5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もっとも財政状態が優良な自治体ってどこ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:26:00 ID:e3Jdwez+
夕張市が財政破綻したわけだが、他にもいっぱいやばい自治体ってあると思う。
じゃ、逆に財務が良好な自治体ってどこなのかな?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:46:14 ID:3rlJzMdQ
東京都にきまってるじゃん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 01:18:41 ID:3dXuESbs
東京都府中市なんかはどう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 01:57:29 ID:8yiAevAj
1位.青森県六ケ所村
原子力と石油備蓄基地で無敵の財源。同規模隣接町村の倍の収入。
2位.東京都武蔵野市
高所得住民とNTT関連の研究施設が財源。
3位.愛知県豊田市
いわずもがなのトヨタ城下町。市長なんてトヨタの課長より偉くない。
4位.新潟県刈羽村
世界最大の原発を有する。人口4000に対して、使い切れず貯めてる金が600億円
5位。神奈川県鎌倉市
裕福な市民が多数在住

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 02:32:54 ID:nkmV8J4/
>>4
鎌倉は財政力指数ではその通りだが、現実としては市の財政はそんなに
良くはないみたい。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 23:10:02 ID:GhvgNSfk
まあ大変

7 :鎌倉市民:2006/08/14(月) 23:23:19 ID:5FStgqi6
裕福な住民は半分どころか一割程度、高齢化率は隣の逗子市に次いで
県内第二位、一日も早く近隣の自治体と合併しないと財政が立ち行か
ない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:49:48 ID:???
今、一番ホットな財政破産団体 夕張市の掲示板
http://www.dolphin.co.jp/hpr/yubari/newbbs/index.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:13:37 ID:fjYN4f5m
あぷしん

10 :なんちゃって公務員:2006/09/11(月) 23:18:12 ID:/Lkv9QCQ
そりゃ地方交付税をうけとってない自治体でしょ(不交付団体)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:12:39 ID:OSu8Of4X
テント

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:21:22 ID:???
文句なく武蔵野市。

理由:財源の自己調達率が高く、内容もバランスが取れているので、長期に渡る安定が見込まれる。

なのに今や三流市長の三流市政orz

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 11:22:19 ID:D5U9d9VH
<神奈川16区補選>自民演説で伊勢原市役所駐車場「占拠」

14日午後、神奈川県伊勢原市であった衆院神奈川16区補選の自民候補の街頭演説会で、同市役所駐車場が許可なしに会場として使われた。
安倍晋三首相が出席し約4000人(陣営発表)が集まったが、期日前投票に来た市民から市選管に「駐車場が使えない」「混雑し嫌になって投票せず帰った」と苦情が寄せられた。
市は「遺憾だ。なし崩し的に使われた」とし、同党神奈川16区支部は「警備上の理由からだと思う。確認する」とコメントした。
市によると、党側は市役所駐車場に隣接する市民文化会館前広場の使用を申請し、同館長が許可していた。演説の2時間前、駐車場使用に気づいた市が移動を求めたが党側は「安全確保が難しい」などとなし崩し的に駐車場が使われたという。
市内の主婦(61)は「駐車場に車を入れようとしたら交通整理の人に『ここはダメ』と言われた。演説会で投票を妨げられるのはおかしい」と話していた。【佐藤浩】
(毎日新聞) - 10月15日3時7分更新

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:19:34 ID:sum7XNMG
今、日本のあらゆる組織の中で、最もおかしなのが地方自治体ではないか。
民間に出せる機能を旧態依然と直営で抱え込み、不正腐敗が横行し、公務員は働かない。
だから一向に地方が良くならないのである。
それをあろうことか、「地方が良くならないのは国が分権しないせい」と平然と責任転嫁する。
こんな狂気の論理に力を与えてしまったのが、これまでの日本の根本的な誤りだ。
「地方分権」を政策目標にし続けることは、明らかに間違いである。

国家公務員(自衛官を除く)は、かって80数万人いたが、
今では33.2万人(平成17年度)と半減以下だ。
これに対し地方公務員は328.2万人(平成6年度)が304.2万人(平成17年度)と1割も減っていない。
国が「官から民へ」を一生懸命やっても、その10倍相当分が手付かずではどうしようもない。

日本の経済社会の中に巣食う病巣は「肥大化した官」だが、
その本丸は、国家公務員33万人の10倍に当たる痴呆公務員330万人の存在だ。この連中を半分以下にして、真の「官から民へ」を実現しなければ、日本の未来も地方の将来もない。
「地方分権」論を完全に粉砕し、「地方大リストラ」を断行することこそ、日本の再生の王道だ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:12:38 ID:XsNi0myo
関係ないけれど、地方自治体の予算制度自体に問題ないの?
会計学の専門家とかから見て、どーよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:28:34 ID:hMWmu/Fk
地方交付税の不交付団体は都道府県では47都道府県のうち東京都のみ。
市町村では2395の市町村中わずか138の自治体。
http://www.jichitai.com/joho/datamap/08fukoufu/index.asp

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:29:22 ID:hMWmu/Fk
それと特別区も不交付団体ね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:17:07 ID:WunD9Iy6
青森の六ヶ所村はガチだろ。
政府の圧力に屈した村長は原発によって財源を確保した。
原発は恐ろしい程の大金が動いてるからなあ
異なる意味で深刻そうだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:57:22 ID:zGHlu2BH
(2ちゃんねるは今月末で閉鎖になるみたいです)

2 ち ゃ ん ね る 終 了 の お 知 ら せ 2http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168591203/l10
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」(2Ch)の
管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html
【ネット】2ちゃんねる、15日にプロバイダーサービスを終了★2 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168598813/l10


(各板住人は各自で避難所を用意しておいたほうがいいと思うです)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)