5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自衛隊】幹部候補生試験スレッド その16

1 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 07:37:02
前スレ
【自衛隊】幹部候補生試験スレッド その15
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1167555358/

陸海空の自衛隊一般幹部候補生試験内定者が語り合うスレッドです。
雑談や情報交換に利用してください。

注意事項
・※ 基本sage進行 ※ (mail欄にsageと入力してからレス)
・自称現役の内定落ちと糞コテはスルー、触るのも同罪

<よくある質問>

Q、他にいくところないので観光いったほうがいいですか?
A、お前は入隊しないほうがいい。やめとけ。

Q、なんか内定しちゃったんですけどぉ〜
A、お前には無理だ諦めろ。

Q、公務員の癖に待遇悪いんですけどこの職業糞ですか?
A、お前には合わん諦めろ。

2 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 07:39:33
■自衛隊板が重い、書き込めない
専用ブラウザを使え

■専用ブラウザって何ですか?何のメリットがあるんですか?
人大杉でも書き込める
アンカー(>>数字)を簡単に見ることが出来る
板に対する負荷が少ない

■何処にあるのかわからない
http://www.monazilla.org/に一通り紹介されてる

■馬鹿なんで全然わかりません
http://www.geocities.jp/jview2000/のJaneDoeViewという青い文字をクリックする。(文字の上でマウスの左ボタンを押す)
ウィンドウがでてくるので保存をクリックする
またウィンドウが出るので保存ボタンをクリックする
その後、出てきたファイルをダブルクリックする
(出てきたマークの上でマウスの左ボタンを2回すばやく押す)

■やっぱりわかりません><
★☆小学生・中学生専用PC初心者スレ☆★Part2
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1112414173/
にでも行け

3 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 23:52:43
>>1
その質問どちらかというと膨大の方が多くないか?
『学校で受験の練習のために強制的に受けさせられたけど、今になって以降かどうか迷ってます』
っての、でも実際公務員試験の練習で受けさせる専門学校もあるとか無いとか・・・
その場の雰囲気に流されやすい人は危ないね。そして邪魔だね。

4 : ◆Romeo373gY :2007/02/12(月) 09:26:49
>>1はどう見ても内定者スレのテンプレです
ありがとうございました

5 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 22:28:38
細かいところよく見てるなw

あと1ヶ月ちょいで入校か>28日

6 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/02/12(月) 22:36:34
陸海空の自衛隊一般幹部候補生試験について語り合うスレッドです。
落ちた方、受かった方、以後の受験者のために気が向いたら有益なカキコもお願いします。
良い結果が出る事をお祈りしております。

【自衛隊】幹部候補生試験スレッド その15
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1167555358/

注意事項
・※ 基本sage進行 ※ (mail欄にsageと入力してからレス)
・勘違いされがちですが自衛隊幹部候補生は公務員の中でも底辺です。それを承知の上で受験しましょう。
・スレで質問する前に、まず過去スレを検索してみましょう。
 (にくちゃんねる http://makimo.to/index.html 等)
・募集要項、受験資格については基本的に「入隊年の4月1日時点で22〜25歳のもの」
となりますが、いくつか例外事項があり、 上下にもう少しの幅が認められるケースがあります。
・大卒資格は、基本的には必要ありませんが試験問題の水準は大卒程度の学力を想定したものとなります。

7 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 23:19:53
(※■は質問で、●はそれへの答え)
■防衛大じゃなかったら肩身狭いとかありますか?
●陸空は防大出をB、一般大出をUと教育課程を分け、
候補生学校での教育期間も異なるので、同期だという意識は薄い。
ちなみに両課程の教育期間はBは半年、Uは10か月。
海は防大出を1課程、一般大出を2課程と分けているが、
教育期間も一緒であり、寝食もともにしているので、同期という意識が強い。
海の教育期間は両課程ともに1年間+半年間の遠洋練習航海がある。
君が将来、幹部候補生になったとしても防大出の連中は君が一般大出だからといって
何かするような小さい連中じゃないので大丈夫だと思う。
防大出であろうが一般大出であろうが同期は宝だ。
■三十代、40代で、観光がどれくらいの年収になるの?
●船乗りなら2年目(24、25歳)で年収は500万近い。
潜水艦乗りだとそれ以上。
27歳の2尉が月の総支給額が42万。
■戦闘機乗りって観光性からもなれるの?しかも所属希望はどれくらいの確率で通ります?
●適性と人数枠、運があればなれる。
配属先も運。まぁ希望がかなっても、幹部は2年以内に転勤させられるのが常だから。
定年するまでずっとね。
■空自の戦闘機乗りってどれぐらいもらえるんですか?
●空の戦闘機乗りは基本給(初号俸)の8割増しの給料が貰える。
■一般曹候補学生で自衛隊に入隊して一般幹部候補を受験する人っていますか?
●一般曹候補学生から一般幹部候補生の採用試験を受ける人もいる。
が、入隊後の教育期間が死ぬほど忙しいので
入隊前に一般幹部候補生採用試験に完璧に合格できるというぐらい勉強しなければ合格は難しい。
ま、でも例年数人はそういう奴いるから、頑張れや。

8 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 23:21:47
■教育期間は6ヶ月だと思うんですが、どんなことをするのでしょうか?
寝る時間はあるのでしょうか?
●陸海空で教育期間は違う。
一般曹候補学生の場合、陸は6か月、海は5か月、空はどれくらいだったか忘れた。
寝る時間に関してはもちろんある。というか、寝る時間に寝る以外のことをやってればシバかれる。
22:00〜06:00までは寝かされる。ただし、消灯延長を申請すれば22:00〜23:00までは勉強できる。
それ以外の時間にも自習時間と称されるものはあるけど、書類作ったりテスト勉強したりと、まずできない。
昼休みとか称されるものもあるけど、することが多すぎて結局勉強なんてできない。
だから、平日で実質勉強できるのは消灯延長をしてゲットしてできた1時間だけだと思え。
教育期間にどんなことをするのかなんてどうでもいいよ。勉強はその1時間が限度だな。
休日は自分の時間を潰せばいくらでもできるよ。
■休日は外出できるのでしょうか?
●教育期間中でも土日は外出できる。
ただし、外泊に関しては陸海空のそれぞれの規制がある。
■同性愛者が多いらしいとも聞く。
●自衛隊に同性愛者が多いというのは間違った伝説だ。
根拠は示せんが、そんな噂はどこかの下賎な本から広まったんだろう。
■定年は早いが転職先は国が面倒見てくれるらしい。
●それは事実。
■幹部候補で入隊でも、同期の大半は最高で1佐のポスト(56歳で定年)なんでしょ?
将補(60歳定年、1佐の1階級上)にいけるのも同期の一握りだけなんでしょ?
●防大卒は最低2佐止まり。
1佐だと、まぁ、そこそこ出世した方。

ちなみに
2佐:課長クラス
1佐:部長クラス。

一般幹候だと3佐止まりも珍しくなかったが、防大卒との差は縮まる傾向にあるようだ。


9 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 23:22:22
■一般大卒で戦闘機パイロットになるのって難しい?
●適性次第。適性があれば、それこそ防大も一般大も関係ない。
■自衛隊っていじめで自殺……
というイメージしかないがどうなの?
●イジメで自殺やセクハラ…。
今時の自衛隊が一番敏感になってるところだ。
安心しろ、ないよ。絶対とは言えないが、上に言えば問題になり、なくなる。
■ってか、観光ならともかく大卒で西とか受けるなよ恥だから。
●学歴とか関係ないよ。
気にするやつは入らない方がいいね。
高卒や中卒の曹士でも優秀な人は本当に優秀。
■給与モデルあります?

2年くらい前にテレビ(?)が取材したときの公務員の年収モデル。
・神奈川県庁一般行政職員、30歳 主事・年収450万
・東京都庁一般行政職、39歳 主任・年収560万円(黒田さんと同じポストと世代)
・神奈川県警所轄署、44歳 係長(警部補)年収900万円
・東京都庁技官、30歳 主査・年収460万円
・国土交通省、36歳 部局付管理官兼課長代理・年収600万円
・海上自衛隊、50歳 護衛艦航海長(3等海佐)・年収1400万円▲
・海上自衛隊、33歳 哨戒機搭乗員(3等海尉)・年収750万円▲
・航空自衛隊、30歳 邀撃戦闘機搭乗員(1等空尉)・年収1300万円▲
・航空自衛隊、38歳 補給整備班整備士(3等空尉)・年収620万円▲
・郵政省職員、45歳 配達要員(国V)・年収470万円
・財務省、55歳 長官官房付審議官・年収1800万円
・警視庁、57歳 刑事部長(警視監)・年収1650万円
・関東管区警察局、58歳 広域調整部長(警視長)・年収1420万円
・東京消防庁、50歳 救急救命士(消防士長)・年収1200万円
・警視庁、52歳 所轄警察署長(警視正)・年収1100万円
・海上保安庁、54歳 巡視船機関長(三等海上保安監)・年収1200万円

10 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 23:23:45
■まず転職はできないよな?
せいぜいトラック運転手か警備員ぐらいか?
●んなことない。
本人の就活次第だ。
しない馬鹿が多いだけ。
■再就職で陸海空の差ってありますか?
●再就職に陸海空の差はないよ。
あれって、陸海空でリンクしてるから、手にどういった職がついてるかによるだけ。
そういった意味で陸海空の差はあるけど、紹介云々ではない。
■直接自衛隊には関係ないんですけど、防衛関係の研究職を探しています。
自衛隊のHPを見ると、
工学や情報、物理、数学を学んだ人間は募集しているようですが、
私の専攻は生物学です。
生物学の需要ってあるのでしょうか。
もともと医療関係に興味があり、製薬会社の研究者として働こうと思っていたのですが、
最近は防衛関係のことに非常に興味がわいてきました。
生物学じゃ無理と言われたら、大学を入りなおして工学を勉強しなおすくらいの覚悟もありますが、
あまり回り道はしたくありません。
●製薬関係は聞いたことないな。
薬剤幹部なら聞いたことあるけど、
そりゃ薬剤師の資格を持ってるものが入隊するっつうことだからな。
今はどんな資格を持ってるの?資格によって技術採用というのもあるぞ。
■旧帝から幹部候補生になれば防大より出世できるって聞いたんだけどホント?
なんか自衛隊の中では旧帝>>>>>>>早慶て聞いたんですけど?
●学歴なんて気にしないほうがいいよ。君が使えない人間なら出世できる保証はない
自衛隊に入るならまず学歴に関するプライドを捨てないとだめ
特に空海は仕事できるかできないかが重要
出身校で出世できるとか自衛隊に関してはないから。
あるとすれば、防衛大学校。上下のつながりは強いよホント。

11 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 23:25:12
■うおおおおお
幹部候補生学校って、相当厳しいらしいな。
●通常の新入隊員の部内訓練と比較しても、それなりに厳しくないと、部下が納得せんだろ。
大卒出たてで何の経験もない奴が1年後に小隊長になるんだぞ。
率いる部下は隊暦が10年以上の30台40台のとっつあんも珍しくない。
隊員から見てもそれなりにきつい10ヶ月を一応潜りぬけてるから、新人の若造相手でも一応幹部
の卵と言う形で最低限の敬意を表して、立派な幹部になれるように育ててくれるんだよ。
ちなみに海の幹部候補学校は3幕の中でも最凶らしい。
つーか世界の海軍士官学校の中でも屈指のきつさと言う噂。
■体力がなくても大丈夫ですか?
●幹候以外は知らんけど、幹候試験は体力なくても受かる。
基本は筆記、面接の順位。一応身体検査やるので、肉体的に障害とは言えないレベルの
疾患があるとか身長体重規定を大幅に体重オーバーしてるとか、視力が足りないとかあると
落ちるが、体力測定はないので、普通の人は気にする必要はない。
でも受かってもできるだけ人並の体力はつけてないと入隊後きつい思いするのは自分。
■海外大生(アメリカ)ですが観光受けようと思ってます。
英語力が有利になって出世できたりするでしょうか?
ちなみに英語力はTOEIC、TOEFLなら満点レベルです
●有利に決まってるだろう。
特に海自は。

★テンプレ終了


12 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/02/12(月) 23:44:19
テンプレについて質問

このスレの質問回答から抜粋してるのか?
見たことのない質問回答が多いんだが・・・


13 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 00:37:19
リックがテンプレ張ってるのは何か笑える

14 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 00:38:19
去年の倍率はどんなもんだろ?
参考書はなんかここ数年の平均しかでなくなってる

15 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/02/13(火) 00:58:33
>>14
17年度
http://jda-clearing.jda.go.jp/hakusho_data/2006/2006/html/is560000.html

夏になれば18年度分が出る


16 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 19:58:56
明日、市ヶ谷の説明会いく人いる?

17 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 21:11:05
説明会は人少ないょ

18 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 21:20:40
平成20年から曹長の上に上級曹長という階級ができるらしいが幹部候補生曹長はどっちの曹長で扱われるんだ?
現状では幹部候補生曹長は通常の曹長よりも序列の高い曹長という扱いなんだよな?

19 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 21:55:34
>>17マジで?
2〜3人だったら嫌だな。

20 :17:2007/02/15(木) 00:02:35
>>19
気にしないで行った方がいいのでは?
私のときは、参加者<説明側だったよ
って言うか私一人だった;;;

まぁ、行っても行かなくてもあまり変わらないけど、
結局はテストの時にすごく世話になると思うし、
その繋がりの第1歩として…

(だけど、行ったら嫌でも繋がりができて、電話攻勢など…;)

21 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 21:20:31
市ヶ谷の説明会にいってきますた
けっこう人いたな・・


22 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 22:08:44
>>22
俺もいってきた。
受験対策で来てた奴ら完璧ネラーだな

23 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 23:05:29
受験対策ブースの右から二番目の奴が
なんとなくだがむかついた

24 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 01:16:51
>>23それ分かる!
勉強なんてしてないよ〜といっていた奴だ!
人文と英語で楽勝です?はぁ?そんだけで受かりゃ苦労しませんよm(__)m

25 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 01:22:00
左側の女性(慶應法学部卒)幹候の一般教養はセンター試験より簡単でした!といっていたがアンタ去年幹候落ちてるじゃん!慶應の法学部卒が解けないセンター試験見てみたいですm(__)m

26 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 02:27:42
ワキガはなれないってホント?

27 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 02:40:37
>>26
ウソ。俺今年の内定者だけどワキガだしw

28 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 02:50:14
ホント?勇気出たよ
多汗症でもあるから
バレないか心配で↓

29 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 03:01:53
>>28
オマエは俺かwそういう身体的特徴は合否に関係ないから心配するナ。
訓練に耐える健康体であれば心配ない。デブと病気はNGだけど。
がんばってね

30 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 03:15:52
ありがとう。体力には自信あるから
がんばるよ
訓練中制服毎日洗えるかなとか
考えちゃうよねw

31 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 10:43:03
>>25 でもあの人がいってたことが一番ためになった希ガス
ただ国2はともかく国1とかの話されたときは「なにいってんだこいつ?参考になんねーYO!」
っておもったけどね・・

32 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 12:08:36
なんかモヤシみたいな奴でも幹部になれるんだな。
受験対策の四人を見て日本の将来が不安になった。

33 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 14:21:54
>>32
そいつらが受かるとは限らんしwつか倍率からして受けるって言ってる奴の大多数は落ちるから。
受かるだけなら受かっても内定来るのは最終合格者のさらに上位半分だけだしね。
健康体の範囲でヒョロいのは別に問題じゃない。もし病的にヒョロいなら試験で落とされる。

34 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 14:38:11
高倍率の難関試験を突破したところに彼らの価値があるんだろ
体力測定や運動経歴で選抜してるわけじゃないから

35 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 16:18:31
>>25
ヒント 女性の倍率

36 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 17:27:12
>>35
つまり慶応以上の学歴を持つ女がこぞって志願してるのか









そんなわけないのでその慶応女が馬鹿なだけ

37 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 17:53:51
>>36
慶応出て、マスコミ等とか華やかな世界に行けなかった

女子学生が....全部自衛隊に来ると思ってんの?wwwwww



38 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 18:39:15
元々一般大学を出て入隊しようという人が少数派

男子はそれなりに多い募集→変わり者で、それなりに優秀
女子はかなり少ない募集 →変わり者だけど、優秀

39 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 18:54:32
現役時代なら余裕だったという意味じゃないかな?それプラス女の倍率。
一般教養はセンター試験より簡単というのは事実。特に去年は簡単だった。
勉強すれば余裕でできる問題だから、学歴はそこまで関係ないかと。

40 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 18:55:28
慶応いってるんならわざわざ倍率の高い自衛隊来なくても
男性女性で差別されにくい市役所や国T国Uねらえばいいのにね
自衛隊きたら女じゃ昇進しにくいのに

41 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 19:27:10
わざわざ倍率が高くて、屑しかいない自衛隊に来るっていうんだから
それなりの理由があるんだろ
詮索は不要

42 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 19:38:16
センターのが簡単だろうが
センター程度の試験なら8割の奴が一次受かるだろ。

43 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 19:42:05
マークシートだろ?

44 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 21:42:20
>>37
文盲乙

45 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:07:19
誰か幹候受験するの辞めて一緒に二仕目指さないか?最近、ノイローゼになりかけてるんだ。参考書のカバー見るだけで吐気がする。
ニ等陸海空仕試験スレッドたててくれや(爆)

46 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:07:51
>>37
むしろどのセリフで
36がそう思ってると思い込んだのか知りたい

47 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:08:26
>>45
大学行け
大卒なら猿でも受かるから

48 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:11:16
サルが大学行くんでつか

49 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:14:10
サルが幹部になるのでつか?

50 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:14:32
自衛隊はそういう場所だ

51 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:14:57
猿が幹部候補生になります。

52 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:20:29
幹部候補生が猿なら、創始は?

53 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:22:31
陸自が陸猿で空自が空猿
そして海自が海猿ですね♪

54 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:22:35
大差ない

55 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:23:48
海猿は既にいるので海猿もどきだな

56 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:26:26
なるほろぉ、海保が真性の猿で海自はそれの真似をしている猿なんでつね♪

57 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:33:24
海保=警察
海自=ぱちもんの海軍

58 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:34:55
えぇっ、海保って警察なんか?
じゃぁ交番にいるのは違うのか?それとも交番にいる人と巡視船乗ってる人は同じ組織なんか?

うっそでーw

59 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:36:18
警察と海保を一緒にすんな。
警察官から見れば、海保など猿と変わらん。

60 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:40:14
>>57
国家のあらゆる官庁に睨みを効かせ、政治家秘書や防衛参事官としての要職にある。
そんな国家権力の象徴たる警察とビンボー官庁でマイナーな海保を同一視するとは。おまえはバカか?


61 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:43:00
>>60
差別はいくない

62 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:44:29
海保=ぱちもんの警察
海自=ぱちもんの海軍

63 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:47:10
海保=海自=ぱちもん

64 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:53:19
ぴかちゅー

65 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 23:03:08
まぁ明確に軍と名乗るようになるまではパチモンのままだよな

66 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 23:34:57
>>18
ロングパスですが、幹部候補生曹長は上級曹長ができてもこれのさらに上の扱いです。
なぜなら幹部候補生は無理矢理に曹長の階級を当てはめらてはいますが、
実際には下士官ではなく士官としての扱いを受けますし(基地や駐屯地に行っても
幹部候補生曹長は幹部食堂や幹部浴室を使います)、
海ですと幹部候補生の段階で制服も下士官ではなくすでに幹部と同じ物、
さらに階級章も曹長の階級章ではなく、3尉の階級章に大変似ている
幹部候補生記章という階級章を幹部と同じ位置に着用します。

67 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 02:04:15
とりあえずこのスレをみてわかったことは試験にうかって説明会にでると
叩かれる可能性があるということがよーくわかったなww

68 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 02:05:09
まー観光ですし

69 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 04:21:13
真知宇君の選挙戦を応援するスレ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/giin/1169126321/
ホームページ  誰かメールして応援してやれよ
http://1st.geocities.jp/bisyounen2001/bisyounen.htm
<真知宇さん略歴>
北海道函館市に生誕
同志社高校卒
  ↓
1部法学部法律学科卒
  ↓
海上自衛隊幹部候補生(江田島53期)
髪を丸刈りにしたくなので頭髪の自由(憲法13条)を死守して3日で辞める
その後 幹部候補試験内容と江田島の実情とを写真入りでHPで晒しまくって物議をかもす
  ↓
某1部上場企業社長から表彰されたらしい
市議選に挑戦するらしい
知らない人は「真知宇」でHP検索してみ
   /// :/_/  /    \\   \
    '  /  :{:イ : :l::  l: ヽ\!ヽ} ::: /
     { l 仂ナ_ト.  lシ、ヽxァヽ :/
     ヽ ヽ jvイ廷l、:: l 込!_ / ::イ、
      ヽ、:\   lヽ l   '-イ:::::r`
      _ . -}、  ヽ `   ,  ll>'-ノ
      ヽ 、´ l\  ̄  /;:::幵//_
       ヽヽ.::l/:l::::.ー ':::::::::::::::://l └、
  __,. ‐ ' ´ ヽヽL:ヽ::::::::::::::::::;r'_/::ノl  ヽ
/       クヶア: : : : : : //: : : : l

70 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 10:03:29
こいつ近大卒なのに、同志社卒のように書いてるから笑える
そんな俺は龍谷(笑)ですが

71 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 10:35:50
説明会の人達は大変良く準備・対応してくれてる。
超一流ホール使ってるのに、
予算が足りなくてこんな狭い部屋で…、というスケールも凄い。

72 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 12:30:36
受験生はお客ってか、民間人様だからなぁ
そら丁寧だよ

西で入って、幹部になりたいかどうか考えてみるのもいいんでない?
もし自分のやりたい事と違うなら、任満金もらってばいばい

73 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 17:46:39
この新卒ブランドが命の日本社会で何をノンキなことを…
大学卒業→西の時点で馬鹿だったんですねとなり、
さらに満期で辞めたなんて三層にすらなれない大馬鹿でしたかwww
となりその上もれなく既卒のレッテルが。冗談じゃねーって。
つまり大卒以上なら辞める辞めないは置いといても幹部候補以外考えられないってこと。

74 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 17:52:29
昔は一度2士で入って下を経験してから観光になる人もいたよ。

75 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 17:56:56
それだと途中で民間の仕事を考えられない罠

76 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 18:05:51
大卒で自衛隊なら、1年就職浪人してでも観光の方がいい希ガス
もちろん1年後の保証は何も無いけど
そうでなければ、最初から下士官か民間の方がいいような…

公務員試験は短期決戦!
市役所などでもそうだし、比較的簡単な公安系なら尚更!

77 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 23:09:31
防衛庁国Uと幹部候補生はどっちが難しかった?

78 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 23:24:34
みんな陸海空で迷ってる?

79 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 23:40:13
自分は空志望

80 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 23:47:10
民間人共もっと自衛隊に感謝しろ!誰が北朝鮮からこの日本を護ってるか知ってるのか?毎日北朝鮮と戦ってるんだぞ!!ニュースに流れないけど裏では自衛隊の特殊部隊と北朝鮮工作員が日本で戦って命を落としてるだぞ!

81 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 00:00:51
>>80
それなんて宣戦布告?

あーあ、女子は毎年優秀なマッスルレディーが集結するんだろうな…。
Fランク私大卒なあたいにゃとても太刀打ちできねーわorz

82 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 00:38:46
2ちゃんねるのFランクほど信用できないものはない
MARCH日東駒専がFランク…
高学歴とネタ多すぎww

83 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 01:38:18
Fランクでも公務員対策しておけば合格できるのが観光
観光のことをよく知って、行きたいって本気で思えるなら落ちることはまずないよ

84 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 01:49:35
落ちることはまずないって…もう既に一度落ちてます。・゚・(ノ∀`)・゚・。
女子だから、とか倍率が、とか言うのは言い訳でしか無いんでしょうなあ。

85 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 02:10:29
>>84
落ちてしまったもんはしょうがないよ
つか女の倍率がアホみたく高いのはみんな知ってるし
上にあるような慶應の子とかも受けに来るしなぁ
次に向けて一緒に頑張ろうや

86 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 09:22:13
防衛省受けるいる人?

87 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 13:14:59
幹部候補生試験の受験資格のことについて詳しく教えてください。お願いします。

88 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 14:54:10
2ちゃんに書き込みできる環境で自分で調べる能力がないのなら、止めておいた方が…

89 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:07:49
>>87 マジレスするとだな・・
防衛省なり地方連絡部のHPをみればわかる
それでも疑問におもったらメールできいてみろ
すぐ返答がくるから安心しろ
それでもわからないようなら君はまずまちがいなく受からないから心配することはない


2士でもうけろや 藁

90 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:30:48
どうもレスありがとうございます。聞きたいのは大学中退でも受験資格はあるのかどうかなのです。六年制の大学に入ってしまったため卒業してからでは26になり資格が無くなるので、どうかと思いまして。どうですか?お願いします。

91 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:30:57
一般人の自衛隊のイメージは陸の二士
そりゃ女にとっちゃマイナスブランドだわな
みんなは肩書きにこだわる女には引っ掛かるなよ

92 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/02/18(日) 16:43:27
>>90
パイロットになりたいのでなければ
中退して幹部候補生になるより
薬剤師の資格をとっておいたほうがいい。
公安系公務員が好きなら
三十まで受けられる警察とか
他の道もある。

93 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 17:13:39
六年生大学って医学部?医学部なら修士卒の扱いになるから28歳まで受験できるけど。
医学部以外でも、修士卒に相当する人は28歳まで受験できるよ。

94 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 17:47:26
>>85
84です、遅レスですがありがとうございます!
慶應ガールかー、太刀打ちできるかわからないけど自分なりに頑張りますよ!
85さんも受験されるんですよね?お互い頑張りましょうヽ(゚∀゚)ノ

95 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 19:21:38
301 名前:専守防衛さん[sage] 投稿日:2007/01/18(木) 17:27:09
人事担当A「おい自衛隊なんて評判悪すぎて高卒や中卒しか入ってこねえよ・・・どうにかしないと」
人事担当B「〜候補生とかちょっとカッコいい名前つければ、勘違いの大卒とかきそうじゃね?」
人事担当A「それだ!!でも、そんなんじゃ馬鹿しかこないんだろうなぁ〜w」
人事担当B「馬鹿のおもりは、馬鹿にやらせればいいだろw」
人事担当A「そうだなw」

96 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:31:46
↑入るバカ、入れないバカ

97 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:42:36
このスレの成分は

入るバカ12%
入れないバカ32%
入れないから粘着するバカ4%
一般人52%

98 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:49:31
馬鹿にも性質があるってわけね

99 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:49:33
このスレの成分は

入るバカ12%
入れないバカ32%
入れないから粘着するバカ4%
ただのバカ52%


100 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:31:55
マルチエンディング
全てバッドエンドです
本当にありが(ry

101 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 14:44:37
この前説明会場で説明受けた時は倍率4−5倍って言ってたのに>15 見たらやたら倍率高ぇじゃねぇか。
ってか俺みたいな5流大のミソカスには過去の試験問題みてると、これは受けても落ちるだけとしか思えないんだが

102 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 14:56:16
俺、過去問みたけどサッパリだったお( ^ω^)

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)