ./
        /^'‐-t''''^~ ̄ ̄~^''''t-‐^ヽ
        ~‐‐'~         ~'‐‐~

19 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 04:55:51 ID:zz1o2ATM0
リストラとか、賃金カット心配無し。さらに退職金も年金も優遇
されている。普通に考えて「おかしい」とは思わないのか。

20 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 06:37:21 ID:358kijoi0
ついでに、その期、どれだけ赤字でも、民間が払えないようなボーナスが支給される。

21 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 06:42:16 ID:358kijoi0
実は、大きな声ではいえないが、民間の医療機関は職員の安い給与で成り立っている。

退職金支給が発生する前に労働条件のひどさから、すぐ辞めちゃうんだよね。
ほとんどの職員が新入社員状態。全員初任給に近い状態。だから、なんとか維持できている。
公立病院は居心地が良いもんだから、ずっと定着。。。
そりゃなりたたん罠。

22 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 08:29:20 ID:KI9mOKS40
開業前に勤務してた自治体病院では、
中卒の准看護婦でも勤続30年で退職金約3000万円もらってたね。
こんなのがゴロゴロ。

23 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:21:40 ID:s2UhzkcN0
>>11
だな

こんな国で皆保険が成立することが奇跡的
無理なことをすればひずみが生じるだけ。
早くつぶれなきゃみんなが不幸

皆保険維持したけりゃ、医療費を3倍ぐらいに増額しろ

24 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 23:41:23 ID:efkrwkng0
山梨の変・産婦人科医を逮捕
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1171089337/l50


25 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 01:34:44 ID:3GkW2m3q0
>>22
勤続30年で3000万は安すぎる。
市長なんて4年間でそれを超える(笑)。

26 :22:2007/02/12(月) 07:36:14 ID:Ntg75k4G0
>>25
民間なら中卒ではその金額(3000万)は有り得ないって話です。
市長は退職金の計算式違うでしょ。
自治体に一人の市長とたくさんいる看護婦を比較するのか?
とマジレスしてみる。

27 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 15:57:05 ID:ph+4ivas0
>>25は看護師なんだろ。

28 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 17:49:27 ID:O3X3kp2J0
看護師よりも仕事をしていない、ホウギのほうが金もらい過ぎだと思うが

29 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 17:55:20 ID:ubXwANr40
>>27
看護師でなくても、市長の方が退職金が高いことは知っている。
まさか自分の自治体の市長の退職金を知らずにれすしているのか?
看護師に当たる前に、自分の市長のの4年間の退職金の額を知れ!
医師は本当に経済的、法的に無能すぎる。

30 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 18:56:16 ID:f2Ri+mUU0
まあ>>29みたいな寄生虫がいなければ
公立病院にも未来があったかも知れないが
もうダメポ

http://www.izai.net/watari.html

31 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 00:57:53 ID:FbIb3CO1O
俺の周辺病院の内科は崩壊真近!
昨年4月○○市民病院内科は外来アルバイトのみなので内科救急お断わり。


昨年10月○○から移籍した▲▲病院内科は救急拒否。
今年4月◆◆市立病院消化器内科
●●市立総合病院消化器内科は撤退、及び◆◆病院は救急指定取り下げ。今年5月から当院神経内科撤退。周辺6自治体病院で神経内科3人のみ、消化器内科は9人。4月から怖えな〜。そろそろ俺も引き揚げ時かな。

32 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:09:09 ID:HaG3MX+F0

生命維持装置の操作記録=ICUの安全指針策定−医療ミス防止で厚労省
2月17日15時2分配信 時事通信


 厚生労働省は17日までに、集中治療室(ICU)での治療が必要な重症患者に対し、
安全に医療を提供するための指針をまとめた。致命的となる確率が高いICUでの
医療ミスを防ぐため、ICUに医師の責任者を1人配置し、指揮系統を明確にするほか、
人工呼吸器などの生命維持管理装置を操作する際は記録で残すと定めた。
 指針は、ICUに専任の常勤医を病床数と患者重症度に応じ1人以上、
看護師は患者2人に対し1人以上置く。責任者の医師のもと、薬剤師や臨床工学技士
などと連携したチーム医療を行うため、1日に最低1回は打ち合わせをする。
ミスを防ぐため、引き継ぎの際は文書で情報伝達を行う。
 生命維持管理装置については、操作やトラブル処理のためのマニュアルを整備し、
使用状況を記録で残す。
 このほか、ICUでは患者が極度の不安に陥りやすいため、病室の配色や照明、
採光などに配慮するとした。

33 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:19:28 ID:1YNyqLos0
ノッハッハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

34 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:20:01 ID:djmfWP500
自治体病院の管理者(首長)の労働基準法・労働安全衛生法違反
36時間連続勤務をこなした後でも、救急車が来たり、入院患者の状態が悪くなり、
その疾患が自分の専門分野だと、24時間365日いつでも呼び出され、30分以内に病院に駆けつけるよう病院から命令されている。
地元出身看護師・事務員(こいつらは縁故採用で終身雇用・年功序列・退職金・年金で守られている)
は当然のように医者(よそ者)を呼びつけ仕事を押し付ける。

35 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:39:26 ID:7doYt0Z+0
最近のバカ役人とバカ政治家の増長ぶりは目にあまる。
そしてマスごみに煽られた国民の医師バッシングも酷すぎる。

いままで自分の生活も健康も犠牲にして国民に奉仕してきたけど・・・・・・・・・・・。

36 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:43:08 ID:1HeJyRQP0
病院側の考えに大きな問題があり、企業のような経費軽減をまず最初
に考えている点が最悪でしょう。
病院なのですから、患者の事をまず最初に考える事こそ基本。
これが無い病院に患者は来ません。
経費を最初に考える病院は、製薬会社、薬品卸に圧力をかけ、薬の
コストを下げさす事から始めようとします。
それに加え、立場上弱い薬品卸に仕事の手伝いをさせたり、休日に
呼んだりと公正取引法に引っかかる事もしている病院もあります。
根本的に腐った病院は名前が変わっても所詮は同じでしょう。
さぬき市民病院もその一つです。危ない危ない。

37 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:48:31 ID:XNk7kVLX0
>>36
廃棄分を考えれば薬価差損ですがねw。
製薬協なんて作って何もしないですね。

38 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:07:36 ID:Rofl/FC6O
口が軽く、能力もなく、医学知識皆無にもかかわらず、看護師より医学知識が上と思いこんでいるあふぉな無能コネ事務が崩壊へ向かわせます

39 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:14:51 ID:Ungtjz6B0
公立病院の閉鎖
http://www.pref.kyoto.jp/rakutohp/

騒ぐのは赤い連中だけ、腐った自治労
http://www.k-fusyoku.jp/rakutoubyouin/index.htm

これは県庁所在地だったからまだいい。
田舎の皆さん、「皆さんの病院」に巣食って大赤字を作っては皆さんの税金を食い散らしてるのは、
この自治労の連中ですよ。決してお忘れなく。

40 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:29:10 ID:8/Jkzp/E0
このスレッドの論調を見ていると、「早く民営化しろよ」ってのが大勢なんだが、
都民にアンケートをとると「都立病院の民営化反対」ってのがかなり多いようだよ、
ソースは忘れちゃったけど。
おれはハッキリ言って都立病院なんかいらないと思うんだがね。
だいたい事務員金取りすぎ。現場で2-3年間耐えれば本庁勤務に戻れるから
病院改革なんてどこ吹く風だよ。


41 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:37:44 ID:CeIVZlBe0
一般人は内情を知らないから、
医療を警察とか消防とかの連想でとらえて言ってるだけでは?

42 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:40:18 ID:8vIGKSrt0
「医療はサービス業である」という馬鹿なことを信じている国民だから、
すべて民営にして何の問題があるのだろう?
不採算医療(遠からずすべての保険医療が含まれるだろうが)は
誰もやらなくなるだけだろう。それが市場原理だから。

43 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:45:08 ID:EkeuzXWHO
>40
俺も都立病院民営化反対だな。
ただ潰すだけでいいじゃん。

44 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:08:07 ID:Ungtjz6B0
>>40
「都立病院民営化反対」と言うか、まあ都立病院反対、と言う事だな。

45 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:30:19 ID:8vIGKSrt0
>>44

I agree with you !

46 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 19:12:00 ID:Rofl/FC6O
大東市か東大阪かの公立も、無責任な事務、患者の扱いがN.G.な茄子のせいで閉鎖になってなかった?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)