5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昇任試験悪戦苦闘の人集まれ

1 :名無しピーポ君:2006/05/20(土) 23:46:19
q

2 :名無しピーポ君:2006/05/20(土) 23:47:39
昇任試験に何度チャレンジしてもなかなか合格できない人、ここで情報
交換しあって、解決に向けて話し合いましょう。

3 :名無しピーポ君:2006/05/26(金) 01:21:17
age

4 :名無しピーポ君:2006/05/26(金) 10:07:34
何度も二次で落ちるのは素行に問題がある。
論文は法学を中心に、各専門分野については試験一週間前で十分間に合う。
SAで落ちてるやつは話にならない。単なる勉強不足。

5 :名無しピーポ君:2006/05/26(金) 19:02:20
↑二次ってそんなに簡単なんですか?知り合いが警部補の試験に何度か落ちています。
SAって何でしょうか?
質問ばかりですみません。

6 :名無しピーポ君:2006/05/28(日) 09:51:24
二次はいわゆる面接。
面接では各階級でやっていけるかどうかを確かめられる。
業務成績が良くても面接であがりすぎる人や横柄な人は落とされるかもね。

7 :首都圏防衛隊陸軍師団人民軍大佐 ◆WVOmOSyXWE :2006/05/28(日) 09:55:37
昇任試験は結局は法律と実務の勉強なのかな??

8 :名無しピーポ君:2006/05/28(日) 10:25:24
大佐!!あんたまだ戦場の真っ只中なのにもう先のことを考えてらっしゃる・・・
さすがだ。

9 :名無しピーポ君:2006/05/28(日) 15:08:50
一次は四択、二次は論文、三次は面接と実技、と聞いた事があるのですが、実際は違うのでしょうか??

10 :名無しピーポ君:2006/05/28(日) 21:29:07
一次は五択(SA)、二次は論文、三次は面接、四次は術科じゃないですか

11 :名無しピーポ君:2006/05/29(月) 00:49:27
一次は5択(SA)、二次は筆記、三次は術科と面接だったような…

12 :名無しピーポ君:2006/05/29(月) 07:50:02
やはり倍率は高いのですか?
何度も挑戦する人が多いのでしょうか?

13 :名無しピーポ君:2006/05/29(月) 10:53:54
どこの県でも同じだと思うけど、ここ3,4年は幹部の大量採用ということで
チャンスなんだよね。団塊世代が大量退職するからなんだけど俺も負けられないな
って思って頑張ってるよ。

14 :名無しピーポ君:2006/05/29(月) 20:31:16
巡査部長になる試験も大変なの?
気になる男性を遊びに誘ったら試験の最中みたいでした。


15 :名無しピーポ君:2006/05/30(火) 17:00:16
>>14
神奈川か?

16 :名無しピーポ君:2006/05/30(火) 19:51:01
>>15
いえ、神奈川ではありませんよ。

17 :名無しピーポ君:2006/06/01(木) 08:07:21
皆さん、どのくらいの期間勉強するんですか?

18 :首都圏防衛隊陸軍師団人民軍大佐 ◆CLg0DyMlvY :2006/06/01(木) 08:49:32
結局は法律と実務の勉強か…??
拙者は早く巡査部長にって楽したい! 下っ端でなくなる!

目標は警部。課長になること。生活安全課・地域課長が目標だな〜

19 :名無しピーポ君:2006/06/01(木) 09:03:40
>>18 おまいは俺かw

20 :名無しピーポ君:2006/06/02(金) 19:51:24
神奈川では巡査部長昇任試験の真っ最中だそうだな。
受かる定員とかって県によって違うのかな?

21 :名無しピーポ君:2006/06/02(金) 23:57:38
>>20
定員が違うのは当然。割合的には似たり寄ったりだとは思うが・・・


22 :名無しピーポ君:2006/06/03(土) 09:07:41
他に昇任試験真っ最中の県ってある?昇任試験って1日で終わるわけじゃないの?


23 :名無しピーポ君:2006/06/03(土) 21:47:21
一日で終わる奴は一次試験のSAで死んだ奴。
最終まで進む人間は、最終発表まで足掛け2ヶ月くらい掛かるはず。

24 :名無しピーポ君:2006/06/03(土) 22:02:26
そうなんですか・・・・
どのくらい大変なんですか?

25 :名無しピーポ君:2006/06/03(土) 22:23:08
>>24
未拝命者は帰れ

26 :名無しピーポ君:2006/06/04(日) 00:33:39
署長推薦っていうのは、結構ウエイト大きいのでしょうか

27 :名無しピーポ君:2006/06/04(日) 11:20:10
是が非でも合格したいが、どうしても交通とか後回しにしてしまう(w

28 :名無しピーポ君:2006/06/05(月) 10:52:38
法学完璧ならあとは日刊警察だけ読んでりゃOK

29 :名無しピーポ君:2006/06/05(月) 17:13:25
昇任雑誌は何が一番良いんだろうか…
警察公論かな?

30 :名無しピーポ君:2006/06/05(月) 21:32:34
つーか、もうどこの県でも一次の試験は終わってるでしょ?
発表待ちじゃないでしょうか?

31 :名無しピーポ君:2006/06/08(木) 14:11:32
神奈川は昨日部長試験の3次試験だったらしいよ!!
神奈川県に勤めてる友人が言ってた。

32 :名無しピーポ君:2006/06/09(金) 20:52:51
何故毎年受からないのか…

勤評が悪いのかな…

33 :名無しピーポ君:2006/06/10(土) 16:04:12
1回で受かるのは難しいの?

34 :名無しピーポ君:2006/06/10(土) 22:59:02
>>33
難しいよ。
警察官採用試験の難易度が高くなってる分、勉強熱心な人が増えてる。
今、一発で合格できる人は間違いなく将来の幹部候補。
頑張り続ければいつの日か警察署長も夢じゃないと思う。
負けたくないけど、酒の席が苦手・・・。名前があまり売れてないんだよね。
これってやっぱり合否に関係あるのかな・・・・orz

35 :名無しピーポ君:2006/06/10(土) 23:50:03
そっかー
じゃあ遊びに誘わない方がいいのかな
はぐらかされちゃって

36 :名無しピーポ君:2006/06/10(土) 23:52:49
警察官採用試験の難易度は低下傾向にあるのだが。
倍率は筆記で一倍台続き。

37 :名無しピーポ君:2006/06/12(月) 11:00:58
07年問題の関係で
巡査部長がごっそり退職しちゃうから
ここ数年間は昇任したい人にとってはチャンスらしいよ!!

38 :名無しピーポ君:2006/06/13(火) 09:50:51
只今試験中、だるい

39 :名無しピーポ君:2006/06/13(火) 20:28:24
>>38
どこの県?

40 :名無しピーポ君:2006/06/14(水) 23:00:23
>>38
俺は最終の結果町

41 :名無しピーポ君:2006/06/20(火) 17:56:47
うほっ!

42 :名無しピーポ君:2006/06/26(月) 00:55:49
死に番か

43 :名無しピーポ君:2006/06/27(火) 21:00:34
来年の昇任試験に向けて勉強しよう!

さて、何から始めれば良いものか…
やっぱ昇任試験雑誌を購読しなきゃ受からないものなの?

44 :名無しピーポ君:2006/06/28(水) 19:38:08
自分は今回受験した先輩方から試験問題のコピーを入手しました。
やはり過去問は大切ですからね。

自分は昇任試験雑誌は初任科卒業時から購読(まぁ、買ってるだけで読んでは・・)
してます。TOPっていうやつ。

45 :名無しピーポ君:2006/06/28(水) 23:27:21
>>44
TOPは神奈川向けらしいね

46 :名無しピーポ君:2006/07/01(土) 14:42:35
>>45
そうなの?他になにかいい問題集とかない?

47 :名無しピーポ君:2006/07/03(月) 17:08:04
>>46
警察時報
警察公論
TOP
BEST
くらいしか知らない…

48 :名無しピーポ君:2006/07/08(土) 04:45:42
ありえん・・・なんぞコレは・・・昇任試験通る人が通らないって
http://www.ombudsman.jp/fswiki/wiki.cgi/akarui?page=%B0%A6%C9%B2%A1%A1%C9%D4%C9%FE%BF%BD%CE%A9%BD%F1


次長「試験はどうだった」
申立人「学科試験は良く出来ていると言われましたから,合格すると思っています」
次長「君は通らんよ」
申立人「どうしてですか」
次長「君は領収書書いてないだろ」
申立人「私は○特(マル特)ですか」
(○特とは,特別対象者のことで,組織に対し批判的,反抗的な者,その他不祥事多発者等で
昇任や人事異動に特に注意を要する者のこと。誰が○特であるかは,管理職間の引継事項で,正式な規定に基づくものではない)
次長「そういうことだ」
申立人「それでは,試験は今後も通らんですね」
次長「いやいや,君が領収書さえ書けば来年の昇任試験に間に合うよ」
申立人「犯罪者が通って,犯罪を起こさないものが通らないということは間違っているでしょ」
次長「君がトップになって変えれば良いじゃないか」
申立人「犯罪を犯さないとトップになれないのなら,定年まで今の巡査部長のままで良いです」

49 :名無しピーポ君:2006/07/09(日) 22:05:15
つまらないなぁ

50 :名無しピーポ君:2006/07/09(日) 22:22:38
SA2500NEXT、何でこんなにエロゲ風味に作ったんだ?

51 :名無しピーポ君:2006/07/12(水) 09:21:37
>>50
付録?

52 :名無しピーポ君:2006/07/13(木) 23:55:26
>>51
東京法令からSA対策用ソフトが出てる。

53 :名無しピーポ君:2006/07/21(金) 16:12:31
日常の勤務を普通にこなしながら
こつこつと昇任試験雑誌の内容を頭に入れていくのは大変だな・・・


54 :名無しピーポ君:2006/07/24(月) 21:10:57
明日

55 :名無しピーポ君:2006/07/24(月) 21:54:31
>>54
え?明日昇任試験なの?
因みに何処の自治体でしょうか?

私はもう終わりました…最終まで行って駄目だった…

56 :名無しピーポ君:2006/08/08(火) 00:56:19
age

57 :名無しピーポ君:2006/08/14(月) 09:05:21
今の時期から勉強を開始しています。
勉強をしていることは職場では言いづらい。
ガツガツしてると思われるし。。。
みんな、頑張りましょう


58 :名無しピーポ君:2006/09/01(金) 15:36:13
俺は今日から始めます。とりあえず…去年版のTOPしかないけど…
みなさんは何を使ってます??

59 :名無しピーポ君:2006/09/01(金) 21:55:02
俺は公論。

リニューアルされてなかなか使い勝手が良い。

60 :名無しピーポ君:2006/09/01(金) 22:27:28
団塊世代大量退職に伴い、若い連中がバンバン捜査なんかの専務系講習に行かされ
内勤に入ってる現在、内勤に空席がない。
中年の方達が、管学出ての昇任配置は思いもよらないような畑違いの異動が最近
目立つね。

61 :名無しピーポ君:2006/09/01(金) 23:24:20
結局どんな参考書でもちゃんとやれば昇任できるとはおもうけど…
本部行けばいろんな種類があるのかな…

62 :名無しピーポ君:2006/09/04(月) 22:27:54
本部にはどちらかというと
実務用の本が大量にあって、
昇任雑誌は所属で注文って形じゃない?

63 :名無しピーポ君:2006/09/05(火) 00:36:30
毎月送られてくる昇任雑誌でやるのが良いか
分厚い過去問集みたいのを一冊やるのがよいか。
どっちでやってます?

64 :名無しピーポ君:2006/09/07(木) 22:35:48
>>63
両方

65 :名無しピーポ君:2006/09/08(金) 22:35:08
今月のTOPはなかなか良さそう。
>>63
来年の試験対策は既に始めてます。
とりあえず、周りの連中、ほぼ全員倒さないと昇任できないからね。
絶対負けないぞ!これは競争だからね!
>>60
確かにこれまでの昇任コースとは違った昇任の仕方が増えてきてるよね。
ここ数年は想定外の異動なんかも多くなると思うな。

66 :名無しピーポ君:2006/09/13(水) 18:30:20
>>65
TOPが良いのか…

警察公論はどうなんでしょ?
付録とかがしっかりしてる気がするけどなぁ。
先月号からリニューアルしたし。

でも未読の昇任雑誌が山のようにある…
毎号折り目も付かず、積まれていくだけ…

67 :名無しピーポ君:2006/09/13(水) 19:00:34
昇任すると、ハコに出れるのがいいな。
来年補試験頑張ろっと。

68 :名無しピーポ君:2006/09/13(水) 20:12:33
>>67
残念ながらブロック長

69 :名無しピーポ君:2006/09/13(水) 20:29:03
第1回の警視庁の合格辞退するわ。
やっぱ銀行イクことにした。
辞退の電話した時、向こうは不機嫌そうだったよwまじウケるw
俺は辞退しちゃったからもう警視庁の警察官には一生なれないな〜
2回目受ける人は頑張ってよ!んじゃ


70 :名無しピーポ君:2006/09/13(水) 21:49:18
20年近く、制服着たこと無かった人が、PC乗務してます。
マルブツとか切符とかの書類書けるのかな? 心配です、先輩。

71 :名無しピーポ君:2006/09/17(日) 21:49:00
>>69
>>70
アンチか?なんでこんな過疎スレに(w
>>67
地域好きなんですか?
最近の地域は楽じゃなさそうですが・・・捜査に比べたらマシか・・・

明日は公休日だから早起きして勉強しよっと。絶対合格してやる!

72 :北海道警察:2006/09/18(月) 20:44:19
警視昇任は選考と聞きますが、ペーパーテストはあるのでしょうか?


73 :名無しピーポ君:2006/09/19(火) 00:04:19
ない、終了

74 :名無しピーポ君:2006/09/22(金) 17:11:35
昇任雑誌の定期購読代が馬鹿にならない…

75 :名無しピーポ君:2006/09/22(金) 20:28:47
>>72
県によっても違うとは思うが愛知県はペーパー試験あるぞ。

76 :名無しピーポ君:2006/09/25(月) 22:11:36
うちも警視試験ではペーパー試験あるよ

77 :名無しピーポ君:2006/09/27(水) 08:45:46
合格者へ質問
・一日平均どんくらい勉強した?
・主にどんな方法で勉強した?

78 :名無しピーポ君:2006/09/28(木) 09:17:33
age

79 :名無しピーポ君:2006/09/28(木) 21:11:55
>>77
・通勤帰宅の間にカバーつけた昇任雑誌読む。
・帰宅後寝る前に昇任雑誌読む。

読むだけで十分。
付録のSA集とか論文集とかも読むだけで良い。
完全に覚えようとはせず、流し読みで。
何号も読んでると重要なのは何度か出てくるから自然と頭に入る。

何はともあれSA対策が生死を分ける。
試験なんて警察知識をSAで問うか、論文形式で問うかの違いだけ。
やるべきことは同じ。

80 :77:2006/09/29(金) 08:07:11
>>79
レスさんくす。
警察学校の時みたいに、書き書き勉強始めていたよ。
でもって、途方に暮れてた・・・orz
まずは今までに溜めてきたTOPに目を通すことにしまつ。

81 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 16:53:21
>>79
対策はこれで充分だけど、
最も肝心なのが変な処分を受けていないか、
それと実績は低調ではないかということ。

82 :名無しピーポ君:2006/10/03(火) 22:02:33
階級によって勉強方法の違いはないのか?
巡査部長試験と警部試験では差もありそうなもんだが・・・

83 :名無しピーポ君:2006/10/03(火) 22:17:07
管理論文

84 :名無しピーポ君:2006/10/12(木) 17:52:42
警視庁は毎年何月に行われますか?

85 :名無しピーポ君:2006/10/14(土) 23:34:18
明日も早起きして勉強しよう

86 :名無しピーポ君:2006/10/17(火) 09:16:43
今日は、何をやろうかな。
よければ、今日勉強したもの教えてください。

87 :名無しピーポ君:2006/10/17(火) 23:21:11
巡査部長試験のお話。

ぶっちゃけ何もやらんで非番で「ねみ〜、だり〜と言いながら」一次試験を受けたら通った。
一次通過後慌てて公研の参考書を購入。内心「どうせ最終的に落ちるだろ。余計な仕事増やしやがって」
と憤りを感じながらも、とりあえず管理論文だけは準備する。公研は地域と交通の実務編を読んだだけ。
 
               《中略》

結局そのまま2次3次を通過し最終合格した。はっきりいって未だに何で受かったのか分からない。
人事部のミスだと思う。はっきり言えるのは重要なのは『運』です。


88 :名無しピーポ君:2006/10/17(火) 23:31:36
↑オマエみたいなのは逝ってよし。

89 :名無しピーポ君:2006/10/21(土) 05:35:38
倍率ってどんなもんなの?

90 :名無しピーポ君:2006/10/23(月) 21:07:52
>>89
本県では今年の巡査部長試験は60倍近いという噂だが。

91 :名無しピーポ君:2006/10/24(火) 10:53:46
でも、実際に勉強してる香具師はすくないしね。
若い人の方がSAとかできそー

92 :名無しピーポ君:2006/10/27(金) 10:13:09
SAは学校出たての人間の方ができるよね。
早く昇任したいなら如何にして学校の知識を失わないようにするかが大事。

93 :名無しピーポ君:2006/11/09(木) 13:51:11
昇任雑誌ってどんどんたまってくけど
処分が困るよね。皆さんはどうしてるの?
所属でシュレッダー?それとも古紙回収?

94 :名無しピーポ君:2006/11/09(木) 19:16:38
>>93
警備の問題だけは焼却して他は資源ごみ。

95 :名無しピーポ君:2006/11/12(日) 22:08:11
>>94
やっぱそうするよな。全部シュレッダーはやってられないしな。

ってか実務的にも為になる誌面で
且つ昇試対策も充実してる一番良い雑誌って何だろう?
公論がマシだと思うが他が分からん。

取り敢えず時報は解約しようと最近思った…

96 :名無しピーポ君:2006/11/23(木) 14:05:22 ?2BP(0)
開く滅斬苦闘

97 :名無しピーポ君:2006/11/23(木) 17:31:26
94さんへ

TOPを小学校の時のドリルの感覚でやってます。
あまり意味ないですよね。w

98 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 23:06:17
地域警察をしてるとなかなか昇任試験に通らないっていうのはうちの県警だけだろうか。
ちなみにOIT県警です。

99 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 23:21:10
俺警察官なんだけど、他県警に転職したい。親の面倒見ないといけん。警察の仕事好きだから地元の県でも警察したい
どうしたらいいのか…誰かアドバイスを。自分でも方法調べ中です

100 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 22:16:35
結局、どれが一番為になる昇任雑誌なわけ?

101 :ライポ:2006/12/17(日) 22:00:07
明日模擬試験です。 後輩には、「模擬だから真剣にやらんでいい!」なんて言っちゃってるけど、今になって「やばいかな?」と思いはじめました。 なんか楽しくできる勉強法ないっすかねぇ。


102 :名無しピーポ君:2006/12/17(日) 22:40:52
巡査部長の試験って国家2種と同レベルなんだよな

103 :ある実務11年の巡査長:2006/12/17(日) 23:30:31
SAは7年連続通ってるけど論文は落ち続けてます。有効な対策教えて。
知識は自信あるんだけどな。SA県内最高点で警務部長賞もらった事
もあるのに。

104 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 00:08:26
君ねぇ、来る場所間違えたんだよ
ここはテスト100点でも、普段の実務の成績が悪い奴は若いうちは出世できないよ
ただ真面目に勤務して諦めず勉強すりゃ大卒なら40から50くらいで警部補まではいけるからがんばんな

105 :名無しピーポ君:2007/01/01(月) 20:56:15
みんな、日刊警察読んでる?

106 :名無しピーポ君:2007/01/02(火) 05:05:15
読んでるよー

107 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 18:29:50
警察時報の定期購読解約しました。
紙面リニューアルって言っても中身が変わってないんじゃ…
タダでさえ誤字脱字など誤植が多い雑誌だしさ…
期待して購読したのに2年とって限界が見えました。

108 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 18:51:42
俺は今「補」だけど、「トップ」だけでここまできたよ。

>>103
「トップ」読んで、きっちり論文の練習してご覧。
まず手っ取り早いのは「写経」みたいに模範解答を写すこと。
といっても、だらだら書き写してちゃ意味ないけどね。
ポイントを考えながらやってると、そのうち、論文作成のパターンみたいなものが身に付く。
君が言うとおり、「知識」に自信があるなら、後は解答作成技術だけだから、これで受かるはず。

でもね、論文は加点方式だから、本当は要点を箇条書きで構成すれば、合格レベルに届くんだヨ。


109 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 19:01:15
「時報」「公論」は無駄な記事が多いから、昇任試験を考えるなら、この二つはやめた方がいい。
もちろん、昇任試験のためだけの雑誌じゃないから仕方ないっちゃ仕方ないけどさ。


110 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 20:20:07
>>109
公論は幾分マシだと思うけどな。

昇任試験でお勧めなのはやっぱりTOPなの?

111 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 23:41:52
あとは「ベスト」かな。
ベストの論文はよくできてる。

112 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 17:59:50
昇任試験勉強そろそろ開始しないと間に合わんな

113 :名無しピーポ君:2007/01/29(月) 14:10:35
間もなく部長任用で入校するって奴が羨ましかろう。

114 :北海道警察:2007/01/30(火) 22:28:03
やはり道警に限らずに警務部門や警備公安部門にいると昇任試験に有利なのでしょうか? でもそのような人が警視になり署の刑事生活安全担当次長や地域交通担当次長になっても事件発生時に適切な指揮や書類決済をスムーズにできるのでしょうか?
道警昨年警部昇任した人がまだ三十歳前半で警務部門から署の刑事生活安全課長に 警視だと警務総務部門から署担当次長になった例が沢山あった


115 :名無しピーポ君:2007/01/30(火) 22:32:45
しかし、警察の法学って、世間一般とはかけ離れた解釈が多いな。
直接刑事の手続き面に関係してないところは、下手すれば判例をも無視してるものも。
ジックリ基本書と呼ばれるモノを買って読み込むと、教官がいかに変なことを言い(期待してなかったが)、斡旋図書にもdでもが書いてあったか知った。なんか怖気だったよ。

116 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 13:02:30
必読書とされる、司法協会の刑法概説(6訂補訂版)。

画像貼っておきます。
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1149.jpg
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1150.jpg

117 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 19:13:33
親父が高卒(県内で一番偏差値が低い高校卒)で警部(45〜46歳くらいのときに昇進?)になったらしいんですけど、
これってけっこう誇っていいんですかね?
息子のおれはしがないニートですが

118 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 19:47:05
>>116
受験雑誌を定期購読してればこんなもの不要

119 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 20:46:38
>>118
受験雑誌だけじゃ基礎が本当に身につかないよ。
何故か基本書を毛嫌いする傾向が警察にはある。

判例通説をベースとする基本書を読まないから、トンでも言ったり、書いたりする警察官が多いんだよ。
いつまでたっても事務官にも馬鹿にされる。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)