5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[╋━] 北欧の政治を語るスレッド [╋━]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:52 ID:Iu8uhvA+

北欧の政治について語ってみよう。
デンマーク在住諸君は選挙が終わるまで思う存分やってくれ。
ヘイヤー!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:10 ID:Iu8uhvA+
北欧関連スレ(一般海外生活板)

[╋━] 北欧総合・在住者スレッド III [╋━]
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1066595346/

フィンランド在住者集まれ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1063221487/

★☆★新☆デンマークへの道★☆★
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1013157002/

【NORGE】ノルウェーについて話しましょう!
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1066300784/

アイスランドについて話しませんか?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/982827060/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:12 ID:Iu8uhvA+
スウェーデンスレは現在dat落ちしておりまつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:17 ID:Iu8uhvA+
国際情勢板・スウェーデン関連スレ

【犯罪大国】スウェーデン【フェミニズム】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1020675188/

スウェーデンは世界一の人種差別国か?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1061865471/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:32 ID:SiXITgE3
余計なスレたてるんじゃねえよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:37 ID:gdxDUUn3
>>5
デンマークの政治について話合う場所がないので。
一般海外生活板では政治ネタは国際情勢板に逝けというローカルルール
があるんだけど。
フィットするスレ知ってたら教えて下さい。あったら削除依頼出すよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 01:06 ID:O1LatzFl
むうう
デンマークの次の選挙っていつだったっけ
とりあえず北欧関係のスレって書き込みが
少なめだけど、増えるよう祈ってます。
正直な話、日本人でデンマークの政治について語れる人は
少ないかもな。
個人的にはSocialdemokraterneかな。選挙権ないけど。
前回の選挙の惨敗でいろいろと学んだことを期待して。 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:58 ID:Qb3vbBJW
>>7
あんれまー、人イネーwww
次の選挙はまだ決まってないと思うよ。それって首相が決めるんだよね。
以前今年の秋かも、なんて話があったけど、4年に一度だからチョト早すぎ。
ちなみに前回の選挙は2001年の秋だったかな?ってことで、次の選挙は
来年の春か秋になるらしいよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 03:36 ID:Qb3vbBJW
デンマークについての資料です。
長くなるけど、コピペうじゃいって言わないでヨロスコ

1.政体 立憲君主制
2.元首 マルグレーテ2世女王(1972年1月即位)
3.議会 一院制(179議席、任期4年)
4.政府 (自由党、保守党による右派・中道連立政権)
(1)首相 アナス・フォー・ラスムセン(自由党党首)
(2)外相 ペア・スティー・ムラー(保守党)
5.内政 (1)2001年11月の総選挙で、ラスムセン党首が率いる自由党
が外国人移民対策の強化及び社会福祉の見直しを訴え、8年間続いた
中道左派連立政権(社会民主党及び急進自由党)を破って第一党と
なった。自由党は政策協調の関係にある保守党と連立し、少数政権
(179議席中72議席)ながら、右派連立政権を発足させた。
(2)ラスムセン政権の課題
 現政権は、内政面においては公約に掲げた高齢者ケア、医療面での
選択の自由の強化、増税凍結及び難民・移民の規制強化を着実に実施
し成果を上げてきたこと、また、外交面においては2002年後半にEU
議長国を務め、EU拡大交渉を成功裡にまとめたことなどが評価され、
高い支持率を維持してきた。しかし、党内の混乱を収拾した社会民
主党が失業・福祉・教育対策等を軸とする新政策を打ち出して巻き
返しを図っており、世論調査では社会民主党の支持率が自由党を上
回ることも見られるようになっている。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 03:38 ID:Qb3vbBJW
外交・国防
1.外交基本方針  デンマークはEUの活動を重視しており、1973年
には他の北欧諸国に先駆けて欧州共同体(EC)の加盟国となった。
また開発援助、PKO活動、人道支援等国際貢献を積極的に推進している。
 2003年6月、デンマーク政府は、欧州協力、環大西洋協力(米・NATO
協力)、グローバル協力を外交政策の基本とする新外交指針を発表。
2.軍事力 (1)国防費 175億クローネ(2003年度予算)
(2)兵役 徴兵制度(18才から32才までの男子。兵役期間は9ヵ月。
但し、戦闘、エンジニア部門は11ヵ月)
(3)兵力 陸軍15,794人、海軍5,424人、空軍6,471人(2002年。
但し、予備役を含む。)
3.デンマークによる対外援助実施状況 ODA供与の対GNI比0.84%
(DAC加盟国中2位)(2003年OECD統計暫定値)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 03:41 ID:Qb3vbBJW
経済概況 (1)経済停滞から回復基調へ
 近年においてデンマーク経済は堅調な伸びを続けてきたが、2001年
以降、主要輸出先であるEUでの景気悪化を背景に、輸出や関連設備投資
の伸びがマイナスとなり、経済は停滞した。 しかし、本年に至り、
EU経済の緩やかな回復による外需の持ち直しと、国内での拡張的な財政
政策や低金利による旺盛な民間消費が牽引役となり、本年の実質GDP
成長率は2%を越えるとの予測がなされている。
(2)ユーロ参加問題
 2000年9月の国民投票でユーロ参加が、反対53.1%、賛成46.9%で
否決され、現在、デンマークはユーロ不参加である。但し、ERM II
参加国として、自国通貨の対ユーロ変動幅を中心交換レートから
上下2.25%内の変動に維持する政策をとっており、事実上、ユーロ
との固定相場制を保持している。

在留邦人数   1,202名(2004年4月現在)
以上外務省HPより


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 03:46 ID:Qb3vbBJW
一般海外生活板、デンマークスレよりコピペ
NIKKEI NET 2002/01/28
デンマークが移民規制強化、24歳未満移民の結婚禁止
 【ロンドン28日=加藤秀央】昨年11月の総選挙で移民対策の強化
を公約して勝利したデンマークのラスムセン政権が、国外からの移
住者に対する手当受給資格や旅行、結婚の制限を含む規制の具体策
を決めた。
 具体策は永住権の取得に必要な期間を延長し、その間は失業や
福祉手当を一部削減。配偶者の呼び寄せに対する審査が甘いこと
を悪用する事例を防ぐため、24歳未満の移民やデンマーク国民が
国外に住む外国人を呼び寄せて結婚することを原則禁止。7年以内
に離婚した場合、退去させられる可能性もある。難民の資格で移
住しながら休暇で母国を訪れた場合は移住資格を見直す。移住後7
年以内に母国の政治情勢が改善し、迫害の恐れなどがなくなったと
判断した場合、政府が本国に戻ることを求める権限も盛り込んだ。
 ホーダー難民移民統合相は「他国と同等の措置」とし、制度悪用
を防ぎ、限られた予算で移民対策を充実させるためと強調した。こ
れに対し、国内の野党議員や他の欧州諸国から移民排斥との反発も
予想される。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 03:57 ID:Qb3vbBJW
コピペ乙!>俺
こんだけコピペできるのもここだけだな。海外生活板でやっちゃ
ったら、もう中傷罵倒雨嵐に違いない。「外務省のリンクだけ貼っ
とけバカ!」とか言われそw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 22:26 ID:llSp0t7r
ちょいまち、、、
>9
Venstre って自由党って訳すのか???
あと連立政権はあってるがDanske Folkepartiのことが
抜けてるような、、、
ピアちゃんに嫌われちゃうぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 05:29 ID:yYDfUjT4
>>14
だよな。なんで自由党なんだろな?外務省が直訳じゃわかりにくい
からそういう名前にしたのかな。党の思想内容からきてるとか?
政治に詳しいえろい人解説きぼんぬ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 08:32 ID:DWq3AJVH
昔々、社会党がほとんど無視されてた時代、
保守党と自由党の二大政党の時代があったとさ。
そんとき、北欧でも保守党が”右党”、自由党が”左党”と
呼ばれていた名残が今でもあるんだよん。

今でも正式名称はVenstre, Danmarks liberale parti
のはずだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:00 ID:WCMaLqOV
>>14
3年くらい前にピアちゃんのフラッシュ見たことあったけどな。
ピアちゃんが顔黒くなってアラブ人みたいになっちゃったやつw

>>16
Tak! さすが知ってる人は知ってるんだな。勉強になりますた。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:35 ID:5/INrFYV
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 17:43 ID:1FI4lfeb
確かデンマーク在住の人が立てたんだったけ?

内閣支持率や政党支持率の最近のソースとか
貼ってくれると、いろいろと議論しやすいかも。
漏れはデンマーク語なんでダメダメたから、
誰かお願い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 05:42 ID:j8XzHGzq
>>19
俺も政治オタクじゃないからささっとできない。誰かおながいしますw

日本の政治みたいに政党支持率の話にこだわらなくても、生活に密着した
問題について議論してもいいんでね?税金、移民問題、ホームレス、教育、
福祉、軍事、外交、ユーロ通貨・・・まぁいろいろあるやん。
しかし法案提出から実行するまで早いよなー。日本が遅いだけかw

いまんとこデンマークの話題しか出てないけど、スウェーデンは専用スレが
あるからいいとして、ノルウェー、フィン、氷島のほうも参加きぼんぬ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 15:39 ID:6Bn+PIlY
移民問題が深刻。

22 :ご案内:04/08/26 17:39 ID:uMfEl1ls
海外生活板、新スレ立ちますた。

◆□★☆真☆デンマークへの道  其の3☆★□◆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1093471325/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 22:28 ID:ENkXAbAe
旅行板のノルウェースレでも話題にしたけど、
難民ってデンマーク政府の都合のいい数しか
許可してないんだよね〜

それで問題が深刻っつっても、そりゃねぇべさ?
自分たちで都合よく調整したんじゃないんかよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 04:37 ID:KF74x/Ei
難民の件ではありませんが・・・・・
>12サン参考。。>24歳未満の移民やデンマーク国民が国外に住む外国人を呼び寄せて結婚することを原則禁止。
これ ア レ ン ジ された強制結婚を食止めるのも目的の一つだが、これにひっかかったデンマーク/外人カップルが
Malmøへ一時移住した数 2003年43組/月。そして今年はすでにその倍 80組/月だそうだ。
今日のTV2によれば 80%は移民2世である事が判明、政府は問題ある抜け穴だと懸念を表明。。

身近にこの問題抱えたのがいるもんでちょと心配。。。

25 :これニュース:04/08/29 23:56 ID:KF74x/Ei
DK満民受入審査待ち時間が4年まえに比べ倍増し3ヶ月かかっていると新聞が発表。
希望者数が極減したにも関わらず、かつ扱いケース数が増えたわけでなく、また係員を減員したわけでない。

これに対しBertel Haarder、原因はイラク人ケースに時間が取られたため、と反論しました。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:16 ID:GikVRJng
>>24
それに対するスウェーデンの本音はどうなんだろ?

>>23のノルウェーもブーたれてるな。なんかデンマークって悪者扱いされてる。
デンマーク狭いからさ。難民は広いグリーンランドへってのはどーよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 09:46 ID:W24TrlVV
スウェーデンも非難ムード

28 :これニュース :04/08/31 17:06 ID:8LMZ2LAq
>24 その後:SWE法務大臣Thomas Bはこの報道後Bertel Haarderに不満を表明。
外人と結婚出来ないNY DANSKER=移民2世がMalmødeでしか結婚出来ないのは、
差別的な24才制限法によるもの、またSWEが同様の制限法をうちだすことは無い。
DFによれば、この内の何割かは偽装結婚、ビザ獲得のためだ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:27 ID:GikVRJng
これニュースさん、いつもお疲れ様です。
移民問題、タイムリーにも今日のトップニュースでしたね。

デンマークに偽装結婚してる知り合いがいますw 家族も呼び寄せちゃってます。
ちくる気はないけど、イクナイ!ね。家族呼び寄せ禁止にしたくらいじゃダメなん
だろうね、この問題。しかし移民側からすると北欧に来れれば結果オーライ、
ってとこか!?

30 :& ◆bNKGrY6GxY :04/09/02 03:52 ID:jn75iNPu
DK首相 A.Fogh RasmussenはSWE法務大臣が、24歳制限法を差別法だ、と決め付けたのを受け
この法は国際法にのっとたもので違反性はない、と反論。。。
またDKはSWEの政治に介入しないし、SWEもDKの政治に口出しすべきでない、と表明シマシタ。。

警察は偽装結婚について、結婚したとされる両人が実際に共同生活してるか?
(布団を持ち上げてまで調査する・・と表現)などと新聞が報道。ここまで9月1日分

個人的な感想をいえば>>12がすべてを説明する感じなんですがね・・
それと私 肉体労働者なんで専門語がいいかげんと思うけどごめ。。。


31 :これニュース :04/09/02 03:54 ID:jn75iNPu
>30 これニュース でした

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 04:50 ID:s2KoeOZO
あー、&たんだったんだ、乙。
偽装結婚調査か・・・>>29のその知り合いは、移住後7年経ったらDK
のパスポート手に入れて、離婚手続きするって言ってたぞ。去年あたり
もうパスポート貰ったみたいだけど、そういうのも捜査の手がのびる
もんだろうか?それと最近知ったんだけど、その子は年も5歳くらい
ごまかしてたんだよね。いろんな輩がいるもんだなぁ、全く・・・

>それと私 肉体労働者なんで専門語がいいかげんと思うけどごめ。。。
気にしないで。わかりやすくてイイ!

33 :これニュース :04/09/02 17:06 ID:+1wmfSJw
まだ続いてます。ただこれで一応幕と思いますが・・
Bertelは今後sweへ引越しするケースはswe側より、
結婚したカップルがペーパー上だけでなく実際にsweに住居を構えてるかなど調査するなどの
厳しいチェックが行われると表明。
またこれはswe側と協議一致した結果であると付け加えた。
そしてBertelは、nydanskerにとってsweは最終目的地でありえない、とつけ加えた。

一般的な問題として、今年既に3000人デンマーク人がsweへ住居を移したが、
この内の何割かはいわゆる問題(経済犯罪、ロッカー、アレンジ・強制結婚)あるグループだ、と指摘。


34 :単なるニュース:04/09/04 07:28 ID:n5LFkKAH
政治は振り子時計みたいなもんで、これで一応幕、とはいきませんね・・
南部SWE政府関係筋が、DK関係者グループと協議したが合意にはいたらなかったし
また今後この件につき協議する意志はない、と表明。
それは当然でしょうね、SWEは初めから次の2点を打ち出してましたから、つまり
1)大人が自由に結婚するのを妨げる法律は差別的なもので大変遺憾である。。
2)SWE自体がアレンジ・強制結婚を禁止してる。。
いってみれば、DKからSWEへ政治問題をexportしないで欲しい、と言うんでしょう。

政治は国民に諸々な影響を与えますね、>12が制定されてから色んな出来事がありました。
想いつくまま箇条書してみれば・・・
1)赤十字の難民一時収容所が半分以上閉鎖され職員の首切りがあった。
2)難民をコムウーンへ割り当てていたんですが、減数によりあるコムウーンでは経費節約になった。
3)またあるコムウーンは受入拒否を公にし問題児となる。
4)EUにこの法律は問題ガあると指摘され、国際法にのっとたもので違反性はないなどと応酬。
5)難民認知されず国外退去を命じられた推定5000人?が地下の潜ったらしい。
6)自由結婚をサポートするグループがDK国境近くの北ドイツ地域で活動しはじめた。
これくらいでてきたぞ。。。
北欧の政治を語るって難しいようですね、今回私がやったのは(単なるニュースの訳)でしょうね。
政治は社会に国民(わたし・あなた)に色んな影響を与えます。
ですから私、政治を語るってのは自分の事を語るのと同意味、じゃないかと密かの考えとります、はい。。。。
そんな理由で今後(単なるニュース)と改名いたしますんであしか。。


35 :復讐鬼:04/09/04 08:22 ID:5l9Le0nO
糞スレたてるな 喧嘩上等 死ねよ 文句あんのかバカヤロウ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1094253463/
待っててやるから死にたきゃ来いよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 18:31 ID:laKMy2vy
age

37 :ニュースコピペ:04/09/15 04:43:44 ID:vHMvhcQ/
37 :単なるニュース :04/09/05 02:01 ID:QzH5VGip

税務署、コペンコミューン、警察、スエーデン関係筋は非合法スエーデンナンバー車をころがすデンマーク人を調査すると発表。
スエーデン関係筋は、Malmøへ移住したデンマーク人が所得申告もせずスマートな新品車を買うこの不思議さ、と。。
非合法スエーデンナンバーは罰金刑、最高2年の刑務所いり。。。


38 :ニュースコピペ:04/09/15 04:45:05 ID:vHMvhcQ/
39 :単なるニュース :04/09/05 04:26 ID:6aLmRkmI
キリスト教系の新聞アンケートによると(分子・分母だせません・・ごめ)、
牧師の半数以上が、自分の仕事は孤独だ、また教会での結婚式は取りやめたい、と返答した。
教会には他に人もいるが、彼らは牧師の仕事を理解してくれず孤独であると表現。
また結婚式自体は市役所でやりその後祝福を牧師・教会で与えたいと答えました。

1800年代後半から教会は結婚式を取り扱い始めました、それも自ら希望して得た権利でした。
しばらく前に、同性愛者も教会で結婚式を挙げさせてもいいんじゃないか、との政治駆け引きがあったのです。
多分これが教会側の反応に影響をあたえたような印象をうけました。
また一部のデンマーク人は、牧師のための教会なのか?との反応をしめしたよ・・。。


39 :デンマークニュースコピペ:04/09/15 04:46:57 ID:vHMvhcQ/


41 :単なるニュース :04/09/05 16:59 ID:6aLmRkmI
チップを乗せた新Dankortに従来あった顔写真が付いておらず問題になっている。
顔写真無しは安全性に問題があると消費者団体が抗議し、その後消費者オンブスマンまでが抗議の列に加わり最終的に経済大臣が中に入り斡旋に乗り出した結果、希望すれば写真を焼付ける、ただ写真焼付け費用は希望者持ちになるとPBS側が回答。
Dankortは1968年銀行・国立銀行などが共同出資したPBS(Payment Business Service)が1979年市場に出したもので現在60パーセントのデンマーク人が所有するクレジットカード。
PBSは、より安全でより情報を乗せられる新タイプDankortは国際的な傾向に沿ったもの、とし既に発行を開始している。また他の殆どのクレジットカードには顔写真など付いていない、と応酬。

使用者側の反応は、顔写真無しは盗難などで一層悪用されやすいんじゃないか、と心配。
ターミナルを持つ商店はチップに対応出来る読取機械へ投資せねばならず費用の心配をし、また
チップ搭載は安全性を増すがそれは、ターミナルーPBSー銀行、と最後のー銀行プ゚ロセスが加わるので時間がかかり(約6秒)レジでの待ち時間を客に強いることになり結果としてレジ係りの増員を余儀なくされ余分な出費となる、と表明しました。

従来Dankortは写真付きなのでIDカードとしても通用してたりで結構便利だったんです。。
個人的には無くてもいいけど、ないとなんとなく不安ですね。
また大臣が、その費用は個人持ち、とやったのはどんなもんですかねえー。
それとVISAなどが付いた新Dankort、海外で支払いが拒否された例が報告されてます。
これ有効期限が8年もあるので通常2年しか認めない海外で拒否されたんです、気をつけてください。


40 :デンマークニュースコピペ:04/09/15 04:48:20 ID:vHMvhcQ/
44 :単なるニュース :04/09/07 18:39 ID:dl8jLViM
DRの調査によると10%の牧師が再婚者の教会結婚式・祝福を拒否する、とでました。
理由は、死が2人を離すまで、との教会祝福に反するとしております。
他方、教会の一部で同性愛者への教会祝福は考えてもいいんじゃないか、との声もでてる模様。
条件は市役所で籍をいれる事、そしてその後の教会祝福はおーけいと言うこと。

バツ1のかたで教会結婚式・祝福を計画されてる方、この10%にあたらんよう気をつけましょう。


45 :単なるニュース :04/09/07 18:44 ID:dl8jLViM
(死が2人を離すまで)でなく(お互い疲れて離婚するまで)になっちゃうと表現してましたよ。


46 :単なるニュース :04/09/11 07:05:00 ID:QfUfUmze
手軽でいち早くお腹を引っ込めるとして、フィットネスへ通う数多くの女子がエフェドリンを含む痩せ薬を使用している、と新聞報道。
最悪の場合 心臓麻痺で死亡するなどかなり危険な副作用があり、そうしたことから使用に関して医者の処方が必要。
これはステロイド系を筋肉増強のため悪用する男子と比べ、もっと目につかないところで行われ、入手先は NET/ソールセンター。

>44 今週は近頃の教会保守的傾向が問題になってましたね。。。
以前 難民として認めてもらえず国外退去を命じられたグループが 教会へ逃げ込みました。
その時 ある牧師は、難民のいない教会が望ましい、と発言し一部から非難を浴びてましたね。
これ宗教的背景を持たない私にはよく理解できません。日本で同じ様なことがあるんですか?


41 :デンマークニュースコピペ:04/09/15 04:49:20 ID:vHMvhcQ/
47 :単なるニュース :04/09/11 22:19:52 ID:QfUfUmze
A:貴方の情報が知らない内に歩き出す・・・・
銀行職員が転職時に良質の顧客情報を持ち出していたケースがかなりあると指摘されました。
B:危険な職種は警察官、バス運転手、社会福祉カウンセラー・・・
暴力/脅しは 240件/2003、今年既に20%UPとの報告。13年前とくらべ 4倍の増加だそうです。
C:2003年に約30組の同性愛者が市庁舎結婚式、後教会で祝福を受けたようです。
E:移民2世の子供たち6ヶ月以上も故国へ滞在、その数700人/年間と推定・・・いわゆる再教育が目的。
これは移民融和政策?に反するとBertel Haarderはコムーネへ詳細な調査を命じた。
F:全数20000人と見られる薬物中毒者の中から 245人/2003年亡くなった。
これをうけ専門家は、過去2年間治療保証などでやってみたがどうも失敗だった、と語る。
G:今から水を節約しないとお先真っ暗との報告、平均120リッター/日。蛇口の閉め忘れ 16リッター/時間。

42 :デンマークニュースコピペ:04/09/15 04:50:21 ID:vHMvhcQ/


55 :単なるニュース :04/09/14 23:07:48 ID:2FE8e1nT

DK在が家族など呼び寄せ3ヶ月以上滞在させたい場合ビザが必要です。
具体的には、10月1日からは 50000krの銀行ギャランチイーの提示が求められます。
反面従来ボスニア/イラン人等のビザ取得が不可能だったのが可能となります。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:48:41 ID:9C4uFIJi
先進国として北欧の政治とかを例に挙げる人がいるので、実際どういうトコか
知るために、情報は欲しいですね。

44 :デンマークニュースコピペ:04/09/19 16:17:02 ID:QHyX2/HY
59 :単なるニュース :04/09/16 03:54:18 ID:dpcHaeng
政府は引き続き買春を合法としました(お隣りのSWEでは不合法)。
禁止は、人身売買などで強制的に仕事をさせられている外国籍の彼女たちを地下に潜ぐらせ、
現在にも増してその状況を悪化させ、何ら彼女たちにプラスにならない、との判断から。

またこれとは異なる問題もでてきたようです。
難民希望者が、特にアフリカ系、一時難民宿舎を宿にして売春、と指摘されました。
審査を受ける何ヶ月間 無料の宿、無料の食事、これは新しい形式で他のEU国からも報告。
こうして仕事場をA国からB国へ移す模様。
一時難民宿舎関係者曰く、彼女達は大変プロフェッショナルでこうしたことに馴れてるようだ。
背後にはもちろん犯罪組織が隠れているようだ。


45 :デンマークニュースコピペ:04/09/19 16:17:49 ID:QHyX2/HY
64 :名無しさん :04/09/18 15:12:54 ID:9xicYzQB
日本新聞よりコピヘ
>コペンハーゲン(AP) デンマーク王室は16日、マルグレーテ2世女王の二男、prins Joachim (35)と香港生まれで民間出身のprinsesse Alexandra (40)の離婚を発表した。
欧州で最も歴史の古いデンマーク王室で、王族が離婚するのは1846年以来。
王室は声明で、マルグレーテ2世女王とヘンリック皇太子は離婚について「とても残念」に感じており、2人に対しては今後も最大限の援助を行うつもりでいる、と述べた。
離婚の手続き中、王子らはこれまで通り公務に当たる。離婚が成立した場合、アレクサンドラ王妃を王室にとどめておくかどうかは女王の判断に委ねる。
離婚原因は明らかになっていないが、最近になって国内メディアが「2人のすれ違い」を報じていた。
アレクサンドラ王妃が、ホームレスのためのボランティア団体を後援するなど精力的に公務をこなしていたのに対し、
ヨアヒム王子はサッカー観戦や音楽コンサートなどに興じてばかりいたのが、すれ違いの原因との見方もある。
2人は94年1月、香港で出会い、95年11月18日に結婚した。2人の子供がいる。


46 :デンマークニュースコピペ:04/09/19 16:18:39 ID:QHyX2/HY
65 :単なるニュース :04/09/18 22:35:14 ID:9xicYzQB
DKの結婚・離婚状況を調べたら、
・・・・・・結婚総数 ・・離婚総数
1975年度・・ 31782 ・・・13264
2002年度・・ 37210 ・・・15304
2003年度・・ 36567 ・・・14597 とあり、
また結婚後平均 11、3年で離婚する、とありました。 (ソース:ttp://www.statistikbanken.dk)

今回のメディア反応、
どの家族にも一匹の黒ヒツジがいる、と暗に匂わせコップ片手の写真などでJoachim 側の非をあげるのが一般的。
そしてAlexandraには王室・政府が今後最大の援助を与えると約束。
英国の専門家から、ダイアナ離婚騒ぎと比較して王室の対応が当を得たもの、と評価される。
今後の経過がスキャンダルになるかは特にprins Joachim の出方による、ともしている。

新聞BTが568人アンケート、90%が王室離婚はOK、
また王室がこれで傷ついたかの質問に半数が少しとし、半数は影響なしと答えた。


47 :デンマークニュースコピペ:04/09/19 16:19:30 ID:QHyX2/HY
66 :単なるニュース :04/09/19 04:23:13 ID:jXEaZK3Q
生体の様々な組織の細胞に分化する能力があり心臓病や脳卒中など難病の分野で「夢の治療」として脚光を浴びている幹細胞、
高価でいまだ効果が実証されていないにも関わらず数多くの人がへその緒=幹細胞冷凍保存を考え、既にやっている。
若い産婦さんたちの関心は高くそのための出費はいとわないようだ、とHillerød Sygehusの医者は語る。
CopyGeneの Klaus Rによると現在3%の新母がCGを利用し5年後は、25-33 %が保存するだろうと期待する。
費用、初回は病院へ採取へ行くので3000-4500kr、維持費 年間750-960kr。
テレビ宣伝でおなじみのCopyGene社は私立で1997年創立、 ttp://www.copygene.com/

私がボケたら、こんな服が着たい、あそこら辺を散歩したい、猫も飼いたい、花を飾って欲しい、などと書き込んだ覚え書。
養老院入居者がボケて周囲とコンタクト出来なくなった時いかに介護してもらいたいか、との希望を書き込んだ一種の養老院遺書。
こうした政策を社会福祉大臣が計画、他党は養老院の入居者可能人員数問題、家庭サービス不足などを指摘。


48 :デンマークニュースコピペ:04/09/19 16:20:09 ID:QHyX2/HY
68 :単なるニュース :04/09/19 06:07:17 ID:jXEaZK3Q
約 1/3の液状石鹸にアレルギー誘発物質(MGとあった)が含まれ、EUは2005年よりこのMGを含むクリーム、
及び他の化粧品類の販売禁止にふみきる。ただし液状石鹸はこれに適用されず販売続行が許可される。

DKは2005年より、TV/PC/MOBILTELEPHONなど重金属を含み公害問題を生み出す商品に関して
売った店が引き取ることを義務ずける。TV/PCなど既に100kr、MOBILTELEPHONは5kr上乗せあり。

本格的なプレス式印刷機使用とみられる偽100kr札が200枚コペンを中心に見つかった。
従来よくあったPC使用でなく組織だったプロが作ったことで国立銀行関係者は驚いていた。
見分け方、本物には中心に縦線2本あり、このうちの1本は光を後ろから当てると見えてきます。

URBANミニアンケート、15-29才男女2698人に、性体験自分から望んでしましたか・・?。
なんとなくやってしまった:女の子64%、男の子38%。
15-19才の女の子に限れば25%が無理矢理に・・・と回答。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:06:51 ID:nNmU9Kew
誘導あげ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 09:25:34 ID:AghpTU7s
デンマークは何故美人ばかりなのでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 11:52:59 ID:PoiH2L/z
美学ってあるじゃない。黄金比率がどうとかを研究する奴。
ゲルマン系って、顔のつくりが黄金比率の理に適っているんじゃないかと
思うのだが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 13:54:50 ID:AghpTU7s
検証・スウェーデン年金改革
「広がる老後の不安」
検証・スウェーデン年金改革◇1999年に導入されたスウェーデンの新しい年金制度は、高齢化や経済変動に対応するシステムとして注目を集めた。しかし、当初の期待とは裏腹に早くもほころびが見え始めている。
改革の経緯や旧制度との対比を交え、
新たな年金制度の実態を検証する。


放送日時 10月13日(水)22:00〜22:50
 NHK衛星第一 Gコード(763067) iEPGで予約する



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 18:08:58 ID:LX98ocKJ
>51
お前ドイツ女に美人が多いとでも思ってんの?w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:33:13 ID:e4DgIxPg
デンマークの皇太子離婚したってホントか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:50:51 ID:PoiH2L/z
デンマーク:
ヨアヒム王子が離婚へ
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/europe/dnk/news/20040919k0000m030004000c.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 21:07:30 ID:PoiH2L/z
>>53
ちなみにドイツ美女ってこんな感じ。
http://www.miss-germany.de/images.press/bild1.jpg
http://www.miss-germany.de/images.press/bild2.jpg
http://www.miss-germany.de/images.press/bild3.jpg
http://www.miss-germany.de/images.press/claudia1.jpg
http://www.miss-germany.de/images.press/claudia2.jpg
http://www.miss-germany.de/images.press/claudia3.jpg

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:23:56 ID:Wvb4QAW2
【犯罪大国】スウェーデン【フェミニズム】から移住してきたな。。。。
このスレッドの運命はきまった。。。




58 :935:04/10/13 22:27:01 ID:WhHxDIV9
お前らBS1見てるか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:36:24 ID:PoiH2L/z
BSねーよ!ウワーん

レポよろぴく

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:37:01 ID:F3Lr423K
>>54
まぁ、貴族ドモもただの人間だからな。

61 :935:04/10/13 22:38:39 ID:WhHxDIV9
BSはビデオとってK−1みてるよ

後でレポートします

62 :935:04/10/13 23:46:15 ID:WhHxDIV9
検証・スウェーデン年金改革・概要


2年前より始まったPPMというプレミアム年金に投資した人の95%が金を損した

長期間の運用では株は損が多いと言うことが分かってきた

スエーデン政府の犯した過ちは「10年間更に長く働けば老後の生活は保障されると言ったこと」

このプレミアム年金は国家的実験であり、アメリカで既に散々議論されて結局実施されなかった
ことを国家的に行っている

社会民主党「アナ・ヘドボリ」というデブの婆が株式投資への張本人

株式投資を始めた理由は債権投資のみでは、年金が崩壊することが目に見えたから

50分で分かったことはたったこれだけくらい・・・情報量少なすぎるな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 07:27:07 ID:6e9IRBZn
それだけじゃ意味が分からんね。ちょと調べてみた。
http://www.rengo-soken.or.jp/dio/no178/khoukoku.htm

プレミアム年金つーのは、日米でやってる301K方式を
一部にのみ導入したというふうに読み取れる。

あと、株式の運用で失敗したというのは、結局は、
スウェーデン株式市場がどうだったか、というのにも
依存する。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 07:34:56 ID:6e9IRBZn
過去5年分のSAX ALL SHARE (Stockholm)
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=^SXAXPI&t=5y&l=on&z=m&q=l&c=

いつからいつまで、というのはあるだろうが、基本的にスウェーデンは、
マクロ経済の運用に失敗してる、というのが背景にありそう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 08:51:59 ID:6e9IRBZn
<国際競争力>日本は9位 10年ぶりにトップ10復活
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041013-00000143-mai-bus_all

ちなみに日本と北欧の比較 総合ランキング
1.Finland 5.95
3.Sweden 5.72
5.Denmark 5.66
6.Norway 5.56
9.Japan 5.48

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 09:52:18 ID:r+ykoSFN
>>65
番組ではフィンランド株や中国株にも選択式で投資できるようになっていると言ってました



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 11:51:02 ID:r+ykoSFN
老後も働く人生
「アメリカ年金生活者の人生設計」
老後も働く人生◇アメリカの年金生活事情に迫る。
定年や病気による退職後、再び仕事に就く高齢者がいる。
再就職の動機は大きく分けて2つ「生きがい」と「収入」である。
雇用者にとって高齢者の雇用は単なる慈善事業ではない。
人手不足の解消や年金を受け取っているというメリットがある。
しかし中には医療保険で
カバーされない治療費をまかなうために工場で働く高齢者もいる。
アメリカでは高齢者の労働に対しての賛否が分かれている。


放送日時 10月14日(木)22:00〜22:50 NHK衛星第一 Gコード(483530) iEPGで予約する



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 12:01:53 ID:KRPfttkH
じーさんになったら、どこかしら体に異常でるよねぇ…多分。
五体満足前提の話されてもなぁ…。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 14:50:53 ID:r+ykoSFN
北欧より高い日本の自殺率

http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/2770.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:07:01 ID:pPIUuABZ
>>69
そのグラフだと主要国で一番低いのはイタリア。
アメリカも北欧より低いし、福祉政策云々とは関係なさそう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:16:56 ID:ochieNDl
>>70
基本的に緯度の高い国は日照時間の減る冬に自殺が多発するのですが、
それらの国より中緯度にある日本の方が率が高いことが異常なのです

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:51:16 ID:h+Y5C+t0
>>71

>>69のサイトの地図で中緯度の日本が赤くて率が高い言う事が
異常と言いたいのかな?
地図で赤色を示す人口10万人当りの自殺者が20人以上の状態に
日本がなったのは最近(1998年)の事だよ。明らかに不況の影響。
ttp://ms-t.jp/Domestic-statistics/Data/Transition-statistics.html

自殺率だけを見て北欧と比べて日本の状況を非難するのは説得力に欠けるよ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:54:06 ID:sBW0U5Dg
つか、緯度のせいにするってのも(w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:20:45 ID:YgTgmC5l
日本でも自殺率が高いのは緯度の高い東北地方です。

こんなの常識

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:25:49 ID:sBW0U5Dg
沖縄の男性自殺率が全国3位ってのはきっと常識じゃないんだね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 02:25:25 ID:YgTgmC5l
>>75
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/7340.html

頭大丈夫?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 02:30:53 ID:sBW0U5Dg
>>76
大丈夫みたいだね。

http://www.ryukyushimpo.co.jp/shasetu/sha22/s030202.html
「厚生労働省によると、沖縄男性の自殺率は全国ワースト3だ。沖縄男性の平均寿命が
九九年全国四位から〇〇年は二十六位に転落し、県民に衝撃を与えたが、自殺者の
高止まり傾向もまたショックなことだ。」

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 10:00:47 ID:6g+YU5CV
厚生労働省「人口動態統計」2000年 自殺率

1位秋田 2新潟 3宮崎 4岩手 5島根
6青森 7鹿児島 8北海道 9富山 10沖縄
11長野 12大分 13山形 14山口 15大阪


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 10:16:04 ID:e73OJ6rY
だから、第7サティアンはサリンプラントではなく、
オウムのレベルでも作れるアンフェタミン製造設備だった。
オウムがあちこちに係留していたモーターボートは、原料のアンフェタミンを
第三国から受け取る用途。
オウムのシャブは後藤組が流通させ、ヤバイ警察の取り締まり
情報は、創価が組織に流していた。
オウム真理教とは、創価の覚醒剤組織の別名です。
教祖の松本は、ただのお飾り。もちろん,統一も一枚かんでるよ。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumei&key=979195748

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 12:55:16 ID:LxdMK31y
だからさー自殺率で何が分かるのさ? >69

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 13:08:01 ID:6g+YU5CV
>>80日本の異常さ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 13:48:30 ID:4q+0fWWB
こっちにも貼っときますね。

・久保田真苗【社会党参議院議員】
「行ってみての驚きは予想を超えていました。これまでの社会主義建設で最も成功
しているのは、世界中でもおそらくこの朝鮮民主主義人民共和国ではないでしょうか」
出典元:1986年8月26日号『社会新報』より

・小田実【作家】
「第三世界にとって、かつては日本が進歩のモデルだった。 しかし、今、そのモデルは、
例えばアフリカの多くの国にとって、 北朝鮮にとって代わられようとしている。」
出典元:小田実『私と朝鮮』(1977年)より

・木村毅【日本教職員チュチェ思想連絡協議会第6次訪朝団団長】
「いま共和国はますます大きく、世界に比類のない、もっとも美しい、もっとも力強い、
もっとも調和のとれた国として、素晴らしく、たくましく発展をとげている。」
日本教職員チュチェ思想連絡協議会編『チュチェの教育 第5号』(1981年)より

・槇枝元文【日本教職員組合委員長】
「この国には泥棒がいない。泥棒とは富の片寄ったところに発生する。この国には泥棒の
必要がないのである。泥棒も殺人犯もいないから警察官もいない。交通整理や怪我人の
ために社会安全員が街角や交差点に立っているだけ。」
安井郁、高橋勇治編『チュチェの国・朝鮮を訪ねて』(1974年)より





83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 13:50:23 ID:4q+0fWWB
・岡本愛彦【映画監督】
「一部だけが先行し、他の大部分は極めて後進的である日本。一部の人だけが搾取に
よって富み、他の大部分が貧困と生活苦と差別と公害によって追いつめられている
日本――。そんな国とはどだい違うのだ。
 結局、人民全体の水準がすべての面について確実に上昇し、その先駆的役割を芸術が
になっている国――。朝鮮民主主義人民共和国とはそういう国であり、冒頭にのべたよう
に、国そのものが『芸術そのものの具現』と言える国なのだ。」
安井郁、高橋勇治編『チュチェの国・朝鮮を訪ねて』(1974年)より


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 13:56:41 ID:LxdMK31y
>>81
じゃあ日本は1998年から急に異常になったと言う解釈?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 14:47:17 ID:6g+YU5CV
原因ありて結果あり>>84

原因はその前からある

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 14:56:41 ID:LxdMK31y
>>85
じゃあその原因は何?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:08:16 ID:SoV94IRl
>>86
人間の価値を勝手に決定する現代社会の体質…とか言ってみる。
上り詰めた者をひたすら上へ望めるし、中間の者はそこで落ち着ける。
落ちに落ちた者は生きる資格を失う。
…まぁ、当然の事なんですが。敗者に人権はハッキリ無いです。
でもこの上下関係は文化を発達させるのには必要なものっぽい。
競争してよりよいモノを作り生活を豊かにする。

自分を満足させる、制御させる約束事を頭の中で
形成できれば、まぁ、無難に生きていける筈なんですけどねぇ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:16:14 ID:6g+YU5CV
>>86
敗者復活ができないミスが致命傷になる社会の空気
亜米利加はホームレスからでも大富豪になることが可能な社会
だから中高年の自殺が少ないんだよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:21:52 ID:8hn+PfKp
ユダヤのじーさん達が考える程、日本の社会には寛容性が
無いのも一因だね。そりゃあ、世界恐慌の3倍の負債が
抱えさせられてるって話が本当なら、あなた達は悪人にも
程がある。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:33:54 ID:LxdMK31y
>>88
ん?>>69は北欧より高い自殺率って書いてるけど、
その表現ならアメリカとの対比にすべきじゃないの?
あと日本でもホームレスから金持ちになった人居るから
可能性なら日本も有るんじゃ無いの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:47:03 ID:6g+YU5CV
>>90
北欧にはホームレスは居ないから比較対象外

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:48:38 ID:LxdMK31y
>>91
いやだったらなんで北欧と比べてと言う表現をした訳?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:59:30 ID:6g+YU5CV
>>90
北欧にはホームレスが居ないから問題外

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:59:58 ID:LxdMK31y
スウェーデンにもホームレスはいる
ttp://members.at.infoseek.co.jp/stockholm_sweden/welfare/fukusi.joho/homeless.html

社会福祉、高齢者福祉が行き渡ったスウェーデンには、
ホームレスはいなですよね、という質問を受け調べてみた。
スウェーデンにもここ数年来の経済不況から、以前には
あまり目立たなかったホームレスが増加していることが判った。
全国で約1万人程いると言われ、例えばスウェーデンの首都、
ストックホルムには、最近の記録によると、2、273人いる。
記録に載っていないホームレスを含めれば、平均して3、000人位
いるという。県内では約5,000人ほどいると言われている。
平均年齢は44歳、女性が約20%を示す。ストックホルム市当局では、
ホームの提供に努力しているが、一般の住宅不足が続いている現在、
提供できるアパートは少ない。
1999年には、70ベッドが提供され、短期滞在では約130ベッド
確保していた。2001年度には、ベッド数は187ベッド確保でき、
158ベッドは男性用、39ベッドは女性用であった。南部地区に計画中
のアパートには、ホームレスのためのベッドを48確保を予定している。
市当局は何回も、市内の他地区にもホームレスのために、アパートを
確保しようと努力しているが、いつも計画が発表されると、子供たちの
ためにも、環境にも良くないと、周囲の人民の反対が強くあって計画
倒れになり、市内にホームレスの宿泊所確保は、困難な状況にある。

(DN, 市福祉情報 参照 2002年2月15日 記載)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 16:02:25 ID:6g+YU5CV
>>92北欧やアイスランド 加奈陀等は緯度が高くて日照時間が少ないから自殺が多い
というのは世間の通説

それらの国より日本は多いということを示すことで、日本の異常さを認識できるわけよ

わかった?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 16:05:54 ID:LxdMK31y
>>95
じゃあ自殺の最大の原因は日照時間と言いたい訳?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 16:26:54 ID:6g+YU5CV
>>96そんなことは知らん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 17:03:40 ID:SoV94IRl
>>96
価値観だって価値観。
自分の居場所が見つからんかったら死ぬしかないでしょ。

…それだけじゃないかもしんないけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 17:09:35 ID:LxdMK31y
>>97
ココの北欧の政治を語るスレなんだが結局
日本の自殺率と北欧の関係は緯度(日照時間)
の関係だけって事か?

あと北欧にホームレス居ないと言う根拠は何?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 18:05:38 ID:e73OJ6rY
2ちゃんねるには、
「プロ固定」と言われる
給料を貰って毎日書き込みをする人物が、各板に5人から15人、います。
一人の職員は、たいてい3つ以上の板を掛け持ちします。

2ちゃんねるマガジソにて取材を受けていた人物は、
全員プロ固定です。

2ちゃんねるは、個人情報を一つのIPあたり0.01円で販売しています。
コレは、同一のIPであっても「日付毎」時間ごとに別個に販売しています。

コレは事実です。
京大みのるをさらした時、集まった人の半数以上はプロの探偵でした。
自作自演です。
「彼等は」インターネットのIPやメアド等、その情報から個人情報を割り出して
人をさらす事が、出来るのです。

2ちゃんねるの個人情報は、権力に販売されています。
「創価・公明板」 この板が存在する理由、知っていますか。
「創価に批判的な人物」の個人情報を集める為です。

嘘かどうかは貴方の判断に任せます。
ただ、「事実」です。
危険があるサイトである事を、よく認識してください。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 21:57:24 ID:emILIXPw
>>99
北欧行けば分かる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:06:40 ID:/lVE+bCN
>>99
というかホームレスなんかやると普通に死ぬだろ。
ヨーロッパは日本みたいに山奥で隠棲とかやるだけでもまずいというのに。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:13:13 ID:LxdMK31y
>>101
じゃあ>>94のソース元はデマカセ書いてるって事か?

>>102
それは寒くて無理と言う意味?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:41:03 ID:LxdMK31y
北欧にホームレスが居ないと言ってる香具師らは
一般海外生活板の下のスレで「ホームレス」で検索してみれ。

[╋━] 北欧総合・在住者スレッド III [╋━]
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1066595346/


105 :検索結果をコピペしときます:04/10/15 23:44:46 ID:0wYlinBn
>>104

278 名前: 名無しさん [sage] 投稿日: 04/08/16 08:04 ID:CycCxkiW
>>277
うわあ・・・  深刻だね。うーーーーーむ・・・
コペンは2度行っただけですが、ひたすら健康的で平和にしか見えなかった。
どうもありがとう。自分も調べてみようと思います。

在北欧の人は、日本の友人から
「北欧って理想社会なのでしょう?ホームレスなど皆無だそうだし、
福祉は充実しているし、老後は北欧に住みたいなぁ」
などと言われるから、よけい社会問題に目が行ってしまうのかもね。
(逆に無知ゆえの北欧叩きも酷いけど。)

>>275
基本形fastighet
北欧住宅は世界最高水準でしょうね。(高気密・高断熱・合理性・エコ・シックハウス対策等々)
ただし日本と比較する基準が解らない。田舎なら300万円で家が買える所もあるが、
都心部の住宅難は東京中心部を遥かに凌ぎ、賃貸すらコネ無しでは
まず期待できないです。 
292 名前: 982 [sage] 投稿日: 04/08/26 18:38 ID:WovosD6Q
>>277
Danmark Radioで、ホームレス15000人/2003年、といってましたよ。。。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 00:58:33 ID:F73KYGZJ
ホームレスの数が人口の割に多い感じがしたので
人口10万人当たりのホームレスの数ざっと計算してみた。

スウェーデン
15000÷900万(人口)×10万=約167人

日本
26000÷1億2千万(人口)×10万=約22人
※日本のホームレスの数は厚生省の平成15年の全国調査から
ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/03/h0326-5.html


人口比で約7.5倍以上も日本より多い。
北欧にはホームレス居ないどころの話じゃないね。

107 :101:04/10/16 09:48:08 ID:CPPCQ9zk
>>106観光地しか見てなかったので、見落としてました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 16:04:26 ID:/QWVu9MR
http://www.fukushi-sweden.net/news/homeless.html

「景気不況とともに、ホームレスが増加
過去2年間の経済不況により、スウェーデンの失業者増加が続いてる。それに伴い
ホームレスも増加、スウェーデン首都であるストックホルムでは、昨年(2001年)には、
2543人のホームレスが市の社会福祉課に確認登録されている。(以下略)」


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 16:06:46 ID:/QWVu9MR
http://w1.181.telia.com/~u18104901/arkiv/2000/homeless.htm

スウェーデンでホームレス
2000.08.19
スウェーデン。福祉大国。病人もお年よりも安心のはずの高税金、福祉先進国にも
ホームレスはいる。多くが少なくてもアル中、ヤク中はあたりまえ。精神障害をわず
らってる人も多いと言う。(が、こちらではどうも自立できない人を即精神障害と扱う
傾向があるような気がする。アル中で立ち直れない人は精神障害に数えられている)

 ここウプサラ(青森県弘前市より若干小さい)には約200人のホームレスがいる。

インタビューに答えていた人は、10代のころから両親がアル中だったり、ヤク中だった
りでまともに育ててもらわなかった人。それからギャングに入ってそのまま路上生活。
そのひとは9時にシステムボラーゲットがあくのをまって朝のワインを買うといっていた。
そういう人は国から社会保護を受けていない。

スウェーデンでは簡単に社会保護を受けることができるが、一月に6箇所以上に求職し
なければならない。(どこまでチェックしているのか怪しいところもあるが、)それがいやで、
友人は2年のITコースの後、ソーセージをパック詰している。うう、税金の無駄使い。(この
コラム参照)

スウェーデンのホームレスの人たちは、働きたくない。つまり求職しない、よって社会保護
もない。彼らは盗みを働いて生きている。盗んだ車や放置された車に住んだりしている。

福祉大国のスウェーデンもホームレス対策は遅れている。ヤク中や働く気のないものを
更正させるのはいくらシステムを整えても、簡単に機能するものではない。しかも、一時
的救助施設は公立のものではない。市や公共団体は「なんとかしなければ」とはいうけれ
ど、何とかししょうよ。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:22:14 ID:eLvXboU0
・・・やってますね。こまめに議論に参加できなくて残念です。

>>108-109
ストックホルムの人口は72万人、ウプサラのそれは19万人ぐらい。
よって、人口10万人あたりで、ストックホルムは353、ウプサラは105。
やはり大都会の方が多いのは動かしがたい法則ですね。

>>107
例のスレを前スレとしておきましょう。前スレの件の武田君の本には、
「スウェーデンのホームレスは、一見紳士風で見た目にはそれと分からない」
という記述があります。私も北欧はいろいろと回りましたが、
日本人の基準でホームレスと分かるような人は一度も見かけませんでした。
ノルウェーとフィンランドで一回ずつ物乞い(と言っても小奇麗な格好をしてた)
には会いましたが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:31:50 ID:eLvXboU0
>>106
>>105の内容からいって、15000人というは、デンマーク全土での話だと思いますよ。
15000人/532万人×10万人=281人です。まあ、クリスチャニアみたいなのが
ある国ですからね。

日本で一番ホームレスが集中してる大阪市のデータを用いると、
人口10万人あたり、251人になります。

>>102
欧米のホームレスは、地下鉄や公衆トイレなどで夜を過ごしているらしいのですが。
あともしかしたら教会などが寝る場所を提供してるかも知れませんね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:38:07 ID:eLvXboU0
>>99
>>106のリンク先にも書かれてありますが、
日本の政治の無為無策というのが大きいのではないですか?
もっとも曲りなりにも民主国家ですから、
国民の方から問題提起しなければ始まらない
わけなのですが。

>>98
自殺に至るメカニズムはよく分かってないことの方が多いみたいですよ。
何しろ心理の聞き取りを出来る人は、所詮、助かる可能性のある方法での
自殺未遂でしかないわけですからね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:49:28 ID:eLvXboU0
>>84
その問にはYESです。日本は98年から世界に類を見ない
デフレ不況が始まって、デフレそのものは今尚継続中です。
一国内で他のファクターが変わらない場合には、
不況→自殺増に直結するというのは、説としては説得力が
ありすぎると思いますが。

>>78
失業の高さ≒自殺との相関関係が見て取れるなぁ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:58:06 ID:eLvXboU0
>>65
朝日新聞の記事も貼っときましょうかね。
http://www.asahi.com/business/update/1014/001.html
>上位10位にアジアから3カ国・地域が、また昨年に続いて北欧諸国5カ国すべてが入った。

・・・言外に言わんとしてることが朝日らしいですね。

>>65に、10.Iceland 5.44を追加してください。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 18:07:46 ID:eLvXboU0
で、>>65の内訳なんですが、、、

Technology Index
3.Finland 5.92
4.Sweden 5.80
5.Japan 5.68
6.Denmark 5.34
10.Norway 5.17
14.Iceland 5.05

Public Institutions Index
1.Denmark 6.59
2.Iceland 6.58
3.Finland 6.48
5.Norway 6.35
6.Sweden 6 6.31
16.Japan 5.88

Macroeconomic Environment Index
2.Norway 5.54
3.Finland 5.47
4.Denmark 5.36
12.Iceland 5.09
17.Sweden 4.99
29.Japan 4.67

>>64で言ったとおり、スウェーデンのマクロ経済の悪さがやや目立ちますね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 18:09:10 ID:eLvXboU0
>>115 Public Institutions Indexの6.Sweden 6 6.31×→6.Sweden 6.31○

117 :レス漏れ:04/10/16 18:23:41 ID:eLvXboU0
>>66
比率はどれくらいか分かりますか?隣国フィンランドならともかく、
中国へ投資するのを個人的な年金資金をつぎ込むのって
あんまり想像できないなぁ。

>>99
ココは北欧の政治vs日本の政治で決着を付けるスレ、
みたいにすれば2ちゃんらしい議論になると思いますYO!

118 :面白い記述を見っけ:04/10/16 18:33:39 ID:eLvXboU0
http://www.npokama.org/syurou/honpen/hon4/hon5-2.htm

>フランスをはじめとするEU諸国では、ホームレス概念は日本と異なり、より広い範疇で捉えている。

前スレの犯罪数の話と同じように、単純比較は出来ないようですね。

>>104のリンク先277にあったんですけど、
> 北欧の福祉国家でさえこれなんだが、個人的に感心するのは恥として隠さない事、これいいね。

北欧>>>>>粉飾国家・日本であることは明らかだw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 18:51:01 ID:mPnsGmYJ
スウェーデン政府HP英語版
http://www.sweden.gov.se/
同スウェーデン語版
http://www.regeringen.se/

英語版はスウェーデン語版に比べるといい記事しか掲載していない、ということはない?
スウェーデン政府も海外には結構粉飾発表しているんじゃないかな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 02:32:59 ID:On0YK27F
>>118
そのリンク先の記事を見る限り、ホームレスへの対処をより広い社会政策で行ってる、
という内容で、統計上のホームレスの定義や数がそれによって変わってくるという話じゃ
ないと思うけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 02:45:58 ID:On0YK27F
ちなみにこのページによるとフランスでは狭義のホームレスを個人的住宅から排除
された者、ホテル居住者、不良住宅居住者としてるそうだけど、人数は20〜40万人だ
そうだ。ところが118のリンク先だと広義のホームレスが15万人だそうだから、なんか
数字はもうめちゃくちゃって感じ・・・

http://www1.mhlw.go.jp/shingi/s9909/s0922-2_16.html

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 03:02:34 ID:On0YK27F
>フランスのホームレスで宿泊施設を転々とする者の中に中高年齢者はほとんど
>いない。その数が最も多く、状況が厳しいのは25歳未満の単身青年である。その理由
>としては、生活扶助(RMI)は25歳未満では受給できないこと、16〜25歳未満の失業率が
>26%と非常に高い状況にあること、また成人年齢に達すれば親から自立するのが常で
>あるため家族関係での障害が発生することなどが挙げられる。

25歳まで失業率26%で仕事の無かった若者が25すぎて生活扶助を受けられるように
なったからって、仕事に就けるとは思えないんだが、これらのホームレスは基本的に
25歳をすぎたら国からの生活扶助で一生づっとやっていくって事なんだろうか?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 03:24:09 ID:FvVoZsdo
122の記事見て思ったが、日本が欧米よりホームレスの数が少ないって本当かもね。
理由は「引きこもり」や「ニート」。欧米の社会なら「二十歳すぎていつまで親のすねを
かじってるんだ!」と問答無用で家からたたき出され、自立できずホームレスになるような
若者が日本では「引きこもり」や「ニート」で親の庇護の下に大勢いそう。
まぁ、これは欧米のキリスト教社会では教会系の宿泊施設が彼らの泊まるところを
提供してる代わりに、日本では親がボランティア(?)でその代わりを務めてるようなもので
社会の文化や価値観の違いであって、一概にどちらが良い悪いともいえないような気が
するけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 12:46:43 ID:+EZf62MY
>>122
> これらのホームレスは基本的に
> 25歳をすぎたら国からの生活扶助で一生づっとやっていくって事なんだろうか

この問にはYESですな。イギリスなどでは既にそうやって
3代100年ぐらい続けて生活保護で暮らしている家系もあるってさ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 00:31:54 ID:4FNRO7Ts
地下鉄なんかで演奏してお金貰う人多いし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 03:39:11 ID:Mo2zDlCK
>>123
同意

127 :edger cayce:04/10/19 10:22:58 ID:37Gxkic6
>>115

Public Institutions Index っ て何?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:04:36 ID:AhSTbN6h
>>127
直訳すると「公共機関指数」になるねぇ。詳しくはソース元の
更に詳細を見ないと分からないけど、政府の効率性みたいなものではないかと。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:13:36 ID:oIY++l8T
あとこういうのもあるね。

世界経済フォーラムに抗議する
http://www.labornetjp.org/NewsItem/20020131wef1

結局は、新自由主義をどれだけ忠実にやりました
という通信簿に過ぎず、それにどれだけの人間の幸福があるのかと
小一時間ほどry

まあ、新自由主義の実行度において
北欧>>>>>>>>>>日本であることは明らかなのだが・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:57:53 ID:z9ujk4bX
GDPの値だけじゃなくマクロ経済の健全さが評価を決めるって建前なのに
ちゃっかり、今のアメリカが2位になってるあたり、なんか今ひとつ信用ないなぁ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 03:18:52 ID:+jrM3yxJ
何度も言うが反体制的なのになんで
大きな政府指向なん? >日本の北欧礼賛者

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:12:00 ID:oIY++l8T
「汚職清潔度」日本は24位 産油国に腐敗とNGO
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041020-00000156-kyodo-soci

ネタきたーーーーーーーーーーーーーーー

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:14:58 ID:oIY++l8T
TI 2004 Corruption Perceptions Index
1.Finland 9,7
3.Denmark 9.5
3.Iceland 9.5
6.Sweden 9.2
8.Norway 8.9
24.Japan 6.9

北欧>>>>>>>>>>汚職大国ニッポンは明らかだ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:15:00 ID:UsQVxpqz
共同通信か

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:25:46 ID:KwJucy3S
24位なんていい方じゃないの。他のアジア諸国のデータがシンガポールしか載せてない
ところが作為的だな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:02:16 ID:+jrM3yxJ
実は清潔が売りなのは共産主義者と民族主義者。
ヒトラーもレーニンも高潔が売りだったと言う罠。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:03:49 ID:z9ujk4bX
>>133
ホント明らかだね。そして日本の社会にそういう体質が依然ある以上、
北欧型の大きな政府による福祉社会は絶対マネをしてはいけないモデルだよ。
(どれだけ吸い上げられるかわかったもんじゃないよマジで)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:28:57 ID:+jrM3yxJ
日本国民は大きな政府を欲してるとは思えないのだが・・・
郵政民営化とか他の公共サービスも民営化して欲しいと
思ってる人が大多数だろ。

139 :日本の常任理事国入りを支持=フィンランド大統領:04/10/20 23:35:24 ID:UsQVxpqz
小泉純一郎首相は20日夜、首相官邸でハロネン・フィンランド大統領と会談
した。席上、ハロネン大統領が日本の国連安保理常任理事国入りを支持する考
えを伝えるとともに、国連改革の必要性を強調。これに対し、首相は謝意を示
した上で、「(国連改革は)困難な課題だが、現在改革の機運が盛り上がって
おり、両国間で協力していきたい」と応じた。 
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=041020212846X001&genre=pol


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:54:52 ID:lCkDbCfZ
今、郵政民営化したらまずいんじゃないの?
完全に市場に溶けちゃったら、中途半端に金いっぱい
もってるだけに喰われそうな気が。
ただでさえ原油上昇したりで不利なのに。
民間に金渡るシステム作るのはいいけど、リスクの方が
デカイ気がする。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:57:00 ID:+jrM3yxJ
>>140
将来も反対?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 00:18:38 ID:9Oc2wJbp
実はスウェーデンでは郵便局が民営化されたらすい。でも、あまりうまく行ってない?

http://www.fukushi-sweden.net/news/post.html
「各地の郵便局支店の閉鎖が続いている」

http://www.fukushi-sweden.net/news/post.saitei.html
「スウェーデンの郵便局は、民営化促進で、近代工業国で最低のサービスになった」

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 14:31:48 ID:qH8vbgZM
会談を前にハロネン・フィンランド大統領(左)と握手する小泉首相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041021-00000003-maip-pol.view-000

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:20:12 ID:IHBRMr+q
>>142
ドイツは成功してると聞いた事があるよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:18:44 ID:aPDfZ3kj
成功というのは単に財政面だけではなくてサービスの面も含むのかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:44:33 ID:33lHHQMm
北欧はすげー胡散臭い。
○○ランキングとかでいつも上位独占だし。
菅直人とかがスウェーデンを見習えって言ってたし。
北朝鮮もついこの間まで地上の楽園だった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:49:04 ID:tYu5qRUU
実際に行って現地の人と話してみないと分かんないな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:52:04 ID:qH8vbgZM
ドイツので成功と言われているのは物流の会社を
買収して、国際物流を牛耳ることが出来たって話だろ。

ちなみにドイツの国内郵便は料金値上げしたらしいね。
日本の郵政族が強く抵抗してる理由の一つがこれ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:55:28 ID:qH8vbgZM
<フィンランド大統領>日本の常任理事国入り支持
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041021-00000086-mai-pol

>来日中のフィンランドのハロネン大統領は21日、東京都内で会見し、
>日本とドイツの国連安全保障理事会の常任理事国入りについて「支持する」と述べた。
>ハロネン大統領は、理由として安保理が現在の国際情勢を反映していないことを強調。
>「アフリカ、ラテンアメリカ、アジアからも1議席が与えられるべきだ」と述べた。

漏れは最初、敵国条項がらみかな?とか思ったのだが、
もしかしたら、本心からこういってるのでは無いかと思ってる希ガス。
だって北欧だし。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:12:21 ID:IHBRMr+q
国鉄も電信電話も民営化して国民満足してるのに
なんで郵政だけ聖域みたいに言うのかね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:59:50 ID:G/hM1EFo
>>150
設備投資があんましいらんから(国鉄とかよりはね)
外国とか入ってきやすいからでないの?
しかも今なら外国入ってきやすそう。
貯蓄率は高いけど、金回りかなり悪いから国力弱い。喰われる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:04:24 ID:IHBRMr+q
>>151
なんで外国が入ったらダメなん?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:11:06 ID:9Oc2wJbp
今、宅急便に入ってきてないんだから、外国の参入はあまり考える必要ないと思われ。
それとも民営化したスウェーデンやドイツで入ってきた実績あるのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:16:13 ID:qH8vbgZM
そもそもスウェーデンやドイツのはEU域内の郵便自由化が
前提だから。ちょっと違うよね。そういう意味で民営化は前提条件
だったわけよ。

んで、日本のは何の目的も無く、自己目的化してるのが問題では無いかと。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:53:17 ID:G/hM1EFo
民営化したら郵便局員って多分減るんじゃないの?
経費削減とかして。
ただでさえ競争の社会だから、田舎の郵便局は潰れるよねぇ。
すると、給料手にする人間が減る=日本の金回りが
さらに悪くなる!
=都市部だけは相変わらず、金めぐりがいい!
=嫌なら首都圏くればいいでしょ
=いつしか誰も田舎に気にかけなくなり、経済の掟といって割り切る
=首都圏の端から、田舎つぶれ現象と似た状態が起きる
=嫌なら外国いけば?って話になる
…つまり経済が収縮するのに拍車をかけてるのだよ(?)
とか、今突発的に考えたんだけど……無理ある?
実現期間10年くらい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:04:44 ID:qH8vbgZM
ちなみに失業したり、給与が減りそうなのは、郵便局員じゃなくて、
競合する民間会社の方。

ローソンでゆうパック 郵政公社11月から、ヤマトとは契約解消
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040819-00000015-san-bus_all

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:39:05 ID:9Oc2wJbp
>>156
というか小包はもう決まってることだし。問題は今事実上郵便が独占してる
はがき類を完全民営化した場合、民間は仕事が増えることはあっても減ることは無い。
さらに小包もシェアは圧倒的に民間だから、民営化された郵便局がどこまで食い込めるか
微妙。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:42:44 ID:9Oc2wJbp
>>155
それって公共事業を減らすと地方の建設業者が減って田舎の経済が悪くなる、
というのと同じ理論。もちろん一理はあるけどそれやってると借金は永遠に減らない・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:44:49 ID:qH8vbgZM
てゆうかさ、既に現行法でも郵便に民間が参入するのはOKなんだよ。
でも一社も参入してないのは何故だと思う?

道路公団を民営化するなら、無駄な道路を作ってもOK


郵政公社を民営化するなら、郵便を独占してもOK

が答え。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:55:30 ID:s4M/w6JO
>>155
とにかく今のままで一番問題なのは郵便配達事業。

今の郵便事業の業績からすれば郵便配達関連の郵便局員は減る方向でしょうね。
今の状況じゃ、小包以上のサイズの物流はヤマトに任せても郵便と同等かそれ以上のサービスが
受けられる。しかも郵便に比べ安かったりもする。完全にしてやられている。
ちなみに言えば、郵便事業は政治的に優遇されているんだよ。それでも赤字を出す
郵便事業は何だって言いたい。それにひきかえポストも作ってはならないヤマト運輸はほぼ黒字。
そこが郵便局のだめさ加減だ。お役所仕事の典型。用はヤマトにできることが郵便では優遇されて
もできないってことが大問題。郵便事業に税金はつぎ込まれていないが(郵貯等の利益で補填)
世のために還元できる郵貯の利益を泡にしてきたんだ。頼むから役所の趣味で郵便や金融事業は止めて欲しい。
まあ、いずれにせよこれは改革せねばならないことは理解できるでしょ?
しかしずっと前から改革しろと言ってたのだが全然効果なし。結局今は最終手段を打つ段階に入ってて
それが民営化。まあ、民間に下ろして合理化しようということ。これには他の大きな理由も
あるけど、今までNTT、JRなどである程度成功してきているから政府もそれなりに民営化に期待しているってこと。

郵便貯金業務は田舎での利便性等を含めすぐにはつぶさないように政治の配慮が
あるだろうから、これの人員は当面は平気。今後どうなるかはそれなりに紆余曲折
あるとおもうけど、技術革新などで金融の利便性もこれから全体的にぐっとあがるので
将来的には郵便局が田舎にあろうがなかろうがあまり関係なくなってくるよ。

何を想定しているのか知らないけど、地方から郵便局がすっぽり抜け落ちることはない。
合理化が盲目的に一気に進んだとしても、地方銀行あるいは地方の信用金庫並には
地方の各所に存在し続けるよ。用は人里はなれた人口百人程度の集落にあるような郵便局が
危機にさらされているのではってことを言っているんだよ。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:01:57 ID:IM2WJfvB
>>155
国鉄の時も似たような懸念が示されたてたけど


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:05:57 ID:f+sDqege
>>156
>ちなみに失業したり、給与が減りそうなのは、郵便局員じゃなくて、
>競合する民間会社の方。

だからこそ民営化して民間と同じ条件で公正な競争をさせなきゃいけないんだよ。
今のままの中途半端な民間への参入じゃ民業を圧迫し民間の失業者までだそうと
してるんだから。

http://www.okinawatimes.co.jp/edi/20041001.html#no_2

「郵政公社の参入 公平な競争条件の整備を
・・・しかし疑問は残る。宅配事業はヤマト運輸や佐川急便、日本通運など民間企業が
開発し、努力を重ねて定着させてきた配送システムだ。
 郵貯と簡保の資金量約三百五十兆円、国債発行残高の四分の一の約百四十兆円を
有する公社が参入し、豊富な資金を背景に低料金を設定することが公正な競争といえる
のかどうか。」
「郵貯事業についても住宅ローンなどへの参入がいわれており、地方銀行は危機感を
募らせている。
 郵貯と簡保事業が資金運用をめぐり、金融市場や金融システムをゆがめてきたとの
指摘も忘れてはなるまい。」





163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:14:25 ID:txq7oJHN
>>161
確かに都市の過密化と農村の過疎化は年々酷くなっていってますね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:16:40 ID:IM2WJfvB
>>163
それは国鉄の民営化が原因なのか?
鉄道と関係無い離島とかも減ってるが?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:28:10 ID:f+sDqege
都市の過密化は年々酷くなっている?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:35:43 ID:txq7oJHN
>>165
東京はあれだけ出生率が低い(1.00)のにも関わらず、
人口は増えてる。神奈川、千葉、埼玉は明らかに全国平均よりも、
人口増加率は高い。これが一斉に東京に出勤すればどうなるか。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:41:21 ID:KXi7xQ9A
>>163
過疎の原因なんぞはそんな一言で語ることはできない。
地理的条件や産業構造や政治など複合的に原因がある。
ちなみに言うが、もともと鉄道すらない過疎地の方がおおいんよ。
鉄道とかでっかい公共事業で地方を支えればうまくいくなんて
旧世代的な発想だよ。某道路団体とよく似た思考回路だよ。
地方には地方なりのサービスの手段があると思う。人口密度の少ない過疎地では
鉄道なんかよりむしろ、少数の人のためだけに動かせる自動車(バスみたいにでっかく
ないやつ)を活用したほうがはるかに便利だよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:44:54 ID:txq7oJHN
鉄道止めて自動車にシルとか逝ってるのに、
地方の道路を作るのに反対するのは何故だろう。。。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:59:49 ID:KXi7xQ9A
>>168
おじいちゃんの生活を便利にするために大型トラックの運ちゃんに都合のいい
規模の大きな道路が必要なんですか?
これまで道路をせっせと作ってきたかいあって、
どんなに田舎だって乗用車くらい普通に通れる道はもう既にかなり
整備されてるんだよ。
それに全く作るなとはいっていない、本当に必要なところは
作ればいい。そういう判断を疎外してきたのが中央集権的な日本の体制。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:05:35 ID:KXi7xQ9A
>>166
東京近郊の人口増加は出生率のせいではない。東京からの人口流出と
首都圏外からの人口流入だろ。出生率なんて2以下であれば基本的に人口は
減るほうに機能する。日本はどこも都道府県平均で見れば2以下だよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:39:08 ID:GKD0GAD3
>>169
北海道は高速道路とか増えて助かっている…って声を
チラホラ聞くねぇ。身内だけだけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:40:57 ID:mZotc7Oj
北欧とは何か

北欧とは良く知られているように5つの国家で構成されている。
すなわち、デンマーク、スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、アイスランドである。
ただし、デンマークにフェロー諸島とグリーンランド、
フィンランドにオーランドという自治区があり、実質的にはその対象は8つになる。

この地域は中世に成立したカルマル同盟の領域と等価であり、
スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、アイスランドの順に独立した経緯がある。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:11:23 ID:mZotc7Oj
北欧モデルとは

中道・妥協・サービス・合意をキーワードに、民主主義を享受することをいう。

・福祉システムの公的要素が大きい
・労働力の大きな部分が社会福祉と教育部門で雇用されている
・公務員比率が最も高いのは社会福祉業界と教育業界である
・福祉システムの組織構造が単一的である
・国家の役割が合理的に理解されている
・福祉システムは全国民を対象にしている
・社会権(平等への希求)は基本的人権と解されている
・福祉国家は、低所得者だけでなく、高所得者も対象である
・福祉システムはリベラルであり、再配分の度合いが強い
・福祉システムは現金バラマキより、サービス給付で行われる
・完全雇用が目標である

但し、北欧モデルを否定的に見るものからは、
それはネオ・ファシズムと呼ばれている。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 20:24:18 ID:SsvHIOgH
64 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/03/10 17:31 ID:asDrWW7p
>>53
世界の労働時間です
http://www.works-i.com/pdf/univ3-1.pdf

しかしオランダやスイス、北欧諸国の労働時間の少なさには驚かされる。
単位時間当たりのGDPは韓国の2倍ですよ。北欧人のほうが東アジア人より賢いと違うか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 07:36:58 ID:np6G/KAw
>北欧人のほうが東アジア人より賢いと違うか。

そうだね。もう、ここまでくると国民性の違いなんだから、そんな人間の性格の違う国の
社会制度をマネしたり参考にしたりすること自体にむりがある。正直言って、北欧の記事を
読むたびにまったく違う世界としか思えないよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:04:29 ID:LJsCL+S1
努力や向上心を忘れたニートみたいな感じだな>>175

こういうのは日本人を辞めてもらった方が国益になるのだが、
かといってすり潰して石鹸にするわけにも逝くまい。難しいところだ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:20:42 ID:nBcJGtnG
ニューギニア高地人の幸せ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:23:43 ID:LJsCL+S1
ヨーロッパ人同士の間でも、北欧ってのは尊敬の対象になってるっていうしな。本当に凄い奴等だ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:11:27 ID:fea9+QR+
規模が大きくなれば効率悪いわな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 20:44:35 ID:YUPtoJFZ
報道の自由、北朝鮮が最下位 国境なき記者団ランキング
http://www.asahi.com/international/update/1028/005.html

1.Denmark 0,50
1.Finland 0,50
1.Iceland 0,50
1.Norway 0,50
42.Japan 10,00

北欧>>>>>>>>>>>>>>日本であることは明らかだw

181 :訂正:04/10/28 20:46:07 ID:YUPtoJFZ
1.Denmark 0,50
1.Finland 0,50
1.Iceland 0,50
1.Norway 0,50
11.Sweden 2,00
42.Japan 10,00


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:29:09 ID:cGeFXtb/
アジアでは日本だけが唯一北欧型社会になれるような可能性秘めてる
国だとも思うんだけどなー


183 :0007:04/10/28 23:31:15 ID:DhoL2/29
トヨタ系販売店「横浜トヨペット」(横浜市中区)の男性元社員(35)が、
顧客から車をだまし取った後、行方不明になっていることが23日、分かった。
被害は少なくとも十数件、総額も数千万円に上るとみられている。

神奈川県警は詐欺事件の疑いもあるとみて捜査を始めた。販売店側も今月、
元社員を懲戒解雇とし、内部調査を進めている。

被害に遭ったという同市内の男性会社員(34)によると、元社員から今月5日に電話があり、
「以前販売した乗用車は人気車種で、中古車市場でも出回っていない。欲しがっている人が
いるので、別の新古車と交換してほしい」と持ちかけられたという。

男性は2年前、元社員から約450万円で乗用車を購入。ローンが半分ほど残っていたが、
「車が新しくなるなら」と、これに応じ、翌日、元社員に車と印鑑証明のカードを渡した。

しかし、元社員とは、その後、連絡が取れなくなり、新しい車は納入されなかった。
男性の車は、販売店の調査で、川崎市の中古車販売店に売却されていたことがわかったという。

関係者の話によると、元社員は、同様に、以前、自分が車を販売した複数の客に電話で「車を
下取りする」と持ちかけ、中古車業者に売却していたらしい。

販売店は、「弁護士と相談しながら内部調査している」と話している。

(読売新聞) - 10月23日12時37分更
豊田合成の自殺は、工場の中ではないそうです。
止めさせなかった上司は、古○取締役。
本人かなり疲れていたみたいで、相談する相手もいない。
仕事のノルマもおかまいなし。
部下の管理もできず自分は、のうのうと生きているなんてどう思いますか?
そんなやつが取締役なんて。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:32:52 ID:YUPtoJFZ
>>182
というより単にアジア唯一の先進国。。。

人口または面積ででかい国ってのをよく考えてみると、
アメリカ、カナダ、オーストラリア、ドイツ、全て連邦国家だ。
日本の中央集権ってのは、異質すぎるほど異質だ罠。
あまり巧く逝ってるように見えないし。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:39:04 ID:Djz+wZxK
しかも、行政単位は130年前と大して変わってないし

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 02:37:06 ID:5cRGLbTk
地方分権で大きな政府主義?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:04:37 ID:xVUImVik
フランスはバリバリの中央集権国家なわけだが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 05:10:08 ID:bC/mAm5o
しかも学歴主義のね。
だから、硬直的かつ画一的な社会という悩みを持ってることも日本と共通してる。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 15:57:44 ID:nND+vwKN
そして官僚主導的な所も似てる

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:03:22 ID:xVUImVik
ただでさえ官僚主義的なのに北欧をまねて大きな政府にする?
いくらなんでもトンデモだろ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:53:32 ID:wG/AomPo
なんだかよく分からん議論だなぁ。
フランスの官僚主義と学歴社会が批判されるのは、
それが世襲と結びついてるからでしょ。

官僚主義も絶対悪じゃないし、学歴社会ってのは、
むしろ褒められるべきものだと思うけどねぇ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:41:13 ID:wG/AomPo
福祉システムには三つのパターンがあり、
一つがアングロサクソン型の民間・市場運営。
日本においては、保険会社の個人年金に相当する。
二つ目がヨーロッパ型のセクター別によるもの。
日本においては、公務員の共済年金や厚生年金になる。
三つ目がスカンジナビア型の国家による運営。
日本においては、国民年金に相当する。

例の年金一元化がかなり世論の賛成を受けている。
ということは、やはり日本人は北欧モデルを望んでる?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:03:54 ID:+WMrUqca
>>192
それこそ徹底した画一化・中央集権化を望んでるんじゃね?w

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:38:47 ID:R/3zZPCn
>>123
> 日本では親がボランティア(?)でその代わりを務めてるようなもので
> 社会の文化や価値観の違いであって、一概にどちらが良い悪いともいえないような気が
> するけど。

これは明確に「悪い」です。貧弱な社会保障と旧い家族主義、
そして現代的な資本主義が重なったとき、それは壊滅的な出生率の低下を
もたらします。

195 :補足:04/11/09 22:40:09 ID:R/3zZPCn
そのようにして出生率の低下がある典型的な事例としては、
日本とラテン・ヨーロッパがあります。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:43:01 ID:R/3zZPCn
>>192
個人年金というものは、最近の賃金低下及び転職を前提とした、
グローバリズムの下では、機能しなくなります。
また、職域年金などは、転職前提の社会では無意味であることは、
説明する必要も無いでしょう。

よって我々に残された選択肢はスカンジナビア型ということになります。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:11:38 ID:npiSG4Bv
先進国で出生率が低下したの日本だけか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:27:20 ID:N7uNWFS4
基本的に北欧も出生率は低いんだけどね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:28:46 ID:N7uNWFS4
むしろアメリカのようになーんもしない方が出生率が高かったり。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:10:50 ID:g2BiVG/w
アメリカの出生率の高さは移民によるものだよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:05:24 ID:SUmNMNKa
しかし、ここのスウェーデン厨たちは、いつの時代のスウェーデンの年金制度を
イメージしてるんだろうねぇ。99年の抜本改革で確定給付型のATP制度が完全に
崩壊したことくらい知ってるんだろか。今のスウェーデンの年金は受給保証の無い
確定拠出型。当然、これからベビーブーマーたちが大量に受給者になってきても
現役世代の拠出率は上がらないから、この先、機械的に給付額はどんどん減っていく。
(というか、ATP制度ではベビーブーマーたちの年金を払いきれないから今の制度に
して政治問題にせずに機械的に給付額をどんどん減らせるようにしたわけだが)
その分をアメリカの401kみたいにプレミアム年金で自分で株投資しろって言うんだけど
今のスウェーデンは経済も株価もさっぱりだから、投資になりゃしない。すでに運用してる
9割の国民が損を出し、国が株投資で運用してる年金基金なんて数年間で三分の一近くを
すっちゃったとかで、向こうじゃ大騒ぎ。スウェーデン人自身がアメリカの制度より投機的だ、
って言うくらいの制度だし。

>個人年金というものは、最近の賃金低下及び転職を前提とした、
>グローバリズムの下では、機能しなくなります。

今のスウェーデンの年金は報酬比例年金の完全一階建て。賃金が少なきゃ年金も少ないし
転職が多いとケースにもよるけど年金額がものすごく不利になる。特に子育てで仕事が
替わりやすい女性に不利だって問題になってる。はっきり言って個人年金と大差ないよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 01:23:40 ID:H7y4szqO
Worldwide quality-of-life index, 2005

3.Norway 8.05
5.Sweden 7.94
7.Iceland 7.91
9.Denmark 7.80
12.Finland 7.62
17.Japan 7.39

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 01:49:27 ID:yyyOdbaW
>>202
仏(25位)独(26位)英(29位)
むしろ、日本がんばってるな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 08:56:40 ID:fzTl4gJo
北欧がいいというセンスがわからん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 07:01:39 ID:mKbnP2rJ

デンマーク政治について質問があります。

北欧諸国の中で唯一デンマークだけが保守政権で、かつイラクに派兵してますが、どういう背景があるんでしょうか?

対米関係の面で、他の北欧諸国よりも立場が弱かったからでしょうか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 10:00:57 ID:74585qs5


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:33:46 ID:GZOq5Tw3
>>205
ノルウェーもイラク派兵してました。
それから保守かどうかは問題じゃなくて、
地政学的に見た方がいいです。

デンマーク、ノルウェーが海洋国家。
スウェーデン、フィンランドが大陸国家。

208 :北欧連合:05/01/18 01:04:26 ID:nQBE8NQs
UNE;Union of North Europe
フィンランド・スウェーデン・ノルウェー・アイスランド
デンマーク&グリーンランドより構成。
首都・・・ストックホルム
行政府・・ストックホルム
立法府・・コペンハーゲン
司法府・・オスロ


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 15:27:12 ID:4P79dLjR
>>208
オスロに司法府があるのは三審制を発明した国に相応しい。
またスウェーデンほど官僚組織の発達した国は無い。

ただ、ヨーロッパの理念によると議会のあるところが
首都になるんだよね。

210 :北欧連合:05/01/20 22:39:21 ID:F+bNl2UF
>>209
ウ〜ン…結構考えたんだけどね。
詰めが甘かった(^_^;)チクショウ…
御指摘ありがとうございます。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:42:46 ID:4P79dLjR
単にコペンハーゲンが首都じゃまずいのか?
仮にも北欧最大の都市なんだし。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:01:37 ID:X/F21ck6
>>209
>またスウェーデンほど官僚組織の発達した国は無い。

どんな所が?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:25:54 ID:1SqyQO5Q
北欧は大陸ヨーロッパ嫌いで親英米だからな。
特にドイツなんて滅茶苦茶嫌われている

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 06:09:58 ID:U5Jt3VSS
ノルウェーやアイスランドは捕鯨国ですが、この件については他の北欧諸国との外交関係の中ではどのように取り扱われているのでしょうか?

表向きは一応ノルウェーを非難しておく、ぐらいの感じでしょうか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 19:52:30 ID:B9srkay2
フィンランドの食事ってまずいの?
シラクが何か言ったらしいが。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 16:17:30 ID:Dlrr3JAz
これは提案なんですが。ただでさえ投稿数の少ない板なので、欧州連合内の各小国の話題は、、、
◆ EU について考えよう ◆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1057225771/l50
上記のスレッド一本にまとめませんか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 21:39:06 ID:x7ExPt//
フィンランドの食事はまずい
そんなもん食ってる人間もまずくって
最低。北欧の田舎者


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 21:53:17 ID:fd5BW5Gz
>>214
おれもクジラの問題は欧米から日本がさんざん騒がれるじゃん
ここはよく知りたいところだよね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 16:38:57 ID:Gwbfd5ve
>>214
>ノルウェーやアイスランド
あと、フェロー諸島も捕鯨国だよ。
宗主国のデンマークやEUと仲が悪い。
デンマークはEU加盟国だものな。
アイスランド、ノルウェーはいまだ加盟せず。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 00:21:59 ID:NYVRyiSk
アメリカも捕鯨国だよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 22:47:02 ID:7dbBEda1
>>217
シラク乙

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 07:22:06 ID:YMTgE6ff
ノルウェー以外の話題はこちらへ

◆ EU・欧州総合スレ2 ◆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1133511413/

223 ::2006/03/07(火) 12:47:08 ID:hsY3A/0S
北欧で唯一食事がマシだったのはスウェーデンかな
デンマークは味濃杉
日本でも東北が味濃いのと同じなのだろうか

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 17:40:36 ID:JNKB1jXU
ムーミン村はフィンランド。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 10:43:56 ID:LlbQH0g0
日本人はスカンジナビア型の福祉国家なんて望んでないよね。
税金払うのいやなんだから。

日本人はアングロサクソン型自由国家を望んでいるはず。
だからスカンジナビア方面の政治は参考にならない。
アングロサクソン国家に倣って、寄付金は原則所得控除にすべき。
そうすれば民間の財団が国に変わって福祉を担うようになる。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 11:13:24 ID:af+l2SxM
堀江氏逮捕の直後、1月下旬に、私の研究プロジェクトは政府の大きさや役割について、
東京都と北海道で世論調査を行った。

「負担は大きいがサービスもする大きな政府」と
「負担は小さいがサービスをしない小さな政府」の
どちらが望ましいかという問いに対して、
北海道で大きな政府派が多い(全体の60%)ことは予想通りだったが、
東京でも50%強と小さな政府派を上回った。

http://yamaguchijiro.com/archives/000266.html

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 11:30:23 ID:LlbQH0g0
日本国民は、負担は小さいがサービスのいい政府がほしいんだよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 11:32:31 ID:LlbQH0g0
>>226
つか、自民党が小さな政府を志向することが明白になった今、
民主党はあえて大きな政府を標榜すれば勝てるんじゃないの?

肝心の民主党にその気はさらさらなさそうだが。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 12:06:43 ID:NQjQxN5o
大きな政府=肥満体型 小さな政府=ガリ・痩せ体型で新鮮味がない。だから中ぐら
いの政府=普通体型というにスタンスに持っていってたほう新鮮味がある。経済政策は
自由主義で社会政策は自由民主主義というスタンスに。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 12:16:16 ID:kEDZviJk
 
私の記憶がただしければ、中肉中背は戦闘員に多い体型だ
背が高いと心臓に負担がおおきく
また小さすぎると接近戦で不利
 

え、銭湯の間違いだって?



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 13:04:59 ID:LlbQH0g0
>>229
>だから中ぐらいの政府=普通体型というにスタンスに持っていってたほう新鮮味がある。

なーにが新鮮味だよ、馬鹿だなw
中負担中福祉のそれが現在までつづく55年体制だろうがよ。

ったく、こういう馬鹿がいるから(ry

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 13:18:41 ID:NQjQxN5o
>>231

大きな政府=昔の自民党、社会党でしょ?55年体制ってのは大きな
政府を標榜した擬似社会主義体制。仮に小さな政府もダメなら中間路線しかない
でしょう。他に何がいいの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 13:32:56 ID:NlrWLILf
プロレタリア階級独裁に決まっているだろうが。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 17:18:43 ID:Wl1yrZQM
>>232
大きな政府?馬鹿家。
55年体制の日本がスウェーデン型だったとでもいうのか??????
中規模の政府で土建型だったのが55年体制。

庶民の負担も少なく(所得税累進税率が高く、消費税なし)、適度な福祉。
よく言えば中庸、悪く言えば中途半端。

擬似社会主義体制だなんて、アホなマスコミの受け売りやってんじゃないの!

大きな政府というのは、庶民も含めて高負担、それで高福祉。ドイツ・スウェーデン型。社会民主主義。
小さな政府というのは、特に金持ちが低負担、それで低福祉。英米型。自由主義。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 17:20:28 ID:af+l2SxM
戦後の日本は国家社会主義だよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 22:53:03 ID:BdeuhUD7
>>234

自民党のしてたことなんて欧州の社民主義そのものでしょ?規制をかけて業界保護、補助金付けの公共投資重視、
バラマキ福祉なんて欧州の社民党がよくやることだよ。よくサヨが欧州のそれと自民党のそれは違うとか何とか言って
必死に言い訳するけど。

あとスウェーデン型を勘違いしてませんか?
あれはスカンジナビアモデルという経済は徹底的な自由主義・福祉は社会主義という経済政
策に限り社民主義を辞めてるタイプでドイツのような従来型の大きな政府とは違うのだが。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 00:11:38 ID:pirsL/7L
>>236
>あれはスカンジナビアモデルという経済は徹底的な自由主義・福祉は社会主義という経済政
>策に限り社民主義を辞めてるタイプで

たわごと言うなよ!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 03:58:47 ID:2tiBTAou
>>208
とりあえず通貨統合から。
スカンジナビアクローネを。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:12:19 ID:s9weTprb
>>237

外資が株式を取得して受ける配当は無税と日本の某ファンドが喜びそうな
制度もあるし、法人税は日本よりもずっと安いとか大企業にとっては居心地が
いい所。また福祉政策は年金の原資を稼ぐために国民の払う保険料の一部を株式
による強制運用をさせたりと日本の大きな政府論者やサヨがびっくりするよう
な事をしまくってる国だよあそこは。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:15:03 ID:WIgbvIXv
http://www2u.biglobe.ne.jp/~shikomen/joyful/joyful.cgi

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:17:34 ID:WIgbvIXv
http://www2u.biglobe.ne.jp/~shikomen/joyful/joyful.cgi

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 14:31:24 ID:7ImCDjoj
>>237
とりあえず、課税前所得だとアメリカよりも
貧富の格差が大きい>スウェーデン

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 14:39:10 ID:X5dXxzg9
スウェーデンは法人税を一気に下げてきてるよ。日本より遥かに安い。
あと、二元的所得税と言って、金融所得の税金は低い。
年金も一定の率で保険料を固定してるしな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 14:56:10 ID:O4/Bojah
そのとうり
二元的所得税ね日本も導入だね!!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 15:03:28 ID:7ImCDjoj
日本は十元的所得税だったと思う。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 15:05:20 ID:7ImCDjoj
縦軸は課税前所得の貧富の大きさ
横軸は福祉国家の大きさ

          世俗
        英  ↑
           |
           |
           |      典
   米      |
自由←−−−−+−−−−→社民
           |
           |
           |
        仏  独
    日      ↓
          保守

日本はヨーロッパ的ではあるが、
北欧とは掛け離れている。
そもそも北欧とヨーロッパが隔絶がある。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 15:16:18 ID:pirsL/7L
>>246
なんでフランスが保守なんだよw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 15:16:37 ID:O4/Bojah
 二元的所得税
 http://chuokeizai.co.jp/acc/200209/200209san.html

主要国の個人所得課税の税収
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/026.htm
日本は課税抑えてるほうだと思うよ!! 

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 15:18:26 ID:7ImCDjoj
>>247
流布しているイメージならともかく、
実在のデータだとそうなってしまうんだから、
しょうがないw

250 :246:2006/03/09(木) 18:33:13 ID:7ImCDjoj
最新のデータで見ると驚くべき結果が出たw

英米加豪:アングロサクソン
仏独蘭白:大陸ヨーロッパ
丁典諾芬:北欧
日:日本
瑞:スイス
          世俗
          英↑
            |仏     白
           |   蘭
     米     |
           |      典
自由←−−−豪+−−−−→社民
           |  独  芬
    日   加 |  丁
        瑞   |
           |
           ↓諾
          保守

所得格差の無い、古きよきヨーロッパは
もう完全に打ち砕かれており、
アメリカ並みの格差社会になってる。
フランスの暴動とかはこれが原因か。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 22:24:57 ID:pirsL/7L
>所得格差の無い、古きよきヨーロッパ

馬鹿じゃネーの?昔から所得格差の大きいのが欧米社会の本来の姿だろーが。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 02:40:09 ID:EsWKs0Yd
Union Europe
参加国 英国、アイルランド、デンマーク、スウェーデン、ノルウェー、アイスランド
通貨 ポンド
首都 コペンハーゲン
共通語 イングリッシュ
意義
北海周辺の海洋国家による連合国。
イスラム圏を取り込む拡大EUに疑問を持ちEUより分離。
各王室を残したまま立憲君主制連邦制度とする。
福祉国家政策が基本。
ドイツ、フィンランドは迷ったがEUに残る。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 02:27:16 ID:Z4B/omuj
>>252
オランダ・フェロー諸島・ポーランド・バルト三国が抜けていて不完全だ。
また、そういう組織に現北方同盟のメンバーであるフィンランドが加盟しないことは決してありえない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 02:53:01 ID:dOB6hq9+
妄想なので堪忍
でもEUは広すぎてやばいと思うから将来南北で分かれると思わん?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 01:54:55 ID:+whJoTYx
[╋━] 北欧の政治を語るスレッド [╋━]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1091609556/

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:38:25 ID:OUVgH7Un
北欧の政治方針は、欧州の中での中流階級の形成と維持なのかな
資本家を優遇しつつも、下層階級を作らないためにも
教育と医療を手厚く保護して、産業競争力を欧州内で高いレベルにしている。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 02:30:49 ID:vGsnz63l
行ってみたい。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:42:52 ID:HydOi1n/
北欧の政治を「福祉万歳!」みたいな切り口じゃなくてもう少し多角的に分析した本って何かありませんか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:25:43 ID:GKUdVF+Y
60%がイラク軍事関与に反対=過去最高水準に−デンマーク
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061115-00000011-jij-int

 【ロンドン14日時事】デンマーク国民の60%が、イラクへの軍事的関与に反対している
ことが、このほど実施された世論調査で明らかになった。デンマークは現在、兵員約500人を
イラク南部に駐留させている。

 報道によると、60%という数字は、これまでで最高。2003年は42%、05年は48%だった。
また「賛成」は29%にとどまった。 
(時事通信) - 11月15日7時1分更新

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:41:57 ID:tJqacWkx
北欧知りたければ真冬にいけ、なるほどと思う。
日本人は我慢できないだろう。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:52:02 ID:JN+ln1Q4
>>258
つかその辺の北欧礼賛本なんか駄目
下記のサイトが秀逸
多角的視点の考察が多く、考えさせられる

スウェーデンとほほ
http://reekan-j.hp.infoseek.co.jp/swe.html

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 03:16:29 ID:CL1tFo3A
集束爆弾禁止で条約交渉へ=ノルウェーなど約30カ国
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000023-jij-int

 【ジュネーブ17日時事】ノルウェー政府は17日、紛争終結後も不発弾による2次被害を
及ぼすクラスター(集束)爆弾の使用などを禁止する条約交渉に関する国際会議を開くと
発表した。会議は来年2月にもオスロで開かれ、30カ国程度が参加する見通し。

 集束爆弾の規制をめぐっては、ジュネーブで同日まで開かれた通常兵器使用禁止制限条約
(CCW)の運用検討会議でも議論。ノルウェーやスウェーデンなどが早期の交渉入りを求めた。 
(時事通信) - 11月18日7時0分更新

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:54:45 ID:lmijDLl/
アイスランド外相、捕鯨再開「科学的根拠に基づく」
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20061206id23.htm

 来日中のアイスランドのバルゲルズル・スベリスドッティル外相(56)は6日、
都内で読売新聞のインタビューに応じた。

 外相はこの中で、同国が10月に再開した商業捕鯨について、「科学的な根拠に基づく
捕鯨」と正当性を主張した。その上で、外相は「正しい知識を協力して世界に広めていく
ことが大切」と捕鯨に関する理解を広めるために、日本と連携を図る重要性を強調した。

 アイスランドは、日本と同じ島国で漁業国。来年8月までに調査捕鯨の39頭と合わせ、
78頭を捕獲する計画を立てている。

 商業捕鯨の再開を受け、同国外務省には「血は見たくない」とする捕鯨反対の感情的な
手紙が欧米諸国を中心に殺到したという。しかし、外相は「我々には漁業を中心に生きて
きた文化がある。科学的な調査に基づき、上限を設けて捕獲しているので資源が枯渇する
ことはない」と語った。

(2006年12月7日1時39分 読売新聞)

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)