5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員給与を削減するには?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:23:09 ID:7VuR+BsU
人事委員会を置かない市町村では、公務員の給与は
「職員の給与に関する条例」だけですべて決まるのでしょうか?

だとすれば極端な話、公務員給与削減派の議員が過半数以上いれば、
ただちに市職員の給与20%カットなんかを実現できるのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:49:40 ID:???
民主党が明言しているんだから 出来るんだろう?個人的には40%カット
が無能には相応しいとおもうがね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:45:37 ID:???
>>2
あんた随分甘いな。公務員だろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 15:16:11 ID:A1FxIKJe
ま、無理だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 13:27:27 ID:???
周辺の公務員の仕事量を勘案して
限度を超えるほどの削減は難しいんじゃないの
地方公務員法とかに少しは規定してなかったっけ?

個人的には高いヤツから多く削減して低いヤツを放置が妥当だと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 14:55:27 ID:???
医療費が高いのは医者の異常な給与が問題。公務員は国民に手当てをせず
自分達に手厚い手当てをして 議員を乗せて自分達に有利にやり過ごした
と思ったが大阪でバレテこれから終わる集団になる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 08:22:34 ID:???
全体的に見た病院というシステムで考えたら、
医者が高給取りでも看護婦は薄給だからすごい費用はかかってない。
医療費の高さと高級は無関係に近いと思う。点数診療制の問題じゃないの。
とりあえず看護婦増やして病院のサービス向上してくれないか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 10:27:28 ID:???
最近では看護婦も余ってるが??問題は意味の無い「管理費」と言う医者の
お手盛りだろう?

9 :1:2005/07/19(火) 13:50:00 ID:sQSw+lvp
さっき市に電話して聞いたら、弱々しい声で
「そうです、、、」
って言ったよ。

結論:

1.議員の半数の同意による議案提出
or
2.住民の50分の1の署名による条例改正の直接請求
で議題にかける事が出来る。

議会で過半数の賛成があれば直ちに20%削減も可能だ。

ちなみにそうさせないための抵抗はあるのか?と聞いたところ。
「特にそういったものは、、、」
という返事。

何か削減できない決定的な理由を知っている人がいたら
書き込んでね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 22:17:41 ID:???
役所の前例主義

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 09:48:16 ID:???
簡単だ大阪みたいに「公務員監視」団体を結成し納税者の決済無しには何も
出来ない様にすればいいだけだ。それと住民監査請求。まだまだ方法はあるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 12:39:09 ID:???
されて困る公務員が何されるか心配で対比意見をカキコしているなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 16:03:49 ID:???
郵政民営化で公務員は終わりでつーっ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 23:51:54 ID:???
民主党の20%削減では足りないでしょうね。私的には40%減を希望します。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 09:59:53 ID:???
半分当然だろう?・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 23:24:23 ID:???
田舎の役人は「民間同様に扱うべき」

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 23:24:47 ID:8g4w8RhP
おまえらそれよりν速で個人情報さらされたバカが
大暴れして大変だぞ

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1121947785/l50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 23:35:45 ID:iNIU7uzf
>>6
おいおい。
医療費は対GDP比では先進国中最低レベル。
手術の料金は韓国や台湾より安い。
アメリカで虫垂炎になって手術したら100万。
日本では自費でも15万。
その他の医療の値段も日本は激安。
それに勤務医の年収1500万なんてどこが異常?
異常に安いってこと?



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 01:10:54 ID:He8gXGGx
   【人生楽勝】  【ラクしてがっぽり】     /\
                                  \ |
  ∩∩ 現業公務員の春 は こ れ か ら !     V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、公用車 /~⌒    ⌒ /
   .|清掃工場|ー、学 校  / | 運転手 //`i 給食の /
    |浄 水 場| |用務員 / (ミ    ミ  | お ば |
   |    | |     | /      \ |ちゃん |
   |    |  )    /   /\   \ |       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
              ・年収1200万(3時間労働)
 ・年収1100万(仮眠中も労働時間) ・年収950万(子供と同じ春夏冬休み)
      ・年収890万(勤務中にTV・お茶付)


      「俺たち、日本のトップエリート!!」

・1日実質3時間の超長時間労働ですが、何か?
・年間実質180日勤務の超過酷な勤務ですが、何か?
・風呂・仮眠室つきの劣悪な労働環境で耐えてますが、何か?
・給食の食器洗いは面倒なので、子供たちに一つの皿で喰わせてますが、何か?
・朝、突然年休を取りますが、何か? 年休全部消化しても病欠取りますが、何か?
・便所そうじは民間委託。俺たちトップエリートはそうじなんかしませんが、何か?
・俺たちみたいな模範優良公務員は、新築市営住宅や公務員宿舎を格安家賃で
 占拠してますが、何か?
・職業聞かれたら「私は公務員をやっております。」とハッキリ言ってますが、何か?

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1121930934/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 02:27:24 ID:kMmPRW7w
【荒業】
合併問題で村長が辞任し議会派のIが当選
IがD町との合併の条件としてD町職員の馘首を提示するが撤回
俸給を3名分しか計上せず村の全職員に辞職を迫る

昭和30年に三重県畔名村(当時)であった本当の話

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 09:59:23 ID:???
公務員もハロワの厄介になる時代なんだねw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:53:50 ID:???
見かけの給与削減はやめてくれや。もう国民は騙されてやらんぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 09:32:56 ID:???
田舎公務員は悉くやれるぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 01:08:35 ID:???
もう公務員給与削減は始まってる。毎年削減額は増加 いずれ2.3年後には40%カット
かもね??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 01:27:31 ID:???
東京、京都、一橋、東京工業、大阪、東北、筑波、名古屋、神戸、九州、早稲田、慶應、北海道、お茶の水、東京外語、横浜国立、
広島、上智、ICU、千葉、東京都立、電気通信、金沢、京都工芸繊維、奈良女子、大阪外語、大阪市立、大阪府立、岡山、東京理科、
同志社 埼玉、東京学芸、東京農工、横浜市立、信州、新潟、静岡、名古屋工業、九州工業、熊本、立教、明治、津田塾、学習院、
関西学院、小樽商科、山形、室蘭工業、高崎経済、群馬、東京水産、東京商船、静岡県立、名古屋市立、滋賀、京都府立、神戸商科、鹿児島、
中央、青山学院、東京女子、立命館、岩手、福島、茨城、宇都宮、山梨、富山、岐阜、三重、徳島、愛媛、鳥取、山口、大分、宮崎、
法政、成蹊、日本女子、南山、関西、西南学院、北見工業、帯広畜産、北海道教育、弘前、秋田、福井、和歌山、姫路工業、
島根、香川、高知、佐賀、長崎、琉球、成城、明治学院、聖心女子、芝浦工業、福岡、神戸商船、鳴門教育、武蔵、国学院、獨協、
日大、専修、東京農業、京都産業、近畿、甲南、龍谷、京都外国語、京都女子、松山、立命館アジア太平洋、愛知工業、東北学院、
東洋、駒沢、麗澤、麻布、創価、多摩、大東文化、東海、亜細亜、東京経済、文教、神田外語、武蔵工業、神奈川、名古屋外語、
関西外語、桃山学院、産能

これ以外はFランクで目も当てられん!! これ以外は排除


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 10:28:01 ID:???
さて今年は10%来年も10%何処まで削られるのか?一度手が付くとどんどん
削減に拍車が掛かるのは言うまでも無い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:45:55 ID:???
惨劇はもう目の前だ・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 00:29:43 ID:???
階乗に給与削減はどうだ?10!万とか。

29 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/07/25(月) 09:42:51 ID:/brj+xVq
国家公務員の定員削減計画を巡る政府内の調整が大詰めだ。総務省は
今年秋に削減数から新規増員を引いた「純減」の目標を初めて作成する
方針で、まずは削減数を少しでも増やしたい考え。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    給料下げるにしても0.3%だろ?
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 40万の給料なら400000・0.3/100=1200円
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 下がるだけじゃないか。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 選挙前の政府・省庁のパフォーマンスですよね。(・∀・ )

05.7.25 日経「国家公務員の削減、調整大詰め・各省庁が抵抗」
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20050725AT1E2400524072005.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 10:01:40 ID:???
5%は決まって行くでしょう。問題は自治労の巣 地方公務員の給与
を20%カット出来るかどうかだ。0.3%なんて定期昇給分で相殺だろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 15:09:41 ID:???
何とか削減を低くさせようとしているが 今年逃げれても来年倍になるだけだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 00:07:49 ID:???
今回の道路公団方式で贈収賄、談合、公務員の高給を止めること。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 00:34:51 ID:???
タックルに出ていた鳥取県職員(爆笑)脂質が違うだってよ!!散々勉強して
あんな役場に就職してよく恥かしくなく言えるよな?バカにもランクあるよな?


34 :名無さん@お腹いつぱい:2005/07/26(火) 05:26:56 ID:???
公務員の給料は削減したら生活がある。私はそれより、人を削減し、民間並に働かせよといいたい、
10年採用をしないで、窓際族を追放せ、この間、役所に行ったら小説読んでいたぞ、
管理職多すぎる。係長以上が、毎日はんこを押すのが仕事と思っている。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 10:02:47 ID:???
資質の違う公務員??こいつは脂性か?「脂質」ぷっ:)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 10:20:14 ID:???
薄給でも文句を言わずに精を出すのが
本来の公務員たる姿だろう。

どんなに安月給でもお国のために働いて、
休みの時でも報酬無しで報いる。

災害があれば報酬が無くとも体を張って
救援活動で地域への奉仕の心を忘れない。

これが公務員だよな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:11:10 ID:???
残念ながら原始共産主義があったかどうかは知らないが
人間の歴史が始まって依頼”役人”はいたよな。
ちゅうか人間二人いてどっちかが代表になれば、代表は”役人”だよな
おもろい反論を求む

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:41:53 ID:CV2qfMn2
公務員の希望者最近へってるらしいね
まあ、こんだけ叩かれればなる気うせるわな
俺もやめた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:45:30 ID:???
>>38
真人間なら公務員になんてならないw
批判に鈍感な奴だけがなる


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:48:24 ID:???
>>36
まずあなたが見本を

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:51:00 ID:EndjEVtf
国の経済をよくするように国民を導くのが公務員だろ
 何やってんだよ クズども   てめえらが借金作ってどうすんだ アフォが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:52:42 ID:EndjEVtf
役立たずの公務員


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:55:01 ID:EndjEVtf
反省だけならサルでもできる

反省すらしない公務員はサル以下のウジ虫

44 :どうよ:2005/07/26(火) 13:30:28 ID:OwUuTUDV
公務員は大手企業0.03%の給与を参考に給与を見積もっている
99.7%の企業は四苦八苦して生活している
いま 公務員は国民の平均給与より70万くらい多い
見積もりを変えるべき
公務員になるためにいい大学に入った?
投資した?
うん 頑張ったね公務員 
さようなら 公務員
リストラは小泉が必ずする
増税するなら 支出を減らせ
増税時代 消費税25% は来る
穀物は非課税 乳製品も非課税
車はハイブリット非課税
660ccは30%
2000cc以上35%
プレジデント 10%
クラウン?  10%
外国車?   10% 
議員御用達は低税金



 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 13:35:47 ID:???
消費税3%導入時、ほんの1年程度の間
車だけは消費税6%だったんだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 13:39:46 ID:???
生活保護受給者と同じ算定で公務員の給与払えばいいんじゃないか?
とりあえず最低は保証する程度で。
それでもヤル気のある香具師が公務員として根付けば理想的だろう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 16:21:53 ID:???
公僕と奴隷は同義じゃないだろ
なにも生み出さない仕事、税金を分けるのが公務員の仕事だけどな
税金の無駄遣いの代表と言えばやっぱり仕事しない議員じゃねーか
行政に立法すら任せるアホどもを一番、リストラの対象にしたいね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 17:40:44 ID:???
仕事をしないのは田舎の地方公務員一般職だ。早く生活保護水準の給与に
して欲しい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 21:43:46 ID:L5zYA+AU
何故、アサが公務員叩きするかよく考えようね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 22:53:44 ID:???
>>49
社会正義を実現するために必要だからでしょ?(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:16:31 ID:CM58iJYq
麻の社会正義とは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:18:53 ID:???
国粋主義

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:42:50 ID:???
>>38
増えてるのか減ってるのは実態は知らんが、
民間が景気が良くなると、公務員を希望する
人間は減ると言われている。

あまりに人材が少なくなると多少待遇良くして
手招きするという悪循環。

その後しばらくして民間の景気が悪化すると
向上心の乏しい輩が親方日の丸の安定度に
魅力を感じて公務員希望者が増えるという
さらなる悪循環。

ここ15年内に公務員になっている大半の
香具師は向上心に乏しい輩が巣食っているってことさ。

若手の警察官でも最近じゃどう見ても警察向いてないようなのが
チャリンコ乗ってたりフラフラとパトロールしてるだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 10:38:24 ID:???
奉仕の精神がない。楽ならどの職種でもいいってーのがバカだw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 13:02:57 ID:???
奉仕の精神にあふれているのは安い賃金の介護職に行ってるだろう


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 23:52:40 ID:???
介護職は公務員なんかより ずーっと冷めてるし 甘ったれてない。甘ったれた
バカゴム員は辞めろwww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 00:11:03 ID:b/c35AvJ
地方公務員の一般職の仕事の内容なんてバカでもできる仕事しかないんだから給料なんて安すぎて丁度良いくらいだ、バカは生活保護もらって生きてもらうのが資本主義社会のルールでしょ


58 :広島市役所区政課らと山口冨久区長らの過誤:2005/07/28(木) 02:39:13 ID:??? ?
広島市職員らは帰れ帰れ帰らないと警察を呼ぶぞと高齢女性ひとりに
に対し恫喝いたしました、
区政課ら多人数が寄って集って帰れ帰れ帰らないと警察を呼ぶぞと囃し立て
豪雨の中を警察に突き出されましたが警察官は何も悪い事はしていませんと言、
区政課らは身勝手な敵愾心の満足の為に警察に突き出し市民は悲惨な扱いを受けました
市民は区政課らの一方的な敵愾心の満足の為の道具に過ぎず、
市職員らの権利を守る法律は憲法をはじめ詳細に整備されているのに市職員らのでっち上げから
高齢女性の権利を守る法律はありません。
区政課らは私と山口冨久区長が話しをしているのに突然何らの説明もなく黙って山口を連れて
行き私はどうすれはいいのか聞くと区政課の男らは『待っとりんさい』と言った、
相当待って『区長は』と聞くともう帰ったと言った虚偽の言い逃れに反論も出来ず
区政課らの帰れ帰れ帰らないと警察を呼ぶと職員らの口調は一段と激しくなり
職員らのでっち上げを正当化する理由が存在せずその批判を封じる目的で警察突き出したのでございます。
山口冨久区長(現在は談合の日本道路公団)は区政課らに突然連れ
去られたように市民からは見えるよう装い裏から逃げて帰った役者でありますが、
ホ-ムnにおいて全ての人に
 温かく対応する旨の仕事宣言、山口冨久区長には一生立ち上がれない程の
痛手を受けながら怒りを向ける場がありません。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 10:33:46 ID:???
>>58事実なら告訴すべきだ。自分達も司法警察ではないが行政警察だと言う事を
忘れないで欲しいですよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 00:11:29 ID:???
甘えている無能は罷免しかない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 09:59:54 ID:???
◎分限免職、考えていきたい=成果主義の導入にも意欲−大橋和歌山市長

 和歌山市の大橋建一市長は16日の定例記者会見で、「分限免職ができる
以上、しないつもりもないし、そういうことも考えていきたい。公務員の身分
保障はしっかりしており、相当勤務態度が悪くても過ごしていける。制度的に
いかがなものか」と話し、勤務不良の職員に対しては分限免職も辞さない姿勢
で臨むことを明らかにした。 前提となる客観性の高い勤務評定や研修制度に
ついては「これから検討したい」と述べ、近く 鳥 取 県 に職員を派遣して
研究する方針を表明。来年度には何らかの改善を目指す意向を示した。
 また期末勤勉手当への成果主義の導入についても「信賞必罰は必要で、人事
制度としてそれなりに研究していく」と述べた。 勤務不良の職員をめぐって
は、和歌山県が3月に女性職員1人を分限免職にしている。

2005年6月16日(時事通信)


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 22:22:34 ID:???
長野県は康夫知事が頑張って
県職員給与の10%カットをやったよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 00:14:36 ID:???
毎年10%ずつ 黒字になるまで下げ続けるのは当たり前です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 09:44:50 ID:???
毎年やれw

65 :sage:2005/07/30(土) 10:12:37 ID:RoB3ytT2
毎年、毎年ィィィィィ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 10:25:49 ID:???
>>63
それよりも、一旦ゼロにして収支が均衡するところまで少しずつ上げてみた方が良くないか?
場合によってはゼロを通り越して毎月上納させるようになる自治体も出てくるかもしれぬが。(w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 00:31:28 ID:???
何がこの不景気にボーナス?ボケナスの間違いだろうw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 12:30:12 ID:???
これはどうか?最初50%カットから公務員が努力して40%減、30%減とノルマ
的に課税は別として 手当て削減、新しい発案が採用され 幹部もそういう優秀
な職員から選抜する。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 10:09:33 ID:???
そうしないと公務員には「努力」と言う言葉が身につかない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 10:33:01 ID:???
>>69
そうしても公務員には「努力」と言う言葉が身につかない


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 16:32:27 ID:???
ところで基本的な話だが「なにに努力する」のかな
民間企業と違って経済的な利益を生み出す仕事じゃないから
どこで判断して削減を増やしたり減らしたりするのか想像できない

あと、誰がそれを評価するんだろう?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 13:47:49 ID:???
裁判員制度と平行してやれば公平だ。ボーナスは一定の効果を国民に与えた
場合にのみ支給 公務員にボーナスなんて本当はおかしな話なんだよw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 20:14:12 ID:???
>>72
ボーナスはよく分かる。でもそれ以外は?
日常業務なんて民間で言えば総務の仕事で営業と違ってなにも生み出さない。
一定の効果を誰がどこでどういう基準で判断するのかってことが疑問。
自治体の長が判断するの?住民投票させるの?ってこと。

アメリカみたいに政権交代したら今までのバカ官僚のクビ全部すげ替えなんてのが
あるなら国家公務員はもっと本腰入れるだろうさ。
でもそうしたら地方公務員はどうなんだろう、とかさ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 23:02:18 ID:???
四半期ごとに各部署最低評価の人員を一人ずつ首切りでいいんじゃないか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 00:17:25 ID:???
殆ど誰でも入れた時代のオッサンはみんなニートだろうなw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 09:58:52 ID:???
>>74
だからその評価の問題だってば・・・
それを上司が評価するならゴマすりが得意なら良い。
例えば地方なら地道にやったって評価するのは対応した住民ぐらい。

試験して落としていったって実際の能力は分からないし、どーすんの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 10:14:48 ID:???
>>76
くじ引き。ある意味天意だし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 10:15:38 ID:???
全ての択一問題は止めて オール筆記試験にすればバカは入れないw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 12:26:36 ID:???
定昇廃止かつ基本給半分カットのうえ副業を自由化する

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 13:06:29 ID:???
>>79名案!!民間で揉まれ、蹴られ育って行くべきw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 18:13:45 ID:???
まずはタクシーの運転手、保険の外交などをやらせると生意気さが無くなり
コジンマリ纏まるかなw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 19:38:49 ID:???
プッ:)姿が面白いなw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 20:53:39 ID:???
>>79
定昇なし基本給8割カットの上副業は認めない方向がいい。
公務員の副業は民業圧迫に繋がる恐れがある。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 23:15:02 ID:???
その「民業圧迫」をねたに今日まで生き延びてきた自治郎全道庁縁故入庁組w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 10:25:45 ID:???
公務員だって最低消費ラインは民間と同じなのになぜ?民業圧迫なのかなw
調査依頼の会社はOBばかりの会社だからそんな数字が諮問会議に出される
んだろう?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 14:47:07 ID:???
乱数発生みたいな感覚で行政やって貰っては困るよw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 17:13:27 ID:???
面接ばかりか1次試験から あるラインに言って置けばwwww終わってるなw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 17:27:05 ID:???
公的施設が儲けると民業圧迫と叩かれて
公的施設が損すると放漫経営と叩かれる

おいらとしては前者の方が良いんだが周辺同業者が騒ぐんだよな
アホらし、周辺民度に合わせた公務員レベルってことか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 21:15:58 ID:???
>>88
いいんだよ。公務員は国民の玩具として叩かれる為のみに存在する賤業なんだから。
現代の被差別職業こそ公務員。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 23:37:17 ID:???
公務員は「サンドバック」規則集に無いことでイビルと無能ぶりが露見w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 11:25:54 ID:???
そうだなw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 00:44:16 ID:???
給料を半減させれば無能だけしがみつくだろうw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 10:17:20 ID:???
郵政民営化が公務員削減の原点だw国民よ利権政治家(反対派)はそんなやつらだぞ。
民主党は自民分裂をずるく凝視しているが埋没政党と化した。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 17:20:42 ID:???
民主党は与党になる。増税法案がずーっと続く。またあのパターンの解散
がすぐだなw消費税13% ドボーンw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 17:57:38 ID:???
郵便局員(特定含む)が民間扱いになるだけで公務員は半減に近い状況になりそうな予感
コンビニでも切手など買えるんだから、民家の特定なんかいらんてw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 18:37:45 ID:???
>>93-95
公務員削減と公務員給与削減は別物だろ。結果は同じ人件費削減だけどな。
減らすならまず国会の最中詰めてて残業代もらいっぱなしの国家公務員の無駄飯ぐらいが早いだろ。

郵便局は公務員の中では相当まともな仕事している部類だし、
すでに公務員じゃない、公務員に準ずる待遇なだけ。

これだからコネズミ万歳厨は困る。我田引水もいいかげんにしろや。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 03:21:45 ID:???
一部は公務員とみなすんだからさw派閥に従ってたら自分の将来が希釈されるだけ
野田聖子さんも 義理でうごかなくてはならないのではないのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 10:04:06 ID:???
>>96
地方にいるクズ公務員の生首取るのが一番効果的に決まってるだろが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 14:09:45 ID:qPC0v2nE
公務員は、高卒限定にすればいいよ。
そうすれば、給料だいぶ減らせるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 18:03:50 ID:???
>>99
既にそうなってるわな
早稲田でたねーちゃんが高卒扱いで泣いてたわ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 00:09:12 ID:3cqESzYf
まぁどうせ勤労意欲なんかないんだから、給与減らしても全く問題ナシ
つうか、勤労じゃないし

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 00:26:46 ID:PeTd8rU2
給料下げれば下げるほど、公務員の質が下がっていくというジレンマとの戦いやね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 03:31:44 ID:???
>>102
今だって十分すぎるほど質が低いと思われ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 10:17:12 ID:???
無休の役場を見習え!馬鹿公務員

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 22:15:59 ID:UqlVLzzO
>>102
つまり、タダでさえ低い質がさらに下がるだろうね。
ま、それでもかまわないと思うけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 10:01:53 ID:???
>>105
まだ質が下がる余裕があるの?
もう底値安定状態かと思っていたよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 17:35:42 ID:???
土曜半ドン、祭日を並べ替えるのは公務員の為ですぐ止めて欲しいw3連休
など民間では無茶

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 00:50:22 ID:???
郵貯を充てにした 渡し切り費、事業団や公団の赤字国債の乱発をとめる
為に郵政民営化は最重要課題だw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 01:03:54 ID:???
刺客をもっとたてろ!!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 08:59:15 ID:???
郵政民営化しても政府は国債を買わせる予定でつねw


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 10:12:43 ID:???
それは民間融資分で充分儲かるよw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 23:32:19 ID:???
>>105
今のところ、地方公務員上級は、国立・マーチレベルが多い。
公務員給与を下げれば、下手すりゃFランクまで一気に下がるかと。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 10:06:35 ID:???
最初から縁故入庁ばかりの田舎公務員はリヤカーか?(爆笑)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 12:42:15 ID:???
【政治】地方公務員の給与適正化 査定昇給導入、民間給与反映などを自治体に求める…総務省
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123753612/l50


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 10:04:03 ID:???
民主党単独過半数????あるわけねぇーだろw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 10:20:12 ID:???
るーるね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 11:35:06 ID:rhmI7Aun
民間企業やないんやから職員と共にトップの給与(報酬)も下げないと全体が適正なものにならない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 00:16:28 ID:???
多すぎる無駄人員は数が居るからトップの給与削減より大きい効果があるんだw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 20:56:45 ID:???
>>112
日東駒専クラスまで落ちるくらいなら、行政を全部民営化していいよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 09:55:23 ID:???
同感!!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 09:59:14 ID:???
残れる公務員で居られる様努力しないともうダメだw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 10:49:09 ID:???
頼みの綱の民主党も人件費削減をマニフエストに掲げてるあお。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 23:53:30 ID:8YDzDzgZ
国家公務員給与0.3%削減で、平均年収は4,000円のダウン
(人事院ホームページより抜粋)

モデルケース                 年収      増減
25歳 係員       独身       3,024,000円  ±   0円
30歳 係員       配偶者     3,821,000円  −8,000円
35歳 係長       配偶者、子1  5,212,000円  −7,000円
40歳 係長       配偶者、子2  5,835,000円  −7,000円
50歳 地方機関課長 配偶者、子2  7,721,000円  −8,000円
45歳 本府省課長   配偶者、子2 12,327,000円  −9,000円 (キャリア組)
50歳 本府省局長            18,555,000円 +23,000円 (キャリア組)
55歳 事務次官             24,358,000円 +29,000円 (キャリア組)


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 00:43:59 ID:mXIz3qRg
これから公務員の質がどんどん落ちて国が傾きます イヤマジな話

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:50:23 ID:???
市税滞納してたら差押予告通知キター!
公務員ムカツクー!
だれか対抗策教えてプリーズ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:46:18 ID:vHcD0hwv
>>125
滞納してるお前が悪い。
公務員批判したいなら払うもん払ってから批判しろ。

税金ちゃんと払ってる大多数の一般市民からすれば、お前は公務員以下。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 09:01:45 ID:???
納税義務果たしてないなら国民と認められなくても仕方ねーぞ
公務員嫌いは勝手だが、そのせいで払ってる一般市民がケツ持ちしてんだからな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 11:51:41 ID:???
>>126-127
公務員必死だな(プゲラ


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 14:14:58 ID:vHcD0hwv
↑こういうレスたまに見るけど、ほんと情けない程の低レベルだと思う。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 16:29:54 ID:???
>>129
と、公務員が無駄な抵抗をしております。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 22:52:48 ID:???
>>128
納税が義務なのは憲法にあるんだが・・・
公務員でなく「俺が」ケツ持ちさせられてるのがムカつくんだがな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 11:04:19 ID:???
>>124
え? まだ質が落ちる余裕あるの? もう底をついたのかと思っていた。(プゲラ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 23:59:25 ID:???
犬の様だなwのろま嘘つきの・・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 10:51:37 ID:???
公務員の時代も終わりだなw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 10:59:47 ID:SRWpXzux
地方に金が有り余っているので地方公務員に巨額の人件費が行き渡る。
と言う事は
地方交付税を徹底的に大幅削減すれば否が応でも地方公務員の人件費削減に繋がる。
間接的だが、これしかないだろ。


136 :56:2005/08/23(火) 12:29:46 ID:IN1jEurH
税金払ってから文句言わないと

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 09:26:20 ID:fEQ6Oifx
地方交付税の徹底的な削減
これをやり
地方公務員VS民間住民という
敵対的な構図を作り上げるのが非常に重要。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 10:31:33 ID:???
>>137
国家公務員、必死だな。
つーか元々国の決めた法律が各地域の実態に即しないおかげでとっくに敵対的構図は出来上がって
いますが何か?

139 :age:2005/08/24(水) 10:39:20 ID:???
誰が「低脳地方公務員」の為に税金なんて払うか!!半分に減らしたら払って
やる。この馬鹿

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 21:09:10 ID:fEQ6Oifx
>>138
本当だな
地方公務員の巨額の人件費が無駄だから
地方交付税を更に大幅削減しないとな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 00:09:22 ID:???
怠け者は徹底的にやれる政党が勝つ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 09:17:51 ID:???
>>140
じゃ、名称はともかく実質的に下請けさせられてる自治体としては無駄な仕事は国の出先でやってくれよ。
財源委譲はない地方交付税は削減する仕事は下ろしてくるじゃ今度は国に金が余ってしょうがないん
じゃないか?
ああ、よく考えたらその余った分は国家公務員が貪るから余らないか。(w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 09:46:40 ID:???
国家のエリート職員は上手に使えるでしょう。そんな闇手当てで莫大な損害を
民衆に与える事は無い。地方公務員は能無しで「資質」が悪いから更に給与削減
は当たり前。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 12:35:05 ID:???
>>143
「国家公務員は地方公務員に比べて悪者扱いされてる」とお嘆きの中野雅至(『はめられた公務員――
内側から見た「役人天国」の瓦解』著者)にぜひその書き込みをメールしてあげてください。
「わかってくれる人もいるんだ!」とお喜びになると思いますよ。(w



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 13:40:59 ID:???
>>142
退職金や一人当たりの給与を大幅に削減している自治体には
地方交付税を与える。

退職金や一人当たりの給与が高い自治体には
地方交付税を徹底的に大幅削減させる。

これで問題なく仕事が出来るよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 15:53:31 ID:???
>>145
その図式って、「〜したら、○○を恵んでやる」って感じで昔ながらの中央集権型リモコン地方自治と
全く不変なんだが。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 16:16:38 ID:???
>>146
大阪市を筆頭に、地方自治体は無駄使いが大好きだから
人件費の上限を決めておかないとね。
その大阪市ですら交付団体なんだから話にならないよ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 23:25:26 ID:???
地方公務員は遊んで税金泥棒と言われても仕方ないw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 10:05:34 ID:???
>>148
言われても仕方ない、じゃないよ。税金泥棒そのものなんだよ。
全員業務上背任・横領で逮捕・解雇して、パートとそっくり取り替えた方がいい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 10:10:29 ID:???
その通りだよね。あんなインチキ野郎は排除しかないな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 08:35:35 ID:???
>>149
パスカル並のきれいな全数証明を求める。
できないのなら「できない」と言い残せ。

>>150
おまいは単数形と複数形の区別もつかんのか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 10:39:05 ID:???
お前はマクスウェルの法則みたいな野朗だ。初期化するぞwDIVで。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 14:18:59 ID:???
まあ寄生虫には色々削減しなければならないものが多い。
手始めに共済年金の職域部分の廃止と、遺族年金の支給基準を厚生年金と同じにする。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 09:52:07 ID:???
>>153同感・・大体 民間企業の上を行ってると思ってる自体馬鹿だ。事務屋
は所詮事務屋。終身雇用も終わりだ。何でも課税はいいが 「払わない」のと
「払えない」のは別問題だw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 11:13:33 ID:???
いずれにしても、労働権や参政権などの制約があるので、
一定の水準は保たないといかんらしいね。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 20:25:33 ID:???
>>154
で、あんたは「払えない」人なんだ。(w

>>155
甘いよ。あんな香具師ら人間以下の待遇でいいよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 10:56:11 ID:???
>>156 で、あんたは収賄金から税金払ってる泥棒なんだ(ww

甘いのはお前だ 無能の分際で

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 11:23:38 ID:???
営々と年金を払った人は6万5千円
払わないで生活保護費をもらえば13万円
年金と生活保護費の矛盾。

払わない人が得するシステムは、払う人が減るだけです。
払う人が減る=税金が減る、というのにもつながるし
税金が減れば福祉から削るのが国家というもの。

税金の無駄遣いをイヤだといって税金払わない人なんかは
その行動が「自分の首を絞めている」ことぐらい気づいて欲しい。
公務員は損しない。国債を発行して国の借金を増やすだけだ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 09:54:24 ID:???
盗人猛々しいしとはこういう事なんだな。公務員は今に大損を強いられる。
いつまでも国を信じて夢みてれよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 10:30:56 ID:???
今回は徹底的に国民に審判を下されるだろう。中央の役人は安泰だがね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 09:59:57 ID:???
収賄は増加して居るが 悪質なものは過重刑を検討

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 10:56:26 ID:???
不鮮明な保険医停止・・・賄賂

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 00:01:12 ID:???
税金泥棒AND収賄 こいつらは馬鹿だw

164 :民主は、創価とグル?総連の代理人?:2005/09/03(土) 01:09:40 ID:???
◆それでも民主党は、在日に選挙権?ふざけるなよ!
祖父祖母は、掛け金を払ってなくても年金をもらい、若夫婦は生活保護をもらい、子供も養育費をもらい、
在日朝鮮人は、1世帯で50万程度はもらっているということでしょう。
役所で暴れるので、ほとんどの在日へ支給してはしまい。在日は貴族となってしまってます。
在日は生活保護をもらいながらベンツに乗って公団住宅に住んでるなんて関西では有名な話だそうです。
つーか22%も生活保護ってどういうこと?今の老人の比率ですら、20%いってないよ…。
不労所得者がそんなに居るって一体どういうことなんでしょうね?
まともに働いて来た日本国民に対し年金は67才支給で、何一つ社会に貢献しない(反日の)外国人には
大盤振る舞い…。
在日社会でよく使われるテクニックで老齢女性の裏技があります。近くに子供がいるのにも関らず、別居する。
単独で生活しているような体裁を整える。
実際は行き来し、同居と変わらないのだが、書類上、単独で生活していないと生活保護が貰えない。朝鮮人の間で、
広く知られた生活保護受給法。
貧乏なのに在日家庭に子だくさんが多い理由は、 普通なら子供を多数育てられないから子供の数を抑えるのですが、
生活保護の家庭の場合、子供一人あたりいくらと支給されるから、支給額が増え、生んだもん勝ちということになります。
これじゃ、働かない在日が町中に溢れるのも当然です。
アメリカじゃ当然生活保護は恒久的なものではなく一時的に支給し数年でカットされます。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 10:17:33 ID:???
生活保護は本当に困窮している方々に必要だが「審査基準」が今ひとつ甘い
気がする。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 10:21:48 ID:???
誰が「在日」になんて選挙権やるか!某野党党首の会社が支那の世話になってる
見返りでないの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 11:16:55 ID:???
単独過半数・・自民党w 民主はマネばかりw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 20:23:12 ID:MvpCGPk4
官僚叩きばかりしていると、おまいら大変な目にあわされるぞ。
霞ヶ関のキャリア官僚が本気でぶち切れたらどうなるか?

本気で日本にインフレを起こすだろうよ。
インフレは経済に疎い無能な日本の政治家では止められない。
これで、庶民の所得価値は自動的に下がりサラリーマンは地獄をみる一方で、
国の借金は目減りし、公務員の生活は法律で保証されているから何も困らない。

IQも学歴もズル賢さも、おまいらよりも勝っているキャリア官僚というのは、
おまいらの思い通りになんかには決してならないんだよ。
世の中なめるな。低学歴のアホめが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 21:19:10 ID:zE7eJZ9j
マルチ乙津

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 22:01:51 ID:tQ9K53Lp
同じ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 10:42:04 ID:/VD2+59W
官僚はスーパーエリート。しかし地方公務員は不要なゴミと国民は答えを出した。
検察に逮捕されるのもノンキャリアばかり・・・バカだって事さ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 12:28:36 ID:???
>>166
まあ、O氏も党首降りるらしいから、次の党首がどういう見解を出すかお手並み拝見ということですか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 12:38:07 ID:/VD2+59W
それより「分裂」するのが妥当でないかな?ウヨ、サヨ ごちゃ混ぜでは・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 23:06:32 ID:???
>>173
で、ウヨは自民・国民・日本に合流、サヨは社民に合流。(w

175 :125:2005/09/29(木) 15:55:54 ID:UycoorIH
みんなもうあきたのか?
125の続き

その後分納の話になったんだが、月3000円は譲れないって言うんだよ。
収入1万円しかないんで500円ぐらいで勘弁してくれって言っても
「無理なら差し押さえしますが、何か?」
みたいな態度は変わらず。

月一万から何があっても3000円取ろうとするヤツらの態度が
我慢ならん。

何か対策があったら教えてくれ。

ちなみにこの件をネットで公表したらまずい?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:21:07 ID:???
>>175
そもそも、何で1万円しか収入がないんだよ。それじゃたとえ無税だったとしてもまともな生活ができないよう
な気がするんだが。

177 :じつは1:2005/09/30(金) 21:02:23 ID:/rh27A6g
いやまぁ親と同居でカテキョのバイトのみなの

それで話し合いで月500円になったんだが
スーツ着たオッサンが毎月二人で500円とりにやって来るわけ

そんでオレとオッサン二人の3人で小銭を入れたカンから
10円玉50枚拾い集めるわけだ

オレが一枚づづ選び出してオッサン達が枚数を確認して
領収書発行

もー本当にバカじゃねーの?

オレ絶対議員になって公務員の給料減らしてやるよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 21:40:38 ID:???
>>177
そりゃ、あんたの年齢がいくつだか知らんけど「納税者たろうという意欲」が元々薄いだけなんだろ。
バイトやってるというのは申し訳程度で、実態は立派なパラサイト状態にしか感じられないよ。
今のバイトを続けている限り責任を問われる局面ってほとんどなさそうだし。

ま、今回の総選挙みたいな例もあるから「公務員の待遇をどん底に落とす」ことのみを公約にした一点突破
戦法が通用する可能性もあるからがんばってみなよ。多分生まれて初めてがんばる状況に立たされるんだ
と思うけど。
とりあえず、私の住んでる市町村・県でない限り議員になってみてもいいよ。(w

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:17:33 ID:W/cjbbjL
公務員の時代は既に終わった・・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 23:01:51 ID:FaGgknuw
同一生活者は公務員1名で充分!
こんなことで、別居・離婚する者は それこそ
公務員として不適格! 夫婦公務員ほど
始末の悪いものはない!同業者として、不愉快である。
公共の不利益たる存在!
例えば 家庭の都合をすぐに出し、遅出・早退・休暇は当たり前!
女子公務員も公共の不利益の最もたる存在・出産育児は当然だが
育児休暇だ早退・遅出じゃ話にならん!そんで給与は頂きとは?
公共地域の不利益をいいことに権利ばかり行使している。
夫婦公務員は安定保障給与2人分だけで付いているのは明白!
1人分を公共福祉に回せばかなりの効果がある。
旦那1人の公務員給与で女房子ども家族養っているの
身の回りにたくさんいる

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 14:55:55 ID:???
>>180
リストラ候補公務員、必死だな。
働かない夫婦公務員も辞めてもらって結構だが、それで生き残れると思ってる甘いヤシも首になれ。
公務員の頭数が減るのは良い事ですよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:44:48 ID:5SmwcAJz
ひとまづ 手っ取り早いでしょ
夫婦公務員削減は
生活困るわけないから

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 20:40:29 ID:vHXamxLU
夫婦の公務員ってそんなに多いの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 17:58:15 ID:xJj5ZMd7
 公務員ってホントに給与が高いのかな?朝日放送がよく公務員叩きの番組
をやってて、勝谷とか福岡がキレてるけど、漏れは公務員だが月給が手取り
で14万円ぐらいだし、残業も多い。しかも、公務員は能率的でないとか税
金泥棒とか言われるが、公務員の仕事は元々能率的でない分野を担当してい
るから能率が言い訳がないし、税金泥棒という指摘も、公務員だって税金を
払っているので、普通に増税されると生活が厳しくなります。それは、皆さ
んと同じです。また、政府が借金漬けという指摘に関しては、全くその通り
ですが、政府が借金漬けになった原因は人件費だけではありません。政府の
支出の内、人件費は2割程度です。財政再建の論議をする上で、この2割に
のみ注目していては、絶対に解決しません。残りの8割をいかに削減するか
を議論する必要があります。最近の公務員叩きと増税論議はいわば、国民に
増税を納得させる為のセット商品なのです。また、公務員の大部分は決定権
がありません。つまり、公共事業をしたり、無駄な支出をしたりする決定は
できないのです。その決定をしているのが議員なのです。彼らが既得権益と
いう名の利権のために私を含めた皆さんの税金の大部分が投入されているの
です。公務員の給与が政府を借金漬けにしたという考え方は、メディアが作
ったフィクションに近い話だろうと思います。メディアって怖いね。だって、
自分たちの給与の方が公務員の給与より数倍高いのに正義の味方のごとく、
公務員を叩いて、お茶の間の支持を得ているんだから・・・。まぁ、これが
日本の社会構造だということですわ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 00:38:36 ID:0zGZCql5
なるほど。公務員か、サラリーマンか、
今両方の選択肢があるんだけど、悩むなぁ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 02:36:32 ID:???
>>184
泣き言かよ。だったら辞めな。この景気だったらあんたの代わりは山ほどいるよ。

> 漏れは公務員だが月給が手取りで14万円ぐらいだし、

その他にヤミ手当てが20万円くらいついてるじゃないか。(w

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 11:38:05 ID:PAfVUaFu
>>186
> その他にヤミ手当てが20万円くらいついてるじゃないか。(w

知ったかぶりは恥ずかしい。
具体的に説明しろと言われてもできない奴は最初から批判するなよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 11:39:29 ID:PAfVUaFu
>>186
公務員を批判している民間の方にも言ってあげてください。

僻みかよ。だったら民間辞めて公務員になりな。この景気だったらあんたの代わりは山ほどいるよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 21:27:15 ID:???
公務員が辞めるのは良いことですよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 20:12:11 ID:CJPPia+K
186さん、泣き言ではありません。給与が低いという感覚は確かにありますが、辞めよう
とは思っていません。ただ最近の報道や世論を見ていて、正直悲しくなりました。確かに条
例に定めのない給与支給(ヤミ給与?)をもらっている人も居るでしょうが、ほんの一部の
自治体で大部分の公務員はサービス残業をしています。現に私の同僚は終電に間に合うこと
がありません。でも、残業代は満額の10%前後ぐらいしか貰っていないでしょう。私も終
電に間に合わない事はないですが、結構多く残業をしています。本当に住民のために必要な
仕事をしているという自負心みたいなもので頑張っています。でも、おっしゃるとおり、私
の代わりはいくらでもいるとは思いますが・・・。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 11:02:04 ID:tRgIL56A
30年間変わらなかった公務員が今更変わるわけがない。

あまりじゃないか役人天国--ヤミ給与,カラ出張は氷山の一角 / 佐々木 宏人
エコノミスト. 57(42) [1979.10.16]

官民格差--公務員賃金の実態とその決定過程 (日本の公務員) -- (行政効率と公務員) / 板東 慧
法学セミナー増刊 総合特集シリーズ. (通号 11) [1979.10]

「ヤミ給与」と地方公務員--労働基本権の制限と自治省の統制強化が生み落としたもの / 吉田 邦夫
月刊労働問題. (通号 267) [1979.11]

地方公務員の給与とその問題点--市民不在の土壌を分析する (公務員の給与・勤務条件<特集>) / 坂田 期雄
季刊労働法. (通号 114) [1979.12]

. 「ヤミ給与」問題の本質と勤務条件決定方式 (公務員の給与・勤務条件<特集>) / 中山 和久
季刊労働法. (通号 114) [1979.12]

政府・公共部門の労使関係と「ヤミ給与」問題 (公務員の給与・勤務条件<特集>) / 高梨 昌
季刊労働法. (通号 114) [1979.12]

公務員のヤミ給与の背景 / 山内 一夫
学習院大学法学部研究年報. (通号 15) [1980]

"ヤミ給与""行政改革"と労使関係--公務員等の労働組合のあり方を問う / 座談会 真柄 栄吉 他
旬刊賃金と社会保障. (通号 785) [1980.01.10]

「ヤミ給与」「カラ出張」問題と公務員制度 (民主的行政改革と国公労働者<特集>) / 高松 克己
労働運動. (通号 173) [1980.05]


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 04:13:38 ID:oUAqKzZR
国家公務員 100万人
地方公務員 300万人
人件費   40兆円

だいたい幼稚園と保育所、理容室と美容院、宇宙開発他
2倍から3倍の無駄な公務員がいる。
国税庁調べのサラリーマンの給料は400万

結論
公務員の給料を民間並に半分にして
人数も無駄を減らし半分にすると
人件費は10兆円
国債の発行は必要なくなる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 12:04:55 ID:???


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 22:23:06 ID:Kyu7Tc60
192さんよぉ〜、お前の頭は大丈夫か???朝日放送の見すぎやろ???

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 01:06:11 ID:3xcvbubm
>>192
> 公務員の給料を民間並に半分にして
> 人数も無駄を減らし半分にすると
> 人件費は10兆円

必要な行政サービスを維持したままこれができたら、まさに神だな。
天才的な経営者だ。
べき論をどれだけ言っても、実現するのは無理だからね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 10:05:11 ID:dyA+Q6ur
税金の不払い運動をしよう。

市民から給料を貰っている以上、市民の為に働くのが常識。
でも、この常識を公務員は果たしていない。
逆に市民に損害を与えている自治体もある。
公務員は恩を仇で返している。
このような人間は大幅に削減するべきだ。




197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 18:45:06 ID:bYFlTUDF
我が田舎では、夫婦で年収1600円の収入、合併反対の理由自転車通勤が出来ないからと言う、
兄弟、親戚縁故ばかり。
大阪地下鉄を改革する案。
近鉄、阪急に業務委託して、利益をもらう。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:13:58 ID:v7TKbd8e
安す

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 20:34:57 ID:???
>>195
> 必要な行政サービスを維持したまま

それをすべて必要だと思っているのは当の公務員だけですから。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:02:40 ID:sec1hJio
 役所の仕事を良く知らないでマスコミの情報を鵜呑みにして批判されても
気分が悪い。公務員の給与が今の半分になったら生活できへんし公務員みん
な辞めるわ。そうなったらみんな困るで。公務員の適正な給与はどれぐらい
か、かつ適正な人数は何人かはこれから議論すべきだが、半分にしろとか公
務員は社会のクズ的な言い方は、今いる公務員に対する侮辱であり受け入れ
がたい。公務員だって税金を払っているし、中には命がけで仕事をしている
人もいる。行政職だって、仕事が深夜まで及ぶことも時期によってはある。
もっと言わせてもらうと、公務員は楽していて、民間は大変っていう認識が
あるようだが、一部の民間の異常なる残業が異常なのであり、適正な労働量
の公務員を批判するのはおかしい。民間企業も公務員並みの労働量に改める
よう批判しなければいけないのではないか。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 23:11:14 ID:M+HWMSIr
民間神話はもういいよ。
競争の結果どうなった?
労働者は際限なく搾取され続け、人間らしい生活を破壊されたんだよ。
日本が生き残る上で競争は絶対必要だが、その弊害にも常に疑問をもたなければならない。
公務員が異常なんじゃなくて、それが本来あるべき人間の姿。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 13:28:55 ID:???
>>200
> 半分にしろとか公務員は社会のクズ的な言い方は、今いる公務員に対する侮辱であり受け入れ
> がたい。

本当のことを言われて侮辱だとは片腹痛し。今時そんな寝言言ってるのは当の公務員だけ。(w

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 21:32:39 ID:WUhs9WuK
 お前にそんなこと言われたくない。公務員の仕事を知らないからそんなことが
平気で言えるんだよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 21:37:49 ID:???
まっとうな公務員は、昼まっから2ちゃんなんかしない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:03:25 ID:???
そもそも、まっとうな公務員なぞ初めから存在しない。

206 :滅びるぜ:2006/03/32(土) 23:45:48 ID:2ByKgL5p
 そもそも民間と公務員という対立は意味がない。階級闘争じゃあるまい
し・・・勉強もろくにせず、就職もいい加減で、気がついて給料が低い
うらみを公務員にぶつけても、何の解決にもならない。同じ学歴なら民間
の方が2割以上はまし。東大卒なら倍以上の違い。だから、試しに官僚を
全部高卒にして、給与を半分にして中国の言うとおりにすれば・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:07:58 ID:H8Em5OOM
>>206
その通りだ。やるしかない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 22:29:21 ID:k/0VgSwU
仕事を取り上げろ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:03:36 ID:Duz7xfaE
【労働環境】公務員給与、2年連続のマイナス勧告へ・官民格差を解消する狙い…人事院 [06/08/01]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1154442020/

地方公務員はなぜ国に準じて適当な人勧をいつもやっているのだろうか。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:18:31 ID:???
>>206
あなたの言うとおりですね。
同じ学歴なら、民間の方がはるかに給料いいですもんね〜
同学歴の人間からすれば、「給料安いのに何で公務員になったの?」みたいな感じだし
すると、ここで公務員叩きしてる人は色んなものが低い人たちかなw


・・・と思ってみるテスト



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 02:01:48 ID:???
都市部の公務員は得してないと思う。
いなかの公務員は周囲の赤字農家とかと比較すると死ぬほど得してると思う。
そのへん、結構大きな問題だろうな。物価と給与との連動がほとんどない。
公務員内で格差が出たらダメとかいう論理が財政再建団体の市をつくったりするんでないか。

仕事してる公務員にはたくさん給与あげるべき。
仕事してない公務員をクビにできる制度を作るべき。

と思ってみるテスト

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 08:22:19 ID:5g/mvM5u
 僕は公務員だけど、そう思う。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:47:28 ID:4uBViR5R
IMFに占領してもらう。
日本は相当打撃を受けるが、公務員により大きな天誅となるので
是正はできる。
外圧がないと何もできない日本人自身ではむり。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 18:09:20 ID:YsOdC6wS
田舎でも真面目なヤツもいると思うが・・
まぁ、面倒くさいから、全国の公務員全員を一回まとめてデリートすればいいのさ。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:42:06 ID:???
いや田舎が不真面目なのでなく、もとの水準格差がありすぎるんだ。
家賃5万で一戸建てに住める地域で、家賃15万かけなきゃマンションにも住めない都市部と同じ給与。
家が7百万で買える地域と6千万でも買いにくい地域とが同じ給与。
ちょっと間違ってるだろ、それ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 11:27:21 ID:???
引っ越せばいいよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 19:02:31 ID:???
村落全部で引っ越し、過疎推進、公務員だけの村にすりゃいいってか?
まじめに考えられないからって逃げんなよw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:32:13 ID:???
僕たち純真無垢なsageブラザーズ!
人目につかないようにsageてあげるよ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧     ∧_∧    sage
   (・∀・ )    ( ・∀・)    sage
   /    \    /   \ sage
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  sage
    し(_)     (_)J

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:07:44 ID:???
>>213
公務員が全滅できるのなら、民間人が半分首吊ることになっても仕方がないと思う。

220 :なんちゃって公務員:2006/09/08(金) 23:21:26 ID:9lgCeywN
地方公務員の給料はそんなに簡単に下げられません。なぜなら地方議会議員は馬鹿(職員よりむしろ低学歴)なので、議員側にも職員の質が落ちることに対して潜在的な危惧感があるからです。議員の質問なんてほとんど職員が書いたのをそのまま読んでるだけです

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:35:05 ID:???
>>220
要するに、賢い人は地方議員になろうと思えない状態だというところに問題があるわけだ。
ここや公務員板で公務員を痛烈に批判している人たちが簡単に地方議員になれる仕組みを作らなければいけないね。
そうなれば、地方公務員は今の1割も残せばよくなるし、給与も地域の最低価格以下にできる。よいことずくめ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 22:19:06 ID:???
最低賃金のこと考えると
給与下げるより裏給与の廃止や人員削減
を考えた方がいいよ。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:08:25 ID:???
>>222
給与も下げる、裏給与も潰す、人員も9割を削減する。どれか一つというのではなく全て行うのが良い。

224 :通りすがり:2006/09/13(水) 11:17:22 ID:???
すでに削減の動きがあるが教員の給与高すぎだ!警察官が危険手当の意味で高いのはわかるけど、優秀な人材の確保なんて全然理由になってない!行政職員は馬鹿でもかまわないのか?!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 12:30:05 ID:???
>>224
> 行政職員は馬鹿でもかまわないのか?!

はい。馬鹿以下でも十分です。

226 :通りすがり:2006/09/14(木) 19:44:46 ID:edzGYUHc
だいたい教師なんていうのは教育学部卒がほとんどであって高偏差値の法学部や経済学部卒より高い給料をもらうなんて不合理もはなはだしい。

227 :エリート公務員:2006/09/20(水) 07:53:37 ID:DvSyjzF7
一般行政職の給与・人員は削減しないでいいと思います。削減するなら議員と教員です。なぜなら議員は執行機関の政策を追認するだけで、政策条例の立案などろくにしないし、教員は学問の教授という本分についてはほとんど塾・予備校が代替的に行なってるのが現状だからです。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 16:15:58 ID:???
>>227
一般行政職乙。世間一般が「公務員の人数と給与を削減」と言ったり考えたりする時の「公務員」ってのはおまいら
みたいな穀潰しで住民の反感買いまくってる行政職員のことしか指してないんだよ!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 18:54:01 ID:DvSyjzF7
その場合の一般人というのはあなたみたいな平均以下のかわいそうな人でしょう。結局自分のいたらなさのはけ口を求めてるだけです。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:30:07 ID:???
>>229
一般行政職乙。あなたには世間の風当たりの強さが自覚できてないんですね。ある意味羨ましいです。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:24:55 ID:QI9fwC0d
大都市の都道府県、政令指定都市の上級公務員(行政)の合格倍率をごらんなさい。風当たりなんか関係なく高倍率です。風当たりは羨望の裏返しです。

232 :公務員最高:2006/10/03(火) 00:58:33 ID:XpuWoibK
アインシュタインは特許庁の閑職にあるときに相対性理論を発明した。

中大の最盛期の頃は多数の司法試験合格者が公務員からでた。

公務員こそ古今東西の人材の宝庫である!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:58:40 ID:Ul7qMOrD
公務員は国民の模範となることが求められています。
だとしたらそれに見合う上乗せが必要だと思います。
また、少なくとも国、都道府県、政令都市については採用について平等であり採用試験で成績をおさめれば公務員の地位を得ることを保障されております。
頭が悪くて採用試験に落ちたから、あるいは自分の見込み違いで会社が傾いてリストラされたりした腹いせを公務員にたいしするのは、情けないので、やめましょう。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:01:39 ID:Ul7qMOrD
公務員は国民の模範となるだとしたらそれに見合う給与の上乗せが必要だと思います。
また、少なくとも国、都道府県、政令都市については採用について平等であり採用試験で成績をおさめれば公務員の地位を得ることを保障されております。
頭が悪くて採用試験に落ちたから、あるいは自分の採用時の見込み違いで会社が傾いてリストラされたりした腹いせを公務員にたいしするのはやめましょう。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:00:21 ID:N6AclCpJ
ある町の公務員が飲酒運転で懲戒免職となりかけたが、
なぜか県の人事委員会で「厳しすぎる」という裁定が出て、
その男はまだ首にならずに働いているよ。

市町村の人事に都道府県が口を出せることに驚いた。

ほんの1年前、秋田での話。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:14:19 ID:/i/Q3AaG
公務員給与を削減するためには自民党を必死こいて支援してください。

来年夏の参議院選挙で自公で過半数割れしたら終わりです。
民主の支持基盤は自治労。
社民・共産にいたっては公務員の待遇上げろとか酔狂なこと言ってますし。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:44:03 ID:3fEpAaMy
何を寝呆けたこと言っているんですか。

神奈川県知事選挙に出馬表明した杉野氏は自民推薦ですが、職員の給与削減は最終手段で、するつもりはないといっていますよ。 結局どこを選んでも削減はないんです。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:21:35 ID:yX5vSuXt
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1154281878/290n-
これをみると民主党の目指すドイツ、フランス型では、
公務員給与を半分近く下げないといけないぞ。
自民党の米英型では3割程度だ。 自民党は公務員にもやさしい政党だ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:30:03 ID:QppLIH5m
>>235
普通は、市町村の人事に県人事委員会は口を出せない。
口出しできるのは、市町村が公平委員会を設置せず、県人事委員会に事務委託をしている場合。
というより、市町村の仕事をやってもらってるわけだから「口出し」とは言わないな。

ところで。
公務員の中にどうしようもない奴がいるのは、事実。
でも警察は県職員(ごく一部の例外を除く)。消防は市町村職員。
警察や消防も行政サービス。こういう行政サービスも低下して良いの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 11:41:19 ID:1nY9ivF/
朱鎔基の役人に対する改革は半端じゃなかったみたいね。
1年でイエローカード、2年でレッドカードで結局役人の半分解雇しちまった。
その結果が今の中国を作っている。朱鎔基、伊達に100年に一人の政治家と言われないよ。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:02:47 ID:p3MeW1Gw
ニートは撲滅せよ。
まじめに働いている人間はやつらのかわりに余分に税金を払っている。
公務員をふくめてだ。タイやフィリピンに送り込んでしまえ!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:15:01 ID:p3MeW1Gw
ニートは働かないでお金を使うだけ。
生きている価値はない。 税金で生活してるという意味では天皇も、国会議員も、
国家キャリアも、外交官も、地方公務員も同じ。みんな偉いのだ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:36:53 ID:qFcDes4+
今日の2補選も公務員改革は大きな争点になってないようだな。
道州制導入も先伸ばし的な感じだしな。

244 :今日の2補選:2006/10/22(日) 17:21:29 ID:qFcDes4+
両方とも投票率30%そこそこか。
笑っちゃうほど低いなー。
なんだかんだいって2ちゃんの住人ほどみんな政治には関心ないのねん まーしばらく公務員も安心だわねん。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:47:24 ID:WkgmgbGK
公務員とニートと泥棒とどう違うの?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:59:13 ID:qFcDes4+
公務員=法律上給料を保障され、憲法上、その地位を明記されている偉い人たち
ニート=犯罪者あるいは犯罪者予備軍(ほとんど無気力だが2ちゃんの掲示板にかきこむときだけ見当違いの熱意を発揮したりする)
泥棒=犯罪者

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:44:03 ID:QsRseG+/
僕たち一般人は公務員にイエローカードだすの・・・・・・?

それともレッドカード・・・・・?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:49:04 ID:qFcDes4+
カードはいらない。
キャッシュで大200ほどもらえればいいよ。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:17:08 ID:???
>>246
公務員=法律上給料を保障され、憲法上、その地位を明記されている犯罪者
ニート=犯罪者あるいは犯罪者予備軍(ほとんど無気力だが2ちゃんの掲示板にかきこむときだけ見当違いの熱意を発揮したりする)
泥棒=犯罪者

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 06:58:54 ID:???
公務員削減も結構だが議員削減を先にすべきだ!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:26:54 ID:mOL1n6fb
中川幹事長が公務員のリストラを簡単に出来る法改正をするそうです。
中川幹事長はやっくやってください。期待してます。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:54:40 ID:WrgJeHe2
その前に公務員の完全な労働基本権をみとめてもらわないと。
まじめな公務員はたくさん給料をあげてもらわないと困る。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:44:54 ID:ZqRFvENC
模範となるべく給与の上乗せって羞かしげもなくよく言うね。
真面目に仕事してる公務員限定で言うなら給与水準は今でも充分。
労働時間等の環境は模範となる必要あるため既に必要以上の手当てまであるだろ。
ストすると困る特別な課や部署は除外する事を条件として労働基本権の付与は検討していいと思う。
もちろん同時に給与体系の見直しはセットになる。
目安としてはギチギチに仕事してる職員は現在と同じ水準でもいいとして、それ以外は下げざるをえない。
または公務員法18条(だったかな?)適用して大量の分限免職者を選定し全体としての人件費圧縮。
いずれか二つに一つしかない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:11:18 ID:WrgJeHe2
郵政公社トヨタ式に混乱(今日の朝日一面より)
民営化してトヨタ式を導入したらかえって人件費が増大したようだ。
重さの違う郵便物の仕分けに重さが同じ自動車部品の組み立ての手法をを取り入れようとしたためらしい。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:12:53 ID:Bmv5z60a
休みまくりで使えないメンヘラ職員の給料に税金使うなよ札幌市
//blog.m.livedoor.jp/fujiko2005/index.cgi

256 :あげ:2006/11/17(金) 15:48:38 ID:FEvu3+yM
あげ

257 :むしろ増やそう:2006/11/17(金) 18:56:29 ID:szSew5dD
不祥事を減らすなら給与はむしろ増やした方がよい。
給与を増やした上で採用試験を難しくして優秀な人材をあつめる。
その反面懲戒は重くする。給与削減しておいて、不祥事減らそうたってだめだよ。
偏差値平均40の高校で東大合格100人だそうたってむり。低い労働条件ならば雑な仕事になるのは当然。
だれでもできる仕事だって!彼らの仕事次第で自分の町がほろびる可能性だってあるんだから重大だよ。

258 :あちょー:2006/11/23(木) 10:41:11 ID:BWj4MJDR
(≫XXX:)
日本国憲法
人身保護法
国会議事録
参照

(   )

(   +)

(  +)


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:32:29 ID:vpxl154Y
公務員だって税金払っているんだぞー。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:41:07 ID:8QPVX9U2
そうだね。それに給料安すぎだね。
もっと払ってあげないと。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:44:52 ID:8QPVX9U2
そうだね。それに給料安すぎだね。
もっと払ってあげないと。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:11:50 ID:APx+HTL8
最近の人勧まったく意味がないな。
全然スト権制限の代替措置としての意味をなしてない。
あと、公務員の中にも一部レベルの低い人間がいて困る。公務員同士で他の職種をひぼうしてる馬鹿。
今はそんなことより公務員自体の地位の維持・向上につとめるべきだと思う。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:36:30 ID:???
>>262
今はそんなことより公務員自体の地位の縮小・低下につとめるべきだと思う。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:48:59 ID:Lwiy3FGI
そうだね。夢がかなうといいね★

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:02:43 ID:R6SNTa9D
市の第三セクターCATVも高給鳥で赤字KA 批判するのは強酸糖だけ。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150556689/l50

闇】許せない!国産豚肉の保護を目的とした差額関税制度を悪用 13000000000円の脱税 過去最高 ワースト1
【四国中央市】 「協蓄」(四国中央市)「ダミー会社」を使って「主導的に脱税」に関与していた疑い【四国中央市】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150556689/
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2005/11/2_af8a.html
http://police.13hz.jp/police/archives/916
(冤罪はこちら。↑あまりにも屋ヴァ杉。無実の貴方も明日は「臭い飯」)
★ 教員採用、入社試験口利き ★ キンタマ県議は未だ議長に健在 ★ CATV税金無駄
★ 強制猥褻(少女複数、職権濫用)情報漏洩補償一人15000不払い30000人を超える被害者 ★
★ スキミング多発だが無対策 悪臭企業優遇 ダサい市名はごり押し採用
★ 不審者多数  ★ 不正入札が市掲示板に書き込まれると強制封鎖 ★ おかしな条例 市民の不利益 ★
★ 高利貸し優遇の違法金利で調停成立 ★ 放火不審火真相うやむや ★ 給食にまたまた針混入


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:51:15 ID:???
民間人と朝鮮人って似てるなw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:58:50 ID:???
つーか明治維新も高度経済成長も官主導。
民間人はただ役人の指示に従って歯車になってただけ。
役人の給与下げたら国が滅びるのは目に見えとるわい。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:46:25 ID:JYVelyiU
そうだね。公務員叩く人間て思い込み激しすぎ。
非公務員=民間人の方が全然多いんだからぴんきりなはずなのに・・。
あたかも民間人はすごい優秀な人間だけで構成されているようなことばかりいっている。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:10:05 ID:OocqY7Bg
コネ採用か、高学歴でも応用力なし空気読めないなど多すぎですが。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:03:08 ID:JYVelyiU
妄想でしょ。そんなの明確に数値で表せるわけでないし。
学歴が非公務員の平均よりだいぶ高いのはたしかだが。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:33:44 ID:6dXoJvHn
人件費、ほっといても三分の二ぐらいにはなるよ。
公務員の人件費が高いのは高度成長期に雇用した層が
厚いから。その層がまもなく大量に退職する。
ほとんどの自治体が雇用を抑制しているからその層が
いなくなれば人件費は削減できる。
 人員構成は逆三角形どころではなく、じょうご型なんだから。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:01:23 ID:???
完全人事考課制にして毎年必ず2人程度退職させるようにする(定年は含まず)
新規採用4枠、解雇2枠くらいのバランスでやりゃあうまくいくんじゃね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:46:39 ID:YzaIWf/3
日、米、英、仏、独の先進諸国のGDPに占める国と地方の人件費の合計を
それぞれの国の公務員の人数で割ってみると、

日本   約76600ドル

アメリカ 約53000ドル

イギリス 約39500ドル

フランス 約51900ドル

ドイツ  約40900ドル

という数字がでましたがやはり我国の公務員の給与水準は国際的に見ても
かなり高い気がしますがいかがでしょうか?

274 :敬神愛国:2007/01/23(火) 12:24:02 ID:dhCm6Pk8
公務員は一般市民の下僕、Μ奴である。これは当たり前の話

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:10:19 ID:ZoEf4Mje
>>274
当然だ。公務員に下手に財産をやると煩悩が生まれ、公務の正確な執行の邪魔になる。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:54:51 ID:MeLOE4Vu
>>273
これをだしちゃうと民間の給与も高いということになる、、、。
日本の給与体系は構造的に問題があり特に男女の差が大きい。
平均というマジックを使うと公務のほうがたかいという数字が
でてしまう。民間の場合、男女間の差があまりに激しく、
また男女間では役職につける差がいちじるしく大きいのが現状
公務の場合男女間に差別はなく女性でも管理職に普通になれる。
人事院勧告はあくまで職務で勧告するから女性がの割合が大きい
かつ長期勤務が多いので平均というマジックでは公務のほうが
大きくなる。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:33:20 ID:???
>>276
公務員必死の捏造乙。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 10:39:32 ID:pLPpscEz
>>276
では伺いますが公務員の平均給与及び平均年齢と人事院が公務員給与決定の際に
参考にしている民間の男性社員の平均給与及び平均年齢をしめしてください。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:02:32 ID:???
それくらい調べたらすぐ出てくるだろう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:46:34 ID:BdsZspAI
test

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 07:23:13 ID:Xg97tU36
というか、ここまで流れから、
給料を「下げる派」も「下げない派」でも共通してるのは
「今の団塊世代が退職しないといけない」ってことやな。
どっちにしても退職金が払い終わらないことには給料を無しにでもしない限り、人件費も削減は難しいってことか。
だったら来年から定年を50才にして平均30代くらいになれば採用もいるだろうし、ニートも減る。
これからすべき政策に今気づいたよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:28:14 ID:WDDNCni4
国家三種はニート対策の採用をはじめたようだな。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:57:16 ID:3kX6+5ji
公務員=薄給
の時代にまた逆戻りだな。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:40:15 ID:???
>>283
さらにそれを通り越して
公務員=ワーキングプアの代表、とか
公務員=無給
を望んでる手合いが公務員板に大勢常駐してやがるw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:03:13 ID:lu9S8ExH
公務員の適正給料は国家公務員で時給1500円、地方公務員で1300円を基に算出
する。ボーナス退職金はもちろんナシ。この法案が通れば、すべて解決します
。この法案マニュフェストをもって、選挙すれば、大量勝ちします。世論調査
が証明してます。日本人の9割以上の非公務員の数の力で、マスコミに取り上
げてもらいましょう。みなさんメールでどんどんマスコミに送信しましょう。
世の中ガラッと変わりますよ。マジこれでキマリよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:16:02 ID:3ExNQS6c
>>285

 当地のような貧乏県だとバイトの時給はせいぜい800円です、田舎の地方公務員の人件費は1000円以下で十分だと思います。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:01:33 ID:Uo10K3D7
いなかはそうでもしないといい人材があつまらないからな。
医者もいないしな。
いなかは公務員過疎が進みそうだな。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:24:32 ID:???
>>287
> いなかは公務員過疎が進みそうだな。

小さい地方政府が実現できて羨ましい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:41:15 ID:n+oRmNDL
しかし、行政サービスが停滞して結局、町全体が過疎化しそうだな。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:53:36 ID:l/d7EAAN
下げて 選挙勝ちましょう !

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:28:51 ID:n+oRmNDL
それで、増税でみんな沈没だな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:44:07 ID:6dS0yBZt
公務員職が安定してるくせに、ある程度高給だから駄目なんだ。
不安定で薄給なら無問題。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:35:08 ID:???
>>292
無問題だが、なり手も無存在になるなw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:27:03 ID:gjsQi3BQ
まーいったんさがってまたあがる。
その繰り返しだろうな。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/16(金) 03:48:05 ID:HtcPhjt8
自衛隊削減して重火器使える武装警官増やせ(戦時には兵士)
いいことづくめ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:11:38 ID:y/8AOx4T
公務員としてはしばらくは、
車も、風俗も、キャバクラも、海外旅行も、
プラズマテレビも、外食も、ディズニーランドも我慢だな。


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)