5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくば市長選挙が始まるよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:11:42 ID:q3D8pCh2
つくば市長がまた始まるよ。前回の4年前には写真付きの怪文書が乱舞し、選挙最中に100億円事件も勃発。今回も怪文書乱舞か。こんな次元の低いど田舎選挙に言うことあるだろう。まともな意見をどんどん書いてくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 14:52:18 ID:mgGAwfX8
みんなたくさん書いてくれ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 15:34:02 ID:mgGAwfX8
写真を張り合わせた悪質な中傷ビラがでたぞ。

4年前もこんなビラがでて、北沢氏は優勢を伝えられたにもかかわらず、涙をのんだ。またしてもこんな選挙でいいのか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:18:02 ID:xKrhJFpg
この前藤沢市長が直々に家に来て、本人から名刺もらっちゃった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 10:54:46 ID:O8u3GaNy
>4
そりゃ良かった。あぼーん
きみは無試験で市役所職員になれるかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:11:27 ID:eUiX2P0/
右翼の街宣車だと思うが、きのう26日3時ごろ「怪文書まで出して市長の座にしがみつきたいかー 恥を知れー」と怒鳴りながら通っていった。つくばの選挙はすごいよなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:51:36 ID:hvK6bGw3
今日の朝日に4名の市長候補と市政を語ろうという会が開かれると書いてあった。主催者は東京家政学院大学の教授で、男女共同参画法の条例を制定したとき、市長から命を受け諮問委員会の委員長をした人物か?

http://www.worldtimes.co.jp/wtop/education/040125/01.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 11:05:13 ID:hvK6bGw3
つくば市の男女共同参画法

http://www.vanyamaoka.com/senryaku/index2334.html
http://www.senichi-club.com/rireki0311/031117.htm
http://www.worldtimes.co.jp/wtop/education/s040328/main.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:23:41 ID:41ssEN2F
そもそも、男女平等なんて事自体間違ってる。権利は平等だけどね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:22:45 ID:/mm95HIe
>9
男女は平等に権利義務があって、なおその上に女性をいたわる優しさがあれば一番良いと思うけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 17:38:45 ID:f/yd7rvj
100億円事件も選挙後の11月24日に東京高裁で2審の結審となるようだね。
選挙への影響を考慮しての日程かな。
予想としては、一審の内容で審議の必要性はなし、つくば市に1億4千万の賠償命令が再度出て結審だそうだ。
裁判費用は約4千万。都合2億弱の賠償命令となる。
市長は司直の判断が出たのだから、約束通り責任をとるべきと思う。収入役は早々と責任をとって辞職したよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 18:08:41 ID:5is385NG
藤沢市長は以前自ら言っていたように責任をとるべきだと思う。市長選に出馬はおかしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:32:44 ID:Ni/s7+ur
中傷ビラまかなきゃ勝てない現職市長ってのも
「任期中は何もやってませんでした。ハイ!」
って開き直ってるようでなかなかGOODですな プゲr
てか、中傷ビラってどんな内容なの?
見てみたいのでうぷキボンヌ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 11:45:34 ID:tA7LtfZs
|゚д゚)つ http://www.geocities.jp/tukubanet/bira.jpg

アップしときますた
アイコラマンセーの漏れ的には首の角度がいまいちだな
チャネラの職人に作ってもらったほうがウマイんぢゃね?
これって藤沢市長派がまいたもんでしょ?親が言ってたっぽ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 11:59:49 ID:tA7LtfZs
|゚д゚)つ http://t1000.minidns.net/cgi-bin/viewer.cgi?f=image&n=20041103115712.jpg

14でつ すまんこっちでよろ〜ん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 12:07:29 ID:tA7LtfZs
|゚д゚)つ http://www10.axfc.net/uploader/1/so/No_0268.jpg

14でつ アプロダアク禁になっちゃった↑もおなじもんでつ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 13:46:20 ID:Ni/s7+ur
晒しageサンクスコ

しっかしへたくそだなぁ、そこまでしてしがみ付きたいのね、、、
藤澤必死だな プゲr
ソースは近所のオヤヂだが被疑者不詳で告訴したんだってさ
タイーホだなこりゃタイーホ
∩(´∀`∩)ワショーイ∩(´∀`)∩ワショーイ(∩´∀`)∩ワショーイ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 14:47:58 ID:o3vw50JG
藤沢のホームページ見てきたけどさ
マニフェスト見て笑えた。
裏ではこんなことしてるんだと思うと
余計滑稽に見えて悲しくなった。
こんな市長じゃつくば市民が哀れでならない
俺もつくば市民だけど ヒャヒャヒャ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:22:49 ID:Dwvkqg6g
 知事 つくば市長発言に困惑
 橋本昌知事は七日の記者会見で、県が策定した土浦、
 つくば両市など県南市町村の大合併構想につくば市の
 藤沢順一市長が否定的な見解を示したことについて、
 「賛成していると思っていた。おかしいなあ」と困惑気味に語った。

 橋本知事は「以前(藤沢市長に)合併の話をしたら、
 『私も賛成です』と言ってくれた」と説明し、「商業、暮らし、
 文化などの中心をつくるには五十万人規模の都市になってほしい」
 とあらためて強調した。

 さらに藤沢市長に対し「自分の市だけでなく、地域全体を考えてほしい」
 と注文。来秋開業予定のつくばエクスプレス(TX)を例にあげ、
 「地域全体の発展のために県は取り組んでいる。つくば市だけのためじゃない」と語った。

 県南地域の大合併構想は二〇〇二年三月に策定。
 両市と牛久、霞ケ浦、千代田、阿見、新治の五市町村が対象。
 橋本知事は先月七日の県議会代表質問で、土浦、つくば両市の合併について
 「機運が盛り上がっていくよう努力する」と答弁した。

 藤沢市長は先月三十日の記者会見で、「知事の一方的な考え。
 住民が動かなければ進まない」と話していた。

 自分の発言に責任を取れず、行き当たりばったりの指導者
 大丈夫?このままの市長だったら、つくば市の行方も
 ある意味面白い。私利私欲市長の手腕は意見

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 19:02:37 ID:bMG1j2SK
ビラまで撒かないと、勝てないの?
市長選挙てそんなに、低レベルの
ひとなの???
俺も挑戦できるなか
研究学園都市が泣くな

21 :o(・_・= ・_・)o キョロキョロ:04/11/04 00:05:47 ID:pt+hF1pO
確かに、現職の藤沢市長が中傷ビラまいて勝とうとしてるらしいな^^
たかが選挙にそこまでするのは、かな〜〜り甘い汁がころがってるんだろうな・・
オレにもヨコセ!独り占めはイクナイ!イレテホシケリャゲンナマもっとよこせYO

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 10:21:40 ID:0SpffOQ/
中傷ビラだけじゃなく、昨日の3日の休日は「同志会」という団体が藤沢候補を応援しているというチラシが入っていた。
そのあと「何とか同志会」という右翼の車がお経を大音量で流しながらはしっていた。
藤沢候補を応援しているのはもしかして、とんでもない団体じゃないの。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:02:04 ID:O3/2dBoI
地位と名誉と金と・・・・
欲張りなの念


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 08:16:16 ID:JRUlANLc
リンク消えてっと〜〜
再度アップしてくれェ〜〜〜〜
見せろぉ〜〜〜〜

25 :つくば:04/11/06 23:38:02 ID:evjCqEiM
つくば市長選は野口さんに当選してほしい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:27:46 ID:snVR8XgT
藤沢市長も市原嫌疑もお互い様だね。市原候補にはヤーさんと土建屋さんが
ついてるそうだし(くりからもんもんのビラは迫力あったな)。
ただ、マニフェストで見る限りは、細かさと目の配り方では
現市町の勝ち。
個人的には元アクアクのオーナーがベストだが、まぁ、それは無理だろ。
5:3:1:1 ぐらいで現市町の勝ちかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:46:41 ID:5duDjWjA
市原候補って、こないだの公開討論に何で来なかったんだろう?
マニュフェストも出てないし、、、
関西から引っ越してきたので、市長候補のこと全然わかんないです。
みんなとりあえずマニュフェスト出すか、テレビ討論かなんかしてほしい!!
あと、私でも適当に考え付くような「元気なつくばを作ります!」とかいった
抽象的な意見は参考にならないので、具体的な目標がほしいです。
言えるので)



28 :つくば:04/11/07 02:51:18 ID:RInarCZZ
市役所官僚の作ったマニフェスト フジサワまにまに
大あわてで作った・・・・    いちはらマニマニ
素人が作った・・・・      のぐちまにまに

あ 共産党は市長候補出さないので? 現職から乗り換えかな?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:12:33 ID:IyZ6+WJw
みなさん今日から市長選ですよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:45:11 ID:JeHfUOkd
>26 マニフェストは市職員が作りましたがなにか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:32:47 ID:zanh01TA
200億円もかけて豪華市庁舎をつくるらしいが、反対する候補は
いないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:21:04 ID:LjWK9BuJ
>31
二人ですね。
ttp://blog.livedoor.jp/tsukubam/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 13:52:52 ID:f/sOL98v
200億円市庁舎建設の件は、意外と知らない有権者もいるらしい。
でもきっぱりと反対している共産党がとったアンケートでは
ほとんどが要らなという結果だったとのこと。
市議選は意外と苦戦しているといわれている共産党候補に入れたいが
市長選ははっきりいってまような。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 18:09:08 ID:6EcyGw4G
7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/11/06 06:59:50 ???
私も藤沢候補がいいと思います。

今回藤沢さんが落選すると破産となるそうです。
かなりの借金があり、市長でなくなると債権取立てが
集中し、破産となるらしいのです。
元々藤沢さんはかなりの資産家でしたがそれ以上の借金があるそうなのです。

私も藤沢さんを助けるために
必死になって藤沢候補の応援をしています。
皆さんの応援を心よりお願い申し上げます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 03:04:23 ID:5ttaIiTu
藤沢ねぇ。けっ。
あいつの応援団体は、2つとも「同和」だぜ。
「エセ同和」って奴らだ。やだやだ。
あんなのと手を組まなきゃならないほど
何かまずい事やってたんだな。

市原は、「土建」と「右翼」。ま、やくざ(右翼)はアキレス腱かな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 03:49:34 ID:5ttaIiTu
藤沢氏は、筑波地区と大穂地区と豊里地区を無視してきた。
ここでは、ハッキリと分が悪い。
この3地区を地盤とする候補者は2人いる。
市原氏と北沢氏だ。
北沢氏がガンバレば、市原氏の票が減る。
これから先、藤沢候補陣営は、北沢氏に肩入れするはずだ。
まちがいない。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 08:37:54 ID:gE8m0nxC
>35

エセ同和=プロ市民活動家か?
どうにもやり方が古臭くてイマイチだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:57:54 ID:???
業者工作員がイチハラをガンガッテ応援してるスレはここでつか?
社経由の票の締め付けきついでつ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:33:29 ID:gE8m0nxC

藤沢工作員が降臨したぞ〜
>38に質問だぁ〜

同和を使うにはいくらかかるんでしょうか?
というか、いくらの上納で仲間になれるんでしょうか?
広域の仕事の依頼もそちらでよろしいのでしょうか?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:45:29 ID:gE8m0nxC
香ばしい>38のいるヌレはここですか?
流れ嫁よ。ここにはイチハラとキタザワとノグチの工作員しかいません。
串までつかちゃってびびってんのか?プゲラ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:16:23 ID:6UyIjooi
あらら、>38さんいじめられ照の寝
どこまで、頑張れるかな〜がんばれ〜〜〜〜
逝くまで頑張れば人気出るかも?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:21:33 ID:???
>40

そりゃただ下げてるだけだよ。
ま、>38が藤沢工作員ってのは確定だが ヒャヒャ
>38の香具師が香ばしいのは文面からも十分伝わってくるけどな
ま、藤沢ガンガレ超ガンガレ自分の借金返済の為にも超ガンガレ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:05:39 ID:???
a

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:07:27 ID:???
藤沢さんの土地、国税の差し押さえあったような気がする。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:12:05 ID:q5zOav2A
そ−そ−。
ユーワールド造って こさえた借金、返さないとねぇ。
ゴミ焼却場の廃熱利用温水施設建設を職権乱用で阻止して、
自分が儲けるために造ったユーワールドの借金をね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:45:43 ID:DETlfi5f
各陣営のインターネット戦士たちよ!ガンガレ〜♪

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 13:22:53 ID:sVYdRzx3
筑波大でも以前もみ消された重大事件があった。
1978年の県議会選挙に係る集団選挙違反事件。
数十人?数百人?の筑波大生が買収され、
投票所へバスでの送迎を受け、某候補に投票したものである。

参考: http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/087/0170/08702210170003c.html
  http://www.ifnet.or.jp/~arutaki/tsukuba/jept16ta.htm#大量選挙違反事件



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 18:46:28 ID:ZI2VRN3H
ん〜
いまいち盛り上がらんの〜
世界のつくば?やはり選挙に興味あるのは
もともとの地元住民だけか?
となると、やはり2ch見る奴いないな〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:40:16 ID:3bAgphma
速報 
11月10日午後2時頃、某市長候補の支持者が金属バットで武装した4人組に襲撃され、全治3ヶ月の重症を負わされた模様!
これから大変なことが起こりそうな悪寒…。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:39:25 ID:kvXD/Rw3
どの候補?
F?I?K?N?

ここは反藤沢系が多いのか…。
藤沢批判の中傷ビラが入ってた。頭悪いのか。
「民主主義先進都市ってなんや」w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:04:43 ID:3bAgphma
>>50
F氏の事務所から家に帰るまで、4人組につけられていたらしい…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/10 22:06:48 ID:6xoMT+th
>>49
だれ?

そいや市原中傷のビラがまかれてた。
不倫だのなんだのと・・・・。よくわからない内容が書かれていた。
こんなバカらしいビラまいてる香具師がいると思ったら
逆に市原支持したくなってきたさ(w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:38:56 ID:XzsYpmWo
正直に言うと、魅力ある候補者がいない。
誰が市長になっても嬉しくない。
街頭演説を聴いても、ちっとも魅力的に感じない。
スピーカーで名前だけ連呼するのはやめてほしい。
頭を下げただけなのに、「ご声援ありがとうございます」はやめてほしい。

よし、選挙までに一回も名前を聞かなかった候補者に投票しよう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:40:25 ID:gqiwZIlO
倉田市長がいいかどうかはあまり考えなかった。
誰がなっても同じと思い、投票に行かなかったが、その年木村が市長になった。
悪夢をよみがえらせたくない。
土建屋がらみのIには絶対入れない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:23:25 ID:yYGTuxpO
2chのまちBBSには、I氏を支持してる土建屋さんたちは、決してお金目的で応援している訳ではない、
と書かれていましたが、何が目的なのでしょうか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:09:59 ID:a5GnjTIe
>54

土建屋を絡ませたのはF沢だわさ。
湯〜ワールドとヤマダ電機の隣に何があるかよくみてきてみ?
F沢冷蔵って、でけー倉庫がありまっさ。
少数の土建屋と筋モンだけでうまいとこ吸おうとしてんぢゃね?
多数の土建屋が入ってるんだったらI原のほうが公平性がでんぢゃねの?
F沢は借金もあるしねェ、、、

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 14:51:00 ID:cCQH/M57
さてあさっては投票日ですよ
みんな選挙速報のメーリングリストは携帯に入れたかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:12:55 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/a-shape/20041101#p1

59 :元桜村民:04/11/12 19:05:22 ID:aXlBFTt8
なつかしいな。大学入った俺が初めて選挙したのがたしかつくば市長選挙だった。
元アクアク店長の野口さんに当選して欲しいけど、多分無理だろうから
消去法だと藤沢かな。

本当は井坂さん(元筑波町長、元市教育長)に市長になってほしいんだけどね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:41:34 ID:mJVcQHwL
>56
F沢には莫大な借金があるみたいだけど、I原にもそれに近い借金があるらしいね。


それよりもI原病院の土地競売騒動について書き込みが全然ないね。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:03:14 ID:???
F氏がこけると、K東Tくば銀行もこける。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:06:31 ID:aPrHeH6t
J陽なので逝ってよし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:07:39 ID:kbrdtBsk
I氏がこけると、I城県S用金庫もこける。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:18:00 ID:kbrdtBsk
金庫→組合

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 02:29:08 ID:Qlze+P+N
市原健一(自民党推薦)県議。以前のつくば市長選挙では上記の藤沢氏の選挙を率先して
応援するなどしていたが、市長の政治手法に反発する自民党と地元業者
の支援を受けて今回立候補。だが、立候補するまでには相当もめたらしい。
友人の話では、この人についてはすでに中傷のビラがまかれている
(愛人が2人いるという内容。個人名まで特定できる詳細なものだそうだ)
ということだが、個人的に知っている情報よりは軽い*7(笑)。
もちろん下半身と政治能力とは無関係だが、それにしても県議としての
実績も浅いし、また地元の利権とつながった地方農村的な政治性も気に
なるところである。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 05:25:03 ID:U0cGhbfz
F沢は、評判悪いと聞いたが・・
この人じゃこの先だめだこりゃ、て雰囲気が、蔓延してると。
しかし選挙はふたを開けて見なきゃわからん。今回は誰がなるかな。
投票日は明日ですね。
みなさんお忘れなく!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 06:04:27 ID:???
このバブル期を生き抜いて来た者に借金が無い方がおかしい。
藤沢にしろ市原にしろ有る方が当たりまえ。
むしろそんな事は問題無し!
今の時代、100億円の債権が1億、1千万でかたが付く!それが国の方針!
モラルハザードなんてあったもんじゃない!
知らないのは、腑抜けた国民!ツケヲ払うのも農耕民族!
こんな国に人に夢と希望をあたえられような日本人はもはや皆無!
しかし見渡してみれば力のある者は、結局この二人!
地域や市民全体の事を考えれば、過去に遺恨を残すような戦いは、
周りを不幸に陥れる。
とにかくどちらがなろうと構わんが、お互い最後の逃げ道まで塞ぐような事は
するな!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:41:56 ID:lE1j4Ld3
藤沢は旧茎崎地区を馬鹿にしすぎ
合併前に約束したことすら自分の利権にしている。
茎崎に体験型農業施設を作る約束を破棄して
谷田部にアグリパークなるものを承認
議会で否決されたが、、、(当然だろ!)
おまけにアグリパークの主体はなんたらNPOで前代表は藤沢というおまけまでついた。
ついでに、陶板美術館(タイルの美術館だそうだ)も計画
いったい、いくら使おうとしたんだ!

よって藤沢はNOだ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:52:06 ID:avO1t9mq
皆さん、お疲れ様でした。
明日は棄権をしないで投票に行きましょう。
誰が当選するのでしょうか?

70 :通りすがり:04/11/13 22:58:27 ID:PN8iahgm
結局市原になっても、藤沢になってもつくばはだめになるとおもう。
彼らは彼らの利権しか考えてないでしょ。
市原なんて、男女共同参画の公開討論会で、端午の節句とか桃の節句がなくなるのはどうのこうのと
質問の応えになってないことを訳もわからずいうくらいの知性しかないらしいから。
ほんとどうなの。頭はいいのか?
ほんとつくばはどうなっちゃうのかね。

71 :通りすがり:04/11/13 23:36:07 ID:6ubP6tuo
志村そうじ暗殺命令のチラシが巻かれています。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:01:04 ID:ldZjpyfq
今日、藤沢陣営が計画する常磐新線開通イベントの企画書のコピーを見ました。
近年まれに見る「ひどさ」でしたよ。
あまりのバカバカしさに、破り捨てたくなるほどでした。
あんな企画を立ててくる企画会社も最悪だけど、
アレを喜ぶ 藤沢氏の程度の低さには、目を覆わんばかりです。
5千万以上も金かけて、あの程度の企画だなんて、
小学生にでも企画させた方が よっぽどいい物が出来ますよ。
所詮、その程度の人間なんですね。
この計画を阻止するためだけにでも、藤沢氏以外に投票したいです。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/14 00:04:29 ID:sUspbyKO
白票も立派な意思表示です。

74 :Xマン:04/11/14 03:05:19 ID:3FjJFXFv
けっきょく誰に投票すべきか、最後の瞬間になるまで決まらんな〜

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:58:42 ID:???
人間性でF沢かな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:53:52 ID:???
怪文書流すことを了承しているF沢が人間性て、、、

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:42:49 ID:vG1Kc/NO
そろそろ、投票締め切りだにゃ、、、さてどうなったかのう、、

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:24:49 ID:fpRRwHjJ
22時現在
北沢 5,000
藤沢 13,000
市原 14,000
野口 4,000
開票率 39.73%

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:44:57 ID:JlLQke+C
開票率 94.91 %
22時30分 現在
候補者名 得票数
北沢 ひろし 8,000
藤沢 まさかず 27,000
市原 健一 43,000
野口 おさむ 8,000
無効票 0
合計 86,000

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:46:04 ID:JlLQke+C
なんとかつくば市のHPにつながったので上記カキコ。
良かった良かった・・
さて、F澤にはどんな天誅が下るのか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:57:24 ID:OM1jkAM6
>>79
うそっぱちかいてんなよタコ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:59:25 ID:cj+1Rikh
>>81
いや合ってるよ


83 :杉山真大 ◆mRYEzsNHlY :04/11/14 23:01:06 ID:zcWTffdU
>>81
ウソじゃないですよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:01:12 ID:fpRRwHjJ
>>81
本当だよ
ttp://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/cgi-bin/election/election2.cgi


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:09:14 ID:OM1jkAM6
ごめんなさい
開票率 39.73%  22:24:49
開票率 94.91 %  22:44:57
だからネタだと思ってしまいました

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:15:00 ID:JlLQke+C
>85 ネタであって欲しい人もいるんでしょうね。
確かに22時から30分でこんなに変わってしまうもの
かとも思いました。
まあ、F澤にはいわき市で行ったゴルフ場関連につい
て、いわき市の助役や関係者に頭を下げに行ってもら
いましょうかねえ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:36:43 ID:cj+1Rikh

開票率 100.00 %
23時20分 現在
候補者名 得票数
北沢 ひろし 8,819
藤沢 まさかず 27,474
市原 健一 43,702
野口 おさむ 8,044
無効票 2,570
合計 90,609


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:40:40 ID:wFlLMO0a
で、土浦とつくばはいつ合併するんでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:05:03 ID:HSMIytFs
つくば市土浦町←こんな屈辱に土浦市民は耐えられるのか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:10:17 ID:Y+AhFgZU
藤沢氏、ずいぶん大差で負けたね。
市原氏が市長になると、つくば市はどうなる?

91 :常陸榜眼 ◆Ly.SpJFxSQ :04/11/15 00:13:47 ID:pZdNSCvb
>>88-89

 誇り高い土浦市が「つくば市土浦」なんぞ飲むとは思えん。
古河や下妻を見ても明らか。やるなら対等合併、市名は漢字の
「筑波市」でどうだ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:22:16 ID:???
つくば市に同等のメリットあれば対等合併ってのもありだと思うけど…あるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:28:55 ID:HSMIytFs
つくば市のイメージにあこがれて東京や県下からいろんな人がやって
来るんだから、「筑波市」なんて不可能。感じの筑波は、旧筑波町=
ド田舎を連想させてよろしくない。まあ、今後つくばと土浦の格差が
露骨に現れてくれば、おそらく土浦市民のほうからお願いにくるだろうよ。
ひらがなでもいいからいっしょになって!とね。(ナイナイ)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:44:41 ID:L6B6nbnw
市原市長に変わると

万博記念公園駅から万博記念公園へ向かうアクセス道路が整備されます

95 :元つくば市民(旧桜):04/11/15 01:00:29 ID:RFVR+21y
I原が市長か・・・。
15年前の深夜、大穂の椰子の病院に入院していた漏れの祖母の容態が急変したとき、
主冶医が帰宅して、隣接した自宅から呼び出された院長先生(椰子)が処置に困って
オロオロして、おまけに逆切れしたのを思い出した。
たまたま付き添っていた漏れはもうこの病院は信用でないと思ったね。
その時は病棟婦長(今は「看護士長」か)が機転を利かせて主治医を呼び戻してくれて、
適切な処置を施してくれて、祖母は一命を取り留めたが・・・。
その後すぐ、常総の教師を通じて土浦のA立さん(公明党県議)に紹介してもらって、
T協同病院に転院させてもらって、祖母はその後10年生き延びたがね・・・・。

まあ、I原は医者としては三流だったね。
慶應志木から医学部の推薦に漏れた段階で内部進学を放棄せず、優柔不断に
ずるずると商学部に進学(これは経済への進学にも漏れたというアホを意味するんだが)、
2年でやっと医学部受験を決意し、慶應系の北里に入れてもらったわけだが・・・。

政治家としても父稔弘県議には遠く及ばない。

あんな椰子がつくばの代表と思うと恥ずかしいね。

まあ、順一(県議初当選時に筑波の学生を使った大規模買収事件で一躍県に名をとどろかせた)
と健一に二者択一は苦しかったと思うよ。
つくば研究者の上層部としては。

漏れはもう筑波を離れているから関係ないが・・・・。



96 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/15 01:12:13 ID:JRECGhLR
>>93

>つくば市のイメージにあこがれて東京や県下からいろんな人が
>やって来るんだから、「筑波市」なんて不可能。

>感じの筑波は、旧筑波町=ド田舎を連想させてよろしくない。


東京の人はそもそも筑波町なんぞ知らないと思うし、県下でも
筑波町なんぞ忘却の彼方だと思われ。だって平成になる前に
筑波町なんて無くなってるんだよ。仮に93殿の言うとおり
平仮名だからイメージが良いのだとしても、それなら
正式市名は「筑波市」で、パンフレットなどには「つくば」
と平仮名で書けば済む話(守谷市や古河市もしばしば「もりや」
「こが」と書くよ)。そもそも欧米ではどちらでも
“Tsukuba”だから漢字でもOKな筈。

 そもそも平仮名市名のさいたま市がどれだけ馬鹿にされてるか、
御存知ですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:49:03 ID:???
さいたまが笑われてるのは別の理由からだと思うぞ
ちなみにカナ名市町村は他に
えりも町ニセコ町いわき市ひたちなか市すさみ町かつらぎ町
びわ町かほく市マキノ町あわら町さぬき市むつみ村あさぎり市えびの市
今度の市町村合併でさらに
むつ市うきは市みなべ町南アルプス市南あわじ市つがる市つるぎ町みやき町
さつま町かすみがうら市さくら市うるま市
など
つちうらつくば市でも良いじゃないか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 02:08:10 ID:2ecxB7us
う〜ん、最悪だ。
とはいっても、決まってしまったんだから、
これからI原の政治手腕を見せてもらおう。

F沢が出していたマニフェストもある程度参考になるから、
市原市政の評価の参考にはなるのでとっておこう。
選挙でI原が出してたマニフェストは抽象的で、実行されなくてもよくわからない。
まあ、地元業者にいい顔していればいいんだろうな。
あのマニフェストは一応出したという感じだった。
これから4年間、バラまき的な公共事業が連発しないか、
F沢が築いた市の情報の扱い方(ランキング参照)などが維持できるか、
F沢が減らした市長交際費・土木費・食糧費がまた増えていないかどうか、
ちゃんと見ていく必要があると思う。


99 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/15 04:15:05 ID:pu4SZ6mA
マニフェスト実行しなければリコールだぁ〜
リコールは1年後からできますぞ

100 :匿名:04/11/15 10:04:00 ID:F88ufyQ8
利権がらみの政治を打破するには、いっそのこと赤い党の人にやってもらうしかないのか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:47:26 ID:1p0aR4vp
ところで、同時にやってた市議選の得票数に小数点以下があるのは何で?
ttp://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/cgi-bin/election/election22.cgi

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 15:22:14 ID:9Q6gebUz
つくば市もこれで明るくなるぞ。

>101
小数点以下の得票は立候補者に同じ姓、名前がある場合、姓だけとか名前だけ書かれている
投票用紙があった場合、どちらか特定できないので確定した票数の比率で按分して得票としている。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:46:52 ID:rPDOr4RJ
>つくば市もこれで明るくなるぞ。

土建業者にとってね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:46:07 ID:jLjBw4Q2
今回の選挙のなかでお金をばらまいた人がいるという話ですが・・・
どうなんでしょうね?噂を聞きましたが・・・


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 19:45:07 ID:atTZqAWh
極端な所、市長は誰でもいいんですが、シネプレックスがなくなるのだけは嫌。
F沢の病院はいいケド。

アカと朝鮮人参政権とフェミニズムと日蓮宗某派はやっぱダメ。
土建屋と右翼は許容。童話と似非童話は不可、
ってメルヒェン関係ホンモノ・ニセモノ、つくばにあるのか知らんが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:00:27 ID:YFp+js7m
シネプレックスなんていらない
どうせ駅前にシネコン出来るし
これからつくば中心部を盛り上げていくのに
354沿いのロードサイドなど郊外の商業集積は邪魔な存在だ


107 :杉山真大 ◆mRYEzsNHlY :04/11/15 20:13:43 ID:HChtE8rH
市原の穴を埋める来年の県議補選(知事選と同時実施)に藤沢やら野口やらがリベンジするんでしょうかね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:21:31 ID:fGTKeVwP
シネプレックス無くなったら周辺地域のヤンキーどもが遊び場に
困るようになるぞ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 02:17:34 ID:6z7Ao2hS
>土建業者にとってね

はたして 明るくなるかねぇ。
地元業者なんか大手の孫請け以下でしか
公共事業には入れなくなってるわけだから、もうかんないはずだよ。
業者数も多いし、これから4年間で1つ仕事が貰えれば
いい方ナンじゃないの?
ま、県庁とは仲良くやってたみたいだから
補助金は増えるかもしんないし、仕事も今までより増えるかもな。

>F沢が減らした市長交際費・土木費・食糧費が・・・

県や国からお金を取ってくる事が出来なかっただけ。
県庁内での、藤沢氏の不人気度と言ったら無かったからね。
貧乏だったから出せなかっただけなのに
「圧縮しましたぁ」って、ばっかじゃねぇの?って感じかな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 02:42:33 ID:6z7Ao2hS
>107
県議補選、野口氏は可能性があるかも。気分屋だから。
藤沢氏はもう立候補すら出来ないだろうから ないかな。
他に可能性としては、亀山大二郎・慶野利文・銭谷和則・塩田尚
あたりかなぁ。 野望に燃えそうな人たちは。
他に、市原氏の手駒は絶対に出てくるよね。
選挙事務所を仕切ってたあの人とか、
業者を仕切ったあの人とかさ。
公人じゃないから名前は出さんが。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 02:51:44 ID:6z7Ao2hS
さて、助役は誰になるのやら。
見物ですな。

藤沢氏の時は、みんな嫌がっちゃってなり手が居なかったもんね。
しばらく空席だったなんて、前代未聞の時期があったくらいだからさ。

また、わらかしてくれないかなぁ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 03:05:47 ID:6z7Ao2hS
それにしても、選挙のメールサービスは なんだありゃ。
得票数の報告が来るのかと思ってたら
「ホムペを見ろ」の催促メールだけかよ。
バカも休み休み言え!ってな あーゆー時に使うんだな きっと。
使えもしねぇのに うぜぇし。
サイトなんかパンクしちまって 見れやしねーじゃん。
ふざけてるよなー。
頭が足りねぇんなら、他の人に頼めって感じだよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/16 03:21:12 ID:E8h+nW8R
>110
銭谷は落ち込んでるでしょう? 
 靖が市議選で4000+ 銭谷は県議選で4949
 靖が大きくチャレンジ?
慶野は
 市議当時反Fの旗手だったが、今回FについてFがこけて・・・
亀は
 村上系、今回村上にはどの陣営からもお呼びがなかったとか?
野口は
 Fの親衛隊だったが、芸術文化事業からほされて立候補。
 リベンジするにもお財布が・・・

となると、業者の仕切VS靖? でそのあと靖は国会へ!
目指せ!20代の国会議員

>>112
 頼んだ業者がアフォでし
 

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:55:59 ID:eD61NfRp
しかし、若干26歳の五十嵐立青氏がトップ当選するなんて、地方の選挙に
しては、意外な気もするな。なんていうか、土建屋の組織票で固めた市原氏
とはえらい違いというか。
案外、つくば有権者の投票行動は変わってきているかもな。
藤沢の落選も、実はそういう影響があるのか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:58:02 ID:4pCfr+dH
バカヤロー!共産市議全員当選ならなかったよ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 15:35:16 ID:eD61NfRp
>>115
橋本佳子は当選したぞ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 17:40:28 ID:rRBvZNcz
>>115
全員落選の意?
「全員が当選」はダメだったの意?

それより共産支持者が存在する事の方が驚き。積極的支持者ね。
全員当選させることを夢想していたとしたら更に驚き。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 19:46:28 ID:aJ1W9vFb
市原体制になって、つくば市はどうなる?
良くなる?悪くなる?
もう働くのは嫌ポ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:58:21 ID:NHI5vmPM
http://blog.livedoor.jp/tsukubam/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:11:48 ID:???
>>114

なんてたってお母ちゃんが五十嵐弘子だからじゃねえの?!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:46:25 ID:4ekyX4k5
その通りだと思う。
親の七光り以外に 票数の説明が付かないよ。
学生票と最年少票をたしても1500を上回る事はないと思う。
2500から3000票はママの票でしょ。
つくば有権者の投票行動が変わっての事だとしたら、
七光りのボンボンを選んだ事に 失望を感じる。
人を見る目がない と、言いたいなぁ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:54:49 ID:4ekyX4k5
>117
言ってる事は、わからんでもないが
野党が減ったという事実は、議会政治にとって痛手だとも思うよ。
俺も共産党を支持する事はないけど
彼らが「政治」という物に対して勉強してる事は認めたい。
だから、積極支持者がいるのは、いい事だと思う。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:07:17 ID:4ekyX4k5
>113
なかなかの読みです。いいトコ突いてるかも。
でも五十嵐の出馬は、民主党県連が許さないと思うよ。
今回の立候補だって、ママの独走で決まった様なもんだし、
五十嵐が出馬をゴリ押ししたために
つくばの民主党は解散すれすれまで行ったんだから。

なんにしても、懲りない面々の動向を 楽しみにしてるつもりです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:18:10 ID:4ekyX4k5
「新・つくば市民の会」の怪文書が 今日になって来たよ。
「「つくば」の新しいリーダーを育てる会」を告発するそうな。
藤沢氏のトコで儲け損ねたから、市原氏から金を脅し取るつもりかな。
童話がらみは、ねちっこくて いやらしいねぇ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:37:24 ID:+F9m0Ae2
本当に土浦と合併するの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:54:12 ID:lu19lOLB
つくば市の名前が残らないんだったら、断固として反対する。
新市名や、土浦市はいやだ。
もっとも土浦市民も同じだと思うけど。
強行しようとしたら、どうやって阻止すればいいんだ・・・?
狙撃?w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 02:21:44 ID:OadnG4Jw
住民運動すればいいんだよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 11:05:06 ID:4ekyX4k5
そんでもって
集団で議会傍聴に行ったりして、議会に圧力をかけたりね。
今回の選挙でやってたみたいに、政治団体を立ち上げれば
住民が議員を相手に、正式な政治活動もできるよ。
ま、なかなか相手にしてもらえないのが通例ではあるが。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 11:17:30 ID:4ekyX4k5
合併なんかしたって、しばらくすれば区に分けるようになるだけ。
その時にまた やれ区庁舎建設だの区議会選挙だの始まる。
広範囲の合併なんて、長い目で見れば 意味がない。
合併なんて、官僚の点数稼ぎでしかないのさ。
推進してるのは、大手の土木・建築屋。
体制が変われば、庁舎等の箱物が 建てられるからね。

130 :117:04/11/17 20:40:07 ID:ws79N0EY
>野党が減ったという事実は、議会政治にとって痛手だとも思うよ。
野党が減った事実を与党の信任(消極的&積極的、さもなくば野党の不信任)
と捉えられず議会政治の問題と捉えるその発想にむしろ驚き。

>彼らが「政治」という物に対して勉強してる事は認めたい。
「勉強したうえで共産支持」が納得できん。
勉強の上、共産支持ということは、実は筋金入り?

>だから、積極支持者がいるのは、いい事だと思う。
共産主義者がいるのは悪いことと思う。
私有財産を認めない時点で論外。外資系政党という出自もおぞましい。

>俺も共産党を支持する事はないけど
漏れは信じていない。このスレが共産支持者に支えられていることは信じても。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:21:29 ID:/bcamenu
http://www1.city.tsukuba.ibaraki.jp/ebid/c1m1/pub/RT/pub/nPDispItemBid.jsp?workID=0000000445&pageNo=1&date=041007
落札価格2,450万円 落札率79% 

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 01:21:03 ID:x9PYpgg5
>130
与野党のバランスは 取れてる方がいいと思うが・・・。
そりゃー、増減はあって当然だけどね。
「共産党=私有財産を認めない」ってのは勉強不足だよ。
好き嫌いはかまわんがね。
勝手な思いこみで「共産党=悪者」ってのは、よくないんじゃない?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 01:27:18 ID:x9PYpgg5
>このスレが共産支持者に支えられている・・・

あらら、共産支持者に決めつけられちったよ。(笑)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 08:29:19 ID:spUeikGD
市長選挙総括
市原健一 43.702票の内訳
創価学会 8.000票、現金買収 10.000票、市民 25.702票
合計43.702票
山口武平自民党会長の陣頭指揮の最近の成果
県議会岩井選挙区、牛久市長選挙に続き、3連勝です。
選挙の神様 山口武平会長万歳


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:37:31 ID:???
>134

ソース開示してくれ、ソースなけりゃF沢工作員のボヤキにしかならんぞ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 19:52:43 ID:Skh0BF6Z
>>121
近所のおばさんたち、いがらしくんがかっこいいとかかわいいとか、
ニヤニヤしていました。
結局、若くていい男に、女性たちが投票したのでしょう。
それに、学園の中学→土浦一高→筑波大→留学というのは、
学園の母親たちの夢のコースでしょう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:16:42 ID:bXnfgxVz
>「共産党=私有財産を認めない」ってのは勉強不足だよ。
「日本共産党は現在、私有財産の否定を党是に掲げていない」の意?
共産主義の本質は私有財産の否定では?

「共産主義の本質は私有財産の否定」は勝手な思いこみではないはず。
「日本共産党」と「共産主義」とを言い換えているつもりなのかな。
あと、「外資系政党」に言及がないのはやっぱ外資系政党だから?

どちらの利権もケシカラン!!とお怒りの皆様は共産へ、と聞こえる故。 >>133
よく言えば完璧主義者。実は潔癖主義的なコドモでは、ということ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 22:03:41 ID:7iihIf+M
>135
ソースなんて無いだろうよ(笑)
というか秘密選挙なんだから分かるはずが無い。
ただ、もっと組織票が多いと思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:53:18 ID:omFI5uZg
>>「日本共産党」と「共産主義」とを言い換えているつもりなのかな。
すまん。これは俺が間違っていた。日本共産党に読み替えてくれ。
「外資系政党」に言及しなかったのは、論点がずれるかもと思ったからさ。
潔癖主義的なコドモかと言われるのは、しかたないかな。
そういう論調になってたことは認める。
こんな酷い選挙を目の当たりにして、腹が立ってたから。

でも、野党が少なすぎると、独走や利権の温床を造りやすい。
チェック機能を果たせるくらいには野党にも議席を与えたかった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:50:38 ID:xUe6RS+2
民主党4名当選かと。健全なる野党としては期待薄で?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:12:02 ID:ql7kYv6V
期待薄ではなく、野党として認定されていないのでは?
# 共産支持者からすれば。

# 自分たちの意見が通らないからという理由で、暴力「革命」に訴える人種なんだし。
健全な野党か否かの判定は、共産主義&暴力革命を支持するかなんだろうさ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:00:49 ID:TN4lGlZy
だから市原氏でつくばは良くなるの?悪くなるの?
別につくばは発展してるし、藤澤氏でも良かったのでは??

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:16:55 ID:kODYJFHP
別につくばは発展してるし、市原氏でも良かったのでは??

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 04:29:55 ID:w/6FQWH0
民主4+共産2では、微力に過ぎるだろ?
充分だとでも言うつもりか?与党の独走を止められるか?
ま、市原氏になって、今までより まだましになるかもな。
悪い事に変わりはないが。

最近じゃ、自分たちの意見が通らないから暴力に訴えて
テロと報復が盛んだしな。あのへんの関係国は共産主義?
ま、ある意味 そうだともいえるが。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 10:41:53 ID:vw2K0a5B
良くなるのかも知れないし、悪くなるのかも知れない。
予言者か誰かに尋ねてみたら? このスレに降臨するかも知れないよ。

それより藤沢生きてるかー。気になって夜も眠れません。
関東つくば銀行の合併も報道されたし。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:31:41 ID:azWny8Xm
市原氏でつくばはどう変わるの?

147 :杉山真大 ◆mRYEzsNHlY :04/11/20 19:24:25 ID:DQIkNMF0
少なくとも良くなるとは思えないが。
前市長が導入していた一般競争入札を見直すと公言しているくらいだし。で、数年経って談合やら汚職やらで(ry

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:52:30 ID:U/XOauOc
1割も高い入札制度を導入するのは頭がおかしい。
とめさせようぜ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 03:47:32 ID:z2E5yfwO
市原氏は顔が悪役っぽぃから、あぶなぃ!!!!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 03:59:37 ID:LCGzFAiK
まんつね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:23:33 ID:BPZUZqkt
>民主4+共産2では、微力に過ぎるだろ?
>充分だとでも言うつもりか?与党の独走を止められるか?

多数派の意思決定こそがデモクラシー。「独走」も選挙民によってその能力が
与えられればこそ。「独走」もまた民意。そんなデモクラシー自体を崇拝する
気はないが専制政治よりはマシだと思う。
民意を尊重する謙虚さがないね。>>144
あるいは「愚民どもの意思など取るに足らぬ」という主張の持ち主?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 14:00:58 ID:QNy8re/G
a

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:23:42 ID:mHHzoqD8
>151
愚民どもなんて言う気はさらさら無いが、
民意と呼べるだけの意志を持って投票してる人は
はたして全体の何割になるんだろう。
ろくに無さそうな物を尊重しろって言われてもなぁ。
ま、結果には謙虚に従うが、ココは共産主義国じゃないんだから
異論を唱える事まで規制される訳ではあるまい?
漫然と投票しただけの人や、知り合いに頼まれたから投票した人たちに
「ホントにこれで良かったのか?」
と、聞いて回りたい気がしないでもない。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:42:10 ID:mHHzoqD8
前市長が導入していた一般競争入札も結局、
藤沢派の業者以外、参加できなかったのさ。
聞いた話じゃ、価格も落札者も始めから決まってた様だし。

一部の業者しか入札に参加させない業界の
体質をどうやって壊すかが問題なのだが、
入札の制度改革程度では、何の解決にもならない。
そのくらいに 強固な体質なんだよ。
こまったもんだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 01:27:58 ID:nX9TN36y
これからは、市原市長の選挙に運動員を出した協力業者以外は、
つらいんだろうなあ。
ぜんぜん学園都市部の選挙での影響力って無いね。
地元票で市政が動かせることを示すような選挙だったから、
市長が中心部の意見に耳を傾けるつもりが無いんじゃないかと思って心配。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/22 04:07:48 ID:5pNmmr+3
それが本来の民主主義です。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 04:16:21 ID:oJB16UGE
〃'´⌒` ヽ      これを見た貴方は、童貞を卒業することができんのじゃー
〈((リノ )))i iヽ   これをそのまま5分以内に10個のスレにコピペすれば回避できる
l从・∀・ノ!リ人   貼らなかったら一生童貞じゃー わっはっはっはっはwwwww
⊂)丕⊂))ヽ)     
 〈/_|j_ゝ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 17:59:25 ID:mHHzoqD8
学園地区の住民が本気になったら、
選挙でもかなりの影響力を出せるんだろうけど。
今回の選挙でも「浮動票」程度にしか
認識されてないみたいだったね。残念な事だ。

縁辺農村部では、ライフラインどころか
通学路の街灯すら未整備なのが現状だから、
中心部の意見「だけ」を聞かなかった訳でもないんだよ。
通学路の街灯3こ付けるのに、町内会の会長が
3年も陳情に通い詰めたりしてるんだから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:21:24 ID:6sc0tQMj
>民意と呼べるだけの意志を持って投票してる人は
>はたして全体の何割になるんだろう。
>ろくに無さそうな物を尊重しろって言われてもなぁ。
>漫然と投票しただけの人や、知り合いに頼まれたから投票した人たち

そういう人達も、そうでない人達も同じ一票。
多数派による意思決定システム、それがデモクラシー。
勝手な選民思想で一般選挙民を下に見るのは不遜では(少なくともデモクラシー体制下では)。
高邁なる思想の持ち主なのかも知れないけれど。

>ま、結果には謙虚に従うが、ココは共産主義国じゃないんだから
>異論を唱える事まで規制される訳ではあるまい?
>>充分だとでも言うつもりか?与党の独走を止められるか?
多数派(内容を問わず)の意思決定システムを肯定するのが先だな。
「独走」呼ばわりもイイが、異論を唱えられるのもデモクラシー体制下にあるから。
言論の自由を駆使して言論の自由のない体制を目指すことのないように。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:33:07 ID:2Tg6zc69
>言論の自由を駆使して言論の自由のない体制を目指すことのないように。

俺のセリフだよ。多数派くん?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 09:59:09 ID:???
民主主義ってのは、自分たちで自分たちを統治するということであって、
多数派の意思を通すためのシステムではないんだけどな。

無責任に票を投ずるのも道理だが、それを嘆いて改善すべき点に挙げるのもかまわないと思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:11:39 ID:1dQWd/k1
前つくば市議でHPをもっていたのは48名中5名。こまめに更新していたのはM氏
とN氏。N氏のHPは包装紙が過剰で中身が薄いきらいがあったがよく拝見した。
M氏の「ジローさんだより」と前市長F氏のHPを交互にで読むと、F氏の力量は
この程度かという印象を持った。

新市議33名のうち、少なくとも3〜4名は、WEB上で情報発信して下さいよ。
票に結びつかないことはわかっていますが。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 11:30:18 ID:y7oT8EH7
demosのcracyで、民衆の支配は基本だがね。
ただ、制度としては多数派による意思決定システムでしかない。
制度としては高々そんなもん。専制よりはマシ、というセカンドワースト。
多数派の意思を<みんなの>意思と考えましょう、という一つの虚構。
「民主主義」という誤訳・珍訳もちょっとね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:31:21 ID:???
少数派に行政のチェックをできて問題提起できるリソースをどうもたせるか、というのは、
民主主義の枠内での改善ポイントなんだろうね。
多数だから「独走」というのが民主主義に絶対ついてくるルールというわけではないと思うよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 19:59:38 ID:/sXGPWzT
「独走」なる表現をゴマメの歯ぎしり・負け犬の遠吠えと考えるか、
多数派が良識を発揮しなかった結果と捉えるかは、立場によって大きく異なる。

自分たちの主張がが多数の賛同を得られない事実を無視、「多数派の独走」と
好んで言い換える輩はいるからね。で、「多数派」だからと「少数派」の意見を
問答無用で切り捨てて良いわけでもない。ただ、そこは人間同士。
何が言いがかりで、何が独走か、時事問題に対して適時明確に<答え>をだす
のは難しい。言いがかりか独走かは、<デモクラシー>運用者の心がけ。

多数派も少数派も謙虚さを持って臨むべき。
「無自覚な選挙民が多いから」なんて言辞は謙虚さのない証。
「高邁な」共産主義信奉者と指弾されてもやむを得ないと考える。

世界のどこかに完全無欠の制度があって、それを採用すれば万事O.K.、
などというものはなくて、欠陥だらけのシステム(デモクラシー)を、
他のシステム(専制政治・共産主義)よりマシだからと言う理由で採用、
試行錯誤しながらみんなで運用していくのが重要。運用者の心がけを問わぬ
完璧なシステムなぞ存在しないのだから。

で、心がけの最たるモノは謙虚さ。それを言いたかった。
多数派であれ、少数派であれ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:36:02 ID:zGOxfrcl
禿同意

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:19:07 ID:hu/NCk5U
共産主義信奉者共の逃亡で廃スレとなりますた。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:09:39 ID:Rt/aJ759
10月26日 曇り時々小雨
土浦市の市長選挙が始まった。○○女史より電話あり、選挙はどちらを応援するのかという。
酒井候補の父親は桜村の上境出身。助川候補の父親は大穂町左の出身でともに遠縁の関係に
もあるので中立ということにすると伝えた。

11月13日 小雨
土浦市長選挙もなかなか白熱化してきた。酒井、助川のどちらが勝っても行政的には余り変
わりはないだろう。情報もマチマチでどちらが優勢かわからない。助川陣営は土建業者の大
半が応援し、酒井陣営は「うなぎ事件」に関係した連中が応援しているのを見て、市民は‘
うなぎや’と‘土建や’の戦だと評している。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 02:00:26 ID:UO0VNM1C
新居浜市の佐々木龍市長は15日、自然災害の学術調査研究に活用してほしいと、
市長退職金を愛媛大学に寄付することを明らかにした。退職金は16日に支給さ
れ、21日にも寄付する。市長退職金は1期4年分の1674万9600円から所得税や市
民税などを控除した1495万7800円。

同大学挙げて組織している自然災害学術調査団(団長・小松正幸学長)の研究
などに役立ててほしいと申し入れ、同大学も受け取る方針を決めている。

公職選挙法の寄付行為に抵触しないかについて、佐々木市長は「愛媛大学が国
立から独立行政法人へと変わり、新居浜市内に支部などもないことから問題な
いと判断した」との見解を示した。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:11:00 ID:gErOKKsk
藤沢さんの退職金は、どれくらいなの。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 01:49:51 ID:7gjTz1Ox
広報つくばNo.371の一面は、市原市長の新春ご挨拶と、松見公園展望台から望む日の出。

このアングルの写真は珍しい。手前から、友朋堂、シャトレー川中、吾妻ストアの酒の看板、
島津製作所、メンテ工事中で薦被りのパークヒルズ、吾妻の公務員住宅。

来年には、小川Vがこの景色の仲間入り。公務員住宅北条移転論を主張する県議もいた
ことだし、いつの日か、公務員住宅はこの景色から消え去るのか。

ちょうどお日様の真下の辺りが土浦市役所。連想逞しくすれば、土浦・つくば合併を
暗示させる。松見公園で凛と佇む勘翁の指差す方向も、この方向だった気がする。

吾妻4丁目の前市長のお宅は、11月に、この位置から日の出を撮ると写っていたはず。
ちょっとした角度の違いで写らず、残念でした。




172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:26:53 ID:pDRH7aQO
旧筑南水道事業団次長による100億円詐欺事件の民事訴訟の控訴審で、
つくば市と元次長に約1億4600万円の支払いを命じた判決を受け、市原健一市長は12月1日、
金利を含めた1億6800万円を信金中央金庫側に支払ったことを明らかにした。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:37:06 ID:???
-情報の宅急便-
とにかく儲かるまじめな情報です。
一度お試しください。
http://breeze-1.com/

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:51:40 ID:6kOrLxX0
そろそろ新市政がどーなっているとか、前市長の消息とか聞きたい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:27:32 ID:DRLdbWnG
一月に一つくらいの書き込みかな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:10:57 ID:y2KHSecY
どうやらそうみたいだね。残ってるのもすごい。
前市長のHPが消えてて残念。もう政治活動はしないのかな。
新市政に不穏な動きはありませんね。市庁舎建設の再考以外は…。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 09:29:38 ID:UeiK8yi6
そういえば今日ですね。つくば市役所東京事務所開設式典。
東京に豪勢な事務所構えるみたいですが、どんな業務をするのだか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 01:52:13 ID:MtoP8eTr
経費だけはかなりかかって、実績はなかなか作りにくそう。
開設自体に意味があるんでしょう。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 19:14:00 ID:5uVBNrBl
2005年8月21日 讀賣新聞朝刊 東葛版

JR南流山から武蔵野線などで東京・八丁堀まで通勤している流山市西平井の男性会社員(28)は、今の定期券が終わる10月からつくばエクスプレス(TX)を利用する。
帰りは座りたいと、TXで南流山から終点の秋葉原駅に行き、地下鉄日比谷線に乗り換えて茅場町駅で降りる申請をしたが、会社側に、秋葉原の4つ手前の北千住駅からの乗り換えをを求められた。
距離ごとの料金設定の関係で、北千住で地下鉄に乗り換えた方が120円安い。定期代は半年で2万円以上違う。
「今はどこの社も経費削減。細かい差でも北千住乗り換えになる人は多いのでは」

JR東日本は、TXの開業で奪われる常磐線利用客を、1日の利用客約140万人のうち10万人と推定している。
これに対し、首都圏新都市鉄道は「JRから移るのが10万人程度では、黒字化はおぼつかない」(木村誠之専務)という。
「20年で黒字化、40年で累積債務解消」という目標を達成するためには、利用客をさらに奪いたい考えだ。

一方、JR東日本は、7月の常磐線ダイヤ改正で、TXと同じ最高時速130`の車両導入や特別快速の新設、特急の利便性向上を打ち出し、特急利用者の4〜5%増加などの成果を挙げた。
TXではまだ構想段階の東京延伸も、常磐線などで東北縦貫線として2009年度末開業に向けて準備を進めている。

首都圏新都市鉄道は、社員数を当初見込みの約800人から、ワンマン運行化などで500人台に抑えるなど経費削減に努めているが、それでも、7000億円を超える借金の返済が今後の大きな負担になる。
2月の運賃認可申請では、06年度から3年間の収支見通しで、計約445億円の赤字としている。
TXには県が131億円、柏市と流山市が各98億円を出資している。
赤字が続くと、さらに税金を投入させる可能性もある。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 16:48:26 ID:guS6wM/+
筑波大生が時給10,000円で、
バス送迎つきでアルバイトとして貴重な一票をフォ〜!!!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:28:02 ID:???
.

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 11:58:55 ID:SmBXO8bc
強風なら 風車もまわる


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 15:43:28 ID:IVIvWH6B
つくば市が市内の小中学校に設置した小型風車がほとんど発電していない問題で、市内の市民団体は二十七日、発電装置として意味をなさない小型風車の設置は違法な支出であるなどとして、
つくば市長ら四人に対し連帯して、十九校二十三基分の設置費用計約三億円を、市に弁済するよう求める監査請求をした。
 
請求したのは「市井ランダム倶楽部」の亀山大二郎元市議ら四人。市原健一市長、小野寺清助役、酒井晃前市民環境部長、新エネルギー推進室長の小神野一巳新エネルギー推進室長の四人が連帯して、計約三億円を市に弁済するよう命じることを市に求めている。
請求によると、早稲田大学が推測した年間発電量は、現実に設置された風車の約十倍の発電量と架空の計算だったにもかかわらず、見破ることができなかったのは地方公務員法の注意義務や地方自治法の最小の経費で最大の効果を上げる義務に違反するなどとしている。
 
さらに二〇〇三年度の市民環境会議の提言や風力発電施設事業化基礎調査報告書を無視し不適当であると指摘されていた風車を導入した問題や、一度も検討委員会を開かず機種を選定した問題などについても、地方公務員法や地方自治法に違反するなどとしている。
亀山元市議は「つくば市は調査中だと言うばかりで対処する気がないため、市民は監査請求という法的手段を行使するしかない」と話している。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 00:35:14 ID:zT7rDRIE
新都市の駅隣接ライトオンに続いて風力発電とつくば市は話題が絶えない
ようですね。
やはり、つくば市の公務職の行動や第三セクター等は最小の経費で最大の
効果を上げる義務に反しているようです。
なので、これまでの施設工事費の残金や設備投資費などは全て引き継いで
頂きそのまま民営化して頂いてはいかがですか。
しかも開発計画に携わった方々や役員・発案者には連帯保証人に成って頂き
もし、計画が失敗に終わった際は保証人の資産で償って頂いては
いかがでしょう。責任ある職業に付かれている方々が考え出した計画が
失敗してしまった際にはこれ位は承知の上で計画して頂きたいです。
大切な皆の税金を使う計画なのだから、つくば市は市役所等に
この様な税金を導入する施設や設備等に関する説明書や出資明細書・
発案者名簿・責任者名簿・などを閲覧出来る様にしましょう。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 08:40:34 ID:6y0NOEpb
   いばらきぃ〜
   /\/\
  /@  @\
 / 〃 ▽ ヾ \
/   つくば   \

い     い(゚∀゚)
ば A A   ば┏╋┓
ら('w')/ ら┛┃┗
き<(¥)  き ┣┓
∫ < \  !!━┛┗

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:35:46 ID:hHE68zpB
つくばですが!何か?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:05:09 ID:???
おお!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)