5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員保健師さん集まれ PART2

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 07:23:57
技術職なのか行政職なのかよくわからない変なポジション「保健師」
新卒後しばらくは給与が高いがそのうち行政職に逆転される「保健師」
上司の認識次第でポジションがどんどん変わる「保健師」
他の一般行政から「何やってるんだろう」と思われている「保健師」
そんな公務員保健師さん、集まれ〜

前スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1116118406/

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 14:30:34
前スレの前スレみっけ!

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1036326717/

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 19:33:24
こっちが本スレ。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1141774993/

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/23(水) 11:42:01
臨時の保健師は安すぎる。



5 :非公開@個人情報保護のため :2006/08/23(水) 15:22:04
え?自給に換算するといくらなの〜

6 :非公開@個人情報保護のため :2006/08/23(水) 18:22:45
あ、時給だった
でも保健師に限らず臨時なんて(以下自粛)

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/26(土) 12:25:35
一度行政職とコンバートしてお互いの仕事を
体験すればいいんだよ。そうすればお互いの
苦労もわかるさ。
うちの保健センターは「事務の姥捨て山」と
言われている所で、事務仕事も自己防衛のため
保健師がやっている。事業実施の報告は事務の仕事
なのに出さずに放置して実施してないことになってたり、
知識めちゃくちゃ応対横柄でこっちに被害がくるんだ
もんなあ。会議で何度か話したけど
「やりたくない」でそれがまかり通るんだよなあ・・・

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/26(土) 19:35:58
馬鹿な保険氏が多すぎる。
事務的なことはまったく虫。
予算があれば何でも買えると思っている。
手順を踏んで物を買うことを教えると
逆切れ、わからないことを正当化している。
こんな保険氏とは仕事をしたくない。
そのうち、みんな委託になるんでしょうけど・・
学校の先生とおんなじで・・


9 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/30(水) 19:45:24
7.8に同意。
事務職から指示が出されると露骨に態度変える馬鹿保健師多い。
支払い事務も自己防衛的で保健師がやっている。
俺も今の奴らのメンバーと仕事していても詰まらない。
理由は何にもやる事がないから。


10 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/02(土) 08:44:36
age


11 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/03(日) 21:21:16
age


12 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/03(日) 22:27:03
使えない馬鹿保健師ばかりの低レベルな役所に入った事務職自身もそんなもん

使えない馬鹿事務職ばかりの低レベルな役所に入った保健師自身もそんなもん

ぴーぴー言っている暇があったらさっさと仕事しろ、それがいやなら転職しろ

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/04(月) 19:58:06
ミクシイの保健師コミュにいる保健師の中で
職業「専門職」にしとる人がいる…

自信があるって素敵なことですが…


14 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/04(月) 20:31:18
>>13
職業:保健師だと狭すぎるからじゃねーの?

お前らだって団体職員名乗るときあるじゃん

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/04(月) 21:55:14
公務員でいいやん
保健師って選択肢はないんだよね


16 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/09(土) 01:34:19
平成20年度から採用が増えるのか?
業務分担にしてずっと成人関係やってたい。

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 00:30:01
公務員としての採用は増えないんでしょ?増えるのは民間?

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/12(火) 21:45:33
あげてみる

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/14(木) 22:07:41
>>14
>お前らだって団体職員名乗るときあるじゃん

役所の保健師が団体職員と名乗ってるのは聞いたことないな。
だって団体職員じゃないし。


20 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/16(土) 22:09:57
19に同意。
「役所」ってきちんとした帰属母体があるのに何で「団体職員」なんて名乗らなきゃならんわけ?
まぁ好意的に解釈すれば「保健師つながりの有志グループ(勤務時間中は活動しませんよ、もちろん)にも所属していて、勤務時間外や休日に
そこの用事で行く時は「この団体のメンバーです」くらいは言うだろうな。でも、その場合でも「団体職員」とまでは言わんと思うぞ。
「団体職員」って言ったら「その団体に籍を置いて働き、そこからの収入で生計を立てている」ケースを指すんじゃないかな?

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/17(日) 11:42:23
みなさんは専門または大学、短大の受験の時に面接で保健師になりたいことを伝えましたか?それとも初めは看護師になるつもりだったのでしょうか?今は看護師が足りてませんよね。それでもし私が保健師になりたいなんて言ったら合否に不利になったりするんでしょうか…

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/17(日) 13:45:37
ってか、専門職じゃん。事務屋とは違うんだよ事務屋とはw

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/18(月) 12:04:31
保健師さんて、心マとか出来ないんすかね?

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/18(月) 18:35:59
>>20
>「団体職員」

14はたぶん自治体職員と、健保組合職員等とを混同しているものと思われ。


25 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/22(金) 13:45:43
>23様
私、救急で看護師を経験してから行政保健師になったので、救命okですよ!!
でも、他の方々はどうなんでしょうか?
しかし、お爺様、お婆様が多くて驚きますね(´ω`)若い方々は適応能力が高いのですが、ご年輩はPCの使い方さえご理解頂けない…英語も読めない…起承転結で解りやすく報告しても…ご理解頂けません…(;_△_)

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 01:30:06
>>25
パソコンの使い方聞かれるけど
MSのOfficeソフトは普通に聞かれる
まあ一太郎とかもよしとしよう

うざいのは「ヤフーオークションしたいんだけど」とか聞いてくるおじ様
この間は「無料のゲームがあるって聞いたんだけど、囲碁の対戦やりたい」「映画が見れるサイトない?」・・・仕事やれよ

上のほうはIDでアクセス先分かるんだから、こいつら勧奨退職か配置転換で退職に追い込めばいいのに

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 19:21:51
>25さん
以前救急現場で保健師さんの要請で臨場したのですが、その保健師さんはCPRをしておられなかったので…(^_^;)
25さんのような現場上がりの方が多いと安心ですなぁ…

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 20:19:26
>>25
臨床経験あるよー、救護担当依頼されやすい傾向があるみたい
AEDの講習会やれといわれたんで、消防に依頼中だよー
臨床経験あるといっても昔の話なんで、現役救急救命士にお願いしてます

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 20:38:56
書き込みした>>25です。現場は救急救命士さんにお願いするのが一番と考えます。訪問時に何かあったら、救急車が来るまでの間に何もできないとプロとしてどうなのかな?と思います。講習を受けてる先輩方も沢山います。土壇場で`あわわ…"は困りますけど(^_^;)

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 21:09:25
ちゃうちゃう、講習会を救急救命士主導でやってもらおうと調整中って意味
普通救命講習とかで慣れているだろうし>救急救命士

救急車来るまでの間の応急処置(CPR+AED+α)については定期的に講習受けてますよ
止血とかイベント時におきやすそうな手当てについても時々リフレッシュ研修してます



31 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/24(日) 15:57:50
秋〜春にかけてガイドライン2005基準の新方式になりますが、保健師の皆さん頑張ってください〜 しかし、皆さん意識の高い方ばかりで安心です。

32 :頑張る行政専門職:2006/09/24(日) 23:52:53
本当に、皆様も勉強されていて学ぶ所が沢山あります。看護師時代から`これからは医療ではなく保健分野が大切になる"と考えていたので、現在は行政で働いてます。一歩一歩進んでいけたらと思います。

33 :市町村保健師:2006/09/26(火) 22:43:54
病棟での急変対応と外での応急処置は勝手が違うから戸惑うね
アンビュないしモニターないし

消防と調整して公民館出張救命講習やってもらおう
市民対象(と言う目的)だけど役所と社協、包括の保健師助産師看護師ヘルパー呼んで紛れちゃえ(笑)

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/26(火) 23:52:53
行政職からみると、保健師は役にたたない。だだ医療用語を知ってるだけ。異動もないので福祉課はこいつらに支配されている。

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/26(火) 23:59:53
それはこっちから見ても同じ
保健福祉にくる事務屋は使えない人ばかり

って、他の部署からよく言われるよw

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 10:05:07
>>35
優秀な保健師も優秀な事務職も実際いますから。
個人の資質の問題だと思いますよ。

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 22:01:52
>34賛成 頭でかち
自分の娘は不登校
健康を住民へ行政サービスするはずが信頼失墜
懲戒免職も視野に対応したらどうか
不登校の娘のため定時に出勤しない、早退する

市の幹部と出来ているからの保健業務軽視か


38 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 22:40:13
保健所は保健師としての業務が大半だと思いますが、保健師としての求人でも看護師の業務と余り変わらないところもあるんですか?例えば病院の保健師とか

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 22:58:36
たまたま用事で福祉課行ったとき、若い保健師が「○○さん子供生まれたけど名前教えてくれないんですよ〜。住基で調べよ」ってでかい声でしゃべってた。こんな保健師に個人情報はあつかわせれん。介護担当から外れてほしいと思った。

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 23:50:56
だからそれは事務でも一緒だってw

馬鹿な保健師しかいないようなレベルの役所に勤めた事務職も同レベル
馬鹿な事務職しかにないようなレベルの役所に勤めた保健師も同レベル

他の職種は自分のレベルをしる鏡なんだよ

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/29(金) 00:17:44
いや、役所のレベルと個人の資質は無関係。

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:51:22
そうだね。

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 18:05:31
相関ありそうだけど

44 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 19:23:57
保健師は福祉課から異動しないから主になって、福祉課はなれあいの保健師カラーにそまっちゃうんだよ。今の福祉課長と補佐も前は企画振興課の切れ者だったのに、すっかり好々爺になってしまった。

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 00:35:17
保健師ってエイズ検査とかのための採血もするの?怖くない?

46 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 11:42:11
エイズ検査なら保健所だが
保健所には臨床検査技師がいるんでそっちが採血してるはず

47 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 20:27:33
>>46ありがとうございます。そうなんですか。では、保健センター(?)ではエイズ検査はしないんですね。保健師になりたいと思っていたので質問しました。保健センター=市町村保健師ですか?

48 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 23:56:13
保健所を設置できるのは、都道府県と特別区(東京23区)と政令指定都市と中核市?ですので
市でも保健所をもっているところはありますよが
保健センター=市町村保健師でほぼ当たりです

というのも大企業や大学などは職員向けや学生向けの「保健センター」を持っていますからね

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:46:04
>>47
ちなみに保健所と市町村保健センターの保健業務の違いは

保健所:広域・専門的な分野及び統計・疫学・保健計画
市町村:住民に身近なサービス

となっていて

具体的には
・保健所
SARSや結核など広域に影響がでる感染症、難病、未熟児、障害児、精神障害、断酒会支援
管轄市町村間の調整、市町村をまたぐ事業(イベントなど)の実施、統計疫学計画
保健師研修の実施、がん検診、困難な事例への訪問

・市町村
老人保健事業(住民健診、健康教室、健康相談、健診後のフォロー、健康講演会)
母子保健事業(新生児妊産婦訪問、予防接種、乳幼児健診、乳幼児歯科健診、子育て支援)
精神保健事業(デイケアや作業所支援、家族会育成、退院患者への支援)

となっています。が保健所から市町村への業務移行の途中でもあるためかぶっている分野も多く
(たとえば昔は精神は保健所が担当だった)、ちょっと混乱しているところでもあります

あと、平成20年の健診関係の法改正と介護保険法改正、障害者自立支援法施行などにより
いろいろ変化がある時期ですね今は

50 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 17:37:39
>>48,>>49
詳しく説明していただいてありがとうございます。保健師は、やりがいのあるお仕事ですか?(←なんか失礼でスミマセンが…)

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 19:25:45
やりがいは、ありますよ。ただ、行政保健師は、事務屋がウザイ('A`)
保健指導は、保健師ならではの仕事です。理想と現実は違いますが、企画や予算といった事務的な仕事もあるので非常に忙しいです。
働く場所にもよりますね。私は、中核市なので非常に多忙です。これから医療改革が始まるので、保健師の仕事も多様化してくると思います。
やりがい云々は、個人差があるかも知れません。プロですから、中途半端な気持ちじゃできないと思います。

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 21:54:47
事務屋は事務屋の理論、技術屋は技術屋の理論があるからね

所詮は役所の職員だからは役所の理論で物事を進めないといけないしさ

病院なら必要な物品(レスピとか)はとりあえず借りてから、あとで借用書を書くけど
行政では使用許可申請書を書いて、起案して、上司の決裁もらってから
(他の課の物品を借りるときは課長名で依頼文かかないといけないし)
で課長から「借りてきてもいいよ」と許可をもらってきたあとに
主管課にて使用許可の決裁を貰う必要があるとか
もどかしい

物品も買いたくても当初予算に組み込んでおかなければ
他の項目から流用するだの補正組むだので、くどい

年度途中で法律やら方針が変わりまくるのに
前年度に予算をつくらないといけないのはまだ慣れないよ

53 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 22:10:07
あとは時間外の事業はひどく嫌がる
「生活習慣病対策事業を30-50歳台を対象に実施」したくても

「条例で勤務時間は8時15分から17時15分となっていて夜間にやると125/100の超勤手当てが発生するが
職員3名×2時間×12回講座分の超勤手当ては確保してない」
と行政マンに反対くらう

こっちとしちゃ「働いている人が平日昼間にこれるわけないじゃん」
なんだが、条例だされちゃどうしようがもない

もどかしいけどね

んで、そこで「昼間なんて意味ないでしょ!」「効果がない事業になりますよ!」となる保健師が多いのが
「保健師うざ」と事務屋に言われる理由かも

そんなときは事務屋さんは事務のプロなんだから、補正で組み込めないかとか流用できないかお願いして相談したほうが吉だべ

54 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 22:25:54
>>51ありがとうございます。やりがいあるなら良かったです^^公務員板を見ていると公務員はやりがいないみたいなレスがあるので。技術職はまた別なのですね。でも採用が厳しそうですね…頑張ります。

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 22:22:42
>>49
がん検診は市町村。
細かいけど一応。


56 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 22:11:55
公務員保健師さんで、適応傷害や欝病の方っていらっしゃるのでしょうか?
民間病院で看護師を3年働いて(しかもICU)、念願の行政保健師になってから1年たたずに発症してしまいました。
看護学生時代から保健師を目指していたので、念願だったんです。
目標があるので、実力と資金を貯めるのに行政保健師を目指してきました。
仕事は楽しいです。でも、今は休職中…ξ職場の先輩や労務が理解あるだけに、辞めませんが、他にもいらっしゃるのかな?と思って聞いてみました。もし、いらっしゃれば匿名で構いませんので教えて下さいm(__)m

57 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 22:12:35
このスレは3人で構成されています

58 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 22:13:10
公務員保健師さんで、適応傷害や欝病の方っていらっしゃるのでしょうか?
病院で看護師を3年働いて(しかもICU)、念願の保健師になってから1年たたずに発症してしまいました。
看護学生時代から保健師を目標があるので、実力と資金を貯めるのに行政保健師を目指してきました。
仕事は楽しいです。でも、今は休職中…ξ職場の先輩や労務が理解あるだけに、辞めませんが、他にもいらっしゃるのかな?と思って聞いてみました。もし、いらっしゃれば匿名で構いませんので教えて下さいm(__)m

59 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 22:15:05
3人。。。

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 22:48:34
誰かしら?人が真剣に悩んでるのに、しつこい位コピペしてるのは!

61 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 01:50:39
そんなに真剣なら病院へ。ここでなにかアドバイスもらったら、絶対そのとおりにしますか?たぶんしないでしょう。そんな重いことを2ちゃんにもってくるあなたもあなたですが…

62 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 06:14:25
スレをしたら、誰か答えてくれるかと思ったけど、やっぱり2chね。
おかしかったけど…何か?

63 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 12:16:21
レスだろ

64 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/09(月) 14:45:35
いずれ、保健師という資格がなくなり看護師と統合されるという情報を聞き
ましたが、近い将来ですか?なにかわかる方居たら教えてください。
ということは、そのうち、准看のように保健師の学科もなくなっていくのでしょうか?
来年受験し保健師を目指しているので、将来的に無駄な資格になるなら意味ないと
思いました。

65 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/09(月) 19:58:49
保健師の家庭訪問記録は、何年間保存するという法的規定はあるんでしょうか?

66 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 18:56:20
>>64私も来年から四大いって保健師資格取るつもりなんですけど、それが本当なら心配だ…。どこで聞いたんですか?

67 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 19:07:44
>>64
私も初耳。
現役保健師です…

68 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/10(火) 20:31:12
何年か前から保健師と助産師と看護師の資格統合の話はありますよ。
ただ男性助産師の件がネックとなり・・・。
その話とは全く別のもの?


69 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 22:35:57
どうなんでしょうね

70 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 00:30:19
前からあった話は統合じゃなくて

「看護師落ちたヤツが(保助看法32条第2項に基づき)保健師免許または助産師免許を持っているからと看護業務やるのは問題だ」
「看護師が保健師と助産師の基礎なのに、それに落ちたやつが保健師・助産師として働くのは問題だ」

という意見から出てきたものじゃなかったっけ?それで厚労省が

・保健師、助産師免許持っていても看護師免許を持っていないと看護業務はさせない
・保健師または助産師として働く場合には看護師免許を持っていないと保健師業務、助産師業務できない

という案を出して来年度実施予定のやつでしょ?

統合と言うよりは「基礎的資格である看護師免許を持っていないやつは看護業務をさせないのは当然で
さらに、基礎に落ちたやつが保健師・助産師として働くのもダメ」って流れだったはず

71 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 00:52:29
>>65
保健師(ついでに看護師)の記録に関しては医療法(と関連法規)上にはないんだよね
医師・歯科医師・助産師・救急救命士などはあります。

もっとも、最近は医師の診療録に看護師も一緒に記載しているので、それだと診療録扱いなので5年となります。
看護記録単体に関しては、保存義務なし。

ただ、地域医療支援病院と特定機能病院に関しては医療法施行規則で看護記録も「診療に関する諸記録」となり
2年の保存義務が生じます。

ttp://www.nurse.or.jp/tools/support/kiroku/kiroku_2.html

で、保健師の記録ですが、医療関連法(保助看法含む)これといった条文はないので
法的義務としてはないと思われます。

あるとしたら、都道府県や市町村の文書保存に関する条例に定められている場合かな?
パッと探してみたところ都の条例にはなかったです(そもそも条例で保存義務がある「行政文書」にあたるかも不明)


72 :66:2006/10/11(水) 00:58:32
じゃあ>>64に書いてあることは>>64さんの聞き間違いかな?

73 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/11(水) 07:55:42
>70
資格統合と看護師免許を持たない保健師・助産師とはまた別物。

http://midwife.if.tv/midwife/danseijosanpu.htm

74 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/11(水) 07:59:14
過去ログが見れなくなったけど
http://www.wel.ne.jp/bbs/view.aspx?bbsid=6&page=10
あたりかな?

75 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 09:01:46
>>73はどこを参考にすりゃいいかわからんが
>>74の話ははじめて知った。
ったく勘違い野郎のババア保健師が多いからありえるかもな
他の課からの依頼も「それは保健師の仕事じゃないから断りなさい」と怒られるし

ただ無駄なら事務屋の費用効果も試算しとけ

76 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/11(水) 12:11:05
産業保健師の間でも資格のことは話題になってるようですが。
http://www.style-21.com/mybbs/srkm/

77 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 16:36:11
保健師と看護師を統合して地域看護師と助産看護師に分けるなら、病院で働く看護師が今までの保健師の役割(訪問など)をするのでしょうか?ということは保健センター自体なくなる?これから保健師の資格とっても大丈夫かな…。

78 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/11(水) 16:50:55
>これから保健師の資格とっても大丈夫かな

って看護師の資格も取るんでしょ?
保健師だけとるって事はこれから実質無理なんだから。

79 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 18:14:59
>>78はい、看護師の資格も取るつもりです。でも看護師を仕事にはしたくないというか…、あくまでも保健師になりたくて看護大学行こうとしてます。これって駄目ですかね;

80 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 18:52:21
>>79
それは、実習で辛い思いするかもしれない。看護大学といったって、実習はほとんど看護だからね。
実際専門または短大で三年で看護師になれて、プラス一年専門に行けば保健師になれるんだよね。
だから大学だって保健師メインじゃないよ、看護師3年分プラス保健師1年分ってカリキュラムだよ。

81 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/11(水) 19:06:20
>79

実際のところ、看護系4年制大学が乱立傾向なので
保健師と看護師両方の有資格者が増えても
保健師としての就職口はとても追いついてないので、
資格統合の話はおいといて、看護師として就職する割合高い。
その辺も覚悟しておいた方がよいかも。

82 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 19:17:12
>>80
はい、保健師の勉強は4年生になってから1年間でしたね。
>>81
私も市町村保健師としての就職はかなり厳しいと思うので、頑張ります。

やっと将来の夢が決まったと思ったら、保健師廃止とか資格統合とかショック(´;ω;`)

83 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 20:03:35
はじめの3年は看護、最後の1年で保健

ってきっちりわけているところは少ないはず。ってかそれなら専門3年+保健師学校となんら代わりがない

実習は4年次ってところが多いが、講義では保健に触れながら行っているよ

84 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 20:23:37
>>83はい、調べてみたら実習が4年次でした。すみません

85 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 20:49:31
きっちりわけてはいないけど、時間の配分的には看護が多いよね。
でも、保健師みたいに、資格あってもなかなか就職口ないのももったいないよね。
看護師は嫌だって考えてる人だったら危険な橋を渡ることになる(看護師をやるしかないという状況は多々ありうる)どうせなら薬剤師とかになったほうが困らないと思うけど…

86 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 21:03:03
看護師…正直嫌ですOrzストレス溜まって寿命が縮みそうで。
保健師になるにはやっぱり努力と多少の運(?)が必要ですかね。とにかく就職できるように頑張ります。

87 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 21:39:25
頑張って下さいね!
ケタ外れな就職率の低さですよ。凄い厳しい…。保健師でも病院によっては雇ってくれるし給料もいいので、お勧めです。
私は、中核市の行政保健師。これから、どうなるんだろうね…?
医療改革制度も始まるし、更に厳しいんじゃないの?質が問われる職種ですよ。おばさま方には早く引退して欲しいですな。

88 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 21:57:24
>>87ありがとうございます。頑張ります。病院の保健師は何をするんでしょうか?
>中核市の行政保健師。これから、どうなるんだろうね…?
先が見えないから怖いですよね。保健師廃止にならないことを願います。

89 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/12(木) 01:56:41
4月人事で障害系部署になりそう
まぁ希望しているから異動が決まれば嬉しいが

90 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/12(木) 18:36:50
病院保健師は、健診センターや地域医療連携室等があって
保健指導や相談業務などきちんと保健師の業務が決まっているところもあれば
病棟や外来で看護師業務の合間に
上記の保健師業務をこなさなければならないところもあるし
保健師という名称で看護師と全く同じ業務、手当ては雀の涙ほどもしくは無し、
という場合もあります。
一概にお勧めとはいえないかも。



91 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/12(木) 18:40:32
患者と遊びまくる看護師

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/12(木) 21:54:18
>>90ありがとうございます。保健師として雇えば働きに来てくれる人が増えるかもって感じですかね。

93 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/12(木) 23:42:09
どうなんだろう?
病院によって違うだろうし、保健師も夜勤する病院もあるし、様々なんだろうね。
HPとかで調べてみるのが一番だと思う。あとは、実際に病院に行って部長とかに話を聞いてみるのもいいよ。
私が働いていた病院は、保健師とは名ばかりで実際に病棟勤務だったよ。
夜勤もしてた。病院によっては基本給が違うけど、公務員試験で駄目だった人が入社してた。
行政で一番増やして欲しい職種なんだけど、事務屋が理解してくれないんだよね。もちろん人事もだけどさ。
何だかんだいって肩身は狭いんだよね。こっちはプロなんだよ!!って言いたくなるんだけど、現実は厳しいね!

94 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 11:42:20
プロと言えるほどの仕事をしているの?
事務屋と比較して忙しいのはわかるが

95 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 14:29:03
おれはまだテクニシャンであってプロフェッショナルとまではいえない

96 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 22:35:58
保健師辞めて、プロレスラーになりたい。

97 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 23:31:06
>>94
キツイね。

98 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 02:16:57
保健師辞めて、筋肉マンになりたい。

99 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 09:08:17
つまらん

100 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 14:51:24
100

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)