5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍政権、放送命令に続き またNHKへ圧力  

1 :文責・名無しさん:2007/01/12(金) 09:11:33 ID:0dmLbVZp
    受信料義務化  公共放送の基盤が崩れる

(前略) 支払い義務化により、受信料は税金や年金保険料と同様の公的な賦課金に変質する。
視聴者との契約にもとづく公共放送というNHKの主張は崩れ、国営放送ということになる。
 しかも、放送命令に続き、NHKの経営にとり最も重大な受信料の額まで実質的に総務相が
決定権を握るという状況になっている。そんな状態で中立で公平な報道や番組制作ができるだろうか。

 NHK改革については、政権政党との距離の置き方も重大なテーマだった。ところが、その議論は
ほとんど行われていない。それどころか、政治の介入圧力がどんどん高まる中で、受信料の支払い
義務化が行われようとしている。 政治との関係について視聴者の不信の増幅は、報道機関として
ゆゆしきことだ。受信料の安易な義務化は避けるべきだ。  
01/12<社説>http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/shasetsu/news/20070112k0000m070171000c.html


2 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/12(金) 09:15:12 ID:QxEG9M3v
 政党のマニフェスト評価などを行っている「言論NPO」(工藤泰志代表)が昨年末、
有識者ら350人を対象にした「安倍政権100日」の評価アンケートで、「支持する」
との回答は24%(不支持39.7%)にとどまった。最も「支持」が多かったのは中央
官僚の44%(同12%)で、最低はメディア関係者の11%(同62%)だった。

 調査対象は、メディア関係者、有識者、大学生が各100人と中央官僚50人。安倍政権の
支持率は有識者が26%、大学生が25%で全体とほぼ同じで、中央官僚とメディア関係者の
評価の落差が際立った。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    調査対象をはっきり提示する事は良い事だ。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  ダイガクセイ トイウノハ ヒョットシテ トウダイセイ カ ?  
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 何でもかんでも
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 全部国民世論にしたら、誤解を生みますよね。(・∀・ )

07.1.12 朝日「安倍政権『支持』最多は中央官僚 言論NPO調査」
http://www.asahi.com/politics/update/0111/012.html

3 :反日馬鹿サヨの糞スレ撲滅委員会:2007/01/12(金) 09:41:41 ID:he7f4eQJ




俺、ID:0dmLbVZp 支那・超賎極右のゴロツキ。日本を憎みます

      川|川 /    \|〜   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      川川  ◎---◎|〜  |  社民党と部落は不滅です。ハァハァ
      川川     3  ヽ〜< 北朝鮮はオナニー天国〜ハァハァ
      川川  ∴) A(∴)〜  \家族会ウザイ・・____________
      川川     U  /〜    慎太郎が怖い・・ 安倍晋三も怖いよ__
    _;川川     ダッラ〜   .    |  |   |\_
  /  川川   __/〜.      |  |   | |  |\つくる会も困った・・・
 /    /     | | 〜          |  |   | |  |::::|
(    (   ◎  / \_         .|  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\    |  |   | |  |::::|
  /:\   \  ドピュ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ_   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|救う会と石原、コワイヨ
 |:::    \   (_3。   ̄ ̄. | ________ |
 |::::     \__/ 〜       .| | きん・しょうにち命.   |.|
 \:::   天皇制、ハンターーイ!!!

超賎は投法礼儀!倭国に文化を教えたニダ!抗日戦争勝利!韓国は戦勝国ニダ!


4 :反日馬鹿サヨの糞スレ撲滅委員会:2007/01/12(金) 09:43:27 ID:gAD2I8Et



□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□


5 :文責・名無しさん:2007/01/13(土) 11:09:14 ID:0tdk1o9w
         /:::::::::::::::::::::\
.       /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
.       |:::::::::|_|_|_|_|_|
.       |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ >>3
.       |::( 6  ー─◎─◎ )   >>4
        ノ  (∵∴∪( o o)∴)    
.       |   <  ∵   3 ∵>   オマイラの活躍で世論操作wwwwww
.     /\ └    ___ ノ
.       \\U   ___ノ\
                       セコー議員
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
安倍「無知無能」政権の本質である「情報弾圧」的、「情報操作」的、「情報封殺」的な体質が、
最近、露骨に見え始めている。NHKに、拉致問題を大々的に報道しろ、という「放送命令」を出したり、
「再チャレンジ・タウンミーティング」での「ヤラセ質問」が、小泉時代のヤラセ質問に続いて露見したり、
あるいは、「週刊現代」の「拉致問題を食い物にした安倍総理」という特殊記事に対して恫喝を加えたり
と、かつてNHKや朝日新聞に権力を傘に着て、下品な恫喝と脅迫を繰り返した体質そのままに、露骨な
情報統制というダーティワークに手を染め始めている。http://d.hatena.ne.jp/dokuhebiniki/20061111


6 :文責・名無しさん:2007/01/13(土) 14:02:12 ID:CrO8qD21
安倍総理の西欧歴訪の報道が、既存マスコミの「情報封殺」により少ないよう
ですがクライン孝子のプログで現地から報告されてます。視野は広くないと!

7 :文責・名無しさん:2007/01/13(土) 15:26:38 ID:uSJhTwO9
毎日新聞のNHK批判

「目くそ鼻くそを笑う」

8 :文責・名無しさん:2007/01/13(土) 23:38:43 ID:Ax7/Qi82
サヨクの巣窟 NHK!
NHKの一貫したスローガンは地球市民!
共産党そのものだろう!

このNHKに自主権を与えたまま放置することは反日プロパガンダ「を国民の
血税と受信料で支えている事になる。

まだ国民の投票で選ばれた与党多数派が
管理した方が必要悪ながらはるかにマシ

NHK内には中国、韓国の工作員が間違いなく
存在する。
そう考えなければ理解にくるしむドキュメンタリ
が多すぎる。

しかしNHKはサヨク民放に比べても
拉致問題に冷たすぎた。
政府が拉致問題を取り上げるよう強制するのは
当たり前!

本当にふざけた紅共放送だ!!!



9 :文責・名無しさん:2007/01/14(日) 19:17:53 ID:DgWF5wZf
今日のニュースもほとんど意味無い宣伝放送

   NHKへの放送命令、「国営放送化」にまた一歩(上) 2006/12/17

安倍首相への“おべっか”

 菅義偉総務相は2006年11月10日、NHKに対し短波ラジオの国際放送で
拉致問題を重点的に放送するよう放送法に基づいて命令した。公共放送に対し
政府権力が特定のテーマを放送するよう強制するのは世界的にも極めて
異例であり、放送内容について外部から干渉されない「自由」「自主」を保障し、
「公正」を求める放送法の根幹に関わる問題である。
<以下略> http://www.janjan.jp/media/0612/0612160565/1.php


10 :文責・名無しさん:2007/01/14(日) 20:04:20 ID:Hhagikdx
受信料の義務化法案が通ったなら、
その法案を作成したクソ官僚ども、法案に賛成した自民党議員どもには
今後いっさい、頭が上がりませんな。NHK殿。

奴らと、そんな持ちつ持たれつの関係になって良いのですか?

クソ官僚の不祥事などを今後いっさい報道しない、報道できない
三流メディアに格下げですね?NHK殿。




11 :反日馬鹿サヨの糞スレ撲滅委員会:2007/01/14(日) 20:47:35 ID:iA2w4JDg
>>4
このスレは終わりました。続きはここで。

朝日新聞を恥ずかしげも無く読んでるやつについて
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mass/1113968125/

☆☆☆☆☆▼☆☆☆☆☆☆☆☆▼▼▼☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆■■▼☆☆☆☆☆☆▼■▼☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆▼■■☆☆☆☆☆☆☆■■▼☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆▼■■▼☆☆☆☆☆☆▼■■▼▼▼▼■■▼☆☆☆
☆☆☆■■■☆☆▼▼☆☆☆▼■■■■■■■■■▼☆☆
☆▼▼■■▼☆▼■■▼☆▼■■▼▼▼▼▼■■■☆☆☆
▼■■■■▼▼■■▼☆☆▼■■■☆☆☆▼■■▼☆☆☆
▼■■■■▼▼■▼☆☆▼■■▼■▼☆▼■■■☆☆☆☆
☆▼■■■■■■▼☆▼■■▼▼■■▼■■■▼☆☆☆☆
☆☆▼■■■■▼▼☆▼■▼☆☆▼■■■■▼☆☆☆☆☆
☆☆☆▼■■▼▼■▼☆▼☆☆☆☆▼■■■☆☆☆☆☆☆
☆☆☆▼■■☆☆■■▼☆☆☆☆☆▼■■▼▼☆☆☆☆☆
▼▼▼■■■▼■■■■▼☆☆▼▼■■■■■▼☆☆☆☆
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■☆☆▼▼■■■■▼▼☆☆▼■■■■■▼
▼▼▼☆☆■■☆▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
☆■■■▼■■▼■■▼■■▼☆▼■■■■▼▼▼▼▼☆
☆■■■▼■■▼■■▼▼▼☆☆▼■■■■■■▼☆☆☆
☆■■■▼■■☆▼■■☆☆☆☆☆▼▼■■■■▼☆☆☆
▼■■■☆■■☆▼■■▼☆☆▼☆☆☆▼■■▼☆☆☆☆
▼■■■☆■■☆☆■■▼☆▼■■▼▼▼☆☆☆☆☆☆☆
▼■■▼☆■■☆☆■■▼☆▼■■■■■▼▼☆☆☆☆☆
▼■■▼☆■■☆☆▼▼☆☆▼■■■■■■■■▼▼☆☆
▼■■▼☆■■☆☆☆☆☆☆☆▼▼■■■■■■■▼☆☆
☆☆☆☆☆■■☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆▼■■■■■▼☆☆
☆☆☆☆☆■■☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆▼▼▼▼☆☆☆

12 :文責・名無しさん:2007/01/15(月) 19:04:48 ID:e/Ep91P9
  「受信料2割値下げではNHKの赤字はさらに膨らんでしまう。結局、支払いを義務化した
 後で、『やっぱり足りない』と値上げする可能性もあるのです。しかも、これによってNHKは
 さらに政府主導となり、昨年問題になった『命令放送』以上に番組への口出しをしてくる
 のです」(政界関係者)

 「NHK受信料支払い停止運動の会」共同代表で東大大学院教授の醍醐聡氏も憤慨して言う。
 「受信料の支払いはNHKと国民の間の契約で成り立っているのに、総務相は何の権限で
 こんなことを口にするのか。受信料に手を付ける前に、NHKは信頼回復に全力を挙げ、
 番組制作費を削減するなどの努力をすべきです」  「みなさまのNHK」ではなく
「何さまのNHK」である。  http://news.livedoor.com/article/detail/2978346/

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168830460/l50


13 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 04:11:07 ID:t1giSWp70
菅総務相、NHK受信料下げ「義務化とセット」

 菅義偉総務相は18日朝、横浜市内で街頭演説し、NHK受信料の支払い義務の
明文化を盛り込んだ放送法改正案を25日召集の通常国会に提出する意向を改めて
示した。NHKの2006年度の受信料収入が3年ぶりの増収だったことも念頭に
「支払い義務化と値下げはセットでなければ国民の理解を得られない」とも強調、
2割前後の受信料引き下げを引き続きNHKに求める考えを示した。by 日経新聞

NHKも苦しくなるとか言っているようだがハッキリしない。
安倍内閣というのは露骨にマスコミに介入しているカンジ。


14 :文責・名無しさん:2007/01/29(月) 15:47:49 ID:FcHn20I+0
速報! 東京高裁、NHKの番組改変認める
安倍首相の圧力も取り沙汰された戦争番組改変問題

1 :ブルーベリーうどんφ ★ :2007/01/29(月) 15:20:26 ID:???O
速報です。
2001年の教育テレビ「戦争をどう裁くか」関連で、NHKが国会議員に
配慮して番組を改変したと 東京高裁は認めました

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170051626/l100


15 :文責・名無しさん:2007/01/29(月) 17:56:02 ID:FcHn20I+0
☆NHKに200万円支払い命令=従軍慰安婦番組の改変認定−東京高裁(時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070129-00000070-jij-soci

http://www.asyura2.com/07/senkyo30/msg/342.html

南裁判長は、当時のNHK幹部が放送前に国会議員らと接触した際、
議員から番組は公正中立であるようにとの発言があったと認定。
「NHK幹部が相手の発言を必要以上に重く受け止め、その意図を
忖度(そんたく)して、当たり障りのない番組にすることを考え、改変が行われた」
と述べた。  http://alcyone.seesaa.net/article/32351552.html


16 :文責・名無しさん:2007/01/30(火) 05:44:50 ID:8aMPM8EK0
 安倍は 
「この判決で、政治家が介入していないということが極めて明確になったと思う」
と言っているようだが 頭が悪すぎるのかそういう論理はないわけで・・・・・
当時、自分で介入したと、認めるような発言をしていた。


17 :文責・名無しさん:2007/01/30(火) 06:20:10 ID:stpNbP8G0
バウネット自体ドキュメンタリーJAPAN(撮影会社)から抗議受けているんだけど 

 問題の“改変”番組を制作した下請けプロダクション(ドキュメンタリージャパン、以下DJ)が、 
「長井氏の会見に関する『朝日新聞』記事中の事実誤認について」抗議文を発表した。「長井氏」とは、 
告発記者会見を行った長井暁NHKチーフ・プロデューサー(当時の担当デスク)のことである。 
 DJが指摘する事実誤認は次の2点だ。 

●「番組を企画した下請け会社の視点が主催団体に近かったため」は誤り 
→「本番組のもともとの企画発案者は、NEP21のチーフ・プロデューサー(CP)であり、 
同CPから企画提案票作成の依頼を受けた弊社のディレクターは、一度断ったものの、 
他の会社への依頼も奏功しなかった同CPから再度の強い要請を受け承諾した」 
●「下請け会社の視点が主催団体に近かったため」は誤り 
→「当初、『主催団体』に近い考え方の要素だけでなく、 
別の視点の要素も盛り込んでいた弊社の構成案に対し、 
より法廷を主にした内容で行く方針を打ち出したのは、NHKのCPと長井氏だった」 



変更させたのはNEPのCP 池田(バウネットの発起人) 
NHKの長井 (池田の舎弟) 

結局中立だったものをバウネットが変更させ最終的にNHKの幹部が中立に近づけたわけだが


裁判長はバウネットの発起人がNEP21の池田(つまり依頼者と受諾者が同一人物)を同考えているのかい

18 :文責・名無しさん :2007/01/30(火) 07:42:06 ID:REHtdZTY0
>>16

お前、その番組の内容を知った上で
そう言っているのか?


19 :文責・名無しさん:2007/01/30(火) 21:05:05 ID:3uCiIFTB0
南京の真実(仮題) 公式HP
http://www.nankinnoshinjitsu.com/

「情報戦争勃発」とも言える危機的事態に、私たちは大同団結し、誤った歴史認識を是正し、
プロパガンダ攻勢に反撃すべく、南京攻略戦の正確な検証と真実を全世界に伝える映画製
作を決意しました。

【反日プロパガンダに反撃】南京の真実【情報戦争勃発】
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1169896282/

20 :NHKは毅然とした対応を !:2007/01/31(水) 09:38:42 ID:E9OD/s4h0
安倍がとんでもないコメントをしたNHK番組改編事件判決について、
NHK政治部OB川崎泰資・椙山女学園大学教授が「判決を読めば、
介入を認めていることが分かります」と日刊ゲンダイにコメントした。

コメントは、「判決では政治家の介入があったという言い方はしていないが、
判決を読めば、介入を認めていることが分かります。裁判長は、
『具体的な話や示唆をしたと認めるに足りない』と述べているだけ。
政治家からの発言があったことは認定しているし、それで改変が行われた
としている。裁判長は相手が時の首相だから少し遠慮した、とみるのが
妥当です。安倍首相は判決文の読み方も分からないのでしょうか。
お粗末極まりないですね」としている。
http://blog.goo.ne.jp/tokyodo-2005/e/9bdb3bc6f7c57aed0a7a849ae6648848


21 :文責・名無しさん:2007/02/03(土) 15:47:50 ID:s8ERomef0
NHKを2分割すればいいのでは。。

哲学、福祉、経済的なのと
外務省みたいな対米従属好みのとに

それで、市民はどちらか片方に受信料を入れるかを選べるようにするといいお(^ω^;)

22 :文責・名無しさん:2007/02/04(日) 17:07:49 ID:v0OXTLTLO
昨日の深夜のNHK G
夫婦がトキメクには?
1家事を積極的にやる
2妻に感謝の気持ちを述べる
3…


アホマとバカ女ばっかりだったな

23 :文責・名無しさん:2007/02/05(月) 03:17:37 ID:Kgt2jWZd0
>>20
まあ、この川崎とかいうNHKの天下りは自分の読みたいように読んでるだけだからね。
「こんにちわ」と言われて「こんにちわ」と返したから「政治介入だ」と騒いでいるだけ。
典型的な左翼の馬鹿ですからケンダイぐらいしか相手にしてないんですよ。

24 :文責・名無しさん:2007/02/05(月) 06:26:55 ID:CmYnJx+D0
バカといえばこのスレの1もだけど

25 :文責・名無しさん:2007/02/05(月) 07:42:46 ID:ugrYEiUg0
NHK教育テレビ
「日本軍性奴隷制を裁く女性国際戦犯法廷」
「天皇裕仁は性犯罪と性奴隷強制の責任により有罪、の判決を下す」

この放送を事前に知って、NHKに説明を求めない保守政治家のほうが
怠慢だろう。


26 :文責・名無しさん:2007/02/05(月) 09:44:24 ID:48r7oHMn0
>NHK政治部OB川崎泰資

こいつは問題が起きたとき、筑紫の番組で
公平に元NHK、元朝日新聞を呼んだという名目だったが
「どっちも同じ立場でしたね。そういう立場の人だけを呼ぶのは
アンフェアですよ」とあとで出演した安倍に言われて、筑紫が
しどろもどろになっていたw

27 :文責・名無しさん :2007/02/05(月) 09:52:13 ID:4dxdOJ9q0
>>25
同感だね。

ただ付け加えれば、保守・革新を問わず問題視
しない方がおかしい。


28 :文責・名無しさん:2007/02/06(火) 12:35:02 ID:pgHL+gbM0
>>20 . 関連している
「政治家が介入していないことが、極めて明確になったと思います」。
胸を張って答える安倍晋三首相の言葉に、一瞬、耳を疑った。
 従軍慰安婦問題の番組改変をめぐる控訴審で、東京高裁がNHKに賠償を
命じる判決を言い渡した。それを受けてのインタビューである。
 確かに判決は、事前に説明に来たNHK幹部に対し、自民党の国会議員たちは
「番組作りは公正・中立に」と一般論を述べたにすぎず、こうした発言をNHK側が
「必要以上に重く受け止め、その意図を忖度(そんたく)した」ために、改変がなされた、としている。
 直接「介入」する言葉は、事実なかったかもしれない。しかし、例えば、当時官房副長官だった
安倍首相は、幹部に「従軍慰安婦問題について持論を展開した後」公正・中立を求めた、と判決は言う。
「その意図」は明白だろう。言外ににじむ無形の圧力。それを「介入」と呼ばずして何と呼ぶのだろうか。

 それにしても、NHKの腰の引けようは情けない。国会で予算を通してもらいたい一心で、政治家の
顔色をうかがい、過剰に反応する。 判決は「自主性、独立性を内容とする編集権を自ら放棄したに等しい」
とまで言い切った。もはや報道機関ではない、と宣告されたのだ。
【 論説 】      http://www.chunichi.co.jp/00/desk/20070203/col_____desk____000.shtml


29 :文責・名無しさん:2007/02/06(火) 12:44:04 ID:w0W5+EYE0
たかだか一特殊法人であるのに、テレビを5チャンネルも維持占有する巨大利権放送局NHKは
さっさと解体してしまえ。


30 :文責・名無しさん:2007/02/12(月) 23:22:27 ID:e7GcoGmw0
首相になった途端に放送命令。
以前から圧力をかけてきたという証拠。

31 :文責・名無しさん:2007/02/13(火) 14:59:06 ID:PHFJ4PhP0
「不払い罰則化」で問われるNHK、政府と視聴者の関係 2007/02/13

 官邸主導をうたう、長期的視点に欠けた政策の最悪のケースがNHK受信料問題ではないか。
総務大臣が、受信料不払いの罰則化と引き替えに、受信料の値下げをNHKに迫り、両者の対立が
伝えられている。 気がかりは、総務大臣とNHK会長の対立としてメディアが伝える問題点が、
値下げの余裕の有無をめぐる見解の相違となっていることだ。この場、一体、NHK会長は
不払い罰則化については、承知なのか不承知なのか、その方が根本問題だからだ。

 まさか「罰則化」をNHKから「お願い」したとは考えたくないが、政府から罰則の法制化を持ちかけられて、
会長がきっぱり拒否したのか、拒否できなかったのか。もしかすると、総務大臣につけこむスキを見せて
しまったのではないか。 このところ、値下げ問題中心に政府とNHKの対立が伝えられる空気から推測すると、
NHK会長が、「罰則化」がNHKと視聴者の私的契約を原則とする受信料制度の根幹にかかわる問題で
あることを十分認識して、政府に対してこの点を注意喚起し、毅然と対応しているとは考えにくい。
 昭和20年代以降、国民の合意の中で曲がりなりにも育ててきた公共放送制度の根幹を、あいついだ
不祥事に誘発された収納率低下という、当面の危機回避を目的に、あっさり投げだしていいのだろうか。
(以下略 http://www.janjan.jp/media/0702/0702119859/1.php


32 :文責・名無しさん:2007/02/13(火) 19:38:56 ID:c04F4/RW0

  1. 受 信 料 廃 止

  2. ス ク ラ ン ブ ル 化

  3. N H K 分 割 民 営 化

  4. 国 籍 条 項 付 与

  5. 政 府 イ ン タ ー ネ ッ ト T V N H K 化
     首 相 官 邸 ホ ー ム ペ ー ジ N H K 化
     チ ャ ン ネ ル 桜 N H K 化

33 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 17:41:36 ID:ytdFzG3y0
NHK橋本会長「命令放送、なじまない」 by NEWS EYE

 NHKの橋本会長は、放送法に基づく「命令放送」の制度について、
「自主的な編集権という観点からなじまない」と述べ、制度そのものが不要という認識を
示しました。 NHKの橋本会長は、14日朝、自民党の放送関連の会合に出席した後、
NHKの国際放送に対する放送法に基づく命令放送の制度について、「報道機関の
自主的な編集ということについて言えば、なじまない」と述べ、不要という認識を示しました。

 また、自民党の片山参院幹事長は「制度そのものが要るか要らないか、検討しなければ
ならない」と述べました。
 NHKの国際放送への命令放送については、総務省が「命令」を「要請」に改めた上で、
事実上、制度を存続する放送法改正案を今の国会に提出する方針です。(14日14:45)


34 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 18:09:15 ID:s/meChpJ0
国民からの「ご寄付」で運営されている放送局なのだから
国民の代表たる国会議員が干渉や意見をするのは当然であり
戦中、大本営と共謀して日本国民の三百万人を死地においやった
NHKを考えれば国民たる国会議員が干渉しないほうこそ問題である。

それにしても総務省の指導監督に服さなければならない
特殊法人に過ぎない一団体の日本放送協会ごときが最近何様のつもりで
偉そうなことばかり言うのだろうか。
公益法人としての自覚がまったく感じられないどころか権力者
きどりである。
このような自分の身の程を知らないでふんぞり返っている
特殊法人は日本社会には必要ない。
国家機関である社会保険庁、郵政省も潰される時代に
特殊法人団体風情が威張れる場所はもはやどこにもない。
過去の遺物であることを自覚せず、また留まることのない横領
に見られるように自己改革がまったくできないにもかかわらず
本末転倒の過剰な権利を主張する
特殊法人団体日本放送協会は即、解体させるべきである。





35 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 18:59:34 ID:d/wp8WMk0
国営放送作ればいいのにね。

36 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 19:21:01 ID:9qYnTPZD0
その場合BBCみたいのじゃなく某半島の中央放送みたいなのができそうw

37 :文責・名無しさん:2007/02/17(土) 09:50:54 ID:0wJvxTM10
NHKはハッキリしろ!
橋本会長「命令放送、なじまない」と口先で言っているが
ニュースは拉致問題が必要以上に多すぎる。
他の重要なニュースは減るが どうなんだ?

38 :文責・名無しさん:2007/02/17(土) 09:57:10 ID:ftig5Wdb0
特殊法人だか公益法人たが知らないが訳わからん団体に
おいそれと税金なんぞ払えるか!

「放送命令」とか「義務化」とか「値下げ」とか「放送の自主性」とか
ごちゃごちゃ言ってないで
NHKは解散して国家が責任もって管理する国営放送にしろ!
それですべてが解決する。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)