5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国で南京虐殺ゲーム発売

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 10:11 ID:7zVBQC3c
ttp://j.people.ne.jp/2002/01/11/jp20020111_13131.html

中国でこんなソフトが発売されたんだね。
早速警察も動いたようだけど、
日本のことをこの件で攻撃してるのに
国民の意識ってのはこの程度のものだってことだね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 17:50:03 ID:jJKb2R7H
このゲームって日本兵役をコントローラで操作するのは、中国人ってことになるのかな?そしたら同じ国の人を殺すことになるんじゃなかろうか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 20:35:16 ID:popzBHfI
>>190
それがシュールで楽しいんだろうきっと。愛国心とか同胞愛なんて微塵もない。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 21:17:01 ID:Hj2nQJgh
すごい愛国心だね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 21:38:05 ID:Gi9Rgayu
レイプゲームとか慰安婦狩りゲームとか楽しそうだね。
11歳の少女も日本兵もレイプされる。声や抵抗もリアル。
朝鮮では処女を選んで強制連行させ、日本軍の将校がまず味見する。
左手で上半身を押さえながら、右手で足を開かせ、腰を入れる。
この三つの動作をうまくできれば上がり。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 21:39:06 ID:Gi9Rgayu
訂正

11歳の少女も日本兵にレイプされる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/08/20(土) 21:40:50 ID:3NrQETFN
   . |:::::::::/      M     |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  |    _____________
     ヽ,,         ヽ    .|   /
       |       ^-^     |   |
   ._/|     -====-   |  < バビディ様、あれが日本です。
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./   |
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__\_____________
  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/★\  |:::::::|::::::::::

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:15:30 ID:VpupjBVp
★☆★☆★☆緊 急 コ ピ ペ★☆★☆★☆

23時よりチョンサイト VANK に田代砲!

http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1124534767/

★☆★☆★☆緊 急 コ ピ ペ★☆★☆★☆

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:54:17 ID:L7FGGNJk
速報!
                    韓国サイバーテロ組織に
                         VIPPERが攻撃を開始!!
                              田代&ゲイツ砲の砲手を緊急募集!!

             ↓↓↓↓↓↓↓↓詳しくは!↓↓↓↓↓↓↓
         http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1124540909/l50


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:11:18 ID:PRDp2D9Y
中国の大衆的PCゲーム事情

さて、中国では「いろいろできるPC」をいったん導入してしまえば、ゲームソフトはタダ同然ということになってしまう。
正規版のソフトはどこで売られているかすらわからない一方で、コピーCD屋では100円もしない価格(日本人にとっては500円くらいのチャーハン一杯程度の価格感覚)で、違法なゲームソフトが売られている。

 売られているのは、エミュレータやら、欧米のPCゲームやら、日本のPCゲームを独自に中国語化したPCゲームやら、
中国語化すらしておらず中国語OSでは文字化けが激しくストーリーすら読めない18禁ソフトやら。そして中国産のゲームでさえも、例にもれず違法コピーされて売られている。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0507/19/news026.html



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 21:32:18 ID:XYQbOp9K
これは売れるね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 15:14:36 ID:kk66eJpG
第37師団・兵士は語る
http://www2s.biglobe.ne.jp/~fdj/banken/y0817.html

201 :全宇宙全生命永久永遠の大天国:2005/11/29(火) 17:14:08 ID:gNw4N/c0

http://www.youtube.com/watch.php?v=6HZeefT0X20

中国人の性質 ↑マジ野蛮です 観たらトラウマになります
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
でも みんな観て お願い 真実を知ってっ!

いまだに中国刑務所で行われている法輪功学習者への迫害実態
http://www.epo chtimes.jp/jp/2005/10/html/d67889.html ←グロです。

       ↑
    スペース空けてあります


★女性のおっぱいが拷問で剥がれてます 乳首も当然ありません 酷いです★

中国怖いよおお。。。
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

いまだに 政府に逆らえば 拷問。
拷問で死ぬやつも大勢。いまだに公開処刑もある。
宗教の自由もない。犬も平気で食う中国人民。食うだけなら
まだしも 殺し方が残酷。

ちなみに 2番目のサイトは ニューヨークで発行されている

★中国のことを書いた新聞★です

202 :大和魂:2005/12/05(月) 06:12:55 ID:7Ulopb2X
読め。無知なる日本人よ。http://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/doyoyon/doyoyo11.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 06:24:22 ID:I2PppsfB
南京事件 ( 実は 目撃者も 写真も 存在しなかった )
http://chihirom24.hp.infoseek.co.jp/nankin.wmv

堀江貴文 脱税疑惑 ( 少し更新しました )
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=news&vi=1137616464&rm=50

ライブドア傘下のエロゲーメーカー
http://www.lechoco.com/

購買層は、メイドのおしっこマニア。。
http://soccerunderground.com/blog/archives/000264.html

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 16:39:32 ID:/xJc/U4F
蒋介石もずい分と毛沢東派共産分子を殺しましたね。

何しろ、毛沢東の前の妻と弟を蒋介石に虐殺されてますからね。

当然、蒋介石と和解はできなかったんでしようね。

中国革命前夜、上海では毎日のように共産党員がテロで殺されてましたね。

当然、上海に入ってきた共産党は国民党上海支部を閉鎖。責任者を人民裁判で

処刑しましたが。いろいろあるんですよ。毛沢東だけが悪いのではない。

205 :中国人:2006/01/20(金) 17:35:16 ID:T9BlZWwI
中国GOOD!
日本WORSE!!!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 19:41:01 ID:1EAPcgeV
JAPAN

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 19:43:49 ID:1EAPcgeV
中国人はみんな糞。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 18:58:35 ID:z9toaklo
【預言者風刺画】イランでホロコースト漫画コンテスト、風刺漫画に対抗
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1139324415/

 イランの保守系紙「ハムシャハリ」は6日付の紙面で、イスラム教の預言者ムハンマドの
風刺漫画が欧州紙に掲載されたことに対抗し、ナチス・ドイツによるホロコースト
(ユダヤ人虐殺)に関する戯画コンテストを行うと発表した。

 AFP通信などによると、同紙側は「西側のメディアは表現の自由の名の下に、戯画を掲載した。

ホロコーストに関する戯画を掲載し反応をみたい」と説明。
優秀作12点の作者に140ドル相当の金貨2枚を賞金として贈るとしている。

 アフマディネジャド大統領が昨年12月、ホロコーストは「神話」など
と発言し、国際社会の非難を浴びた。


【風刺画問題】ホロコースト漫画展で対抗 入賞者には140ドル(約1万6500円)相当の金貨 イラン紙[060207]
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1139320459/
ホロコーストは、イスラエルの免罪符と成りえるか?
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1080354068/
世界最大の捏造? ホロコースト35
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1125321911/
南京とアウシュヴィッツを徹底比較する
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1073203754/
中国共産党による現在進行形のホロコースト
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1114103698/

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 02:19:10 ID:kWJB9FYp
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶、
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.、
  |::::::::::i'"゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛`ヽ;:i
  |:::::::::::|     中共     ,,,,,,,.-‐‐‐‐---,,
  |::::::::::::|     ー  | | /::::::::::::::::::::::::::::::;:;:::"'
  \,-、/.  ┏━━┓/:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
   (< ¨¨¨¨¨|    |/::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
   ∨     `ー─‐'|::::::::::|            |ミ|
   |     / __.|:::::::::/            .|ミ|
   |         丶- |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|   __________
    ゝ、         |彡|.  '''"""    """'' .|/  /中国さまぁ ODA貢がせて
     人`ー‐---  /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |   | 下さい…まず、侵略戦争
  /⌒  - -  ノノ| (    "''''"   | "''''"  | < 責任を麻生に謝罪させて、
/ /|         ヽ,,         ヽ    .|   | 「中国様に賠償を」…という
\ \|≡・   ・     |       ^-^     |    \世論操作を(-@∀@)が…
  \⊇  /干\._/|      -====-  |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |          \.    "'''''''"   /
  (( ( /⌒v⌒\  /  \ .,_____,,,./
     |    丶/⌒  -  /
    / \    |  |     / |  ちゅ、中国さま
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |     ジャスコ出店許可もっともっとおながいしまつ…
   /  /パンパン|  |       |  |
  /__/.     |  |      |  |
          ⊆ |      | ⊇
ヒント:
(1)イオンは広東省で今後5年間に50店舗の出店を計画している。
(2)
 岡田卓也:イオン株式会社 会長 (岡田元也・克也・昌也の父親、岡田屋・ジャスコ創業者)
 岡田元也:イオン株式会社 社長 (長男)
答え
 岡田=中国の犬=売国奴

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 16:42:50 ID:q2hwoXTI
なんだこの糞ゲー

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:03:28 ID:+lZHjiF4
中 途半端な
  捏造歴史で
国 ごと嘘で固
  ためた
人 達は嘘を罪と
思わない。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:23:48 ID:p2F+vEGK
バカ日本人は韓国の計画も知らないね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 22:53:15 ID:3/FVtoTu
バカ中国人は韓国の計画を知ってるの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 23:00:36 ID:R2QqvgMj
南京大虐殺なんてなかったんじゃないの?
もしあったんならこういうゲームを製作しないだろ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:06:33 ID:m14e/P8l
さすが野蛮人。こういうの作るのは人間じゃないか。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 12:49:20 ID:CLWm19Ql
JBICの宇野安は中国の工作員だ!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 15:00:38 ID:BTNRUgOy
>>216
それって有名な人なの?キミの友達の中傷?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:44:57 ID:Ng2wBCRP


支那人ってチベットで300万人大虐殺してんだろ・・・・・野蛮人




219 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/08/23(水) 21:43:34 ID:KTrkmsnM
 1937年の南京虐殺事件について、日本で出版された本で「ニセ証人」と
名指しされたとして、中国人女性(77)が、本の著者と出版社「展転社」に
160万元の損害賠償などを求めた訴訟の判決が23日、南京市玄武区法院で
あった。同法院は著者らに160万元の支払いと、日中両国の主要紙での謝罪
掲載などを命じた。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    国から資金提供受け、南京虐殺を否定しようとする連中の
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 背景には、これからの国家軍事化に、国民には騒がれ
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ たくないからだといえよう。国民の意思が基本だからな。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 同時に中国人はウソツキと反中国感情も煽ろうとする。(・A・#)

06.8.23 Yahoo「<南京虐殺事件>『ニセ証人』扱いの中国人被害女性が勝訴」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060823-00000098-mai-soci

* 当時、日本は米英の特需戦争に協力するため、侵略のための侵略を繰り返し、
  今で言う「悪の枢軸」のテロ国家として行動したといえます。日本が戦後
  米財界の巨額融資で経済大国になったのは誰もが知る所です。今なら丁度
  イランや北朝鮮がその役目を引き受けている様子が報道でわかります。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:45:12 ID:+evEVJm0
>>123

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:29:44 ID:5bvCu6us
南京虐殺が本当だったら、こんなゲームなんか作れないだろ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:33:51 ID:YWiqgZA6
ちなみに160万元は日本円でいうと、およそ六万円です。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:11:57 ID:zJ8vL9WL
日本軍が南京虐殺をしたとしたと事実であれば、私は反省します。
しかし中国共産党軍や国民党軍もおなじ中国人を虐殺してます。
よって中国共産党も国民党も反省すべきです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:27:40 ID:JuA6M58h
映画も
http://news.xinhuanet.com/newmedia/2006-11/16/content_5336585.htm

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:54:19 ID:T4jwmAzp
Fake of Nanking の映画化はまだー?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:46:34 ID:G8ScJNGK
sdkl;skf



rwe:]r;w




fsd:fsdf:;



rer:wer;




fsdfsdfl;




rwe:rwe;r



dfsd;:fsf




227 :名無し:2006/12/15(金) 11:54:27 ID:w0wG+RWS

南京大虐殺の源流は虚報とプロパガンダ本だった!

南京事件・国民党極秘文書から読み解く・東中野修道

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:43:36 ID:Bnp1H3DZ
また旧日本軍最強伝説が・・・



日本軍は中国人2万人の皮をはぎ取り、銀行を襲撃して金品を略奪・・この目で確認「反日教育」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1166608299/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=dqnplus&key=1166608299&ls=all




229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:49:18 ID:qrRrzBJS
> NHK総合
> 1月2日(火)総合 午後9:00〜10:30
> 青海チベット鉄道
> 〜世界の屋根2000キロをゆく〜


チベット鉄道はチベット解放の為の綺麗な鉄道。

満州鉄道は満州侵略の為の汚い鉄道。

   by犬HK


NHKは中国、韓国との関係を強調するが
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1133563191/
中国様がNHKを高く評価
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1104930250/
中国様のお気に召さない事は放送しません
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1156672990/

皆様の受信料が・・・
中国へ「プロジェクトX」などNHK360番組の放映権を無償提供 ODAの一環〔11/08〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162916753/l50

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:06:11 ID:X74UIAF/
支那人は不思議な民族だな。何故わざわざナンキンで日本兵を葬るゲームにしたんだ?支那人なら東京に征伐隊を送り日本を共産化するゲームでも作りぁいいのに。…支那人も奥手だな。

231 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 13:12:26 ID:0OLflenM

南京事件はなかった。

南京事件・国民党極秘文書から読み解く・草思社・東中野修道

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:40:42 ID:WNRJHrtr
まぁ都内で日本の文化財を集めて絵画燃やしたり、壺割ったりのショーは開かれてるがな。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 19:59:06 ID:6KmRmfpN
南京の真実(仮題) 公式サイト
http://www.nankinnoshinjitsu.com/

南京大虐殺?それでも日本は黙っているのか
南京攻略戦の真実を伝える映画製作決定!!

製作主旨
歴史的事実に反し、誤った歴史認識に基づくこのような反日プロパガンダ映画によって、南京「大虐殺」なる
歴史の捏造が「真実」として、世界の共通認識とされる恐れがあります。また、そこから生まれる反日、侮日
意識が、同盟国の米国だけでなく、世界中の人々に定着しかねません。

「情報戦争勃発」とも言える危機的事態に、私たちは大同団結し、誤った歴史認識を是正し、プロパガンダ攻
勢に反撃すべく、南京攻略戦の正確な検証と真実を全世界に伝える映画製作を決意しました。
映画は英語版や中国語版等も同時に作り、世界同時公開を目指します。また、インターネットの動画配信も
実行する予定です。

この映画製作には、全国草莽の皆さんの熱いご支援ご協力が必要です。
是非、映画製作にご参加いただき、祖国日本の誇りと名誉を守りましょう。
平成19年1月

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 20:48:33 ID:6KmRmfpN
【反日プロパガンダに反撃】南京の真実【情報戦争勃発】
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1169896282/

チャンネル桜【無料放送!】 映画「南京の真実(仮題)」製作発表記者会見
http://www.ch-sakura.jp/topix/268.html
放送日時
 1月28日(日)  0:00 − 2:00
 1月29日(月)  1:00 − 3:00 (再放送)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 06:38:15 ID:VmDNx7nP
中国共産党の更衣兵はハーグ陸戦条約違反である。

陸戦ノ法規慣例ニ関スル条約 (ハーグ陸戦法規 1907)
第一条[民兵と義勇兵]
 戦争ノ法規及権利義務ハ、単ニ之ヲ軍ニ適用スルノミナラス、左ノ条件ヲ具備スル民兵及義勇兵団ニモ亦之ヲ適用ス。
  一 部下ノ為ニ責任ヲ負フ者其ノ頭ニ在ルコト   
  二 遠方ヨリ認識シ得ヘキ固著ノ特殊徽章ヲ有スルコト★  ←ココ注目
  三 公然兵器ヲ携帯スルコト★  ←ココ注目
  四 其ノ動作ニ付戦争ノ法規慣例ヲ遵守スルコト
 民兵又ハ義勇兵団ヲ以テ軍ノ全部又ハ一部ヲ組織スル国ニ在リテハ、之ヲ軍ノ名称中ニ包含ス。


中国共産党の更衣兵がハーグ陸戦法規に違反している事は明らかである。
日本軍が不当な汚名を着せられていることは、米軍のベトナム戦争におけるソンミ村虐殺事件との類似が挙げられるだろう。
農民の格好をしたベトコンに日夜襲撃され、非戦闘員なのかベトコンなのかの区別がつかなくなっていくのだ。
北ベトナムは子供さえ自爆攻撃に使用した事はよく知られていることである。米兵のみを悪逆の徒の様に誹謗中傷する事が
永らく続いているが、北ベトナム軍の非人道戦術も同様に厳しく批判されるべきである。
つまり、南京事件においても、ハーグ陸戦規定違反を行い、無益な民間人殺傷を招いた中国共産党の卑劣な戦術こそが
厳しく批判されるべきである。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:48:33 ID:eOitTKnh

南京を含めて支那大陸で略奪放火強姦殺人の類を働いたものは99.999999999%支那人である。

世界一規律正しい日本人と有史以来無法状態しか知らない支那大陸の住人とは別人種である。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:57:54 ID:mW0Y37Wx
http://k.pic.to/b0neu

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:11:11 ID:RPto36yo
『私の中の日本軍〈上〉』 山本七平
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9833889107
自己の軍隊体験を、深刻ぶらず冷静に、鋭い観察眼と抜群の推理力とで分析することにより、
あやまれる「戦争伝説」「軍隊伝説」をくつがえし、その実体を解明する

はじめに
(前略)
 本書執筆の動機の一つは、東京日々新聞〈現在の毎日新聞〉の、 「 百 人 斬 り 競 争 」
という昭和12年の、

   ま こ と に 悪 質 な 「 戦 意 昂 揚 記 事 」 と い う 名 の 「 虚 報 」

に接したことであった。この記事は、資料として全文を掲げてあるから、本書を読まれる前に、先ず
この記事を精読していただきたい。しかし、いかに精読しても、戦後の読者には恐らく、なぜこれを
「虚報」と断定しうるか、分からないであろう。無理もない。昭和12年の時点でも、これだけでは分か
らなかったぐらい巧妙なのである。

 そのことは、帝国陸軍というものが、さらに日華事変、太平洋戦争なるものの実態がその時点で
既に分からなくなっていたからに外ならない。そして戦後の言論の自由は、この種の虚偽を剥ぎ取る
べきなのに、驚いたことには、朝日新聞の本多勝一記者が、「殺人ゲーム」という記事を虚報と批判
されたとき、断固たる事実である証拠として提出したのがこの「百人斬り記事」であった。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:38:18 ID:RPto36yo
『私の中の日本軍〈上〉』 山本七平
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9833889107

はじめに
(前略)
なんということであろう。戦争中の「虚報」が戦後30数年(2007年現在では60数年)経っ
てもなお、断固たる事実として通用するとは!私にはこれが不思議であった。

 戦争中の虚報を事実とすることは決して「戦争体験を忘れるな」ということではない。

否、このような「戦意昂揚記事」という名の「虚報」で国民を欺いたことこそ、新聞にとっても
読者にとっても、忘れてはならない戦争体験の一つのはずである。ところが不思議なことに
こういう考え方はされず、かつての「戦意昂揚記事」の信憑性を少しも疑わず、これを対中
懺悔の資料とすることが正しい態度であり、これを疑問視することは「反省の足りない証拠」
だとされる始末であった。
 まことに不思議である。昭和12年当時、もしこの記事を「虚報」だと論証したら非国民で
あっただろう。そして戦後30余年(2007年現在では60余年)経つと、別の観点からこの記事
を「虚報」とすればやはり、別の意味で非国民とされるのである。
 そして「虚報」の奥の実体は触れようとせず、それでいて「戦争体験を忘れるな」と言って
いるのである。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)