5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『佐官 』 高級幹部人事について語る 『将官』

1 : ◆iYZXXk2zeA :2007/01/28(日) 19:09:52
防衛省自衛隊の高級幹部を語るスレです

注意事項
個人が特定できるような書き込みや非難中傷は禁止します

前スレ
将官人事について語るスレ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1142700517/l50

2 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 19:12:22
ま〜1佐

3 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 21:37:35
陸は「高級参謀」なんて名前を付けてたな
自分で「高級」なんて恥ずかしくない?

4 :専守防衛さん:2007/01/30(火) 20:21:47
あげ

5 :専守防衛さん:2007/01/30(火) 23:58:27
1佐になりたい

6 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/01/31(水) 00:05:47
>>3
高級幕僚のことか?

いまだに参謀なんて言葉を使ってる海は
海上参謀本部に名称変更すれば?

7 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 00:43:25
1佐以上って高級幹部と呼ぶだろ。

8 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 13:24:51
>>6
海で参謀なんて言葉は使ってないよ。
但し、略語では首席幕僚(幕僚長以外の最先任幕僚、陸の高級幕僚に同じ)を「セサ」と呼ぶ。
以下、サクサ(作戦幕僚)、クレサ(訓練幕僚)、ロジサ(後方幕僚)、ツサ(通信幕僚)、・・・
何れ「参謀」に戻るときが来る、という期待はあるけどね。
そこら辺は何もかも捨て去って自から根無し草になった陸とは違う。

9 :専守防衛さん:2007/01/31(水) 15:21:38
大老:将軍が幼少であるか病弱である場合、全権を代行する非常職。
   臨時がもっぱらだったが、中期以降ほとんど常設みたいになる。

老中:まぁ宰相にあたる。複数が任にあたる。マスカレードの主役になる事が多い。

若年寄り:若頭みたいな役回り。老中見習いとか、やっとこ登りつめた年寄りの名誉職だったりもある。

奏者番:重役の腰巾着みたいにとられたりするが、さにあらず。幕閣と大名旗本以下などの取り次ぎ役だったり、結構重要職。



10 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 11:35:30
航空学生から将官ってあり?

11 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 11:49:04
定年将補はいるけどね。
陸はないんじゃないか?空は全員佐官に現役で昇任するんだけど陸は違うけどね。

12 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 12:15:16
>>11
陸に航空学生なんてあるのか? 無いだろ?

13 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 12:16:22
>>9
柳沢吉保みたいな側用人は?

14 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 12:18:15
>>8
「セサ」は先任参謀の略語だ。

15 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 17:58:40
だから、先任参謀と呼称しないの!首席幕僚!で、首席幕僚の略語がセサなの。

16 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 19:35:04
チンタツサセニコイ
わかるかな〜?

17 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 19:50:35
鎮守府を出発(出港)する佐世保に来い。

18 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 19:57:07
青島発った佐世保に来い!

19 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 20:09:33
鎮海→佐世保

20 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 23:13:50
それより幕僚長がサチだろが。
補給長は由緒正しいシケとホキが混在。
医務長のイムチ、衛生長(しらせしかおらんが)のエセはいかがなものか。グチでよかろうに。
禿しくスレ違いスマソ。

21 :専守防衛さん:2007/02/04(日) 20:00:33
>>20
海自発足当時にすぐ使った略語は帝国海軍のものが記憶に残っていたからスンナリ使われた。
後から使いだされた言葉は混乱がある。
混乱の一番の原因は正式な用語として海幕がオーソライズしていないこと。
今でも発光信号などで使われるのだから、正式に制定すべきだ。

22 :専守防衛さん:2007/02/07(水) 20:18:24
>>8
そんなことやってるから海は論理性が欠けるんだな。

23 :専守防衛さん:2007/02/07(水) 20:38:38
論理性とはまったく関係ないとこが陸クオリティー

24 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/02/07(水) 21:00:57
>>23
最近はやりの読めない命名を先取りしている海自はすごい

吉川 幕僚長(よしかわ サチ)
河野 訓練幕僚(こうの クレサ)

出生届なら受理されるよw


25 :専守防衛さん:2007/02/07(水) 21:10:44
空も動き始めたね。どうでもいいけど。

26 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:36:06
>>24
釣りにマヂレス
百歩譲って姓+正式配置名はあり得ないことはないが


姓+略語・・・・。ありえねえってばよ。

27 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 01:15:33
>>25
空の何が動き始めたって? 雲か?

28 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 01:24:02
>>24
オレも釣りにマジレスだが・・・
艦隊や空団の幕僚長は「サチ」というが、海上幕僚長は「幕長」(バクチョウ)で、サチとはまったく言わない。
もし略語を作るとしたら「カバチ」かなぁ?? まさか、ンなことはないよね。(笑)

29 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/02/09(金) 02:19:07
>>28
「カバチタレ」

海上自衛隊幹部の生活を描いた漫画。ドラマ化もされた。
主人公は遠洋航海を終えたばかりの初任幹部。
毎日が失敗の繰り返しで、副長には厳しく指導され
古参海士からは馬鹿にされ、海曹たちからは生暖かい目で見られる日々。
しかし「心は常に海上幕僚長たれ」という希有壮大な気概を持っている。
最終回、主人公は本当に海上幕僚長になれるのか!?

30 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 15:42:04
ジャージで出勤する左官ってどう思う?


31 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 06:05:26
どうも思わない

32 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 20:14:23
>>28
海幕長はバクチョウだったり、訓練幕僚がクレサだったり、
幕僚なのか参謀なのか統一しろよ。
でも論理性のかけらもない海軍らしいがなw

33 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:54:38
出世のためには、隊員が死んでもうそつきますか?

34 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 21:55:44
>>33

 当  た  り  前  だ  !

35 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 03:02:48
タイトルと内容がこれほど違うスレも珍しいw

36 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 09:28:38
総監人事はどうなりそうですか?
やはり動くのは東北方と西方でしょうか?

37 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:41:06
東方でも動くらしいが…

38 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 01:53:12
膨大卒以外負け組

終了

39 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 02:19:04
膨大って偏差値高くないのに

40 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 05:18:36
昔より下がってんのか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)