5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政調費で自動車購入=広島の公明党市議団

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:01:38 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070216-00000142-jij-pol
2月16日19時0分配信 時事通信

広島市議会の公明党市議団が、2005年度交付分の政務調査費を自動車購入費などに充てて
いたことが分かり、市監査委員は16日、使途不明分を含め違法支出と認定した358万円を返還
させるよう、秋葉忠利市長に勧告した。また、他の2会派でも違法支出が判明した。
事務所がないのに政調費の事務所費を支出していたとして、住民監査請求が出されていた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:09:31 ID:???

星谷鉄正 http://www.city.hiroshima.jp/gikai/image/f/profile/naka/hosiya_tetumasa.html
平木典道 http://www.city.hiroshima.jp/gikai/image/f/profile/higashi/hiraki_norimiti.html
渡辺好造 http://www.city.hiroshima.jp/gikai/image/f/profile/minami/watanabe_kouzou.html
原裕治 http://www.city.hiroshima.jp/gikai/image/f/profile/nishi/hara_yuuji.htm
安達千代美 http://www.city.hiroshima.jp/gikai/image/f/profile/asaminami/adachi_chiyomi.html
谷川正徳 http://www.city.hiroshima.jp/gikai/image/f/profile/asaminami/tanigawa_masanori.html
西田浩 http://www.city.hiroshima.jp/gikai/image/f/profile/asakita/nishida_hiroshi.html
米津欣子 http://www.city.hiroshima.jp/gikai/image/f/profile/saeki/yonetu_yosiko.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:09:33 ID:atHZ82Fv
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:40:48 ID:???
共産は徹底追求汁!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:44:42 ID:???
>>3
ニュー速ならまだしも、創価板で2ゲト失敗してるw
たぶん、学会員ww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:08:08 ID:???
政務調査費の一部返還
広島市議会公明党 市民の皆様にお詫び
公明新聞:2007年2月17日付
http://www.komei.or.jp/news/daily/2007/0217_11.html

公明党広島市議団は16日、同市監査委員から、事務所費として会派に交付された政務調査費の一部支出
(2005年度)が、使途不明分を含め不適切と指摘されたことを受け、約358万円を市に返還することにした。

 監査結果で、市議会公明党が指摘されたのは、政調費の事務所費として計上した自動車の購入費や
維持管理費など。同市監査委員は「政務調査費から支弁する経費と私的経費または他用途の経費とを
区分する基準が定められる必要がある」と意見を述べている。

 市議会公明党の平木典道幹事長は同日、広島市役所で、
(1)市監査委員から、本日このようなご指摘があったことについては、市民の皆さまに対し、誠に申し訳なく、心からお詫び申し上げます
(2)ご指摘のあった金額については、全額、早急に市に返還したいと考えております
(3)今後、二度とこのようなことがないように、政務調査費について、使途基準を厳守し、また、収支報告の際には、領収書原本を添付し、
透明性・公開性を高めてまいります――とコメントした。

斉藤鉄夫・広島県本部代表(衆院議員)のコメント

 政務調査費の原資は税金であり、その使い方については厳正でなければならず、市民の皆さまに疑義を招いたことは誠に遺憾であります。
県本部として同市議団に厳重に注意したところであります。私どもは、今後、二度とこのようなことのないようにしてまいります。
市民の皆さまに心よりお詫び申し上げます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:40:21 ID:???
>>1>>6

目黒区議会公明ののように、全議員辞職にならないのは どうして?

選挙流用とか上納に使わなかったから?

でもその自動車購入ってのは選挙利用じゃないか?

選挙近いから辞めるのよすの?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:41:18 ID:???
【使途不明も】公明党 政務調査費で車購入【三十三件】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171691788/
【不正】 公明党市議団が政務調査費で自動車を購入、358万円を違法支出と認定・・・広島市監査委員
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171622696/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:43:44 ID:???
広島県議会や他の県の情報公開してない議会もすべて新聞社が

調査すべき案件になってきたね。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:58:11 ID:wyCW+A1I
創価にとって自治体の予算は打ち出の小槌だからな。
広島市、目黒区に限らないね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:05:23 ID:pGtpiw6M
モノを買うだけでなく、財務にまで流用され
結局、池田の勲章の予算になってるとしたら
ほんとに最悪だ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:20:56 ID:???
東京消防チョンの殺人犯罪がバラされて、実行犯罪者の痴呆公務員の犯行を揉み消そうとした安倍晋三は始末しないとダメだな!

この分だと、これまでの選挙が全て八百長である事実が、2ch以外で明るみになるだろうね!

さらなる、現実の話しをしよう。

安部も小泉彰晃も、支持率12%を上回れないのが、実態だ。

すでに、オウム自民狂オウム創価狂により「全ての選挙で八百長が選挙で横行しているが、これは完全なクーデター犯罪の既遂」である。

マスゴミの捏造支持率に、沿った形でのみ、選挙が操られて来た。これが八百長カラクリ選挙の証拠なのである!



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:23:12 ID:???
>>9
新聞社って赤旗のことですかぁ〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:33:01 ID:???
>>13

またまた オトボケニなって!?精強の四面ではないですか?




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:57:54 ID:???
政治活動用の自動車だったの?
私用の自動車だったの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:11:14 ID:???
>>6

関テレや不二家みたいな民間企業の不祥事比べたら生ぬるいな

金返すだけで、誰も責任取らないのか?
原因を究明して公表することはしないのか?
再発防止策を立てないのか?
立てた再発防止策を公表しないのか?

民間企業は不祥事を起こしても、資本市場で生き残るために必死で自浄作用を発揮するのに、
公明党には自浄作用は無いのかよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:31:45 ID:T6NbJEjY
恥知らずなある宗教団体のいつもの攻撃
今日はちょっと長くなります。

選挙が近づいてくるといつものようにあの恥知らずの
ある宗教団体がいつものように「内部資料」と称して
日本共産党攻撃を仕掛けてきます。
以前はこの「内部資料」を闇夜にまぎれて団地や住宅街に
全戸配布するという明らかな公職選挙法違反行為が妄信している信者総動員でやっていたが、
最近は下火になっている。(↓を参照)

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-08/15_01.html

http://www.jcp.or.jp/tokusyu/2003senkyo/03_tihousen/bougai.html

先日そのある宗教団体が信者を集めて集会を行い、
参加者にいつもの口汚い言葉が羅列してある「内部資料」なるものが配られた。
ここでこの「内部資料」が手に入りましたので、
ここに書かれていることがいかに卑劣で人間として恥ずかしいものであるかを検証してみます。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:34:38 ID:T6NbJEjY
タイトル「ハイエナ再来!実績ドロボウはお手の物!!ウソ八百の共産ビラ」

まずこのタイトル、議会では差別用語や獣の類の喩えを使うことは
懲罰の対象になります。また、一般社会生活で他人を「ドロボウ」だの「ハイエナ」だのと
言うこと自体、使う人間の品位が問われるのではないでしょうか?
この宗教団体は日常的に使っているのでしょうか?人格も品格も地に落ちています。

全小・中学校へのエアコン設置をめぐって
「エアコン設置は、市も議会各派も積極的に取り組んできましたが、
共産党は、各議員のホームページやビラで、あたかも共産党だけが取り組み、
実績を上げたかのような主張を展開しています。
いつもながらの『実績横取り』ですが、『市民は知らないはず』とバカにして、
デマで勢力拡大をねらう手口は許せません!」

他人に向かって「実績横取り」「デマ」と言う前に
この宗教団体は何をやってきたのかが問われるのではないでしょうか?

「公明党が強力に主張 
公明党市議団は昨年、2007年度予算編成への重点要望として実現を訴え、
市と議会が一体となって取り組み、ようやく実を結んだ2007年度予算の『目玉』です。」

同じ事を共産党が言えば「実績横取り」、公明党が言えば「目玉」と言っていますね。
「市と議会が一体となって取り組み」と言っていますが一番大切な『住民』の存在はどこにあるのでしょうか?
市と議会が住民に『御恵みをした』かのような表現こそ、この宗教団体は改めるべきではないのでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:37:24 ID:T6NbJEjY
「巧妙に仕組んだ謀略 共産党は、2005年6月議会に提出された
【普通教室にクーラーをつけてください】という、
共産党議員が紹介者となった請願を自民、公明、民主、
無所属の会が不採択にしたと言っています。
しかし、市は既に普通教室への設置を表明しておりました。
そして、その手順として、まず防音のための窓を閉め切って使用する、
図書室や音楽室にエアコンの設置をしている途中だったのです。
こうしたことから既に決まっている請願であると判断しました。」

「市は既に普通教室へのエアコン設置を表明していました」という記述自体まずウソです。
平成13年9月議会で、日本共産党加川よしみつ議員はこう質問しました。
『直ちに市内のすべての学校の図書館、未設置の小・中学校の音楽室、
そして普通教室にクーラーを設置すべきであります。
 私は、合併してびっくりしたのですが、旧大宮では、
いまだに職員室、校長室、事務室にもクーラーがまだ入っていない学校が、
小学校で16校、中学校で13校もある。教育長の明確な見解を求めます。』



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:39:19 ID:T6NbJEjY
これに対し当時の教育長はこう答えています。『クーラーの設置状況についてお答え申し上げます。
普通教室への冷房設備でございますが、児童・生徒が多くの時間を過ごすことになります普通教室につきましては、
校舎の建設や学級配置を行ううえで、採光、通風等考えて、
最優先に考え、生活に配慮しているところでございまして、
現在のところ空調設備の設置は考えておりません。』


このやり取りはさいたま市議会のHPにある会議録検索コーナーで
簡単に探せますので確認してみてください。
このやり取りはごく最近まで続いていたという事実を隠しに隠している
この宗教団体の狙いは一体どこにあるのでしょうか?
最低限会議録の隅々までちゃんと目を通してものを言うべきではないのでしょうか?
子どもたちの声・保護者の声・教職員の声・住民の声をしっかり受け止めて議会で奮闘してきたのが日本共産党です。
『市民の声と運動』が市政を動かし、その声を議会で取り上げる議員本来の活動を
「横取り」だの「デマ」だという言い方をするこの宗教団体は一体何なのでしょうか?



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:41:15 ID:T6NbJEjY
「これは、その状況を知っていながら、市議会各会派に不採択をさせるように仕向けるという、
いかにも共産党らしい、謀略的ないやらしい手段なのです。
全体感に立つことのない手前勝手なパフォーマンスに、
ある市議は「あまりにも非常識であ然とした」とあきれ顔。
今回は、2年前から仕組んでいたシナリオ通りの「横取り」ということか!」

「市議会各会派に不採択させるように仕向ける」という表現自体まずおかしいのではないのか?
この請願には日本共産党の他に自治ネット議員団も採択を主張しています。
請願の紹介議員にならない会派でも請願の趣旨に賛同する意思表明はすべての議員に保障されています。
(ただし議長は採決には加われません)
市民の声を採択しない態度を取りながら市民の請願を「パフォーマンス」などと言うこと自体、
この宗教団体は市民の声と市民運動を「敵視」しているのではないのか?
品格を疑うばかりだ。さらに「2年前から仕組んだシナリオ」と書いてあるが
2年前にさいたま市長が普通教室にエアコン設置をするという情報を
日本共産党市議団が掴んでいたかのような書き方は当てはまらない。
相川市長がこっそり共産党に教えてくれるなんて事は天変地異が起きてもありえません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:50:40 ID:???
>>21
>2年前にさいたま市長が普通教室にエアコン設置をするという情報を
日本共産党市議団が掴んでいた

それこそ、創価=公明がいつも使ってる手口だなw


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:17:11 ID:???
>>7
目黒区議は公明党本部の弁当まで政務調査費で出してた
ヤバイ案件だから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:42:41 ID:???
目黒の不祥事があってから、何の反省も無かったし、全国的な調査も注意喚起も無かったし、
再発防止策も無かったということだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:00:38 ID:???
>>6
>>今後、二度とこのようなことのないようにしてまいります。

目黒の時も同じ事言ってたね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:19:52 ID:???
APAホテルでも怪しいホテルが2軒あっただけで全部のホテルの営業を中止して徹底調査するのに。
公明党は目黒の後、何もやってなかったのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:37:38 ID:???
>>26
>公明党は目黒の後、何もやってなかったのか?

とんでもない、一生懸命、組織をあげてやってました。
「証拠隠滅」と「口裏合わせ」を。
広島の件は間に合わなかっただけですw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:40:35 ID:???
公明党広島市議団でウェブサイトを持っている議員

平木典道氏(東区) ttp://www.e-hiraki.com/
渡辺好造氏(南区) ttp://www.komei.or.jp/giin/hiroshimacity/watanabe_kozo/
谷川正徳氏(安佐南区) ttp://www.hbs.ne.jp/home/tanigawa/
安達千代美氏(安佐南区) ttp://www2.odn.ne.jp/adachi/
米津欣子氏(佐伯区) ttp://www.komei.or.jp/giin/hiroshimacity/yonetsu_yoshiko/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:05:17 ID:???
       *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:49:10 ID:sYaMn10F
監査結果報告書(全文) PDF 1332KB
ttp://www.jcp-hiro-shigi.jp/topics/070216-kansa.pdf


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:33:07 ID:???
>>30
見応えあったね。その報告書。

車購入代は、3台分だったんだね。245万6千円。5万円領収書が9枚もあると
いうことは、領収書をにわかづくりしたんでないかい?車は地元だからMAZD*
かな?さぞかしお得意さんだろう。おお、目黒と同じように弁当代があるねえ。
46万7千円。議員もいろいろ人生いろいろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:28:36 ID:???
>>30
町内会費800円って。
せこ過ぎて笑った。
金額的にも公明党の図々しさが突出してるな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:49:33 ID:???
反省してるけど、議員は辞めないって事?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:54:45 ID:???
選挙近いね。戦えるの?

広島市長選挙及び広島市議会議員一般選挙の期日の決定について
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1166603013001/index.html

1 選挙期日 平成19年4月8日 日曜日
       (開票は即日に行います。)

2 選挙期日の告示日
   広島市長選挙      平成19年3月25日 日曜日
   広島市議会議員一般選挙 平成19年3月30日 金曜日



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:00:48 ID:GBIfZfU8
弁当代とカーナビで辞職   目黒の場合
車買っても辞めない     広島の場合

この違いは何か? ヒントは沖縄の選挙

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)