5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国共産党内部の権力闘争

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 10:51:50 ID:YBbu+zrf
中国、中国というけれど、一枚岩かといえばそうでもない。
歴史を紐解けば血で血を洗う抗争が山ほど。
そんな権力闘争の過去・現在・未来について。

(内部のものとはいえ、国際的な影響力もあることからここに立てました)

2 :犬笠銀次郎:2007/02/07(水) 13:30:40 ID:wENUfGhb
中国の人口問題は経済成長にどれ程の影響を及ぼすのだろうか。それによって、日本の
中国への評価が変わってくるだろう。

http://ginjiro.blogspot.com

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:17:52 ID:gOJUVwN9
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日:2007/02/08(木) 21:10:45 ID:qe1l5tjY
中央政府・上海閥・人民軍・地方の四つ巴チャートつくってみた
               ┏━━━━━北京閥(中央政府)━━━━┓
             ↑ ┃給         ↑┃           抑┃↑
            暴  ┃料       妨 反┃           制┃水
            走  ┃倍       害 日┃           す┃増
               ┃↓        扇 ┃           る┃し
               ┃         動 ┃           ア┃
               ┃           ┃           ル┃
               ┃ ←私兵化    ┃           ↓┃
           人民軍 ━━━━━━━━━━━━━━━━ 地方
               ┃           ┃    横流し→  ┃
               ┃           ┃汚バ         ┃上
               ┃           ┃職ブ         ┃海
               ┃           ┃摘ル         ┃羨
               ┃           ┃発誘         ┃ま
               ┃           ┃↓導         ┃し
               ┃           ┃            ┃い
               ┃           ┃    目障り→    ┃ア
               ┗━━━━━━━上海閥━━━━━━━┛ル
             ↑─扇動                     ←

(`・ω・´)「OK」


http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170922735/63 より


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:23:05 ID:kX2NVHG+
胡錦濤をはじめとして共産党中央委員は高学歴化が進んでいるからな。
農民層の意見も糞もない。(´・ω・`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:11:01 ID:vcT1zZIg
日本の自民党と公明党は考え方が全く同じだからいいですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 04:29:41 ID:tkKiKasS
そもそも農村戸籍の人は居住区移転の自由すらない 
こんな状況で国民の意思が反映されている訳が無い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 05:31:04 ID:kA0nvu2n
でも移動の方法はいくらでもあるし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 06:25:02 ID:tkKiKasS
>>7
盲流などはそういうイリーガルな手法で都市部に流入した農村戸籍の典型ともいえる。
ただし、彼らは職を求めて主に南部の大都市に流入するものの、適切な雇用人口を越えて
流入するから上海などの治安が非常に不安定化している。
一説によると今の上海の治安はNYよりひどいともいわれており(無論地区によって左右されるだろうが)
地域社会への影響は深刻。

そもそも、農村戸籍は全中国の75%が所属しており、それほどの人口が移転の自由が無い事実を
どう捕らえるか

格差が進行する内陸部で地方の党幹部が鎮単位、村落単位で搾り取る原状と、北京に訴えようと
でていく人々を捕らえて密殺、あるいは行方知れずとなる無法ぶりは想像を絶する。

WTO加盟や宇宙開発で国威掲揚をはかる中国はまたまだ法治国家とはとてもいえない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:23:23 ID:qBPbKDaG
そもそも法治国家が偉いのだろうか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:07:44 ID:g8A/Q3R6
中国には中国の法があるんだよ。
外国の人間にはそれがまともだとはとても思えないって?
そりゃアメリカやイスラエルやロシアだって似たようなものだろうさ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:56:50 ID:On1lKJUb
【大紀元】中国解放軍部が強硬言論、胡総書記の制御に反発か[02/12]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171270323/

> また、1月末の胡・総書記外遊中には、曾慶紅副首相が、軍政部委のトップ180人を召集し、
> 「江沢民・文選」を学習させたことは記憶に新しい。胡・総書記に対するこういった明らかな
> 一連の挑発は、中共十七大前の権力闘争の一幕とみてもいいだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:57:51 ID:On1lKJUb
ソース忘れた

大紀元時報
http://jp.epochtimes.com/jp/2007/02/html/d33193.html


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:28:06 ID:5gZ5uaPm
そりゃつまり、

「金よこせ、よこさなきゃ他国の衛星を落とすぞ、
報復で株価が下がっても人民解放軍は痛くも痒くもない」

ってことだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:40:21 ID:kwlRwPxb
【中国】 共産党員9万7000人処分 中国、深刻な官僚腐敗 [02/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171360232/

北京13日共同】
中国共産党中央規律検査委員会の干以勝秘書長は13日、汚職などによる党規違反で昨年1年間に処分した党員が9万7260人に上り、
うち悪質な3530人を司法機関に送ったと発表した。
官僚腐敗が依然深刻な実態が明らかになった。
中国では昨年、陳良宇・前上海市共産党委員会書記が汚職で解任されるなど
大規模汚職事件が相次いで発覚。
胡錦濤国家主席は「共産党の存亡にかかわる」との危機感から、
同委員会の地方人事に大なたを振るって監視能力向上に努めるなど、汚職撲滅対策に全力を挙げている。

干秘書長は、陳氏を含む閣僚級の幹部7人が昨年摘発されたと発表、
陳氏について「現在も捜査中で、いずれ捜査状況を公表する」と述べた。

ソース 北海道新聞 共同通信
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070213&j=0026&k=200702135517
関連
【中国】カネ持って国外トンズラ 5兆以上 中国汚職官僚歯止めきかず[03/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1110444322/
【中国】ぞくぞくカネ持ってトンズラ 一兆円近く持ち逃げ 腐敗官僚[09/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1126254130/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)