5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊から警察官・消防士目指す人集合

1 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 16:00:33
自衛隊から警察官・消防士目指してる人、目指す人、語りましょう。
なんか情報があれば教えてええええええ!

2 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 16:08:37
>>1
おまいmixiの自衛隊コミュで同じ様なこと言ってただろ

3 :専守防衛さん:2007/02/05(月) 16:09:28
>>2
友達いねーからmixi入れねーよ

4 :専守防衛さん:2007/02/07(水) 03:16:11
>>1
本音「なんか情報があれば教えてええええええ!」
建て前「自衛隊から警察官・消防士目指してる人、目指す人、語りましょう。」

建て前書いてるだけマシだがな。

5 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 19:19:35
警察官受験しますって中体調に言ったら断固反対され試験前日と当日に勤務つけられ一週間の外禁にされた
とりあえず民間行ってから受け直す事に決めた

6 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 20:50:41
パワハラ:消防の前救助隊長が部下に暴力 兵庫・伊丹

兵庫県伊丹市消防局の消防署の前救助隊長(37)が指導中に隊員をけるなど「パワーハラスメント」(地位を利用した嫌がらせ)をしていたことが分かった。
同局は「隊のチームワークを乱す」として、今月1日付で前隊長を出張所に配置転換した。
異動後に、部下を殴ってけがをさせていたことも発覚。同局は懲戒処分を検討している。
同局によると、前隊長は昨年1月4日、指導の一環として署内の食堂で隊員を注意した際に殴り、
頭部を約1センチ切るけがを負わせた。隊員には謝罪し、上司に報告しようとしたが、隊員から「気にしていない。話が大きくなるからいい」と言われたため、
「隊員が食堂でけがをした」とだけ報告したという。
今年1月、局長あてに「非番の日でも頻繁に飲み会に誘われる」訓練中に暴力を振るう」などと記した匿名の投書があったのがきっかけで発覚。
前隊長は「行き過ぎた点があり、反省している」と話しているという。
【田倉直彦】

毎日新聞 2007年2月10日 19時57分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070211k0000m040052000c.html


7 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 20:55:18
警察も自衛官も消防もみんな同じだお

8 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 22:13:52
ケーサツなんて数打ちゃ当たるよ。年に4回も3桁で募集してんじゃん。

1次受かれば2次はスルーだよ!

9 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 22:36:09
やはり曹になるより警察や消防のほうが条件いいか?
たしかに今の状態ではなぁ・・

10 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 22:41:15
自衛隊上がりと言えば簡単に受かりそう>警察

11 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 00:04:46
そんな勘違い野郎がかなりいる
関係ないだろ

12 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 00:14:52
機動隊かっこいいし

13 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 00:18:04
機動隊強いし。

14 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 00:18:35
職質されたお巡りサン、自衛隊の後フランス外人部隊に行って警察官になった。そんなに警察官の方がいいのかな?

15 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 00:19:29
自衛隊使えないし

16 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 00:25:11
田舎に帰ってコンビニのバイトでもしながら、消防団員にでもなろうかな。その方が社会の役に立ちそうな気がする。

17 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 00:48:25
機動隊には、自衛隊から曹士が出向してますよ
警務隊より、実戦的で使える捜査や警備要員が欲しいんだろうね

18 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 09:17:04
団は、宴会ばっかだよ。
スーパーコンパニオンとか呼ぶし…

火災でも役立たないって。消防士のがいいんでね?

19 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 10:13:40
俺は今年幹部候補受ける予定だけど
大卒警官でも行きたくなんか無いね

幹部候補>>壁>>大卒ノンキャリ警官だし

20 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 11:20:28
>>19
普通こういう話に出てくる自衛隊は幹部候補じゃなくて曹士じゃね?
部外幹部って自衛官の中でもごく一部の出世組の奴らであって
一般的に自衛隊と言った場合のイメージは高卒二士だろ。ああるいはせいぜい曹候補?とか。

21 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 11:47:44
あぁ壮士なの

壮士なら警官に行ってもいいんじゃね

ただノンキャリ警官は一生使いっぱなしでおわるよ

22 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 12:28:47
公務員全般に言えることだが、自衛隊にしろ警察にしろ、
どの採用区分で入るかですべてが決定してしまう。
国U組が絶対に国T組を追い抜けないようにな。
自衛隊で使いっぱしりだった程度の奴は警察でも使いっぱしりだろ。
職が変わるだけの話になっちまう。
キャリアアップ転職、つまり自衛隊で曹士だったが勉強して準キャリ警察(国U)に
転職とかならわかるけどな。

23 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 12:42:57
>>22

お前アホだろ
国U警察庁とか年間5人程度しか採用枠ねえつうの

幹部候補生ならともかく壮士が受かるわけねえだろ

だから警察は大卒高卒関係なくほぼノンキャリアなんだよ

たぶん警視庁と警察庁の違いもわかってないヤツ多いだろうな・・・

24 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 13:26:57
警察庁=本社
警視庁=東京都警


25 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 14:38:38
警察学校に入る前に買って読んでおけと言われたのがこの本。
司法協会の
憲法概説 (再訂版) \1,400
刑法概説 (6訂補訂版) \2,000
刑事訴訟法概説 (再訂版) \1,200


26 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 15:49:51
地方より警視庁のが受かりやすいよん♪

女の私が現役で受かるんだから

27 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 16:13:14
警視庁は地方警察と同じようなもんだろ。管轄が東京ってだけの話で。

28 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 16:15:52
いや、採用人数が違うよ

29 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 17:43:45
警視庁は越境通勤が可能だが、地方の警察は管内居住が原則。
警視庁はずっと地域課でまったりも出来るだろうが、地方は何でも屋をやらされる。
休みが潰され、補填が無いのも地方。

住民を軽微な違反で検挙しつつ検挙件数を稼ぎ、その住民や家族からネタも取ってこなきゃならない。
特に、狭い管轄のところは恨まれて辛い。




30 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 18:03:59
いや警視庁の忙しさは半端ねえぞ
マジで底辺公務員にふさわしい

31 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 18:07:23
底辺は二士。
仕事は気楽だが。

32 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 18:10:14
>>26

警視庁の警察学校に入校を許可された位で自慢するな!

 初 任 科 課 程 を 修 了 し て か ら 自 慢 し な さ い !

 警察署に正式配属されてからが大変なんだから.....

 ノ イ ロ ー ゼ に な る な よ !!

 

33 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 18:39:51
ケーサツは蹴って自衛隊やな入隊しましたっ♪

34 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 16:46:40
3Kタライ回しスレかよ?

35 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 16:25:10
若手警官育てる「鬼八塾」発足…熊本県阿蘇署
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/043/043_070214.htm
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/043/043_070214.jpg 【写真】
「団塊世代」の大量退職を迎え、阿蘇署で若手警察官を育てる「鬼八塾」(塾長=福原純徳署長)が発足し、ベテランらの指導で若手が心身の鍛錬や地域の学習に取り組んでいる。
今後は、職務質問の方法や調書の取り方などの警察実務の習得にも励む。
塾の名は、地元に伝わる阿蘇開拓の神、健磐龍命(たけいわたつのみこと)の家来で、地域に親しみもある「鬼八」にちなんで名付けた。
穴井保生副署長は「今は減ってきた『仕事の鬼』と言われるような警察官になってほしいという期待も込めた」と説明する。
塾は昨年10月にスタート。
これまで、阿蘇市内での走り込みのほか、翌11月には、地域のことをもっと詳しく知るために、阿蘇神社で阿蘇の歴史や「火振り神事」などの伝統行事について学んだり、
今年1月には県警山岳救助隊員の先導で20キロの砂袋を担いで約9キロを歩く訓練を行ったりした。
塾生は実務経験が1年以内の署員4人。
署幹部やベテラン警察官らが講師として指導に当たる。
今月3日には、署の職員や塾生らで話し合ってデザインした背中に「鬼八塾」、胸に「鬼」の文字が入ったおそろいのTシャツを着用し、
塾生のうち3人が、ベテランと一緒に約20キロを走り込むなど基礎体力づくりに励んだ。
刑事志望の林田文彦巡査(26)は「基礎体力の大切さを中心に学んでいるが、今後はもっと先輩から仕事の成功談、失敗談を聞いていきたい」、
内牧交番に勤務する西章太郎巡査(25)は「阿蘇の歴史など地域について学んだことを仕事に生かせれば」とそれぞれ意欲を見せる。
昨年12月からは、署幹部が塾生向けの「鬼八塾だより おにかぜ」を発行し、「自ら進んで困難を克服しようとする精神を体現してほしい」などと激励する文章を寄せている。
県警では、これから10年で全警察官・職員約3000人のうち4割近くが入れ替わる見込みで、経験豊富なベテランが減り若手が増えることで総合力の低下を心配する声もある。
福原署長は「市民から見れば警察官に若手もベテランもない。塾を基盤に若手を早く一人前にさせてやりたい」と指導に熱を入れている。


36 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 17:18:27
やっぱ士は若いし貴重な戦力だよな

37 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 19:06:33
逆に、団塊は産廃より使えねーがなー

38 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 13:10:24
警察官初任科入校前の必読書とされる、司法協会の刑法概説(6訂補訂版)。

画像
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1149.jpg (表紙)
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1150.jpg (中身)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)