5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■海上自衛隊 修理業者さんへ一言■■

1 :専守防衛さん:2006/06/01(木) 21:56:37
日頃からお世話になつてる修理業者さんへお礼・要望・苦情をどうぞ
個人が特定できるような誹謗中傷は警務隊へ通報しまつ。

修理三社
三波工業  ttp://www.sampa.co.jp
JRC特機 ttp://www.jrctokki.co.jp
海洋電子  ttp;//www.kaiyo-denshi.co.jp

その他は各自で調べてね

2 :専守防衛さん:2006/06/01(木) 22:12:49
糸冬 了

3 :専守防衛さん:2006/06/01(木) 22:13:10
はや!

4 :専守防衛さん:2006/06/01(木) 22:53:56
ハヤスww

5 :通りすがりの通信員:2006/06/02(金) 00:21:34
非常にお世話になっております。
電話一本で駆けつけて頂き助かっております。

6 :専守防衛さん:2006/06/02(金) 01:42:37
素人のクレクレ君で申し訳ないのですが修理会社って?
自衛隊の人たちは自分で修理とかはしないんですか?
すべて業者さん任せなんですか?
壊れたときのために業者さんが常に艦に乗ってたりするんですか?

7 :専守防衛さん:2006/06/06(火) 22:25:33
>>6
乗員整備というのもありますが、業者さんが直しますよ〜
艦に乗るのは海上試験をやるときくらいで常駐はしてませんね…

ちなみに米軍では完全に業者が修理するらしいですけど…

8 :専守防衛さん:2006/06/08(木) 21:12:02
>>7
よくご存知で これらの会社は軍属会社というべきかな
ちなみに造修補給所という所が監督してます 最近は乗員の質が落ちて不具合探求がままらないのがある ETの連中しっかりしろよ 業者に頼りっきりだし  臨時修理多すぎ

9 :専守防衛さん:2006/06/08(木) 21:19:37
そう! 最近多いのは逆探系だね 通信器材の故障率多すぎ でも業者の復旧は早い! 非常に助かっております 南興行さん 能無し監督官は白ねえ

10 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/06/08(木) 21:56:49
>>8
造補所の人かな?
業者に頼りっぱなしってのは良くないし恥だと思わなければいけないけど
最近の電子機器は俺らじゃ厳しいよ

11 :専守防衛さん:2006/06/08(木) 22:56:15
特にすぐ業者に頼るのは通電だよな 誘導や水中は最後まで探求したうえで要求してくるけど通電はすぐに電報欝からなあ 確かに器材多いけどもう少し頑張れよと EFも大変だよ

12 :専守防衛さん:2006/06/08(木) 23:07:09
産羽が一番かな 扱っている器材も多いし対応も丁寧メーカーはあんまり対応よくないわ 特に世間的にトラブル多い財閥系 あいつら信用ならん 今のエレベーターメーカーみたい

13 :専守防衛さん:2006/06/08(木) 23:31:40
規模的には
産羽≒自衛匿>>>>>>>(越えられない壁)>>>>潰瘍って感じ?
対応的にはどうだろう…?

14 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/06/09(金) 01:31:22
>>11
正直な話、ETには荷が重すぎるんだよ
受け持ち機器も多いしさ

15 :専守防衛さん:2006/06/09(金) 03:43:38
ふ〜ん。それで?

16 :専守防衛さん:2006/06/09(金) 07:18:49
>>14
確かに多すぎだよね。。。
逆丹、UHF、電探、レーダーなど等。
造補所で一番残業多いの通電科だって
聞くしさ。なんか有名な人でずっと泊まりこみ状態な人いるみたいだし。
乗員や業者の問い合わせが多いのも通電だしね。
あれじゃあ監督官も精神的に参るよね。いつもイライラしているやつが
多いし。もうちょっと人増やせないんかねえ。
あと一番不具合の多い艦艇って風クラスじゃね?


17 :専守防衛さん:2006/06/09(金) 08:01:20
ET室に隠れてゲームばっかやって困ったら電話かよ。

18 :専守防衛さん:2006/06/10(土) 00:09:37
ETってエロティック・テクニシャンの略と聞きましたが?

19 :専守防衛さん:2006/06/10(土) 01:39:15
>>18
イエース!ある意味当たっているな。
変な奴多いし。無線マニアとか多いし。
正確には「エレクトロニックトレーナー」だす。
それにしても業者さんの復旧能力はすごいよな。。
この三社は守っていかないとな。
誘導=産羽、水中=自衛匿、通信=潰瘍
がおのおのの強み?
話しは変わるけど、昔リムパックでアメちゃんのA-6
をCIWSで打ち落とした人いたよね?
ある意味、ネ申だったよね

20 :専守防衛さん:2006/06/10(土) 02:14:56
>>19

確かに早いかの知れないけど業者呼んで暫くすると、
症状が消えて良好になってることって多くね?
業者来たときには既に直ってましたって…
監督官来た時のために業者と口裏合せって良くやってるような…ww

通信は産羽と自衛匿もそこそこでしょ…潰瘍は強いというかなんと言うか…

21 :専守防衛さん:2006/06/10(土) 16:42:12
潰瘍は衛星じゃない?SAT関係の 産羽は射撃関係とくにシウスにはかなり強い昔産羽のシウス技術者にかなりお世話になりました
自衛匿は水雷かな?
でさここのスレは乗員多い?造補所の連中はいる?

22 :専守防衛さん:2006/06/10(土) 18:28:13
航空隊の方はどうですか?

23 :専守防衛さん:2006/06/11(日) 04:09:42
m9(^Д^)プギャー

24 :専守防衛さん:2006/06/12(月) 23:15:06
航空隊は、艦船と修理形態が違うんじゃない?
定期修理とか決まったことだけをしっかりとやるみたいな。
艦船の場合は、緊急的なものが多いんだよね・・。
俺ら乗員は、ホント航空隊がうらやましいよ。
でも業者さんも大変だよね。ETはそんなに緊急性を要して
なくても変な監督官にあたるとすぐ来いとかあるもんね。
あんまりオオゴトにしないでくれよな、某尉官さんよ。。。。
こっちで解決できるもんもあるんだよ。あれじゃあ、
監督官に気楽に相談できねえよ。

25 :専守防衛さん:2006/06/14(水) 13:21:30
>>20
確かに、不具合報告あげて業者にきてもらうと症状が出なくなること
が多いよね。まあ、これは機械や電子機器だからしょうがないよ。
世の中どんな機械でもバグが必ず存在するからね。最近起きた
エレベーター事件のように。。故障が起きたときにいかに早く
復旧するか、もしくはその故障をもとに次回不具合がおきないように
対処するかだね。
不具合が起きてガーガー騒ぎたてるやつがいるけど、そいつらは
技術や機械のこと何も分かっていないよ。

26 :専守防衛さん:2006/06/17(土) 00:57:51
造補所の人、なんか書き込んでくれよ。
書き込んでいるのが乗員ばかりみたいなんで、監督官側の
意見も聞きたい!業者さんもどんどん意見聞かせてくれ!

27 :専守防衛さん:2006/06/17(土) 10:57:25
業者側が晒しちゃまずいですよ〜
ただ、見ていると頼りにしてもらえてるようでありがたいばかりです。

28 :専守防衛さん:2006/06/17(土) 21:58:15
元ETの連中の再就職先でしょ。
見たことある人ばかりが修理に来る。

29 :専守防衛さん:2006/06/18(日) 12:39:37
ETだけでもないはず…
むしろ佐とか将とかの方が多いはず…
簡単に言えば天下り先かな…

30 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 21:03:30
横浜シーサイドラインから見える
青いでっかい建物気になるんですが
すごい立派ですね。

31 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 21:46:56
>>30
産羽でしょ?
確か二年くらい前に移転したみたい。
三社の中では、一番規模でかいからね。
社名も見えるみたい。中には一回も入ったことないけど。


32 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 22:43:09
潰瘍も側にはあるけど鳥浜の先のほうだしシーサイドからは見えないよな…
けど規模が違いすぎるww
ここも中は入ったことないけどw

33 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 23:12:09
テポドン発射したら関係部署すごい潤いそうだね。
ところで夏のボーナス上がった?
景気回復したから、業績どおですか?
うちは2ヶ月


34 :専守防衛さん:2006/06/20(火) 16:29:41
う〜んどうなんだろう 特に儲かるとか直接は関係ないからね ただしBMD関係の受注は影響出てくるね 二ヵ月ですか どこも同じ感じですね

35 :専守防衛さん:2006/06/20(火) 20:31:45
冬と同じく2.2だね。
数年前までは、大手メーカ以上にもらっていたが
いまはメーカに抜かれ安いwww
なんだかんだで、ミサイル防衛にお金がいってしまい、
その分、必要最小限に削減され打撃を受けている。
当然仕事も減り、奪い合いになり単価も下がる。
国も金払う余裕ない。天下り受け入れる余裕もない。
結果、この業界風土が乱れてきた感じがする。


36 :専守防衛さん:2006/06/20(火) 21:40:28
>>35
そうだね。。MD関連にもっていかれ修理予算削られているもんね。
ほんの数年前までは、かなりの額いっていたらしいがね〜。
今までの修理業務のほかにも何か考えて仕事を作っていかないと
だめだね。保護されすぎていたのかもしれないな。
しかし、業界風土が段々変わってきたとはいえ、こういう国防関係の
企業(軍属会社)はしっかりと国も守っていかなくては、情報漏えいなど
第三国への機密漏れなどがどんどん発生していく可能性が高くなるよ。
今まで蓄積してきたノウハウを国も無碍にしては、マズイ。
そこを防衛庁のトップの人たちは分かっていないよ。


37 :専守防衛さん:2006/06/20(火) 22:14:31
乗員や業者の質が落ちてるとか、いろいろ言うけど、造補所の最近の監督官だって、同じだぜ。
武器なんて、すぐ業者じゃん。なんか自分で対応できる?まともに自分たちで故障の原因を追求できてて、業者と対等に話しできるのって、機関と電気だけだろ。

38 :犠寒:2006/06/20(火) 23:34:30
タイマー仕掛けたのかしらないが、仮死期間切れるとうまい具合に壊れる。
修理に出して下手にいじくられると、良くなるどころか
よけい壊れて帰ってくることもある・・・

裏でなにかやってるかわからないが、
修理なんてやらないほうが案外長持ちする。

予算削減もあって官でできるのは官で!
他の使ってない同じモジュール入れ替えればどれが悪いかぐらいすぐわかる。

でそのめんどくさい手間のかかるモージュールだけ業者に出す。

簡単なアンプ交換、スイッチ交換、基盤交換とかは
業者に出すと高いので自分でやり
上司にさすが技術専門官だな!といわれる。



39 :専守防衛さん:2006/06/21(水) 00:27:32
でもその簡単なアンプ、基盤ごときでも交換できない奴もいるじゃん 技術専門官なんて肩書きだけだよ そーいう意味でも監督官や技官のレベル落ちてる 特にそう 武器ね すぐ業者に投げて帰る奴もいるし

40 :専守防衛さん:2006/06/21(水) 22:15:33
そんなこというなら、

きみたちもどうせ修理会社経由直メーカだろ。
修理会社なんてシンドラ修理みたいに
メーカからおいしい情報は入手しにくいし、

そのうちブラックボックス化してメーカでないと直せないwww

やっぱメーカのほうが安心だと思う。


41 :専守防衛さん:2006/06/21(水) 23:18:52
>>40
確かに、直接メーカーに出した方が安心かもしれないが
メーカーに出すと単価がかなりあがる。よって単価の若干安い?
修理業者に出すということさ。これにより官もメーカーも修理会社も
winwinの関係になるということじゃない?
身近な例が、家電製品で故障したときは直接メーカーに出さず
とりあえず家電量販店専属の修理業者に出すじゃない。
それと同じ。
おいしい情報?一応情報共有は、しているんじゃない?
あのシンドラと一緒にしちゃだめだよ。こっちは、国防だよ。
単なる民間のエレベータ修理とは次元が違う。

42 :専守防衛さん:2006/06/22(木) 01:11:31
ただ修理自体が減ってるのも事実
メーカに比べ給与安すぎ

夏茄どんどん下がっていくwwww

43 :専守防衛さん:2006/06/22(木) 23:12:06
国防というけど、実態はそこらへんの町工場とかわんない。。。。
安い月給に昇給わずか。ボーナスも上がる見込みなし。
錆残業もある。

44 :専守防衛さん:2006/06/22(木) 23:45:13
>>43
俺らのところは、錆残はないけどなあ。
でも月給安いよ。。。大学同期と比べても基本給低すぎ!!
ボーナスもスズメの涙程度だしさ。下見ればきりがないけど、
もう少し給料上げてほしいよな。あんまり金のことは言いたくないけど
このままだと若い連中は転職考える奴増える気がしねえ?
これくらいの月給だともっと楽な仕事ある気がしてきたよ。。。



45 :シーパラ:2006/06/23(金) 00:52:24
>>44
機械掃除とか重い測定器や機械を運んだり、
結構雑用的な地味で器用な仕事をしている割に安いね。

前はボーナス8ヶ月以上でたこともあったが、あれはバブルだったと思う
今は2ヶ月しかでないし、手取り20万いかない。組合も弱い
仕事は減る一方。これだったら中国とか進出している
中小メーカのほうがいいよ。
この業界、市場が極端に狭過ぎてリスクありすぎ。
まして防衛庁もこれからは予算どんどん減らすらしい。

一番得しているのは上の高齢連中じゃないか?
上下関係厳しいし、雑用ばっかで技術身につかないし、
なんか体質がすごい古くさい気がするのは俺だけか?
若者は今チャンスなので今のうちに転職したほうがいいのは俺だけか?

46 :某社5年目:2006/06/23(金) 22:26:55
5年目だが、手取り20万いかない。このままだと20年後は確実に下がるね。
仕事の割りに待遇悪いと思う。人を育てようとする気がなし。
バイトでもできる雑用ばかりで、やらせてもらえない。
入社数年で人間関係かしらないが、同期で辞めるやつもいた。
優秀なやつほど、現状にがっかりしたのだろうか去っていく。
わざわざ沈没船に乗ることもないだろ。おれもいずれ沈没する前に脱出したい。



47 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 02:00:00
この業界、上の連中が一番得して利益持ってかれ徴収された挙句
下っ端は頭巾のようにこき使われ給与は残飯。
それでも文句を言わず国を守るとかっこうつけて
愛着心で洗脳されている宗教集団のようだ。
かっこいい国を守るエンジニアというけど、
実際は単なる中国人でもできる機械掃除工員じゃん。
いっそのこと中国人雇ったら。

48 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 20:00:40
ボーナスの時期だ!

49 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 22:35:37
自衛隊は楽だよ。つくづく思う。安くていいんなら自衛隊に残った方がいいよ。

50 :専守防衛さん:2006/06/27(火) 00:24:24
修理会社で雑用するむだな労力があるなら
そのエネルギーで
防衛庁の技官の試験受けたほうがいいよ

電気系、機械系技官なら2〜3倍だから残業だと思って勉強すれば受かるよ。
教養も国Uにくらべ簡単で初級レベル

51 :専守防衛さん:2006/06/27(火) 20:27:30
修理業者から防衛庁技官へ
そのあと修理会社へ再び天下り

52 :専守防衛さん:2006/06/27(火) 20:29:30
小物の海保に人気も名誉も栄光も女も仕事も奪われた海自のみなさん




どんなお気持ちですか??

53 :専守防衛さん:2006/06/27(火) 23:47:22
警察>海保>消防>防衛

54 :専守防衛さん:2006/07/02(日) 02:45:52
みんなボーナスもらった?
少ないよね。
もう一声ほしい!



55 :専守防衛さん:2006/07/02(日) 17:53:00
ボーナスもう出たの?
うちはまだなんだよね〜ってか出るのかな?
出てもどーせ家のローンで消えていくだけなんだけどね…orz

56 :貧乏偽官:2006/07/02(日) 18:21:22
国Uなんで、激安でつ。
貧乏偽官 手取りで35万www

リッチな春雄さんところは
日の丸よりもちろん多いでしょ?www

これでは結婚できません。
噂の春夫さんところいきたいですww


57 :専守防衛さん:2006/07/02(日) 20:00:23
数年前8ヶ月とうわさでは聞いているが。。。

今年はどうなの?

58 :専守防衛さん:2006/07/02(日) 20:36:24
9ヶ月をピークに年々下がっている
9→8→6→4.5→4

59 :専守防衛さん:2006/07/03(月) 22:47:57
2ヶ月

60 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 21:55:09
テポドン発射!
   ▼
イージス艦出動
   ▼
どんどん使って
メンテでぼろ儲けだろwww


北のおかげでボーナスアップだ!!!
キムさん力ありがとう。

さらに韓国竹島に

wオンパレード




61 :メーカーAT員:2006/07/05(水) 22:00:01
艦船だけじゃないぞ!
航空隊ガンガレ!!

62 :専守防衛さん:2006/07/07(金) 00:37:51
また発射した。
いっそのこと日本に落ち、その隙に竹島進出したら
この業界ぼろ儲け。

復活ボーナス10ヶ月!

いやミサイル防衛に予算もってかれたら
修理に金が回らなくなるかも。

63 :専守防衛さん:2006/07/13(木) 21:53:14
age

64 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 23:20:55
ボーナス少ないね

65 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 18:25:57
ミサイル防衛その他中国韓国情勢緊迫で予算は増加傾向

しかし修理費はその分大幅に削減され
修理業者ぼったくり単価が下がりお先真っ暗



66 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 22:52:50
ボーナス少なえええええええええ
辞めてやるこんな仕事!!!!!!!!!!!!
堅苦しいし


67 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 23:28:02
ICを交換するエンジニアではなく
CPUの集まっているユニットごと交換するチェンジニア

もう限界だ

68 :専守防衛さん:2006/08/02(水) 18:26:02
【社会】 内部情報持ち出した1等海曹「上司に叱責され、意地でもコピーしてやろうと思った」…コピー現場同僚に見つかっていた
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154500305/

69 :専守防衛さん:2006/08/02(水) 23:52:33
保全教育、保全教育と会社にはうるさく言う割には
自分らでやっちゃうもんなw

70 :専守防衛さん:2006/08/14(月) 02:41:02
海外旅行ていちいち申請していくのめんどくさいだろww
勝手にいったてばれないのでは?wwww

71 :専守防衛さん:2006/08/23(水) 02:46:59
給与すくねえ

72 :専守防衛さん:2006/08/24(木) 21:48:22
 体質がすごい古臭い
 いまだ昭和初期の典型的な日本の会社のよう
 上下関係が厳しく体育会系
 
 仕事

 高卒の仕事
 技術仕事?というより掃除機材運搬搬入梱包塗装肉体労働がメイン

 給与 

 5年前の大手メーカ並の年収からダウンし零細中小並年収

 採用
 若干名 離職者続出

 組合
 弱い ワンマン経営

 技術力
 チェンジニア、掃除技術に長けている

73 :専守防衛さん:2006/08/27(日) 16:58:19
天下り会社だったら当然上のポストは抑えられているだろ。
儲けた金も徴収され、天下りのやつはろくに仕事をしてるか?
オリンピック、Wカップのときはテレビ観戦だろ?
金をもらって末端社員は安い金で雑巾のように使われ大変だな。
所詮零細だからこんなもんだろ?


74 :専守防衛さん:2006/09/06(水) 18:52:43
ミサイル艇の誤射って…定検終わったばっかりなのに…
どうせ手抜き工事をしてたからだろ…


75 :専守防衛さん:2006/09/13(水) 02:33:13
それって海自が悪いの?業者が悪いの?

76 :専守防衛さん:2006/09/19(火) 17:38:48
結局は癒着と談合のすくつ(←なぜか変換できない)なんだろww

77 :専守防衛さん:2006/09/19(火) 21:14:16
巣窟(そうくつ)

78 :専守防衛さん:2006/09/19(火) 22:53:23
>>77
半年ROMってろww
2chでは有名な釣技だぞww
と、更に釣られてみるww

79 :専守防衛さん:2006/10/02(月) 00:00:23
保守上げ

80 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 02:01:52
キックバックもらってるのか?

81 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 08:38:30
保守上げ

82 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 00:30:06
海自の自衛官基地保守業務を民間に開放するらしい
ものすごいバブリーな話だ

官から民へ

333333

38 38 

38 9 94

83 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 00:31:20
38いないか?

84 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 09:50:13
まさご乙


85 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 22:44:40
WIN-WIN・・・ここにも宗教「7つの習慣」が!?

最近SSDでモジュール修理とかいうけど、
あれだと横須賀の修理専門業者さんばかり受注することになるよね。
三波、J特さんとかならまだしも、豊国とか舞計とか航海測器社とか、
どうするんだろう・・・?

86 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 00:22:00
この業界って女性少ないよな。
特に南は、あの女の少なさ異常だよな?若い女性社員ほとんど
いないじゃん。なんであんなに年増がずっと働いているのか
不思議。。。他の二社は若い子が結構いるのに。
もうちょっと会社の上もバランスっていうのを考えないのか?
意外とそういうところって売り上げとか社員士気に関係してくるんだよな。
普通の会社なら、若い女性社員(派遣とかでもいいけど)を採用し、上に
巣食っている奴らに少しずつ圧力かけていくんだが。。
この規模の会社なら、普通若い女性社員はある程度いるはずなんだが。
あれは流石にやばいよな。

87 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 00:38:18
>>86
ははは。確信をついたな。
まあ、この業界自体女いねえからな。J隊だってそうだし。

会社は金を稼ぐところと割り切って働くしかないわな。
でも周りに若い女いた方が、張り合いはでるよな。ババアよりも。

この業界普通に40超えている毒女も多い。あいつら一生働き
続けるつもりだろうか。。金食い虫にも程がある。

退職を待つしかない。


88 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 00:54:00
成長性見込めないよな、この業界。。
上層部の経営戦略もないし。
給料安いし、社員育成やサポートも乏しいし。

仕事をそれなりにしつつ、資格取得など自己能力upを
したほうがいいよ。会社は何もしてくれない。
会社は、金をもらうところ。頼れるのは自分だけ。
いざというときのために準備する。チャンスがあれば他に。

そう思って仕事してたほうが、前向きにやれるよ。

会社にしがみつく時代は終わった。

給料up狙う奴は、もっと自己能力レベルを上げて転職支援会社
と相談しろ。世の中いろんな職種があるぞ。

この業界の体質、給料などすべてが時代とかけ離れていることに
気づくはずだ。

89 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 20:50:53
そういえば、プレステ3でたな。
シミュレータ関係のイメージジェネレータ、全部プレステ3にならないかな。
性能も(遥かに)いいし、何せ単価が安い。

ソフト開発費と予備買っても十分ペイすると思うのだが。
それが税金の有効活用だと思うし。


90 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 23:59:21
>>13
今は
産羽>>>>>>(越えられない壁)>>>>自衛匿≒潰瘍
だよ。

みんな認めてる。

91 :age:2006/12/04(月) 23:48:25
hoshu

92 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 23:40:31
>>90
数年前は茄子だけで今の倍。中小零細なのに大手といい勝負だった。
しかもおいしい仕事ばかり入って。

38>>大手メーカ=大手重工>>>(越えられない壁)>>潰瘍


それが今は省格上げにもかかわらずMD主体になってしまって、
うまみにかける面倒な修理のみ。
おいしい仕事はこない。

大手電機>>大手重工>自営>技官>(越えられない壁)>>>>38≒潰瘍

みんな認めてる。

93 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 23:49:57
この業界先行き不透明だよな。修理費予算も大幅削減だし。
仕事も技術的な修理よりガテン系の仕事が多いな。
掃除や塗装、荷物運びの肉体労働で技術も身につかんから、
掃除している暇があるならその労力で勉強して
転職するなりしたほうが身のためじゃないか?

現に賢いやつはちゃんと将来のこと考えているんだか
黙って辞めていく。

よく言えば、古き良き伝統的家族的中小
悪く言えば時代に取り残された零細

94 :専守防衛さん:2006/12/11(月) 23:37:38
>>93
確かに先行き不透明かもしれないが、安易な転職は
やめた方がいいぞ。
今の業界が閉鎖的で自分の能力が生かせないかもしれないが
今後業界再編でもしかしたら、他の業種を開拓するかもしれないし、
どうなるか分からない。(上次第だけど。。)
転職したとしても、実力ある奴は成功するかもしれないが、
ただ単につまらないからとか給料安いとかで転職はやめろ。
周りを見ると、まだこの業界の方が仕事も面白みがあるし
待遇もいい。マジで!!ITは最悪だぞ。大手も変わらん。
しかし、この業界自体、国が少しは守ってくれるだろうが会社自体
もっと世間並みに活路を見出していかないとマズイのは確か。

95 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 02:47:00
>>94
限られた予算の奪い合いで、メーカーにほとんどもっていかれ
修理業者なんて末端だから、おこぼれのようなもん。

つまらなかったらやめたほうがいいね。
時間がもったいないし、若さの資格を失うほうがもったいない。
仕事も面白みがあるなんていうけど、
だれでもできる、ただの工場の工員じゃん。

ほかと比べると待遇悪いだろ、今年はボーナス平均過去最高だが、この業界は安いね。





96 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 12:28:01
負け組みだね。

97 :専守防衛さん:2006/12/19(火) 00:27:21
>>95
確かにな。。最初この業界に入ったときは、安定感とか
求めていたが、もう失われつつあるし先行き不安だし、
かといってすぐに転職は難しいなあ。
他の業界の奴らとは、付き合いがあるので話しを聞いたりするけど
この業界ははっきり言ってあまいよな。
おまけに給料が安いわ、やっぱり。下見ればきりないけどさ、
同じくらい働いて給料がいいところは、結構あるよ。

98 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 23:18:14
技官より働いて給与安いのは確か。
昇給が違うしポストがある。
28までだったら国家公務員試験受けて技官なれば。
技官だったら理系大卒は人気ないから
倍率2〜3倍で勉強すれば受かると友達が言っていた。
こんな技術もつかない仕事する労力を勉強に投資したほうが自分のため。

所詮、この業界って下請け零細中小で修理だけやっているので
ある意味ハイリスクでもある。
税収のあおりを受けるのはいつも下請け。

99 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 23:29:03
あと外注経費かなり削減しているから、
もっと厳しくなると思うよ。いままではおまけもついていたけど
これからは必要最小限になるから利益が薄い。
さらに利益が出ても工場の設備投資もしなきゃいけない。
これからはわずかな昇給、わずかなボーナスで年収600いくのは定年間際だろう
結婚して子供養うのは間違いなくこの給与では無理だと思う。

いまは確かにいい。しかしみな本音はいわないけど、
本気で生活考えているならやめたほうがいいよ。

そこまでして若いやつがここにいる価値がない。
景気も回復しているし探せば電気系なんて不足しているから同じ条件なら
ほかにもいっぱいあるのは事実。ただみな黙っているだけ。
現実問題、離職者出ているだろ。
あとは勇気を出して実行できるかで人生が決まっていく

100 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 02:13:51
>>99
言っていることは正しいね。
だけど、すぐに転職実行できるかというとなかなか難しい。
特に文系事務だとなかなか他の業界は難しいよね。
しかし、実際違う業界の同年齢の奴に給料を聞くとこの業界の
薄給をしみじむ感じる。ホントあれだけ働いてこの給料かよ!
って思うときがある。
あと、一番思うのはこの業界の閉塞感と暗さ。。。
以前個人的に他の業界の研修に行ったとき、全体的に雰囲気が
明るかった。年齢層も若いせいか、覇気があった。
それに比べこの業界、おやじとじじいばっかでホント暗い。。。
やはり雰囲気というのも大事だね。

101 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 00:24:14
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

102 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 16:04:20
はやく修理して・・

103 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 23:41:25
潰瘍は面白い人が多いね。

104 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 23:31:26
確かに潰瘍は若い人多いし全体的に覇気があるね若い女も結構いるし
他の二社は年くった人大杉 年寄りがはびこりすぎなんじぁね

105 :専守防衛さん:2007/01/27(土) 22:39:50
>98
防衛庁技官の倍率はすごいぞ。国家試験のガイドブックでみてみい。
2種など、30倍から50倍あるぞ。なめんなよ。


106 :X分隊長:2007/01/28(日) 10:12:12
30倍〜50倍程度?すごいですね〜だったら何でも治せる技官じゃないですか?

107 :裏蛾:2007/01/28(日) 19:10:05
この時期は修理艦が多いので造船所は地獄です。
背中に刺青をしたおじさんたちも一心不乱にグラインダーで船体を
削っております!春は遠いのである!

108 :X分隊長:2007/01/28(日) 23:47:48
裏蛾さん?S重工さんですよね?
大船にある某武器製造メーカーでの新機種講習会で
よく御社の方にテニスのお相手になって頂きました。
その節はどうもありがとう御座いました。


109 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 22:56:24
保守

110 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 23:09:18
下がったんでage

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)