5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蝦夷】平泉総合スレ【藤原三代】

1 :名無し遺産:2005/11/25(金) 19:02:56 ID:fi3bFxIo0
需要がありそうなのでたてました。

2 :名無し遺産:2005/11/25(金) 19:22:34 ID:/v6lDuZq0
芭蕉がらみで、色々出てきそうだな。

3 :名無し遺産:2005/11/25(金) 19:29:25 ID:Kq8B/3LI0
平泉の文化財
http://www.iwate21.net/hiraizumi/top.html
http://www.pref.iwate.jp/~hp0907/index.html

2007年1月 国が世界遺産委員会へ推薦書提出予定
2008年7月 世界遺産会議により世界文化遺産登録予定

予定文化遺産登録基準 (1)(3)(4)(6)

核心地域(コアゾーン)物件
[1] 中尊寺境内 [2] 毛越寺境内 [3] 柳之御所遺跡 [4] 無量光院跡
[5] 金鶏山 [6] 達谷窟 [7] 骨寺村荘園遺跡 [8] 白鳥舘遺跡 [9] 長者ヶ原廃寺跡


4 :名無し遺産:2005/11/25(金) 19:30:51 ID:Kq8B/3LI0
↑が平泉の世界遺産登録概要ですが、
文化遺産の登録基準(1)はちょっと難しいような気がします。

5 :ルージュ:2005/11/25(金) 19:59:48 ID:N/SJ5yIWO
待望の平泉スレが!うれしいな。
>>4何でですか?

6 :名無し遺産:2005/11/25(金) 20:12:21 ID:Kq8B/3LI0
>>5
じゃぁ、逆に何で文化(1)が当てはまるの?

7 :名無し遺産:2005/11/25(金) 22:28:14 ID:R+qiwr2tO
昨日の河北新報に衣川の遺跡の記事あり。
保存へ難問山積だと。

8 :名無し遺産:2005/11/26(土) 06:44:53 ID:tCjhwoXiO
>>6金色堂だけで余裕で一はいけるのどはないかと。まさに最高傑作。
外人から見てもそう思うに違いない。

9 :名無し遺産:2005/11/26(土) 09:41:49 ID:zDK80Wnp0
>>8
逆に言えば、金色堂だけなんだよね。
それも、他の文化(1)で登録されてる物件と見比べると、ちょっと見劣りしてしまう。
っていうか、文化(1)の登録条件の基準って結構厳しいよ。

10 :名無し遺産:2005/11/26(土) 14:59:32 ID:tCjhwoXiO
>>9法隆寺が1OKなぐらいなんだから。

11 :名無し遺産:2005/11/26(土) 15:38:51 ID:zDK80Wnp0
>>10
法隆寺は国宝の塊。
あれだけの規模があれば、(1)登録は妥当でございましょう。

その点、金色堂はあくまで一件物だからなぁ。

12 :名無し遺産:2005/11/26(土) 18:06:08 ID:tCjhwoXiO
>>11京都、奈良はなんでダメだと思う?


13 :名無し遺産:2005/11/26(土) 18:13:36 ID:5TmavgID0
>>12
京都は木造建築の様式を重視→2,4
奈良は、さらに平城宮跡と春日山を加えて→3、6

つまり敢えて1を適用させる必要がなかったのではないかと。
あくまで私見ですが。

14 :名無し遺産:2005/11/26(土) 18:19:04 ID:zDK80Wnp0
このページを見てみたら、
http://www.pref.iwate.jp/~hp0907/sekaiisan/index3.html
文化遺産の基準が(ii)、(iii)、(iv)、(vi)になってる。

たしかに、(ii)なら納得だ。ひょっとして、(i)は間違いなのか?

15 :名無し遺産:2005/11/26(土) 19:29:02 ID:tCjhwoXiO
>>14そのページみたけど、Tが該当されてるんだが…。

16 :名無し遺産:2005/11/26(土) 19:30:10 ID:tCjhwoXiO
国宝がいっぱいある固有の物件だからってTが採用されるわけではないと思う。

17 :名無し遺産:2005/11/26(土) 19:43:15 ID:zDK80Wnp0
>>15
いや、だから(ii)、(iii)、(iv)、(vi)って記述されてるページと
(i)、(iii)、(iv)、(vi)と記述されてるページがある。

どっちが正しいの?ってことなんだけど。

18 :名無し遺産:2005/11/26(土) 20:55:07 ID:tCjhwoXiO
>>17ほんとだ。悪い。

19 :名無し遺産:2005/11/26(土) 21:36:55 ID:AM9SQTXm0
(A)が妥当に一票!

20 :名無し遺産:2005/11/26(土) 22:41:42 ID:tCjhwoXiO
>>13奈良のYは仏教の信仰が評価されて、ですよ。春日山の文化的景観ではありません。

21 :名無し遺産:2005/11/27(日) 12:57:33 ID:qVI/r0trO
…最悪、Vだけってことにはならないだろうか?金色堂がだめなら遺跡しかすごくないだろ?

22 :名無し遺産:2005/11/27(日) 21:51:13 ID:cG3PdP3GO
景観がどう評価されるか気になるんだけど。
あんなとこに道路つくっちゃっていいの?

23 :名無し遺産:2005/11/27(日) 22:01:59 ID:T3M9jqEcO
あんなとこってどこ?

24 :名無し遺産:2005/11/27(日) 23:27:16 ID:cG3PdP3GO
>>23
「平泉景観問題ホームページ」を見てほしいす。
ケータイなんでリンクはれない…。

25 :名無し遺産:2005/11/28(月) 15:37:13 ID:FTvCk5GY0
これのこと?
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/6455/

たしかにひどいね。

26 :名無し遺産:2005/11/28(月) 19:18:23 ID:XJdLYrudO
きゃらの御所って何がすごいの?

27 :名無し遺産:2005/11/29(火) 23:57:30 ID:YhF4H44vO
>>26
発掘されたものみるとおもしろいのもあるけど、
史跡としての価値は低い。
今はただの住宅地だし。
国の史跡指定もないと思う。
家とか店とかぶっこわして発掘調査できれば、
大発見とかあるかもね。

28 :名無し遺産:2005/11/30(水) 21:06:36 ID:d4e0Rwdh0
史跡?
遺跡?
どっち?

29 :名無し遺産:2005/11/30(水) 22:23:31 ID:BXQK+ccIO
史跡と遺跡って何が違うの?

30 :名無し遺産:2005/12/01(木) 05:48:15 ID:Z165VxhEO
>>29
史跡ってのは文化財保護法のことですよ。

31 :名無し遺産:2005/12/01(木) 09:28:33 ID:6hgim/Vm0
史跡:歴史に残る事件に関係のあった場所・建物や遺構。
遺跡:過去の人間の営為の跡が残されている場所。遺構・遺物のある場所。
goo辞書より

一般的には、>>30の通り
文化財保護法で史跡として指定された遺跡のことを史跡と言ってる

32 :名無し遺産:2005/12/04(日) 00:16:40 ID:xoD7bCfIO
法的に史跡でなくても史跡っていうと思うけでなぁ…。
伽羅之御所は県指定史跡にもなってないです。
町の指定まではわからんす。

33 :名無し遺産:2005/12/04(日) 08:26:32 ID:tQqCZzWB0
遺跡というと、既にその機能を果たさなくなった場所、というイメージがあるね。
史跡は、寺社などまだ使われているような場所も含まれてるイメージ。

34 :名無し遺産:2005/12/04(日) 12:43:23 ID:5KHJE4SIO
きゃらの御所って県にすら登録されてないんだね。そんなのを世界遺産にするのかorz

35 :名無し遺産:2005/12/04(日) 12:53:45 ID:tQqCZzWB0
>>34
世界遺産のコアゾーンとして登録されるのは、
あくまで>>3の物件のみでしょ。
バッファゾーンに含まれることはあっても、登録物件にはならないかと。

36 :名無し遺産:2005/12/04(日) 14:12:19 ID:5KHJE4SIO
>>35勘違いしてた。やなぎの御所と。ごめんね。

37 :名無し遺産:2005/12/04(日) 15:47:17 ID:xoD7bCfIO
岩手日報に骨寺の記事ありました。
来年1月に重要文化的景観に申請するかも。
これで2件目の重要文化的景観になるかな。

でもあそこってどうしても見劣りするよね…。
とりあえずこれからの整備に期待。

38 :名無し遺産:2005/12/04(日) 16:59:33 ID:5KHJE4SIO
>>37骨寺ってどんなところ?

39 :名無し遺産:2005/12/04(日) 19:38:09 ID:xoD7bCfIO
とりあえず自分なりに調べてみたら?
岩手日報はHPで世界遺産関係の記事まとめてるし
平泉はHPつくってアピールしてんだから。
漠然ときかれてもどういう情報もとめてるのかわからんよ。


40 :名無し遺産:2005/12/04(日) 20:33:55 ID:5KHJE4SIO
>>38すぐにググれみたいなこと言うんだね。携帯から見てる人の気持ちがわからないんだね。
きれいな寺、とか歴史的遺跡、でも何でもいいから答えてくれたっていいじゃん。

41 :名無し遺産:2005/12/04(日) 20:57:03 ID:RSRN8MHM0
>>40
中世に描かれた絵図に近いかたちで、荘園の面影が残っていて、
絵図にある神社や寺も結構残ってるらしいです。

http://ww21.tiki.ne.jp/~honedera/index2.htmlより
> 骨寺村の貴重なところは、この絵図に描かれた山川・田・仏神
> などがほとんどそのまま残されている ということです。
> 中世の絵図の状態がそのまま残っている地域は、全国でもここ
> だけと言っていいでしょう。

42 :名無し遺産:2005/12/05(月) 11:12:30 ID:Or0ZxGj6O
国東半島の田染荘も、中世の荘園の景観が良く残っていることで知られているね。

43 :名無し遺産:2005/12/05(月) 11:33:50 ID:XGE3BSsGO
>>41どうもありがとう。

44 :名無し遺産:2005/12/05(月) 18:36:35 ID:5O/0nxpU0
d

45 :名無し遺産:2005/12/06(火) 01:24:01 ID:0ZWKDEHC0
骨寺は普通に通り過ぎてた・・・。

46 :名無し遺産:2005/12/06(火) 16:05:41 ID:YM3tbnDFO
鎌倉とどっちが先に登録されるの?

47 :名無し遺産:2005/12/06(火) 16:53:16 ID:sVFZDi5O0
>>46
このままスムーズにことが進めば、平泉は2008年登録。
鎌倉は整備などでまだだいぶかかりそうだから、
平泉が先に登録されることになるだろうね。

48 :名無し遺産:2005/12/06(火) 17:53:34 ID:gkkq/6GH0
きんもー☆

49 :名無し遺産:2005/12/06(火) 21:04:37 ID:YM3tbnDFO
あとからきたのに追い越されちゃったんだね。
大仏は台座とくっついてるの?くっついてなかったら動産ってことで世界遺産にはなれないよね。

50 :名無し遺産:2005/12/06(火) 21:07:02 ID:hzUWC12z0
鎌倉の大仏は台座に固定されてはいるけど、
やっぱり動産扱いなんじゃないかな?

51 :名無し遺産:2005/12/07(水) 02:24:14 ID:g5Rim7/f0
柳の御所と無量光院跡の整備はどうすんだろ。
柳の御所の庭園は復元?
あそこって結構変遷があったみたいだけど、
いつの時代のものに復元するかとか議論してんのかな?

52 :名無し遺産:2005/12/08(木) 19:19:09 ID:OEomzGr9O
柳御所って特別史跡?
平泉にある特別史跡ってほかにどんなのがある?

53 :名無し遺産:2005/12/08(木) 19:50:02 ID:pMcaMoKL0
柳之御所遺跡は史跡ですね。
平泉の特別史跡は、中尊寺境内、無量光院跡、毛越寺境内附鎮守社跡の3つのようで。
ちなみに、毛越寺庭園は特別名勝にも指定されています。

54 :名無し遺産:2005/12/08(木) 21:44:14 ID:OEomzGr9O
意外と特別史跡多いんですね。鎌倉よりも多いのでは。日本では遺跡が登録された例が少ないし、有力そうですね。


55 :名無し遺産:2005/12/08(木) 21:57:18 ID:iPkb96GK0
鎌倉には残念ながら特別史跡がないでゲス。
これは世界遺産候補的に見ても結構痛いのでゲス。

鶴岡八幡宮なら、歴史的に見ても特別史跡に遜色ないと思うんだけど……
鎌倉が申請される際には特別史跡にランクアップされるかもしれない。

56 :名無し遺産:2005/12/08(木) 23:07:11 ID:cd+tlDeSO
柳之御所は特別史跡にならないのかな?
調査ではいろいろでてきてるようだけど。
他3件は何が評価されて特別史跡になったと思われる?

57 :名無し遺産:2005/12/08(木) 23:51:32 ID:OEomzGr9O
>>56三つとも奥州藤原氏の寺だから特別史跡なのかなあ。しかし毛越寺庭園って特別名勝になるほど美しいか?
鶴岡は一度移転してるしな。鎌倉時代の場所ではないから、特別ってほどの史跡ではないのでは。

58 :名無し遺産:2005/12/09(金) 00:14:30 ID:B+lheAfNO
毛越寺庭園なら十分な見応えがあると思うが。まあ、季節にもよるか。
視点を変えれば、何も無いと言えなくもない、そこは文化遺産として弱い所。

美しいかどうかは美的価値基準によるだろうが、
あそこには究極の侘び寂びがあるとも言えるからな。

59 :名無し遺産:2005/12/09(金) 13:23:20 ID:qxMJN81UO
逆に、何もなくなったことを過去の繁栄のはかなさという点で評価できないだろうか?

60 :名無し遺産:2005/12/09(金) 17:44:32 ID:DniWWK6TO
毛越寺庭園ってのは自然を再現したようなものだから、
何かがあるってのを積極的にうったえるものではないよ。
んでも、その自然を構成するものに注意するといろんなものがみえてきて、
それが巧みに配置されている。
毛越寺庭園って特別名勝の中でも秀でた存在ではないかと。

61 :名無し遺産:2005/12/09(金) 22:21:43 ID:qxMJN81UO
↑いってることがよくわかんないよ。

62 :名無し遺産:2005/12/12(月) 21:42:19 ID:AgXh8kIOO
金鶏山ってさ、史跡とか名勝指定うけてるの?ただの山を世界遺産にするなんて、不思議。
あと平泉館ってのは柳御所と同じなの?

63 :名無し遺産:2005/12/12(月) 22:04:53 ID:eN3xG2nN0
>>62
金鶏山は史跡みたいだね。
割と最近、2003年に史跡になってみたいだ。
世界遺産登録を見越した史跡指定なんだろうね。

64 :名無し遺産:2005/12/12(月) 23:42:38 ID:sono/S/70
>>62
金鶏山は無量光院の借景として重要視されています

65 :名無し遺産:2005/12/13(火) 07:26:29 ID:TZ0dUbekO
>>63>>64
どうもありがとう。無量光院は特別史跡になるほどすごい場所なの?

66 :名無し遺産:2005/12/14(水) 18:21:23 ID:cRfi0DIyO
無量光院はいっぱいモノがでてくるから特別なのだと思われ。
むしろ中尊寺境内とか毛越寺なんとか跡が特別な理由がわからん。

67 :名無し遺産:2006/01/03(火) 20:57:15 ID:D8vRfJAlO
age

68 :名無し遺産:2006/01/12(木) 01:03:19 ID:h4itbRf9O
平泉って東北や関東の人からすればすごいのかもしれないけど、歴史遺産にかこまれた関西人からみれば辺境に一時期栄えただけの跡地にすぎない。

69 :名無し遺産:2006/01/12(木) 20:14:49 ID:r6U5wxx40
> 辺境に一時期栄えただけの跡地
それこそが平泉の顕著な価値なんだよ。

70 :名無し遺産:2006/01/12(木) 20:18:11 ID:QsYi9hws0
京都奈良界隈のはおなかいっぱい。ゲップが出る。

71 :名無し遺産:2006/01/12(木) 20:37:32 ID:1kU7xvrlO
平泉は鹿いるの?

72 :名無し遺産:2006/01/12(木) 22:17:19 ID:h4itbRf9O
平泉を登録するくらいなら遠野の河童とザシキワラシのほうがマシ。

73 :名無し遺産:2006/01/12(木) 22:18:05 ID:h4itbRf9O
平泉を登録するくらいなら遠野の河童とザシキワラシのほうがマシ。

74 :名無し遺産:2006/03/08(水) 17:35:42 ID:AJLNdo9oO
鹿は山にいる

75 :名無し遺産:2006/05/04(木) 02:47:50 ID:KBVVW1fA0
地方の独立国家というのが魅力なのですよ。ミステリアス

76 :名無し遺産:2006/05/19(金) 20:17:51 ID:SgJ45QUO0
>>62
金鶏山の頂上は意図的に削ってキレイな三角になるように整形されてるそうな。
何でかというと金鶏山の頂上にお経を納めた「経塚」が作られてるのと、
山の頂上を基点にして平泉の街の区画が作られたから、平泉都市計画の重要なポイント。
だから金鶏山までひっくるめての世界遺産。

77 :奥州市:2006/06/26(月) 23:01:38 ID:CXoOAnpvO
俺を世界遺産にしろ

78 :名無し遺産:2006/06/26(月) 23:24:45 ID:awxn8bw/0
平泉、「平泉―浄土思想に関連する文化的景観―」
というテーマで国への推薦がほぼ決まったようだね。
7月に自治体が国に推薦して、
来年に国がUNESCOへの推薦か。

これまでのテーマは「平泉の文化遺産」だったけど、
なんか疑問に思っていたんだ。
”文化遺産”だと、現存するモノを連想してしまうからね。
それに対して”文化的景観”が主テーマなら納得。

タイトルに文化的景観という言葉が明確に含まれているのもいいね。

79 :名無し遺産:2006/07/09(日) 11:10:42 ID:18fA12MrO
地元の人間だけど
家を建てるまえに発掘調査しなきゃならんのが…
外観整備するために、立ち退いて隣街へ引越した人が本当に多いし。

世界遺産に登録したって国から補助金貰えるわけじゃないし
地元で保存するために逆に金かかると聞いたぞ。


一平泉住民としては、世界遺産なんて
はた迷惑なんですが。

80 :名無し遺産:2006/07/09(日) 12:30:53 ID:2Hhh10U00
そりゃ、個の利益よりも、集団の利益を優先するだろう。
道路拡張と同じようなモンだ。

81 :名無し遺産:2006/07/09(日) 13:00:45 ID:18fA12MrO
えー
集団の利益にもならないと思うがな。

82 :名無し遺産:2006/07/09(日) 15:05:40 ID:2Hhh10U00
世界遺産登録に利益がなければ、
自分とこの文化/自然を世界遺産に推薦するなどという、
極めて金もかかって手間もかかり、
保存の義務を負うような面倒なことを
世界各国、各自治体がするわけがないじゃん。

頼むから世界遺産の理念と、登録によるメリット、デメリットを勉強してくれ。
あれこれいう権利が生じるのは、それからだ。

83 :名無し遺産:2006/07/09(日) 22:06:55 ID:18fA12MrO
そこまでしてのメリットとやらって
お偉方やら有識者が騒いでるだけって気がする。

それより現職町長が一昨日亡くなったし
次、誰が立つのかそっちが気になる。
スレチだった、スマソ。
もう落ちます。

84 :名無し遺産:2006/08/21(月) 02:29:29 ID:+a1VKmVwO
平泉は例外的だが、日本人は古いものを大事にしないからね。
それでいて古いものを変に有り難がる。
世界遺産登録で暮らしにくくなろうと、ネームヴァリューは計り知れない。
実は俺んちは平泉ではないんだけど、遺跡だらけのところにあり、何かするには発掘調査をする。
でも苦にはならないな。俺だけじゃなく周りの人も。
自分の家の田や畑を調査のために半年とか使えなくても文句を言う者はいない。
民度が高いのか?w

85 :名無し遺産:2006/08/21(月) 20:00:38 ID:WKSoaGth0
「民度が高い」なんて言葉を自分に対して使う奴はマジで民度が高いよ!!!!


86 :名無し遺産:2006/09/14(木) 20:50:50 ID:im/P+Ujy0
やったね

87 :名無し遺産:2006/09/14(木) 21:01:10 ID:ZpXO4ulx0
>>84
そこに住むあなたが悪いw

88 :名無し遺産:2006/09/28(木) 02:34:02 ID:/S6IKlGa0
白鳥館遺跡を見てきたが普通の中世の山城ですな
三の丸、二の丸、本丸、堀跡があって自然の地形を上手く利用している
でも奥州藤原氏と関連性薄いくないか?
ここを世界遺産にしてもしょうもないと思うんだが
しかし薄気味悪いとこだった


89 :名無し遺産:2006/09/28(木) 08:59:39 ID:wR8UKFl60
>>88
白鳥館遺跡、入口にででんと住宅があって、
神社の方から回らなきゃならないけど、
あの辺なんか不気味だよな。

同じく登録される長者ヶ原廃寺跡も田んぼの中にある原っぱだし。
すぐ近くに雰囲気ぶち壊しの現代家屋があるし。

まぁ、白鳥館遺跡と長者ヶ原廃寺跡は、柳之御所とともに
「柳之御所・平泉遺跡群」という名で一つの史跡となっているから、
柳之御所を登録するとしたら自動的に白鳥館遺跡と長者ヶ原廃寺跡も
自動的に付いてくるんだろうけど。


90 :名無し遺産:2006/09/28(木) 12:43:00 ID:KrzLKPI20
白鳥舘遺跡は心霊スポットとして注目されそうですなw
ほんとなんか出そうww

にしても奥州藤原氏時代はここに何があったんでしょう
やっぱ軍事施設?
後三年の役で焼き討ちされた村として白鳥村の名がでるんだが
前九年の役の陸奥話記には柵の名は出てこないしなぁ
でもこんだけの天然の要害だし古くからなんかあったんでしょうな


91 :名無し遺産:2006/11/05(日) 03:36:06 ID:sJNPp1F50
age

92 :名無し遺産:2006/11/11(土) 22:01:05 ID:LFHBF7CY0
age

93 :名無し遺産:2006/12/31(日) 09:09:55 ID:uvGfMVpbO
あがぇ

94 :名無し遺産:2007/01/23(火) 19:21:45 ID:6WdfXgzU0
世界遺産暫定候補から外されたのか・・・(´・ω・`)ショボーン

95 :名無し遺産:2007/01/23(火) 19:54:50 ID:1QhqU9pG0
ざんねんw

96 :名無し遺産:2007/01/23(火) 21:09:01 ID:zerAVVDh0
>>94
外されるも何も、
平泉はもうユネスコに推薦書が受理されてるよ。
来年の7月に世界遺産審議会で審議され、登録されるかどうかが決まる。
楽しみにしておき。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)