5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、自転車の取り締まりが厳しいのはなぜ?

1 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 18:22:32
今日も女子高生が並んで走っていたからと
注意されてました。
昔より明らかに自転車に厳しくなってると思う
のですが、なぜでしょう?

2 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 19:12:19
自転車の取締りを強化して、警察官だけでは人員が足らない状況をつくる。
  ↓
民間団体を設立して取り締まり業務を委託する。
  ↓
団塊の世代で大量に定年退職した警官が、委託先に再就職する。
  ↓
ウマー

3 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 19:14:17
なるほど。貴方の言うとおりだな。

4 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 19:19:05
警察=税金ビジネス

5 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 19:23:52
>>1
・交通事故の約4割が自転車が絡むもの。
・刑法犯認知の半分近くが自転車盗。
・乗車中に自転車前籠からバッグをひったくられる被害多い。
・110番の半数近くを駐車苦情と放置自転車の通報が占める。
・割れ窓理論と同じで放置自転車を原因として犯罪が起こりやすくなる。

→自転車運転者のマナーを向上すれば、結構街は静かになる。

6 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 19:56:29
その前に警察のマナー向上

7 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 22:02:56
>刑法犯認知の半分近くが自転車盗。

認知するか、しないか。警官が仕事を選んでるじゃん。
万引きヤロウを捕まえて交番に突き出しても相手にしない警官。
食い逃げヤロウを捕まえて交番に突き出してもしてにしない警官。
パチンコ屋の前の歩道に堂々と停めてあるヤクザの高級外車を
通報しても、ビビって取り締まらない警官。

警察はね、手間がかからず、簡単な仕事しか認知しないんだよ。

8 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 22:06:40
自転車になんかをかけてるだけだろう、自転車操業のなにとか

9 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 22:07:19
>>7
110番マニアハケーン
m9(^Д^)プギャー

10 :名無しピーポ君:2006/06/21(水) 22:16:58
でもさ、パチンコ屋の前のヤクザの車を通報したときは、おもしろかったよ。
若い警官が来たけど、何もできずにオロオロ。
5分経っても動きが無いんで、偶然通りかかった通行人のフリしてオマワリに
「この車、いつもここに止まってて悪質だから切符きってよ」
って話しかけたけど、無言で固まったまま。
30分くらい観察してたけど飽きたから後はどうなったか知らない。

11 :名無しピーポ君:2006/07/01(土) 02:09:41
いじわる・・・・。

12 :名無しピーポ君:2006/07/01(土) 03:09:43

オマエに喰わせるタンメンは
ねぇ

13 :名無しピーポ君:2006/07/04(火) 02:26:36
>>10
GJ!w
>偶然通りかかった通行人のフリしてオマワリに「この車、いつもここに止まってて
>悪質だから切符きってよ」って話しかけたけど、無言で固まったまま。
ちょいワロタ。


14 :山梨県警がまたやらかしました:2006/07/04(火) 17:42:03

Nシステムは犯罪捜査に役に立つが、警察はNシステムを言論活動家などの暗殺に悪用している事が判明した。

あるショップに買い物に行った所、なんと店のまん前にでかでかとNシステムが設置してあった。
これはマズイなと思っていたところ、案の定、店に入ってから15分くらいしたら事件発生。
先行する車両から発癌物質を撒き散らすだけではなく、ついに店内でも犯行に出た。
店がすいていて目撃される危険性が低いからやったのだろう。
その直後、女の人が咳き込んでいた。恐らくもろ吸い込んだのだろう。
実行犯は裏金で雇われた公安要員だと思われる。
オウムの様な真似をする奴らだ。
犯人は、犯行の瞬間を目撃した訳ではないので断定できないが、店内を一回りしてから何も買わずに
店を出た身長150cm、50〜60代前後の黒っぽい服装の痩せた女の疑いがある。

発生日時 2006,7/3,16:00前後
場所 昭和町の某ショップ

防犯カメラに犯行の瞬間が写っているかもしれないが、奴らもプロだからそんなヘマはしないか・・・

Nシステムは役に立つものだが、警察がそれを悪用している事が分かった以上、全面禁止するしかない。
それとも、腐り切った警察を総入れ替えするしかない。


15 :ぴーぽ:2006/07/26(水) 19:49:38
一部の馬鹿は論外ダケド免許保有者は最低限のルールと責任を持って運転してる。酷いのは少年や老人の自転車乗り。交通弱者と言うけれど最低限の交通ルールを守る意識が低すぎる。自分らが加害者になる可能性すら想像出来ない者が多いから取締が必要

16 :ぴーぽ:2006/07/26(水) 19:58:49
故に何故2人乗りや並んで走行など注意されるか。ハッキリ言って自分ちの庭で乗るなら勝手にやれ。それで事故が起きてもそいつらが100%過失で相手の家庭を壊さないなら勝手にやれ。ようは自分の尻を拭えない者はその意味が理解出来るまでは最低無理するな

17 :名無しピーポ君:2006/08/08(火) 00:22:56
駐停車監視民間委託と同日から開始されたのが、自転車取り締まりの強化なのです。
存じあげない方も、多数いらっしゃると思います。
たとえば、傘を差して走行すると、「視角が悪くなる」と言う理由で注意を受けます。
また、無灯火の場合も上と同様な理由で注意を受けます。
悪質な警察官(ノルマを達成できない警察署)の場合、3000円前後の反則金を払わせる警察署もありますので、
自転車で走行の際は、充分注意して走行してください。

18 :名無しピーポ君:2006/08/15(火) 23:59:35
ae

19 :名無しピーポ君:2006/10/12(木) 06:26:57
係員がここぞとばかりに犯罪顔な件

20 :名無しピーポ君:2006/10/12(木) 07:38:52
まあたしかに自転車を利用する人のマナーも大事だってことだ

21 :名無しピーポ君:2006/10/13(金) 01:22:45
猛スピードと無灯火はやめてほしい。
夜に無灯火が対向から来た場合、こっちがライト付けてても分からない事が多い。

22 :名無しピーポ君:2006/10/15(日) 01:04:18
夜道で職務質問をした非番の警察官を変質者と勘違いし、追跡されたことでPTSDに
なった県西部地区の女子中学生(15)が、違法な職務質問だったとして、国家賠償法に
基づき、佐賀県に約560万円の損害賠償を求める訴えを佐賀地裁武雄支部に起こして
いたことが12日、分かった。

2004年11月20日午後7時前、中学生は公民館の習字教室から自転車で帰宅途中、
人気のない夜道で、自家用車に乗った私服の県警巡査部長(52)から職務質問を
受けた。「駐在所のお巡りさん」と言い、呼び止めてきたが、変質者と思い逃走。
声を上げて車で追いかけて来る巡査部長に、「殺される」と思った中学生は、公民館に
引き返し、書道の講師らに助けを求めて倒れ込んだ。

当時、1年だった中学生はPTSDと診断され、暗い場所や男性に恐怖を感じ、1人で
外出できなくなった。3年になった今も不登校は続き、病院で治療している。

巡査部長は当時、現場近くの駐在所に勤務。この日は非番だったが、直前に自転車
盗難の被害届を受けており、よく似た自転車だったため、中学生に職務質問した。
結果的に中学生の自転車は盗難車ではなかった。
訴状によると、巡査部長は手帳を見せるなどして警察官であることを明確に示して
おらず、夜に人気のない場所で、女性のすぐ後ろを怒鳴りながら車で追いかけている
ことなどから、職務質問の違法性を指摘。中学生の精神に障害を及ぼすことを予見
せず、人権侵害の結果を回避しなかったとして、巡査部長には過失があったとしている。

県側は、請求の棄却を求める答弁書を提出。事実関係に大きな争いはないが、
「(中学生は)結果的に逃走と疑われても仕方ない。原告が中学生で、夜の人気のない
田んぼ道だとしても、追跡を放棄することは許されない」と主張。職務質問や追跡方法に
違法性はないとした上で、「大変気の毒だが、(追跡と中学生の精神障害には)法的な
因果関係を認めることはできない」とした。(一部略)
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=1&classId=0&blockId=218051&newsMode=article

【裁判】 夜道で非番の駐在所警官が職質→変質者と勘違いし逃げた女子中生、PTSDに→賠償求め提訴★10
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160839932/

23 :名無しピーポ君:2006/10/15(日) 01:05:56
>訴状によると、巡査部長・・中略・・夜に人気のない場所で、女性のすぐ後ろを怒鳴りながら車で追いかけている

明らかにヘンタイですな。

24 :名無しピーポ君:2006/10/18(水) 06:33:54
警察はまだ日本人だし話せば何とか理解するが、役所が雇ってるシルバーがチョンに見えるのは何故?恐ろしくて取りに行けない。

25 :名無しピーポ君:2006/10/22(日) 19:26:08
本部長が数字に五月蠅いから、とりあえず手っ取り早い自転車やってます。
強盗1件捕まえるより、自転車盗2件捕まえる方が偉いんだってさ。
どういうこと?これ

26 :名無しピーポ君:2006/10/22(日) 20:29:56
佐賀県だから

27 :名無しピーポ君:2006/10/31(火) 23:03:27
>>10
写真撮ったらよかったのに

>>17
主な違反の点数と反則金を教えてください

>>25
自動車盗3件捕まえる方がもっと偉い

28 :名無しピーポ君:2006/11/01(水) 03:22:20
役所でやる自転車保険がなくなっちゃうよ 安心なのになくなるのはなせ?

29 :名無しピーポ君:2006/11/01(水) 04:52:05
ノルマがあるんだよ
月に(最低)一件刑法犯を挙げろってね
署によっては万引きでも一件ととる署もあるが
大抵はとらないので、一番楽な自転車か原付の職質に走る訳だ。
見た目悪ぶってる奴らに職質したら大体ヒットするしな
体裁を整えるのに格好の手口なんです

30 :名無しピーポ君:2006/11/03(金) 16:06:11
こんな人もいますからね〜(*_*)
http://www.youtube.com/watch?v=CgSDxqNw4xU

31 :名無しピーポ君:2006/11/03(金) 16:21:49
自転車は史上最悪だぜ、特にジジイのババアは何なんだ?

信号無視・急な飛出し・逆走・一時停止無視・不法駐輪・無灯火・子供3人乗せた曲乗り等
どうにもなんないよ、コイツら。

警察官は違法な信号無視など自転車の横暴を見ても見て見ぬ振り、注意一つしない。

警察はどんどん自転車を取り締まれ、原付とBMWばかり狙い撃ちにしてやがって。


32 :名無しピーポ君:2006/11/03(金) 22:34:21
先日チャリ乗りながらヘッドホンつけて走ってたらダメだっていわれたよ。

33 :名無しピーポ君:2006/12/02(土) 03:56:08
自転車盗を捕まえるのは交番勤務員の当然の仕事。
交番勤務員が自転車盗を捕まえなければ誰が被害者に自転車を返せる。
強盗1件より自転車盗2件を検挙の方が偉いとか、手っ取り早く自転車を捕まえるなんて言っている警察官なんてやめてしまえ!
自転車盗の職質して捕まえるのは当たり前、重要犯罪はそういった地道な職質から捕まえるんだ。
警らしていて強盗犯人が見て分かるのか!お前等は警察官として意識が低いんだよ!

34 :名無しピーポ君:2006/12/02(土) 04:13:09
このスレタイトルへの回答は、軽い事件しか相手にできないからです。
現に、未解決の殺人事件現場付近では殺人事件の捜査よりも、自転車の取締りを重視している模様。

35 :名無しピーポ君:2006/12/02(土) 07:42:54
独り自転車事故起こして怪我して松葉杖で大変だったのに区役所で信じてもらえず 事故証明なんかないし医者は原因より経過だとカルテ真っ白だしふざけんな

36 :名無しピーポ君:2006/12/02(土) 11:11:28
警察の事件点数表
凶悪犯100点
自動車盗80点
バイク盗60点
自転車盗50点
万引き10点
所管犯罪60点
無免許40点
飲酒等40点
一般駐車10点
青空駐車20点
一般切符5点
巡回連絡実施1点
(新規)2点
乗物被害届出10点
乗物被害発見10点
地域防災連絡所の立ち寄り1〜20点
泥酔者保護等10点
被害者連絡1〜50点
合同パトロール20点
会合出席20点
高齢者宅立ち寄り50点
連絡議会開催50点
拾得・遺失物届1〜20点

37 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 06:43:58
>>36
ホントかよw

38 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 06:48:05

神奈川では放置自転車は勝手に貰ってもOKと神奈川県警からお墨付きが出ました
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165872643/

39 :お前たちに見る夢はもはやないのだ:2006/12/13(水) 07:13:15
>1
カナケイのおまわりが乗りたいから。

40 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 01:04:18
神奈川県警港北署に一時的に保管されていた自転車を無断で持ち出し、乗っているところを
職務質問された同署の30歳代の巡査長を不問とした署長らに、県警監察官室が窃盗容疑で
再捜査を指示していたことが11日わかった。

署長らは「判断は間違っていない」ともみ消しを否定しているが、県警は巡査長を書類送検し、
署長らを処分する方針だ。

調べによると、巡査長は港北署地域課に所属し、10月28日午後、横浜市神奈川区の
自宅近くで、署から持ち出した自転車に乗っていたところ、神奈川署員に職務質問された。
巡査長のカバンからはドライバーなどの工具や壊れた自転車のカギが見つかった。

巡査長は署に同行を求められ、警察官であることを明かし、「廃棄処分される予定で、数日前、
自宅に持ち帰った。一番新しい物を選んだ」と話した。自転車は、放置自転車で処分のため
業者に渡すまで一時保管されていた。

その後、港北、神奈川両署長が電話で、「(放置自転車は)財物ではないので犯罪ではない」
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と立件しないことを決め、県警にも報告しなかった。県警監察官室が12月、この件を知り、
「署の管理下にある自転車で、無断で持ち出せば窃盗」と再捜査を求めた。

佐藤栄治・神奈川署長は「一般人であっても同じ判断をした。報告するまでもない事案だ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今もその判断は間違っていない」と話し、田中秀幸・港北署長は「ゴミの自転車を
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
持ち出したので窃盗にあたらない」としている。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

神奈川県警では2005年、緑署副署長(当時)が駅前の放置自転車に乗っていたとして、
占有離脱物横領容疑で書類送検され、辞職した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061212i101.htm

41 :名無しピーポ君:2006/12/17(日) 10:31:27
>>40
署で一時的に「保管」されている自転車を、勝手に乗りまわしていたこのオマワリは
この自転車がなぜ「ゴミである」と、判断できたのだろうか?
管理者に確認を取らずに、どうして「ゴミである」とわかったのだろうか?
「ゴミである」と思い込んだだけではないだろうか。
ましてや、所持品のなかに鍵を壊した際に使用した、ドライバー等工具がみつかった。
となれば、これは、周到に計画された犯罪である事は間違いない。
仮に、事前に管理者に、
この自転車が「ゴミ」として処分される予定である事を確認していたとしても
管理者に無断で、自己の管理下に移したならば「窃盗」となるのは明白。
「ゴミ」として処分される予定のこの自転車は、
処分された時に「ゴミ」となり「財物」ではなくなるが
処分されるまでは、未だ「ゴミ」ではなく「財物」である。
他人の財物を窃取したるものは・・・です。





42 :名無しピーポ君:2006/12/17(日) 23:35:19
どうやらゴミは、この警察官の方みたいですね。

・・・お後がよろしいようで。

43 :名無しピーポ君:2006/12/17(日) 23:38:24
          ┏         ┓  unknown
   unknown     _,,..,,,,_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ,' 3  `ヽーっ  unknown
            l   ⊃ ⌒_つ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             `'ー---‐'''''"
          ┗         ┛


44 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 01:13:32
うんこナウ?

45 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 01:15:51
どんどん取り締まれよ、俺は何も悪い事してないから
取り締まり強化してもらった方が安心できる

46 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 08:46:08
>>45
なにもしていないにもかかわらず
その為に自分の貴重な時間を奪われる。
しかも、初めから「犯罪者扱い」でな。
取り締まりの強化には賛成するが、
俺は悪い事はなにもやっていないから
俺はスルーしろ。

47 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 10:28:03
俺も取り締まり強化には賛成だ。
態度のでかい警官は腹が立つが

最後に
ご協力感謝しますとか言えば我慢する事にしてる


48 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 11:03:35
>>47
>>ご協力感謝しますとか言えば

って、言うわけね〜よ。
自分は偉いと思ってるし、
警察に協力するのは国民の義務ってのを前面にだしてるから、絶対ありえない。

取り締まりを強化してくれる事で、犯罪の抑止効果が期待できるのはありがたい反面
最初から、態度がデカイばかりか、犯罪者扱いだ。
だから、むかつく。

49 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 16:26:55
見ただけで犯罪者かどうかが分かるメガネでもあれば、職務質問する必要がなくなるんだけどなー。

50 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 16:45:48
警察なんかに協力しない

殺してやりたいほど憎んでいる

51 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 16:51:34
盗難届けを出すといつまでも盗難登録されている。
防犯番号を照会するとヒットし、犯人と看做される。
東京都ではそうです。でも、書類の不備ということで警察の不祥事にはなりません。

52 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 17:11:02
>>49
職質は必要だよ。
だけど、初めから「犯罪者扱い」なのが納得できない。


53 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 18:49:56
職質が警察不祥事の温床となっているが、改善がない。
つまり、確信犯って事だ。

だから、警察官が刺されるのだよ。

54 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 19:37:51
>>53
だから刺されるのかどうかはわからないが、
高圧的に職質するのは良くない。
職質の必要性や重要性は認めるが
「性悪説」による「犯罪者扱い」は良くない。
100人のうち99人は善良な一般市民。
1000人のうち999人は善良な一般市民。
10000人のうち9999人は善良な一般市民。
1人の悪人を検挙するのに、
大勢の善良な一般市民に「職質に協力していただく」という事を忘れてはならない。



55 :名無しピーポ君:2007/01/28(日) 05:57:18
>>54
殆どが「善良な」市民だけどな、、、

56 :名無しピーポ君:2007/01/28(日) 05:58:30
「協力して下さい」という姿勢が必要なのかな?

57 :名無しピーポ君:2007/01/28(日) 06:49:59
>>1
女子高生に構いたかったんだろ

58 :名無しピーポ君:2007/01/30(火) 00:49:02
一年半前に盗んだ自転車を友達にあげました、
それが今日警察から「あげたかあげてないか」 をききたいと自宅に電話がありました。
私はそのとき不在で明日また電話があるのですがやっぱり罰金とかになるんでしょうか?

59 :名無しピーポ君:2007/01/30(火) 03:47:50
つか普通に窃盗じゃね?

60 :名無しピーポ君:2007/02/01(木) 00:46:26
「浮浪者から500円で買った」 と言えばOKだよ。

「初対面だから名前は知らない。場所は○○公園付近(←テキトーに)
急いでたから買ったけど、いらなくなったので友達にあげた」

まさか警察官も、浮浪者ひとりひとりに聞き込みして裏を取ることはしないよ。
たかが自転車くらいで。

61 :名無しピーポ君:2007/02/01(木) 11:22:27
>>58
やったことの責任は取れよ。法律がどうのこうのは関係ない。人としての問題だとオモ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)