5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護岸工事・ダム建設推進派のスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 07:56:58 ID:fFFIWde30
ふざけんじゃねえと。

景気回復のためには、公共事業をやるのは当然じゃねえか。

建設業界が潤うイコール世の中が潤うということだろうが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 10:41:23 ID:7J+ZvxCoO
糞土建屋氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 12:43:53 ID:ankjcvUVO
反開発プロ市民氏ね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 20:58:05 ID:YuuqNoi60
反対派は環境・電力板のこちらへどうぞ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1131892087/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 05:55:09 ID:kUfIF1l/0
国土交通省の、ダム技官はビーバーです。
ダムが必要かそうでないかは無関係に、狭隘な地形があると
本能でダムを作ろうとします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:41:11 ID:uS2YFsg/0
>>5
おもろいwww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:56:27 ID:mlQmTxq40
金の流れが見えると、ダムを造りたがります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:12:55 ID:yfXoRkSCO
反対派、環境派にもカネの流れを感じます。
むしろ裏で建設省と反対派が繋がっていて
事業を牛歩にして事業費増大を狙っているのかとさえ感じます

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 11:31:48 ID:i9Z225dh0
今の「ダム建設=環境破壊」という構図は、
アスワンハイダム建設の際に出来上がったらしい。
あの建設の裏には当時の「冷戦」の構図が深く関わっており、
その政治に振り回された建設工事だったとのこと。
高橋裕さんの新刊「川に生きる」に書いてあった。
ま、ウソかホントか知らないけどねw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 17:53:48 ID:gFFXwaq00
>>9
俺も読んだ。
かなり衝撃的だったけど、引用文の宇沢弘文さんの
岩波新書も気になる。

11 :川の名無しのように:2006/02/10(金) 16:45:33 ID:caBVIObd0
>>9
その本、手に入れたいんだが、
書店で見かけない。
やっぱネット書店がいいのかな?

12 :ダム万歳:2006/02/10(金) 18:54:41 ID:yepB0Zv90
日本の様に雨が多く、かつ地下水も多いそして山から海が近い日本には
ダムが必要なんだ。建設費なんかは住民の水道料金から徴収すればいいんだ。
観光地にもなる、レジャー開発だ。何なら茨城みたいにつり橋でも作ればいい。地元は大喜びだぞ。
どうせ数十年たてば土砂でうまってしまうし。茨城のとある海水浴場なんか、砂防ダムの
つくりすぎで、砂浜が消えてしまってな、夏になると砂を運んでいれてんだぞ、
二度おいしと思うだろ。


13 :川の名無しのように:2006/02/10(金) 22:14:43 ID:Qf61uqJk0
>>12
>どうせ数十年たてば土砂でうまってしまうし
どこのダムが数十年で土砂で埋まるんでしょうか??
ごく一部の例外を除いて、殆どのダムは土砂で埋まるまで
数千年から数十万年以上ですが??

14 :川の名無しのように:2006/02/11(土) 08:56:36 ID:ohAD4tmj0
>どうせ数十年たてば土砂でうまってしまうし

どこかのバカが稀少例をたたき上げて吹聴したせいか、
こういう勘違いをしてる一般市民が多いね

まさか砂防ダムと混同してるんじゃないよね?

15 :川の名無しのように:2006/02/11(土) 12:14:37 ID:kHt3whvp0
>14
そのまさかですよ。w

16 :川の名無しのように:2006/02/12(日) 22:03:27 ID:XoPAI4wH0
>>11
俺は、紀伊國屋書店のネット販売で買ったぞ。

17 :川の名無しのように:2006/02/13(月) 12:13:33 ID:M57PxZ910
>>13
論点はずれるが、マニアとしては、埋まったダムもいい感じだぞ。

アーチ式コンクリートとしては日本一小さい宮崎県諸塚村の「宮の元ダム」
http://www.nautis.org/page097.html

18 :川の名無しのように:2006/02/13(月) 13:50:21 ID:AGhsRIr30
堆積物で埋まったダムの話は岩波書店の「ダム撤去」を読んでみろよ。
この本には反対派特有の扇動的な調子が無くてとにかく勉強になったぜ。
岩波は漢字むつかしいーけどな。

19 :川の名無しのように:2006/02/14(火) 02:21:10 ID:abEgFBJK0
>>10

>引用文の宇沢弘文さんの
>岩波新書も気になる。

何って本ですか?

20 :川の名無しのように:2006/02/14(火) 06:32:48 ID:jwqi8VNvO
>18
読んだが間違ってる点も多いぞ

21 :川の名無しのように:2006/02/14(火) 10:03:20 ID:MYZ3M5iD0
え、どこよ?
教えてよ。

22 :川の名無しのように:2006/02/14(火) 13:36:51 ID:7WxIYKsY0
>>19
「地球の温暖化を考える」宇沢弘文・著(岩波新書)だよ。
「川に生きる」高橋裕・著(山海堂)と併せて読んだら面白かったッス。

23 :ダム万歳:2006/02/14(火) 13:48:54 ID:2Zo62v8O0
どこだか忘れたけど、たしか堆積土砂を排泄する機構を付けて、下流の海岸の砂が減るのを防ぐ
ことのできるダムもあるよね。実験したらただの土石流になって、一度きりしか排出できなかったんだよね。
地元の漁民たちはだまされたって泣いてたね。かわいそうだね、でもねそのダムのおかげで、そのダムの土砂を
バケツの水を耳掻きですくうがごとく、そのダムが無くなるまで半永久的にショベルカーですくって捨てるとゆう
偉大な公共事業が生まれたんだよ。そこの運転手には孫の代まで感謝されるじゃん。まー埋まるスピードの方が全然早いんだけどね。
ダム最高ー。まー何言おうが、造った後の事なんか誰もしらねーよな。
どーせ百年もたたないうちに人間なんか死んじゃうだから。それに地震がきたら、
みんな死ぬんだしね。あとね、線路はさんで水道料金が2倍、3倍なんて良くある話だから、みんなも
おどろかないか。役所の大事な収入源だもんね。


24 :川の名無しのように:2006/02/14(火) 22:59:42 ID:jwqi8VNvO
>23
無知が溢れてますね。

25 :19:2006/02/15(水) 02:06:31 ID:we9GYrIy0
>>22
ありがとう。
早速読んでみます。

26 :川の名無しのように:2006/02/16(木) 00:33:46 ID:OaX8xgBe0
age

27 :川の名無しのように:2006/04/14(金) 12:46:45 ID:6nuoxQFV0
海は山のたまもの

28 :川の名無しのように:2006/04/18(火) 12:54:33 ID:T+DYkmj00
クソ役人め、川はタダの水がながれる溝じゃねぇぞ。

29 :川の名無しのように:2006/04/25(火) 10:13:02 ID:xNbv0efz0
>>23
遅レスだけれども、感動した。
金の流れの現実をきちんと把握している人だな。

30 :川の名無しのように:2006/07/20(木) 14:23:46 ID:HFfeoCSj0
    ???          ????
   ???????      ????????
  ????????      ????????
 ??????????????????????
 ■?????????? ? ????????
  ????■???  ? ?  ????■?
       ????   ? ?? ????
      ????   ?? ┃┃ ? ?        馬鹿にはコピペできないミッキーマウスだよ。
      ???■?  ?????????
      ┃ ??    ?????? ?■
       ??  ??     ?■? ????
        ??   ???      ?????
        ◆?? ▼?■? ???
         ???????????
         ???▼? ????
         ?■?     ?


31 :dd:2006/07/20(木) 20:45:40 ID:OdwA6LPN0
dd

32 :川の名無しのように:2006/07/25(火) 20:48:18 ID:+y+45Jiv0
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。





このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。


33 :川の名無しのように:2006/07/26(水) 19:01:35 ID:q1CUIfsr0
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。





このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。


34 :川の名無しのように:2006/08/07(月) 14:00:16 ID:QzYiCmhk0
 

35 :川の名無しのように:2006/09/14(木) 18:00:17 ID:BEIjWxn50
          大深沢ダム
1 :川の名無しのように :2006/09/07(木) 21:02:11 ID:nLpFFAfW0
下を流れる日橋川をせき止めた堰堤に怒濤でおちてくる水!
旧道はわざわざそこをかすめて橋をかけていた!
ダムを離れりゃちょろちょろ小川・・
子供恐怖の東電第四発電所!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157630531/l50

大深沢ダムの場所
ttp://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=excite&uc=1&scl=25000&el=139%2F55%2F54.866&pnf=1&size=500%2C500&sfn=excite_maps_00&nl=37%2F34%2F34.177&edge=2&



36 : ◆M2TLe2H2No :2006/12/27(水) 16:21:45 ID:nRYm/C/G0
tesu


37 :川の名無しのように:2007/01/26(金) 15:08:39 ID:P8dpVjtw0
なんか高知でブログ書いてるだけで、地元のジャーナリスト気取ってる
廃棄所反対のおっさんなんだけど、

http://dokodemo.cocolog-nifty.com/blog/

イラクの3馬鹿の講演会応援したり、高知市内のごちゃごちゃ
したところの都市整備工事に「電線の地中化の地震の際の危険度
は!」とか噛付いたり・・・

なんかこんなのばっかりなの?なんでもお上に反対派って?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)