5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 自衛隊の階級 ☆

1 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 11:51:11
自衛隊の階級総合スレッドです。

2 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 11:54:24
2士は糞
自衛隊の過去の低学歴低脳イメージは2士が原因

この2つを一般社会で広く認知されることを希望する

3 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 12:02:49
自衛隊の階級と旧軍の階級では、まだ旧軍の階級の方が知名度が高いからね。
自衛隊の階級についてよく分かっていない人は多い。

一佐よりも大佐の方がより知名度が高い。

だからまずは自衛隊の階級と立場をよく理解してもらうことが重要。

4 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 12:09:11
もしくは階級を50年ぶりに変えるとかな。
防衛省・国防軍になったあたりからそうなるんじゃないかな。

5 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 12:15:51
自衛官の階級(上から順)


将補
1佐
2佐
3佐
1尉
2尉
3尉
准尉
曹長
1曹
2曹
3曹
士長
1士
2士
3士

6 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 14:22:47
6ゲット!!

7 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 23:39:26
階級の説明と主な役割(陸の場合)

高級幹部

将:陸自の長。最高階級。大将、中将。ジェネラル。幕僚長、方面総監、師団長等
将補:ここから将官。複数の部隊の長となる。少将。旅団長、団長等
1佐:部隊の長。大佐。カーネル。連隊長、群長等。

幹部

2佐:上級佐官。部隊長の助言役。中佐。大隊長等
3佐:ここから佐官。中隊以上の部隊に関わる。少佐。メジャー。大隊長、中隊長等
1尉:中隊の長。大尉。キャプテン。中隊長等
2尉:上級尉官。中隊長の助言役。中尉。小隊長等
3尉:ここから幹部。小隊の長。少尉。ルーテナント。小隊長等

陸曹 サージェント

准尉:曹の最高階級。中隊長の助言役。中隊付准尉等
曹長:上級陸曹。中隊の上級スタッフ。先任陸曹等
1曹:上級陸曹。小隊長の助言役。小隊陸曹等
2曹:中級陸曹。軍曹。班の長。班長等
3曹:ここから陸曹。伍長。班の長。班長等

陸士

士長:3年陸士。班長の助言役。班付等
1士:2年陸士。
2士:初年陸士。新人。
3士:自衛隊生徒。

8 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 23:43:42
陸士 プライベート

士長:上等兵
1士:一等兵
2士:二等兵

9 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:05:18
作業員レベル1〜17までよか!

10 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:08:10
とてもわかりやすい!

11 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:22:33
警察の階級との対応

将:警視
将補:警視長
1佐:警視正
2佐
3佐:警視
1尉:警部
2尉
3尉:警部補
准尉
曹長
1曹
2曹
3曹:巡査部長
士長
1士
2士:巡査
3士

12 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:26:59
訂正

将:警視監

13 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:30:51
>>11
これはわかりやすい
自衛隊ばっかり見てると警察階級少なくね?と思う。

キャリア組は警部補スタートだよね?
大卒警察官は巡査長スタートだっけ?

14 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:31:13
巡査は三曹
巡査長は二曹
巡査部長は一曹
警部補が曹長、准尉
警察には士=アルバイトの制度はないんで

15 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:41:03
>>13
キャリア組(国T)は警部補から。
準キャリア組(国U)は巡査部長からだが、警部補昇任試験を経ずに警部補になれる。
地方採用組は大卒高卒関係なく巡査からで、巡査部長に昇任する際と警部補に昇任する際には、昇任試験を経なければならない。

16 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:42:49
>>14
>警察には士=アルバイトの制度はないんで

ワロタw

17 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:49:09
>>14
巡査部長の英訳はサージェント。つまり下士官。軍曹。
警部補の英訳はルーテナント。つまり小隊長。少尉。
さらに、巡査から巡査部長と巡査部長から警部補には昇任試験がある。
以上の理由から、やはり巡査は陸士であり、巡査部長は陸曹であり、警部補は3尉とするのが最も適当。

しかし、そのアルバイトの制度がないと言う理由から、巡査は3曹、巡査部長は上級陸曹と言えなくもない。
しかしその場合でも、警部補はやはり3尉。

18 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 01:02:12
くらべるのが阿呆らしい警察と自衛隊は階級数がまったくちがう
警察学校や大学校で習うことは陸教や幹校とちがう、あと士には絶対与えられない職権を巡査は与えられるから民間でいう正社員とおなじ
自衛隊は☆が契約社員で一般がアルバイト

19 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 03:56:01
アホらしくて無駄なことをするのが2ちゃんだろw

20 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 22:12:23
内務の階級なんかどうでもいい。

奏任官でいうと、自衛隊の階級はどうなるんだろう。
今は天皇と自衛隊のつながりが無いわけだが。

21 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 22:14:59
>>17
ルーテナント=中尉だよ。

22 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 22:17:10
2佐は?

23 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 22:17:45
>警部補が曹長、准尉

 これはいくらなんでも警部補に失礼だろw


24 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 22:23:54
警部補は、1尉または2尉くらい。

25 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 22:26:01
「巡査部長は旧軍の下士官にあたるそうだよ」とは、警察学校の教官も務めた元警察官の方からわたしも聞きました。

それと警務隊の場合、3曹以上は「司法警察官」となりますが、これは警察では警部補以上の階級の警察官のこと。
巡査は「司法巡査」となり、司法警察官ではありません。
それを考えると
陸士=巡査
陸曹=巡査部長
となりますよね。

アルバイト云々の話ですが、これはその雇用期間が短く将来が安定していない、というところからシャレで言われているだけ。
陸士も雇用期間(従軍期間)中は自衛官であることに変わりありません。
ましてや補士や曹学などは、そのアルバイトでもありません。

26 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 22:38:09
元自の警官だけど巡査がやる仕事内容、給料から見て明らかに陸士ではない
三曹の中堅に近いね


27 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 22:54:44
自衛官も警官も仲良くしよーよ

28 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 23:45:30
>>27
無理だね。

29 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 23:51:59
↓自衛隊と警察は仲いいよ。対テロの共同訓練のニュース映像です。
http://www.youtube.com/watch?v=e1FXlTWF5eA

有名なオウムへの強制捜査に陸自が協力していた、という事実をはじめ、互いに協力関係にある。
仲が悪いのは自衛隊ヲタと警察ヲタだけwww

30 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 23:59:05
准将と上級曹長ってのをつくるらしいですね。

31 :杓子定規:2007/01/09(火) 23:59:52
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄
      O 。
というお話
だったのさ r―-、
      //\ヾ\
____ _((∀`\ )
L|_|_|_/ノへ>/" )ヽ
L_|_|_|\'-') / 丿/
L| 从 \_ ̄ ̄⊂Lノ/
L| 从从 /\__/ ‖
L|//ヘヾ/   ゝ/‖
―――(〜ヽ__|/

      = 完 =


32 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:06:23
どうでもいいよ。
また杓子定規か?くだらん。
警察と仲は悪くない。基地の中訓練に貸したりしてるからね。
それに基地司令は、消防と警察署長とは頻繁に会合してるし、ヲタは事情知らないからね。


33 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:48:33
准尉以下は巡査

34 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 17:34:08
>>33
警察と自衛隊は別世界。比較するのがおかしい。
協力することと、類似性を求めることは違う。
類似性を求めるならむしろ米軍その他の軍隊であるべきだ。
警察予備隊時代の「警察監補」に由来する「将補」はこの辺で縁切りだよ。

35 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 18:31:52
>>34
警察厨で自衛官より警察官のほうが偉いんだぞって言いたいだけだから相手するな

36 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 19:24:08
朝霞の自動車教習所なんか、警察車両が頻繁に教習に来てるよ
別に仲が悪い感じはないけどね

37 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 21:35:51
34の言う通りだ
合同訓練などやって友好的だ
しかし
警察、消防、自衛隊は階級社会だがその階級を比較するのは全く内容が違う
旧軍や外国の軍隊と比較したほうがいい

38 :杓子定規:2007/01/17(水) 21:44:57
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄
      O 。
というお話
だったのさ r―-、
      //\ヾ\
____ _((∀`\ )
L|_|_|_/ノへ>/" )ヽ
L_|_|_|\'-') / 丿/
L| 从 \_ ̄ ̄⊂Lノ/
L| 从从 /\__/ ‖
L|//ヘヾ/   ゝ/‖
―――(〜ヽ__|/

      = 完 =

39 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 22:51:45
中央の高級官僚あたりだけだろ、旧内務と旧軍の確執は

40 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/01/18(木) 00:15:02
>>39
ゴー・ストップ事件を知らないのか?

41 :きよし:2007/01/18(木) 00:18:25
階級なんて見せかけに喜ぶ低脳集団
辞めて良かったよ

42 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 02:14:06
曹昇任できなくて辞めた奴がなんか言ってら、プッ

43 :39:2007/01/18(木) 08:20:44
>>40
ああ、すまん書き方がまずかった。

今に残る昔の確執は、中央だけだろ

44 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 10:25:32
准士という階級を作ってくれ!それも早急に

士にも劣る曹が居て困ってる・・・・借金膨大、無断渡航、ID紛失、
速度超過といった大きめの事故から営内(40代独身)を汚すという
営内者からの切実な苦情、勤務態度、服装容儀、女性から蛇蝎のように
嫌われている(可哀想だがこれにも苦情が・・・。)といった細かいことまで
とにかくなんでこんなのが、という困った人物がわが部隊に居る
放り出したいがこちらが驚くほど引き受け先が無い(有名なクズ2曹らしい)
首にするのが無理なら准士に降格すべきだ。本当に何故こんな人物が・・・。

45 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 10:32:37
>>44
何だよ【准士】ってよwww
そんなに何とかしてぇならテメぇが偉くなれっつのw

カスがwwwwww

46 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 11:27:51
>>45 見に覚えがある糞様ですね 組織のためいち早くお辞め下さいw

47 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 11:29:24
この娘の階級は?
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up72565.jpg

48 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 12:01:13
>>47
こりゃ南チョン軍だ。ついウッカリ見て、目がけがれた。

49 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 12:28:15
>>44
そんなのが二曹にもなるのか!
二曹って、メシの数だけで誰でもなれるのか?

結婚できないから生活が乱れたのだろうが、どこの会社にも何人かは居るよな。
コンピュータ会社のSEなどにも多い。
自分一人の仕事にはベテランだが、年を喰ってもリーダーは勤まらない。
やむを得ず、後輩の下に付けざるを得ない。
本人はすねるが、やがて身の置き場所、置かせ場所がなくなる。
他のことにつぶしが利かないから、もうすぐ悲惨な中高年になるだろうな。

自衛隊は階級がハッキリしているから、こんな先輩でも部下にして使えるのだろうが、
いずこも結婚難で今後ますます増えそうだ。


50 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 12:43:11
>>40
>ゴー・ストップ事件を知らないのか?

子供のケンカに親が出て・・・。
これと2・26事件で警察は陸軍に恨み骨髄!
その反動が防衛庁における海原天皇のような警察官僚の「江戸の敵を長崎で」とか、
カミソリ後藤田の左翼が喝采するような反自衛隊姿勢。

でも、これらは全て平和な時代の痴話ゲンカに過ぎん。
これからは仲良くしないとな。

51 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 12:49:30
>>50
911 名前:専守防衛さん [] 投稿日:2007/01/13(土) 11:30:14
日経2005.5.2付
実際、内局の局長級より上の幹部には「自衛官を監視し、行き過ぎを抑えるのが自分たちの
仕事」との意識が強い。

しかし、自衛隊の海外派遣が恒常化し、国際社会にいかに貢献するかが問われるようになって、
職員の意識にも変化が出始めている。課長級以下の中堅・若手に話を聞くと「先輩には自衛隊
の独走を抑えろと言われるが、今の時代は現場の部隊と一緒に何ができるか考えるのが自分
たちの仕事ではないか」と自問自答することが多いという。


52 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 20:05:31
良いスレになってきました。

53 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 21:03:35
後藤田さんあたりは、理性じゃないんだよね
もう、軍隊経験や軍人のやり方に生理的に反応してるんですよ
未来の内務官僚だろうが、徴兵じゃ手加減なしだったしね



54 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 11:15:50
>>52
腐女子クセェスレだ。カス屑糞。

55 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 11:35:38
>>54
風俗嬢に罵られたくらいでヤケになるな、早漏ポークビッツ君

56 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 11:47:09
>>55
キタネェババァは外見だけでなく、中身も最低なカス女だな。
此処まで醜い鬼女これ以上見たくねェな。グロ過ぎて吐き気がする。

57 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 14:27:28
>>56
あんたのインポテンツにはほとほと愛想が尽きたよ。オマケに口まで汚ねえときてやがる。

58 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 14:30:23
テメーの肛門に石コロ詰めてやる!

59 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 14:30:32
>>57
お下品なこと
彼氏に振られたのか?

60 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 18:50:28
>>51
防衛庁の高級官僚が自衛隊嫌いなんじゃあ自衛官達はたまらんかったろうね。
そもそも
>内局の局長級より上の幹部には「自衛官を監視し、行き過ぎを抑えるのが自分たちの仕事」との意識が強い。
という話からして、まるで警官と被疑者の意識じゃないかね。
自衛隊に縛りをかけて動けないようにしていたのは社民党や共産党ではなくて防衛庁内局自身だったんじゃないのか。


61 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 19:00:46
此処にいる奴等の彼氏って悲惨だな……

62 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 02:03:10
制服組や背広組とか有る時点で終っている

63 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 03:01:18
>>60
内局の存在理由の一つが、シビリアンコントロール(長官と3自衛隊の間に内局という文民組織が入ることが、日本流のシビリアンコントロールとされた)だったのだから、内局の上級幹部がそういう意識を持っていても不思議はないと思う。

64 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 11:52:45
>>62
NATOの国でそういう事がない国なんてあるのか?言ってみぃ。

65 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 17:39:43
>>63
背広の文官(文民じゃない)が制服(武官)を抑えるということ自体が間違いだね。
清朝も、李氏朝鮮も皆そうだった。
それが国家を破滅させたことは歴史が証明している。
共産主義国の政治将校制度も同類。
いずれ中国や北鮮もこの宿命から逃れられないだろう。
日本が何も好き好んでこんな真似をする必要は無かった。
政治家達が羮に懲りて膾を吹くのに旧内務官僚がうまく便乗した結果だ。
現場実務を知らない官僚に「ブレーキをかける」、「足を引っ張る」以外のことが出来るわけがない。
だから現実のシリアスな場面(例えばイラク撤退)になったら政治家も彼等の言を信用できない。
結局、現場を知る制服に直接意見を求めるようになる。否、既にそうなった。
内局のブレーキ機能は平和な時代の野党対策のあだ花でしかなかった、ってことだね。

66 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 19:18:14
>>65
「ブレーキをかける」
事が出来ない自動車には怖くて乗れません。

お前はブレーキを外せと言ってるんだぞ。
副次的な効果として足を引っ張ることになっても、
ブレーキの必要性から考えればしょうがないだろ。

67 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 20:15:55
>>66
ブレーキもアクセルも政府がかけるのだ。役人じゃないよ。
思い上がりも甚だしい。

68 :専守防衛さん:2007/01/27(土) 23:28:28
>>66
手綱を引くしか知らないのにじゃじゃ馬を乗りこなする騎士のつもりでいるな。
振り落とされないように用心しろよ。w

69 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 01:25:48
当方西ですが、西から市長までの階級知っていれば、問題無しですよね?

70 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 04:29:16
21歳のものです
曹学、曹候補士、2士を受けて
曹学一次落ち

曹候補士 2次落ち

2士 合格しました。

一生自衛官でやっていくつもりです。
よく生涯の仕事にするなら一般2士はやめとけと聞きますが

年齢的なこともあるし、なるべく早く自衛官として仕事を覚えたいので、2士入隊して部内で曹候補士を受けようと考えてます。

現役の人の意見を、教えて頂きたいのですが部内から曹候補士を受けるのは厳しいことでしょうか? 去年陸では3500人ほど募集で部内1700人ほどでした

よろしくおねがいします。

71 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 07:19:04
>>70
毎日の積み重ね
努力したものは報われる

72 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 11:50:35
70
ほんと馬鹿なやつだな
万年士長やって自衛隊に職紹介してもらえ

73 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 11:52:33
>>72

>>70はマルチ
他のスレにも同じ質問してたよ。

74 :専守防衛さん:2007/01/30(火) 21:06:21
国家公務員採用試験一覧
○国Tレベル
●行政府
国家T種
防衛省T種
●立法府
衆議院T種
参議院T種
国会図書館T種
●司法府
裁判所T種
家庭裁判所調査官補

75 :専守防衛さん:2007/01/30(火) 21:23:31
○国Uレベル
●行政府
国家U種
防衛省U種
防衛大学校学生
防衛医科大学校学生
自衛隊一般幹部候補生
外務省専門職員
国税専門官
労働基準監督官
航空管制官
航空保安大学校学生海上保安大学校学生気象大学校学生
●立法府
衆議院U種
参議院U種
国会図書館U種
●司法府
裁判所U種

76 :専守防衛さん:2007/01/30(火) 21:35:10
○国Vレベル
●行政府
国家V種
防衛省V種
自衛隊航空学生
自衛隊看護学生
自衛隊一般曹候補学生
自衛隊曹候補士
自衛隊二等陸海空士
皇居護衛官
刑務官
入国警備官
海上保安学校学生
●立法府
衆議院速記官研修生
参議院速記官研修生
衆議院衛視
参議院衛視
●司法府
裁判所速記官研修生


77 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 03:16:26
海自で今は新人教育をやってて、その人は自分の事を教官と言ってたけど、その人の階級は何?入隊して7年目というけど、そんな年数でも教官できるの?

78 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 05:42:32
だって自衛隊だもん

79 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 08:32:02
>>77腐女子乙。階級ききたけりゃ本人に聞くか身分証見せて貰え

80 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 13:33:27
>>77
海自では幹部も海曹も背広も、教えるのが仕事なら「教官」。
帝国海軍では下士官は「教員」、士官だけ「教官」と称したが、今は全員が「教官」。
3曹でも学生として優秀な成績で修業(卒業のこと)すると、即日教官に発令されることもある。
だから学校や教育部隊では、海曹教官は海曹学生と区別するため、肩に赤い紐を巻いている。

81 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 14:15:42
北部航空方面隊直轄部隊
Direct Command Unit, NADF
第3高射群 司令 加藤 真澄 1空佐 12/03/2005
副司令 高橋 広喜 2空佐 04/01/2006
指揮所運用隊(千歳) 隊長 小松 将一郎 3空佐 04/01/2005 =★= 児ポ三佐
整備補給隊(千歳) 隊長 桜井  俊之 3空佐 03/25/2005
第9高射隊(千歳) 隊長 松下 浩昭 3空佐 04/01/2006
第10高射隊(千歳) 隊長 東井上 秀樹 3空佐 08/21/2006
第11高射隊(長沼) 隊長(兼長沼分屯基地司令) 
第24高射隊(長沼) 隊長 中塚 千陽 3空佐 10/01/2004
 
本部所在地:千歳基地 北海道千歳市平和無番地 0123-23-3101 千歳線千歳駅


82 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 16:08:10

  ∧_∧
 (`・ω・)シランガナ!
 ノ^ yヽ、
 ヽ,ノ==lノ
  / l|
""~"""""~""~

83 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 08:11:05
>>47
かわいくね?

84 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 16:50:33
自衛官の階級

内閣総理大臣
☆☆☆☆☆
防衛大臣
★★★★★
統幕長
☆☆☆☆◎
幕僚長
☆☆☆☆

☆☆☆
将補
☆☆
准将

1佐
=***
2佐
=**
3佐
=*
1尉
−***
2尉
−**
3尉
−*
准尉


85 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 16:57:53
上級曹長
(>>>>>
幹部候補生
(>>>>◎
曹長
(>>>>
1曹
(>>>
2曹
(>>
3曹
(>
曹候補生
<<<○
士長
<<<
1士
<<
2士

3士


86 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 17:01:15
訂正

統幕長
☆☆☆☆※

上級曹長
(>>>>☆

87 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 01:13:58
>>86
もう上級曹長の階級章決まりなのか?
統幕長の※って何よ? 胸の記章?

88 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 00:03:38
職務対応表があるが、曹長から3士まで行政職(一)1級相当。つまり、公務員の制度上、曹長だろうが3士だろうがひとくくりに下っぱ。

89 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 00:05:44
>>88
それを言うな・・・悲しくなる_| ̄|○

90 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 01:05:48
>>88
それが変だから、自衛官の俸給表を役人(一般職)の俸給表や格付けから換算するのとは別の考え方にしようというような噂を聞いた。
真偽のほどは知らぬ。

91 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 06:59:40
>>90
でも実情の曹士は下っ端扱いじゃん?
草刈り清掃員と変わらないでしょ?

92 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 08:41:55
>>91
それ業務のひとつじゃない。
曹になればそれぞれ係業務だってあるし、士だって能力のある奴はきちんとやってる。
能力のない(と判定された)奴はしらん。

93 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 20:16:29
大卒相当ですらない人間の扱いはそんなもんだよ。

94 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 20:19:59
自衛隊って学歴関係なくね?
特に陸士の大学出なんて、無駄に頭回るからアホな曹からいびられるような。
というか、自衛隊でまともな大学出てるやつなんか一握りだろ。まともなところ出たやつは民間いくだろうし。

95 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 10:07:22
>>93

大卒かどうかは関係ない。例え名門大を出ていても2士で入隊すれば下っ端扱い。
下っ端が嫌なら防大か部外幹候で幹部になるしかないけど、幹部にしてもなりたての頃は
似たようなもんだしね。

96 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 17:04:12
防大出たての幹部の地位は陸士以上陸曹未満!

97 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 02:27:06
>>96
地位は明らかに「幹部」。
知識技能経験は最初は陸曹以下かもしれないが、アッという間に棒高跳びで飛び越えるな。
やはり素質と基礎教育の差だろうな。

98 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 02:32:04
>>96>>97

奴らをスペシャリストと同じ物差しで見てわあきまへん。
個別知識がなくとも大局的見地で出世する。
それが将校だす。

99 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 18:57:12
>>98
それはCGSを出てからの話。
尉官や大部分の佐官はやはり一隅を照らしているのだよ。
しかし、陸曹が防大出を始めとする若年幹部を貶めて言うのは尊敬と羨望の裏返しだ〜ね。

100 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 19:14:18
まともな大学とは!?

101 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 19:49:17
>>96-98
だから「出たての幹部」は陸曹以下なんだろ。

102 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 20:02:45
>>100
たぶん、東京音大とか東大で安全保障論やってような子じゃないの?w

103 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 20:24:54
やはり、階級は旧軍のもの、すなわち諸外国と同じに戻そう。

ボギー大佐だとかっこいいけど、ボギー1佐だとゴルフの下手な連隊長みたいだ。

104 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 20:30:28
>>101
たかだか陸送風情が何を言っているんだよw

105 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 20:49:21
幹 部 が 偉 い な ん て 思 っ て る 香 具 師 へ ?

  三 佐 (若しくは一尉) 以 下 は 幹 部 で は 無 い ん と 言 う !!

           部 隊 の 現 実 を 知 り な さ い !!

106 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 20:51:00
↑ 訂 正 ! !
 
   ×無いん→○無い

107 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 20:56:23
>>105
少なくともお前のようなチンカス野郎より偉いだろw
防衛省や自衛隊のHPを見たことないんか?
3尉から上はちゃんと「幹部」って書いてあるやんw
3尉や2尉が偉くないのなら、お前はゴミ以下のカスやということなんだぜ?
そんなに自分を卑下するなよカス野郎くんw

108 :^ω^)チンカス野郎だお!:2007/02/12(月) 21:00:26

 H P を 見 た だ け で 現 実 を 語 る な !

  階  級  厨  ! ! !



109 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:16:01
>>108
HPもなにも・・・ちゃんと定められてあることじゃないか!
3尉は幹部自衛官じゃないのか?
あたま大丈夫か?一度精神科に入院したほうがいいぞ!!
いい医者か病院を紹介しようか??

110 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:17:18
確かに普段は古参陸曹とかが力持っているが、いざ状況にはいると
めったなことで古参は発言しなくなる。幹部の命令を受け、その上で実行しているな。
自衛隊に長くいる分、組織の動き方がきちんとわかってる。

111 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:19:05
定められてる事を言ってるのでは無いんだよ? 坊 や ?


112 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:21:53
>>111
定められていることを守らなかったり、無視したいのであればさっさと自衛隊を辞めれば?
国民はお前みたいなゴミ野郎に武器を託したくないんだよ
幹部より偉くもないくせに出しゃばるなよカスw

113 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:23:53

 階 級 マ ニ ア に 脅 か さ れ ま つ た !

   wwwwwwwwwwwwwww

114 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:25:50
とりあえず、幹部より古参陸曹が偉いと思ってるのは思い上がりだな。
幹部は指揮統率が出来るようにその専門の教育を受けてきた人たち。
曹はその職務のスペシャリスト&小部隊の指揮者。
やるべき事が違うんだからどっちが偉いとかではなく、そのように指揮系統で示されていると言うだけ。
古参はもう少し幹部に対し理解をしようとした方がいいかもしれない。
逆に幹部は部隊の骨幹たる士・曹に対し感謝の念を持つべきだ。

115 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:26:43
>>113
お前らカスは幹部に命ぜられないと射撃できないんだろ?
ただの木偶の坊じゃんw


116 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:27:09
>>113
幹部が偉くないとか言ってるこいつは古株か?
こんな奴がいる部隊はろくなモンじゃないだろうな……

117 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:28:28
.......自演だな

118 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:29:39
たぶん>>108は「巡査部長ぐらいで幹部気取りすんじゃねぇよ、俺は警部以上でなきゃ幹部とは認めん」と言っているわけよ。

ちなみに3尉の英語表記はSecondLieutenantになる。つまり少尉。
108がどう思おうが、海外へ行けば日本軍の士官としての待遇を受ける。

119 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:32:31
>>118
ポマエは現役隊員か?

120 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:37:30
>>118
警察の幹部は「警部補」からだろ?
巡査部長は曹じゃね?

まぁ・・・そんなことどうでもいいが。
3尉・2尉を幹部と認めたくなければ自衛隊を辞めろっていうのが俺の主張。


121 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:39:22
オレの知ってる幹部は、3尉及び2尉1尉といって、3尉は幹部見習いだって言ってたな

122 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:41:32
>>121
見習いもなにも俺のしっている奴は部隊で小隊長やってるぞ。
小隊長は指揮官だろ?

123 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:43:37
知ってるヤツね...........

124 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:44:10
>>122
その幹部さんにとっては小隊長程度じゃまだまだってことでしょ
その人は中隊長だったが、幹部学校だかでそう教えられたというようなことをいってた

125 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:45:58
日本は旧軍も現自衛隊も将校はレベルが低い


126 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:47:09
>>125
今は知らんけど、栗林中将とか牛島中将とか今村大将とかは?

127 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 23:18:54
栗林中将は癒し系中将らしいが

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)