5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

射撃訓練の問題点

1 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 11:51:51
当方空。射撃訓練は1年度に1度。級取ったら次年度は免除。
はっきりいってこんなんじゃ射撃の技量が上達するわけがない。
当方射撃の腕上げたいんだがこの現状ではどうしようもない。
モデルガン買ってBB弾で的を狙う練習しようかとも考えているが
果たして効果あるのかと。

意見ある者は陸海空いずれかを名乗って自分の部隊での射撃訓練の現状を語ってくれ!
(部隊名はryしてよし)
ある程度問題点が出揃ったところで検証してゆこうではないか。


2 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 11:53:52


3 ::2006/07/14(金) 11:53:53
2様が華麗に2を射止めるぞ!!

4 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 11:55:00
>>3
惜しい、1秒差!
頑張って射撃のウデ上げようねw


5 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 12:04:07
>>1
民間人だが、エアガンの訓練は意味がないと思う。
室内戦闘訓練ならともかく、エアガンとは飛距離が全然違うわけだし。
それよりも重さ、反動の有無などが全く違う。
エアガン(18禁・電動ガン)での飛距離はせいぜい40〜50m
だからそれにあわすなら的の大きさも同じ比率で小さくしないといけないだろうな。
例えば実銃で100m先の的は10cmの円だったら、エアガンで50m先だと5cmとか。

6 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 12:10:01
>>1
もうね、射撃訓練じゃなく「体験射撃」だろと言いたくなるねw

7 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 12:18:50
>>5
やっぱ意味ないですか。
当方剣道の稽古中、真剣に近づけるために木刀に鉛を入れて素振りをしたものですが
銃に重しつけても射撃時の反動までは真似できませんものね。
下手な鉄砲ではないが、上達するにはやっぱ数打つしか方法はないってことで。


8 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 12:19:56
小官は空です。毎回毎回違う銃だと撃つ度に癖が違うから自分の銃で撃たないとダメなんじゃないでしょうか?何の為に一人一人貸与されてるのか?あと減装薬なんて半端な弾はを廃止すべきです。

9 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 12:20:32
夜の射撃は百発百中

10 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 12:41:02
マトがこれならあたるようになるかも。

          _/ミ   \_
        /    !  ミ  \_
       /    __|l l l\   \
      / // / \  |_L \ \
     / ///    \ | l_ \   )
     / ( /.|      \\\ \|
     |  | /l/ ,-==    =\ヾ| \ |
    / ! ! ( V ,--o、   l-o-L\\\
    | ! ! !(__!           \ \ |
    \ l\|     ,       | \ }
     \l  |     l..o,.o)     | \\
       \ ^l    ,-v-、_    / / |
        | \  <-l^l^lヽ/  /|___/|
          ̄\  ヽ ̄/  / |  )/\
         / |\_  ̄  _/  | ̄^|\  \
      / ̄  /|   ̄ ̄ ̄  /   \\  \___
     /    ( _|        | l l l \|        )
  / ̄      \        ) | | | | \      /\
/          \_____// | | | | \\     /  .\
                   / / | | | | \ \  /    \


11 :5:2006/07/14(金) 12:52:37
>>7
ただのしがないサバゲーマーの意見ですので余り参考にしないでくださいね。
そういや、昨日マルイから89式小銃の電動ガンが出ました。
これは重量は実銃より100g程度軽いぐらいで割りとリアルに再現されてあるそうです。
それ以外にTOPから64式小銃の電動ガンがホビーフィックスからモデルガンがそれぞれ発売されています。
銃を構える練習や操作の練習をするにはいいとは思いますよ。
反動を再現するという意味なら、まだモデルガンのほうがいいと思います。
ですが64式のトイガンはHF、TOP両社ともに絶版品、流通在庫のみ…



結局私は何が言いたいのか良く解らなくなってきた・・・

12 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 12:57:46
実際部隊によってはエアーガン使われてるみたいですしね。姿勢の練習が主眼みたいですね。

13 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 13:44:57
>>11
ちなみに、おいくらするんでしょう?
89・64それぞれ。

14 :5-11:2006/07/14(金) 14:14:29
>>13
マルイの電動ガンの89式小銃は定価49140円(フルメタル・バーストあり)
64式はTOPの電動ガンが6万ぐらいだったかな?HFのモデルガンが20万位。

15 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 15:05:34
>>14
  。。 。。
 ////
(Д)(Д) スポポポポーン

5マソ、6マソ。20マソ!?

16 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 15:18:05
日本語能力の怪しい人が多いところが、まず問題ですね。

17 :5-11:2006/07/14(金) 15:19:32
>>15
マルイの89は、店によっては3万ちょっとで買えますよ。
(五月のホビーショーに行った人のレポートを見ると、
89が売れると9mm機関けん銃、64式の製品化も考えているとの事です。)

18 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 16:34:42
>>16
外国語能力がある程度必要になる罠。

19 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 16:48:22
外国語能力・・・?

20 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 17:07:01
呼んだニダ?

21 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 17:15:17
呼ばれて 飛び出てジャジャジャジャ〜ン♪アルよー!

22 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 17:19:48
( `八´)<マルイの89式小銃を買って自衛隊を研究するアル!!

23 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 19:06:37
では執銃時の教練動作を反復演練せよ。第一〜第五ホフクを覚え、近接戦闘時の銃の構え方や突入要領も演練せよ。

24 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 19:08:16
64で当てれない奴って…

25 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 19:17:26
>>24

くしろは当たらん  見えんから

我が厨隊、モニ打ち禁止でもうだめぽ


26 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 19:28:01
脚使用だと40点後半出せてたのだが、脚無しだといいとこ10点後半
だった人ですが何か?

27 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 19:52:10
脚使用より脚なしの方が当たるものですが何か?

28 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 19:59:34
普通科、以外の職種は基本射場での
射撃しかしない事かなぁ。やっぱ戦闘射撃
戦闘照準は職種関係なく必要だと思う。

29 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 19:59:47
>>24
もまえの舞台、脚なしから脚使用に移る前に

零点とってるか?

無修正では当たらん香具師多いぞ

30 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 20:01:40
>>29だが、29は>>27へのレスでよろ

31 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 20:06:36
戦闘射撃の時に脚使用でクリック変えるのか?
姿勢のどれか基準に、自分の各姿勢の弾の逃げ癖知らきゃダメダメ

32 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 20:17:42
零点は最初に脚使用かなしどちらかを選んでやって後は脚なし撃って最後は脚使用短連射という流れになってますので、脚ありなし両方の零点が出来ないのが空なんです。…言われてみれば脚ありとなしじゃ見出しも変わりますからね。

33 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 20:28:15
陸も同じ。
普通、何点取った、どれが良かった悪かったで終だもんね

34 :空士:2006/07/14(金) 20:29:49
戦闘射撃なるものは初耳であります!

35 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 23:45:18
寝撃ちとかやってるけどさぁ、あれって射撃じゃなく「狙撃」だろ?
スナイパー養成してるんじゃないんだから、もっと普通に撃とうや。

36 :専守防衛さん:2006/07/14(金) 23:48:23
寝撃ちが狙撃とは初耳

37 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 00:46:31
>普通に撃とうや。

普通ってのは?

38 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 01:05:46
最近こういうスレでは
@現役自衛官
A脳内自衛官
そして最近増加傾向の
B軍オタで最近入隊した1士・2士
に分かれるなあ。ちなみに俺は零点さえとれればあとは姿勢・呼吸を変えなければ当たる!と思ってる派。
脚使用と寝撃ちの際の頬付けは、少々苦しくても極力頬の位置を変えないようにしている。

39 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 03:45:57
了解しました。 ちなみに僕は軍ヲタの傾向があって入隊した空士。ただ自衛官になってからは仕事に関係しないことは調べなくなりました。時間に比例して何事にも興味関心を示さなくなりつつある今日この頃。

40 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 07:06:27
寝撃ちなんてないぞ!

41 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 07:09:12
ねうちないのなら幹部?

42 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 07:13:41
>>39
趣味を仕事に、と云うのはその現実を知って虚無感に駆られる事もあるわな。

43 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 07:34:02
陸の射撃は基本→応用→戦闘射撃の順で練成する。
普段部隊で実施する射撃は基本射撃がメインで戦闘射撃は、戦闘射場の配当が少ないから年間に2〜3回出来ればいい方
普通科職種に求められる射撃到達基準が高くて未到達者が多いのが現状
というよりも89小銃のような突撃銃で精密照準を求めるのが無理がある。

44 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 08:06:07
弾を中国とかから輸入すればおk

45 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 08:25:54
数撃ちゃ良いってもんでもないだろ

46 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 09:35:50
伏撃ちだぞ。

47 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 09:46:31
目標正面の的(テキ)脚なしねうち! 射手は安全装置を確かめ銃をとれ!…ってな感じで空自は射撃やりますが。

48 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 10:08:21
正式名称は伏せ撃ちなんだがやっぱり全国的に寝撃ちって言うんだなあ。
どうでもいいけど、脚使用伏せ撃ちで3斉射するっておかしくね?

>>43
基本射撃以外は>戦闘射場の配当が少ないから年間に2〜3回なんだよな。
安全管理がうるさ過ぎるのも良し悪しだよなあ。


49 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 10:32:12
戦闘射場って特戦群が持ってるような小さめの射場ですか?…秘に関わるなら当然スルーして下さい。安全にうるさいのは全自の特徴ですね?確かに安全は大事ですが、行き過ぎても何も出来ないですよね?

50 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 10:53:49
射場を使用するのはもちろん、武器の使用や弾薬を持ち出すことに関しても
面倒な手続きをせにゃならん罠。
射撃訓練の般命切った方がいれば詳細語ってくれるかも。

51 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 11:53:10
それは、般命じゃなくて、実施計画ね。

52 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 12:46:23
いざ武器受領に逝ったら「武器使用許可証出せ」と言われあたふたしたことがある。
まあ初めてだったんだろうから仕方ないが次から気をつけてね>小隊長殿

53 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/07/15(土) 16:04:02
>>49
>戦闘射場って特戦群が持ってるような小さめの射場ですか?…

否。
野戦における攻撃・防御の射撃を想定しているので縦深は500m前後に及ぶのが一般的。
攻撃を進めて前進したり、敵が攻め寄せてきたことを想定して射座や的のラインが数線設置してある。
また的枠はホップアップ式で、横一列ではなく地形に応じてランダムに設置してある。(1銃に1つの的が有るとは限らない)

54 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 17:21:42
まさに実践的ですね!戦闘射場!空自にも欲しい。

55 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 17:29:20
>>50>>52そんなんは始めて聞いた。>>53ウソツキ野郎!

56 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 17:54:24
戦闘射場は53の言うとおりだお、今はバトラーを使用して移動目標射撃もできるシステムもあるよ戦車用やRRにも対応できる奴。

57 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 17:56:31
>>55
昔からオオカミはウソツキ野郎

58 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 17:56:58
地形に応じてじゃない。距離に応じて。

59 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 21:31:04
伏→ね と読む。「新文書実務」より
「伏射ち」を思い切り「ふせうち」と読む人はただの無知

60 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 21:33:08
>>49
陸自の各個戦闘射撃を知らないの?
超過間隙射撃が可能な射場

61 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 21:38:54
射撃検定に3制射(脚使用伏射ち)の必要性は?

62 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 22:05:32
陸さんのことはよくしりません。間隙射撃?私は航空ですが警備職なので戦闘するのは地上戦闘メインです。もっと地上戦闘のプロの陸と交流を深めたいです。

63 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 22:07:38
3せいしゃとはなんですか?もしや89式小銃の切り替え軸部を3にして三連射ずつうつやつ?

64 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 22:11:41
空陸の交流スレっぽくなって航空として非常に嬉しい限りです!陸海空心を一にしましょう!統幕以前に曹士も仲良くなりましょう。

65 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 22:14:34
>>61
そうだよな。俺も脚使用で3制射やる理由が分からん。あれって錯雑地とかで急に遭遇した敵に
短時間で大量の弾を浴びせるためのもんじゃないの?もともとは連射がその役を担っていたが、
新兵が連射にしてるとあっという間に弾を消費してしまうからアメリカが採用したんだろ?

66 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 22:44:39
射撃検定は、点取り・級取りに走り易くなり検定課題の本来の趣旨を見落としていると思う。

67 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/07/15(土) 23:00:57
>>60
>超過間隙射撃が可能な射場

超過間隙射撃は・・・・。

もしくは「匍匐する上を銃弾が飛び、横でTMTが炸裂する」訓練を想定しているのなら、それは・・・。

つ「潜入射場」

68 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:10:35
>>67
TMTってなんだ?そんなん無いぞ。

69 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:15:31
>>67
TMTってなんですか?

70 :一般人:2006/07/15(土) 23:25:37
自衛隊の検定射撃ってどんな風にするんですか?書き込み見ていると米軍のとはやはり違うようですが…。

71 :民間人:2006/07/15(土) 23:27:27
TMTってなんですか?

72 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:30:31
ただしくは三制射じゃなく単連射な

73 :脆弱な一般人:2006/07/15(土) 23:32:58
俗にいうバースト撃ち、スね?

74 :脆弱な一般人:2006/07/15(土) 23:34:53
TNTのタイプミス…釣られた?

75 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/07/15(土) 23:40:00
>TMT

そのとおり「TNT」のタイプミスです。スマソ


76 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:40:49
TNTって事くらい知ってる。単連射?まだ64か、64の頃にやめたのかな?あとね、3制射じゃなくて、3点射だよ。知ったかもいい加減にしろよ。

77 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:44:26
>>72さんは、自衛官ですか?

78 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:45:47
そうですがなにか?

79 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/07/15(土) 23:47:18
>>70
>自衛隊の検定射撃ってどんな風にするんですか?

 「伏撃ち」「膝撃ち」「脚使用伏撃ち(単連射)」の3種目で、姿勢毎に所要の弾数を撃った命中得点の合計が一定基準を超えたら合格とします。
また射撃時間の制限等により「初級」〜「上級」のランクがあります。

80 : ◆00/RS7DJB. :2006/07/15(土) 23:49:47
50メートル先の真中黒いのゴマツブに集中できる人って訓練でできますか?

81 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:50:13
>>72さんは、陸海空のどこですか?

82 :脆弱な一般人:2006/07/15(土) 23:50:18
仮標は移動したり、出現したりするんですか?

83 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:52:05
あっ!79さんもどこですか?

84 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:52:08


85 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:53:19
72さんですか?79さんですか?

86 :鈴木 ◆i3FjaNbBfI :2006/07/15(土) 23:53:22
違います。
固定しておくタイプのみです。
移動させると誤射の危険性も高まるので。

87 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:54:51
72

88 :脆弱な一般人:2006/07/15(土) 23:55:56
やはり米軍のやり方とは違うようですね…文化と環境、体制の違いでしょうか…。

89 : ◆00/RS7DJB. :2006/07/15(土) 23:56:44
初めての実弾で、とても上手い奴が剣道4段だった。

90 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/07/15(土) 23:57:34
>>82
>仮標は移動したり、出現したりするんですか?

 基本射撃では隠見(ホップアップや横に向いて的が隠れる)するのが基本。
移動はしない。

91 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:57:56
部隊はどこにありますか?

92 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:59:42
そいつぁいえねーなあ

93 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 23:59:45
あっ!91は87さんにです。

94 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:02:07
まあ、いまだに64使ってる、後方部隊だな。

95 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:02:13
87だがなにを聞きたいのかね?

96 :脆弱な一般人:2006/07/16(日) 00:03:11
そういえば某国の某スペッツナズ(W)は室内訓練の標的を隊員が手でもって出してました…文化が違う…のでしょうか?

97 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:04:14
いまだにつーか64は自衛隊じゃまだまだ現役だぞ

98 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:05:05
脳内自衛官ってなんですか?>>91>>87

99 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:05:08
>>95
いつやめたのかな?

100 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:06:17
やめてねーよ

101 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:09:14
やめて無いって事は、陸の後方職種か、海か空だね。

102 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:11:42
特科だけど

103 :散弾なら撃たれたことのある一般人:2006/07/16(日) 00:14:07
野砲っすか?

104 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/07/16(日) 00:14:34
>>96
>標的を隊員が手でもって出してました

 自衛隊でも手でやる場合も有りますよ。
(さすがに今は機械仕掛けが主流ですが・・・)

ちょっと前までは竹竿の先にF的(肩から上のシルエット)をくくりつけて監的壕の中から隊員が手に持って動かしていたものです。
(手動の的枠を上下させるより隠見の状況をよりはっきりさせるため)

文化云々より、どれだけ設備に予算をかけることが出来たかと言うことでしょうね。

105 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:15:42
いまだに64なんだ。どうりで「単連射」なんて、懐かしい言葉使ってるわけだね。戦闘射撃も潜入体験もやらないしね。

106 :脆弱な一般人:2006/07/16(日) 00:18:14
そうなんですか。でも、彼らは手がはみ出してやした…。

107 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:19:03
緑が軍板質問スレで射撃についての質問に答えてるな

108 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:19:04
>>79は陸上ですか?

109 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/07/16(日) 00:22:05
>>106
>彼らは手がはみ出してやした…。

あっ・・、それは文化の違い。(w

110 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:25:09
監的勤務か・・・
なにもかも皆懐かしい・・・

111 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:31:32
だよな。今はそんなんないから楽になったもんだ。

112 :クワを持って猟師を追い掛け回した一般人:2006/07/16(日) 00:37:17
消防の塔台番みてぇっすね…。やっぱり嫌なんすね。

113 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/07/16(日) 00:52:12
>>110

監的勤務好きだけどなぁ。
外が糞暑いときにひんやりしていて。


未だに木枠の的をあげさげしている所はあるよ。

114 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 00:56:57
弾は音速だから空気の壁を破った「パン」ってちいさい音の後に「バン」って発砲音がくるんスよね

115 :結局逃げられた一般人:2006/07/16(日) 01:04:06
クラック・アンド・サンムプっすか?

116 : ◆00/RS7DJB. :2006/07/16(日) 01:06:17
>>114
耳元でパンだお。

117 : ◆00/RS7DJB. :2006/07/16(日) 01:08:12
>>114
的側もそんな距離ないし。

118 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 01:08:49
監的勤務で頭上の青空に曳光弾を見たとき、詩的な気分になった。

119 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 01:10:28
「パン」と「バン」の間は少しあったけどなぁ

120 :以後のあだ名が熊の一般人:2006/07/16(日) 01:14:44
数えて距離を計ったりはしないんすか?

121 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 01:27:06
数えるほどの間はあかない

122 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 02:34:16
>>76
うちの部隊じゃ射撃号令でも普通に3制射なんだが。
まだ89は導入されて日が浅いから号令もしっかり決められてないみたいなんだが。
知ったかとかいうから過剰反応しちゃったかな。89スレでなりきり自衛官の知ったかレスたくさんみてきたから
つい反応しちゃうんだ。

123 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 07:17:23
おいおい。射撃号令は教範に定められてるだろ!ヾ(‐ ‐;)

124 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 07:19:02
>>120距離ってどこの?

125 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 10:51:24
狙うのに必死で数は余裕ないな。
目つむるしw


126 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 12:05:10
>>123
うん。確かにほとんど教範どおりだけど、「意味さえ通じればいい」ってことで極端に
崩れない限り教範通りにやってない場合もなくね?「3点制限制射」の略がうちの
部隊では「3制射」になるみたい。

127 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 12:25:30
>>126
三発制限点射では?
略して「三制射」

128 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 13:10:30
反則技使いますた。
射程伸びているはずです。

129 :海士長:2006/07/16(日) 13:16:10
あーうちにも89入んないかな、何で9_機関拳銃とか変な物が入ってくるのか
上の考えは解らん

130 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 13:26:22
士長に幹部の考えがわかるわけねーだろw

131 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 13:44:58
士長の考えがわからない幹部は『馬鹿』だがなw

132 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 13:57:03
グアム行けばいいじゃない

133 :126:2006/07/16(日) 14:17:34
>>127
あ・・・素で間違えた。だよな。

134 :海士長:2006/07/16(日) 22:22:57
なあ、A4ってB25につんでたと聞いたけど本当?

135 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 22:27:04
それは、部外秘だから言えない。

136 :海士長:2006/07/16(日) 22:39:45
なんてこったい、

137 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 23:21:07
当たり前だろ!

138 :専守防衛さん:2006/07/17(月) 09:15:40
なんで自衛隊は使いにくい物しか採用しないんだよ!!

139 :専守防衛さん:2006/07/17(月) 10:16:14
>>76 3制射じゃなくて、3点射だよ。知ったかもいい加減にしろよ。
↑こいつが知ったか、しかも間違えてる

140 :専守防衛さん:2006/07/17(月) 10:18:21
>>138
ろくに訓練もしてない素人に簡単に使いこなされたらヤバイだろ。
武器を奪われて味方が被害をこうむることのないよう、小さな配慮なのだよ。

141 :専守防衛さん:2006/07/17(月) 14:13:11
>>134
A4の紙ならどこにでもあるだろ。

142 :専守防衛さん:2006/07/17(月) 19:17:38
射撃連度あげるには実弾撃つのではなく その前の練習ではないかと。
イメージトレーニングが重要だよ。 
銃がなくても頭でするだけで全然違う。

143 :専守防衛さん:2006/07/17(月) 21:53:43
>>140
しかし、実戦でパニクったら落ち着いて操作できなさそうな悪寒。
やはり操作性は大事。

144 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 10:00:18
>>143
だからこそ練習あるのみ!

・・・なんだけど、射撃訓練そのものが少ないってのがこのスレのいわんところなんだよね。

145 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 12:52:48
レスにもあったように
射撃は「正しい姿勢と正しい見いだし」が大事かと思うが
その為にもエアガン使って射撃予習のはアリと思う。

146 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 17:38:28
そこでマルイ製電動89式ガンでつよ
3マソで買えるよ

147 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 18:20:16
銃の上に硬貨のっけて引き金引いて硬貨が落ちないよう練習するのってモデルガンでもおkですか?

148 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 20:00:01
激発の感覚とか全てにおいて意味なし

149 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 23:17:38
直接照準は母性に与える影響が大きいから小銃小隊、戦車に枠が配属されない。
ときいたことがあるが・・・
だったら、年次射撃もやめさせるべきでは? 
枠の撃つ分他に回せば、錬度かなりあがると思うが。


150 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 23:23:15
制限射三発〜、右、左方よ〜い

151 :専守防衛さん:2006/07/19(水) 18:00:54
なんじゃその号令は?

152 :専守防衛さん:2006/07/19(水) 23:52:19
>>1は64小銃部隊。89の事言っても意味がない。

153 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 01:27:51
>>152
なんで64だとわかるんだ?

154 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 03:00:13
>>153空に89ないから

155 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 06:52:52
なるほろ

156 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 07:38:07
それもそうだが、「単連射」だしね。

157 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 07:53:35
時間制限なしとか言っておきながらモタモタしてると「早く撃つんか!」とハンドマイクで叫ぶ射撃幹部

158 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 08:56:39
射撃なんて重要視されてないんと違う?

159 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 09:47:31
>>158
小火器射撃重要だぞ。一般的な普通科の中級検定合格率なんか
とてもじゃないけど情報公開できない状態だぞ。
絵に描いたような税金の無駄使いがハッキリと数字%で現れてしまう。
国○庁の二の舞にならないように、各隊員の責任で射撃予習をしっかりしましょうネ♪
クワバラクワバラ・・・

160 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 09:54:05
海ですが、当方の射撃は寝撃ちの脚使用です。得に検定とかは無いのですが、年に二回あります。

161 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 09:57:52
続きですが、着弾の修正ができない奴と分解結合できない奴が大杉!もっと年間の射耗量増やせ!あと89式とミニミもよこせ!

162 :バイア訓練隊:2006/07/20(木) 11:32:58
 普段銃出し入れの際は必ず撃発と室内だとちょっと狂うけど、それでも見いだし練習は各自実施すると射撃全般上級入りする確率グーンと高くなるよ。
まぁホントは弾数撃ちたいんだけど、普通科やバイア組以外は配当少ないっしょ?

163 :専守防衛さん:2006/07/20(木) 12:43:11
つ年1回で撃つ弾数、56発

164 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 10:20:07
って言うか空自はいつまで64を使う気だ?89を早く導入スルアルよ

165 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 10:50:55
以前バイアスロンの選手が近くに住んでたけど
なんと家庭崩壊してしまった
理由は練習にかかる費用で自宅にライフル銃とか練習用の銃
後は、民間施設でのクレー射撃でも弾薬も自己負担
練習熱心だったらしいけど 訓練資金不足で
ついサラ金に手を出したらしい 公務員だからとかでサラ金も安心して貸し出したらしい
弾薬も銃も高性能を求めるとオーダーメイド仕様
昇進試験とか、管理ポストの異動話も断って、競技集中したらしいけど
そのうちサラ金の督促で、ヨメとも不仲になり、官舎で派手な夫婦喧嘩で、警察ザタ
離婚したようだけど ハンター気取りで銃に金かけても、自衛隊員のサラリーではムリ
実際、猟友会とかイナカで、ハンターやってるオジサンとかは土地持ちの金持ち
結構高価な散弾銃とか、銃もってるけど 弾薬も1発高い



166 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 10:58:23
>>165
官舎でケンカするなってこと?

167 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 13:21:30
日本では私有銃は高いから金持ちじゃないと維持はきついよってこと?

168 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 14:28:04
弾薬もそんなに高価なのか?

169 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 14:37:43
バィアスロンて、射撃の比重がそんなに高いのか?
クレー射撃?バィアスロンは固定的じゃなかった?
民間の射撃練習場の環境じゃなくて、むしろ自然傾斜の見上げ見下ろし、雪の乱反射、強風とかの自然環境偏差が重要ではなかろうか?
円谷選手は周囲の期待とプレッシャーが酷かったらしいが、今も自己犠牲が伴う選手養成哲学なのか?

趣味が酵じて、ドツボのケースぽいな。

170 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 15:32:19
豊和89式自動小銃
連射機能省いておkなので民間発売してくれんかなぁ


171 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 15:56:13
無茶言うなwアメリカかよw

172 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 17:24:01
実際銃刀法所持の免許を取って、空気銃あたりを持ってる人を北海道の部隊で見たことある
主にスズメとかを狙って撃ってたようだ エアガンもいいけど空気銃程度で標的撃破は合法とか
免許取るにもカネかかるし、研修とかでもカネかかるし、
銃の保管でも実弾と銃を別々して、ロッカー保管でもかなり高価なロッカー
盗難対策にもカネかかるし、ハンター保険みたいなのも入る必要
クレー射撃場とかも人里離れた場所に、クルマで行って、時間貸しで撃つけど
1回やると、場所代と弾薬だけでも1万円以上かかるし 総計2〜3万とか
猟友会とかのつき合いもあるけど それでも結構カネかかるとか
北海道あたりの僻地とかだと、クマ対策で農場とか農家の人間が生死を賭けて
猟銃もってるから、ライフルや散弾銃もかなり高価な銃持ってる
秋口になると、猟も解禁になるけど 民間人の場合は薬きょうを拾わずに、猟をやる
技術を上げたいなら、実際に免許取って、実銃で趣味程度の狩猟とか
カネはかかるけど 演習場では、カモとか鳥撃ちとか禁止だけど
猟場ならOKだし 実際の野外で生きてる標的狙うと特別の興奮があるらしい

173 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 17:32:13
猟銃もってる人って独特の雰囲気あるけど、やっぱり生き物を殺すのが楽しくてしかたないからなのかなぁ

174 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 18:13:07
楽しいか?

175 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 00:43:15
散弾銃よりライフルにしろよ

176 :陸・普:2006/07/23(日) 00:52:34
>>159
体力検定不合格だと昇任出来ないとか、将来的に体力検定不合格でクビになるって噂とかはあるけど、
射撃検定不合格でクビなんて噂は聞いたこともない。

つまりその程度

177 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 01:26:26
以前聞いたことあるけど 海自でも遠洋航海組とか 空自でも海外演習組とかの人間の方が射撃の腕はいいとか
海自だと、海外の寄航先とかで観光客相手の射撃場とかで、実弾撃って、ストレス解消とか
空自でも、アメリカあたりの演習場のそのての射撃場とかでM−16の実弾射撃とかを観光でやってるとか
実際に、グアムとかハワイあたりの観光地でも日本人相手の射撃場も結構繁盛してるとか
実際、海自や空自の人間で、病み付きになって、格安チケットでグアムとか行って、年に数回とか自費で射撃やってる連中も多いとか
ピストルもショットガンもライフルもM−16の実銃も格安でバンバン撃てるから人気あるとか
結構ミンボーとかの本物のヤクザのお兄さん連中や有名芸能人もいるとかで、お手軽で射撃上手くなるなら、格安チケットで行く海外射撃ツアーかも
10万くらいあれば、かなり撃てるとか、ブランド品より射撃の腕を磨くならグアムかハワイでの射撃ツアーかも

178 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 10:10:12
>>177
日本語で書いてもいいんだよ。

179 :元陸士:2006/07/24(月) 13:00:52
見いだし、の教え方が悪いよっ

180 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 20:32:49
>>178
何語に見えるの?

181 :専守防衛さん:2006/07/28(金) 21:02:34
射撃訓練もなんだけど 手りゅう弾とかの投擲とかでも昔ほど遠投できるヤツが減ってるとか
米軍のM−16あたりだとトルネードランチャーとかで、手りゅう弾をガンガン飛ばしてるカンジ
ランチャーとか米軍だと標準装備 夜間暗視装置も標準装備でヘルメット装備
自衛隊だと、銃撃下でも危険侵して、立ち上がっての手りゅう弾投擲とか
コンバットでも、ランチャーなしで、手で投げてるけど あれはかなりの昔話とか
自衛隊では、トルネードランチャー着けられるように設計されてないとか
実戦では、天皇陛下バンザイでも叫びながら、手りゅう弾投げて撃たれて日本兵になるようなカンジかも


182 :専守防衛さん:2006/07/28(金) 21:03:40
良かったね♪

183 :専守防衛さん:2006/07/28(金) 21:17:29
漏れが64撃つと高確率でスライドに薬莢詰まるんだが何でだろ
弾倉の詰め方悪いのかな・・・。
詰まり取るために安全装置かけて姿勢変えると大抵それ以降は外れるし('A`)

184 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 20:03:19
ところでヤクザの人って、いつ、どうやって射撃訓練してるのだろう?
武器持ってることを秘密にしなきゃいけないので、自衛隊以上に武器の管理は厳しそうだが・・・?

185 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 20:59:49
楽しいでつね〜♪

186 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 22:25:31
>>183
引き金の引き方にクセがあるのかもね。

187 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 22:41:06
64なら、薬莢受けがかなり影響する。

188 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:15:39
薬莢受け使った実弾射撃ってあるのか?

189 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:16:10
左手で下部鬼頭握る時、弾倉まで押さえてしまうと、弾倉がずれて装充不良でるよ。
でもあれはスライドには噛まないか

190 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:17:41
8割りは使ってるんじゃね

191 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:31:32
>>190
んじゃ、俺の転々とした部隊、教育隊は残りの2割か・・・ちとショック。



192 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:43:30
通称「せみとり」を使用部隊は89・64問わず、あまりひっかからないはず。それでも装填不良は左手が弾倉に当たってないか?特に89。あっ!64部隊だったね。

193 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:57:58
>>394
現職?
後方部隊でさえ●●●初だよ今のJ隊は。
●●初ってのは年度末に慌てて検定する部隊だね。
君の部隊でも今後射撃なんて普通に●●●初とかになるよ

194 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 00:04:25
誰に言ってんだ?

195 :183:2006/07/30(日) 00:21:19
弾倉は握ってはないですが左手首で弾倉をおさえてます・・・。
これが原因かも
うちは蝉取網使ってます

196 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 03:47:55
>>193です
スレ違いの暴発しちまった。
3番的に吊るさってくらー

197 :専守防衛さん:2006/07/31(月) 21:15:11
>>183
弾を弾倉に入れた後、弾のけつ揃えてる?
弾倉の後ろっかわを手か、かかとでカンカンって。

あと、薬莢受けは1科目終わるごとにねじを
締め直すこと。

198 :197:2006/07/31(月) 21:19:42
あ、ごめん。
>>うちは蝉取網使ってます
って書いてあった。スマソ。

後は、ちゃんと「荒井注」にしてるか確認するのと、
垂れるくらいまでスライドの接触面に潤滑油塗ると
いいかも。

そんな私は特科だけど来週至近距離射撃…



199 :専守防衛さん:2006/08/01(火) 01:05:11
スレ200まで進んでいまだ出てないようだが、『ガンシューティングゲーム』はどうよ?
家庭用ゲーム機のガンコントローラー使ったゲームって、案外戦闘射撃の訓練にならないか?

200 :専守防衛さん:2006/08/01(火) 23:18:41
男性ネットアイドル真知宇君が>>200ゲットです。皆さんひれ伏して下さい。おながいします
        /;:::;;;;::::;;;;;;;;:::::::::::::::::.:.:.:.::::::::::::::::::.:.:.:::::;;::ヽ
     _,.-ニ`;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::.:.:.:.:::::.:.:.:.:.:.:.:.::::::::.:.::::.:.:;;:丶
   ,.-'"/,::;;;/:::;::::::::::.;:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,:.:.:.:.:::::,:.:.::::::.:.:::::.:.:.:::::;;`、
  〃 /:.:/:;;;:i::.:.:ト、,;.:.:.`ヽ;::::::::::.:.:.:.:.:;:::::`゙'::、;.:;;;.:.:.:;;::::::;.:`、
 /  ,イ.:〃::/:;i::.::.i::::.;ヾ、;;;:.:.`゙'丶、;;;;::.:.`゙丶;;::ヽ;;::::;;;;::::;;;:::;;::ト、
   /;i.:.:i:i:.:.i:::;i:::.:.i;;:::;::ヾ;`ヾ;;;;;;;;;:ヽ、`゙'丶;::ヽ;;;;::ヽ;;;;;;;;;;;::;;;:::ト、丶 
  〃!:.:i;;l.::i;::;i::::::.:i;;::ト、:::`、\ー、;;;;:\::;_;ヾ'"ヽ:::::ヽ/`ヽ;;;i\
  / l:.:.i;;l:.::l;;;;l:::;::::i::::lヽ\::ヾ\ヽヾ,. ''" _,、,-テ''ヽ:;;ヽ ィノj;;;;l  `ヽ
  !  |:::l:;i:::;l;;:;;|l:;ト_ト_;!;_ヽ_\:ヽ_>ヾ' ,r',゙ゞ=゙''´   \:::/;;i;;|\   `ヽ
    !:::!;!::::l;;;;;;i.::ヽ ,ニ-,=,,-,、\ヾ \ ヽ      ハ::;;;i;;l;;l ヾヽ、  `' -、_
 .  ヾ;:l ヾl;;;;;;;i.:.::ヽ '´ー゛'´  、`ヽ ヽ       / !;i;;l;;l;;l  ! ヽ     `゙'丶
     ヾi  \;l;;;.:.::\       i          /  リ l;リ;|    `、
      ヾ; /ヾト、::.:.::ヽ      !_::::.        , '     l i|      !
       /  l;;|ヾ`ー:.` 、    .,_,,,.. '゙  ,.'           _. j
       i   ヾ! \ヽ| `i 、  ー  , '-‐--、        _,-' /
       |       i   i /゙  、_,/  ヽ   i   ,.-'" /
>>1 僕のこと知ってますよね
>>3 知らなければ「真知宇」でYahoo検索してみ
>>4 僕みたいにホームページ作ってみ 僕みたいに顔写真晒してみ
>>5 同志社高校卒 1部法学部法律学科卒 元海上自衛隊幹部候補生ですが何か
>>6 一部上場企業の年間優秀社員として社長に表彰されましたが何か

201 :専守防衛さん:2006/08/06(日) 13:20:45
サバイバルゲームなんかもよさそう・・・かな?

202 :専守防衛さん:2006/08/08(火) 00:16:43
話は変わるが射場勤務員がつける腕章の色、昇任試験に出てたね。
受けたひとみんな答えられた?


203 :専守防衛さん:2006/08/08(火) 08:08:04
それは海?空?

204 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 19:07:04
これでも買って勉強すれば?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e58492020

205 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 19:08:41
>>204
通報しろw

206 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 19:37:41
今さら64なんて…。

207 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 19:41:34
↑しょうがねぇだろ!世界にはもっと良い銃があるってか?!でも俺には64式小銃と9o機関けん銃と9o拳銃しかない!だからこいつらが1番良い銃なんだ!

208 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 22:08:50
なぜに、機関拳銃が出て、89小銃が出てこない?どんな部隊なんだ?

209 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 22:39:37
普通科なのに64で頑張っている部隊いるぜ。数年前64で市街地戦闘やっている写真を見たけどスゲーと思ったよ。
そういや海の部隊でM1ガーランドを使っている部隊があるときいたが…。

210 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 23:38:57
空自と海自は、射撃が楽そうでいいなぁ……。

211 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 23:51:43
普通科にゃ狙撃銃としか64はないだろ!しかも、狙撃銃は納入されてるから、普通科から64無くなるのは時間の問題じゃないか?

212 :専守防衛さん:2006/08/13(日) 20:18:32
>>211
89高価だからね。
消費税2割くらいに値上げでもされないと陸自全部隊に行き渡らないんじゃないかと。

213 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 00:31:27
こいつ最低落札価格いくらに設定してるんだろう?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n44072392

214 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 00:33:00
>>207 松本ファン乙

215 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 00:35:50
120000円だそうです

216 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 00:53:40
89は約30万

217 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 19:19:53
>>1
苦手だと思うなら何故余暇を利用して訓練しない?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1155714917/9


218 :専守防衛さん:2006/08/17(木) 00:13:17
>>216 みんな 銃単体の金額が30マソとおもってるけど
弾倉や、手入れ具、予備部品、銃がなどを含んでの数字なんだけどね・・・
まあそれでも高いといわれれば高いかな・・

219 :専守防衛さん:2006/08/17(木) 00:32:18
つーかな、的が近いんよ!
遠視の俺には1000mぐらい離れていて欲しいんだわ!!(怒)

220 :民間神:2006/08/17(木) 00:37:17
賞状をもらうには どーしたら いいのでショーか?

221 :専守防衛さん:2006/08/17(木) 00:43:30
近所の印刷業者に頼め

222 :民間神:2006/08/17(木) 00:44:49
はい。

223 :専守防衛さん:2006/08/20(日) 18:24:58
>>213
いちばん下にこう書いてある。
>最低落札希望額は120000円に設定


224 :専守防衛さん:2006/08/20(日) 19:56:53
119,990 円で放置状態。
出品者に対する嫌がらせだなw

225 :専守防衛さん:2006/08/21(月) 18:29:39
たまに撃つ弾が無いのが

226 :専守防衛さん:2006/08/21(月) 21:10:54
たまにきず

227 :専守防衛さん:2006/08/25(金) 10:16:29
弾薬紛失したら大変だろ

228 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 17:00:09
地面這って探す羽目に・・・

229 :専守防衛さん:2006/09/07(木) 12:25:59
>>228
やったねー
むつみのとき一人で3発無くした奴がいて、「ごめん」の一言もなくヒンシュク買ってたな。

230 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 06:37:42
紛失したカラ薬莢探すかどうか教官連中でモメてたんだが、聞き耳立てていると
「薬莢ひとつで始末書一枚だからいいんじゃね?」
「全員使って草の根分けても探し出すべきです!」
・・・などと聞こえてきたんだが。始末書で済むものなのか?

231 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/09/10(日) 10:51:40
>>230
>始末書で済むものなのか?

 無論済まない。
 陸の場合、実弾の薬莢は100%回収。
弾薬は証書で受け払いするので、払い出した量と回収(返納)した量が一致しないと業務隊が受け取らない。(それ以前に部隊の管理官補助者が受け付けない)


232 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 19:52:29
>>231
無責任幹部はこう申しておりますが、どちらが正しいのでしょう?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1157637595/478
478 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2006/09/11(月) 19:47:43
>471
ああ、これ抜け道があるんよ。

業務隊からDEPへの返納には「グラム」で返すのよ。
量が多いからな。

で、業務隊のほげほげ曹長に、同期のばつばつ曹長あたりがこそっと「すまん」というわけだ。
そうすっと、どっからか薬きょう持ってきて混ぜてくれる(笑)

DEPへの返納はグラムが99%の一致でええから、時として逆にグラム超えることがあるんよ。
そういうときに、顔利かせるために空やっきょうをちょろまかしてポケットしとくんよ。

それが「できる陸曹」なんだよ(笑)


233 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 19:54:15
>>232
大物ぶった下級幹部の戯言 ほっとけw

234 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 20:25:13
>>231
>>232
実際の回収率てのは95パー位で許される
が、この5パーてのはレンジャー訓練の為て言う陸自共通の暗黙了解があるため、一般部隊の回収率を100パーとすべし!
と言う理論

235 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 21:40:23
薬莢の話もわかるが、小銃と拳銃がなくなったって、これ異状過ぎない?

236 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 22:53:43
>>234
それは空砲だろ。しかも、今はそんなに低くないぞ。

237 :専守防衛さん:2006/09/12(火) 00:03:37
↑  空包だよ

238 :専守防衛さん:2006/09/12(火) 14:45:49
koooo

239 :専守防衛さん:2006/09/12(火) 15:05:28
★米倉涼○、生放送中にオナラっ!?
11日(月)にフジテレビ系で生放送された『NG大賞』での出来事。自分のNG場面についてコメントしていた時、マイクに『ブリブリ…』という音が!本人の顔色も変わり、あきらかに動揺していたようだ。

240 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 11:47:37
たまに撃つ 弾が無いのが たまにきず

241 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 16:27:07
>>231
民間人なのでよくわからないが、
沼地や山林の中で演習して、実弾うったら薬莢なんて回収できない
んじゃないの?
1.そういう場合は撃たない。2.そういう場合は回収しない。
3.沼の底をさらってでも回収する。
のどれなんでしょ?

242 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2006/09/18(月) 16:29:05
>1
陸自の普通科で軽火器モス取れ。

サラリーマンの空自に撃たせる弾なんてねえよ(笑)

243 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 16:30:08
なんというモビルアーマー・・・
乗った瞬間捨て駒だとわかってしまった
この俺は間違いなく死ぬ

  ┏━
 / ̄ヽ
 | ^o^|
 └⊂└⊂

244 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 16:53:11
>>242
無責任が撃つ弾はあるのに?(笑)

245 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 20:14:00
>>242
陸自は弾も銃もずいぶん余ってるようだな、無くしても気づかん位だもんな!
銃を見つけてから来いよwww

246 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 18:34:38
緑は逃亡か(笑)

247 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/09/25(月) 19:16:35
>>241
>沼地や山林の中で演習して、実弾うったら薬莢なんて回収できないんじゃないの?

 まず小銃や機関銃には「薬莢受け(ポシェット)」と呼ばれる袋が取り付けられるようになっており、排出された薬莢はこれに貯めることが出来ます。
ですから、錯雑地でも地面に薬莢をばらまくことはありません。(完全とは言えないけどね)

次に「状況中」(草を付けて戦争中の行動をとる訓練)と「射撃訓練」を分けて考えて下さい。
「状況中」は通常は実弾ではなく空砲を使用します。空砲でも薬莢は出ますので回収することになりますが、先の「薬莢受け」がありますのでそれが可能です。
ただし、行動していると薬莢受けの取付口等からこぼれ落ちることなどがありますので回収率には数%の余裕があります。

「射撃訓練」は正に実弾を使いますので、薬莢は100%回収になります。
射撃訓練には、射撃者が運動しながら射撃を行う戦闘射撃等も有りますが管理された射場で行いますのでこちらの場合も100%回収ですね。

248 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 19:25:46
そういうことです だからやっきょうの持ち帰りは不可能なわけです 盗る方法は無くはないがバレるとやばいのでやりません 持ち帰ったあとの処理にも困るし

249 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 20:05:44
いつだったか、射撃訓練中に実弾を1発ポケットに忍ばせたのがバレて懲戒免職になってたっけ。
そんなに重い処分になるのか!?って思った。

250 :KP長:2006/09/26(火) 19:39:18
でも員数外は気の利く幹部なら誰でも持ってるぜ!
員数外つくるのも能力にひとつ!

251 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/09/26(火) 20:48:06
>>250
 缶飯の員数外か?

252 :専守防衛さん:2006/09/26(火) 20:50:05
>>:ドカン・オオカミ

ウザイ惚け2曹

253 :専守防衛さん:2006/09/26(火) 21:00:38
粘着叩き乙

254 :専守防衛さん:2006/09/26(火) 21:05:09
「右方用意」でいきなりズドンとぶっ放して怒られてたバカ陸士がいた。あれはワロタ

255 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/09/26(火) 21:17:25
>>254
・・・射手も馬鹿だが、横にいたコーチや射撃係は何を見ていたのかと小一時間。

状況的に弾込め時には安全装置はかかっていなかったのではないかと。

256 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 16:53:02
薬きょう受けつけて射撃したのか?

257 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 20:41:54
約10年ほど前の射撃検定での出来事

切り替え軸を「タ」にしていたのに何故か5発連発で撃った奴がいた。後で機能点検をしたけど異常なし。
今もそれは謎である。

258 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 17:30:24
vg

259 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 12:34:03
>>257
謎って・・・
考えればわかるやろw

260 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 21:41:35
lp

261 :闇撃ち暗殺検閲官庁警察自公創価安倍小泉ら犯罪暴露の生き証人:2006/10/25(水) 21:43:34

破壊活動専門のテロ政党が、こういう時には必ず税金犯罪が大規模無制限に横行する場合に限るものだ!

自民創価党と公謀員犯罪の大規模な殲滅と徹底した粛清が大規模に必要な時なのであるということさ!
今日まで、破壊活動か犯罪しかして来なかった自公創価党と全公謀員を殲滅し、大規模に粛清しなければならない!
天誅せよ!



262 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 21:57:15
↑なんだ、このバカ?

263 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 22:09:44
・・・・・

264 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 23:13:00
なぜか黒点しか当たらない。
だから毎回射撃強化選手として大会に出場している。
外そうと思ってもなぜか当たってしまう。
頼むから、外れる撃ち方を教えてくれorz

265 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 19:34:21
>>264
ネタじゃないならゴルゴ並みの射撃術を教えてくれ

266 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 12:34:35
>>264
教えに来てくれたら毎日クラブでおごるぞ

267 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 22:16:28
>>264をドンペリで買収したい

268 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 16:27:13
ピン丼

269 :専守防衛さん:2006/11/07(火) 21:11:15
演習で私物のモデルガン所持は認められる?

270 :専守防衛さん:2006/11/07(火) 21:15:58
バレなきゃ大丈夫よ!
ホントに所持のみだけど。

271 :専守防衛さん:2006/11/07(火) 21:29:00
89か?64か?どっちのクリックが判らんのだ?

272 :専守防衛さん:2006/11/07(火) 21:34:48
>>270
だめじゃんw

273 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 16:07:56
自動ロックオン機能を開発しろよ

274 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 16:32:42
これはまでの射撃点数。一回目42点 二回目12点 三回目は今月末なんだがここで逆転して特級を取るつもり。

275 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 17:01:46
ガンガレ!

276 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 17:36:32
当たらない事がわからない。普通にねらえば1級か特級は行けると思う。A検じゃなくてB検でしょ?照準つけた状態で10秒目閉じて開けてみな?ずれてたら体で修正してその繰り返しすれば目閉じてもずれなくなるからがくびきに注意して撃てばあたるよ

277 :専守防衛さん:2006/11/13(月) 22:50:42
hyo

278 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 20:04:47
lpl

279 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 22:24:34
lpl

280 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 12:47:45
午前中に射撃があって撃ったら・・・・












脚使用寝撃ちだと42点
脚なし寝撃ちだと14点
(´・ω・`)

281 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 22:42:17
通報しました

282 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 22:45:29
なんで射場の天井に男根いっぱいあるんだよ?あんなとこ撃てるか?
不思議でしかたない。

283 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 22:47:21
雪中行軍、ション便しようと探ったら・・・・・・・・・かじかんで
男根不明・・・

284 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 23:23:49
>>282
つ「跳弾」

285 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 23:34:00
昔9_拳銃で射手の撃った薬莢をダイレクトキャッチして取った数で夕飯賭けてたな…

286 :専守防衛さん:2006/11/27(月) 22:02:07
みぎかたよーーーーーーーーーーーーーいい

287 :専守防衛さん:2006/11/28(火) 00:41:18
?


288 :専守防衛さん:2006/11/28(火) 23:47:59
真知宇が男性ネットアイドルとしてカッコイイ
知らない人は「真知宇」でYahoo検索してみ

289 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 10:19:05
やっぱり教育対ではないのだから中退等の射撃はあてていくらの射撃にしないと
いけないのでは?共犯道理の姿勢で射撃ばかりしてるといざというとき当たらな
いのでは?値打ちも中間も賛成者の姿勢もそれに近い姿勢とかしなければならな
いのでは?


290 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 11:07:56
単射は正しい照準、連射は引きつけで結構当たると思う。
照準は、照門がなるべく小さく且つ真円に見える位置に頬付けし、見出し→ねらい→見出し→ねらい と交互に確認しながら引き金を引く・・・
引きつけは、上体を反らしてつぶし、床尾を左手で軽く持ち上げてから(皮のたるみを殺す)真っすぐ引きつける・・・
これで1級位取れないでしょうか?

291 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 11:43:02
予備自ですが
教習寝撃ちで左下3発確認した後、検定連射まで全弾弾痕不明
史上初、0点を取ってしまいました。
因みに、隣は撃っていないハズ。


292 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 11:44:56
クリック修正間違ったんでないの?

293 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 12:07:06
>>290
まずは撃って、銃の癖などを把握してそれを修正しないと。

294 ::2006/12/03(日) 14:44:31
ところで勇次際は薬夾は回収しなくていいのですか。そーいう規則をみたことがない。

295 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 18:20:15
>>294
さぁ〜?
有事のことを全部規則で定めるのは困難じゃけぇのぉ。
まだなったことすらないんじゃし。

296 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 18:41:56
>>294
当然回収するよ
そのために、薬莢受け付けているんだよ
勇二でも薬莢無くすと懲戒処分の対象だよ

297 :294:2006/12/03(日) 19:58:51
296サンクス
射撃訓練より薬筴飛ばさない様訓練しなくちゃね。

298 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 23:41:26
うなわけえねえよ

299 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 00:13:14
陸の普通科(普通科は戦争で銃もって突っ込んでいくやつ)だけど年に1、2回かな?センスは関係してくるしね

300 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 00:21:44
松本が7位、クレーは中山9位=アジア大会・射撃

 射撃は2日、3種目の決勝を行い、
日本勢は男子エアライフルで松本崇志(自衛隊)が7位に入ったのが最高。
牧征樹(日本パーカライジング)は12位、山下敏和(自衛隊)は15位だった。
女子エアライフルは岩田聖子が27位、源洋子(ともに日立情報システムズ)は30位。
 クレーの女子トラップでは中山由起枝が9位で、
鈴慶子(ともに日立建機)が13位、
アテネ五輪ダブルトラップ5位の井上恵(ナスタジャパン)は25位に終わった。 

[ 時事通信 2006年12月3日 7:00 ]

ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/headlines/gorin/20061203-00000010-jij-spo.html

中国に負けちゃ駄目だろ。

301 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 07:08:07
>>298
何も知らないんだね・・・

302 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 19:39:23
しらないのはおまえ

303 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 22:25:45
欧米か?

304 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 23:47:53


305 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 23:52:17
( ^ω^)おっ!

306 :聞きたいのですが・・・?:2006/12/09(土) 18:01:44
脚使用寝打ちで0点を取るのは、ナゼですか・・・?教えてください!!

307 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 02:28:01
0@P0-I@PUI-

308 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 02:43:20
>>306
それは、お前以外は「脚使用伏撃ち」だからだろ。

309 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 13:01:38
>>306
見出し不良

310 :61の修正方法の法則:2006/12/10(日) 14:47:48
64式の修正方法の話なんだけど、左に何クリック?
右に・・・クリック?って解らない奴いると思うけど
左手の法則って言うのがあって、左手を握って(グー)で親指を上に出した状態で
親指が修正したい方向を示していて、四本の指の爪が回す方向・・・。左手の法則です。

311 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 14:48:09
>>308 うまいこと書くね



312 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 16:35:50
:[:

313 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 04:43:00
受け持ちだけで手一杯だしw

314 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 20:21:26
>>310
時計回り、反時計回りっていってほしいよね

315 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 00:06:04
押し右 ひき左だよ

316 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 16:40:16
元自を的にして経験値あげとけ
実際にヒト撃っとかねーと実戦で撃てないぞ

317 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 17:46:06
>>315
ダイヤル式のものを回せば
上下どちらかが押し
どちらかが引きになるんだが。

318 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 18:33:32
とりあえず、トリガーのガク引きさえしなければ的を外すことはまず無い。
ガク引きの癖があったら、ゼロ点も正確に出ないから、トリガーの扱いは基本中の基本。

グリップは握るんじゃなく、包むような感じ。
トリガーは引くんじゃなく、絞るような感じ。

319 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 21:24:30
>>306
頬付けの位置が違うため、見出しが変わる事あり。俺は上に6〜8クリック直す。

320 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 06:37:29
>>318
トリガー?って言ってるあたりがおたっぽいな

321 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 22:06:48
人間を標的に撃てるかどうかが問題

322 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 22:23:38
>>321
的に人間を模した模様が書いてあるべ。

323 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 00:35:49
百メーター以下は、照準で狙わないよ
体の中の照準線を作るんです
下げ筒から、銃口を合わせて…合ったら絞る
距離と光線、高低を変えて毎日撃つと上手くなるよ
効果がでるまで毎日だよ
弾込が面倒なんて言う奴は駄目だね
真剣にやれば一週間で変わってくるよ
ボクの経験からね

324 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 00:39:48
毎日撃つなんてのが現実的ではないのだが・・・

325 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 00:53:08
一昨年一級で去年は免除。今年は弾いっぱいあるよって聞いたから撃てると思ったら、今年も名簿に載っとらんじゃないか!!
級無しはみんな撃ちたがってないのにさぁ、あぁ撃ちてぇなぁ…射場勤務オンリー嫌やぁ。

あっそれからトリガーじゃなくトゥリガーだから。
[コンバットマガジン編集部より]w
久々に200で撃ちたいな。

326 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 01:05:29
このご時世は至近距離射撃がメインだよ

327 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 04:06:54
空は近距離で寝撃ち…今流行りのやつならいいけどさ、寝撃ちだもん、200で撃ちたいさ。

328 :それは、:2007/01/14(日) 07:53:10
左手で肩に引き付けが弱い
一番は、やる気がないから

329 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 06:39:52
>>328
左手で肩に引きつけ?どんな射撃してるんだー?

330 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 07:20:26
>>325
空はいまだに、200mなんだね。
>>329
至近距離射撃。平たく言えば、市街地戦の撃ち方の一つ。

331 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 21:24:42
>>61>>65
軽機関銃と同じ使用法。

332 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 13:45:44
射撃訓練の標的は街中にあります。
珍走団という動く標的なので実弾演習には最適であり、無数にあるので予算を確保しなくていい。
更には善良な市民には喜ばれるというものです。

333 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 13:47:06
なんなら 街中で捕獲して、御殿場演習場あたりに放して演習するとか‥‥‥‥‥

334 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 14:58:07
>>330
警備職やクウェート派遣要員は至近距離やってるみたいだけど、普通の隊員は昔ながらの寝撃ちだよ。だいたいの基地は25bだね、それ用の小さい的でさ。陸自の射場が近いとこは使わせてもらうみたいだけど、教育隊以来200で撃ってないや。

335 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 15:12:45
アメリカやヨーロッパ(イギリスドイツフランス)ではどうなの?
というのも他国も同じような内容なら別に問題ないような気がするので

336 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 15:15:04
人を撃てない

337 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 15:17:39
心撃たれました。

338 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 15:19:05
実弾が撃てない

339 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 15:26:03
ぴゅっ

340 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 15:33:03
実戦】翠川宗敏一尉が4万で実弾発射
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1163745544/l50

4万円で撃たせてもらえるらしい。

341 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 15:36:59
射撃訓練の主眼はノルマ消化による早期帰隊にある。
いくら撃っても進歩が無い。


342 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 10:02:44
撃たずにいれば弾も腐っちまうよ
新教の支援で弾持っていったけど、ジャムってるのが多かったわ
古い弾なんか使うから…

343 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 11:49:36
>>333
勝手に演習場の名前を変えるな!
>>334
縮射か〜。その距離や空って事を考えると、至近距離射撃のほうがいいと思う。

344 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 12:10:27
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

345 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 17:57:15
演習等、折角貴重な空砲で射撃予習の機会が有るのにも関わらず、
照準撃発の自学研鑽よりも、薬莢回収が重要だから進歩が無い。


346 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 19:30:18
なぁ薬莢ってなんで回収せにゃならんのだ?

347 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 12:33:30
「撃ちましたよ」って「証拠」になるから。
おらが在隊していたのはまだ89式は無かった頃だけどね。
よく演習場で米軍の薬莢拾っている隊員がいて射撃の時に持っていって
「飛んでいっちまったらこれ代わりにいれればいいっしょ?」なんて言って
る奴がいたけど、それでも通るかもしれない。
つまり撃たずに実弾を手に入れることも可能って訳。

348 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 00:56:24
弾集めて売る馬鹿が過去にいたからだよ

349 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 09:03:49
>>348
駐屯地祭などでライフルの弾で作った灰皿なんかが売られてるが問題ないの?


350 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 14:29:23
それシャバで売ってる物だよ。自衛隊の弾でそんなんできねぇよ。

351 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 15:05:29
>>350
ライフルの弾がシャバで売ってるのか!?

352 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 16:45:02
普通に銃砲店で売ってるよ。

353 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 13:29:25
薬筴の回収時は弾のロット番号まで点検するからごまかせないぞ 薬筴の雷管の周りにロット番号書いてあるだろ

354 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 13:46:50
>>353
大文字で”SAGE”だと上がっちゃうよ。

355 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 13:58:07
>>345
戦闘射撃〜招待単位の奴やった事ないのか?職種なんだ?

356 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 21:50:22
>>355
日本語読めないの?

357 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 21:51:01
>>355
日本語読めないの?

358 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 22:03:02
>>356
読めなかった(´・ω・`)所詮空包は年度末にまとめて処理するゴミじゃね?

359 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 22:14:47
>>358
お前バカじゃね?

360 :ピンクキティ:2007/02/03(土) 22:18:17
明日は将軍でバイトやyyyyyyyソープゃよyyyみんなブログに遊びにきてねぇy

361 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 23:18:44
>>359
ジャケットだとそうだよ(´・ω・`)ノシ

362 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 23:19:18
もうずっと人大杉

どうしてこれ出るの?


363 :専守防衛さん:2007/02/04(日) 00:08:52
>>362
IEだから。

364 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 08:22:38
特急取ったぞ!

365 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 08:41:47
俺は特級しか取れない・・・
今回は外してやると思っても、本番ではなぜか狙ってしまうorz

366 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 19:34:41
空包どんな処理して笑いとった?漏れはショウビを股間にあてて連!

367 :専守防衛さん:2007/02/06(火) 18:55:31
因みに米軍も回収するが数が合わなかったら「しょうがない」で終わるみたいだよ

368 :ピンクキティ:2007/02/06(火) 18:57:45
お話してくらさいイイイイイイイイ自衛隊さんイ大しゅきらよ〜http://a.p2.ms/6nuv9/

369 :専守防衛さん:2007/02/07(水) 21:49:55

(´ΦωΦ)なんでやねん

370 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 12:24:08
細長いわな

371 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 13:14:51
なんでいちいちヤッキョウ回収すんだよ 米軍と共同演習したとき恥ずかしかったぞ セミ取り網!!

372 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 21:30:27
射撃の問題点って他国と比べてって意味だと思うけど
アメリカとかイギリスとかドイツの射撃訓練と自衛隊の射撃訓練って薬きょうを拾う以外で違いてあるのかな?
>>367はアメリカも同じような事するって書いてるけど・・・
youtubeで自衛隊の射撃訓練見たけど使ってる銃なんだか撃ちやすそうで的にちゃんと命中してたような
印象得たけどなあ。特に問題ないような気がするんだけど甘いかな?

373 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 11:48:24
小隊単位の連携した実弾射撃訓練をを…戦闘射撃競技会以外に。

374 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 18:09:26
竹槍持って突撃訓練でもしとけばいいよ

375 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 19:47:55
>>374
直突っいたいお

376 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 23:22:42
だめだどうがんばっても級外だぁ〜

377 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 23:27:06

つ 精神安定剤


378 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 00:10:15
64式なんて
デリケートで非実用的だ
何より重い。
採用当時のキャッチフレーズが「日本人の体格にあった銃」らしいけど、
現代よりも平均身長の低かった1960年代、使い勝手はどうだったんだろう?

379 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 00:45:43
M16もカラシニコフも欠点だらけ。
どこの国の兵隊でも、自分とこの鉄砲に似た事言うみたいだな。

380 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 00:55:37


    やはり、日露戦の教訓から造られたタイプ38が
日本人には最適だったのだよ。
世界最初の突撃銃も、タイプ38のタマを使う前提だったからな。

世界の潮流だかなんだか、大口径化への下手な追従でタイプ99を採用してから、日本の銃開発は迷走を始めたのだ。

381 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 10:35:06
>>378
64床尾割れたり、2脚の基部の車輪折れたり、フロントサイト曲がったり、油ささないと実弾射撃ジャムしまくったり、部品脱落したり大変だけど、89より愛着感じる。

382 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:41:55
粗末に扱っても性能を発揮できるのが
兵器の基本。
入念に手入れして慎重に撃たないと当たらないなんて
スポーツ射撃じゃあるまいし。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)