5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟の川

1 :能代川:2006/01/14(土) 11:35:40 ID:g0pDxL6i0
新潟県内を流れる川について語るスレです。

ちなみに俺は能代川(のうだいがわ)萌えですYO!
村松、五泉、新津と流れ他の川に併合されてしまう短い川です。

2 :名無し川:2006/01/14(土) 14:58:05 ID:uifdNSNt0
柏崎の鯖石川。まあ地元だからね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 03:01:09 ID:Z+6kFd8tO
やっぱり五十嵐川!
一昨年に決壊しましたからね・・・只今。。。仮設住宅に居るものより(*_*)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 11:51:01 ID:HH+ydzSv0
一応信濃川を・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 01:54:35 ID:vmiL9Eus0
2005/08/16に信越線車内から撮った渋海川
http://www.uploda.org/uporg294026.jpg.html

撮影ポイントは多分この辺
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E138.45.8.3N37.22.2.8&ZM=8

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 10:31:24 ID:KJZUWJGiO
阿賀野川の水力発電所の連続に萌え!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 17:01:05 ID:ZFNziFoeO
糸魚川で早川と姫川

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:24:04 ID:V8Xua0TV0
おじや(パソコンがウイルスにかかっていて変換できない)のJR発電所のせいで
信濃川は水不足になった・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 15:15:02 ID:WLyaXNWq0
>>8
おぢやですが何か??

水不足って宮中ダムから発電所までの区間限定でしょ。
発電で水が消滅するんじゃないから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 23:20:41 ID:2VVmxZuW0
でも漏れもJR発電所で水不足って聞いたことある

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 08:52:24 ID:hRSJagK20
水が少なくなるのはダムから発電所までの区間と、
そこから下流は発電所が運転を止めている時間に
水が少なくなるわけだが、もうちょっとダムからの
維持用水放流を数トンから数十トンにして欲しいもんだね。
JRが水を独り占めにしすぎのような気がする。

この水で作った電気で飯山線とかを電化しているんならともかく、
この水で作った電気は山手線とか首都圏の鉄道に使われて
地元に還元されてねえんだもの。飯山線は非電化だし・・・
この水力電気のおかげで首都圏の鉄道はCO2排出量が
非常に少ない輸送機関だと言われても・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:02:28 ID:WfR8+BbC0
落堀川知ってますか? 上流がどこにあるのかよくわからない川ですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:26:30 ID:dlVN3AU50
今の維持放流量が毎秒7トンだっけか?
十日町市宮中で年間平均毎秒200〜300トン流れてくるうちのたった7トンの放流だってさ。
1割にも満たねぇ・・・・・。
俺の友達の親がおぢやにあるJR信濃川発電所で働いているけど、社員からも影で疑問視されているらしいよ。
ダムのある所からおぢやまでの水なんて一級河川らしからぬ水量だし、
これで鮭を遡上させようとしているのだからアホくさ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:41:04 ID:cDZWeHQl0
>>13
日本一長い大河の中流にある本流ダムだもんねえ。
20〜30トンぐらい維持放流してやれよって感じ。
1割ぐらい年間発電量が落ちてもいいんじゃねーのって。
水力発電は貴重な国産資源なのは分かるけど、ちょっと
独占しすぎだよねー。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:25:53 ID:dlVN3AU50
あと10年後くらいだったかな?
次回の水利権更新のときには >>14 さんの言うように20〜30トンぐらいの維持放流にはなりそうだよ!
一民間企業が、新潟中流域の国産資源を独占するのも考えものだよね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 21:34:44 ID:ycxs4K2L0
>>8
  ──┼──                 |       |
      |                 | ̄ ̄ ̄ ̄|    ノ ̄ ̄| ̄ ̄   
      ノ_,,,                     ノ       |       |  |
    ‘⌒   ヽ   ├   ───        ノ       .|       |  |
         )    |               ノ        ノ       ノ  |  /
      __丿  ○⌒            /        ノ      ノ   レ'


17 :川の名無しのように:2006/02/03(金) 22:23:40 ID:oAQamrKk0
加治川age

18 :川の名無しのように:2006/02/20(月) 19:22:52 ID:MT4XjybP0
長岡のスーパーツチダが破産
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2006022030609

 長岡市を拠点に店舗展開するスーパーマーケット「スーパーツチダ」(同市・土田直久社長)が20日、地裁長岡支部に破産手続き開始の申請をした。負債総額は約23億円。県内スーパーでは2002年のまるよし(三条市)以来の大型倒産となった。
 信用調査会社の東京商工リサーチと帝国データバンクによると、同社は1946年創業。長岡市内のほか、一時は柏崎市や燕市などに店舗展開を図り、ピーク時で11店舗、117億円の売り上げがあった。


[新潟日報 02月20日(月)]
( 2006-02-20-12:38 )


19 :川の名無しのように:2006/02/20(月) 21:13:10 ID:MT4XjybP0
【地域】 長岡のスーパーツチダが破産 新潟 [02/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1140435564/


20 :川の名無しのように:2006/02/22(水) 16:42:37 ID:wx08AIl80
早出川ってなんて読むの?

村松は「はいでがわ」五泉は「はやでがわ」が主流なんだけど
正式名称はどっち?

21 :川の名無しのように:2006/03/07(火) 12:13:14 ID:zaNWQH1h0
ハイデガー


ごめん言ってみたかっただけ

22 :川の名無しのように:2006/03/10(金) 20:53:56 ID:paUeuA780
中之口川

23 :川の名無しのように:2006/03/14(火) 23:54:36 ID:PpPT8fxs0
JR信濃川発電所が完全復旧

  JR東日本の信濃川発電所は14日、中越地震で被害を受けた小千谷市の新山本調整池を
利用した発電を再開した。これで1年5カ月ぶりに地震前の発電能力が完全に回復した。
小千谷、十日町両市内の3つの発電所からなる信濃川発電所は地震前、1日平均で
約466万キロワット時を発電。山手線など首都圏のJR線で消費する電力のうちの約四割を供給していた。
 地震で発電所、3つある調整池が使用不能になっていたが2月末、新山本を除く山本
(小千谷市)、浅河原(十日町市)両調整池の使用を再開。発電量を地震前の73%まで戻していた。
3つの調整池は地震で堤防に亀裂や崩落ができたため、盛り土工事などで修復。両調整池に続き、
新山本調整池も13日、国の検査に合格した。


[新潟日報 03月14日(火)]
( 2006-03-14-19:07 )

24 :川の名無しのように:2006/03/16(木) 14:58:02 ID:JgRBikJ90
早出川のダムより上流が好きだな。
早出川ジッピとか源流部のガンガラジ鼻とか、数日沢登りしないと見られない
秘境の地形美が堪能できる。(なんせ道がないからね)

25 :川の名無しのように:2006/03/23(木) 17:21:11 ID:kTFXPB+G0
R8三条の少し北
大島分水何たらという
川と川の間にR8を敷いてる箇所。

26 :川の名無しのように:2006/03/25(土) 02:22:15 ID:1fQAqBQk0
阿賀野川は凄いね。
色んな意味で凄いと思うよ。
横越の土手が決壊して
福島潟をもういっぺん作りなおしてほしい。

27 :川の名無しのように:2006/03/25(土) 02:23:19 ID:8S5p+jtk0
阿賀野川…
よくも横越を…

28 :川の名無しのように:2006/04/09(日) 05:44:09 ID:xrg6O79g0
姫川でヒスイ拾い

29 :川の名無しのように:2006/04/09(日) 23:21:55 ID:DN1BKKNf0
阿賀野川の水銀ですが何か?

30 :川の名無しのように:2006/04/13(木) 21:29:28 ID:yOqV5Snw0
【裁判】 「村八分やめて」 提訴合戦…新潟★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144852739/

【新潟】 「イワナつかみ取り大会」不参加の村人を村八分、その後:
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1144824783/

「村八分にしてやる」
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1144827759/




31 :川の名無しのように:2006/04/13(木) 22:59:45 ID:T6+jiHCc0
【新潟】長岡自動車学校4月末で閉校[06/04/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1144883839/


32 :川の名無しのように:2006/04/21(金) 03:04:37 ID:vDMW9v9cO
あげ

33 :川の名無しのように:2006/04/21(金) 20:48:51 ID:huJyvD8Y0
水質が日本一綺麗な荒川、一番悪い新発田川

この2河川は車で30分の距離・・・

34 :川の名無しのように:2006/04/30(日) 18:02:38 ID:tGz1cFLP0
┏━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧  5/6 新潟11R 芝・左外 2000m
┃第28回新潟大賞典(GIII) .┃(´∀` )<4歳以上(国際)オープン ハンデ 発走15:30
┣━┯━┯━━━━━━━┻○━○━━┯━━┯━━━┯━━━━━┯━━━━┓
┃  │  │(外)アサクサキニナル  ..[牡7]│    │○  ○│(東)松山康│東風S 4┃
┃  │  │(市)ウインクリューガー  、[牡6]│    │○  ○│(西)松元茂│オ-ストラT8┃
┃  │  │ヴィータローザ       [牡6]│    │○  ○│(西)橋口弘│日経賞 6┃
┃  │  │(外)エイシンドーバー   .[牡4]│    │藤  岡│(西)湯浅三│中京記 4┃
┃  │  │エリモシャルマン      .[牡7]│    │○  ○│(西)田所清..| オーストラ.12┃
┃  │  │エルカミーノ           .[牡8]│    │石橋脩│(東)清水利│メトロポS10┃
┃  │  │オースミグラスワン      [牡4]│    │四  位│(西)安藤正│大阪ハン 3┃
┃  │  │(父)カナハラドラゴン   ..[牡8]│    │○  ○│(東)山田要│中山金 3┃
┃  │  │B(父)カンファーベスト    [牡7]│    │○  ○│(東)佐藤吉│大阪杯 7┃
┃  │  │(市)グラスボンバー     .[牡6]│    │勝  浦│(東)尾形充│AJCC. 4┃
┃  │  │(外)コンゴウリキシオー   [牡4]│    │○  ○│(西)山内研│エイプリル 2┃
┃  │  │(市)サイレントディール  .[牡6]│    │松  田│(西)池江郎│オ-ストラT7┃
┃  │  │(父)シェイクマイハート  ..[牡6]│    │○  ○│(東)二ノ宮 │ダイヤモ 15┃
┃  │  │シルクネクサス        .[牡4]│    │○  ○│(西)岡田稲│オ-ストラT2┃
┃  │  │(父)(市)トップガンジョー 、[牡4]│    │中  舘│(東)和田正│小倉大 5┃
┃  │  │(外)フサイチアウステル 、[牡4]│    │上  村│(西)池江寿│日経賞10┃
┃  │  │(市)ホオキパウェーブ  ...[牡5]│    │田中勝│(東)二ノ宮 │日経賞12┃
┃  │  │ユキノサンロイヤル    [牡9]│    │小  野│(東)増沢末│日経賞 5┃
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━━┷━━┷━━━┷━━━━━┷━━━━┛


35 :川の名無しのように:2006/04/30(日) 18:37:48 ID:JA+aGbvj0
運輸・交通板と間違えてクリックしたが、
こんなスレがあったとは・・・

新潟の川で思い出すのは、息子を戦争で
亡くした母親が橋を作ったという話。

国語か道徳の教科書で読んだ記憶がある。
新井郷川か落堀川だったと思うが。

36 :川の名無しのように:2006/05/05(金) 14:22:28 ID:tTYkqqUlO
>>13
7トン本当に出てるか?何かでごまかしてるな

37 :川の名無しのように:2006/05/05(金) 14:30:06 ID:tTYkqqUlO
針忘れ
JR東日本信濃川発電所取水問題
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1074913175/

38 :川の名無しのように:2006/05/12(金) 17:28:44 ID:s1OqWVpWO
おれは新川のほとりにすんでるYO

39 :川の名無しのように:2006/05/13(土) 09:45:15 ID:ltTzfCDLO
俺は西川∩(・ω・∩)age

40 :川の名無しのように:2006/05/19(金) 16:57:57 ID:wM1tMZzY0
「破間川」俺は新潟県人だけど、最近までこの名前を知らないし、
最初読めなかった。

41 :川の名無しのように:2006/05/19(金) 21:18:59 ID:gx8vF5Dz0
あぶるまがわ?

42 :川の名無しのように:2006/05/20(土) 01:12:49 ID:jiyH5Af90
六日町あたりにあるダムはよかった。
大好きだったあの人いったあの景色は一生忘れない。。。

43 :川の名無しのように:2006/05/21(日) 00:05:07 ID:7WKHzLomO
鵜川

44 :川の名無しのように:2006/06/02(金) 22:38:18 ID:9GmPSjyx0
加治川荒川の連続攻撃。

45 :川の名無しのように:2006/06/13(火) 17:48:45 ID:LYB39ie00
ヘリで早出川上流を見に行きたい。
ヘリに乗れる仕事の人が羨ましい

46 :川の名無しのように:2006/06/30(金) 00:59:08 ID:N10uDo1dO
しょうぜんじダム萌え
三回いった

47 :川の名無しのように:2006/06/30(金) 13:36:48 ID:L3GF95x+O
魚野川

48 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 20:53:08 ID:XBar+E2EO
関川

49 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 22:30:37 ID:/S+W+i69O
小学生の時分水ダムに社会科見学行った

うちの地元は魚野川と信濃川の合流点
田舎町だがヤナ場は楽しい

50 :川の名無しのように:2006/07/12(水) 17:51:12 ID:3PREwGF20
関屋分水と信濃川が交差してる所(かなり昔だからうろ覚え)に住んでました
冬場はもう辛かった・・・
あとアパートの裏手を越後交通(これもうろ覚え)だかの市電が走ってた
川よりも日本海が近かったので海の印象が強いです
懐かしくなってカキコ。すれち+ちらうらスマソ


51 :川の名無しのように:2006/07/13(木) 21:29:51 ID:iBEOToPC0
今日の阿賀浦橋

河川敷まで全部水没して、端から端まで川でした

52 :川の名無しのように:2006/07/16(日) 17:22:06 ID:0Surry6G0
この間、信濃川の中州で野鳥の写真を撮っていたら、某国交省?かな?
パジェロが飛んできて、うさんくさそうな顔をして見ていた。
でっかい大砲レンズをロケット砲と間違えたかな??

53 :川の名無しのように:2006/07/17(月) 13:57:52 ID:JJcX6sMS0
胎内川

54 :川の名無しのように:2006/07/18(火) 23:29:40 ID:iL5AkKMcO
姫川・早川が挙がってるのに海川が挙がっていないのはなぜだ。
あれは河川ではないのか?

55 :川の名無しのように:2006/07/19(水) 21:29:11 ID:/OomsCiu0
信濃川の水位が警戒水位!
@長岡

56 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 10:12:51 ID:kBCJHClG0
ttp://www.river.go.jp/jsp/anotherFrame/GraphD13.jsp?location=842153100007&interval=60
水 系 名 信濃川
河 川 名 信濃川
観測所名 西港
所 在 地 新潟県新潟市入船町

計画高水位超えそう

57 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 10:39:16 ID:WUO2JPWt0
>>56
つ「満潮」
ttp://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/TIDE/real_time_tide/htm/tide_real/jp/sadoM3days.htm

58 :川の名無しのように:2006/07/26(水) 04:02:43 ID:W/YZu1l0O
最近の集中豪雨で阿賀野川や大通川沿いの畑はほとんど全滅みたいだね

59 :川の名無しのように:2006/08/04(金) 12:49:28 ID:pmW6Hfu10
>>58
うちの畑はかろうじて助かった。大雨になるとヤキモキするよ。

60 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 17:41:05 ID:NK02WAtc0
>>22
亀レスだけど・・・

× 中之口川
○ 中ノ口川

61 :川の名無しのように:2006/09/24(日) 18:30:58 ID:cvLgnnCT0
荒川がきれいな川の5位くらいににランクされたようだな

62 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 16:51:39 ID:Qs9kfkCT0
早出川ダムとか行く人は気をつけろよ。
クマさんがでまくりだからな。猿もいる。

63 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 04:19:25 ID:/5mHROG+0
阿賀野川の何か船着き場みたいなところ(49線沿の山の中)の魚市場で
川蟹一匹¥600円を買ってたべた。臭いがあってドロを食べているような感じだった。
あれってなんか特別な料理方法あったのかなあ〜?
甲羅は中学生の手のひら位で足には毛がはえていたと思います。

64 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 20:51:29 ID:MzWp3HKs0
>>63
充分に加熱してから食べないと、淡水性のカニから
寄生虫が・・・

65 :川の名無しのように:2006/12/22(金) 00:48:36 ID:xNV7/ATuO
阿賀野川を泳いだことある奴は俺の他にいるか?
俺は三川のあたりだけど。
泳いだ後ですげー汚いことに気づいた。

66 :川の名無しのように:2006/12/23(土) 10:50:51 ID:GkiLhh0nO
なんで只見川が阿賀野川の支流扱いなん?

67 :川の名無しのように:2006/12/24(日) 00:10:28 ID:QHCu7Bxx0
そういえば加治川治水ダムのあたりがけ崩れしてて先に行けないけど
いつ直るんだろう
湯の平温泉も行けないらしいし。
早く復旧してほしいなぁ

68 :川の名無しのように:2007/01/11(木) 14:37:30 ID:z7rg8rPI0
今まで三面川が出てこなかったことが不思議。w

69 :川の名無しのように:2007/01/12(金) 12:49:20 ID:6ZgKPq6u0
湯の平温泉・・・懐かしいなぁ
高校のときに、部活で行ったよ。
まだ赤谷線が残ってた頃で、東赤谷駅から徒歩で4時間かかったっけ。
山道はきつかったけど、道に沿ってきれいな小川が流れていてさ、
ポカリの粉末持ってたから水筒に水汲んで溶かして飲んだりして、山歩き気分満喫できたよ。

で、山荘についたら



トイレがその川辺に垂れ流しだったんだ
岸辺一面真っ黄色♪

うん、一生忘れられないよ




70 :川の名無しのように:2007/01/15(月) 21:11:31 ID:lK3izXXk0
奥胎内のエメラルドグリーンの川が忘れられません∈(・ω・)∋

71 :川の名無しのように:2007/01/17(水) 22:11:29 ID:LGTuq/dd0
関川村から小国に行く道(113号線)と
三川あたり阿賀野川ライン(49号線)はかなり好き

>>70
奥胎内いいよね紅葉も綺麗

72 :川の名無しのように:2007/01/18(木) 19:21:27 ID:nXih/wgX0
おれ、胎内川の大噴水のあるところで
ボートから落ちた事ある・・・

73 :川の名無しのように:2007/01/18(木) 20:17:34 ID:Baum86xf0
去年、信濃川の源流まで歩いた。
地面からじわじわと水が湧き出てる場所だった。
駐車場から結構歩くが、トレッキング用具とヒマがある人にはオススメだ。

74 :川の名無しのように:2007/01/22(月) 21:27:13 ID:4Y+TBSf10
>>73
是非kwskお願いします

75 :川の名無しのように:2007/01/23(火) 13:15:20 ID:FvCnnkm80
>>74

長野、埼玉、山梨の三県の県境線が交差する「甲武信岳」の登山コース中に、
「千曲川(信濃川)源流碑」というのがあって、トレッキングコースになっていて歩いて行くことが出来る。
長野県の上川村の駐車場から入山して、源流までは2時間ほど歩く。
今年は雪が少ないからGWくらいには行けると思う。

ttp://www.avis.ne.jp/~rindo/chikuma.htm

76 :川の名無しのように:2007/01/24(水) 02:25:22 ID:7y8oXjoc0
>>75
サンクス
景色が綺麗で
良い所ですね
時間があれば
かなり行きたい

77 :川の名無しのように:2007/02/07(水) 13:59:41 ID:S/v58lYyO
源流を塞いだり別の場所に流したりしたら
川なくなるの?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)