5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方公務員 328市町村が1日8時間下回る

1 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/08(月) 03:55:40
1月7日19時12分配信 毎日新聞
 条例で定める職員の勤務時間が1日8時間を下回る地方自治体が
総務省の全国調査で、8政令市を含めて計328市町村に上ること
が分かった。06年4月1日現在のまとめで、全自治体の17.4
%に及んだ。同省は週40時間となっている国家公務員の勤務時間
に合わせるよう各自治体に求めている。
 同省が全国の自治体の非現業の一般職員を対象に調査。都道府県の
職員はいずれも1日8時間勤務だったが、政令市では札幌と仙台、
千葉、横浜、川崎、名古屋、大阪、福岡の8市が7時間45分だった。
 都道府県別に、勤務時間が1日8時間未満の自治体の割合が8割を
超えたのは大阪府(95.5%)、北海道(87.3%)、大分県
(84.2%)の3道府県。特に大阪府内が目立ち、このうち岸和田、
吹田、高石の3市は勤務時間が全国で最も短い1日7時間半だった。
 

2 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/08(月) 06:20:08
2ならゴミ員半減

3 :非公開@個人情報保護のため :2007/01/08(月) 17:26:32
ったく 細かいねえ
重箱のスミヲつつくような話をしやがってよ
5時ピッたんこに帰宅してると思ってるのかねえ
はいはい
そんなに簡単な仕事だと思ってるのでしたら
ぜひかわりに仕事ぢてほしいもんだな
テレビでえらそうにコメントしてるやつらによ
まともに仕事できねーだろうよ

4 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/08(月) 17:43:26
>>3
そういうことまで細かい苦情言うヤシがいるから、うちの市では「たとえその日に残ってやるべき仕事がなかったとしても、5時ぴっ
たんこに帰り支度するのヤメレ」なんておかしなお達しが大真面目に回ってくる。

5 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/08(月) 18:20:11
だいたい5時過ぎに来る市民なんて実際ほとんどいないよ。
昼休みにくる市民の方が多い。窓口は昼休み返上の状態。


6 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/09(火) 23:12:49
まあ、そりゃそうだな

実際タテマエ的にそういった時間規定となっていようがなっていまいが、一部の糞以外は残業するわけだから変化しない。

7 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/10(水) 00:28:11
>>5
> 昼休みにくる市民の方が多い。窓口は昼休み返上の状態。

一般市民が仕事を抜けて来るのはやむを得ないと同情できるんだが、業者が自社の業務として昼休み中にしか来ないと言う
のはちょっと感心できないなぁ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 20:21:03
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168164963/561

561 :名無しさん@七周年:2007/01/08(月) 09:39:52 ID:+dUdp8qZ0
そもそも、この戦後60年も続いていた勤務時間不足が露呈したのは、社会保険庁のさぼり体質のせいです。
公務員の皆さん、文句は社保庁に言いましょう。
社保の阿呆が麻生太郎らの年金未納をバラしたことの報復から、公務員全員が叩かれています。
許すな社保庁、責任とって組織解体されて全員解雇になれ!!

『45分やったら、15分休憩』小学生の授業ではありません。
社会保険事務所での話です。
https://youth.jimin.or.jp/iken/index.html

9 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 21:42:33
>>8
その45分やって15分休憩というのも、元はといえば厚生労働省の
VDT作業のガイドラインから出てきたもので、
民間にも同様の配慮が要求されているのですが?
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/04/h0405-4.html

>>5
窓口型だと、実態に応じた休憩時間を設定できるのでは。
うちの場合窓口型は休憩11:30〜12:15と13:00〜13:45の2班設定ですが。
(12:15〜13:00は2班とも在籍するのがミソ)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)