5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道ってなんで市町村合併が進まないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 13:41:24 ID:8AUemvQu
なんで?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 14:00:47 ID:???
終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 17:04:31 ID:lvBYRKvo
自治体あたりの面積が広いからじゃねーの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 15:57:28 ID:wzAZXZHI
一因ではありそうだけど、道が熱心でないとかそういった理由はないの?

5 :社会党事務所:2006/01/21(土) 23:01:37 ID:c3pKwhAd
時代認識の差だな。本州はいまだに戦国時代なんだ。だから、合従収斂を繰り返して
自分の町村の有利な自治体と手を組む。 北海道はたかが110年の歴史でしかないのに
「自分の町の名前が消える」「道民の自治権を奪うものだ」と繰り返す。
何でも反対の、社会党に洗脳されてきたからな。
上川町や愛別町を見ろ。新入学児童が全町合わせても、30人位なもんだ。
これで正常な自治体運営がだきるのか。
鷹栖の元町長は、合併に大反対していたが、数年前に逃げるように札幌に引き揚げた。
その付けは、移動できない住民が、コストを払わなければならないんだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 07:31:45 ID:I+h40xSx
北海道は支庁単位で新市を作れば良い。

宗谷庁=宗谷市
日高庁=日高市
川上庁=川上市
十勝庁=十勝市 など。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 10:59:40 ID:WLXm8CQo
白糠町も合併すりゃ良かったのにな!

音別町まで釧路市になっちゃって、陸の孤島じゃん!


合併しとけば、地域医療も良くなっただろうし、
水代や電気代、ガス代もかなり安くなって生活楽になったのに。

大火事でもあったら楽に釧路から救援を呼べたんだぞ!

中学生も行きたい高校に枠無しで受験できるだろうし。

トドのつまりは、
落選した元議員と現議員が、「町会議員」として美味しい汁を吸いたいが為に、実は町民を犠牲にしている罠。その事実は否めないな。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 16:54:38 ID:HS2Z7ZYL
官公労王国のブサヨ大地だから進まないだけじゃないw抵抗勢力が強すぎるw
そのくせ財政だけは全国より悲惨だw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 01:21:17 ID:tRiuJaKa
オマエラ、ホントの事を教えてやるか

各自治体で、合併反対や住民投票を推進してる奴らの出自をよく見てみろ

北教組、自治労、全林野、ETC… これ等の退職者が中心だろ
要は、旧社会党現民主党の奴らだ、現役の奴らが動けないので、OBが動いているのだ

公務員が減ると困るのは民主党だよな、民主党が衰弱すると困るのは、公務員労組とそのOBだ
つまり、役所の奴らは、住民を踏台にして、自分らの権利は死守してんだよ

合併話が破談になった市町村の奴ら、もう一度思い出して見ろ

それと後押ししてるのは、日本一のクソ新聞と言われる北海道新聞だ




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 21:32:02 ID:j07Kskgr
>>8
>>9


意義のあるヤツはいないのか?




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:28:26 ID:2rAZ7gun
>>6

十勝支庁=十勝市はありえない話ではない。
実際にそういう話も出てきているし、
十勝管内の24の農協も一つにしようとしているしね。

札幌圏に一極集中している中、唯一対抗できるのは十勝だけだと思う。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 18:26:50 ID:nvGiwDYI
でも離脱する町村も少なくないだろうな・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 12:00:07 ID:wtDSfmYg
北見市と常呂町の合併は失敗だ
旧北見側と旧常呂側の、政策の違いによる内紛は避けられないだろう
内紛になるのを知らずに合併した端野町と留辺蘂町が一番かわいそうだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 11:40:30 ID:v/4z3dlw
北海道の面積は関東地方と中部地方を足した面積より大きく、偉大なるイエスマン
こと、能無し武部の選挙区は四国とほぼ同じであることを考えると岐阜県高山市の
ように東京都とほぼ同じ面積となったら冬のシーズンの除雪、雪かきは大変だぞ、
行政は集落毎の除雪なんて手が回らないぞ、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:59:41 ID:???
>9

でも真実だね。
合併=町村の職員数減少=労組構成員減少=組合上納金減少
そして、もうひとつ影に隠れた理由は、村(過疎)でいないと交付金とか
バス運賃補助とかいろんなメリットが国(道)からもらえなくなる。

まあ、横路あたりが健在なうちは、北海道では合併は進まない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:50:00 ID:5JFc0DdC
釧路町いらね
さっさと釧路市に編入しちまえよ!!
となりにあるから余計にややこしいんだよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 14:32:04 ID:???
>>16
そんな珍現象が??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 17:00:53 ID:233csGjA
あるみたいですね。釧路町って随分昔に(明治頃?)釧路区から分離して釧路村になったとか。
で、その釧路区が現在の釧路市なのだとか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 00:43:31 ID:49Zdzxwo
 面積が広いこと、
昭和の大合併の時に既に多くの市町村が合併していること、
財政状況が悪すぎる団体が多く、お互いに合併すると損と思っている団体が多いこと
などなど、色々な要素が北海道の団体にはありますが、

北海道で合併が進まなかった一番の理由は、
他の県では県庁が主体的に市町村に対して強力に合併を進めたのに対して、
北海道は、高橋知事が
(就任直後、よく分かっていないのに、マスコミ受けするために)
市町村の意向を重視するとマスコミに言ったがために
(他県に比べると)道庁が主体的に市町村に指導(助言)しなかったせいですよ。
 ただし、結果的にまずかったと思っているようで、
今はそんなこと言わなくなりましたがね。

 また、町村会の当時の某副会長などなどの
道庁は口出しするな的な発言があり、
これを訳も分からずマスコミ(特に某地方新聞社)が
持ち上げたことも、本来の合併の必要性などの議論が消え失せた理由でしょうね。

 いずれにしても、なぜ合併が必要なのかといった
本質的なことが、こういったことで理解される機会がなかったせいですな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 13:12:11 ID:???
高橋知事ってようやくいろんな物事が把握できてきたんだろ
勉強してから知事選に出るとかしないのかね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 13:19:21 ID:???
道内市町村60前後に 道が再合併構想 現状の3分の1
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060523&j=0023&k=200605230131

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 03:31:42 ID:BFOvEJGR
昭和の合併で生き残った「街」が無いから。
町役場・村役場を逃した所は悉くつぶれてる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 12:23:15 ID:cmrJTQEz
北海道の地図を見てて余りにも小さな自治体が多いので合併を考える時
はて何処から手をつけて行って良いものやらと人ごとながら思案する。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:00:54 ID:???
市町村を1/3にして地方公務員半減
これを十年以内にやれ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:09:53 ID:r2yC7cB+
>>23
小さいか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:13:05 ID:ro9km0Mo
>>23のちんこは確かに小さい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 02:51:56 ID:kSPcIAYZ
道知事に合併を強制する権利が無いが。一度 大分・広島・岡山・富山・岐阜県辺りの
地図を見てもらったら良い。凄い!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 11:30:57 ID:???
地方いじめだ
国は敵
全部反対

こんな寝言を言って自己保身してる地方の首長や議員、地方公務員の給料の1/4が
60年後の孫や曾孫の時代に償還される借金によってまかなわれてるってばかげてる

地方公務員人件費や地方単独事業を数割ずつ減らせば借金せずに済む

合併を拒否して自立していくんだという自治体は今後も続く補助金削減や交付金削減という環境でも
財政破綻しないでやっていける絵を描いてみせろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 18:37:11 ID:???
↑中央官僚と日本切捨て売国奴小泉の奴隷ですね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:08:56 ID:???

組合活動に熱心な税金泥棒

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:36:30 ID:???
>>7
釧路市と合併してたらそれこそ財政赤字に潰されてただろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 05:05:05 ID:+Ns91k2X
北海道の人口3万以下の市は一人前の自治体と認めません。

特に歌志内市とやらは・・・・・・・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:00:35 ID:???
歌志内は合併したら売りがなくなるだろw
中空知は実質的な統合進んでるしな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 00:28:59 ID:RbPC4Bqr
富良野辺りは合併話が出てるらしいし 後志地区は10年後には合併するとか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 08:57:16 ID:???
室蘭と登別は合併しそうだな
自らすすんで道の合併構想に入れてもらったそうだし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 14:56:30 ID:0tdpUY7X
>>36
歌志内は村に降格

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 02:34:59 ID:ZVM1IaTT
6の奴!川上庁ってどこだ?上川支庁だろうが!まず地図みて勉強してから出直してこい!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:47:31 ID:KMUzAZoe
些細な誤字をいちいちあげつらわんでもいいのに・・・てことで約2ヶ月ぶりにサルベージ

夕張の周辺町村はどうか合併してあげてください

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 16:19:29 ID:???
赤字と赤字が合併したってメリットないって事だろうな。
広い所が更に広くなって行政コストが余計にかかるとかね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:21:35 ID:4TdMY59F
北海道自体が都道府県としては広すぎる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:43:23 ID:o2pcLUKz
首長どものポスト確保
マスゴミのたかり窓口確保
上納金窓口は多いほど良い→政治屋、官僚の跋扈
何が北海道は「広すぎる」だ!



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:47:15 ID:o2pcLUKz
>>39
メリットは腐るほどある
おまいのような自治体たかり屋をあぼーんするだけでも
どれだけ財政が助かることやら

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:45:49 ID:aXrGwR6s
北海道が景気が良くならないのも北海道の肥大化した官が原因だ
その最大の要素が市町村合併の遅れ
全国の他の地域は市町村合併が進み、再び地域が元気になりはじめている
道庁は何をやっているのか
知事を替えた方がいいのではないか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:18:33 ID:Rrersdst
>>7
嫁いだら借金隠してやがったよ
by阿寒&音別

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:51:14 ID:IpngdJ3t
もう流れは合併推進だから、何言ったってだめだよ。
ゆとり学習とかタウンミーティングといっしょで、ひずみが原因でいんちきややらせが発覚しないかぎり合併しないと悪者にされちゃうんだよ。
政治家とマスコミが結託したら恐いものなしなんだから。
とんでもない国だよ日本は。国全体でいじめをしてるような感じだな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:07:27 ID:???
>>42
腐るほどあるメリットの具体例をもう少し教えてください。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:32:42 ID:TzLXcg06
このサイトを見ると市町村合併が進んでいるところと進んでいないところが
一目瞭然ですごく面白い。
第二次市町村合併のイメージが自然に浮かんでくる。
 ↓
http://mujina.sakura.ne.jp/history/



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:26:38 ID:/KI7KxvV
夕張市、岐阜県、福島県、和歌山県、宮崎県、奈良市、長崎県……
これらの末期状態を見ると、「地方分権」は亡国への道としか思えない。
「道州制」とか「地方分権」ではなく、「自治体構造改革」が必要だ。
 ・第二次市町村合併と都道府県合併を推進する。
 ・自治体の機能を大幅に民間と市場に出す。
 ・都道府県の権限・財源・人材を合併市町村に大幅に委譲する。
 ・以上をもって、痴呆公務員を概ね3分の1に減らす。
 ・地方交付税を単純な人口・面積比例にして、不交付団体を50%以上にする。
これをやれば日本は必ずよくなる。
これこそが、真の地方自治・住民自治への唯一の道程だ。
「道州制」や「地方分権」なんて議論は10年間は凍結だ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:14:54 ID:???
住民が地方自治に興味を持ち、常に監視が出来れば、昨今頻発するような
金の無駄遣い、私的流用といった問題は解決する方法があるはずだがな。

そのような悪事を働く議員、知事は二度と選ばない、またそういったことを
見過ごしてきた議員も同様に選ばないとかね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:12:44 ID:YDvl+tXv
>>38
いやホントにマジどんくさい間違いを犯してたんだと思う

北海道の自治体って意外と大きいんだよね。
でもなんか合併してほしいよね。

特に合併してほしいところは

長万部町・八雲町・今金町・せたな町・森町・鹿部町=渡島市
函館市・北斗市・七飯町・木古内町=函館市
知内町・福島町・松前町・乙部町・江差町・上ノ国町・厚沢部町=松前市

函館市・渡島市・松前市=渡島支庁

小樽市・余市町・古平町・積丹町・赤井川村・仁木町・神恵内村・泊村=小樽市
倶知安町・京極町・喜茂別町・留寿都村・真狩村・ニセコ町=羊蹄市
共和町・岩内町・蘭越町・寿都町・黒松内町・島牧村=寿都市

後志支庁=渡島支庁




51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:33:59 ID:0Yl9HFtr
寿都市?ハァ?www






52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:43:50 ID:+I2EjY++
>>51
寿都 市

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:37:25 ID:unk7yOr7
寿都がどんな田舎か知らないのか・・・
流石にそれは有り得んだろ?
精々山麓のオマケに入れて貰えるかどうか。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:08:32 ID:psI75MsC
おい!こら!どーみん!

9割以上の道民は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、道民同士でダメな日本人を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
道民はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。どーみん。

道民は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも本籍地北海道だよ?吐き気がするね。
北海道人で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない道民が留学したら、俺らアジア人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な道民集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。道民は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
道民という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い道民は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が道民だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?どーみん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:46:03 ID:aiycS5Qk
北海道の市町村が多すぎる
何で市町村合併しないんだ
組合が強すぎて抵抗しているからか?
北海道再生のためには、
「拠点都市の選択と集中」+「地産地消を狙った地域産業おこし」
以外にはない
道庁は何をやっているんだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:32:38 ID:y0rfaHIF
>>道庁は何をやっているんだ

そんな考えだから何も変わらないんだよw
困れば「お役所がなんとかしてくれる」と呑気こいてる癖に、
いざ困ると「役所は何もしてくれない」とわめく、
歯車の潤滑油程度の存在に過ぎない役人に何を期待する?
地域産業起こしだって役人の書いたシナリオに予算欲しさの
似非産業団体が群がってるだけ、地元に根付いた産業を
活かせてるのは極少数さ。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:04:46 ID:PDnvnBGe
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  北海道人は1人残らず死刑!
    |
   \_____  ________________
              ∨
─────┐         ,∧_∧
   ∧_∧ |    ∩_∩   ∂ノノハ)))
  ( ´Д`) |   (´ー`)   |ハ^∀^ノ      _______________
  ,丿~,  ~ヽ│  丿~, ~ヾ  丿~,  ~.ヾ、    /
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | そんな・・・
    |                              |  |
    |.         A_A.           |  \
    |         (  ´D`)         |    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |          ノ~,   iO)、          |   ∧_∧            / ̄ ̄ ̄
    |  | ̄ ̄|~. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| (北海道;)      ∧∧  | 直ちに
  ∧|_∧     |               ┌─┬┴⊂  〇 ) ,,'⌒丶、 (゚Д゚ )< 控訴します!
 (   `)    |               │  │  │ | │_ゝ@==>(〈y〉 `つ────
┏━┳┓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   │  │  (__)__,) (´∀` ;) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
┃  ┃┗┓        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄~i ( =|=,~ ),,        |
┗━╋━┛        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|⌒(⌒,,_,)          |
  ┏┻┓_         │,   │   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|(__) ̄ ̄ ̄| ̄|、  │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(^×^ ;)
   絞首刑かな?  ザワザワ  電気イスだな ザワザワ  いや、ギロチンだ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:08:34 ID:tdT5U0sW
>>1
池沼あう使いは氏ね!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:40:39 ID:Eo14YcrY
北海道庁は市町村合併を真剣に推進せよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:49:51 ID:eYcuP0k1
北海道全体にわたる都市機能の広域的な選択と集中が絶対的に不可欠だ
夕張問題はそういう政策が不在の中で、
護送船団的な自治体支援政策をやってきた結果、かえって傷を広げたケースといえる
国と道にそういう政策がないことが根本的な問題だ
地方分権によってあらゆる地域を元気にしようと考えるなら、
地方分権は構造改革逆行そのものといえる。
第二次市町村合併を断行して、都市機能の広域的な選択と集中をやり、
田舎でも高次都市機能を育成するしか日本の地方の生きる道はない。
夕張の人には気の毒だが、夕張に必要なのは支援ではなくリストラだ。
日本の針路が問われているモデルケースが夕張だ。国庫負担なんて問題外である。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)