5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田先生と日蓮大聖人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 03:07:09 ID:NIP8gJV5
どっちがすごいのでしょういか

2 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2007/02/07(水) 03:58:11 ID:???
近代日本史にカルト宗教のボスとしか紹介されないであろう人間の屑と、空海と共に日本史には必ず出てくる日蓮上人を比較するのが間違っている。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 05:09:49 ID:vjMsjjof
しゅうりょう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 05:14:36 ID:a3/02PTS
池田本仏論はあるけど日蓮本仏論はないから、池田のほうがすごいっす

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 07:41:22 ID:???
日蓮大聖人は御本仏。仏教宗門から破門された代作は、仏教落第生。ミソくそ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 07:53:09 ID:OcnbpjvD
>>4
学会員じゃないね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 08:29:44 ID:a3/02PTS

日蓮本仏論
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1310501183
>つまり、
>久遠元初自受用報身如来(師匠)→釈尊(弟子)
>釈尊(師匠)→上行菩薩(弟子)
>であり、日蓮は、外用においては上行菩薩の再誕であるが、内証においては久遠元初自受用報身如来の再誕であると言うのです

ま、日蓮がず〜〜〜と前世でお釈迦様のお師匠さんでした、だから日蓮が本仏だ、という物語ですね。
でもこれは日蓮さん本人が言った事でなくて、その後の弟子が持ち上げただけの話しで、池田さんは自分で本仏だという画策しているそうな。池田はず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜と前世で日蓮のお師匠だったのかね?
やっぱり池田がすごいよなあ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 14:52:48 ID:???
>>7
>池田はず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜と前世で日蓮のお師匠だったのかね?

仏教にも層化も言ってないことです。珍説・奇説は表示不可。仏典冒涜。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 14:56:05 ID:???
>>7>池田さんは自分で本仏だという画策しているそうな。

悪い冗談は止めてください! GKI展でも物笑いなのに。

金文成独裁展(他スレあり)で留めてね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 04:20:05 ID:MDZvbHLd
池田本仏論
http://www13.ocn.ne.jp/~ryouran/html/souka_6.html
いろいろあるけど、ようするに、
>「日蓮大聖人ですら建立できなかった本門戒壇を、七百年後に建立する池田大作は、その弘通において大聖人より勝れる
(いわんや、七百年間に出現した先師方や、法難によって斬首された熱原の三烈士、また江戸時代に、甚深の教学を体系化して数多の人材を輩出された日寛上人等よりも、池田は百千万億倍勝れる)」
>「釈尊の予言を証明した大聖人は釈尊よりも勝れ、大聖人の予言を証明した池田は大聖人よりも勝れる」

なので、池田>日蓮>釈迦、という不等式なんだねえ、、
そのうえで、

>「御書に『天に二日無く、地に二王無し、一仏境界、二尊の号なし云々』ということを、仰せになっております。
(中略)一仏境界、一の仏が化導をするその範囲は、ただ二尊の号無し。即ちただ一人の仏である。というお言葉でございます。」

となるなら、唯一人の仏=池田という等式になるわけなんで、やっぱり池田は日蓮さんよりすごい、それどころかお釈迦様よりすごい、という物凄いことになるんだなあ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:19:55 ID:???
>>10
>日蓮大聖人ですら建立できなかった本門戒壇を、七百年後に建立する池田大作

これが歴史のねつ造。本門の題目・本門の大御本尊を打ち立てられたのが大聖人。

遺命の本門の戒壇を建てたものは誰もいない。それに当たるのは、しいて言えば

今の奉安堂。宗祖を越えたとする根拠なし。そもそも日蓮大聖人の仏法を代作が
越えるものは何もない?宗教的になにかある?モノマネは、本物を越えることはない!

ひいきのほめ殺しはやめようね。>層化員



12 :10:2007/02/09(金) 02:34:03 ID:nWi2IlC4
もちろんワタシャ層化さんではないです。

本仏論なんかみてみると「なるほどねえ」と思うところがありますよ。10のURLよんでみると、層化さんたちはかなり池田本仏論にやられてるようですが、それなら普通じゃ理解できない行動をとるのも分かるわ。
相当の財産を寄付(財務ってんですか?)とか、他の宗教へのむやみな攻撃とかね。
それでも自分たちは仏の指示に従ってるつもりだから幸せなんだろね。仏の指示なんだからその内容の当否は問わず実践するんだろね。公明党の政策がたんなる時流合わせの人気取りで、平和主義だったりイラク派兵のお先棒だったり、
護憲だったり改憲だったり、福祉主義だったのに増税オッケだったりで自己撞着のかたまりでも何の疑問もないんだろね。そういえば「仏教社か主義」とか言ってた時もあったよねえ、
まあ、しあわせな人たちなんですよね。人の迷惑顧みず、ってところが困ったところなんだけど。お釈迦様もひきあいに出されて迷惑だ、ってところかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 03:25:24 ID:???
>>12
池田教のMCのすさまじさがわかったと思います。
この池田本仏のごとく扱わないといけないというMCから諸悪が生まれていますし、
宗教団体ならぬ陰険行動を実直な人までがとり始めてしまいます。

特に「天下を取ろう」といいながら自らも若き日は自己過信していたのが代作です。
だから、層化員をも救ってあげなければいけない気持ちになる退会者も熱心に
なるのです。日蓮正宗が代作を除名したのも、そこにあります。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)