5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳山ダムは危険だ

1 :川の名無しのように:2006/03/26(日) 01:41:47 ID:7MFJ+fDj0
根尾谷断層を刺激して巨大地震が発生するかもしれません。

2 :川の名無しのように:2006/03/26(日) 02:21:50 ID:h4mme9fw0
そうかもね。

はい次

3 :川の名無しのように:2006/03/26(日) 07:19:11 ID:dOcjenu90
貯水量6億トン日本一ですからね

4 :川の名無しのように:2006/03/27(月) 22:29:14 ID:rpA5o1Kd0
ダム撤去する時また莫大なお金がかかります

5 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 03:25:27 ID:lfq5jX+/0
一旦底に大量の泥がたまってしまったダムは、堤を撤去しても
どうにもならんだろう。
雨の度にその泥が流れて、下流も海も壊滅的だろ。

6 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 09:38:24 ID:oQWsfNXR0
ダムの取り壊しなんて、アメリカとかなら良くある話だが、
そこも「壊滅的」なんですか?

7 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 20:06:55 ID:mfu3AKo40
必要でないダムはいずれ撤去です

8 :川の名無しのように:2006/03/30(木) 12:03:56 ID:DECgGmlL0
このダムが地震で決壊したら岐阜市内は水没でつか?

9 :川の名無しのように:2006/03/30(木) 15:01:37 ID:TTfaJED10
>>8
岐阜ってどこじゃ。わけのわからん事書くな死ね

10 :川の名無しのように:2006/03/30(木) 16:32:08 ID:wkOC+0TY0
ダムも危険だが、「長い裁判、不当な判決」はもっと危険

 強姦殺人事件の例
足立区綾瀬の少年らは、夜8時過ぎ帰宅中の女子高生を誘拐し、強姦、
陵辱の限りを尽して殺害した。監禁中は40日以上に及び、その間、
女子高生の手足をライターで炙り、熱がるのを見て笑い転げた。
肛門に瓶を入れ蹴り込んだり、性器を灰皿代わりにしたりとした。

法務省が作成した事件の様相/女子高生コンクリート詰め殺人事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/0/AA7836E2A5E1E03449256CFA0007BACA/?OpenDocument  

主犯以外の犯人たちは、未決勾留期間を除き、全て6年程度で出所した。
出所後は再び監禁・暴行罪で再犯したり、犯行を自慢したりと反省はない。
現在の法務大臣は「死刑判決があっても死刑執行を許可しない」と発言し、
無期懲役が仮出獄する平均服役期間は20年程度で、有期の最高刑より短い。

犯人の実名記載の“検察官冒頭陳述”  http://www.geocities.jp/zenbo2005/  



11 :川の名無しのように:2006/03/31(金) 08:30:07 ID:R9xYOsNr0
死者は15万人はいくだろう

12 :川の名無しのように:2006/03/31(金) 12:34:35 ID:APlxMtpvO
決壊なんて騒いでいる奴、何を根拠に決壊なんてほざいているの?
おまえらの住んでいる家とは桁違いの耐震性能があるんですがね。

13 :川の名無しのように:2006/03/31(金) 20:07:37 ID:Tmc/M3wA0
公団から機構に変わったからね

14 :川の名無しのように:2006/03/32(土) 20:28:32 ID:Mmkl09bo0
場所が悪い

15 :川の名無しのように:2006/04/02(日) 09:10:02 ID:dZ3RrVBm0
工事代金目当ての意味のない事業

16 :川の名無しのように:2006/04/03(月) 04:01:49 ID:mytsyozPO
Test

17 :川の名無しのように:2006/04/05(水) 07:10:47 ID:ZkG/ojDA0
ダム版グリーンピア

18 :川の名無しのように:2006/04/05(水) 07:29:09 ID:TTvqAakD0
「堰き止める必要があるのは、税金の無駄使いの方だろっ!!」
          ・・・と飼っている犬につぶやいてみた。



19 :川の名無しのように:2006/04/05(水) 19:56:03 ID:HVWv+2WP0
たづ子ばあちゃんが天国で見守ってるよ

20 :川の名無しのように:2006/04/05(水) 20:48:28 ID:kMpLkPBK0
ダムの水、どう使うの?名古屋市が要らないと言ったから又導管
掘って余分な工事をするの?やめれ。

21 :川の名無しのように:2006/04/08(土) 13:16:29 ID:nvjnMd9L0
巨額な金かけて作って、巨額な金かけて撤去
つまり工事代金が欲しいだけ。

22 :川の名無しのように:2006/04/08(土) 17:13:22 ID:eOtx6bijO
このダム活用すれば長良川河口堰を平常時ゲート開放が可能になるんだがなー。
何のために作ったかよりも何に使うことができるかを考えるべきだな。

ダム撤去なんて騒いでいる奴って、新しいダムが作れなくなった土建屋どもだろ。

23 :川の名無しのように:2006/04/09(日) 10:33:41 ID:jljfEo250
とんでもない所に作ったものだ。

24 :川の名無しのように:2006/04/09(日) 15:54:07 ID:YQdsTRfW0


25 :川の名無しのように:2006/04/10(月) 05:09:01 ID:scp7vBPh0
きけんをおかしてもやる価値は無いと
思います。


26 :川の名無しのように:2006/04/12(水) 17:19:36 ID:YkSc6JKS0
出来ちゃってから何言っても遅いと思うよ

27 :川の名無しのように:2006/04/12(水) 19:50:15 ID:nXSq3AKU0
いずれ非難されるだろう。


28 :川の名無しのように:2006/04/13(木) 10:49:34 ID:gPj1ZVd00
土建屋と政治家にしてみれば、徳山ダムを造る事に目的がある。
造ってしまえばあとは野となれ山となれ。
造ってから市民が文句言っても、ゴマメの歯ぎしり。

29 :川の名無しのように:2006/04/13(木) 21:12:53 ID:SgUujTLD0
結局造っちゃえば後は要ろうが要らまいがどうでもいいのよね
桃花台線にあおなみ線に徳山ダムに…

30 :川の名無しのように:2006/04/13(木) 23:02:40 ID:gPj1ZVd00
作りかけの大型公共事業をストップさせるのは、政治家にとっても命懸け。
地方議員のバックには土建屋がいるから、公共事業のストップだけは力ずくで
阻止しようとする。

徳島の太田知事は、吉野川河口堰と徳島空港拡大をストップしようとして
議会から知事不信任をくらい再選挙で敗北。栃木の福田知事も公約の
思川総合計画が県議会と県庁職員の圧力でストップできなくて、
次の知事選で大敗。

大型公共事業のストップに成功したのは長野の田中康夫ぐらいだろ。
それでも議会から知事不信任を食らっている。土建屋議員の抵抗は凄まじい。

31 :名無しさんの主張:2006/04/16(日) 16:44:43 ID:RfsWoJWH0
ダムつくらないでピラミッドつくればいいのに。
観光振興にやくだつ。


32 :川の名無しのように:2006/04/21(金) 07:57:25 ID:Qcy+xo4w0
財源の無駄使い

33 :川の名無しのように:2006/04/22(土) 01:06:41 ID:0BwXZHdf0
>29
あおなみ線そのものはともかくリニモはいらんわなぁぁぁ

34 :川の名無しのように:2006/04/26(水) 18:16:17 ID:B3sBaC6C0
あの地域は不安だよな
とんでもない事態が起きなければ良いが


35 :川の名無しのように:2006/04/28(金) 12:54:44 ID:R2lbDoIL0
まずい場所に作ったな
毎日ひやひやしている
反省


36 :川の名無しのように:2006/05/01(月) 22:29:56 ID:t5G9oYx00
徳山ダム<いるよ 何となく

37 :川の名無しのように:2006/05/09(火) 21:14:46 ID:Ywmhn+wg0
>>31
万里の長城なんですよ。。。

38 :川の名無しのように:2006/05/13(土) 21:41:22 ID:afVBeP0/0
揖斐川が大変なことに なってます

39 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 00:34:14 ID:uNUZ0DmO0
満タンの徳山ダムが崩壊したらすごいことになりそう

40 :マルチで申し訳ない:2006/05/14(日) 16:34:44 ID:zXY4FBHy0
ダム建設で廃村の村に住民戻り生活 岐阜県困惑

徳山ダム建設のため87年に廃村となった岐阜県の旧徳山村(現・揖斐川町)に、
集団離村した住民の一部が戻り始めている。ダム完成は間近だが、ダム湖ができても
水没しない場所に家を建てる例が目立つ。こうした家屋は約30軒にのぼる。
住民らは「不便でもふるさとに住み続けたい」と主張。山林の保全のために昨年、
周辺の民有地などの買収を決めた岐阜県は困惑している。

http://www.asahi.com/national/update/0514/NGY200605130012.html

41 :川の名無しのように:2006/05/16(火) 10:29:05 ID:6f9UPlOP0
あんな上流にダム造っても洪水対策には効かないよ。
ダムの下で大雨が降ったらどうするのかね。

42 :川の名無しのように:2006/05/17(水) 05:25:29 ID:Y1bsQZxR0
120年前の濃尾地震の震源地に近いから心配です。


43 :川の名無しのように:2006/05/18(木) 03:02:26 ID:xw0LHCqP0
砂利積んでつくるんだっけ?

44 :川の名無しのように:2006/05/24(水) 18:52:06 ID:p5/pnjwW0
ダムはムダ

45 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 06:59:55 ID:WJPplQ380
借金でダムなんかつくるなよ

46 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 07:53:35 ID:DVmhbCqLO
借金で作らなければオーケー?

47 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 10:16:25 ID:FMn5AXqZ0
大垣市民的には徳山ダムは必要。
何年かに必ずやってくる水害から逃れたい。

48 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 10:25:12 ID:THUTyQir0
>>47
ダムの上流だけで大雨が降るとでも思ってるのか?

49 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 11:27:48 ID:DVmhbCqLO
>48
ダムの下流だけで(ry

50 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 11:27:58 ID:FMn5AXqZ0
>>48
ダムの下流だけで大雨が降るとでも思ってるのか?

51 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 11:42:19 ID:THUTyQir0
場合による罠。そんなこともわからんとは

52 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 11:52:21 ID:fZV3Copn0
数年〜数十年に一度必ずやってくる災害を
「場合による罠」で済ますのか。
場合によっては人が死ぬこともあるのに。

53 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 12:00:20 ID:THUTyQir0
上流ダムが下流の治水にどれだけ効くかは場合による。
場合次第のダム計画はけしからん罠。人命がかっているのにな。

54 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 12:34:54 ID:fZV3Copn0
・・・治水とかそういうのに無知な人なんですね。

55 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 18:01:13 ID:jqL1mQ9s0
非常ゲート小さくしたそうだけど絶対ヤバイ

56 :川の名無しのように:2006/06/06(火) 07:37:19 ID:s2SRCGOk0
ダム造るのはいいんだが、
失敗はしないでくれ。

57 :川の名無しのように:2006/06/06(火) 19:49:40 ID:lOEr9zTN0
いらんもん造っても仕方なしかと。

58 :川の名無しのように:2006/06/06(火) 21:08:59 ID:hM/fzP160
確かにムダなダムだな。
今後、このクラスのダムの建設計画がないだけに国も必死だなw

59 :川の名無しのように:2006/06/06(火) 22:05:17 ID:SsBwsEkF0
ひたすら金かけて無駄なダムを造り、省コストと称して
安全装置を手抜きするんだからひでーもんだ。
大垣は頭の上に巨大爆弾乗せるようなもんだぞ。

60 :川の名無しのように:2006/06/07(水) 17:43:36 ID:/OHDDMhR0
世界最大のムダ・・・もとい
世界最大のダム、サンキョウダム。

61 :川の名無しのように:2006/06/07(水) 21:26:59 ID:BsVDk6AK0
>>60
三峡ダムは世界最大の水力発電ダムだが・・・
石油に換算して年間2500万トン分の電力を
燃料を消費することなく作るので、世界最大の
資源消費国になりかねない支那には、世界のためにも
もっとたくさんダムを作って、火力発電の分だけでも
燃料消費を減らしていただきたいものだ。

三峡ダムをムダというやつは、支那にもっと石油石炭を
消費しろと言ってるのかねえ??

62 :川の名無しのように:2006/06/07(水) 21:53:01 ID:uBZBenvC0
 ↑
パチンコで勝った時だけ騒ぐ馬鹿。

63 :川の名無しのように:2006/06/08(木) 21:20:39 ID:2a3rDXiA0
ダムとの比較は必ず火力で、なぜが絶対安全なはずの原発が出てこない
不思議の件について。

64 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 07:59:13 ID:48lRou/t0
>>63
原子力はCO2を出さないからねえw

65 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 15:49:27 ID:NL1Np6+50
徳山でも3Kでもいいけど、今後50年間のダムの維持管理費はいくらだい?
土砂浚渫とかひび割れの補修とか。

66 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 17:06:30 ID:48lRou/t0
>>65
ダムって支出ばかりだと思ってる??
収入もあるんだけど。

67 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 17:21:47 ID:Oc8sWgAb0
黄河にダム作っても、黄土ですぐに埋まってしまいそうなヨカーン!

68 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 17:30:18 ID:NL1Np6+50
>>66
支出と収入の両方を考えることは大事だな。
で、支出総額はどうなっているんだ?

69 :川の名無しのように:2006/06/11(日) 09:38:59 ID:8EbPzCm70
徳山ダムってなんだ?

70 :川の名無しのように:2006/06/15(木) 06:22:44 ID:AM5K9T8f0
得やマダム

71 :川の名無しのように:2006/06/17(土) 22:45:50 ID:MMqGEQsD0
ダムを造ったところで、
集中豪雨が来て、ダムが満水になったら放流→急激な水位上昇→河川氾濫。
実際小さなダムでもそういうこと起きているから、
下流に大規模な遊水池くらいないと安心できない希ガス。

72 :川の名無しのように:2006/06/17(土) 23:38:02 ID:JXA29Grv0
>>71
小さいダムはキャパシティーが小さいからそういうことが
起きるんであって、ある程度の規模のダムでそういう事例が
あるなら出してみ。

73 :川の名無しのように:2006/06/18(日) 01:21:24 ID:+CMZBXr70
>>72
利根川とその支流が氾濫した場合があるけど、上流にある無数のダムを
もってしても防止できなかったですね。

74 :川の名無しのように:2006/06/18(日) 01:40:35 ID:XdeUUVVe0
ダムの下流や他の支流で大雨が降れば、どんなでかいダムでも何の意味もなし。

75 :川の名無しのように:2006/06/18(日) 02:14:45 ID:9wzPJqfc0
それダムのせいじゃないじゃん。

76 :川の名無しのように:2006/06/18(日) 03:19:16 ID:XdeUUVVe0
ダムに偏った治水対策のせいだよ。

77 :川の名無しのように:2006/06/24(土) 15:06:57 ID:iPjFWW620
>>72
鹿野川ダム

78 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 09:10:09 ID:ltxIe4Bu0
徳山ダムの演歌を出して欲しい

79 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 12:05:07 ID:Te9vbeCO0
>>72
ttp://www.geocities.jp/tomikawafloodcase/

80 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 20:08:26 ID:yiXaEVwW0
>>79
それ、ダムじゃなく樋門を閉めなかったのが原因じゃん

81 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 20:43:46 ID:uM+oIYXs0
>>76
日本の川みてみ。ダムに偏ってるなんて絶対思わないはず。
猛烈な雨季が二度もある気候と急峻な地形。それと氾濫源に住まざるを
得ない国土事情。

82 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 22:36:24 ID:Te9vbeCO0
>>81
日本の気候、地形、住環境、土地利用が全て同じだとでも?

83 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 22:44:34 ID:uM+oIYXs0
そういう条件がそろう所に人の住環境が一致してしまう確立が高いという
だけのこと。結果、災害対策要地域が多すぎて行政側のリソースがおいつか
ないだけ。ただしそのリソースの使われ方が妥当か否かは個人により、
判断が分かれると思っています。

84 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 22:50:01 ID:Te9vbeCO0
行政側のリソースが追い付かないとダム作るんですね!
どうりでいつも根拠がアヤシイわけだ

85 :川の名無しのように:2006/06/26(月) 00:19:41 ID:+9T11ok80
>>84
桶屋談義かなんかですか?

86 :川の名無しのように:2006/06/26(月) 00:58:58 ID:9hSv3LEH0
まあ基本高水の決め方なんかは桶屋もビックリだからな

87 ::2006/06/27(火) 00:56:54 ID:OiZ9kEYU0
>>1
そんな簡単に大地震は起きないでしょう。
大規模土石流くらいじゃないの?

88 :川の名無しのように :2006/07/01(土) 19:40:22 ID:oNmdAfqn0
>>87
実際、放水が原因で地震が起きたことも有ったそうな。
徳山に限らず、日本は断層による直下型地震の可能性がありながら、
ダム近辺で構造物に影響するような地震が起きてない。
つまり、経験がないわけで、耐震性能は桶!でも、崩壊する可能性はある。

89 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 20:32:21 ID:gobNKoHWO
そんなの原発のメルトダウン
だろうが何
だろうが一緒だろうが

90 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 21:37:06 ID:KpbzwdFl0
そうそう。原発もダムも危ないな

91 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 21:48:06 ID:3u4c5YuL0
でも両方ないと生活きびしいね。うちの工場の16KWのモーターどうやって
まわそうかの。水道は近くの川の伏流水なんで水はあるんだが、送水ポンプ
がまわらんとこれもきつい。

92 :川の名無しのように:2006/07/03(月) 00:16:35 ID:6cJu9c9Y0
壊れないうちは安全だよ!

93 :川の名無しのように:2006/07/04(火) 12:34:39 ID:GtexiqesO
>88
放水で地震が起きたって・・・知ったか乙!

94 :川の名無しのように:2006/07/04(火) 12:38:37 ID:GtexiqesO
>88
阪神大地震の時は震源地のごく近くに布引ダムや烏原水源地、
長野県西部地震の時は震源地のごく近くに牧尾ダム、

95 :川の名無しのように :2006/07/05(水) 23:11:20 ID:NvTPYhm80
>>88
正確には、放水より貯水で地震が起きたようだね。

96 :wikipedia:2006/07/07(金) 01:22:19 ID:wmYX8so70
1976年の通称「安八水害」ではダムの無い長良川が決壊した他揖斐川流域でも
被害があり19,000戸が浸水。1991年の水害でも大垣市が浸水被害にあっている。
更に2002年(平成12年)7月の水害では揖斐川の計画高水流量(計画された限界の洪水流量)
を上回る洪水が記録され、揖斐川は堤防越水まで残り数10cmまで出水。
辛うじて本川の堤防決壊は免れたが逆流した河水が大垣市内に流入し、
市内西部を中心に浸水被害を出した。支流である根尾川・牧田川・杭瀬川等では
洪水調節用ダムの建設は物理的に不可能であり、引堤や浚渫は大規模な住居移転や
名神高速道路を含む道路・東海道新幹線を含む鉄道の移転が予想される事から、
莫大な補償額が発生し非現実的である為徳山ダムへの期待は大きい。
利水に関しては、先述の「水余り」による過剰な税負担が懸念される一方で
1994年・2000年・2005年(平成17年)と数年おきに大渇水による被害が東海地方では起きており、
地球温暖化の影響により今後も全世界的に水不足の頻発が予測される。
揖斐川では2000年の渇水において中流部の揖斐郡大野町・平野庄橋付近において揖斐川の水流が途絶。
上水道・農業用水・工業用水に深刻な影響を与えた。横山ダムだけでは完全な水需要確保が不可能と言われ、
この為に横山ダム再開発に加えて徳山ダムの重要性が指摘されている。

97 :sage:2006/07/07(金) 11:59:48 ID:G/jWl5180
危険だ・・・

98 :川の名無しのように:2006/07/07(金) 23:50:25 ID:5kB9MSTd0
最近のwikiはダム屋に荒されまくってるからな。
インチキ政府広報丸写しで、独自のネット情報源としての存在意義さえ失われとる。

99 :川の名無しのように:2006/07/12(水) 21:05:24 ID:DEiaLQK00
>>98
単にダムについて突っ込んで語れる連中が少ないだけ
記事はいくらでも修正可能だから異見があるなら書き変え汁!

100 :川の名無しのように:2006/07/16(日) 07:11:35 ID:nds16pXiO
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

101 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 17:54:58 ID:XIksdLfy0
脳糞古川??


102 :川の名無しのように:2006/07/23(日) 01:30:26 ID:3trBkU0Q0
ダムって何すか?徳山

103 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 06:31:08 ID:ybmjIJf+0
税金無駄使い

104 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 23:51:32 ID:ybmjIJf+0
怖くて満水には出来ません

105 :川の名無しのように:2006/07/28(金) 21:30:02 ID:l1ZyHarz0
http://www6.ocn.ne.jp/~tokuyama/
徳山ダムはロックフィル型ダムか。
ピラミッドは数千年持ってるからまあ大丈夫だろう

106 :川の名無しのように:2006/07/28(金) 21:42:42 ID:l1ZyHarz0
ttp://map.yahoo.co.jp/beta/index.html?m=aero;s=10000;p=35/39/55,136/30/08

下流にもダムあるから大丈夫

107 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 02:54:21 ID:/Sl53YW40
>>105
ピラミッドは貯水しないからな。
アフリカには活断層も少なそうだし(知らん)。

108 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 09:40:20 ID:F/Dqn1aK0
>>106
一番上の一番大きいダムが壊れたら、下流のダムは次々に
連鎖倒産すると考える必要がある。

109 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 10:14:13 ID:xay0hlTf0
>>108
現代のダムが簡単に決壊するとでも?

1960年代に史上最悪の越流事故を起こしたイタリアのヴァイオントダムですら、
100mオーバーの越流をしたのに堤体は壊れなかった。

ロックフィルは確かに越流には弱いけど、それは十分分かった上で建設されている。
洪水吐や取水施設はコンクリートダムよりも大型。
十分対策は取られてるので、ロックフィルが越流したという話は聞いた事がない。

110 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 10:20:49 ID:F/Dqn1aK0
1.1996年カナダ洪水では、コンクリダムがいくつも決壊してる。
2.徳山ダムの洪水吐きは通常のダムより小さい(経費縮減のため)。
3.日本で越流を聞いた事がないのは、単にダムの歴史が浅いから。
これからは異常気象なんだから、200年、300年規模の洪水が、
毎年起きるかも。


111 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 10:55:45 ID:h4hQpGaP0
>>105
ダムをエジプトのピラミッドに例えるならば、
5000年確率の大洪水や大地震に耐えるようにしないと。

112 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 11:29:57 ID:xay0hlTf0
あの洪水吐で小さいの?
他の取水施設は?

確かに異常気象なのは分かるけど…
そういう言い方だと全ての自然災害対策が無駄になってしまう

113 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 12:01:09 ID:h4hQpGaP0
>>112
ダムを守る最後の砦ともいえる
非常用洪水吐きを設計変更で小さくした。

114 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 12:33:38 ID:CeL6yFjLO
計画高水やら基本高水が過大だと文句を言うかと思えば
洪水バキが小さいと文句を言う。
まったく矛盾だらけな反対馬鹿。

115 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 19:25:55 ID:cdAgyU9i0
>>109
現在も過去も、建造物なんつーのは○○法に基いて強度計算されてるから、
必要以上に頑丈に設計されてないよ。
安全率の違いがコストにどれだけ影響があるのかは姉歯先生の仕事で知ってるでしょ。
強度が低いと設計ミスとか手抜き工事になるし強度が高いと過大設計とか無駄使いと言います。

仕様書に基いて最低限のコストで仕上げるのが基本です。

116 :川の名無しのように:2006/08/01(火) 00:15:16 ID:rfb7+75X0
由紀さおり

117 :川の名無しのように:2006/08/06(日) 07:25:47 ID:7mowByz+0
怖くて満水には出来ません


118 :川の名無しのように:2006/08/08(火) 02:36:30 ID:Ix65ZTgEO
門入に戻ってきた人達の問題がクリアされないと
堪水はできないだろうな。

119 :川の名無しのように:2006/08/08(火) 19:42:33 ID:xVb1Z+Ig0
そんな事おかまいなしに湛水しそう
舟でポーッと門入へGo!出来なくなる??

120 :川の名無しのように:2006/08/09(水) 20:25:27 ID:DieGCmP+0
もはやここまで来て湛水を阻止するような行為はテロ行為だな。
こういう行為の所為で余計にコストが高くなることこそ税金の無駄遣いだ。

121 :川の名無しのように:2006/08/09(水) 22:36:59 ID:Wizqdtsg0
水ためないで放っておけばいいんだよ。
一番安いし5000年もしたら観光名所になるだろ。壊れなければ。

122 :川の名無しのように:2006/08/09(水) 22:38:08 ID:DieGCmP+0
水をためなければ安いの根拠をどうぞ。

123 :川の名無しのように:2006/08/09(水) 22:40:04 ID:Wizqdtsg0
世間の常識、ダム屋の非常識!

124 :川の名無しのように:2006/08/15(火) 21:14:40 ID:x44eUOsj0
門入には、すでに数億かけて新しい道を建設中だよ。
ちなみに、その道に中部電力が1億の金かけて、
電柱立てて電気送るんだってさ。

125 :川の名無しのように:2006/08/19(土) 23:15:15 ID:/BahHbySO
今日、初めて門入迄行って来ました。
9月1日から、貯水が始まる為に、国道417の分岐から通行止めになる

126 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 08:34:09 ID:CzU83UUo0
一般人でも入れるの?通行許可書持参??おいらも行ってみたいッス

127 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 17:02:08 ID:WR4xIkfu0
徳山小学校跡傍の青い仮設の橋、明日撤去に入ります。
工事関係者として何度もダム内に入りましたが、川が冷たくて綺麗!
今後は、国道417号線と護岸の整備に入ります。
残念ですが、今後は、ダム内に入ることは不可能になります。


128 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 17:42:56 ID:0ejMZbiG0
ダムの近くで川遊びとか出来る?

129 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 19:07:32 ID:WR4xIkfu0
>>128
少し下流ですが、藤橋城奥にキャンプ場ありますよ!
ダムは見えませんが...

130 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 19:58:14 ID:0ejMZbiG0
>>129
さんくす!

131 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 23:12:25 ID:4hQxae2S0
>129
あのキャンプ場って営業してるのか??

>127
徳山ダムの公式サイトの説明では、
R417と冠山に向かう林道区間は9月1日以降も
通れるっぽいんだが・・・?
付替え線が開通するということか?


132 :川の名無しのように:2006/08/21(月) 00:24:02 ID:4s4pzIYf0
>>131
恐らくそうだと思います。
新国道をまっすぐ行くと途中左に迂回させられますよね!
その通りをずっと行けば別のルートでいけるはずです。


133 :川の名無しのように:2006/08/21(月) 23:47:05 ID:L7/L0Wd00
南風が夏の街を通り抜けてく 今年の夏もあぁ何も無かったわ

134 :川の名無しのように:2006/08/22(火) 09:19:23 ID:tJnJwQZQ0
満水にはしないでほしい

135 :川の名無しのように:2006/08/22(火) 23:45:42 ID:vGPooF6j0
満水最強伝説

136 :川の名無しのように:2006/08/23(水) 12:14:17 ID:xF06mXHy0
よく行くファミマで主人と2人で買い物をしていたら、主人が小声で

「柔らかいナリ!柔らかいナリッ!」と必死でコロスケのマネをしていた。
「はぁ?何が柔らかいの?」と聞くのに「柔らかいナリ!」と何度もしつこいので、
「だから!何が柔らかいのか聞いてるのに!!
と大声を出してしまった。
コンビニが一瞬にして静まりかえり焦る私に半ベソで主人は「柔らかいナリ。」と商品を手渡した。
良く見ると「やわらか いなり寿司」と書いてあった…。


137 :川の名無しのように:2006/08/25(金) 19:07:11 ID:em3vwdUn0
徳山ダム、来月25日から試験湛水
水資源機構決定
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20060825/eve_____sya_____008.shtml

138 :川の名無しのように:2006/08/26(土) 00:18:12 ID:aIs1JBMg0
をををををw
とうとう試験湛水はじめるんだ

139 :川の名無しのように:2006/08/26(土) 05:43:26 ID:7eszQqx/O
この期に及んで貯水するなと言ってる奴ってマジもんのバカだろ。

140 :川の名無しのように:2006/08/26(土) 09:26:15 ID:aIs1JBMg0
そういう香具師は自分を中心に全てが回っていると思っているきちがいさん達なんだよ

141 :川の名無しのように:2006/08/28(月) 16:16:35 ID:yUx6C3MM0
何の罪もない村人が…
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060828k0000m040127000c.html

142 :裏表?:2006/08/29(火) 22:31:23 ID:ybqwi3dQ0

夜中の3時に魚とり?海じゃあるまいし。
徳山の川は毒流しの川、地元に法律も道徳もない
ダムを作って巨額の富を得たのは旧村民じゃないの?

143 :川の名無しのように:2006/08/30(水) 01:02:00 ID:NOu6AGb00
ゼネコンですよ。

144 :川の名無しのように:2006/08/30(水) 17:28:08 ID:WL2kg6vK0
>>142
26日午後9〜10時ごろ、同町徳山の林道で車を運転中

良く嫁っ!


145 :川の名無しのように:2006/08/30(水) 23:17:43 ID:U+xJ+UX00
>>142
あほ丸出し

146 :裏表?:2006/08/31(木) 00:39:17 ID:nlLud6n/0
夜中に毒流し(たぶん塩素かな)かバッテリーで魚を取りにいったのさ
徳山じゃ昔から当たり前!
夏を過ぎると魚はいなくなる。
保健所が来る前にとんずらさ!!

147 :川の名無しのように:2006/08/31(木) 12:55:56 ID:DWIvailb0
( ´_ゝ`)ふーん


148 :川の名無しのように:2006/08/31(木) 18:36:38 ID:ENuJavHt0
裁判官もカス人間、今後水の需要が増えるなんて・・・根拠も無いくせに
良く言えたな! 正直に「引き返せない事業なんだ、やっちゃったんだもん」
って言え! なぁ〜裁判官さんよ、東海地方の水不足で最近死んだ人
いるか? いやいや、この40年近くな! それよりも金不足で
自殺する人の方が多いだろ だからよ!裁判官さんよ、金不足をなんとか
してあげろよな!!  追伸 金を燃やすなよ! 馬鹿公務員連中

149 :川の名無しのように:2006/08/31(木) 18:44:08 ID:jQRRaNwx0
ニュース映像見た。立派なダムが完成したね。
これからは少しでも役に立つように関係者には知恵を絞ってもらいたい
もんですね。
こういった先行投資的な巨大設備はあっと驚くようなときに劇的に役立つ
ことがあるもんだ。

150 :川の名無しのように:2006/08/31(木) 19:06:19 ID:MbEo2fBV0
■被災者の協議会結成 さつま町豪雨
 7月下旬の豪雨で川内川がはんらんしたさつま町虎居地区などの被災者らが27日、
「数多くの住宅が壊れたり床上浸水したりしたのは上流の鶴田ダムの放流が原因だ」
として、「県北部ダム放流災害虎居地区被災者協議会」(村田修二会長)を結成した。
72年の災害で被災した住民も多く「34年間も抜本的な改修を怠った」として国に
補償を求める方針だ。(2006/8/28 朝日新聞)


151 :川の名無しのように:2006/08/31(木) 20:23:37 ID:qttxASq20
勝手に溜水日時早めて元村民を怒らせちゃって

水公団はいつもどこかトロイ


…でも、そーゆートコ好きー!

152 :川の名無しのように:2006/08/31(木) 21:25:22 ID:FvR6XyQk0
>>151
予想GUY

153 :川の名無しのように:2006/09/09(土) 04:46:10 ID:K3ARvfg90
満水にはしないでほしい

154 :川の名無しのように:2006/09/14(木) 17:51:31 ID:BEIjWxn50
          大深沢ダム
1 :川の名無しのように :2006/09/07(木) 21:02:11 ID:nLpFFAfW0
下を流れる日橋川をせき止めた堰堤に怒濤でおちてくる水!
旧道はわざわざそこをかすめて橋をかけていた!
ダムを離れりゃちょろちょろ小川・・
子供恐怖の東電第四発電所!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157630531/l50

大深沢ダムの場所
ttp://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=excite&uc=1&scl=25000&el=139%2F55%2F54.866&pnf=1&size=500%2C500&sfn=excite_maps_00&nl=37%2F34%2F34.177&edge=2&



155 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:38:10 ID:KI0yFd/J0
徳山の嫁画像ください

156 :川の名無しのように:2006/09/21(木) 06:02:49 ID:UGR17t5p0
遂に完成してしまったのか
地震が心配で不安でなりません
満水数年後が一番危険らしい。

157 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 08:38:38 ID:trKEd+qc0
溜めた水を中国に売ればよろしい。

距離も近いしペイするであろー。

158 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 09:15:35 ID:6PiEXhVB0
送水施設がないので無理です。

159 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 18:19:10 ID:10rMa0QQ0
徳山ダムで試験湛水開始
08年春稼働めざす
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20060925/eve_____sya_____018.shtml

160 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 18:34:58 ID:v6/IWhFK0
治水、利水、発電に期待

161 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 20:59:10 ID:SFKAGR3J0
徳山ダム:見切り発車の試験湛水に反発 岐阜の旧村民ら
 岐阜県揖斐川町に建設中の徳山ダムについて、事業主体の水資源機構が
試験湛(たん)水開始予定日を今月25日としたことが旧徳山村民に波紋
を広げている。ダム周辺の公有地化事業やアクセス道の確保といった課題
の解決にメドが立たないままの“見切り発車”の面が大きいからだ。旧村
6集落の代表が8日、湛水に抗議したのに続いて、最大集落の徳山地区も
12日、同県や機構に抗議する。
 管理会は12日、県と機構に抗議後、旧村の山林に横断幕を掲げる。管理
会副会長(88)は、「こんなことしてもすぐに解決しないことは分かって
いる。しかし、(旧村民を無視した機構のやり方は)ひどすぎる」と話す。
 一方、同ダム建設所の幹部も「(旧村民が)なかなか話を聞いてくれない」
とこぼす。試験湛水開始を控え、相互不信は高まり、課題の解決策は見え
てこない。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060911k0000e040092000c.html

162 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 21:37:35 ID:Md1FNwVNO
ゴネ金か。

163 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 15:59:09 ID:gvuZQxNQ0
江草先生も書いています

http://www.enpitu.ne.jp/usr4/bin/day?id=41506&pg=20060926

164 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 17:12:22 ID:mpJ4dspOO
>163
長良川河口堰にしても徳山ダムにしても突っ込みどころ満載だな。

知ったかぶりで書いているのが丸見え。恥ずかしいもんだ。

165 :川の名無しのように:2006/09/27(水) 18:57:32 ID:NFAS/SWH0
こんな所にお金を使うから借金が増えるのだ
この大ばか者め

166 :川の名無しのように:2006/09/27(水) 20:11:47 ID:5gWk2MrrO
男女共同参画関係に比べればよほど健全。桁も3つほど小さいしな

167 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 17:58:40 ID:xHCVaxlC0
要は徳山村の連中はもっと金よこせって言ってるの?
俺沈む村を20年前、見にいったけどスラムだったぜ
こいつら今まで補償金で食ってたんだろ?

168 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 19:41:12 ID:l/ormTm90
金が欲しいんだったら、持ってても金にならないような山林の買い上げに
大喜びで従うと思うが。

工事開始前に交わした協定を一方的に反故にし、自分たちに都合の良い
新協定を押し付けて一歩も譲らない。誰だって文句言うだろ、普通?

169 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 19:56:17 ID:xj+nTUvl0
蜂蜜じいちゃん、下山したのかな?

岐阜県なんて裏金でぐちゃぐちゃじゃん 梶原拓ちゃん
そんな土地で建設されたダムなんて所詮…ね わかるでしょ?

170 :川の名無しのように:2006/09/29(金) 01:51:04 ID:Bvb/95240
>>168
もっと金よこせってことじゃね

171 :川の名無しのように:2006/09/29(金) 07:31:56 ID:KEEhGdLy0
>>168
問題点がよく見えないな
対立点を解説してくれ
結局、新協定は受け取る金が安くんるんだろ?

172 :川の名無しのように:2006/09/29(金) 20:15:57 ID:Qf57GiRL0
旧協定:ダム湖に沈まない山林は地権者(主に旧村民)の物。
だがそのままだとダム湖に分断され行けなくなるので、道路を作ります。
費用は公団が出します。

新協定:道路作るの止めます。代わりに山林は公団が買い取り、
公有地化します。費用は道路建設費を使います。
公有地だから行けなくても良いよね。


言うまでも無く、新協定の方が旧村民に渡る金は多くなる。
が、かつては行けた場所に一切いけなくなる。ダム湖に沈まない場所も含めて。
しかも、新協定の締結には旧村民はほとんど関与できなかった。

新協定の方が最終的にかかる金(すべて公金)は少なく済むんだが、
道義的にあまりにも、な・・・
短期的には少ない金額で済むかもしれないが、公団や政治に対する信頼が
失墜することを考えると、最終的には高くつくんじゃないかと思う。

173 :川の名無しのように:2006/09/29(金) 21:56:46 ID:33CC6dZ8O
今庄に抜けるとはいってもふざけた酷道を、ダム区間だけ超高規格でつくるんだったら
林道規格でいいから湖周道路作ってやれよw

174 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 11:51:32 ID:6yCAlTea0
>>172
税金は安くて済む、金は余分に貰える、何で文句つけてるんだ?
そこにいけない事のデメリットを出してくれ。
心の問題とかには道路は造れないぞ。
維持費だってかかるんだ。

175 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 16:26:01 ID:mEO6M0L8O
理由:道路工事を請けるはずだった土建屋の叫びw

176 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 20:34:28 ID:nbdtSiiy0
>>174
一番の問題点は、当事者(旧村民)の意向とは無関係に新協定が
結ばれてしまった点だろう。

新協定の住民側代表は藤橋村(当時)だが、旧村民のほとんどが藤橋村とは
以前も現在も無関係だ。つまり、藤橋村は旧村民の利益代表とはなりえない。
にもかかわらず、法的には藤橋村が協定の当事者であることは間違いない。

公団はこの点を利用した。徳山村が解散し、交渉する相手が徳山村から藤橋村に
変わってから、新しい、自らに有利な協定を結びなおした。

確かに、新協定の方が我々部外者からしてみれば得が多い。
でもな、こんな詐欺まがいの事をしておいて、今後同様のケースになった時、
誰が公団や上位の自治体の言うことを信じると思う?
君が似たような状況になった時、彼らの言葉を信じるかい?

「みんなの為になるので、君との約束はなかったことにします。君と君の仲間を
含まない人々の多数決で決まったことですので異論は却下します。もちろん法的にも
問題はありません。なぜならば、現在、あなたには議決に参加する権利がないからです」

いつか、君もこんな事言われるかもしれないね・・・


177 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 02:22:10 ID:iSSy+WOu0
約束の道路

178 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 07:57:29 ID:5z8k313R0
>>176
わかりにくいな。
>そこにいけない事のデメリットを出してくれ。
これの答えが聞きたいのだ。
俺は納税者としての判断がしたい。

179 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 19:28:00 ID:JX3OTB+V0
>>178
ああスマン、「いけない」を「悪い」の意味と誤読してた。
「行けない」だったのね。

んじゃ仕切りなおして、行けない事のデメリットは・・・

俺は知らない。色々と想像はできるが、当事者では無いからね。
ただ、彼らにはその必要があるからこそ最初の協定でそれを主張し、
公団がその条件を妥当だとしたから締結に至ったんだろう。

ちなみに、俺は最初から道路の是非は問題にしていない。
一納税者として、税金の使い道は精錬潔白であって欲しいだけだ。
経費を削減する為だからと言って、同じ納税者を騙すようなマネまで
して欲しくは無い。これが俺の納税者としての判断。

180 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 19:33:59 ID:JX3OTB+V0
お、
×:精錬潔白
○:清廉潔白

181 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 17:18:12 ID:7gpdh86T0
使い道のない水なんか貯めて何になる
余計な事するでない

182 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 20:01:01 ID:ClhtM+o40
徳山ダム建設で索道補償独断の職員2人更迭 

ttp://www.chunichi.co.jp/00/sya/20061003/mng_____sya_____004.shtml 

183 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 22:17:53 ID:bZdgb13/0
徳山ダム建設で索道補償
独断の職員2人更迭

 岐阜県揖斐川町の徳山ダム建設をめぐり、水資源機構の徳山ダム建設所用地担当職員2人が、ダム湖に水没
する木材搬出用の索道(ワイヤロープ)の補償契約を独断で地元関係者と行い、約787万円が支払われてい
たことが分かった。補償契約は、別の土地取得契約に紛れ込ませて決裁を取っており、機構は職員2人を人事
部付に更迭し、緊急監査に入ったことを明らかにした。
 徳山ダムの用地取得をめぐっては昨年1月、共同企業体(JV)に地権者への協力金など1500万円を肩代
わりさせたとして、同建設所職員ら7人が処分されている。再び発覚した不祥事に、青山俊樹理事長は「誠に
遺憾で、関係者や国民に深くおわびします。事実関係を詳細に調査し、厳正に対処する」とのコメントを出した。
 機構によると、索道は鉄製のワイヤ(直径3センチ)2本で、同町塚地区から櫨原地区まで約6キロにわたっ
て張られている。うち約2キロ分がダム湖に水没し、作業船の運航に支障があるとして機構が昨年10月、同
建設所に撤去を指示したという。
 これに対し、職員2人は今年9月21日、地元関係者2人と水没分の補償契約を結び、補償金は同月28日に
支払われた。決裁は、6月に結んだ別の土地取得契約の一連書類に紛れ込ませ、ダム建設事業費から支出したと
している。機構側が9月27日、その後の状況を問い合わせて発覚した。
 職員らは、索道が設置された経緯は不明確だったが「地元関係者の言い分を聞き入れ、契約対象と判断した」
などと説明したという。
 機構は今月2日、関係自治体に説明した。岐阜県徳山ダム対策室は「遺憾だ。事実経過の詳細の報告と再発
防止を厳しく求める」と批判した。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20061003/mng_____sya_____004.shtml

184 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 22:40:39 ID:ClhtM+o40
        iイ彡 _=三三三f           ヽ
        !イ 彡彡´_ -_=={    二三三ニニニニヽ
       fイ 彡彡ィ 彡イ/    ィ_‐- 、   ̄ ̄ ヽ     し  ま
       f彡イ彡彡ィ/     f _ ̄ ヾユ  fヱ‐ォ     て  る
       f/ミヽ======<|-'いシ lr=〈fラ/ !フ    い  で
       イイレ、´彡f        ヽ 二 _rソ  弋_ { .リ    な  成
       fノ /) 彡!               ィ     ノ ̄l      .い   長
       トヾ__ら 'イf     u    /_ヽ,,テtt,仏  !     :
       |l|ヽ ー  '/          rfイf〃イ川トリ /      .:
       r!lト、{'ー‐    ヽ      ´    ヾミ、  /       :
      / \ゞ    ヽ   ヽ               ヽ /
      ./    \    \   ヽ          /
   /〈     \                 ノ
-‐ ´ ヽ ヽ       \\     \        人


水資源機構HPより
徳山ダム櫨原地区の索道の補償に係る不適切な事案について
ttp://www.water.go.jp/honsya/honsya/news/press/data18/1002_tokuyama.pdf

185 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 23:02:13 ID:jV5CS6ca0
水資源開発公団って最低最悪うんこだな

186 :川の名無しのように:2006/10/04(水) 02:54:43 ID:KslTEZeC0
試験湛水も始まったんだからいまさらガタガタぬかすな

187 :川の名無しのように:2006/10/04(水) 11:48:44 ID:oCff1Ldm0
このワイヤーは補償金を取る為に張られたな


188 :川の名無しのように:2006/10/04(水) 22:09:15 ID:D9fPAha80
ニュース見てると一方的に機構側が悪く見えるが
実際は元住民の方も色々あるんでしょうね。

でも約束の道路は…。

189 :川の名無しのように:2006/10/05(木) 14:44:53 ID:Q+rQJ8KF0
>>176
道は何の為か考えればわかりやすい。
単なる材木搬出道路なら国道級の整備は必要が無い。せいぜい林道だな。
旧徳山村の連中は別荘地にでもして売り飛ばすつもりだったんだよ。
二束三文の山林が道が出来ることで何百倍もの資産になる。
それが反古にされたから怒るわな。
要は金もっとよこせの一環だったんだ。<道路協定
無論、こんな絵図をイナカのおっちゃんが描けるわけがない。
交渉初期の頃から関西ヤクザが居座ったとかいろいろ話題に
なったがかなり下司な人間しか描けない絵図だからな。
税金でこんな奴等に資産を作ってやる必要は無い。


190 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 00:06:52 ID:7zTycYxo0
山林公有地化は意見が割れていることが最大の課題

1 水没しない山を買ってほしい人は賛成
2 水没しない山はもっていたい人は反対
3 ゴネ得をしたい人は反対もしくは条件付賛成(本音は賛成)

協定変更がされた理由は
公団が道路建設をギブアップ
どうにか道路をつけない方法を画策
協定を変更し道路がつかなくなる

道路建設ギブアップの理由は
ゴネル人が沢山いたため工事できなかったから
結局、一部のゴネ連中のため
村民には道がつかないとして跳ね返ってきた

業者にも工事とめられたとか、工事したければ金よこせとかあってね
もう水貯め始めたのだから何もしない方がいいだろ

191 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 18:47:24 ID:rfXwy3YY0
ピーチライナーみたくなったら(笑)

192 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 01:23:29 ID:zx0f68mm0
徳山ダムスレ人気ないな・・・

193 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 15:54:45 ID:eRip+Eh90
あおなみ線と同じだな

194 :川の名無しのように:2006/10/14(土) 12:35:14 ID:xEZNpwz90
>>105
ロックフィルダムか。きれいだね。
これで、白川郷への道の御母衣ダムが一位の・・から滑落か。

195 :川の名無しのように:2006/10/15(日) 13:38:59 ID:tUzt143Z0
徳山ダムって、いつになったら入れるんだろ?

196 :川の名無しのように:2006/10/15(日) 15:52:21 ID:0yTmaxPW0
いつになったら国道417号線は開通するの?(´・ω・`)
滋賀県を通って福井に行くのめんどくさい。
徳山バイパスは来年春には通れるようになるのかな?

197 :川の名無しのように:2006/10/15(日) 16:14:24 ID:biVxEUnuO
開通したって福井県側は國道のままだろw

198 :川の名無しのように:2006/10/15(日) 19:50:50 ID:zRDndcY70
>>197
あのルート、オフバイクには最高なルートだった。
福井側にも廃村がある。さらにおりた集落で、婆ちゃんに、
どっから来たの?と聞かれて、峠の方を指したらえらく驚いてた

199 :川の名無しのように:2006/10/16(月) 23:27:54 ID:BeDLwTWw0
>197
福井まで新しくならないの?

200 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 16:10:35 ID:D8CgNpju0
>199
冠山トンネルができるよ。







10年後くらいにw



201 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 20:14:25 ID:fkpEJmOqO
>199
ダム予算でそこまで面倒見ろと?

202 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 21:00:34 ID:Vkkx+OnH0
>>197,>>199
福井側もだいぶ改良が進んでて、酷な部分はもうあまり残ってないよ。
特に、冠山トンネルから続くであろう部分は、やはりトンネルと橋の連続で
快走路に生まれ変わってる。

冠山トンネル開通後、もっとも酷になるのは横山ダム湖畔の屈曲路だと思うね。
あのあたり、大型はもちろん軽ですらブラインドでセンター割るのが
デフォになってるから。ある意味、冠山林道よりも怖い。

203 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 22:32:47 ID:83SN/Ps30
飛騨トンネルで活躍してる「夢天生2000」が
冠山トンネルでも活躍するのかな・・・。

204 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 23:13:55 ID:ivgHqW6w0
デビット河童ーフィールドに消してもらいたい。

205 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 23:19:45 ID:WRNlxX2X0
【太平洋戦争】
中国のダムの底から旧日本海軍の「回天」が発見される
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1149518021/l50




206 :川の名無しのように:2006/10/18(水) 09:33:12 ID:rJ5GAatX0
無駄金ばかり使いおって・・・・

207 :川の名無しのように:2006/10/19(木) 00:13:25 ID:bIcemG2p0
不正補償で職員を停職 徳山ダムで水資源機構
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061018ic27.htm

不正補償で職員を停職 徳山ダムで水資源機構
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006101801000703

徳山ダムで“ヤミ”補償金 国交省が厳重注意
ttp://www.sankei.co.jp/news/061018/sha011.htm

【公魂】独立行政法人水資源機構【民才】
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1158241580/l50

208 :川の名無しのように:2006/10/19(木) 00:38:05 ID:qCtmgqzj0
不正補償で職員を停職

 水資源機構(さいたま市)は18日、徳山ダム(岐阜県揖斐川町)の水没予定地内に設置された索道に
関し、旧徳山村民と不適切な補償契約を結んだとして、職員2人を停職1カ月の処分にしたと発表した。
 さらに機構の副理事長と理事5人など本社幹部を、信用を失墜させたなどとして文書厳重注意、徳山ダム
建設所の幹部を訓告処分。国土交通省も同日付で青山俊樹理事長を文書で厳重注意し、青山理事長は自主的
に給与の20%を3カ月返納する。
 同機構によると、停職となった2人の職員は徳山ダム建設所で用地担当だった際、補償の対象外だった長さ
約6キロの索道のうち、水没する2キロ分を上司の決裁なしに、補償を強く求める旧徳山村民の2人と補償
契約を結んだ。その上、決裁済みの別の契約書の一部と勝手に差し替え、ダム建設事業費から約790万円
を支払った。
 同機構は、補償金を支払った2人の旧村民に返還を求める方針。青山理事長は「監督不十分であったこと
を深く反省している。補償金は返還を求め、国民に負担が生じないようにする」とのコメントを発表した。

http://www.kobe-np.co.jp/kyodonews/news/0000143085.shtml

209 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 12:02:39 ID:gamFrABq0
> 補償金は返還を求め、国民に負担が生じないようにする

村民は水没させられ損なんですね。

210 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 17:09:32 ID:qQxM73vB0
JRA高橋理事長解任署名運動
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1161327473/l50

211 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 17:55:23 ID:f2ndKZi6O
>209
水没するところに補償目当てでバラックを建てた詐欺強欲村民など同情の余地もない

212 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 20:15:05 ID:H0VYRga60
索道がどうしたらバラックに見えるのかフシギ

213 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 22:56:24 ID:E5CRm9S20
>>209
索道は木材会社所有で、会社は解散しているよ
徳山ダム建設事業に係る不適切な事案の調査結果等について
ttp://www.water.go.jp/honsya/honsya/news/press/data18/1018_tokuyama.pdf

214 :川の名無しのように:2006/10/23(月) 00:36:26 ID:PVNCCNWI0
>127
 仮設橋撤去されてないぞ!w

215 :川の名無しのように:2006/10/23(月) 21:57:48 ID:jg4e7JjU0
とりあえず佐賀!

216 :川の名無しのように:2006/11/01(水) 21:00:03 ID:XJkYOUdn0
何も情報ねーな

217 :川の名無しのように:2006/11/01(水) 23:35:16 ID:CFOW6Gjf0
だって問題ないから。

218 :川の名無しのように:2006/11/02(木) 11:37:48 ID:sb76XZrf0
だってみんな関心無いから。

219 :川の名無しのように:2006/11/04(土) 21:30:56 ID:5Q47Ji5P0
おまいら無関心を装うなんてなんて野郎だ!!

220 :川の名無しのように:2006/11/06(月) 08:17:12 ID:8gv8chy40
根尾谷断層を刺激して巨大地震が発生するかもしれません

221 :川の名無しのように:2006/11/07(火) 20:15:05 ID:HTUEGfy40
なんと!!

222 :川の名無しのように:2006/11/12(日) 22:05:51 ID:0B6U6JyvO
見学ツアー行ってきた。
もと所長さん?のガイドがちょっと涙を誘った。
調子に乗って冠山に向かったら吹雪になった。
マジ泣きそうだった。
チラシ裏スマソ


223 :川の名無しのように:2006/11/14(火) 02:24:10 ID:44S4dmRJ0
東海地区のみなさーん、メーテレで徳山ダムの話を放送しているよ。
付け替え道路の問題か。。

224 :川の名無しのように:2006/11/18(土) 09:05:28 ID:802gLx9Z0
誰か徳山ダムの漏水量(浸透水量)について教えてくれない。
基底流量と満水時(予測)の流量だけど
あれだけの貯水量をためるのだから、当然何系統かで計測しているはずだよね

225 :川の名無しのように:2006/11/18(土) 14:32:33 ID:5CcxhFEnO
ダムにかかる水圧は水深にのみ依存するんですが、
貯水量が多いと水圧が高くなるという珍説登場ですか?

226 :川の名無しのように:2006/11/18(土) 19:53:42 ID:g+cOFh89O
http://p.pita.st/?m=0z0spwih
昼は某IT企業で働き
帰宅後は小遣い稼ぎにゲイ、若い肉体に飢えたマダム相手のライブチャットして稼いでます。
容姿は人並み以上だと自負しており黒田アーサーに勝るとも劣らないレベルではないかと思います。
お金と上質なクリスタルには糸目をつけません。
自分とスペシャルなキメセクしませんか?
釣りやネタなどではなく本気ですから、まずはmixi経由でお返事くださいね(-_-;)

227 :川の名無しのように:2006/11/20(月) 09:38:41 ID:4NItYSDn0
>225
多分、貯水位影響の予測値(浸透流解析結果や地山からの迂回浸透とか)を言っているのだと思うよ。
知っていたら、意地悪せずに教えてやりなよ。
俺も知らないから興味有るし。
教えてチャンでゴメンね。

228 :ぺろんぺろん芳郎です:2006/11/20(月) 11:53:36 ID:NArLsFcsO
昼は某IT企業で働き
帰宅後は小遣い稼ぎにゲイ、若い肉体に飢えたマダム相手のライブチャットして稼いでます。
容姿は人並み以上だと自負しており黒田アーサーに勝るとも劣らないレベルではないかと思います。
お金と上質なクリスタルには糸目をつけません。
自分とスペシャルなキメセクしませんか?
釣りやネタなどではなく本気ですから、まずはmixi経由でお返事くださいね(-_-;)

229 :川の名無しのように:2006/11/25(土) 20:05:38 ID:w//orMvV0
徳山ダムは日本一安全なダムだー!!

230 :川の名無しのように:2006/11/25(土) 23:59:03 ID:1UfAfwCAO
貯水量とかそういうんだったら、国交省直轄の独立行政法人水資源機構のHPに載ってたよ。

231 :川の名無しのように:2006/11/27(月) 05:29:03 ID:fuVXraAj0
今年最後ってんで、現地のバスツアーに参加したんだが、
パビリオンの受付のお姉さん達が、ビックリするくらい可愛かった♪
ダム資料よりソッチが気になって仕方が無かった。

232 :貴様が荒らしだろ?お前が反省しろよ!!てめぇ死ね盆暗:2006/11/29(水) 01:31:04 ID:FNdLBS2n0
先程の返信メールを報告スレに転載しました。

住民からのまとめとして

>確かに******スレで煽られてムカっとして反論はしましたが自分から
荒らしてはいませんよ。

認めましたね。「自分から荒して」と言っているけれど、後先関係なく
あなたが荒していた事には変わりないのですが。

ここまで開き直れる様でしたら荒された管理人と相談して即刻通報という
方向で行きたいと思います。以前に荒していて「もうこのサイトには関わ
りになりません」と言っていたのにも関わらず「****************.ap.plala.or.jp」
のアクセスがあるそうなんですが、これは「もう関わらない」に違反して
ませんかね?

これ以上はそちらに情報が洩れるのが困るので詳しくは言いませんが、
サイト管理人はログをもっている事をお忘れなく。

因みに2chから**************スレのIP確認は済ませてあります。

なぜ

>***********スレのIP・ホストを調べればそれも分かると思います。

こんなにも強気でいられるのか不思議なくらいですけど?

233 :川の名無しのように:2006/11/29(水) 16:52:27 ID:aiq//Ect0
仮設橋なんてみんなそのまま水没させてるじゃないか。

234 :川の名無しのように:2006/11/29(水) 19:49:05 ID:aAW87Mp50
工業用水で企業優遇、住民は生かさず殺さず

ワースト1
【四国中央市】 「協蓄」(四国中央市)「ダミー会社」を使って「主導的に脱税」に関与していた疑い【四国中央市】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150556689/
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2005/11/2_af8a.html
http://police.13hz.jp/police/archives/916
(冤罪はこちら。↑あまりにも屋ヴァ杉。無実の貴方も明日は「臭い飯」)
★ 教員採用、入社試験口利き ★ キンタマ県議は未だ議長に健在 ★ CATV税金無駄
★ 強制猥褻(少女複数、職権濫用)情報漏洩補償一人15000不払い30000人を超える被害者 ★
★ スキミング多発だが無対策 悪臭企業優遇 ダサい市名はごり押し採用
★ 不審者多数  ★ 不正入札が市掲示板に書き込まれると強制封鎖 ★ おかしな条例 市民の不利益 ★
★ 高利貸し優遇の違法金利で調停成立 ★ 放火不審火真相うやむや ★ 給食にまたまた針混入


235 :川の名無しのように:2006/11/29(水) 21:47:08 ID:5s2qtbZu0
>234
徳山に関係ない話題はやめれ。

しかし、どんどん水が溜まってくな。
ttp://www.water.go.jp/chubu/tokuyama/help/h-tansui.html

236 :川の名無しのように:2006/11/30(木) 12:02:22 ID:LFXf0l6w0
岐阜県道270の付け替え道路の橋から見える旧道の橋も水没しちまったな

237 :川の名無しのように:2006/12/01(金) 04:04:32 ID:VNYnn+pA0
スレタイ、「徳山ダムは危険だ」ですが、
実際に危険なのは徳山ダムのパビリオンですよ?
床が一部抜けてるらしくベコベコです。
足元に違和感を感じて下を見たら、「ここを踏まないで」という注意書きが。
気付きにくいっちゅうねんw
あ、もう冬季閉館してるかな?

238 :川の名無しのように:2006/12/01(金) 17:29:01 ID:f4tmpn6+0
今日行ってきたけど、徳山ダムのパビリオンは閉館してた。

帰りに変なサニーが俺の車を何故か何度も煽ってきたけどなんだろ?
結局、直線しか煽れなくてカーブになると俺の車に離されてたけどさw

239 :川の名無しのように:2006/12/02(土) 04:24:16 ID:UsYeqlgC0
>>238
そっか。やっぱり閉館してたか。
来年徳山ダムが完成したら、資料館なんかはダム近くに新たに作られると思われるので
(管理棟内?)
藤橋城近くのパビリオンはもう開館することはないかもしれんね。
妙な装飾に騙されるが、パビリオンの建物本体は単なるプレハブだし。
隣にある廃プレハブと同じ物。
存続使用するならさすがに床ぐらいは直すでしょ?


240 :川の名無しのように:2006/12/03(日) 00:15:42 ID:3zrix4Sz0
約一ヶ月ぶりに行ってきました。
かなり水没が進んでた。

11/5と今日(12/2)の写真

http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5395.jpg
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5396.jpg
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5397.jpg
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5398.jpg
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5399.jpg
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5400.jpg

>>236の言ってるであろう橋も水没してるのが分かります。



241 :川の名無しのように:2006/12/05(火) 17:56:32 ID:1eTjU4W50
今朝の新聞に載ってたね。

242 :川の名無しのように:2006/12/10(日) 19:04:41 ID:SPzeaEfh0
もうすぐ小学校沈むよ
見に行けるのも今のうちだね
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5491.jpg

243 :川の名無しのように:2006/12/11(月) 02:14:26 ID:pDmMMs/I0
ムホッ!もうこんなに学校沈んでるんだ。

244 :川の名無しのように:2006/12/11(月) 11:49:35 ID:qMH/BeGA0
使い道がないのに水なんか貯めてどうするのだ。

245 :川の名無しのように:2006/12/12(火) 12:11:57 ID:583MAECb0
水を貯めたい症候群

246 :川の名無しのように:2006/12/12(火) 23:38:12 ID:1S/jXabL0
俺も溜まってる・・・。

247 :川の名無しのように:2006/12/13(水) 12:36:21 ID:wtcTq5lT0
↑どれ位貯まってますか?

248 :川の名無しのように:2006/12/14(木) 00:47:29 ID:Yk5wGJfb0
俺は今日放流させました・・・

249 :川の名無しのように:2006/12/15(金) 06:51:02 ID:GayC+zH4O
今日から通行止と聞いたのですが???

250 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 19:34:19 ID:jsKTlGtU0
いけたよ

251 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 20:19:16 ID:XKTHPVbM0
本日の徳山ダム
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5540.jpg
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5541.jpg

ほとんど屋根だけだった。
こうやってみると、校舎って水平に作られているんだなと。(当たり前か)

252 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 20:44:30 ID:jsKTlGtU0
うおw 今日行った人いたw
手前で、藤橋城までしか行けないって出てたから不安だったけど、
せっかく来たので突入してみると、普通に通れた。

藤橋城の入口付近で、通行止め看板の前に人立ってたけど、
止める気全然なしだな、ありゃ。

>>251は何時ごろ行ったの?
風なかったんだね〜 湖面に山がきれいに写ってるね。
俺が行ったときは、湖面に波立ってたからそこまできれいに撮れてないや。

もう、小学校も見納めかなー

253 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 20:48:07 ID:XKTHPVbM0
>>252
ちょうど12時に藤橋で昼食とって徳山会館は12時半くらいだったよ。
風はなかったけど、やっぱ寒かったね。

254 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 21:04:42 ID:jsKTlGtU0
昼か・・・
俺着いたの3時過ぎだった。

R303が滋賀⇒岐阜通り抜けできなかったので関ヶ原経由で行った。
R303通れないと意外と遠い・・・


255 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 21:24:05 ID:XKTHPVbM0
>>254
八草峠は通れなかったのか。
帰りに坂内のほうに寄り道したら確かに道に虎柵はあったが、
車が楽に通り抜けられるほどの隙間が作ってあったぞ?
何より、滋賀ナンバーのご隠居セダンとすれ違ったから
てっきり通れるのかと思った・・・。

まぁ、俺は名古屋住みなんで突入はしなかったけど。

せっかくだから、写真UP汁。

256 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 21:43:13 ID:jsKTlGtU0
八草トンネル岐阜県側
あまりにも長い1メートル・・・
岐阜県側には、レガシーが一台いた。
通れると思ってきた人だったのだろうか・・・
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5542.jpg


だめぽ・・・
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5543.jpg


おまけ
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5544.jpg

257 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 22:06:32 ID:jsKTlGtU0
http://f18.aaa.livedoor.jp/~kokudou/joyful/img/5546.jpg

258 :川の名無しのように:2006/12/16(土) 22:58:42 ID:XKTHPVbM0
>>256
w本当にダメだったんだなw
100キロくらいの1メートルだなw
乙!

259 :川の名無しのように:2006/12/17(日) 05:27:08 ID:/Tv+aDeH0
 冬季通行止めをなくすためといって金居原、八草バイパス整備してるのに八草トンネル開通しても
冬季通行止め実施しているんだよな。

 本当にバイパス全通したら通年通行できるようになるのか?


 つーか滋賀県側は通行止めの柵ないの?

260 :川の名無しのように:2006/12/17(日) 11:11:57 ID:Z8dZFVS50
あったよ
単管バリケードでがっちりと止められてた。
そこから旧道に迂回したら通れたんで、
県境まで行けたんです。

まぁひどい旧道だったけどな・・・

261 :川の名無しのように:2006/12/17(日) 18:47:58 ID:Nmyv/9qp0

 ようかんはようかんで食えよ!!!

262 :川の名無しのように:2006/12/18(月) 11:23:52 ID:wS5o2rA30
>>259
いま整備中の金居原〜トンネルと
トンネル〜川上のバイパスができたら冬期通行止はしないと思われる

263 :川の名無しのように:2006/12/20(水) 21:12:34 ID:AUixaYKH0
岐阜の徳山ダムに満額91億円
147億円圧縮の見通し
http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20061220/eve_____kei_____002.shtml

264 :川の名無しのように:2006/12/21(木) 01:11:55 ID:lVonkSsB0
>>239
あそこの床は何度もなおしてるが、直してもすぐ腐るんだよ。
床剥いだとこを確認するけどふつうに乾燥してるんだって
最近は上に展示物乗っけて人が乗らないようにしてた。
237は結構前にパビリオンに行ったってことだね
床の腐るあそこは何かいるって
他にも変な現象あったって聞いている。
もう閉館したから書ける話

265 :237:2006/12/21(木) 18:08:51 ID:zlWQq8Mi0
>>264
今年の11月25日に行きましたが何か?

266 :川の名無しのように:2006/12/21(木) 19:55:39 ID:3OLwIYbs0
つーかさっさと徳山会館開けれ

267 :川の名無しのように:2006/12/22(金) 19:23:39 ID:+IMOyky50
>>266
実は湖に沈みます。
旧徳山村の人達の思いと共に。

268 :川の名無しのように:2006/12/24(日) 02:19:42 ID:igOsn/ev0
265
閉館に伴う引越しで床を隠してたオブジェ退かしたのかも

269 :251:2006/12/24(日) 23:50:35 ID:ybKW6u2W0
今週は画像無しか・・・

残念だのぅ・・・。

どうやら250の撮った写真が、
徳山小学校、最後の姿になるかも知れんのぅ。

270 :川の名無しのように:2006/12/24(日) 23:56:03 ID:0raicXHh0
250です。
土日仕事で行けなかった・・・
行けてても、たぶん小学校は沈んでただろうな

271 :川の名無しのように:2006/12/25(月) 03:04:44 ID:iWnsI97H0
>>264
ダムにオカルト話は付き物だが、先に仮設パビリオンにいわくが憑いてしまうとは!?
さすが徳山ダムw

272 :長電ボーイ:2006/12/26(火) 18:06:01 ID:M2f1T3s90
徳山ダムにはどんな魚がいるかな。

273 :川の名無しのように:2006/12/26(火) 19:36:50 ID:FjHBtSYH0
>>272
バスマニアが放流した、ブラックバス。

274 :川の名無しのように:2006/12/26(火) 22:19:48 ID:kwgjiII50
>>272
 こういうのとか↓
http://response.jp/issue/2003/0904/article53625_1.html

夜叉姫とか

275 :川の名無しのように:2006/12/26(火) 22:49:27 ID:6Adyqlyi0
>250,251
今夜は雨だけど、もう校舎も沈んだかなぁ?
情報キボン

276 :川の名無しのように:2006/12/27(水) 00:36:49 ID:2JER0nLH0
>>275
この前の土日にはとっくに沈んでたと思われる

277 :川の名無しのように:2006/12/27(水) 16:30:12 ID:3QzP87d10
>>274
徳山ダム本体工事が始まってからのR417に、ガードレールのない箇所なんてあったか?
付け替え道路から旧徳山村中心部へ降りてからの区間だけなんだが・・・・そんなとこで落ちても
横山ダムのダム湖にまで流れていくハズがないし、
冠山林道は今世紀にはとっくに全舗装されとるわい

と当時思った

278 :251:2006/12/27(水) 19:39:00 ID:Fi6GKE8r0
>>275
今日から正月休みに入ったのでちょっくら行ってみたが、
藤橋城でおっちゃんに追い返された。orz
雪がないのに冬季通行止めだとさ。

尻尾を巻いて帰ってきましたよ。えぇ。


帰ってから思ったがひょっとすると根尾から馬坂峠経由なら、
雪のない今だったら行けるかもな。


279 :川の名無しのように:2006/12/27(水) 22:00:31 ID:PtCcIDMa0
最近はネットで酷道情報が飛び交ってるので
気合の入った通行止をするようになってるよな

馬坂峠も八草トンネル岐阜県側みたいにトンネルの先でどんた袋に土詰めたの並べて封鎖してると思われ

280 :川の名無しのように:2006/12/29(金) 00:27:02 ID:KXOoeF8b0
275です。
>278
岐阜は雪か・・・・
この冬はもう無理かなぁ・・・


281 :川の名無しのように:2006/12/29(金) 11:19:27 ID:3uejzkZh0
http://www.tokuyamadam.jp/

282 :川の名無しのように:2006/12/29(金) 23:47:15 ID:lpwi2EW3O
徳山村の住民のためにダムに船浮かべました。対岸の山の中にその人たちの土地に 蜂の巣とかあるらしい。 車も積めるやつ。  四年間徳山で仕事てきました。 これから冬期休暇で本体工事は休みです。

283 :251:2006/12/30(土) 00:20:52 ID:h7rY+meY0
>>282
長い間お疲れ様でした。
ゆっくりお休みください。

船って噂には聞いてましたが本当だったんですね。
門入地区に行けるんですよね。

>車も積めるやつ。
そんなに大きなものなんですね。
運行開始を心待ちにしています。(一般人も乗れるのだろうか?)


284 :川の名無しのように:2007/01/02(火) 01:34:58 ID:Mt3G2fl00
早く冬期間通行止め解除になって見に行きたい

285 :川の名無しのように:2007/01/05(金) 04:05:37 ID:/D1dH8NN0
地震多いな貯水止めてくれ

286 :川の名無しのように:2007/01/05(金) 07:47:14 ID:Khu1B/IOO
>285
貧乏揺すりするなよw

287 :川の名無しのように:2007/01/06(土) 10:58:12 ID:Hj9SUGwy0
test

288 :川の名無しのように:2007/01/08(月) 11:00:12 ID:8ciLbJk80
275です
>281 乙
真っ白ですな。寒そう・・・・・

289 :川の名無しのように:2007/01/09(火) 18:44:13 ID:VmVrX++40
満水になった数年後が最も危険です

290 :川の名無しのように:2007/01/11(木) 09:40:32 ID:5ArVQW970
母親がこの徳山村出身で親父と一緒になって九州に嫁ぎ
そこで生まれた自分は一度も徳山へ行った事がない
沈む前に一度自分の母方の田舎を見たかったな・・・

291 :川の名無しのように:2007/01/11(木) 18:23:57 ID:ZK3M4Wnc0
潜ればいいじゃない?

292 :川の名無しのように:2007/01/13(土) 09:04:04 ID:DnFzgicB0
>291

親切な提言やね

293 :川の名無しのように:2007/01/13(土) 09:35:52 ID:LrW6vk6h0
20年前に行くべき

小学校跡以外だってなーんにも残ってなかったし

294 :いい気分さん:2007/01/17(水) 16:19:32 ID:1RhUjveS0
雪が解けたら東京から徳山ダム見に行ってみようと思ってるんだけど
まだ水は満水じゃないよね?
入れる前を見たいから

295 :川の名無しのように:2007/01/17(水) 16:50:15 ID:IesXQGr+0
満水まではまだまだかかるけど、
目ぼしいモノは水没してるからあまり面白くないよ

296 :290:2007/01/18(木) 04:35:31 ID:Hc3J3eIt0
じいちゃんの墓も移転したかなぁ

297 :川の名無しのように:2007/01/18(木) 21:43:33 ID:dnsOwM170
30年位前に徳山へよく行きました
ナンバーの無い車が右左勝手に止まっていました
酒飲み運転 無免許運転はやめましょう と書いた標識が立っていました
ほのぼのとした気分になりました
あんなにいい村を無くしやがって この馬鹿たれが きっと天罰が下るだろう

298 :川の名無しのように:2007/01/19(金) 01:55:06 ID:Hj11qBUb0
ホントだね


299 :川の名無しのように:2007/01/19(金) 04:17:36 ID:AtFzZqd10
離島は今もそんな感じ。
クルマも盗まれる心配ないから、みんな着けっ放し。

300 :川の名無しのように:2007/01/19(金) 10:56:17 ID:2nRb/n8i0
必要の無いダムの為に徳山村は消滅した
そのダムが原因で大災害ご起きたらと思うと
悲しみの極みです。ゼネコンの利権のなれの果て
公金の無駄使い。災害が発生してゼネコンは又潤うのだ。


301 :川の名無しのように:2007/01/19(金) 17:42:31 ID:2nRb/n8i0
ゼネコンと政治屋は災害が起こるのを期待してるのだろう。

302 :川の名無しのように:2007/01/20(土) 00:57:01 ID:khYBucrd0
徳山ダムが満水で崩壊したら、伊勢湾の半分ぐらい土砂に埋まるんじゃないか?

303 :川の名無しのように:2007/01/20(土) 10:36:24 ID:FQRrx2zh0
被害総額15兆円と聞いています

304 :川の名無しのように:2007/01/20(土) 11:53:35 ID:pE6tM5zu0
>>302
お前は馬鹿か?

305 :川の名無しのように:2007/01/22(月) 09:22:55 ID:Bv9O8aA80
揖斐川町で震度3 M4.4 22日2時16分 
ダムとの関連は?

306 :川の名無しのように:2007/01/23(火) 06:33:58 ID:hNh+G0tC0
>>304
お前は天才だな。
ダム崩壊のシミュレーションしてくれ。

307 :川の名無しのように:2007/01/25(木) 07:00:58 ID:hAt2N9+80
車で戸入・門入へはもう行けなくなったのか・・・
トライアルバイク買ってホハレ峠越えするしかないのか・・・

ttp://www.uploda.org/uporg666322.jpg
この撮影場所も既にダムの底なんだ・・・



308 :川の名無しのように:2007/01/27(土) 01:37:13 ID:ti0z/icB0
>>307
ホハレはトライアルバイクでも無理。
徒歩だけでしかいけない聖域

309 :川の名無しのように:2007/01/27(土) 14:01:45 ID:DTrqJBC30
ホハレは門入からの道も埋もれてて行く気にならんかったからな

310 :川の名無しのように:2007/01/31(水) 23:18:20 ID:q098vZtvO
東海地区限定だと思うが、今夜の深夜1:47分より、メーテレで故郷がダムに沈む日、徳山ダム放送。
こんな時に鯖につながらない2ちゃんなんて…

311 :川の名無しのように:2007/01/31(水) 23:42:57 ID:mXA/JWSr0
>>310
見たい
けどみれない

312 :川の名無しのように:2007/02/01(木) 00:57:56 ID:aTz0FG+rO
>>310です
録画出来る機器がなんも無い貧乏人なので、
眠い目こすってリアルで見ようと思ったけど、
ウトウト…

チラシ裏ゴメン

313 :川の名無しのように:2007/02/01(木) 03:23:32 ID:kudHpqkM0
見た

>>310
情報サンクス

314 :川の名無しのように:2007/02/01(木) 19:20:40 ID:aTz0FG+rO
>>310です
>>313朝、遅刻しなかった?w

見れなかった地域の人の為に番組内容説明すると、
徳山出身の絵を書くのが趣味の方を中心に
門入迄の新道が工事中止になり、村人との話しがまとまらない内に、
貯水を始めた事等を取りあげてました
かつての村の様子から、最近のダムの様子迄、上空のヘリからの撮影もあり
中々見応えありましたよ
メーテレに感謝!

長文携帯からスマソ


315 :川の名無しのように:2007/02/11(日) 15:35:38 ID:jCYqQpjT0
保守

316 :川の名無しのように:2007/02/14(水) 06:02:08 ID:CM0wApDX0
父と祖父母の出身地・徳山村の思い出伝える

東海テレビ制作の「約束〜日本一のダムが奪うもの〜」
17日午後1時30分

ttp://chuspo.chunichi.co.jp/00/hou/20070212/spon____hou_____002.shtml

317 :川の名無しのように:2007/02/14(水) 19:00:17 ID:9a3S6KvJO
>>316乙!
今回も絶対見ます
教えてくれてありがとう


318 :川の名無しのように:2007/02/15(木) 01:17:15 ID:+/53fGGo0
残土運搬やってたがまだやってんのかな

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)