5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2士から曹候補士の試験は簡単って聞いたんだけど

1 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 20:21:07
マジですか?
大体2士からの昇任試験は、曹候補士で入るのより格段に難しいって
聞くけど、これって
2士入隊→3曹昇任試験じゃなく
2士入隊→部内曹候補士試験なるものがあるってことですか?


2 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:23:10
まぁ頑張って…
肩の力抜いて頑張れ。
最近の2士は、肩に力入りすぎだ

3 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:38:10
受けたら受かる。
間違いない
今曹目指す隊員が減っているからな

4 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:46:11
2士で入っても補士で入っても、3曹になる際に受ける試験は同じ。
違いは、2士は全員がなれる訳ではないのに対し、補士は全員が必ずいつかは曹になれること。
だから、自衛隊に定年まで勤めたいと思うなら、2士から補士の試験を受け、補士になったほうがよいだろう。
その際も、別に部内の補士というものがあるわけではないので、部外の補士を受ける事になる。

5 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:50:52
思いきって葬嶽うけれ

6 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:52:00
自衛隊の☆

7 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 22:05:19
とにかく課業内は一生懸命仕事をこなし、自分の務めを果たし、
課業後は、補士なり曹学なり幹候なりしっかりと自分の目標を定めて、勉強に明け暮れろ。
努力すれば、必ず結果はついてくると思うよ。

勉強は要領も大切だけど、最後は量だからね。
過去問を解いて解いて解きまくれ。
それで1次に受かれば、2次については部隊の先輩が色々アドバイスしてくれるから。

8 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 12:18:10
簡単かぁ?
難しいぞ。

9 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 12:22:38
一般の人が☆受験するより、2士からだと☆になりやすいって言うよ。☆は満期金が出ないのがキツイよね、しかし2士でも☆でも曹になれない事はない。たまに『なれないよ』なんて言う奴いるが無視して頑張ってくれ

10 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 12:49:56
2士から3曹にはそう簡単にはなれないよ。
2士で入った奴の大半はなれない。
だから最初から補士で入ったほうがいいよ。

11 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 12:52:45
俺の意見は来年に☆を受けた方がいいと思うよ

12 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 19:45:11
>>1って言うか、スレ立てないで質問スレ逝け

13 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 22:25:06
オレは部内補士受けて受かったんだけど
学力は一般の高校で中の下以上の成績がありゃ受かるって印象だな

面接が完璧にこなせるなら4、5割ぐらいでも受かるかもな

14 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 23:18:20
2士なら8月くらいになると補士または曹学受けたい奴いるか?
てくるでしょ。
それ受ければ曹昇任試験より圧倒的に楽だよ。
もちろん勉強しなきゃ受かんないぜ。

15 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:06:47
>>14さん二士で入隊して、教育隊にいる時でも補士の試験受ける事は可能でしょうか?例えば二士入隊三ヶ月後に補士受験みたいな!

16 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:17:49
>>15
もちろん。海女子の☆・総額は合格者はほとんど部内と思えば良いぐらいでしょう。
とにかく入隊・☆を目指し頑張る。来年からは総額無くなり現行☆に一本化しそうです。
一生この仕事をするか、一般で入隊して資格と任満金と就職先を手に入れ他の仕事を
するか、あと途中で辞めて他の自衛官を目指す等も有りうる。

17 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:18:44
>>15
前期教育中に勉強する時間があるとでも?

18 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:19:31
14じゃないけど。

できるよ。でも来年から曹学と補士はなくなるからなー。


19 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 01:29:39
別にがんばらなくても2士から3曹になれるよ。おれ一選抜でなったし。☆になったら3曹になるの遅くなるよ。

20 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 02:44:26
>>19
ニ士からの選抜の場合、最短で何年位で三曹になれますか?

21 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 03:17:26
>>19

いや、頑張らないと新隊員から3曹は無理でしょ。
曹になりたきゃ補士の方がなれる可能性ははるかに高い。

>>20

最短だと確か3年くらいだったと思う。
でも一選抜で3曹になれるのはほんの一握り。

22 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 12:38:54
>20
ぼくは>19ですけど入隊から3年9ヵ月で3曹になったよ。だから2回目の任満金もらえなかったよ。

23 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 13:01:24
何選抜?
受験グループは?
あるふぁーか?ぶらぼーか?
体力は何点?何級?
試験は何点満点?君は何点だった?
その時の足切り点は?
グループで違うよね!
さぁ答えは如何に?

24 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 13:37:31
>>19 海か空のようだが、最近、初任空で一選抜は聞かねーなぁ。
メジャーコマンドで一人いるかいないかだから本当なら人物特定できるな。


25 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 14:22:46
>>22
ニ士から曹になると任満金は一部返金するんでしょ?

26 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 14:51:12
>>25今は無くなった。掛け率の問題は。

27 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 15:19:23
>24
なんで〜?おれは陸だよ〜(?.?)陸教でも一選抜けっこういたよ。

28 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 21:14:30
いいなぁ、陸は。


29 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 00:37:52
地方連絡部の方からニ等士での入隊でも将来一等尉位なら普通になれると聞いたのですが、早い人だと何年位で一等尉になれるのですか?

30 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 01:44:01
最短で15年くらいかな?

31 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 03:17:10
一等慰

32 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 13:30:14
>>29 一等尉って?
使わねーよ。一尉な。
B幹なら受験資格が3曹4年努めて発生、幹部候補生を1年、3尉を2年半、
2尉を最短で4年勤めなきゃならん。
全部+してなおかつ3曹になるまでの期間をプラスすると1尉までの期間になる。

33 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 14:35:50
>>19はバブル期に昇任したいわゆる「バブル3曹」だろw
話にならねぇよ
これは空の話だけど、ぶっちゃけ今の空曹(3曹)昇任試験は、2曹や上級空曹の昇任試験より数段上の知識・学力がないと合格点にすら届かない内容になっているよ。


34 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 14:54:19
>>33
現在の2曹連中に3曹昇任試験を解かせても、俺より点数取れないんだぜ
よくこんな連中が幅利かせているよなぁって関心しちゃうよ

35 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 16:17:52
>>34
安心しろ
いずれお前も後輩にそう言われる存在になる

36 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 16:42:24
>>35
そう?
早く言われてみたいよw

37 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 17:49:15
>>33
おれ>>19だけど18年1月1日に3曹になったばっかだよ〜!バブル3曹なんて言わないで(>_<)

38 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 17:54:05
>>37
バブルちゃうんかいw
まぁガンガレ!

39 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 17:56:43
>>38
ありがとう!みんなも頑張って3曹になってね!

40 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 14:01:14
>>29

まず呼称が違う。
二等士→2士
一等尉→1尉

勘違いしやすけど、自衛官の階級を呼称するときは漢数字は使わない。1佐とか2尉とか3曹といった感じで
アラビア数字を使う。

で、本題に戻ると、2士で入隊しても普通に1尉になれるなんてことはない。2士から1尉になろうと思ったら、
考えられるコースは
1. 順当に昇任を重ね、曹長まで上がってから3候で幹部になる。
2. 何とかして3曹になって、部内選抜試験に受かって部内幹部になる。
3. 防大や部外幹候、航空学生などの、より確実に幹部になれる上位の区分で入りなおす。

1・2だとまず士長から3曹になるのに高い壁を越えなければならず、ここで脱落する例が多々ある。更にその後
幹部になるための選抜試験も受けなければならないので、誰でも楽勝で幹部になれるということはない。
自分の身近にも部内幹候で1尉になった人が居るけど、軽く10年以上は超えてるはず。
3のコースはよりいっそう難しいが、部外幹候なら運よく受かれば速攻1尉にはなれる。

というわけで、2士で入隊して1尉になる人の「最短の」モデルケースは

4月に2士で入隊→入隊後すぐに部外幹候の試験を受けて合格する→入隊1年後の3月に幹部候補生になって
幹候校へ入校→入隊2年後の3月に3尉になる→入隊4年後の7月に2尉→入隊7年後の7月に1尉

トータルで入隊後7年3ヶ月で1尉。ちなみに↑のケースで、入隊者が院卒の経歴を持っていれば部外幹候終了後
いきなり2尉でスタートするので、2士入隊後5年3ヶ月で1尉になれる。
ただあくまで制度上可能というだけの話でそうそう簡単じゃないし、最初から部外幹候で入っていれば最短で
6年3ヶ月(院卒は4年3ヶ月)で1尉になるわけだから、余計な回り道といえば回り道。

41 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 15:41:33
>>40
間違っている。

横書き:アラビア数字
縦書き:漢数字


42 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:34:12
>>33
当時のバブル3曹の殆んどが既に3曹じゃない件

43 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:47:23
出る試験問題教えてもらうし〜

44 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:49:11
>>37
バブル入隊だろ

45 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 17:15:57
>>44
バブル入隊で平成18年1月1日に一選抜で3曹昇任っておかしくね?どう考えても平成14年3月入隊だろ。

46 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 22:46:23
>>40 の例でいくと
もし今から入隊して3曹になりたい人の最短的コースは
2士で入隊9月に一般曹候補生試験を受け合格ってことでいい?
上にも書き込みがあったけど一般で受けるより
2士が一般曹候補生を受けたほうが合格しやすくなるんだよね。
さらに一般の人が来年3,4月に一般曹候補生で入隊する前に
2士で入隊してる分階級や俸給が継続されるかもしれないから
もしかしたらこの方法のほうが一般曹候補生で入るより
3曹になるのが簡単で最短コースになる?

47 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 22:48:56
バブルの奴は得したたけ。
馬鹿なお前らが曹になれない今の方が普通。

48 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 23:28:25
>>46

最短かどうかはわからないけど、3曹になれる確率は多分かなり上がると思う。
一般曹候補学生の制度が継続してればそっちが確実なんだけどね・・・。

今のところ補士で3曹になれない人は滅多に居ないらしいから。

49 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 02:01:04
朝鮮人撃ち放題タイムがはじまれば3曹になりやすくなるよ。
戦時中は下士官が不足するらしいから。

50 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 12:49:38
>>48 そうそう、曹学無くなるからなぁ

51 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 16:01:07
そう簡単には曹にはさせませんよ。

52 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 19:52:34
ニ士でも金剛に乗ることは可能ですか?

53 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 21:36:00
大卒ニ士は多いですか?
急遽、内定が取消になってしまったので2月にニ士を受けようと思ってます。


54 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 21:39:08
多いです

55 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 00:12:44
それはよかった。
不○家から内定もらってたのに

56 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 01:00:01
2士は大卒2割、高卒、専門6割
中卒2割、DQN2割。
このDQNが2士にはいるわけだ

57 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 12:30:09
お前ら何律儀にレスしてんだよ
単発質問スレなんか無視しろよ…

58 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 23:33:14
>>57 ごめん、w
おれも興味あるんだこの話題。

59 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 06:23:32
なら幹部受けろ

60 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 14:19:15
あげ

61 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 23:09:51
二士で入って一選抜って一体どのくらい凄いんだ?

62 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 11:04:58
天皇とセックスするぐらい

63 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 04:44:04
21歳のものです
曹学、曹候補士、2士を受けて
曹学一次落ち

曹候補士 2次落ち

2士 合格しました。

一生自衛官でやっていくつもりです。
よく生涯の仕事にするなら一般2士はやめとけと聞きますが

年齢的なこともあるし、なるべく早く自衛官として仕事を覚えたいので、2士入隊して部内で曹候補士を受けようと考えてます。

現役の人の意見を、教えて頂きたいのですが部内から曹候補士を受けるのは厳しいことでしょうか? 去年陸では3500人ほど募集で部内1700人ほどでした

よろしくおねがいします。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)