5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者ってならない方がいいの?

1 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 23:15:51 ID:2W//LbKZ0
今医学部を狙って受験勉強をしているのですが、
正直医者は年収とか少ないのでしょうか。
この板を見ていると不安になってきました。

2 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 23:16:37 ID:wHr86nju0
そう思うならやめとけ。

3 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 00:17:06 ID:pYVUPfYK0
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1171018680/l50
僻地医療の自爆燃料を語る50
670 卵の名無しさん 2007/02/14(水) 23:44:46 ID:8AdbllLS0


>づてに聞いた話ですが、厚労省の役人は開業医1500万、
>勤務医800万を目標に保険点数を削っていくと聞きました。
>(厚労省の役人は間違いないですがどのレベルの役人かは
>分かりませんが)」はたぶん本当の事です。私は一時期臨床の
>現場を離れて某医療経済関係の仕事をしていて、そこで実際
>に講演にやってきた厚労省のDPC作成に関わる方からもほ
>とんど同じような話を聞いたことがあります。その時は開業医
>は1000万程度まで、という話だったので、そのことを開業思考


バカ役人の考えそうなことだね。早く臨床医辞めろと。www




4 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 00:46:39 ID:kI7tOBMz0
年収が少ないだけでなく、仕事がきつく、
昔のように患者から感謝されることはなく、
誠実にやっていても結果が悪ければ高額訴訟か、
下手すれば刑事訴訟で逮捕。

考え直した方がいい。

5 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 03:27:30 ID:6bKM39uJ0
医師免許とっても臨床やる義務はないよ。
医療以外の道もある。
食っていくのには困らない。

6 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 16:53:04 ID:7w39FzRB0
でもなんだかんだいって収入は平均のサラリーマンと比べればいい方なんですよね

7 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 22:12:31 ID:pkqWst960
どの程度のサラリーマンと比べているかだよ。
国立医学部と同等の学力のサラリーマンとの比較であればむしろ少なすぎる。

私立医学部と同等のサラリーマンと比べればむしろ多すぎる。

8 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 22:21:07 ID:rkYl9B9F0
医師免許を生かして医業以外で生計を立てるつもりなら、医学部はやめておけ、とまでは言わない。
これから医学部に入って臨床医を目指すのは、偏差値の無駄遣い以外の何ものでもないけどな。

9 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 00:02:25 ID:7w39FzRB0
東大の平均年収ってたしか1000万満たないですよね。
ってことは医者もこれからは1000万ももらえなくなるってことなんですか。。。。

10 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 00:18:10 ID:HF9p+6K40
給料分だけ働けばいいんでねーの

11 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 10:10:48 ID:VwBp+z590
>>6
医者は6年制大学卒業なんだよ。普通の学部で言うと、大学院卒に相当する。
サラリーマンって、大部分が(4年制)大卒以下。 高卒や中卒まで入れた平均だろ?

医者が平均的なサラリーマン(大卒以下)より収入少なかったら、誰も医者やってないよ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)