5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***日本の印象***外国人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:40:04 ID:k506EXUu
1.外国人が見た日本の印象
以外に好印象なのですが海外サイトまで
調べましたが検索方法が違うのかあまり
ないので、皆さんの情報を教えてください。

中国人:
・街がきれい。ゴミがない。清潔。(中国がいかに汚いかが偲ばれます)
・緑が多い。空気がきれい。(中国は今、土埃とスモッグでいっぱい)
・人が多いのに混乱がない。(通勤電車やスーパーでの整列などで驚く)
・日本人は優しい。(反日教育でかなり刷り込まれてるからねぇ)

韓国人:
・日本を誉めない。自分の不満と祖国の話ばっかり。
(やっぱりねぇ、って感じで笑える)
(この人たちについては後述の第3項で徹底分析します)

米国人:
・食べ物がうまい。安全。先端技術と歴史的文化が混沌と共存。
(まあ米国や英国に比べたらどこの国の食べ物もうまいでしょうな)
(日本には長い歴史があるのも羨ましいようです)

タイ人:
・高度文明にはそれほど憧れず、人や自然を大切にする。
(さすが仏教の国。自国に伝統文化のある国の人はちがいますね)

ドイツ人:
・この国の人も他国を誉めるよりも問題点の指摘が好きみたい。
(でも言ってることは結構当たっている。韓国人と違って知性を感じる)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:40:43 ID:k506EXUu
ロシア人:
・文化の違いに興味津々。日本の伝統文化が大好き。
(結構、親日っぽい印象が強い)

台湾人:
・漫画、アニメが好きで子供のときから“憧れの日本”。親も親日が多い。
(台湾に限らず、漫画・アニメの影響を受けて日本に留学した人は多い)

ttp://homepage3.nifty.com/gce00116/special/japan01.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:41:27 ID:k506EXUu
2.外国人に人気のある観光スポット
国柄は下記のとおり。同じ京都でも米国人は金閣寺がダントツ人気で、欧州人のインテリには銀閣寺の方が人気なんだとか。米国人は銀閣寺を見ても「ふ〜ん」なんだって。面白いですね。


中国人:箱根の和風旅館で温泉と富士山。秋葉原。工場見学。
・工場見学はロボットが組み立てる自動車メーカーが人気。
・秋葉原では何十万もまとめて買っていくらしい。

台湾人&香港人:雪の北海道。温泉。台湾の老人は靖国神社も。
・最近、北海道旅行が中国、韓国、台湾、東南アジアで人気らしい。
・なんでも映画「LOVE LETTER」が公開された影響なんだそうです。
・台湾では昨年末から「北の国から」が放映されているそうです。

ドイツ人:新幹線。鉄オタ多し。なんでもない稲穂の田園風景なども好み。
・一番人気は「500系のぞみ」らしい(笑)。
・緑の多い山岳部も評判がよい。ドイツより綺麗なのだとか。
・赤い紅葉も珍しいらしい。向こうは黄色の紅葉なんだって。

米国人:歌舞伎町。道頓堀。
・ブレードランナー風の近未来風景が好き。
・映画「Lost In Translation」みたいなのも面白がる。
・街頭のフラットスクリーン、パチンコ、カラオケ、ネオン看板など。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:42:12 ID:k506EXUu
フランス人:日本建築、日本庭園。古風な町並み。
・欧米の西洋文化は「あんなのダメ」と馬鹿にしている。
・混沌はダメで、デザインの統一性を重要視する。
(要するに自国が一番ってことなんでしょうな)

ロシア人:なんてたって京都と奈良。桜と紅葉。
・着物、茶道など伝統文化を体験。お祭りがあるとなお良し。


その他の意外に人気のある穴場的観光スポット。築地は誰も案内してくれないから自分で早起きして行くようです。「へ〜、そうなんだ」と思いました。

・築地の魚市場(朝5時半ころから行くらしい)
・江戸東京博物館(確かに日本人でも面白いよね)
・意外にも広島!(原爆資料館とか安芸の宮島とか)
・大きな100円ショップまたは無印良品(山ほど買い込むらしい)
・意外な食べ物では、お好み焼きと鰻の蒲焼など。

上記サイトより。
上げてすみません

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:46:09 ID:oBHuswjH
おもしろい。歴史を重んじる国がやっぱり多いね。
日本の歴史は定期的に建て替える建築含めて無形のものが多いから一旦途絶えると復活しにくい。
なるだけアーカイブしないとな。

6 :sage:2007/01/28(日) 14:50:42 ID:sZlLyP4+
このスレ、国際情勢か?ただの自慢話じゃん。下げちまえ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:04:37 ID:Jopi0giz
>>ドイツ人:新幹線。鉄オタ多し。なんでもない稲穂の田園風景なども好み。

オリバーカーンももろにそうだし。実際ワールドカップで日本にきたお土産に0系の新幹線の模型を買ってるからね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 16:46:01 ID:TByuqnDz
6よ。韓国にも自慢出来るものあるじゃないか
ギョウ虫入りのキムチと火病と捏造と犯罪。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 16:55:31 ID:DAJdZGnC
>>5
もう十分に手遅れという気はするが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:59:02 ID:faE046CD
良スレだな、こういうのを待ってたよ。

やはり外国人にいわせると、日本人は自信に欠けるらしい。
これだけの歴史と経済発展、最先端技術をもっていながら、常にひかえめな
日本人の姿勢にもどかしさを感じるらしい。
まぁそれも日本の文化と風習かもしれんが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:09:41 ID:yUalY/Mz
ちょっとためになったかもね!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:13:04 ID:spw0pYjm
トルコ人は親日だって聞いたことがある。(′ゝ`)
それだけ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:27:58 ID:faE046CD
トルコが親日なのは、昔日本人がトルコの船が日本沖で座礁したときに助けたから。
この話しは、トルコ人の間では周知の事実らしい。

また、大戦当時、白人優勢の時代に、日露戦争で白人国家ロシアを打ち負かし、
ロシアに虐められてたトルコをはじめとするロシア周辺国を、一時的にその手から開放したこと
も親日に影響してると思われる



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:38:15 ID:DAJdZGnC
ロシア人
下手な日本人よりも日本文化や日本映画に精通している人が多い。
特に新作が紹介される機会がほぼリアルタイムであり、どんな糞映画でも
必ず誰かが見ている。当然「HENAI」や「OTAKU」など誰でも知っている。
また語学欲が高く漢字を読み書きできる人がかなりいる。漢字は現地語で
「象形文字」と言われており、語学が好きな層ではその習得が競技になったり
している。中国・韓国・日本人を見分けることができる。

ドイツ人
ロシア同様、ビジュアル系が確固たる地位に。ただし東欧以西は韓国や中国と
混同する傾向にある。日本のイメージそのものを描くことに無理があるらしい。
日本人がヨーロッパ、と聞いて全部スイスのマッターホルンに思うような感じ。

俺は身をもって知ってますが、
あと数年でロシアから確実に人が押し寄せますぜ。
経済状態が怒涛の快進撃だからね<ロシア

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:47:31 ID:rUxhug9P
昔はソープランドのことをトルコ風呂って呼んでたんだよね。
ごめんね。トルコ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 19:03:41 ID:oR41qSdM
>そもそも日本人種なんて存在しない。

日本人種は確実に存在している。日本人種に一番近い人種は確かに
朝鮮人ではあるが、朝鮮人の容貌や形質、頭示数、二重瞼率、発毛の具合
など、朝鮮人の身体的特徴は日本人種とはかなり違っている。

しかも朝鮮人のHLA遺伝子は日本人種となんと60%くらいも違っている。
日本人種に一番近い朝鮮人でさえもこの程度なのである。
その他のアジアの人種ならば、それ以上に違っているという事になる。
つまり、日本人種は日本列島だけに存在する日本独特の人種である。

更に、少数民族を除き、YAP+遺伝子を東アジアで唯一高頻度に持っているのは
日本人種だけである。YAP+遺伝子は日本人種が間違いなく存在しているという
決定的な証拠である。日本の周辺人種にはこのYAP+遺伝子がほとんど無い。
http://native.way-nifty.com/./native_heart/images/y_chromosome.jpg
http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub1-52.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:27:46 ID:HpGbq7uO
このスレおもしろい、どんどん続けてくれ

俺は、半年中国・東南アジア・インド・ネパールを回って帰ってきたが、

・人が親切すぎ、誰に聞いても丁寧に教えてくれる、お金を要求しない
・ほぼ全ての人が地図を読める、ありえない、タイの大学生は英語が話せず、地図を書けなかった
・どの店もサービスとクオリティを優先する、高いものを買わせようとせず、客の望んでいるものを理解して、さらに説明してくれる
・人々があまりにも無防備すぎ、身体の後ろにまわしたバッグ大杉、さらにチャックが開いていたりする
・自販機・自動なんとかが大杉、人件費が世界最高だからか
・お金の種類が分かりやすい、中国あたりの国は全て札で使いにくい、日本の札、コインは手探りでもいくらかわかりやすい、こういう国は以外にないというか日本だけっぽい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:09:18 ID:LEhClKo4
>>13に付随して書く。知っている人も多い話かもしれん。

明治時代、和歌山県の大島という港町で、トルコの特使団一行が
のった船が座礁し、乗組員数百名が命を落とした。そのうち、無事だった69名を、大島の村民が救出し、
手厚く受け入れ、彼らに衣食住を提供した。
もちろん貧しい時代だけに 、他人に食料などを振舞うのは相当つらかったはず、当時の日本人には、自分より
困っている人を助けるのは当たり前、的な感覚が強かったというのもあるのかもしれない。

その後、彼らに対する義捐金を徴収し、日本政府の
軍艦2隻によって義捐金とともに彼らを本国まで送り届けた。


その 数十年後、1985年、時はイラン・イラク戦争真っ只中、
アホのフセインが、「今から数時間後にイラク上空を飛んでる飛行機を一機残さず打ち落とす」などと言い出した。
戦火を逃れ、本国に退避しようと現地空港にいた日本人200名前後は、行き場を失い呆然としていた。

すると、どこからともなく現れ たのが、トルコの旅客機2機。
彼らはその機に日本人全員をただちに搭乗させ、成田空港まで送り届けてくれた。

その機に搭乗していた日本人達は、なぜトルコの旅客機が
自分たちを助けてくれたのかわからなかったそうだ。

後に日本のトルコ大使がこう語った
「エルトゥール号の事故に関して大島の人たちや日本人がしてくださった献身的な 救助活動
を、今でもトルコ国民たちは忘れていません。私も小学生のころ歴史の教科書で学びました。
トルコでは、子供たちでさえエルトゥール号のことを知っています。」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:10:22 ID:LEhClKo4
そこで、あのトルコ航空機に乗っていた日本人達が、恩返しをしようと
義捐金を集め救援活動に参加した。


この話は、プロジェクトXでもあったらしい。しかもトルコでも放送されたらしい( ´.∀.`)へー
で、以下がトルコの方々の反応。

★溢れる涙を止めることが出来ませんでした。
特に日本人を救ったアリ機長の老いた姿が映った時、そして、彼が救った日本人がトルコ北西部大震災で恩返しの為に立ち上がった場面には感動しました。(医師 男性)

★トルコ航空が助けた日本人が、今度は5年前のトルコ震災で私たちを助けに来てくれたことがすごいです。日本人にありがとうと言いたいです。(小学生 女子)

★私だけでなく、一緒に見ていた家族みんなが感動しました。私は世界のどの国の人よりも日本人を自分に近い存在と感じています。アリ機長の「我々トルコ人は日本人が好きです」との言葉は本当なのです。(公務員 女性)

★日本人がトルコの大震災の際に恩返しに来たこと、欧州の航空会社が自国民を優先して日本人を助けなかった事など、示唆深い点が幾つもありました。この番組はもう一度放映するべきだと思います。(民間団体代表 男性)

★この番組を見て、自分がトルコ人であることを誇りに思いました。日本人とトルコ人が力強く、深い友情に繋がれていることを誇りに思いました。そして、縁あってそのトルコ航空の代理店を経営していることを誇りに思います。(旅行代理店 男性)

★本当に素晴らしい番組でした。私はこの話を全く知りませんでした。トルコ国民と日本国は、困難な問題でも誠実な友情の力で乗り越えていくことが出来る事を示していると思います。
(教師 男性)


日本とトルコの間には、言葉や人種を越えた「何か」があるのは
間違いないようだ。それは友情とでもいうべきか。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:17:05 ID:LEhClKo4
ちょっと切れちゃったけど、1999年にトルコ北西部で、大震災があったらしい。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 05:37:22 ID:iarAC4Vw
日本のエロスは異常

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 06:46:37 ID:tVA6hZ+s
良スレに感謝

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:19:35 ID:zv96xOOL
ttp://www.kokugai.com/zakki_japan.html

誰も興味ないみたい・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 19:36:56 ID:hho6+F1e
    ∧∧
    /‘‘\
   / * ω*)
   / ヽ  /
 (((    )
ヾ○ソ、ヽノシソ○
 `ミ三○三○彡
シャカシャカシャカシャカ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:53:18 ID:rD2FzveV
アメリカに憧れてるわけがない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 07:59:03 ID:3HzEmt2k
関係無いけどトルコと言えば、芸人の江頭が訴えられた所
だよな?

俺はあのニュースを聞いた時殺意が沸いたよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:33:08 ID:qcCSQPMi
>>26
エガちゃんを悪く言うなっっ(´;ω;`)ブワッ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:48:00 ID:EtA6gomD
>>中国人:箱根の和風旅館で温泉と富士山。秋葉原。工場見学。

工場見学って外国に来てまで見るほど面白いもんなの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:06:40 ID:whV5wbnf
>>28
それってもしかして観光客じゃなくて産業スパイ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:21:53 ID:TJ/T9rYx
>>16
日本は多民族国家だ馬鹿

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:54:38 ID:eVMyjt1h
>>27
あんな病人を日本以外のまともな世界へ出しちゃダメだよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:32:32 ID:1frk3MQe
(~Q~)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:37:41 ID:wq0uZrYy
パラオの国旗は日の丸を意識した青地に黄色い○
日本をリスペクトしてるため、あえて中央からずらしたそうだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:48:32 ID:9CMeh9IJ
いいはなしおかわり

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:08:22 ID:I24smV2v
そういう嘘は良くない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:29:00 ID:RT1ot/Mj
大日本帝国に30年間支配されていたパラオが400年ぶりに晴れて独立国となる際に国民から募集して決めた新国旗のデザインがアレなんだぜ。
どう考えても「大日本帝国万歳」の意味だろ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)