5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第101化学防護隊の人あつまれー Part2

1 :集気フラスコ:04/05/08 21:50
つーか学校でも教導隊でもゼンコクの化防でも可。

前スレ
「第101化学防護隊の人あつまれー」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1027427034/l50


…前スレはいきなりトンでもない目に遭いました。
何だよ「第101化学防護隊の人あつまれー(1011)」って……

430 :専守防衛さん:2006/11/13(月) 21:04:48
人は誰でも悲しい事や失敗を体験すると、
落ち込んだり憂鬱になりますが、多くは時間がたてば元に戻ります。
ところが落ち込んだ気分が長く続き、生活に支障が出る場合を鬱病といいます。

ストレスの多い現代社会では「心の疲れ」から鬱病になる人が増えています。

ヨーロッパでの大規模な鬱病の調査結果によると、
一般市民のうち17%が鬱病、鬱状態とみなされました。

日本でも同様の傾向があると考えられます。
鬱病は「心の風邪」と言われています。
決して珍しい病気ではなく、誰でもかかりうる病気です.



431 :専守防衛さん:2006/11/13(月) 21:05:59
病では、さまざまな身体の異常が現れますが、
程度の軽い鬱病では、それが鬱病のせいだとは気付きません。
医療機関を訪れても、異常無し、
あるいは体の病気とだけ診断されることも少なくありません。

●気分の症状●
気分が落ち込む。自信がなくなる。もの悲しい。
落ち着かない。不安感やイライラが出る。劣等感に悩む。
悲観的になる。絶望的になる。自殺したくなる。

●思考の症状●
集中力、判断力の低下。悲観的で自責的な考え方になる。

●意欲の症状●
何事にも意欲がわかない。気力がなくなる。
うちに閉じこもる。おっくうになる。
楽しいと感じられずに興味がわかなくなる。

●身体の症状●
睡眠障害。摂食障害。疲れやすい。だるい。
肩こり。頭が重い。胃の不快感。便秘。性欲低下。




432 :専守防衛さん:2006/11/13(月) 21:06:51
●鬱病になりやすいタイプ●
仕事熱心・きまじめ・几帳面・
責任感が強い・凝り性・頑固で融通がきかない・
世間の秩序を守り、常識を大切にし、いつも他人に気を使う人
人間的に素晴らしい性格傾向の方がなりやすい病気だと言われています。

こうした性格の人が全て鬱病になるわけではありませんが、
このような性格にストレスが重なると起こりやすいと考えられています。
また、生活上の大きな変化が発症の「引き金」となることが多くあります。


433 :専守防衛さん:2006/11/15(水) 19:43:44
うつ状態にどうつき合うかは、躁うつ病の方にとっては大きな課題の一つです。

 リチウムなどを服用していれば、ひどい躁、ひどいうつはなくなりますが、
軽躁、軽うつは残ることもあります。
軽躁はまったく苦になりませんから、うつとどうつきあうかが問題になるというわけです。

 うつになると、感じ方(やる気がしない、抑うつ的だ)−行動(家に引きこもる)−
考え方(自分はだめだ)という3つの側面が同時に障害されます。
これらはすべて、うつ状態で起きている脳内の変化を反映していますが、お互いに悪循環をなしています。
うつ状態で起きている脳内の変化そのものや、
何とも言えない嫌な気分そのものを、薬以外の方法ですっかり治すのは容易ではありませんが、
それに伴って起こった考え方や行動の変化については、対処する方法があり、これら3つの因子の悪循環を防ぐことができます。(通常、認知行動療法と言われるものです。)



434 :専守防衛さん:2006/11/15(水) 19:45:30
うつになると、何をしていても、あるいは何もしていなくても、とにかく嫌な考えばかりが頭に浮かびます。
これを「否定的自動思考」と呼んでいます。元気なときでも、多少は「否定的自動思考」はあるのが普通ですが、
私たちの生活全体を占めているわけではなく、考えを切り替えることができます。しかし、ひどいうつ状態になると、
考えることのすべてが「否定的自動思考」になってしまうのです。

 これは、うつ状態による脳内の変化に対応して出てくるもので、これが浮かんで来ること自体を止めるのは容易ではありませんが、
自動思考が出てきた時、これが「うつ状態のせいで出てきた『否定的自動思考』だ」と認識して、もっと合理的な考え方で反論することは、
練習をすればできるようになります。その方法が認知行動療法なのです。



435 :専守防衛さん:2006/11/15(水) 19:52:52
うつ状態になると、1日の生活のリズムがはっきりしなくなります。
昼間もすっきり目が覚めた感じがしないし、夜はよく眠れません。
ひどいうつ状態になると、家に引きこもり寝てしまい、日中太陽の光にあたることが減り、
ますます生活のリズムが崩れてしまいます。なるべく毎朝太陽の光の浴びることにより、
1日のリズムをつけるようにすると、生活のリズムができ、悪循環に陥るのを避けることができます。
(ただし、朝光を浴びるだけでうつ状態が全て治るという訳ではないので、誤解のないようにして下さい。
季節性の躁うつ病、すなわち冬にうつ状態になり、春に軽躁状態になる場合は、毎朝6時から強い光をあびる光療法の有効性が確立していますが、
季節性で無い場合の有効性は確立していません。人によっては、甘い物を大量に摂取する傾向があるというデータがあります。
特に、あんパン、チョコレート、アルコール等。














  


436 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 20:34:25
うつ病のチェックポイント
 まず、身体的訴えとして

(1)身体不定愁訴

頭が痛い
お腹が痛い
胸が苦しい
めまいがする,仕事がしたくない、楽になりたい。
(2)自律神経失調症

体が重く、疲れやすい (甘い物、あんパン、アルコールは多量に摂取)
眠れず、起きるのがつらい
口や喉が渇く
手足のしびれを感じる  など
 次に、心理的訴えとして

(1)抑うつ気分(感情)

自信がない
生きている意味がない
将来に希望が持てない (このままでは、自分は駄目な人間になってしまう。)
死にたい        など
(2)思考制止

物忘れ(物事の憶えが悪い)
人と話をしてもパッとしない (自分の愚痴ばかり話す。)
新聞やテレビを見てもパッとしない
頭の回転が悪く、考えがまとまらない(出来ないことを、人のせいにする。) 

437 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 20:49:29
気分障害の人は、今まで耐えに耐えて病気になったのです。だから、追い打ちをかけるような「頑張れ」「大丈夫?」というような励ましは逆効果です。
「気分転換」も禁句です。
ウツの人は、何を見ても悲観的ですから、気分の転換などできません。却って体力を消耗し、ひどくなるだけです。

 「頑張れ」と言われると、「こんなに頑張ってるのにまだ足りないのか」と自分を責め、「大丈夫?」と言われると、大丈夫なふりをしてよけい無理をしてしまう・・・。

 これが、他の病気と大きく違うところです。なかなか理解してもらえないのですが、お見舞いで励まされた後に自殺した人もいると聞きます。
 これは、躁うつ病、うつ病に限らず、抑うつ神経症など、うつを伴う病気では同じことが言えます。非常に難しい心の病気なので、化防隊の方も
 その点に留意した方が良いです。ただ、病気を武器に楽になりたいとしようと考える方も無いとは言えません。
 
 


438 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 20:54:28
そう。
これを見て気付いたでしょうが、貴方は確実に鬱なのです。

 ど ー ん っ!! (´・ω・`)つ

439 :独身ホモ貴族:2006/11/20(月) 20:58:49
化学防護隊って、旧軍の731部隊の後継?

440 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 10:26:37
731?七五三の類か?
俺は白根ぞ?

441 :きよし:2006/11/21(火) 11:01:46
>>439
マニュアル現業に石井中将の真似事はムリでつ。

442 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 22:02:50
ヒキオタのきよしに自衛官の真似事はムリでつ。

443 :きよし:2006/11/30(木) 22:12:04
>>442
真人間にアホの真似事はムリなようにか?

444 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 23:20:27
>>443
満足したかぇ?(w

445 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 21:04:27
ぱーやんは元気かえ?

446 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 21:25:22
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

447 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 14:57:17
>>456
  ∧_∧ きよし?ボコボコにしてやるヨww
 ( ´∀`)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 / 【元自】 ババババ
 ( / ̄∪


448 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 17:17:21
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

449 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 23:24:02
未来に向けて

450 :きよし:2007/01/08(月) 23:28:17
いつまで火星ソーダとカビ取りで頑張ってるんだ?

>>447
ターミネータの機械軍か?

451 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 19:04:56
はいはいきよしきよし

452 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 10:22:44
もうすぐここも閉鎖か…

ますます性信病患者がでるんだろうな…

453 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 16:07:07
没我支援の精神で参加願う!

全国47都道府県全国一斉ゴミ拾いOFF
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1168618693/

454 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 19:05:45
何か祭りだな…

2ch差し押さえ反対署名運動orゴミ拾い〜in埼玉
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1168640916/




455 :専守防衛さん:2007/01/16(火) 12:30:14
ピリピリピリピリピリピリ

456 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 01:23:28
            ∩___∩
            | ノ 体調  ヽ       (   ) 
           /  ●   ● |    (  )      
        __|    ( _●_)  ミ__   ( ) >>455 ピリピリしすぎて事故なんか起こすんじゃねぇぞ!俺の出世に響く。
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

457 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 02:07:03
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | またも事故った化防隊!はい、復唱!
   \___  _____________
━━━━ ∨ ━━━━━━━━━━━━
    ,__
   B■Λ  / 事故報告の要領
    (,,゚Д゚) /
━ ⊂    つ ━━━━━━━━━━━━


458 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 12:10:25
今年の3、4月で1任期で何人除隊するのかな?

459 :京太郎の恋人:2007/01/25(木) 12:12:20
日本人の魂である軍刀を持たないなんて自衛官として恥ずかしいよwwwwwwwwww

460 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 13:26:19
            ∩___∩
            | ノ 体調  ヽ       (   ) 
           /  ●   ● |    (  )      
        __|    ( _●_)  ミ__   ( ) >>458 例年通り7割位だろ?いいんだよ…ウチは編制から考えたら、既に全滅状態なんだから…
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

461 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 13:56:25

   日本人の魂である軍刀を持たないなんて自衛官として恥ずかしいよwwwwwwwwww

 ,.-''" ゙̄`''-、  
    (゙ノ  雲鑑   ヾつ
    /  ●   ● |     軍刀はありませんが…
    |    ( _●_)  ミ    
   彡、   ヽノ   ヽ/    昔、ナイフを持って外出し、警察に身柄を拘束された方がいましたよ
   /_,, / ̄ ̄ ̄ ̄/     
___(__)/  官品 /____
    \/____/       

462 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 08:59:09
ピリピリピリピリしていますか?

463 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 12:32:45
3月で異動は、いるのですか?

464 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 12:49:40
頑張れ!
中央即応集団特殊武器防護隊!!

465 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 21:31:39
精神病患者が、これ以上増えない事を祈ります!


466 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 21:44:12
......無理だな

467 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 00:01:22
本当に、このまま改編してしまうのですね!心配だ、不安だ、ピリピリピリピリです!

468 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 07:39:50
>>467
凄まじく格好良いじゃないか。
例えば親戚の集まりで…

化房親類「オジチャンは、中央即応集団なんだよ」
化房甥っこ「オジチャンすげぇ!特殊部隊じゃん!」
化房「一応そうなるのかな?でも、戦闘支援がメインだから…」
化房甥っこ「すげぇ何!戦闘支援って!かっこいい〜!俺、オジチャンのこと作文に書くよ!」


世間体最高www

469 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 07:42:01
どう考えても、他の中央即応集団隷下部隊と比べてレベル低すぎ。
全員レンジャー行かせるべき。
体力はないし、向上心もねぇ。他の隷下部隊に失礼だ。

470 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 07:48:11
>>469
へり団も似たようなもんじゃないか

471 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 12:17:19
営内者、営外者問わず外出制限で、どこにも行けそうにないですか!!


472 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 12:44:03
>>471
やめたらいいと思うよ

473 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 13:59:21
手当てが付くのですか?

474 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 21:12:12
今日は花金ダネ(*´∀`)♪

475 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 11:15:06
特殊部隊になろうが、世間様はまったく興味を示さないものです!

476 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 01:57:38
化防は苦労が絶えませんね……

477 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 07:55:13
地下鉄サリンから、政治に振り回された部隊です!

478 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 00:27:35
>>469
それは例の体力ゼロの陸史のことでつか?

479 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 06:31:45
>>478
全体的に体力ないだろ。
32に馬鹿にされてるのもしょうがない状態。
一部体力的にも自衛隊的にも優秀な人はいるが、多くは中央即応集団の意義さえわかっていない。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)