5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】石阪丈一市長の辞職希望【町田】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:58:25 ID:zREPEa3T
こんな奴に市長をやらせておくのは町田市民の恥!!
やめてくれればいいものの、市長の椅子に居直り居座る石阪丈一。
一方で、利権を貪りたいがための擁護派も多数おり・・・。
あまりに腹たつので、新スレたててしまいました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 14:01:40 ID:???
町田市長事件、横浜市長など88人処分を発表
横浜市港北区長だった東京都町田市の石阪丈一市長(59)が、横浜市幹部を利用して政治資金パーティーを開いた事件を受け、横浜市の中田宏市長は31日、自ら減給3か月(10分の5)とするなど計88人の処分を発表した。
市長を含む特別職5人が全員処分を受ける異常な事態で、中田市長は会見で「(職員)一人一人が感度を鈍らせていた。私も役所の組織風土を改める責任を果たし切れていない」と述べた。
石阪・町田市長とともに政治資金規正法違反の罪で罰金刑が確定し、停職9か月となった北園義広・前横浜市長室長(54)(経済観光局担当部長)は31日付で辞職した。特別職は、副市長3人と収入役が、いずれも減給3か月〜2か月(10分の3)。
処分対象の職員の内訳は、局・区長級49人、部長級28人、部次長級1人、課長級、課長補佐級各2人、一般職員1人の計83人。
一方、自らを減給6か月(10分の3)と決めた石阪・町田市長は、横浜市の処分について「コメントする立場にない」としている。
昨年11月の政治資金パーティーは、横浜市の副市長や局長ら14人が発起人となり、職員88人が参加し、99人が寄付をしていた。
(2006年8月31日22時8分 読売新聞)



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:43:20 ID:???
野党、横浜との差追及 市長、立場の違い強調
町田・パーティー事件処分案可決

政治資金規正法違反(公務員の地位利用)の罪で罰金30万円の略式命令を受けた町田市
の石阪丈一市長の処分案が1日、市議会で可決された。報酬の3割を半年間カットする
内容に、辞職を求める野党会派が反発。採決方法をめぐる調整から採択は深夜にずれ
込んだ。質疑では、市長と同様の罪で略式命令を受けた横浜市の前市長室長が辞職し
たこととの「差」を問う声が相次いだが、石阪市長は「立場が違う」などと追及をか
わした。

4 :つづき:2006/09/03(日) 10:44:17 ID:???
「信頼を損ねた。あらためておわび申し上げる」。石阪市長が処分案の提案理由を説
明し始めたのは、1日午後8時すぎだった。
野党会派は、横浜市の処分との「アンバランスさ」を中心にただした。特に、石阪市
長と同様の罰金命令を受けた横浜市の前市長室長が、停職9ヶ月の処分を受け依願退
職した点に触れ、「減額だけではすまされない」などと追及した。
石阪市長は「前市長室長と刑事責任は同じ」としながらも、「道義的責任は同じでは
ない」「横浜での処分と比較して決めるものではない」などと立場の違いを強調。
「処分は妥当」「市民に納得していただきたい」と述べた。
採択は午後11時20分すぎ。野党会派の要求した記名ではなく無記名投票で行われ、
「まちだ新世紀」、自民、公明3会派の賛成多数で可決された。
野党会派の民主党・社民ネットの市議は「正々堂々と投票できないほどの処分だった
とも言えるが、議会の良識が問われている」と、追及を続ける考えを示した。共産党
の市議は「政治的には決着していない。一般質問で、引き続き真相解明に取り組む」
などと語った。


5 :つづき:2006/09/03(日) 10:45:10 ID:???
石阪市長の政治資金パーティー事件で、横浜市は先月31日、中田宏市長を減給5割3ヶ
月、3副市長や収入役をはじめ職員87人を減給、戒告などとする処分を発表。北薗義
広・前市長室長は停職9ヶ月で、同日付で依願退職している。
(2006年9月3日 朝日)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:46:20 ID:C572DrUV
age希望。。。

7 :石阪さん@醜さいっぱい:2006/09/03(日) 13:06:25 ID:974DvT6s
>石阪市長は立場の違いを強調

 そりゃ違うでしょうよ。
 北園は単なる使いっ走りで,石阪や中田は主犯なんだから。
 だからこそ,石阪や中田には減俸ではなく,辞めてもらうしかない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 15:42:19 ID:???
実際のところ興味無しと言う人の方が、
多いと思うマジで。
(町田市民の中で)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:30:35 ID:???
>>8
興味無しのアフォ市民ばっかだから、石阪みたいなのが市長続けられる図式。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:53:18 ID:???
これさ、過疎スレになるとあなたの意志に反して
ホレ、だれもそう思ってないよ
ということになりかねないので
一応誘導。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1083032362/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 00:20:53 ID:5F52hpK9
町田? ああ、犯罪者が市長やってるとこね。

・・・と、地方の田舎の住人にまた言われた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:28:05 ID:ItXfLaXx
 石阪が辞めるまで毎日,町田市のホームページの「市長への手紙」の
コーナーを通じて,「石阪ヤメロ」の声を送り続けましょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:45:35 ID:???
>>12 送り続けるにしても偽計業務妨害罪には気をつけろよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:44:10 ID:qJsIzPQd
逝ってよし。>石阪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:50:02 ID:???
>>13
負い目がある奴に市民を告発する事など出来ないわな w

16 :石阪の元同僚:2006/09/10(日) 00:38:02 ID:mfHd9/vT
 石阪は市電の敷石をはがして投げて留置場に何泊かした前科がある

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:05:00 ID:hG3AgicV
石阪じゃなくて異死阪ダコノヤロー!
三溝が市長になってればこんなことやらなかったのにね!
辞めてくれたあかつきには民主も三溝を支持してくれ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 14:26:16 ID:dwPDttRT
こいつはどうして辞めないの、頭おかしいの?
こいつの任期はいつまで?
この事件は新聞の全国紙面や全国放送で流れているから、町田市は異常な所
と全国的に思われている

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:30:24 ID:59GEB0tV
>>18
人気はないけど、任期はあと3年半。
ごく少数(市長とその取り巻き市議)のせいで、異常自治体扱いされていることは
知ってるけど、市民も市職員も無関心だらけなのでどうにもならんのよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:04:08 ID:JuV/PPFe
>>17
「辞職希望=強酸」っていう印象付けするための、自公の工作なのかな?
改めて言う必要も無いことだろうが、辞めて欲しいと思ってるのは強酸
ばかりじゃないぞ。俺は強酸は自公よりも嫌いだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:36:15 ID:0OT72ey1
石阪よ。福島県知事の爪の垢でも煎じて飲め

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:41:28 ID:TWEzOE+S
そうだ、何だかんだとドサクサにまぎれて、まだこいつ辞めてなかったんだな。
辞めるまで何年掛かろうが、辞めるまで蛇のように執念深くこのスレ上げてやる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 10:17:26 ID:???
>>22
そのうち辞めるさ。

・・・5期20年間、居座った後で。orz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:39:05 ID:DJEw9IE5
>>23
2期目に再選できるなら、つまり町田市民は石阪で満足ってこと
なんだから、しかたないんじゃない?
そのときは町田市民のレベルに orz ってことだよ。

25 :20:2006/10/01(日) 01:33:29 ID:XrJkk18r
>>20
ちなみに辞職希望してる俺の既存政党の好み。
新進>自由>1991年以前の自民>民主>>>今の自民>>>(超えられない壁)>>>社民>共産>公明

ちなみに支持政党は無し。
好みで上位になってる政党も含めて、既存政党はあんま好きじゃない。
つーか、政党政治自体があんまり好きじゃない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:10:53 ID:wqSHWYo6
石阪は一期だけだよ。
いくらなんでも町田市民はそこまでバカじゃないと思う。
(期待をこめて)

27 :石阪さん@疑惑いっぱい:2006/10/06(金) 09:08:10 ID:x99ajIvo
>市民はそこまでバカじゃない

 そう思いたいけど,「ヨッシャ。ヨッシャ。まぁ,その〜」のオッサンを
何十年も連続してトップ当選させた新潟3区の例もあるし・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 03:34:46 ID:VQ1TIjy3
>>27
> そう思いたいけど,「ヨッシャ。ヨッシャ。まぁ,その〜」のオッサン

そのオッサンは、新潟3区の方々には、とても良い政治家だったはずだよ。
いっぱいカネ獲って来てくれて、公共工事いっぱいやって、鉄道や道路
作って地価上げてくれて・・・

けど、町田市民としては、石阪氏を市長にしとけば、国から公共工事が
じゃぶじゃぶもらえるわけじゃないから、新潟3区の方々とは事情は違う
はずだよね。

新潟3区の方々は、投票率はすごく高くて、しかもそのオッサンがダントツ
の人気だった。
石阪氏の場合は、投票率はすごく低い選挙で、層化票もらって当選した。

やっぱ、そのオッサンの場合とは、あんまり一致しなさそう。
投票率が低ければ、やっぱ層化票が取れるかどうかだけで決まるんじゃない?
層化票があっても落選する状況に追い込むには、投票率が上がるしかないね。
投票率が高いほど、固定票の影響力は小さくなるからね。

29 :ばばこういち:2006/10/07(土) 06:15:48 ID:5ArIdCET
>>27・28
 新潟3区と町田じゃ確かに条件は違うが
 要は日本の有権者の知的水準の問題

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 06:22:18 ID:???
★スクープ!百姓かっぺとうんこ こんなにある共通点★
・社会の寄生虫である
・すぐムキになる
・中身がないので言葉で自分を飾り立てて立派に見せようとする
・自己解決をすぐ諦め親や他者にすがる
・努力不足を認めずすぐ社会のせいにし、自らを社会の被害者だと信じて疑わない
・自己主張とわがままを履き違えている
・こんな田舎いつでも出て行ってやると言うが絶対出て行かない
・親や周囲の人間を不幸にするのが得意
・自分が攻撃されると他者に標的を逸らさせようとする
・都合の悪い話題になると話のすり替えを試みる
・自分の置かれた立場に鈍感である
・前頭葉が退化してるので自分で物事を判断できない
・コミュニケーション能力が低いのでどんな社会になってもオチコボレの域を脱せないことがわかっていない
・社会のオチコボレなのは本能的に感じているので、実は民主主義が嫌い
・人の目をやたら気にする
・人生上の過ちを過ちとして受け入れず次に生かそうとしない
・まともな恋愛をしたことがないので他者への思いやりに欠け自己中である
・厳しい現実を突きつけられると陰謀論を唱え、周囲の恐怖を煽ろうと試みる
・都会に出てこれなかった残りカスしかいないのでいつまでたっても幼稚で成長できない
・いずれ誰かが何とかしてくれると甘い期待を持つ
・自らの「責任」「負担」は忌避するが、他人にはそれを厳しく求める
・自己弁護のはずが、いつの間にか日本崩壊待望論になっている
・立場の危うさを指摘されると、相手を同類認定しその範疇に取り込もうとする
・自分の物と他人の物の区別ができない
・多様な価値観が理解できず自分の価値観が正しいと思い込んでる


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:40:43 ID:84Qr7Fuq
そういえば、石阪は自分の仲間を横浜から連れてきて助役に据えようとしてたんだよね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:54:41 ID:???
>>31
前市長室長だったらテラワロス

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:45:02 ID:84Qr7Fuq
もう少しで市長も助役も犯罪者になるところだった。あぶないあぶない。
犯罪者は市長だけでたくさん。(本当は勘弁してほしい)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 19:35:57 ID:uyLwyGfZ
まぁ、金で票を買った男ですから

35 :石阪さん@お腹真っ黒:2006/10/10(火) 15:40:23 ID:Xu52f7Ce
 回ってきた回覧板に挟まれたイベントのチラシに石阪の名前があったので,
肩書きのところに「前科一犯」と書き加えてから次に回しておいた。
 さて,こうしたイベントにみんなで押しかけ,石阪が挨拶しようとしたら,
「石阪ヤメロ」コールでノックアウトするってのはどうだろう?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:25:02 ID:la8q4LIQ
>>35
この寒い板にそんな動員ができる力はなさそうだ。orz
ってか、そう思うんならいつ、どこでやる、なんてイベントなのかくらい書け。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:32:38 ID:DzKal3v9
>>29
> 要は日本の有権者の知的水準の問題
町田の有権者の知的水準なら、もう明らかになってる。
http://www.janjan.jp/government/0604/0604092136/1.php

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:33:57 ID:DzKal3v9
>>37
あとこれも。
http://www.janjan.jp/area/0601/0601027234/1.php

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:39:51 ID:DzKal3v9
>>37
連投すまん。ちょっと補足。
投票率 44.10% ってのが、町田の有権者の知的水準を表してる。

> 町田の有権者の知的水準なら、もう明らかになってる。
> http://www.janjan.jp/government/0604/0604092136/1.php

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:24:36 ID:jHguCwoC
結局うやむや・・・と。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:10:57 ID:lb/1j7nR
うやむやにしようとしてるのは石阪市長と市長を推す議員達、利権にありつきたい人達な訳で。
事件の説明をかたくなに拒否するあたりが悪いことしましたと認めてるってことだよね。
とにかく早く辞めて欲しい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:37:34 ID:???
俺も町田市民の端切れとして意見したい。
お前らは何故、こんなに知識があり、不満もあり、個人の意見もある
集まりなのに、直接行動に移さない?
町田市のH,Pに不満メール送る?雑魚かマジで。
愚痴しかこぼせねーならはっきり言ってお前らよりも市長になる道
えがいて邁進したボケ坂のほうがよっぽど男だ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:46:44 ID:???
so-ka

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:26:45 ID:0ISdP/VD
>>42
一般市民なんて、所詮は雑魚なのよ。
偉そうに言ってる42は、手前ェは雑魚じゃない自信があるわけ?
書き込みのレベルからして、充分雑魚だと思うけどwww



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:53:04 ID:C+bJ1VIO
>>44
このひとは雑魚でつか?

http://www.janjan.jp/government/0610/0610293638/1.php
事件の説明をしない町田市長

46 :石阪さん@お腹の中は真っ黒:2006/11/11(土) 06:44:04 ID:sOp3QJZ2
 雑魚でも上手く調理すれば人の腹を満たすことはできる。
 しかし,煮ても焼いても食えないクズが石阪

47 :石阪さん@人間の屑:2006/11/29(水) 15:47:53 ID:VTAz7r6z
 福島県知事はお縄を頂戴したし,和歌山県知事もその職を去ったが,
石阪の悪しき先例のせいか,宮崎県知事は居座りを決め込んでいる。
 恥を知れ。石阪!
 (と言っても,蛙の面に何とかなんだろうな・・・)

48 :石阪さん@人間の屑:2006/12/01(金) 12:33:29 ID:aGw9mdNt
宮崎県知事の不信任決議は全会一致で可決された。
それに引きかえ・・・

49 :広島でも:2006/12/18(月) 17:09:46 ID:Wyyhi3mF
広島でも,政治資金の過少申告で,県知事に対する辞職勧告決議が成立した。
町田市議会よ。恥ずかしくないのか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:03:45 ID:C5ox128F
こいつ裁判拒否したんだよな。それでも市長の座にしがみつくのは層化の奇乃舌と同じだよな。
リコール署名集まってるのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:56:36 ID:rGZCENpo
>>50
法の定めにより、選挙から1年過ぎないとリコールできん。
もっとも、1年過ぎても有権者数の1/3なんて大量の署名集めるのは
たぶんムリ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)