5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓ブレジンスキーってどうよ?〓

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 19:15:44 ID:f4t4Y3Y1
カーター政権時の国家安全保障担当大統領補佐官。
『孤独な帝国アメリカ』『ブレジンスキーの世界はこう動く』
『大いなる失敗』『ひよわな花・日本』など著書多数。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 19:43:09 ID:wROxY8kD
ジン・キニスキー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 19:21:32 ID:aI6lxNOR
ブレジンスキーの考えでは、歴史的にも、地政上も、中国はアメリカを自然な
同盟相手と見るべきであり、
同様に、アメリカにとっては、米中の戦略的な提携がユーラシア戦略の東の
錨になっていなければ、アジア大陸で地政戦略を実行できなくなるとのこと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 21:01:58 ID:F92giYF7
ブレジンスキーは、ポーランド人なので、対ロシアが思考の中心にある。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 15:08:44 ID:qnM7dbJD
2月22日、竹島の日
『嫌韓流2』ついに発売!

45万部のベストセラー『嫌韓流』をまだ読んでないやつは、今のうちに買って読んでおこう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:32:09 ID:1OlBPUy9
この人って日本のことを異常に軽蔑しているね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 17:33:48 ID:mqIod8Ic
日本についていえば、アメリカの覇権に挑戦するプレイヤーとなるだけの力はないが、
挑戦しうる国である中国を牽制するためにパートナーとして重要である。
軍事力を持たせたら危ないので、日米同盟のなかでうまくコントロールしていきましょう。ということで。

日本人としてのプライドを抑制して冷静に考えれば、
日本がアメリカのde fact protectorateというのは特に異常でも軽蔑でもない。
妥当な見方じゃないか?
だって、俺も含めて日本人はみんなその構造に不満だからこそアメリカが嫌いなんじゃないか?

ただ、ブレジンスキーは日本史をよく知らないと思う。
日本が豊かだったのは戦後が初めてだと思い込んでいる。
室町も元禄も知らないようだし、当時の基軸通貨がドルだったと思い込んでいるようだ。

いずれにせよ、ブレジンスキーの東洋観の決定的な弱みは日本論じゃなくて、中国論。
なぜか性善説にのっとって中国の発展を解釈しているところだ。
戦後アメリカがとってきた覇権主義政策は、今後の中国は採らないと考えている。
そこに、他人を納得させる論拠がないこと。
ありゃだめだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 17:41:20 ID:mqIod8Ic
「アメリカの家来」論について、
石原慎太郎でさえ「侮辱であるが又正しい発言だ。」と言っている。
ここでファビョらないところが、日本人の利点だと思う。

ブレジンスキーが日本史に無関心なのは、戦前育ちのポーランド人であることに関係していると思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 17:47:08 ID:mqIod8Ic
ブレジンスキーが「家来」(vassal)とは言ってないと思う。

de facto protectorateと言ったのは知ってる。

だれかブレジンスキーが「家来」と言ったのを知ってるという人があれば、ソースを教えて。

不勉強な俺の勘だけど、de facto protectorate→事実上の保護国→保護国→vassal→家来
という風に曲解されていると思うのだが、博識な人、確認お願い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 11:03:04 ID:UDBE3KD0
ブレジンスキーは、日本は中国に一度も謝罪していないと思っているらしい。
さらに、
「方向を見失ったときの日本は浜に乗り上げたクジラのようになる。なす術
なく暴れまわり、周囲に危険を及ぼす」
とも書いている。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 17:20:12 ID:k+E/av84
日本人とドイツ人が似ているといいたいんだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 01:16:43 ID:MaX1H3sI
この人、キッシンジャーみたいに中国に利権を持ってんの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 02:09:35 ID:4xJjYbEM
持ってない。基本的に東アジアに興味ないだけ。
祖国ポーランドがソ連支配から開放されてそれでもう満足なの。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/10(水) 10:26:28 ID:wBPH/JwZ
ブレジンスキーは、日本を基本的に共産主義的経済体制と考えている。
日本は島国という利点を生かし、(他民族の大移動、大量流入がないため
大陸国家に比べはるかに統治しやすい)ウエットなイデオロギーで包み
こんだ、共産主義的民族国家と考えている。


15 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/10(水) 10:35:40 ID:wBPH/JwZ
僕はドイツに行ったことがあるけど、ドイツ人と日本人は
まったく違う。ドイツ人に日本人と似てるなんて思ってるのは
日本人だけ。ドイツ人にはれっきとした西洋人としての意識がある。
日本人は中国人に似てると思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/10(水) 10:47:20 ID:wBPH/JwZ
ドイツ人って日本人のこと極端に見下している。
英、米、仏、や東欧なんかより遥かに軽蔑している。
いまだに第二次世界大戦の時の同盟国だなんて考えていたら
相当なすれ違いをするよ。それどころか、いまだ民主化できない
哀れな国だと思われる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/10(水) 10:56:20 ID:wBPH/JwZ
ブレジンスキーって確か日本の男を「乳離れできない
マザコン集団っていってたな」

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/10(水) 10:59:43 ID:wBPH/JwZ
まあ、キリスト教は母との関係を切ってしまうってことだからな。
そう見えるんだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/10(水) 11:15:18 ID:wBPH/JwZ
日本=文明の前段階、神権政治または共産主義への逆戻りの可能性あり。
北朝鮮=文明の前段階、民主主義への発展の可能性無し。
中国=文明の前段階、民主主義への可能性あり。
ロシア=民主主義へ移行中。
ドイツ=第二次世界大戦で民主化完了。

                       by ブレズンスキー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 11:50:02 ID:2CVm+e1E
きんもーっ☆

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 22:43:55 ID:OZ/58/aI
学者やジャーナリストで、日本とロシアを過小評価したり、
中国を過大評価するのはダメなヤシが多いように思える。
ブレジンスキーはその典型。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 01:17:47 ID:fo73X6Se
ブレジンスキーって、ほんと、しょうもない奴だよ。
キッシンジャーからも相手にされてないらしい。
カーターの補佐官として間抜けぶりを遺憾なく発揮したし。
日本に異常なまでに敵意を持っているみたいだな。
テレ東京の日高義樹の番組での対談で「過去を直視するのは辛いと思いますが・・・」
と実に嫌な言い方でしゃべってた。例のドイツとの比較論だよ。古くさ〜。
だいぶ前、読売新聞のインタビューで「日本は歴史論的にも文明論的にもピークを
過ぎた。今後、緩やかな衰退を辿るだろう」とか語ってた。
自社連立政権が出来たとき、米国のTVで、「日本はもうピークを過ぎた。
残ったのは滅茶苦茶な政治だけだ」と罵倒発言。
その直後、キッシンジャーは議会で「日本の政治はあと1、2回の総選挙を経て劇的に
変わり、純粋に国益を追求する外交方針に変化する。西暦2000年以降に核武装
する可能性もある」と発言。
つまり、キッシンジャーは自社連立の意味を理解できているけど、ブレジンスキーは
アホだからわからんかったわけ。
それからだいぶ経ってから、奴もキッシンジャーに近い対日分析をするようになった。

>>9
『ブレジンスキーの世界はこう動く』の中で 「事実上の家来(vassal)」と書いて
いるはず。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 11:14:24 ID:nuq4VHZN
>>22
ドイツのヘルムート・シュミット元首相もブレジンスキーに似たタイプだな。

「日本は戦後アメリカに追随している間、世界第2位の経済大国どころか、
最近『失われた10年』が言われるようになった。そして、いま見通しも方向も
見いだせないまま日本国民は自信を失っている。このままでは将来中国に
追い越される」「アメリカは中国の潜在的脅威を強調して敵視すると、かえって
孤立する。世界の通貨がドル、ユーロ、そして元の3つになるだろう」

などと講演で発言している。
あと、日本人に対する態度がとにかく傲慢。日本のTVで「中国脅威論」に
ついてインタビューを受けたときも、椅子にそっくりかえって、相手を見下した
調子で「中国は平和的な国です。アジアでは日本こそが脅威となる」と主張。

こーゆータイプの欧米人って多いんだよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 18:45:20 ID:T7JUiKBZ
>>13
ブレジンスキーはキッシンジャーとならぶ
アメリカのチャイナロビーの代表的な人物だろ。
この前の中国の主席訪米でも
キッシンジャーとブレンジスキーは上座に座らされて
中国マンセーのスピーチしまくってたぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 18:45:48 ID:X+vNFlLQ
ttp://litz.sakura.ne.jp/upload/file/1147180574.wmv

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 05:58:00 ID:bHq4W/XC
 ユーラシアというきわめて広大で、形の変わったチェス盤が、
「ゲーム」の場になっている。西部の勢力圏が拡大して中央部が
しだいに引き寄せられていき、南部を単独で支配する国が登場する
ことなく、東部が連合してアメリカ軍を近隣の基地から追放すること
がなければ、アメリカは優位を保っているといえる。しかし、中央部が
西部の勢力圏拡大を拒絶して独立独歩の統一をした勢力となり、南部を
支配するようになるか、東部の主要国と同盟関係を結んだ場合、
ユーラシア大陸でのアメリカの優位は、劇的に縮小する。東部の2つの
主要国がなんらかの形で連合した場合にも、同じことがいえる。
 もうひとつ、西部の同盟国が西端周辺部の基地からアメリカ軍を追放
すれば、ユーラシアのチェス盤で戦われるゲームから、アメリカは自動的に
追い出される。もっともそうなれば、西端の地域はいずれ、中央部に位置する
復活した大国に従属することになるだろう。

 現在の世界情勢を考えるなら、ユーラシアの新しい政治地図には、地政戦略上、
重要な参加者が少なくとも5カ国あり、要衝が少なくとも5カ国ある。
フランス、ドイツ、ロシア、中国、インドの5カ国が主要で活発な参加者であり、
イギリス、日本、インドネシアはたしかにきわめて重要な国であるが、参加者
としての資格を備えていない。ウクライナ、アゼルバイジャン、韓国、トルコ、
イランは決定的に重要な要衝の位置を占めており、このうちトルコとイランは
ある程度まで、地政戦略ゲームへの参加者であるとも言える。

 この点で、韓国へのアメリカ軍の駐留を維持することがきわめて重要である。
韓国からアメリカ軍が撤退すれば、日本はもっと自立した防衛体制を構築しなければ
ならなくなるので、日米の防衛協力が現状を維持できるとは考えにくい。しかし、
南北朝鮮の再統一の動きが起きれば、アメリカ軍が韓国に駐留する根拠が脅かされる
だろう。統一が実現すれば、アメリカ軍の軍事的保護をいつまでも受ける方針を
選択しない可能性もある。中国が朝鮮半島の再統一にむけて影響力を行使した場合、
アメリカ軍の撤退がその対価になる可能性がある。要するに、アメリカの対中国政策
は、日米韓の安全保障関係に直接の影響を与える。

27 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/20(土) 01:11:18 ID:OHhx1KN6
日本は政治に関してはひどく遅れていて、アジアの中でさえ最低クラスに遅れている。
いまだ伝統的、右翼独裁主義を崇拝する大衆や、コミニストに洗脳され、操作されてい
る大衆が多すぎる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/20(土) 01:21:17 ID:OHhx1KN6
中国から見た日本は半分植民地みたいなもんだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:21:26 ID:NyYxAmal
ブレジンスキーって、ほんと、しょうもない奴だよ。
日本人は名誉白人の称号をもらって喜んで、アパルトヘイトへの制裁を気にせずに
南アと貿易してると思っていた。
レアメタル狙いだろが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 03:04:14 ID:cCv3206i
「ひよわな花・日本」も予測が大ハズレだったしな。
とにかく日本を軽く見たい、侮蔑したい、そして中国をマンセーしたい
そういう結論を前提に議論するから滅茶苦茶になる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 10:58:51 ID:hddV1UdU
基本的にアメリカの民主党は、中国大好き人間が多いからな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:14:03 ID:YVvJ7RGv
日本に関することははずしていようだね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 20:20:46 ID:aYWwj2sY
>>32
奴は全部外しているよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 05:48:41 ID:Lz/cU4Di
そんな反日的とか思わないけどな
むしろキッシンジャーの方が生理的に日本や日本人を
嫌ってると思う
ブレジンスキーはそれに較べると
ずいぶん好意的だと思うが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:48:33 ID:Vt0NDf/t
>>34
キッシンジャーは反日思想を隠し持っている、という感じ。
ブレジンスキーは著書とかでも露骨だよ。
人格に欠陥があるとしか思えないほど。

36 :korean:2006/11/10(金) 23:37:05 ID:Z5x15Cpk
hi

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:50:02 ID:tIF/29oe
ウクライナの治世学的重要性をソ連崩壊直後に強調していた。
ロシア・東欧に関する識見は的を得ているが、
極東に関しては素人でも首をかしげるような論が目立つ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:56:12 ID:YgXU2z13
「ゲーム・プラン」「世界はこう動く」「ひよわな花・日本」
3つともブックオフの100円コーナーで手に入れたわけだがブレジンさんはアホの子だったのか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 06:09:56 ID:VU7a1xZy
ブレジンスキーは中国から来た留学生に国際政治を教えてるが
帰国後、そいつらが中国政府の中枢に入ってデタラメな予測をもとに
破滅的な政策をとらないか心配

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:17:52 ID:u+9JNyVu
もう顔見たってハゲワシみたいでとてもまともとは思えない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:51:05 ID:JN+ln1Q4
この人は基本的に東アジアに興味ないだけ。
祖国ポーランドがソ連支配から開放されてそれでもう満足なの。
だから日本に関しては余計なこと言わんでもう黙っててほしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:11:02 ID:hIuYoelT
ブレジンスキーって、最初はただの反日論者だったと思ったけど
今はそうでもないな。

こいつは確かに戦略家だよ。

だからこそ、そういう発想が出る。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:12:09 ID:hIuYoelT
>>39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 06:09:56 ID:VU7a1xZy
>ブレジンスキーは中国から来た留学生に国際政治を教えてるが
>帰国後、そいつらが中国政府の中枢に入ってデタラメな予測をもとに
>破滅的な政策をとらないか心配

それがブレジンスキーの狙いだろう?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:39:00 ID:1KVqh2HL
>>42
ピーナツ大統領の補佐官してた男に戦略なんてねーよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 06:09:56 ID:HFfEQKbH
ズビグニュー・ブレジンスカヤ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 10:02:42 ID:7iFcGDXI
>>44
ピーナツ大統領って誰?



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 06:15:14 ID:huZwziHt
>>46
おせっかいカーター

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:12:32 ID:nphjaAtb
 「ブレジンスキー」で検索すると300人委員会とかいう電波な内容のページが沢山
ヒットするんだが…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:40:34 ID:xlEjjjP7
本人も電波な人だからでしょう。
補佐官時代メディアに叩かれた割にその後結構枢要なところで使われてるのが不思議だな。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:29:25 ID:gobQ8p00
>>33
『ブレジンスキーの世界はこう動く』(原題:The Grand Chessboard)を初めて
読んだとき、ロシアを過小評価し、EUを過大評価しすぎだと思った。
案の定、最近のロシアは天然ガス問題などでEUにゆさぶりをかけてきている。

それとこの人、日本で地下鉄サリン事件が起こったとき、
「こういう事件を見ると日本という国はもう盛りを過ぎたという感じがしますね」
とコメントしていた。

とにかく彼の予測は外れてばっかり。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)