5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツや韓国が徴兵制を廃止しない理由

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:06:27 ID:YB11TMTr
教えてくれ。
人数では負けているが、陸・海・空、全てにおいて技術的に北を圧倒している韓国。
統一を果たし15年、これといった敵が存在しないドイツ。

<<専門家が徴兵制を否定する理由>>
・徴兵制度で確保した兵力は兵役期間の数年のみ軍役に就くため、
高度な技術を身につける事など出来ず、ハイテク技術で戦う現代戦では役に立たない。
・兵士数で戦況が決まるものではない。
・その間の学力や技術の向上が妨げられ、若年労働力が奪われ産業に悪影響を及ぼし、
国力として損失が出ている。
・兵士としての素質を欠く者まで徴兵されるため、軍人としての質が悪くまた士気も低い

これらの意見から出てくる結論は

「 徴 兵 は 百 害 あ っ て 一 利 な し 」 

ってことだろ?韓国はまだわかるとしてもドイツは本当に不思議、なんで?


これは関係ないけど

<<人権派・フェミニズムによる批判>>
・イスラエルなど一部国家を除く全ての国で兵役の義務が課されているのは男性のみであり、女性に対しては強制されていない(志願のみ)。これは男性の生命に対する差別であり人権侵害である。
・「国のため」と称し実質人を殺す方法を教えるだけだ。良心的兵役拒否を認めよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:15:17 ID:/jBvQsjO
村田製作所が作った自転車に乗るロボットはスゲーよな。
バランス保持が人間では真似できないくらいに上手い。
どれだけ兵器が発達しても占領を実行出来る唯一の兵科である歩兵が廃止される事は有り得ないが、
歩兵に要求される能力を人間以下のサイズの機械で実現できれば、人間を歩兵に使う時代はようやく終わるだろう。

今後の性能向上と大量生産でどこまでコストダウン出来るかが歴史の転換点を決める。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:25:41 ID:2LMldSXH
1998年にフランスで徴兵制が廃止になった時、反対したのは社会党と共産党なんだって、彼らにとって徴兵制はフランス革命以来の国民の義務であり権利なんだって、ドイツや韓国の選挙での投票率高さがそれを証明してる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:00:58 ID:bkJxNpVP
ドイツは徴兵制がやりたいっていうよりそれを拒否する奴はボランティアやらせるってので国が持ってる。
それだけやばい状態なんだよ、若者をタダ働きさせなきゃどうしようもなくなってる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:17:51 ID:9pM9o+UG
>>1
若年者の失業対策。これにつきる。

税金で雇用するには大きすぎ、民間に吸収させるには経済が悪すぎる。
現状維持で段々縮小し効率化していく、漸減アプローチしかない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:57:19 ID:zJQWxAXz
良心的兵役拒否すら認めない軍事国家が日本の軍国化を懸念・・・。
笑わせる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:21:58 ID:w4fwliZw
>>25
それだけ日本を怖がっているんだよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:30:09 ID:LYb6fJal
ドイツはわかった。

韓国は、必要なのか、必要ではないのか。

ぶっちゃけた話、どっちよ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:55:57 ID:GtXdCQkT
>>27
休戦中だよ、日本みたいに平和じゃないんだから
国民の士気向上のためにも徴兵は必須だろう。
韓国人の拉致者、1000人超えてるらしいし、準戦時体制だよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:52:56 ID:1Y4bhJld
>韓国人の拉致者、1000人超えてるらしいし

「ケンチャナヨ」だっけ?
こういうときに韓国人が言う言葉。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:42:32 ID:VQD93Oh0
>>27
北チョンを敵と見てるわけじゃない、奴らの敵は日本だよ。
北チョンなんか敵になるわけねーだろ。
だいたい半島は国連監視下にあるんだし北も戦争起こす力ないことは韓国の首脳も知ってる。
奴らの敵は日本。

だから常備400万の予備軍を配置。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:44:17 ID:VQD93Oh0
現有総兵力は69万人、うち陸軍56万、海軍6.8万人、空軍6.3万人、予備役380万人ね。

ちなみに、軍事白書の仮想敵国に北チョンの姿は無く

イル・ボン

の二文字がw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:19:36 ID:eCr6h4wq
>>31

それにしちゃ陸軍重視だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 12:29:26 ID:hBkgiJMu
>>1
国に服従する精神を養うため

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:03:57 ID:14vNEk5D
しかしノムタン、就任以来一番苦しい会見だろうな
北を強く非難したら、これまでの対北政策の誤りを認めることになるし、
静観しちゃったらそれこそ国際社会からアホ扱いされるし


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:02:41 ID:oFrmerFJ
>>31
陸続きの北朝鮮ならともかく海の向こうの日本を警戒するならその配置は無駄な気がするが。
空軍を強化して制空権取るのがかなり有利なんだが。
日中戦争でも序盤は制空権と取っていた日本が圧倒的に有利だったらしいし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 17:31:16 ID:2MbORoix
ドイツと日本は敗戦国

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:21:12 ID:Po3atbgn
ドイツと韓国は分割統治国

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 10:59:29 ID:vWAa1E60
>>35
韓国軍の構成は実際的であり、「防共」が明らか。
けど、それだと身内を敵扱いすることになる民族のジレンマ。
三十八度線の向こう側で銃を構えているやつとは血の繋がりがある。
だから戦闘力を維持するために想像の産物である「鬼」が必要だった。
ところが、数十年間それを繰り返している間に
鬼が想像の産物から実際の敵であるかのように思い込んでしまった。

北朝鮮は今こそ攻め下るべき時なのだが、
あっちはあっちで身についたたかり体質が変えられず、
ソ連がこけて以来腹が減りすぎてまともに動けない。
ろくに働きもせず自爆するぞと周りを脅すが、もう飽きられてきた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:25:32 ID:SK6pZ/Xh
徴兵制あるとサッカー強いやん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:51:19 ID:QXDtUjZS
日本もするべき。
もし戦争になったとしても、困らない国は朝鮮とスイス。
困るのは
日 本 で す

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:31:22 ID:txsWzXnp
在日朝鮮人が祖国に戻らない理由の2位が朝鮮の徴兵制度。

42 :大和魂:2006/10/21(土) 07:50:22 ID:yVBAFuvZ
>1暇だから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 10:20:05 ID:MKrRRsUB
韓国の場合 日帝の侵略を阻止するため

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:20:04 ID:k8Wd96JX
女性の地位向上のため。
日本で女性の社会進出や地位が(欧州や韓国や東南アジアより)低いのは
男性が徴兵されないから。 男性が徴兵されればその期間女性は進学や職歴
で有利になる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:37:30 ID:eEdH+iFN
男女共同参画推進のため、日本も男性の徴兵を!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:54:27 ID:nPO0GTD/
徴兵しないと人が集まらないからだろ。
日本の入隊試験は高倍率。徴兵などしなくても志願者が多い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/12(日) 21:00:29 ID:t4xD9OxR
日本の兵隊さんは世界一の高給取り。これで25万の兵を
維持してるってすごい。韓国には真似できまい。

民間企業より給料いいし、他の公務員より給料しいし。
防大卒の中堅将校より、勤続20年の
古参下仕官の方がぜんぜん給料高いしな。公務員だから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:48:45 ID:bYvEjJn+
日本の場合>>1の条件に
空と海がメインの戦場になるので熟練度不足がより顕著になる
が追加される。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:34:44 ID:5OsBDg5P
日本が徴兵すると問題になる、そもそも自衛隊ってのは軍隊じゃないしあくまで国防を目的としている
から徴兵制度を加えると国連から非難をあびて日米安全保障条約が取り消される。
韓国は北の侵攻に備えているが志願制だと韓国人口5800万人のち10万人も集まらんから<日本の
人口1億2300万人のち自衛隊20万人志願制>徴兵制でないと数で勝る北朝鮮120万人にヤバイ
と思っているからである。

50 :山 山奇 シ歩:2006/11/13(月) 03:44:18 ID:mXY0BJn/
>>6ドイツ軍って暴走したことなんかあったっけ?
戦時中もAヒトラーやナチス党に忠実に従った軍隊ではなかったオ?

51 :ふー:2006/11/13(月) 08:26:55 ID:6q5rSZVS
歴史を見る限り、国難はある日突然(多くの場合)起きています。
侵略者側に立てば、相手に準備の機会を与えず攻撃する方がより効果的だからです。

徴兵制度の目的は全国民を対象に国難に向かう心がけを養うのが目的なのです。
その点は徴兵制度が無い日本のほうがのんびりし過ぎですね。
「被害者は忘れないが加害者は直ぐに忘れる」の例え通りですね。
侵略される可能性とすれば過去の経緯からして日本が最も最短距離にあると私は思いますがね。

52 :ショボーン:2006/11/13(月) 17:42:44 ID:5OsBDg5P
だが1930年代のドイツにはヒトラーのような指導者が必要だった。
そうでなければ今のドイツはEUの最下位以下だっただろう。<簡単に>
だが、第二次大戦は失敗におわりヒトラーは消えた。<時代に必要無くなった>
当時なんてそこら中に独裁者が居たがヒトラーが人気有り過ぎた。他の国の例で
ソ連のスターリン、中国の毛沢東・蒋介石、イタリアのムッソリーニ、日本の軍部
歴史から見ればヒトラーは必要悪だったんだろう。しかし歴史なんて所詮は過去に過ぎない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:05:40 ID:4rcHG4FV
>>51
大陸国には、常に徴兵制が必要だが、
海洋国家の徴兵制は有事だけでよい。

イギリスは、ドイツとフランスが徴兵軍が戦うのを見て、
「フランスやばい」という状況になってから徴兵する。

日本も、韓国と北朝鮮の徴兵軍が戦うのを見て、
韓国が負けそうになってから、徴兵で援軍を送ればいい。
まあずるいっちゃあずるい。

平時の徴兵は、経済の足を引っ張るし、国民の精神がすさむし、いいことない。
(成年男子のかなりの数が殺人の訓練を経験する社会なんて、
 ろくなもんじゃない)

>侵略される可能性とすれば過去の経緯からして日本が最も最短距離にあると私は思いますがね。
???誰から?
どう見ても韓国と台湾が先だろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:46:59 ID:nKZMiL/o
女性にとっては有利だから。
(男性のみの)徴兵のないアメリカのように女性が兵として出征して
死んだりしないから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:23:46 ID:lo7nwGV5
 男性のみ徴兵の国の軍隊は女尊男卑(兵役中、女性はすべて上官)
だれでも女尊男卑の環境に置かれるとどうしてもM的にはなるわな。
除隊後の社会でも女性=上官というのが体についていて
女性優位の社会づくりには有利。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:11:52 ID:KpBuqxNA
韓国人の脳内ランクはこんな感じ
白人>越えられない壁>年長者>越えられな(ry>男>越えられ(ry>女>越え(ry>黒人≧日本人≧障害者
一般韓国女性は韓国国内では間違いなく最低の扱い
韓国人は女は徴兵行かないから偉くないとか言ってるよ
いまだに女性は子供生む道具、嫁はただで家事をやってくれる人みたいな扱い
こんな事になってるのは劣化儒教を信奉してるから


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:07:57 ID:hDB/IDIw
>>56
『徴兵行かないから偉くない』・・・・か。

おれは義務で徴兵行くより、国に「来い」って言われても
自分の信念を貫いて行かないで連中の方がずっと偉いと思うけどな。

モハメド・アリとか。
かっこよすぎじゃねーかよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:10:16 ID:hDB/IDIw
>>57 訂正

【誤】行かないで連中

【正】行かない連中

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:37:54 ID:OZ+LF60J
ニートフリーターは信念で生きてるから
愛国心の強制も赤紙徴兵も断固拒否するだろうな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:44:59 ID:ZjyP2FOT
韓国の場合は内戦中だから徴兵止む無しだろ?
北が攻めてきたら、国民皆兵にならなきゃいけないんだから、入隊は義務
オリンピックメダルで野球選手の徴兵が無くなるとか、馬鹿げている

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:06:48 ID:kgJsQwcb
失業対策も兼ねてる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:14:27 ID:nrvErGxy
日本はハイテクの発展も含めて軍事ロボットの開発でもしとけばOK。
もちろん海外には内緒でね。
で、いざとなったらロボット兵が戦う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:42:31 ID:1nuRpFib
初めて国際情勢板に来た。
>>59の視点とか面白いと思った。半年ロムってみようかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:02:35 ID:Umtnwr1E
徴兵されたら負けかなと思ってる

by ニート・男性

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:59:08 ID:LV2gsAoP
フランスもロシアもイタリアも保守政権下で志願制へ移行しました
ドイツも切民党メンケルの政権下で志願制へ移行するで有りましょう

保守政権では志願制が主流、フランスはシラク政権下で志願制へ移行
イタリーではベルルスコーニが徴兵制を廃止した

世界的には中立指向の強い国が徴兵制を採択する
中立、独立指向を止め、集団的安保体制を採れば
徴兵制は要らない


世界の兵役状況

アメリカ・・・志願 イギリス・・志願 フランス・・志願 オランダ・・志願
スペイン・・志願 ルクセンブルグ・・志願 イタリア・・・・志願 インド・・・・・志願
ロシア・・・・志願

ドイツ・・・・徴兵(全兵力中2割) スイス・・・・徴兵 スウェーデン・・徴兵 ノルウェー・・徴兵 デンマーク・・徴兵
フィンランド・・徴兵 ポーランド・・徴兵 エジプト・・・・徴兵 メキシコ・・・・短期徴兵・志願併用
韓国・・・・・徴兵 北朝鮮・・・徴兵 台湾・・・徴兵 中国・・・・・くじ引き徴兵 イスラエル・・・徴兵
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/index.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:32:18 ID:SF3JuOAU
ドイツ、北欧、台湾は、軍事的目的より社会福祉要員や社会的に必要な部門
へ男性を充てるため、が主目的化(女性にとってはオイシイ話)
例えば、台湾では学校教師になっても兵役免除、で優秀な男性
を教師にさせている。 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:34:41 ID:SF3JuOAU
スイスのように24時間以外に召集可能な体制でないかぎり
陸続きの欧州では徴兵でも役立つかは「?」
第二次大戦初期のベネルクスの惨状見ればわかる
(召集して集まる前にアボン)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:06:57 ID:/tgu8GK5
女性の地位向上と福祉(女性の受益大きい)になっているから。
ドイツや北欧が徴兵廃止すれば福祉はかなりの打撃受けるはず。

69 :塩釜:2007/01/08(月) 05:38:54 ID:wlOGCYkr
自分達は徴兵されたんだから明日から「今日から徴兵はやりません♪」なんて
言われたら耐えられないんじゃない?政策的な合理性も大切だけど、感情の方
も無視できないファクターだと思うんだけど。
だって徴兵やってる国って韓国とかドイツとか、いかにも老人が強いんじゃって
国が多いような…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:33:56 ID:VqwFnknX
ドイツ
軍当局は徴兵制を廃止したいと考えており、
何度か徴兵制の廃止を政府に提案している。しかし、
徴兵制の廃止すると、それまでボランティアとして慈善活動に
従事させられた兵役拒否者がいなくなってしまう。それは、
つまりは安い費用で賄えた福祉関係者がいなくなってしまうのと同義であり、
老人介護などの福祉に多大な経済的負担が発生する懸念から、
未だに徴兵制の廃止が実現できていない。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84

朝鮮は休戦状態だから、国民の軍事意識を高めるため

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)