5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際政治を学ぶにはどこの大学がいいかpart1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:03 ID:eUDF2oXN
高3ですが、国際政治を専攻したいのですがおすすめの大学はありますかね?
それとも歴史から今を見るために史学科とかのほうがいいんでしょうか?

2 ::04/05/09 18:05 ID:eUDF2oXN
ちなみに日本史選択です。世界史にしたほうが後々約にたちそうですが・・・

3 ::04/05/09 18:06 ID:eUDF2oXN
板違いの予感もありますが、そこはどうかw

4 ::04/05/09 18:09 ID:eUDF2oXN
青学とか国際政経学部ってのがあって気になります

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:09 ID:x0X3gBJ4
part1って・・・

6 ::04/05/09 18:10 ID:eUDF2oXN
age

7 ::04/05/09 18:11 ID:eUDF2oXN
>>5 1000に達したらpart2も作りますw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:18 ID:acQ1f/YC
>>1
特に習いたい先生が他の大学にいるというのでないなら、東京大学でいいんじゃないか?

9 ::04/05/09 18:46 ID:eUDF2oXN
>>8 数学ができないんで国立はむりぽ
早稲田なんかどうですかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:51 ID:acQ1f/YC
>>9
真面目に探そうとしているのなら、各大学で国際政治を専門にしている
教授が誰なのか調べて、その人たちがどんなことを書いているのか、ネ
ットや図書館で調べてみるといいと思うよ。

11 ::04/05/09 18:56 ID:eUDF2oXN
>>10 ありがとうございます!早速探してみます。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:05 ID:v0vNrqeA
以外と防大がいいかもよ。

13 ::04/05/09 19:32 ID:eUDF2oXN
>>12 軍隊はイクナイ

14 :12:04/05/09 19:41 ID:v0vNrqeA
ははは、はじめから食わず嫌いしなさんな。
まあ、防大の生活は聞いただけで俺も嫌だけどさ。
「軍隊は」と言うようでは、現実を無視した机上の理論だけで終わってしまうよ。
清濁併せ呑むのが国際政治を学姿勢としては大事だと俺は思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/09 19:45 ID:po/TBXcn
>1
それはやっぱり東大ということになってしまうでしょう。
学会で有名な先生がたくさんいるし、少なくても研究の面では量質とも
間違いなくトップです。あと、教授一人一人のつぶがそれっているという
意味では京大・一橋もいいですが、勉強できる幅は東大に比べれば
かなり狭まる。あっ、国立は除外なんですね・・・
では、やはり上智ではないでしょうか・青学も勿論いいと思いますが、
一緒に勉強する学生の質はあまり期待できないのでは・・・(これ意外と重要)
まっ、これは偏見です。
まあ10にもあるように、国際政治・国際関係といっても間口は広いから
具体的に何をやりたいのかを自分で考えて、その領域で有名、評価を受けている
先生から大学を選ぶのもいいと思いますよ。
安全保障、国際機構、国際政治史、国際政治経済、日本外交、国際政治理論・・・
とかね。
まあとりあえず、AERA MOOK とかを手がかりにすると良いよ。

16 ::04/05/09 20:24 ID:eUDF2oXN
>>14 そうですね。すこしは謙虚になろうかと
>>15 上智だとどの学科がいいんでしょうか?
青学とか早稲田はチャラ男が多そうでちょっと・・・って感じです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:26 ID:n0s7k7CG
本当に本気に真剣に国際政治を学びたいの?
新書程度で満たせる欲求でなくて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:32 ID:XNl6WdET
静岡県立大学はいい先生をそろえてると思いますが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:37 ID:fkSbCgvZ
上智のホームページでも見ればどの学科がいいかわかるだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:46 ID:CSyWXpCG
>>1
もうスレあるよ。
【学部】国際政治学を学ぶ【院】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1068734201/

それでもレスすると、私大で国際政治に強いのは
慶應法政治、上智外国語国際関係副専攻、
青学国際政経とか、その辺りになるんでないの。
あと数学はなんとかがんがってやれ。
無理ならその分地歴2科目を極めるぐらいしる。
単純計算では数学0点でも国語地歴2科目
英語が満点なら東大前期受かるから。

と言うかそもそも今の偏差値はどの程度なんだ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:22 ID:ZACNYQPd
海外って発想はないの?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:12 ID:zD9lFsAX
>>20
東大の方ですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:19 ID:v5PNLQdr
私的には、放送大学の高橋先生なんて良いと思いますが?

24 :名無しさんの主張:04/05/10 01:48 ID:QgXCXi+I
↑いきなりネタを書くな。相手は無知な高校生って設定なんだから一応真面目に答えてやれ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:02 ID:wXoGON4K
国際政治を本気で学びたいなら、日本の大学はどれも
不適当では。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:42 ID:QgXCXi+I
↑まあ灯台を始め上位大の院生も結局最後はアメリカ留学で箔つけてあがりって感じだしね。

それはそうと、筑波が意外と評価高いという話も聞いたことがあるが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:48 ID:/1zqqS2m
大学いかねぇーで旅にでろ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:52 ID:KQz57Y+v
ハーヴァード
ジョージタウン
シカゴ
(難易度もさることながら経済的にも大変)
中ぐらいの頭で中ぐらいの家計しかないのであれば、どこ行ってもいいのでは?いい就職が担保されるから灯台でもめざしとけば?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:35 ID:ilXfSKda
迷う必要あるのか?
東京大学法学部に決まってんだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:12 ID:b1+CQsPj
>>29 教養の国際関係じゃないの。駒場でいい点取らないと行けないけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 16:30 ID:KfVPkGHj
【地政学名言集】

一、目的は自国の生存と発展だけ
二、手段は選ばない
三、油断しない
四、徹底的に人が悪い考えに立つ
五、科学技術の発達を考慮する
六、「優れた陸軍大国が同時に海軍大国を兼ねることはできない(その逆も然り)」
七、隣接する国は互いに敵対する。
八、友好,理解を真に受けない
九、敵の敵は戦術的な味方である。
十、敵対していても、平和な関係を作ることはできる。
十一、国際関係は、善悪でなく損得で考える。
十二、国際関係は利用できるか、利用されていないかで考える。
十三、国際関係を2国間だけでなく,多国間的に考える。

「国家に真の友人はいない」 キッシンジャー

「隣国を援助する国は滅びる」  マキャべリ

「我が国以外は全て仮想敵国である」チャーチル

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 21:10 ID:BtIOhBSd
【地政学名言集】

一、隣接する国は互いに敵対する。
二、敵の敵は戦術的な味方である。
三、敵対していても、平和な関係を作ることはできる。
四、国際関係は、善悪でなく損得で考える。
五、国際関係は利用できるか、利用されていないかで考える。
六、「優れた陸軍大国が同時に海軍大国を兼ねることはできない(その逆も然り)」
七、国際政治を損得で見る。善悪を持ちこまない。
八、外国を利用できるか考える。
九、日本が利用されているのではないか疑う。
十、目的は自国の生存と発展だけ
十一、手段は選ばない
十二、損得だけを考える。道義は擬装である。
十三、国際関係を2国間だけでなく,多国間的に考える。
十四、油断しない
十五、友好,理解を真に受けない
十六、徹底的に人が悪い考えに立つ
十七、科学技術の発達を考慮する

「国家に真の友人はいない」 キッシンジャー
「隣国を援助する国は滅びる」  マキャべリ
「我が国以外は全て仮想敵国である」チャーチル

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:47 ID:WqIRfTRN
早稲田は案外充実してる。地域研究系は。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:01:52 ID:9yqgSvLY
青学とか早稲田にチャラ男が多そうだから行きたくないとか言ってるような
そんな視野の狭い奴は大学行くなよ


35 : ◆JGscqTEY4Y :04/10/16 20:12:00 ID:qHgdcajk



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 14:18:07 ID:OOMb6fmQ
ゴッゴルスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1098088061/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:44:31 ID:uyjb7bMZ
シアンス・ポ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 11:36:36 ID:85CynBL6
青学とか早稲田はチャラ男が多そうでちょっと・・・って感じです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 13:00:07 ID:S7a8fFBX
ANU
LSE


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:15:13 ID:aC7qjEeu
日本の大学はぜんぶnuls。東大だろうが日大だろうが。
あんなとこいったってお金と時間の無駄だよ。
だいたいpolitiqueってどういうものかお前ら知らないだろ?
「政治」じゃないんだよ、 politiqueは。
それなのに「国際政治学」なんて笑っちゃうよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:23:28 ID:f93yEX8K
そのとおり日本は高が知れているアメリカの大学にしたら。。?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:11:08 ID:ebfQbEIY
国際基督教大学。
でも最近、サヨの牙城に堕ちつつある・・・ort..

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:27:08 ID:TlEshHfA
>>42
そもそも戦争大好きウヨがなんで基督教大学にいくんだよ(笑

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:55:22 ID:vqBYBx3U
上智で国際関係を専攻したいなら外国語学部英語学科。他の学科は忙しいのでオススメしません。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:09:49 ID:3BvPZpFM

                ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                 d⌒) ./| _ノ  __ノ

46 ::04/11/14 16:02:48 ID:7Sd4p4iU
まぁ広島市立とか
公立は選択科目少ないし


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:51:56 ID:OH7QQD+O
マジレスすると

日本国内なら、国立入れるなら国際政治は東大、京大だろ、やっぱり。教授陣が充実。
阪大の国際公共?はなんだかいまいち標準的じゃないような感じ。
関西だとやっぱり高坂スクールの京大。(あとはイオキベ教授のいる神戸大もあるけど。)

私大だと、上智って声もあるけど、俺は上智は方向的に信用しない。
(あの方向って、キリスト教と関係あんのかな。)
青山は、国際関係に限って言えば、結構良い先生がそろっていて悪くないよ。
ICUはたいしたことないぞ、そんなら青山の方がずっといい(国際政治の勉強に限っての話)。

外国なら現状ではどうせ留学するなら国際政治は米国しか考えられない。
日本で学部出てから修士を米国で取るのがパターン。
ジョンズホプキンスのSAIS、ハーバード(ケネディスクール)、フレッチャー、
ジョージタウン、コロンビア、どれも超一流でカッコいいぞ。
そのほか、UCLA、ミシガン、メリーランド、プリンストン、その他たくさん。
やっぱりアメリカは凄いな、この分野では。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:00:09 ID:o7sUhqki
あんまりマジレスじゃないけど・・・
東大の教授は学生を仕込むというより、学生のサポーター、インストラクターに徹するところがある。
やりたいことが決まってるのなら東大がお勧め。あなたの思考・嗜好・志向を学術的な吟味に耐えられるように訓練してくれるよ。
老舗の駒場の国際関係と新設の本郷の国際環境が競ってる。
職業婦人タイプが好きなら駒場、やさしく良妻賢母タイプが好きなら本郷だ。
学費は安い、アルバイトはいっぱい、学内環境はよし、クラスメートは美人、先生はみんなエンターテイナーで、いいよ。
ただし、欧米の大学と違ってきつくないし、追い込むことをしないから
やる気の無いやつはどんどん脱落する。それを誰も助けない。そういうところ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:04:04 ID:o7sUhqki
忘れてた・・・

1.国際関係は教養学部と院の総合文化研究科。学部からある。
2.国際環境は院の新領域創成科学研究科。学部は無い。
3.新領域創成科学研究科は平成18年からキャンパスが柏に移る。

駒場(一般教養)→駒場(専門)→駒場(院)
駒場(一般教養)→駒場(専門)→柏(院)
こんな感じになる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 19:16:39 ID:J7nJTeB8
>47
それじゃアメリカのイラク戦争での失態ぶりはいったい何?
MESAなんて今はどん底だそうじゃないか。
アメリカは中東情報をイスラエルとトルコからしか得てない。
いい加減に日本もアメリカ崇拝を脱したら?
でないと明日はないぞ。
東大が一番いいなんていってる奴は問題外だとしてもさ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:16:23 ID:xgXRBzp8
>50
その国の特定の外交政策が間違っていることは、
その国の国際関係の学術教育のレベルが低いことを意味するのかい?
きみの頭の中では。

じゃあ、どこが世界的にすぐれた国際政治学の教育研究機関なのか、
教えてほしいものだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 04:37:37 ID:97qXck6Y
わはは。
自分で探してごらん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 06:46:03 ID:GU/JIWgw
50=52 によれば、世界のどこかに国際政治学と
実際の外交成果でとてつもなく他国を凌駕して
いる国があるのだそうだ。
われわれがそれを知らないだけだそうだ。わはは

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 12:07:48 ID:cY6ZKUdf
イエール大だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 12:56:59 ID:LaRO39F3
とりあえず、神谷不二は糞だと思うので、慶応は、やめた方がいいと思う。
もう退官しているけど、影響が残っていそう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:41:01 ID:wxFgJkV7
どう糞なの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:01:18 ID:anH15DOR
1はどこいった?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:15:18 ID:bN9YWLQ3
ひろゆきさんが真剣に動きました。
香田氏の動画のリンクを貼った人物のアクセスログを法務省に提出するそうです。
・運営サイド、いったん関連する鯖を止めて、幸田氏画像関連のログを抽出。法務省へ提出。
・ザルカウイが国内で正式に「容疑者」になったことで、法務省も一気に動きやすくなった。
・今回の件で、動画公開以降、2ちゃんねるに対する苦情と抗議が警察庁・法務省に殺到中。
・さすがに、「今回は見過ごすな。」「徹底的にやれ」というのが現在の霞ヶ関の雰囲気。
・関連する法規を最大限に柔軟に活用して、特に、
 (1)斬首動画へのリンクを貼った者
 (2)遺族に対する明らかな中傷を書き込んだ者
 を重点対象として、徹底的な捜査と処置を行うというのが、警察庁・法務省の基本方針。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:48:32 ID:FlfpRJdC
ジョージタウン
頑張ってくれ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 01:20:32 ID:oTIn3pIA
法政なんてどう? いまだに進歩的教授を見られる。正直一度見ておくのもいいと思う。
思想誘導教育はアレだけど生徒教育も同じだけ熱心。本気でやりたいならお勧めだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 01:21:28 ID:YKlDAAHv
>>1
層化大

62 :塩津計:皇紀2665/04/01(金) 21:31:00 ID:Hs3GhlMd
東京大学の田中明彦先生、
東京大学の北岡伸一先生(国連次席大使として出向中)
京都大学の中西寛先生
大阪大学の坂元一哉先生
神戸大学の五十旗頭眞先生

このあたりですかね。一橋大学はサヨの巣窟。やめときや。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:23:07 ID:/6AG+NtA
>>62
論壇誌に飽きた高校生〜大学1年生あたりがチョイスしたような面子だなw

64 :JICAスレッドのお知らせ:2005/04/09(土) 09:20:36 ID:bNKFoiJd
JICAのスレッドはこちらです。
国際政治、国際関係を専攻しており、将来、そのような活動に携わりたいという方などはぜひに。


____JICA_国際協力機構_part1____
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1113005639/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:37:20 ID:sXLw3/fP
国際政治やってる俺からのつたない感想

東京大学法学部・教養学部
京都大学法学部
青山学院大学国際政治経済学部
静岡県立大学国際関係学部

とかいいと思う。(レベルに合うとこをどうぞ)

いまどきはどこの大学でも国際政治は勉強できる。
ただし、教えれる人が1、2人くらいしかいない。
国際関係専門の教員がいっぱいいるとこの方がいいわけですよ。






66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:23:00 ID:oDLZxskb
京大法学部って中西寛せんせ以外にどんな方が居られるんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 07:10:09 ID:U987FNwJ
>国際関係専門の教員

教員ったって色々いるだろ。海外文献読んで分析もどきなことするなら、
宇宙だってできる。それに国際関係って言ってもいろいろだし。日本に
引っ付いてるだけじゃ理解できないことだって一杯あるわけで、できれ
ば国際経験や海外人脈が豊富な教授がいる学校が望ましい。でも日本に
そんな学校ってあるんだろうか?机上の空論ばかり教える教授にあって
も仕方が無いだろうし。

灯台・兄弟なんてその点ダメなんじゃないのか?
KO(は知らんが)やライスも来てた防衛大学とかの方がいいんじゃないの?
外交は軍事抜きじゃ語れないんだし。特に最近は。

68 :ヘロン:2005/04/10(日) 15:01:52 ID:bg7AzlEq
ココのスレは東大すら受からない方ばかりに見えるのにやたら海外校の名前出したりでオモシロイですw

69 :塩津計:2005/04/10(日) 15:53:51 ID:vohpcFqP
私は東大卒ですが、なにか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 16:14:58 ID:6K48frKp
Σ( ̄ロ ̄;)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 02:29:12 ID:f+1g0Yf7
>>68
>東大すら

おぬしは灯台は受かったが蹴った口か?w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:53:53 ID:8BP+sPSB
大学生はただの馬鹿 

自分で本を読みなさい。
所詮 教えられた技術は 使えない 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 14:08:34 ID:12HqmtNg
国際政治って本の知識で事足りるのか

本やインターネット(極論してしまえば独学)って自分が興味を持った分野の情報しか得られないよな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:18:29 ID:8/vh/RN/
>>73
情報が多方向に広がりすぎて収集がつかなくなることもあるよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 06:18:27 ID:ivt6M0rU
放送大学


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 07:06:04 ID:JeBGrOFj
国士舘

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 03:03:43 ID:nafJ5C5B ?
ここで女子高生食ったよ。しかもここは
@無料登録する
A定期的に送られてくる20ポイントのサービスポイントをためる
B100ポイントくらいたまったら相手探し(メール送信5ポイント受信無料)
Cサクラがいないから番号やアド交換にもどんどん応じてくれる女の子ばかり(直接のやり取りはアド
化けなし)
D希望の相手をゲット!
まぁ高1だったけど、制服のままエッチしたから凄く興奮した。
シャツがはだけたまま突いたりしてて、凄く感じてて思わず俺も早くイっちゃったよ。
嘘かもしれないけど、マジで今はもう彼女になって毎日ヤりまくってます。
今度チアリーダーやってるからそのユニフォームでやるし。
本当制服プレーは最高だね。
はっきり言ってスタービー○を超えたサイト
ぶっちゃけAがあればお金払わなくてもゲットできる

http://550909.com/?f4253648

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 04:57:58 ID:9h1nh+KA
そりゃ、LEC大学が一番だな。

79 :?名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 11:37:12 ID:Zfarhm20
テンプル大学


80 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/07/08(金) 11:52:27 ID:9vuuQrFf
LSEのInternational Relationにしときなよ。卒業するのマジつらいけど、勉強はさせてくれるよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 12:00:33 ID:3dyYHVdn
ミシガン州立を今年卒業予定なんだけど
国際関係学で米大卒業して日本の院に行くのってムダなのかな?


82 :Oceans 11:2005/07/08(金) 20:28:06 ID:9vuuQrFf
I have two words for you - mini bar

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 20:35:25 ID:MXaMzLmE
? Butman

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 23:54:22 ID:YzuvXIet
>>81
自分次第、あと進路次第。
普通に就職するか、研究者志望かでも大幅に違うだろうし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:07:30 ID:phMQ/Fg9
早稲田の政経、ないし国際政治はどうなの?
現在高2。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 14:03:40 ID:ymXy7uoE
海外がいいのは日本と違って優秀なやつが政治をやるやつが多い。
アイビーリーグ以外ならジョージタウン・UCバークレーとかはいいよ。
ジョージタウンなら間違いない。って俺はジョージ信者か!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 14:08:02 ID:uIJ8IilW
>>85
政経しか知らないけど止めた方がいい。

88 :85:2005/07/19(火) 14:27:31 ID:dspoxMeP
>>87
レスありがとう。自分は将来、報道か政治の関係に携わりたいと考えています。だからコネのある(と聞いている)早稲田と考えてました…
でもやっぱダメ?チャラ男多い?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 15:17:08 ID:ymXy7uoE
チャラ男はどこにでもいる。チャラ男をどうしてそんなに気にするんだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 16:27:02 ID:OAPmVstt
>>88
本格的に勉強したい訳ではなく、将来マスコミや政治関係
に進みたいだけなら別にいいと思うよ。でも早稲田で何か
学べると思っちゃいけない。俺の時はほとんど独学だった。
卒業して結構経つから少しは変わってるかもしれないけど。

91 :88:2005/07/19(火) 17:13:54 ID:dspoxMeP
>>90
“早稲田で何か学べると思っちゃいけない”肝に銘じときます。
やっぱ健全かつ環境の充実という点では東大、京大なのですか…。
まだ夏が終わるまで時間あるので考えてみます。ありがとう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 19:51:38 ID:q27lEZUw
現役政経だが、先輩が言っているように勉強できるとは思わない方がいい。
国際関係をやりたいなら欧米の大学院進学を前提に考えた方がいい。
俺は地域研究に進むので、研究対象の国に今年から留学です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 01:17:24 ID:0wVz4hjz
国立の院でいいとこってどこですかね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 16:41:38 ID:llRWhxsi
早稲田でも今は大隈塾をはじめ、オープン教育で金融から何まで主体的に勉強できるぞ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 11:28:49 ID:d+E0J9gJ
質が問題なのだよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 15:41:11 ID:WjSL0n3i
質が問題なら早稲田で問題ないじゃん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 16:08:28 ID:26ppMp5L
自由主義の思想に立つならばカリフォルニア大学とキリスト教カトリック派
共産主義の思想に立つならば北京大学と毛沢東
イスラム原理主義の思想に立つならばテヘラン大学とモスク

結びとして何処の大学というよりは自分で調べて勉強し、自分の考えを持つのが一番だと思う
教授によってさまざまな思想があるから必ずしも自分の考えと一致しないこともあるだろう
自分独自の思想をつくるために各大学図書館(紹介状が必要)に出入りしていろいろ調べることだ
調べたらいろいろな人と議論をし、また疑問点を調べるとその繰り返しだと思うね。おれ個人は

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 11:21:01 ID:MVv7DbU0
>共産主義の思想に立つならば北京大学と毛沢東
工エェ(´Д`)ェエ工

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 02:25:08 ID:ZMCmdlf6
開発を学ぼうと考えている学部2年です。
中学時代に2年間、アメリカの南部で暮らしていたこともあり、
ラテンアメリカの国々と、アメリカとの関係に興味を持ちました。
第二外国語がスペイン語なので、ラテンアメリカの大学に留学に行こうと考えています。
将来的には研究者志望なので、このスレッドのみなさんのご指導を賜りたいと思います。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 11:27:56 ID:H6raeY1j
東大の法学部でしょう。まあ、大学の学部学科なんて形だけ〜。

>歴史から今を見るために史学科
この視点は面白いと思った。ただ、行くなら学部卒業後の学士入学で。

101 :関係者:2005/10/31(月) 10:16:27 ID:TxKwN951
昔の上智・国際関係論(副専攻)の質は高かった。
緒方や川田、他、学園紛争で東大を辞めてきた連中
がゴッソリ移って来たから。猪口孝も一時期は助教
授で教鞭を取っていたし。が、今や掃き溜め。。正直、
法政あたりのほうが人材は揃っている。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 01:03:01 ID:RZw5vRuk
海外の大学院進学予定で、
ウィーン外交アカデミー、
ロシア国立国際関係大学、
パリ政治学院を志望している人はいますか。

いろいろな意見交換ができたらと思っています。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 01:42:57 ID:SeJNoEja
第一経済大学なんて、案外狙い目だよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 01:46:26 ID:SeJNoEja
第一経済大学なんて、案外狙い目だよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 02:04:04 ID:bk/TJrzE
どんな教官がいるんだかw

成蹊大学とか良いんじゃないの?
遠藤誠治という人いるし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 21:57:04 ID:ORdxT/wT
東大の教養学部ってどうですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 17:58:12 ID:c13CwihB
>>105
遠藤誠治、西崎文子くらいしかいないお>成蹊の国際政治・外交史系の専任教員

二人ともひどく悪いってわけでもないが、そのために成蹊っての明らかに微妙な希ガス。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 19:36:20 ID:Iam6iKkQ
いやまぁ、私立文系狙いの人ならそこも頭の隅ぐらいにおいといては?
ってな感じで。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 21:58:15 ID:8SQwL2tR
自分の政治的、経済的な思考ポジションがこれで分かりますよ。
みなさんもチェックを
http://sakidatsumono.ifdef.jp/draft3.html

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 02:52:35 ID:xZlpLrGo
>>109
保守左派だった。
政治が右で、経済が左らしい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 19:03:54 ID:XBdb6ADF
>>110
俺漏れも

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 19:07:39 ID:T2CVAK2B
早稲田大学政治経済学部
偏差値74

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:55:34 ID:CkNXOVpS
学習院ってどうなんだろう。
前にシラバス見たときに安全保障論ってのがあったから興味持ったんだが・・・
ちなみに現在高2です。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 01:28:50 ID:q2pZUQ0h
政治3 経済-0.93 保守左派


ワケワカメ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 01:41:48 ID:e03+CoI+
>>113
高校2年で2chやってるんなら、出口戦略をかためろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 01:44:10 ID:q2pZUQ0h
>>1
東大法学部に決まってる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 02:23:14 ID:hTGWfs6h
>>113
安全保障論なら青山学院大の国際政治経済学部の土山實男につけ。
これはガチ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 22:06:31 ID:W/fV4K+a
>>113
学習院は安全保障研究をやってる専任教員はいないよ。
シラバスを見てみたが、NIDSの小川さんが非常勤で出向してるみたいね。

ただ常勤の国際政治・外交史系は井上寿一さんとか若干名だけど
場所がいいから非常勤で講義持ってる人もそこそこ面白いかも。

他の大学でも専任教員でなく非常勤教員(大概は他大から出向)が「安全保障論」を担当してるのは
あるから、学習院だけでなく行きたい大学のシラバスを眺めてみるといいと思う。

>>117
『安全保障の国際政治学』は確かにいい本だけど。
土山さんは横文字から横文字への仕事が多い希ガス。
しかも今は学部長で研究・教育以外にも忙しい人だし。
期待しすぎると肩透かし食うかと。

理論じゃなくて歴史も考えるなら、色々選択肢はあるね。
同じ理論系なら静岡県立大の梅本哲也さんなんかの研究も面白い。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 01:19:55 ID:xlT2q3Ye
>>118
梅本さん、テラナツカシ


はい、すみません、卒業生ですw


120 :113:2006/01/19(木) 21:37:46 ID:WBu3NejO
詳しいアドバイス有り難うございます。
私大で国際政治と言ったらやはり青学なんですね。

ひとまず暇つぶしのPCから離れて、
受験勉強の態勢を整えるのを当面の目標としますw

121 :sage:2006/01/19(木) 21:49:20 ID:NxW6q3vG
ジョージタウン大学は国連で著名な緒方貞子氏が出てますよ
ここは世界的に国際政治分野でトップレベルです
TOEFLとSATを受ける必要がありますが

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:17:58 ID:zXBHuXoT
>>120
その他の国際政治に強めの関東私大
・早稲田(政経・政治/国際政経):
 国際政治学でも国際文化論、国際政治思想、国際行政学とか
 サブフィールドが面白い人が多め。その代わりメインストリームがちょっちヨワス
・慶応(法・政治)
 国際政治史、地域研究がまんべんなく強め。理論ヨワス。
・慶応(総合政策)
 現状分析に強い人が多め。関係官庁者に出向させて専任で講義やらせてるのも面白い。
 歴史なんかはヨワス。
・上智(外国語・国際関係副専攻)
 学生少ないから教員も少ない。最近ヨワス
・青学(国際政経・国際政治)
 理論・思想・安全保障など国際政治に特化した分野が強め。地域研究者なんかはちょっちヨワス。
・中央(法・政治)
 地域研究がちょっと強め。全般にリベラルな感じ。

*自分の偏見+他大の人間から聞いてる感じ。念のため

同志社なんてどうなんだろ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 02:20:21 ID:9EmtNOsG
>>118
『安全保障の国際政治学』のあとがき391ページ見ると分かるけど、
「なにこの人脈w」って思わね?
これ一つとっても研究者としてはすごい。
師匠にしろ、教えてもらった人にしろ、
オーリン戦略研究所の同期にしろ、すごすぎる面々。
ただ、人脈だけでなく本人の研究実績もイイと思う。
日本で先端的な安全保障の理論を提供している数少ない人。
横文字・・・というのは米国の国際政治理論やってますからな。
必然的にそうなるわな。
まぁ、確かにいそがしそうな人だから期待しすぎはダメかもな。
あと、青学には東大から山本吉宣先生が来たよな。
この人はホントに有名だよ。専門は米国の国際政治理論かな。
どういう性格の人かは知らんけど。
これだけでも青学はポイント高い。
なんか青学の宣伝になってるけど別においらは青学の学生ではないよ。
地方国立さ。

>>122
同志社には、アメリカ外交(安全保障分野も)の村田晃嗣がいる。
それ以外は同志社わかんね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 22:24:49 ID:8i6uqaUV
東大:藤原帰一
京大:中西寛
阪大:坂元一哉

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 07:20:05 ID:Gr/vxhoS
saikin kaigai de hayatteru rashii Mori no gakkou

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 08:20:51 ID:FAljj3Uf
埼玉大学

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:29:58 ID:wCXtOgpw
>>1
大学で国際政治を学ぶなんて、バカバカしい。独学しろ。お前は古典を学ぶつもりか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 03:20:35 ID:c1i6fiRR
大学の講義をmp3とかwmaとかで聞けるサイトってありませんか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 03:34:01 ID:nTIY+6VI
放送大学

130 :マルチになりますが…:2006/02/17(金) 12:13:36 ID:TCyllMqH
将来、国際公務員になりたいんですが、上智大の法学部国際関係法学科(≠外国語国際関係副専攻)or早稲田政経学部の国際政経学科に合格した場合どちらに進むのがいいのでしょうか?
国際(公)法の知識を持ってた方が有利と考えるなら上智に進学した方が良い気もするのですが…。
ちなみに東大は落ちました。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 10:50:22 ID:e5XoAOl4
2月22日、竹島の日
『嫌韓流2』ついに発売!

45万部のベストセラー『嫌韓流』をまだ読んでないやつは、今のうちに買って読んでおこう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 05:24:55 ID:3XGCORzp
明大じゃ国際政治勉強できない・・・
どこかに編入したい・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:50:35 ID:sdihyfl0
伊藤剛さんは本は悪くないと思うが、そういや明治は他に先生がいないやね

134 :108:2006/05/08(月) 21:16:18 ID:rKTL1r3F
>>107
>>132みたいな人は必ず現れるんだよ。
大学受験のときはそんなに考えてないしね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 23:58:24 ID:CmUjPL6/
ちょっと嗜好が違うかもしれんが、
『CIA - The World Factbook』が無視されているのはなぜ?
もちろん英文の年刊誌で、統計的に世界情勢を学ぶにはとても良い資料のはずだが?

以下のサイトでは、内容のほとんどを閲覧できるようになっている♪
http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/index.html

136 :◆Ny8weMFDds :2006/05/24(水) 01:34:56 ID:RP7ujxxY
早稲田

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:10:25 ID:9i1ykHPP
正直、それはない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:39:54 ID:oaFJfRj1
ストラスブール第三大学。
ここは立地がいい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:44:02 ID:6qcqvrWC
>>122 大矢根先生がいますよ。信頼の大矢根ブランドが一番人気!


140 :あほ:2006/06/04(日) 19:04:00 ID:i2WvWXM/
フィリピンのミンダナオ島に行って
イスラム過激派の一員になれ。
そうすれば世界が見えてくる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:58:07 ID:zkrTqfYG
上智の神学に入って、二年猛勉強。
編入で法学にいく。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:48:38 ID:XC/Uya64
国際関係論・国際政治学スレよりコピペ

330 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/06/05(月) 18:03:32 ID:otkmos5g
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/05/31(水) 10:08:16 ID:hUXIvCAU0
>>361つS県大じゃもう一人の慶大文歴史系出身者もDeleteだじょ

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/05/31(水) 22:43:02 ID:7upscB9f0
>>391
一時期テレビによく出てた人だね

331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/06/06(火) 07:14:50 ID:83atXWm6
>>330 誰、誰? どこにあるの?

333 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/06/07(水) 10:10:02 ID:Edn9B020
>>331
これだよ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1132734822/l50

おそらくこいつ
http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/~kijo4/IR-58miyata.htm


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 16:44:49 ID:Im4jvWSl
結局留学してアメリカのしかるべき大学で学ぶのがいいんじゃないの

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:27:56 ID:26PRqrPt
取り合えずイラクやアフリカで国際協力の最前線を見てくるといいよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:32:51 ID:MLV0Li8H
拓殖でいいんじゃない?
海外事情研究所だっけそんなのがあったような

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:04:51 ID:LoPDQxa9
そうだに、どこの大学でもさっさと卒業して、
それから留学なり外資系就職なりで外国へ出るのだろうね。
在学しながら国際政治なんて身につくわけはないよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:44:39 ID:eOv837cm
外国行くなら日本の企業のほうがいいよ、
現地採用じゃないのなら。
>>146はあほでつか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:45:49 ID:5Mqe8L+/
中央アジアの政治について勉強したいんですけど、国公立だったらどの大学がいいでしょうか?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:49:18 ID:V0HMlKQZ
立命館の国際関係学部はあんまよくない?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:43:55 ID:Ys/esWqn
日米関係に興味あるんだったら同志社法の方がいいと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:18:56 ID:jjzK9ip4
立教は?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:02:48 ID:qRFrqM2o
立教はそっち関連だと
李(東アジア国際関係)
佐々木(アメリカ外交史)
小川(EU研究)
中北(日本政治外交史)
だから、比較的歴史系は揃ってる印象がある。
ただ院自体できてそんなに日がたたないからなあ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:24:59 ID:2PeXE5+O
政治思想系も充実した外交・国際政治系なら慶應の政治学科がいいとおもう。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)