5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■上司にお中元とかお歳暮■■

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/11(金) 20:32:34
って、送ってますか?送るものなんでしょうか?公務員は

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/11(金) 20:38:06
2


3 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/12(土) 19:32:57
民間人の質問でしょうかね。
地方公務員の私にも分かりません。
昔、うちでは撤廃通知が出たように思いますが。
ゴマすり出世主義者がどうしているかは知りません。
ちなみに私は年賀状すら、最低限です。

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/16(水) 22:04:40
年賀状も一切廃止ですね。
冠婚葬祭に係る慶弔費もなくなりました。表向きは。
お互い気を遣わずに済み、楽になりました。

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 17:56:11
公務員は礼儀知らず。

6 :非公開@個人情報保護のため :2006/08/20(日) 18:00:16
民間ですがそのような風習はいっさいございません。
上司はむしろ「踏み台」です。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 19:23:08
「踏み台」の意味するところをご教示願います。

8 :非公開@個人情報保護のため :2006/08/20(日) 21:17:45
自分が出世するために利用するもの。無能な上司なら、下剋上もありえる。
昨年は上司だったが、今は部下とかね。

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/06(水) 20:09:52
でも無能な上司なら、それは楽じゃん

10 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/25(月) 11:09:37
楽じゃないだろ。むしろ迷惑。

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:03:32
贈るときはやっぱり向こうの趣味嗜好とか家族構成とかなんか考慮するわけ?

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 17:26:54
て裕香、何も考えないで贈る人なんかいるのか?

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 23:06:12
>>11
おまえ中元歳暮の意味分かってんの??

14 :名無しさん:2006/10/27(金) 22:37:07
昔、杉山氏に狸の瀬戸物を2回送ったことがあった。

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 21:58:17
贈っても意味ないんで最初の2年でやめた。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 22:16:39
贈る人と贈らない人の線引きはどうしてますか?

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 23:38:43
誰にも贈らないでFA

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 01:04:55
公務員はみんな贈ってないと思ってたので、こんなスレがあって驚いた。

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 13:48:26
上司に贈ってても他人には言わないもんだよ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 13:52:06
送る人もいる。送らない人もいる。
習慣がある部署がある。習慣がない部署もある。
民間も役所もそれは似たり寄ったり。
それだけじゃないの?

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 22:52:15
一度も送ったことない

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 23:25:24
今のところ贈ってない人の方が多いようだね。
贈ってる人の動機というか理由を聞きたいです。
言葉は悪いけど「ゴマすり」の要素も多少はあるのかな?

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 19:44:21
ゴマすり以外に何の動機がある?

24 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/18(土) 22:48:50
今まで送ったことないけど、出世したいけどコネも何も無い人は送ったほ
うがそりゃいいんだろうなぁ。ただし、仕事も一生懸命やってるのが前提
だと思うが。地公の世界は悲しいかな地縁・血縁が出世に直結するから、
ちょっと仕事ができるくらいでは全く油断できない。毛並みのいいやつは
心配ないだろうが、親父が議員とか地元の実力者だとか何でも無い場合は
ゴマをすりすぎてもすりすぎということは無いと思うよ。まあ、一匹狼で
出世欲ゼロの人はもちろん何にもしなくていいのだろうが。今後は公務員
も成果主義で何たらかんたらっていう時代になる以上、成果把握が非常に
困難な仕事でもあるわけだし、上司にいかに取り入るかで給料も差がつく
なんてことにもなりかねないしね。
送るのだったら食ったらすぐなくなってしまうものではなく、しばらく手
元に残ってるものがいいだろうな。食い物だと食ったらもらったことさえ
忘れてしまうだろうし。ちびちび飲む高そうなボトルの酒なんてどうだ?
ちびちび飲むたびに送ったやつの顔思い出すからな。
ムカつくけど人事評価上侮れない上司には表向き服従の意味を込めて貢ぐ、
腹の中では、そいつの健康損ねそうなアルコールでも送って病気にでもなっ
て影響力の低下を願う。まさに一石二鳥

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 01:01:04
>>24
主人の言葉を信じて何も贈らなかった私が馬鹿でした。妻として失格です。


26 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 00:07:34
お歳暮は何を贈る?何が欲しい?
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1164034724/

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 18:57:08
嫌な上司にお歳暮贈るなら
東京羊羹の羊羹を送りなさい
あく(悪)抜き羊羹で販売していますよ
洒落も嫌味も解らないでしょうから
ささやかに抵抗いたしましょう

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 00:47:15
相手に通じなかったら意味無いじゃんw

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 10:20:58
>>27みたいな奴ってどこにでもいるよね。
自分だけで満足してるやつ。

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 19:11:40
>>29みたいのもどこにでもいるよね。
他人のスレ批判で満足してるやつ。


31 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 20:20:25
年賀状はどうしてる?

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 00:41:36
贈ろうか悩む

33 :岐阜県庁:2006/12/18(月) 01:23:32
必須だろう。
最低でも給料の10%は上司との交際費に充てたい。

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 16:36:01
今年奉職したばかりですが、3人に贈ろうかと思ってる。
別に出世したいとかじゃなく、飯奢ってもらったり良くしてもらったから。
前の会社では普通に送ってたが、やはり会社などによって違うのかな?

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 16:37:59
課長ですが
貰うとやりにくいので
また、何にも評価変わりませんので
そういうのはご遠慮ください。

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 18:53:58
虚礼廃止が示されていれば、止めた方がいいよねぇ?

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 00:46:36
いろいろあるね

38 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:47:28
送った方がよいか、微妙なところだ。
止めといた方が無難かな。

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 13:26:08
age

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 21:26:30
馬鹿上司的には、もらったら黙って次にA。
くれないやつはCからスタート。
たかるやつは、Dからスタート。

民間の基本。公務員って、民間準拠じゃないの?

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 19:44:25
贈っても、マイナスの効果はあるかもしれないがプラスの効果はまず期待できない。
だから、贈らない。

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/30(土) 20:26:36
だからお前はダメなんだよw

43 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/02(火) 09:56:58
年賀状を出してない上司から来た。
今から出すべきか、4日に職場で挨拶しようか・・・?

44 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/07(日) 18:13:09
年賀状を見せながら、
「こんなものよこさないで下さい。虚礼廃止の通知文を見てないのですか?」
と一喝する。

45 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/13(土) 23:54:16
全然一喝じゃねーじゃんw

46 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/27(土) 19:49:25
そもそも中元歳暮が下心の塊だからなw

47 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/07(水) 21:11:41
感謝の気持ちを金品で示すって発想が俺的にダメ。
マジで上司に感謝の念を抱いてるなら仕事で返せよ。

48 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 19:38:25
お歳暮の発祥を理解してないからそんな馬鹿げた事が書けるんだねw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)