5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TBSの報道内容を徹底的に監視する総合スレ

1 :文責・名無しさん:2007/02/06(火) 17:22:42 ID:8ugSkpEJ0
TBSスレは単発乱立スレばかりで情報が拡散し、総合的に扱うスレがないので立てます。
JNN NEWS、みのもんたの朝ズバッ!、みのもんたのサタデーずばッと、
ピンポン、2時っチャオ!、イブニング・ファイブ(イブニング・ニュース)、
筑紫哲也NEWS23、ブロードキャスター、報道特集、時事放談、
サンデーモーニング、報道の魂、JNN地方系列局なんでもござれということで。

TBS News i
http://news.tbs.co.jp/

関連スレ:
TBSサンデーモーニング捏造記念日
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1099368425/
TBSサンデーモーニング捏造記念日
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1130917345/
★★ここが変だよ筑紫哲也Part268★★
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1165809456/
みのもんたの朝ズバッ!【Part 9】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/tv/1165150200/
【TBS朝ズバッ!】みのもんたのDQN発言積んでZQN
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1170090775/
【TBS日曜6時】 時事放談 【岩見隆夫,中曽根,野中】
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1141106510/

2 :文責・名無しさん:2007/02/06(火) 18:05:40 ID:EKuAQ6Y50
栄光の23get

3 :文責・名無しさん:2007/02/06(火) 18:05:55 ID:z1qqMVWR0
>>1

最近のTBSって、思想以前にテロップや資料の間違いが多杉。

4 :文責・名無しさん:2007/02/08(木) 01:00:24 ID:x1sO7nrv0
TBS、番組で不適切な表現・「人間!これでいいのだ」

 TBSは7日、3日放送した情報バラエティー番組「人間!これでいいのだ」で、取材、表現上で
不適切な点があったとして関係者に謝罪するコメントを発表した。

 同社によると、番組では身の回りにある音と脳から出るアルファ波との関係から導かれる
仮説を紹介する中で「頭のよくなる音」などと断定的に表現。「ハイパーソニック音」と呼ばれる
高周波を含む音を聞くことで脳のアルファ波が出るという研究者の研究内容を、論文を掲載した
雑誌からの許諾を受けただけで放送したという。

 TBS広報部は「論文や研究者の発言をねじ曲げたり、データ捏造(ねつぞう)はなかったが、
研究者に了解を得ずに放送したことはおわびする。表現上行き過ぎた点もあった」としている。 (22:25)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070207AT1G0703C07022007.html

データを捏造しなきゃいいのか?
仮説を事実として放送した捏造報道は問題なしなのか?
スバラシイね。TBSのその解釈・・・

5 :文責・名無しさん:2007/02/08(木) 02:08:18 ID:4c8r0D1S0
民主党、パーティー券の外国人購入を自粛
 民主党は外国人や外国人が主たる構成員の企業・団体などから今後、パーティー券の購入を受けない方針
を固めた。

 同党は2004年、在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)傘下の団体にパーティー券を購入してもらっている。
寄付と異なり違法ではないが、「国民に誤解を受けるおそれがある」としてルールを見直した。

 同党の政治資金収支報告書によると、同党は04年5月、「在日本朝鮮青年商工会中央常任幹事会」(東京)から
30万円のパーティー券の購入を受けた。

(2007年2月7日3時3分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070207ia01.htm

民主党が外国の団体、それも朝鮮総連(北朝鮮)に
パー券を購入してもらっていたニュースが、
TBSでもテレビ朝日でもNHKでもフジでも日テレでも、
全キー局が完全スルーな件について。

6 :文責・名無しさん:2007/02/08(木) 02:34:02 ID:RS1/gWzC0
テレビで捏造のない番組なんて事件や事故、災害くらいだろ。
それ以外は捏造だと思ってればテレビに踊らされることなんてない。
所詮、つくりものなんだから。
メディアなんて政治家と一緒で何か問題があったときは、トカゲの
尻尾切りをするだけだろう。
不二家はすべて営業停止してるけど、テレビ局は放映を自粛する訳
でもない。
どうせお金でもばらまいて放映禁止なんてならないようにしてるん
だよ。

7 :キティ:2007/02/08(木) 04:29:20 ID:7YUw5hWe0
>>6
ネットに踊らされている白痴ブタ( ^∀^)ゲラゲラ

8 :文責・名無しさん:2007/02/09(金) 12:56:43 ID:j+cveYyR0
>>4
http://www.asahi.com/national/update/0208/TKY200702080324.html
TBS情報番組、スタッフ持ち込みの風鈴で撮影
2007年02月08日20時33分
 高周波のハイパーソニック音を「頭の良くなる音」と断定的に扱ったことなどが問題となった
TBS系の情報バラエティー番組「人間!これでいいのだ」の3日放送分で、高周波の音が
出た風鈴を、それまでは同種の音を聞きながら学習したことのない学習塾にスタッフが
持ち込んで撮影していたことが、8日わかった。

 TBS広報部によると、この塾は撮影後、同様の風鈴を購入して教室に取り付けているといい、
同部は「過剰な表現で誤解を与えたが、やらせではない」としている。

 撮影があったのは茨城県龍ケ崎市内の学習塾で、生徒が風鈴の音を聞きながら勉強している
教室風景を放送。学院長が「風鈴に含まれる音が学力向上に良いという話をきいて学習に
役立てています」と語るシーンなどが続いた。

 同部によると、風鈴は高周波の音が測定されたものを制作会社のスタッフが持っていったという。
同部は「集中力や記憶力が上がる可能性があると説明しながら取材先を探したところ、興味を
持ってもらったので撮影した。(学院長に)こう話してくれという指示はしておらず、やらせ、
捏造(ねつぞう)とは言えない」としている。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
どうみてもジサクジエンなのに「やらせ、捏造ではない」と言い張るTBS。

9 :文責・名無しさん:2007/02/09(金) 17:06:31 ID:iz+T11ja0
マスコミは表現の自由をかざす権力だからな。
其の権力を牽制する勢力が無い現在のマスコミは
やりたい放題でしょうね。


10 :文責・名無しさん:2007/02/09(金) 20:11:56 ID:KtIe96Il0
今日の夕方のニュースで予算審議であるある大辞典の捏造問題から放送法改正すべきって言ってたけど、
その話であるある大辞典の話とTBSの白いんげんだったけ?あの話題にも触れていたのにそれについてスルーw
さすがTBS期待は裏切らないw

11 :文責・名無しさん:2007/02/09(金) 21:20:57 ID:CFnc4FAw0
>>10
これだな。


総務相、関西テレビ報告書に強い不満

 関西テレビの番組のデータ捏造問題で、7日に関西テレビが提出した報告書について、菅総務大臣は
「孫請けの制作会社がすべてやったことになっていて、関西テレビのチェック体制、責任が触れられていなかった」
と述べ、報告書の内容に強い不満を明らかにしました。

 その上で、具体的な再発防止策も含めて、今月中に調査結果を再度報告するよう求める考えを示しました。
(09日10:40)
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3489774.html
http://news.tbs.co.jp/20070209/headline/tbs_headline3489774.html

総務相、電波法改正含め防止策検討へ

 関西テレビが制作した番組のデータ捏造問題に関連して、菅総務大臣は衆議院予算委員会で、電波法などの
法律改正も含めて再発防止策を検討していく考えを明らかにしました。

 「発掘!あるある大事典II」の捏造問題について、菅総務大臣は「事実でないことをあたかも事実のように放送し、
放送法違反であることは間違いない」と指摘しました。

 その上で、「法改正も含めて再発防止策を講じていきたい」と述べ、電波法など関連する法律の改正を検討する
考えを明らかにしました。

 現在の電波法では、行政指導の次に重い処分が免許取り消しや停波となっていることから、新たに中間的な
行政処分を設けることが念頭にあるものと見られます。(09日16:55)
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3489981.html
http://news.tbs.co.jp/20070209/headline/tbs_headline3489981.html

12 :文責・名無しさん:2007/02/09(金) 21:26:04 ID:CFnc4FAw0
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=33391&media_type=wb&lang=j&spkid=315&time=04:40:00.0
ここの32分すぎ。

菅義偉
「この『あるある大辞典』については、私ども今、事実関係を報告をさせておりまして、
 事実でないことをあたかも事実のように放送して、放送法違反であることは間違いないことであります。
 そして、さらに必要な報告を求めて厳正な処分をしたいと思いますけど、
 しかし、昨年も4件、行政指導がありました。
 白インゲン豆、これがダイエットに効くとか言って、
 それを実際に国民の皆様が行ったら入院したとかですね、いろんな事件がありますので、
 再発防止策として今のままでいいのかどうか、新しい法改正も必要じゃないか、
 そうしたことも考えて、深刻な状況であり、法改正も含めて検討して、
 しっかりと再発防止策を講じていきたいと、こう思うわけであります」。

これをスルー。

13 :文責・名無しさん:2007/02/10(土) 23:07:58 ID:7u9NsHBb0
情報番組で過剰表現・論文無断使用、TBSが謝罪

 TBS系の情報バラエティー番組「人間!これでいいのだ」で行き過ぎた表現や論文の無断使用が
あった問題について、10日夜の同番組の最後でTBSのアナウンサーが事実関係について説明し、
「制作を進める過程で不適切な扱いが生じ、研究に対する著しい誤解を導き、行き過ぎた表現から
視聴者の誤解を招きました。視聴者と関係者の皆様に深くおわび申し上げます」と謝罪した。
 問題があったのは、今月3日放送分。ハイパーソニック音(2万ヘルツを超える高周波を含む音)を
「頭のよくなる音」と断定的に紹介。ハイパーソニック音の論文を発表した研究チームに協力依頼して
断られたにもかかわらず、無断で論文を使用していた。

(2007年2月10日20時45分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070210it12.htm

14 :文責・名無しさん:2007/02/10(土) 23:15:11 ID:N8e2GUqW0
ブロードキャスター
7DAYSのコーナーのゲストコメント。

福留
「気になったニュースを〜」。

石田衣良
「柳沢発言ですね。自分の言葉に対する認識が鈍い。〜。
 この発言みていると、少子化担当大臣、この日と何も分かってないんだな。まざまざと伝わってきた」。

榊原英資
「安部さん、強硬な制裁路線、日本だけ。
 ところがアメリカが〜中間選挙で負け、ブッシュが、ラムズフェルドが〜ボルトンが去った。対話路線に。
 今まで二カ国協議を拒否していたが、ベルリンでの協議で大枠の合意ができていた。
 日本だけ(北朝鮮と)二カ国協議ができていない。ほかの5カ国はベルリンでやっていた。日本が完全に蚊帳の外。
 おそらく合意ができる。できたときは核施設を停止して査察を受けてエネルギー支援。
 ところが安倍総理は拉致問題が解決しないと支援しないと表明している。拉致問題から〜。
 日本だけが六カ国協議から抜けるか、(拉致問題が解決しないと)合意だめよというか、解決しないで支援するか、
 非常に追い詰められた。つまり、外交は硬軟両用。安倍さんは強行路線だけ。小泉さんは両方やってた。
 はっきりいってうまくいってない(もう日本外交は駄目だ)」。

お父さんのためのワイドショー講座のコーナーの1位も柳沢。

ナレーション
「またも問題発言。〜と、子供を二人以上持つことを健全と発言」。

浜四津敏子のコメント、松あきら(民主党)のコメントに続いて、
最後はなぜかジャガー横田(なんだか、いまや芸能界のご意見番と化しているんだな・・)の
このコメントでコーナーを締める。

ジャガー横田
「全世界の女性を完全に敵に回しましたね」

15 :文責・名無しさん:2007/02/11(日) 12:28:57 ID:aIFNsGKv0
>>14
6者協議の現状は、全く違うようなんだがw
米国は1994年の合意を反故にされた経験があるので核廃棄の合意抜きでの支援には消極的、
露西亜は対北で抱えている多額の不良債権を理由に、やはり消極的。
しかも、北朝鮮が無茶な要求を吹っかけてきたので中国すら困惑しているという状況w

韓国は(゚听)シラネ

16 :文責・名無しさん:2007/02/12(月) 18:49:40 ID:DysikqSKO
今日の夕方のニュース。石原知事肝いりの東京マラソンについてイチャモンつけてた。

17 :文責・名無しさん:2007/02/12(月) 20:42:48 ID:AC49qhf6O
>>15
韓国は援助する気満々だったけど、
北の要求が思いの外大きかったのと、日米どころか中露まで渋っている現状に焦って、半ベソ掻いてますw
「五カ国皆で援助しないとずるいニダ、ウリだけじゃ嫌ハセヨ、アイゴー。」

18 :...:2007/02/12(月) 20:46:25 ID:9/BMnmfA0
sa-was-dee-ka I come from thailand


19 :文責・名無しさん:2007/02/12(月) 23:34:46 ID:HzHAvSk8O
ニュース23の膳場気持ち悪りぃ!
俺もブッシュあんま好きじゃないけど、反ブッシュのバンドがグラミー賞とったことをニコニコしながら伝えるって報道に関わるもんとしてどうなんだ?
どういう神経してんだ。

20 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 15:49:36 ID:fPKkyjYt0
2時っチャオのニュース解説のコーナーもひどいな。
北に支援しない日本だけが孤立すると煽って、あとは金正男のファッションチェックw
何が悲しくて金満デブの写真4枚も並べて見なきゃならんのだ。
柳沢発言とかでも水に落ちた犬は叩けと言わんばかりの内容だった。

21 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 21:00:16 ID:ghsnuaHWO
またやった!サンデージャポンでデタラメ編集。

22 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 21:00:43 ID:StSE+pV80
サンデージャポンの放送で柳沢大臣の答弁が誤解を生むように編集
されたそうだ。

23 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 21:09:24 ID:rmASbPY40
>>21
でたらめ編集じゃなくて捏造。
同じ日の答弁なら編集ミスの言い訳も立つだろうが
別の日の答弁=別のテープをわざわざつないでいるんだかから捏造。

24 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 21:09:34 ID:ghsnuaHWO
今度こそ免許剥奪だな

25 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 21:18:17 ID:ojlk8szwO
安倍の件といい石原の件といい本当に反省してないんだな

26 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 21:19:31 ID:XxMRTn360
監視ねぇ〜、こういう視聴率の上げ方もあるんだ
まぁ、どういう目的で見てようと業績上がればスポンサーつくもんな
朝日新聞を隅から隅まで徹底的に分析するスレ、っていうのもいいかも

27 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 21:26:39 ID:71mty8Pe0
【マスコミ】TBS、「サンデー・ジャポン」で柳沢厚労相の答弁を不適切に編集 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171455487/

TBSが放送したバラエティ番組で、柳沢厚生労働大臣の国会答弁を取り上げた際、
不適切な編集により、大臣の答弁の趣旨と異なる放送を行っていたことが分かりました。

このバラエティ番組は今月11日にTBSが放送した「サンデー・ジャポン」です。

番組では今月7日の予算委員会で行われた柳沢大臣をめぐる質疑を取り上げました。
その際、民主党議員の「子どもを2人以上持つことがなぜ健全なのか」という質問に対し、
大臣の答弁をカットして、「女性を子どもを産む機械にたとえた発言」で謝罪している
別の答弁をつなげて放送しました。

この結果、答弁の趣旨と異なる放送になり、TBSは柳沢大臣にお詫びする一方、
事実関係を公表しました。

TBSのコメントです。「不適切な編集になってしまったことは大変、遺憾で、
関係者の方々にお詫びを申し上げるとともに、再発防止を徹底するよう努めてまいります」。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20070214/20070214-00000067-jnn-soci.html

28 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 21:27:49 ID:XWerfncE0
またサンデーモーニング石原慎太郎発言捏造事件の再来か!

29 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 22:02:47 ID:eNphXlRO0
これは「わざと」やってるよな。


30 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 22:22:51 ID:AdrhtmKQO
取材→編集を指示→編集作業→プレビュー→放送用の台本作成→リハーサル→本番




「これって故意じゃないの?捏造じゃない?」

「あくまでもミスで故意ではありませんので捏造ではありません。」



「ちょっと待って下さい?これがなんの悪意もない単純なミスで起きたのなら、放送局として根本的レベルに達していないという事ですか?その方が問題ではないですか?」

「・・・・。」

31 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 22:29:44 ID:ujIqGctW0
                   ┃2006.03 ナヌムの家報道、NEWS23スポンサー不買運動
                   ┃2006.04 大家族・青木家、あざみに数々の疑惑が浮上
                   ┃2006.05 白インゲンダイエットで下痢や嘔吐などの入院患者100人超
                   ┃2006.06 ハイド議員の靖国発言を超訳
                   ┃2006.07 731部隊の報道に安倍氏ポスターをカットイン
                   ┃2006.08 亀田疑惑の判定で世界王者、抗議6万件超
                   ┃2006.09 亀田大毅の判定に客が野次を飛ばし乱闘騒ぎに
                   ┃2006.10 新キャスター・山本モナさんが民主・細野議員との不倫で降板
                   ┃2006.11 世界バレー女子、6位・日本からのMVP選出に大ブーイング
                   ┃2006.12 はなまるマーケットで便器破損の恐れがあるトイレ掃除法を紹介
                   ┃2007.01 反則の柔道王・秋山成勲がヌルヌル&グローブ疑惑で失格処分
                   ┃2007.02 頭のよくなる音・ハイパーソニック音で過剰表現・論文無断使用
        .∧_∧  ミ 。┃2007.02 サンデー・ジャポンで柳沢発言を不適切編集
今ここ!>( `(・・)´) / ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
       ( T豚S つ

32 :文責・名無しさん:2007/02/14(水) 22:40:32 ID:pxuJvwoO0
またか、、、

33 :文責・名無しさん:2007/02/15(木) 17:25:19 ID:hOL5vlBQ0
やったもん勝ちだな

34 :文責・名無しさん:2007/02/16(金) 06:43:01 ID:rLPhRTF70
>朝鮮総連映像部製作、神戸での捜査模様
>前編 ttp://www.youtube.com/watch?v=T7nvPKU0sWw
>後編 ttp://www.youtube.com/watch?v=XK49U_JSSvc

35 :文責・名無しさん:2007/02/16(金) 23:26:02 ID:09Uu72AUO
不二屋食品の不祥事については言及しましたか?

36 :文責・名無しさん:2007/02/17(土) 23:43:10 ID:C/FZajOd0
ブロードキャスターのお父さんのためのワイドショー講座で、
国会の衆院予算委員会で亀井静香が、
安倍が昨年10月に創価学会の池田大作と極秘会談していたとする
当時の週刊誌報道を例に挙げたりしていた場面を取り上げていたが、

一度たりともブロードキャスターの放送の中から「創価学会」や「池田大作」といった単語が出てこない。

「週刊誌報道を〜」などとボカしまくり。

37 :文責・名無しさん:2007/02/17(土) 23:45:18 ID:C/FZajOd0
ちなみにこの内容ね。
安倍の「報道が違うことは随分ある。新聞報道や週刊誌(の疑惑報道)が本当だったら、
亀井氏は今ごろ大変なことになってますよ」の部分がVTRで使われていたが、
その趣旨には一切触れないTBS・ブロードキャスターでした。

--

「亀井氏は今ごろ大変」首相、挑発に切り返し 衆院予算委
02/14 05:45 この記事についてのブログ(6)

 国民新党の亀井静香代表代行が13日の衆院予算委員会で、自民党政調会長だった平成13年2月以来、
約6年ぶりに質問に立った。最初こそ「あなたの信ずるところの政治をぜひともやってほしい」とエールを送った
亀井氏だが、自民、公明両党の選挙協力を「政党政治の堕落」と切って捨てるなど、舌鋒鋭く攻撃した。
 さらに首相が就任直前、創価学会の池田大作名誉会長と会談したとの報道に関し、事実でないなら法的措置に
訴えるべきだなどと指摘し、「首相の汚名をそそぐ必要はないのか」とたたみかけた。
 これに対し首相は「汚名という表現はおかしいんじゃないか」と猛反発。「報道が違うことは随分ある。新聞報道や
週刊誌(の疑惑報道)が本当だったら、亀井氏は今ごろ大変なことになってますよ」と切り返していた。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/politicsit/39192/

38 :文責・名無しさん:2007/02/17(土) 23:54:14 ID:qavJVVuK0
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!!!!!!!!!!!!


39 :文責・名無しさん:2007/02/17(土) 23:59:59 ID:lr+e4C4F0
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!
層化は在日組織だ!!!!!!!!!!!!


40 :文責・名無しさん :2007/02/18(日) 13:39:57 ID:24LoUD9a0
流れぶった切ってスマンが、TBSの社屋にビデオ持って撮影に行ったら、
公道なのに警備員に撮影妨害されてたビデオってどこにあるんだっけか?
そのときの動画がHPで公開されてたはずなんだが・・・

41 :文責・名無しさん:2007/02/18(日) 15:06:42 ID:sFKjilS40
放送法
第1章 総 則
(目的)第1条 この法律は、左に掲げる原則に従つて、放送を公共の福祉に適合するように規律し、その健全な発達を図ることを目的とする。
1.放送が国民に最大限に普及されて、その効用をもたらすことを保障すること。
2.放送の不偏不党、真実及び自律を保障することによつて、放送による表現の自由を確保すること。
3.放送に携わる者の職責を明らかにすることによつて、放送が健全な民主主義の発達に資するようにすること。

http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM

第1条2項に規定されているように、放送における表現の自由は「不偏不党、真実および自由を保障
する事によって」付与される、制限付きの自由です。真実と自由を保障しない放送局には、表現の自由
は無いのです。

日本の法律の面白いことは、第1条(目的)部分に違反したときの罰則の規程がないことだ。
そんな事をするやつはいない(性善説)なのだろうか。


42 :文責・名無しさん:2007/02/18(日) 15:17:26 ID:aPoeXGYQ0
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story/photo02mainichiF20070217k0000e040081000c/%25CC%25BE%25B8%25C5%25B2%25B0%2B/
建物がほぼ完成した戦争資料館「戦争と平和の資料館ピースあいち」

同準備会はオープンを前に運営ボランティアを募集しており、20日午後1時半から名古屋市中区の愛知県東大手庁舎内「あいちNPO交流プラザ」で説明会を行う。
問い合わせは同準備会事務局(052・962・0136)。

森島昭雄名古屋大名誉教授

野間美喜子弁護士


NPO団体・・プロ市民???

43 :文責・名無しさん:2007/02/18(日) 23:06:40 ID:4qqNRbwW0
東京マラソンで首都大封鎖に戸惑いの声

 東京都が主催するアジア最大規模のマラソンが今月18日初めて開催されます。皇居や銀座、浅草、東京タワーといった
東京の観光名所を走り抜けるというのが売りのこのマラソン。この日、都心はかつて無いほどの交通規制が行われ、
地元では戸惑いの声も聞こえてきます。

 今月4日、市民マラソンの草分け、青梅マラソンで・・・
 「東京マラソンも東京にとってのビッグイベントとして、伝統化していくなぁという自信というか・・・」(石原慎太郎都知事)

 18日に開催される東京マラソン。石原知事肝いりで行なわれる都心で初めての市民マラソンです。
 「途中、屋台なんかを設けまして、おでん食べたり、焼き鳥食べたりしながら走り続けるという、そういう便宜も提供します」
(石原慎太郎都知事・2日)

 石原知事がこのマラソンに力を入れるのには訳があります。
 「プレオリンピックのイベントとして、毎年成功させていかなくちゃいけませんから」(石原慎太郎都知事・2日)

 東京都は、このマラソンをオリンピック招致の足掛かりの1つにしたい考えです。マラソンだけでなく東京自体もアピール。

 コースは新宿・都庁前をスタートし、皇居や銀座、浅草、東京タワーなど名所を通過するのが売りで、2万5000人のランナー
が7時間の制限時間で、ゴールの東京ビッグサイトを目指します。

 成功が至上命題の中、東京都では当日、都心では初めてという大規模な交通規制を行うことになりました。都心の「大封鎖」は、
コースと周囲の道路で最長6時間半に及びます。この間、緊急車両以外、人も車も基本的に通れません。警視庁は5000人
規模の警備態勢。様々な影響が懸念されています。

 JR田町駅前の幹線道路も、当日午前9時ごろから通行止めとなります。そして、この道路を越えた先にある大学では、
当日入学試験が行なわれるというのです。慶應義塾大学の入試は、当日午前10時から。大学は急遽、受験票に「車での
来校についてはご注意ください」と書き込みました。

44 :文責・名無しさん:2007/02/18(日) 23:07:15 ID:4qqNRbwW0
 また、コースが観光名所を巡るため、逆に当日は観光客目当ての仕事には影響が大きいようです。
 [(当日)ここら辺で営業することは禁止されているんで、まあちょっと痛いと言えば痛いですけどね」(浅草・人力車の業者)

 浅草には、ひな祭りを前にかき入れ時の人形店も数多くあります。この店の前の道路は5時間封鎖されます。
 「本当言うとやっては困るんだけど。売上がゼロになるよ、多分」(人形店“三桜”店主)

 一方、この百貨店では、不安だけでなく期待も大きいようです。
 「2、3割(お客の)ご来店は増えるのでは、と考えておりますけれども。まあお買い物のお手伝いもできるように考えて参りたい
と思います」(三越銀座店 重松健・店長)

 期待と不安が交錯する大イベントは、18日午前9時すぎスタートです。(12日14:58)

http://news.tbs.co.jp/20070212/headline/tbs_headline3492041.html
http://megalodon.jp/?url=http://news.tbs.co.jp/20070212/headline/tbs_headline3492041.html&date=20070218225039

この結果は・・・


45 :文責・名無しさん:2007/02/18(日) 23:12:47 ID:4qqNRbwW0
男性2人が一時心肺停止 沿道のAEDで救命

 18日の東京マラソンで、男性ランナー2人がレース中に一時心肺停止の状態となったが、消防署員らが心臓に
電気ショックを与えて救命を図る自動体外式除細動器(AED)を使って蘇生措置を取り、いずれも脈と呼吸を回復した。
大会側はコースの沿道にAEDを配置していた。

 東京消防庁によると、2人のほかに参加者や大会関係者計14人を救急搬送したが、足の不調や悪寒を訴える程度。

 警視庁などによると、同日午後零時50分ごろ、40キロ地点手前の江東区豊洲で、男性ランナーが倒れた。応急救護所で
消防署員がAEDで救命措置を施し、病院の集中治療室(ICU)に搬送。栃木県の59歳の男性とみられる。

 午後3時ごろには、江東区有明のゴール近くで、58歳の男性が心肺停止状態となったが、近くを走っていたランナーが
AEDで救命措置を行い、命に別条はないという。

(共同)
(2007年02月18日 21時46分)

http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2007021801000243.html

46 :文責・名無しさん:2007/02/18(日) 23:15:05 ID:4qqNRbwW0
5千人動員、都心「封鎖」=渋滞、トラブルなし−東京マラソンで警視庁
2月18日20時0分配信 時事通信

 皇居前や浅草など都心部の名所を3万人の市民ランナーが巡る初めての東京マラソンに、警視庁は約5000人の警察官を
動員、コース周辺を最長7時間にわたり「封鎖」するなど、異例の警戒態勢を敷いた。動員規模は、約五百数十人が参加する
「東京国際女子マラソン」の6倍以上に当たる。
 新宿、銀座、浅草など観衆が集中する繁華街には、犯罪防止のため警察官を重点配置した。爆発物処理係や警備犬も
投入し、全庁を挙げた万全の態勢を取った。
 沿道には、応援合戦など関連イベントの参加者を含め、178万人(主催者発表)が詰め掛けた。雨天のため人出は予想よりは
少なく、トラブルはなかったという。
 交通規制に関する問い合わせも約400件寄せられたが、渋滞などの問題は起きなかった。同庁交通部幹部は「初めてのこと
なので、より慎重に取り組んだのが良かった」と話している。

最終更新:2月18日20時0分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070218-00000057-jij-soci


東京マラソン、3万人が都心を疾走

 東京都心で行われた初の市民マラソンとなる「東京マラソン」。長時間におよぶ大規模な交通規制の中、ランナーが
都内の観光名所を駆け抜けました。

 都心で行われる初めての市民マラソン。大規模な交通規制は早朝から始まりました。参加者はおよそ3万人。スタート地点の
仮設トイレには長蛇の列が・・・。

 午前9時過ぎ、石原都知事の号砲の下、東京都庁前をスタートしました。今回のマラソンのコースは、皇居前や銀座、
浅草など都内の名所を通過します。沿道の交通規制は、長いところで6時間半におよびました。

47 :文責・名無しさん:2007/02/18(日) 23:24:53 ID:4qqNRbwW0
 コースの終盤、浅草の雷門では・・・。

 「すごいです。お客さんもいっぱい来て」
 「テレビと目の前で見られるのでうれしいです。楽しい」(近くの店の店員)

 この周辺では、一帯を取り囲むようにコースが組まれ、レース中、車の侵入はおろか、道を横切ることもできなくなります。

 「もう、開店休業です。コースをね、変更してほしいと思うんですよ、もし来年やるのであれば」(店の経営者)

 大きな混乱はなく、多くのランナーたちが完走しました。

 「いや、大変だったよ」
 「気持ち良かったです。(Q.どんなところが?)いろんな名所が見れたので楽しかったです」(ランナー)

 大きな混乱もなく終了した都心初のマラソン大会に、石原都知事も満足な様子でした。(18日15:52)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3496844.html
http://news.tbs.co.jp/20070218/newseye/tbs_newseye3496844.html
http://megalodon.jp/?url=http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3496844.html&date=20070218230723

石原都知事「成功だった」…東京マラソン
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20070218-OHT1T00230.htm

運営の不安や混乱が起こることはなく、TBSのご期待に添えず。
規制の網にかかった生活雑貨屋が「開店休業状態」と不満を口にした部分を用いて、
このように報じるしかなかったようです。

明日のJNN NEWSやNEWS23は
TBSが疑念をもって大々的に報じた(>>43-44)東京マラソンの
運営面についての話はなかったこと同然にスルーで、
心肺停止の病人が出たことを大々的に扱って非難するんでしょうか・・・?
「東京マラソンのせいで重体患者が発生した」とか言って。

48 :文責・名無しさん:2007/02/18(日) 23:30:54 ID:BuFAtPDP0
>>46-47
「スタート地点の仮設トイレには長蛇の列が・・・。」のあとに続く清水拓二記者のレポートが
Web版では省かれているのはナゼ??
(以下、文字起こし)

--

清水拓二
こちらの仮説トイレ前にもすっかり選手の姿は見えなくなりました。
一部ではトイレのタンクがあふれるのではないかという声も出ていましたが、
さっそく確認してみましょう。

(清水記者、仮説トイレのドアを開いて確認)

清水拓二
まったく問題ないようです。

--

まったく問題なかった部分のレポートはなかった事にするTBSの意図は??

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)