5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミの夕張市民同情論に疑問

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:43:08 ID:c1PT9nX7
★夕張市立病院縮小、透析患者に二重苦 重い交通費負担

 財政再建団体に移行する北海道夕張市の市立総合病院で人工透析を受けていた患者計33人に対し、
市は21日、4月以降は透析治療しないことを通告した。患者は他市町村の病院へ通わなければ
ならないが、交通費への支援はなく、突然の通告に患者らから不安と不満の声が出た。
 財政再建に伴い、市立病院は4月から公設民営の診療所体制になり、規模を大幅に縮小する。
医師不足もあり、透析治療ができなくなるという。
 透析治療をしている医療機関は周辺の4市町にあるが、市外への通院を余儀なくされる患者への
交通費の補助は「財政再建下では無理」という。
 21日に市が開いた患者らへの説明会では、男性患者の一人が「10日も透析を受けなきゃ死ぬんだ。
あんたたちは生きてるが、我々は生かされてるんだ」と、突然の通告に怒りをぶつけた。出席した
後藤健二市長は「国と道に支援を求めていきたい」と答えるにとどまった。
クズ職員の退職金確保が一番大切。透析なんて二の次って考えが死を招く。
退職金カットが目前だな 市民の健康も守れない市役所,中途半端な診療所は無用


316 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)