5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブテチゲ(部隊鍋)を語ろう

1 :マンセー名無しさん:2007/01/06(土) 22:50:38 ID:5NBCwq7B
悪意のある者は残飯鍋と呼ぶ。
アメリカ軍が携行していたスパムなどの加工食肉のお下がりを
具材として使用した事が発端らしい。
しかしこれほど磨き抜かれたB級グルメは他にあるまい。

特徴
・ランチョンミートやソーセージを入れる。
・味つけはインスタント袋ラーメンのスープのもとを入れる。




2 :日本再生委員会:2007/01/06(土) 22:51:07 ID:5pFJA2fb
うまいの?

3 :マンセー名無しさん:2007/01/06(土) 22:54:35 ID:SM/dHaTa
>>1
>インスタント袋ラーメンのスープのもと
やっぱり辛ラーメンなんですか?


4 :マンセー名無しさん:2007/01/06(土) 22:55:10 ID:5NBCwq7B
漢ならブテチゲ食べて、筋トレに励むべし。
出汁は牛ひき肉で取る。具は何でもいい。
辛いスープで煮込まれた鍋の中身はカオスと言える。


5 :黄嘉 ◆Wonka/bHJQ :2007/01/06(土) 22:55:31 ID:lqNN4uuW
明確 な 定義 って あるのかね?

6 :日の本退屈男 ◆2LEFd5iAoc :2007/01/06(土) 22:55:45 ID:KIk5+2U4
餅を忘れるな 》>((c( ゚д゚)

7 :マンセー名無しさん:2007/01/06(土) 22:57:33 ID:nos5jI8y
軍政時代の韓国を知る九尾狐師匠なら、知り尽くしていると聞いた。

8 :金剛 ◆yETylf8iY. :2007/01/06(土) 22:58:23 ID:Ro/imFJ5
>>5
日本で言うところの「ちゃんこ」みたいなもんじゃないの?
中身はずいぶん違うと思うけど。

9 :マンセー名無しさん:2007/01/06(土) 22:59:14 ID:HN5hiQjZ
>>5
○○チゲにインスタント麺投入。これ。

10 :日の本退屈男 ◆2LEFd5iAoc :2007/01/06(土) 22:59:57 ID:KIk5+2U4
韓国軍で食べていた料理なので、部隊鍋と言います。

11 :黄嘉 ◆Wonka/bHJQ :2007/01/06(土) 23:00:21 ID:lqNN4uuW
結局 何でもあり の 辛味鍋 だよね

12 :マンセー名無しさん:2007/01/06(土) 23:02:24 ID:5NBCwq7B
誰か本場のレシピを晒してくれないか?

13 :日の本退屈男 ◆2LEFd5iAoc :2007/01/06(土) 23:02:46 ID:KIk5+2U4
>>11 要するに米軍より支給された物、その辺で手に入る食材を大人数で食べられる様に
鍋にしたものです。
部隊によって内容と味が違うみたいです。

14 :マンセー名無しさん:2007/01/06(土) 23:03:55 ID:HN5hiQjZ
重要なことを忘れてた。鍋はヘルメットじゃなきゃダメです。

15 :矢矧 ◆IyouW00MkI :2007/01/06(土) 23:29:35 ID:RAHVwUfZ
きょう日テッパチじゃないでそ韓国軍でも、
北は知らんが。

16 :マンセー名無しさん:2007/01/07(日) 00:00:19 ID:7+49Nm49
>>1
え〜と…
インスタントラーメンの発売開始と残飯鍋の起源はどっちが古いの?

17 :マンセー名無しさん:2007/01/07(日) 05:49:40 ID:VI7/GF4j
>>16
韓国でインスタントラーメンの発売が開始されたのが1963年、
韓国軍がベトナム戦争に最初の部隊を送り込んだのが1964年だから、
一応インスタントラーメンの方が先。

ところで、今は韓国では残飯使うとタイーホされるんじゃなかったっけ?w


18 :マンセー名無しさん:2007/01/07(日) 06:25:34 ID:44xxDzyo
インスタントラーメンといえば安藤百福氏が逝去なさいましたな。

19 :異邦人:2007/01/13(土) 12:16:53 ID:xMB97Dmm
プデチゲは、安くて旨い。
簡単で、身体が温まる。
北海道に住んでいるので実感できる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)