5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★陸上自衛隊 曹学・補士合格者専用スレッド3★

1 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 16:48:42
前スレ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1166071007/

特にテンプレなんかいらないよな?

2 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 18:17:16
2なら最短で曹に昇任。

3 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 18:37:30
>>2
よかったね


4 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 19:52:37
髪型って最低ライン何ミリなのかね

5 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 20:46:11
幹部除いて定年が60なのって警務科だけ?

6 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 20:57:45
患部でも定年は54からだよっ!

7 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 21:00:14
>>5
音楽科も

8 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 06:58:33
戦闘職種の定年が最も早いのは知ってますけどそれ以外の職種って定年はいつまでですかね?

9 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 13:32:44
職種に関係なく階級で定年は決まるハズ。
ただ、少子化の影響で後方職種や事務系職種は定年の延長が検討されているらしい。

10 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 23:22:07
どうだろう・・・人数減らすみたいなこと言ってるらしいよ!
おれの職種はH21年までに約半分に減らすみたいに言ってるよ。かなり不安だ・・・約半分

11 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 23:27:09
減らすみたい…ではなく、減りますよ!

12 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 00:13:17
こんなものをみつけたんだが…
ttp://www.takarahobby.com/public_relation/

13 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 00:32:54
そんな馬鹿なwwwwwwwwwwwwww

14 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 02:50:59
>>12
ちょっとほしいかも

15 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 03:07:29
海自の護衛艦みたいに兵器だけ先にバンバンつくって人員の増加は予算尽きたから見送りで慢性的な人手不足、
にさえならなければ人員減らすのは別に構わないな。減少の中で生き残っていくのもそれはそれで楽しそうだし。
でもそのかわり、定年延ばしてくれーい。

16 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 03:09:34
…って別に周りがクビ切られて減っていくわけではないか。
人員の削減は新たな補充枠が対象だよね?

17 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 07:54:57
みんな陸上を選択した動機はなんて答えたの?
俺は素直にどの科でも大型まで取らせてもらえるからですって答えた。

18 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 12:23:55
聞かれなかった。まあ回答はありきたりなもんだったから有難かったけど。

19 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 12:31:24
祖父が陸にいまして…
って言ったら面接官の人頷いてたな

まあじーちゃん終戦の日に出征だったらしくて
飯食って帰ってきただけだったんだけどな

20 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 12:35:28
どこの喜劇だよw

21 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 13:36:25
ちょっとすみません。
私は今年、補士試験を受けようと思っているEラン大学生です。
購入した参考書には、筆記試験の目標は7割以上と書かれていましたが
実際に試験を受けられた皆さんとしては、ご自分で何割ほど得点できたと感じていますか?

22 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 13:52:40
>>21
6割(18点)くらいだったと思う。
あくまで俺の予想だけど15点くらい取れて面接でしっかりアピール(全国大会出場とか)できれば
大丈夫かと。

23 :21:2007/02/17(土) 14:12:00
お答えありがとうございます。
最低ラインさえ獲得すれば、面接のアピールでどうにでもなるということですね。
全国大会出場というのは>>22さんが実際にアピールしたことなのですか?
自分は違うのですが、このスレではそういった成績を残した方ばかりなのでしょうか・・・


24 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 14:16:50
>>21
俺は24点くらい
自分らの試験は募集がいつもの2倍だったから15点周辺くらいでも
受かってるみたい。
基本的に1次試験のペーパーで2次のほうも決まるからね
1次は一桁でも合格になるみたいだけど、だまされないで
20点台はとってね


25 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 14:19:31
>>23
全国出場のやつだらけになっちゃうよwww
なんもない人の方が多い

26 :21:2007/02/17(土) 14:28:34
>>24
そうなのですか。
なんにせよ、成績は良いほうがいいですよね。

>>25
それを聞いて安心しました。

もう一つ。
私が使用している参考書は
一ツ橋書店の自衛隊曹候補士対象のものなのですが
地方協力本部の方に言えば貰えるという
過去問集は、皆さん使用されましたか?


27 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:16:08
大卒なら幹部受ければ??

28 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:22:47
Eランクで受かるはずがないだろう…

B幹狙いしかないんじゃ?

29 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:28:10
でも、補士とか曹学なんて高卒でも受かるから、大卒にはなんか進められない…

30 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:29:02
ミイラに跨って合格した奴要るって本当?

31 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:35:22
中途半端な学力持った大卒が一番大変

32 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:43:53
適性や作文は決して侮らないように。

33 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:51:51
あなたの学力がどの程度かは不明ですが、Dランクのアホ大学に受かる程度なら筆記は無勉で受かりますよ。
かくいう自分も無勉で27点でした。はっきりいって落ちるやつは、真性のアホだと考えてください
筆記より、適性や作文および面接や家族の経歴などを調べて対策練るほうが賢いです

34 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:58:57
俺では、アフォ大学しか入れないでしょう。
自衛隊なら曹学か二死を迷わず受験します。
防衛大はそのような能力はありませんし、
親の関係から恐らく合格できないでしょうといわれています。
人並みに生活できるだけで結構で御座います。
自衛隊みたいに因縁が付く職場を選ぶことはできれば避けたかったです。

35 :21:2007/02/17(土) 16:01:41
色々とありがとうございます。
大学入試もそれ程勉強していなかったし、
ここ数年、数学には触れてなかったので復習のつもりで筆記対策しています。
作文、面接に関しては地方協力本部の方にも質問してみるつもりです。

適正というのは適正試験のことですか?
1次試験で国語、数学、英語、作文。
2次試験で面接、身体検査だと思っていたのですが
それ以外にもあるのでしょうか。

36 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 16:23:09
一般教養や適性試験も大事だけど、おじさんやおばさん、親戚まで調べられるから親戚とかも気をつけてね…試験トップでも親戚で受からない人たくさんいるよ。

37 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 20:57:23
>>36
相当やばい人じゃなければいいんじゃないの?

38 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 21:08:39
>>37
相当ってどれくらいだと思ってんの?叔父叔母やその周りも調べるんだよ〜?

39 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 21:55:56
自衛隊はそんな身内のことなんか問題にしないはずだけどな……
そんなクダラナイこと気にするのは警察じゃなかったか?

40 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 23:01:21
/chirasi
泣く泣く曹学を蹴っ飛ばした俺が来ましたよ。
親に泣きながら「お前を大学に行かせるのが夢だった」って言われた。
ドラマだけかと思ったけど、現実でもそうやって考えてる人もいるんだな。
来年受ける人は、ちゃんと親の了解を得てから受験するように。
四年後に観光受けて戻ってきます。

41 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 23:14:35
ずいぶんイタイ親だな

42 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 01:42:22
俺泣く泣く大学行かされた口だが、やりたいことがないのに大学いっても後悔するよ。

マイナスにならん程度に得るものはあった、というか取り返したけどさ。
でも時間そのものは取り戻せないからな……

43 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 12:31:10
職種で補給って聞くけど、そんな職種ないよね?

補給=需品科でおk?

44 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 13:27:34
体重オーバーでかえされるってあるらしいけど、正直やばいんだよね
一ヵ月くらいで10キロ痩せなきゃ

うまい方法(絶食以外)ないかね?

45 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 13:37:16
自己管理がなってない

46 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 13:42:42
1日二回五キロ歩く。あるていど慣れたら少しずつ走る。
なるべく運動直後にキントレをやる。
おれはこれで二ヶ月で12s減った。ちなみに雨の日も風の日もひたすら地道にやることだね

47 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 14:06:03
ありがとうございます。
んで、やっぱり体重オーバーは帰されるの?

48 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 14:26:14
つまり、倍やればいいのか!


49 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:02:46
いまさら減量かよw
受験直前にヤバイヤバイいってる奴と同じだな

50 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:09:56
俺は視力が悪いがこればっかりはどうにもならん

51 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:14:26
体重オーバーってどういう判定方法なんだ?
身長体重のバランスとか?

52 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:49:56
身長171.5cm、体重68(以前は66〜67だったんだが、筋肉付いたせいでこうなった)、BMI23ぐらい
体脂肪率16%、内臓脂肪レベル6、こんな俺だが大丈夫だろうか?
持久走は1.5km9分です

53 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:58:16
>>52 問題ないよ 安心して逝ってこい

54 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 17:01:25
センゴ9分?ヤバいよ!!!!!せめて6分で走れなと

55 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 17:23:23
小学生並だな

56 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 17:48:25
>>52
安心しろ。174cm62kgでお前より遅い俺がいる。

57 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:01:47
あー…ここにいる人達受からない気がする
職種だのなんだの気にする前にとりあえず!人並みの頭・人並みよりちょっと多い体力・人並みの親戚がいればいいんだけどな…

58 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:07:45
ここは合格者専用スレ

59 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:12:41
>>57
このすれで一番頭悪いな


60 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:14:57
ワロスw

61 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:19:14
補士が陸曹になれるとは限らな〜い!

62 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:21:47
2士の方が陸曹になりやすいような気がする部隊もたまにあ〜る

63 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:25:50
うん、そう。補士だからって受からない人いるし。そうがくは…まぁとりあえず…

64 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:39:57
その位は知ってて当然だって
知らない奴は真正の無知

65 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:42:41
親戚ってなんだよ!親戚って!!!!

66 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:43:16
いや、補士出身は絶対なれると思ってるやつ多いよ。なんでだろ?

67 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:48:55
入隊してから友人とか兄弟の住所、勤務先その住所まで書かされるって本当?

68 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:50:33
友達いない

69 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:51:43
本当だよ

70 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:52:22
>>68がいないの?

71 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:53:33
>>69
友人は何人くらいは書かされるんすか?

72 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:57:43
特に仲いいの4人位書けばいいんでない?

73 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:04:19
>>72さんはもう入隊して書いたことがある人ですか?


74 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:09:04
まーそんなとこ。みんな書くから適当に書きなよ。

75 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:16:32
曹学でそういう友人の住所とか書いた人いる?

76 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:28:46
>>75もやっぱり気になるんだね
俺は総額じゃないけど、それなりに気になってる人がいるんだな。
 
適当とか、みんなが・・・とかいわれても、
人のことを書くわけでいいかげんな気持ちでは書きたくないんだ


友達の勤務先、その住所と電話番号まで書けとあった気がするんだ。

経験者の人にお願いなんですけども、どんな感じで書いたかとか
なんか記憶があったら教えてもらえないですか?


77 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:29:02
詳しい住所知らないときは?

78 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:33:22
曹学とか関係ないし。自衛官だけじゃなく事務官とかも書くから。
書くのも一回だけじゃないよ。更新の度に書く。住所とか職業もね。

79 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:37:22
>>78
>>76の>友達の勤務先、その住所と電話番号とは
勤めてるところの住所・電話番号ということなんですけども
そこまでかかされるんすか?

あと、「更新」とはなんですか?

80 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:37:23
マジで嫌だよ
普段友達とほとんど連絡とらないし


81 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:42:54
>>78
どのタイミングで書くことになるんですか?
つか現状友人と連絡取れなくて、頑張っても一人しかわかんないんですが、そういう場合はどうなるんでしょ。

82 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:44:54
更新っていうか…3年も5年もあれば身上や家族、友人関係も変わるし。
ま、友人だけじゃなく色々書かされるから

83 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 21:46:18
俺も最近いそがしくてあってる暇なんかなくて
友達と連絡してねぇし書けねぇよwwwwww

その辺は興信所でもなんでも使ってもらって
調べてもらえばわかるだろうし、
友達いませんって言って空欄にしようか

84 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:26:22
本当に友達いない奴はそういうときどうすればいいんだ?
俺の時は二人くらいかいたらOK出してもらえたんだけど

85 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:29:45
本気でいなければ書かなくていいんじゃない?
そんな奴を入れてしまったのか…と周りが驚くだけだからね。

86 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:35:43
>>85 そのとき班長にいったんだよ
友達とよべるような人いないんですけどってね
したらさ 「だれでもいいからかけ!」っていわれたから
しかたなくかいたってわけ
でも本当にいないやつはそれできないでしょ?
   

87 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:38:00
それって友達に電話かけて聞くの?
まじでいや

88 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:40:56
書かせるのもきちんと理由があるんだから、とりあえず書いときなよ。

89 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:44:29
>>87 しょうがないから友達に電話かけてきいたよ
   普段から連絡とってるならともかく、こういうときだけってちょっとね・・

90 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:47:42
何人くらい必要なんですか

91 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 00:00:30
>>61
曹になれなくても非任期制だから、
万年士長の道が待っています。

92 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 00:08:01
必見!伝説のレンジャーが語る
http://www.youtube.com/watch?v=zevI5poWIXA

とにかくご覧下さい。
あの有名人がレンジャー時代の激しい思い出を語っています!!

93 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 00:09:00
いくら非任期制だからって万年市長である程度年数いったら
お引取り願うんじゃね?

94 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 10:59:30
たしか八年とかどっかで見たな。あれは西だったか。

95 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 11:51:33
話変わるけど腕時計とかどんなの持っていく?
今まで腕時計つける習慣すらなかったから、まったくわかんないわ。

96 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 15:14:55
そんなの分かるだろ…常識的に考えて…

97 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 15:28:07
まぁあれだ、運動なんかをして壊れてもしょうがないってくらいのものを
もってくればいいんじゃないか 
あと普段、気を使いたいならプラスでちょっと値段がするのをもってきゃいいし

98 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 15:29:43
G-SHOCKをオススメします

99 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 15:45:23


100 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 15:52:15
>>98
めちゃくちゃ安牌っぽいですね。

しかし、根が貧乏性だからか時計って高く感じるなあ。

101 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 16:22:02
じゃあ買うな

102 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 16:30:40
cow

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)