5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生協の問題について考える【愛知教育大学生協】

1 :ナナシズム:2005/04/20(水) 21:29:41 ID:+ZzoJmAE
多くの大学に生活協同組合がありますが、時代の流れの中でその役割は終えつつあるといえます。
大学生活を送る上で大学生協の問題について、愛知教育大学生活協同組合を事例に考えるホームページを作りました。
皆さんの意見をお待ちしています。

大学生協の問題について考える −愛知教育大学生活協同組合−
http://www.geocities.jp/auecoop/

2 :ナナシズム:2005/04/20(水) 22:04:00 ID:???
2

3 :ナナシズム:2005/04/21(木) 21:35:08 ID:Mg/8QRaq
愛知教育大学生活協同組合(生協)の問題点は次の通りです。
・任意加入のはずが、ほぼ全学生を強引に加入させている。
・営業活動にも関わらず、大学の施設を無料で使用している。
・無料で使用しているにも関わらず、食堂などは営業時間が極端に短く、ほとんど開店していない食堂がある。
・パソコン等、生協が一括して独占的に扱っている。
・多くが脱退時に出資金の代わりにアルバムを買わされている。
 愛知教育大学生協に限った問題ではないと思います。

4 :ナナシズム:2005/04/23(土) 06:53:09 ID:bUy2iaTH
愛知教育大学生活協同組合の掲示板へ質問しよう!!

愛知教育大学生活協同組合 http://www.auecoop.jp/
掲示板 http://www.auecoop.jp/freshbbs/c-board.cgi


5 :ナナシズム:2005/04/23(土) 12:32:31 ID:voxaq4AG
カードゲーム〜〜〜Magic The Frank〜〜〜 Fランク生よ卑屈になるな!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1114194882/l50



6 :ナナシズム:2005/04/23(土) 19:13:02 ID:KkenzL1r
          .,__    ., \
           ‐-;-.,_ "''=;- .,_\ \\
             "‐ニ‐-> "`"'-' \
      ______二)          ヽ
         ̄"'''─-、             ヽ
__   ____-─        /⌒ヽ   ヽ,   
   ̄ ̄ ̄ ̄    三  ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ヽ ブーン
  ――=                  |    /      |   
        ――         ( ヽノ         |
    _____          ノ>ノ       !
 ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄ ̄ヾ、 _、 レレ         |
                 ヾ./_     _   //
                、ー`、-、ヾ、、,  、, /i/
                 // ./// /
                 /  / /

7 :ななし@^^:2005/04/26(火) 21:01:30 ID:MVU/YjM0
大学生協って時代の流れと共に役割を終えているって言いますけど、大学からなくなったら結構困るとおもいますけどね。
だって、なんだかんだいって、品物とかすぐに入れてくれるお店って業者ではなかなかありえないでしょ。今、生協が大学にあるから
問題視されるのであって、なければ不便だと思わないですか?

8 :TOTO:2005/04/26(火) 21:24:27 ID:QqUYymhb
管理人 自らお悩み相談致します   
メールボックスから是非どうぞ!!!!

http://www.aikis.or.jp/~k-takagi/kokoro/index.html

9 :ナナシズム:2005/05/21(土) 00:25:23 ID:Yie8cwZ3
愛教は周りに何もないので、大学周りで一人暮らしをしていた自分には
生協は結構ライフラインですた

10 :食べ主義スレの住人 ◆8x8z91r9YM :2005/06/11(土) 07:53:21 ID:???
>9 工房の時に用事で附属高校に逝ったけど、あの何にもないのが、チャームポイントw

11 :ナナシズム:2005/07/15(金) 20:33:53 ID:VK62SA/E
愛教大だけじゃないし、出資金だけじゃない。
クレジットカード問題で同地域の大学生協が問題になったし、
うちのとこでも出資金の返金でボールペンなどと交換させてできるだけ
金を払わないようにしていた。出資金の返金については
一回きりであまり言わないくせに出資については何度としつこい。


12 :ナナシズム:2005/07/30(土) 23:00:58 ID:8b+55COk
パソコンさ 一年生ほとんど買うんだから もっと安くならんのかなー てかパソコン買わせるなよな〜

13 :ナナシズム:2005/08/11(木) 12:17:46 ID:9qFy7QOI
愛教大の掲示板があるのでジャンプ!
http://jbbs.livedoor.jp/school/5966/
生協はよく利用させてもらってます。とても便利です。書籍がもう少し安くなると嬉しいのですが無理ですね


14 :ナナシズム:2005/09/15(木) 07:53:24 ID:g7ELEqns
某国立大学生協のパート職員です。
各大学で生協のシステムが違うと思うのですが
率直に生協側に問題点を言いましたか?
ショップだけではなく、不動産、ネット・・
それぞれ民間よりお得な設定になっていると思うのですが
あくまで選択するのは学生です。
うちの生協ではしつこい勧誘はないハズ?




15 :ナナシズム:2005/10/26(水) 18:46:42 ID:???
まさかこんなところで愛教を見かけるとは…



16 :おわり:2005/11/01(火) 11:23:24 ID:wpHA91Ox
 院生です。大学生協のジュースは高い。前に質問したら事業連合で価格を決めている。98円で売っている
ペットボトルが130円うそみたいな話。給料をもらいすぎなんじゃない?
 共済もセット加入だし。うちの妹が2年間に金城に今年入学した時に、親が入らなくてはいけませんかと
聞いたら、必ず入ってくださいといわれたそうな。これっておかしいんじゃない?

17 :見つけた:2005/11/01(火) 11:30:14 ID:wpHA91Ox
 愛教大生協はまだましと思う。うちの大学でもペットボトルは高いし
飯もまずい。教科書はまだ入手できていないし。

18 :五木文利ゴキブリ:2005/11/02(水) 09:43:42 ID:oqx04CFr
本当にまさか2チャンネルで愛教を見つけるとは。複雑な気分。
卒業して2年、来年からは正式に教員になれます。それも生活を支えて
くれた生協のおかげだと思っています。でも愛教は違うけど、近鉄沿線の
大学では組合員証がクレジットカードに強制的になっていたりしていると
友人から聞きました。共済保険も出資金と一緒に加入するみたいになって
いるし、なんだか生協も金儲けに走っている感じもします。

19 :ナナシズム:2005/11/04(金) 10:34:46 ID:fMxhFRdf
しつこい勧誘はないはず? 何回も自宅にまで保険の勧誘の電話があるのは
しつこくないの? 
 前にも中日新聞に投書があったけど、本当にしつこい。教科書が安くなる
からの理由で生協だけに入るのではいけないの?
 保険を勧誘するとノルマがあり高給をもらっているのでは・・・

20 :ナナシズム:2005/11/12(土) 09:48:38 ID:IxpcYn+G
大学生協は本当に必要か? 某私立○学院大学のつぶやきさんは、
八事の○城大学でお茶を買ったら130円もしたそうな。嘘でしょ
と思ったそうな。
 早速店員に聞いたら、これでも安いといったそうな。
 儲け過ぎと四回つぶやき、130円払ったそうな。


21 :ナナシズム:2005/11/14(月) 14:59:31 ID:HxLwKu2F
某って愛知○院大学 ○城大学は金ではないよね
四回つぶやくって しろーのこと でも生協はいらないと思う
 2万円も払って本当に役に立ってますか また強制加入させる。 
本だって割り引きがあると言っているけどほかの大学でもあるよ。
 

22 :ナナシズム:2005/11/14(月) 15:00:33 ID:HxLwKu2F
某って愛知○院大学 ○城大学は金ではないよね
四回つぶやくって しろーのこと でも生協はいらないと思う
 2万円も払って本当に役に立ってますか また強制加入させる。 
本だって割り引きがあると言っているけどほかの大学でもあるよ。
 

23 :ナナシズム:2005/11/15(火) 10:10:44 ID:tibwyNDT
大学生協はこのごろおかしい。また文科省で国立大学の
学費の値上げを決めたのに、反対もしない。阪神大震災ボランテイアや
平和の企画を行っていた時の健全で学生の味方の生協はどこに
行ったのだろう。金儲けに走り、学生保険の勧誘をしつこく行い、出資金を
返さずに済ませることばかり考えている大学生協には、もはや学生の生
活を守るために学費の値上げ反対運動や、私学助成の署名に取り組むこと
などは忘れ去っている。もうこんな大学生協とは尾さよならし、コンビニを入れた
方がいと考える大学も増えている。みんなも一度考えてみよう。
 

24 :ナナシズム:2005/11/15(火) 15:21:20 ID:H46+qlpc
底辺大学の愛知教育大学?には
生協で十分じゃない?

25 :ナナシズム:2005/11/17(木) 09:15:49 ID:0JhSI8V8
愛知教育大学が底辺大学なら、そこで勉強して教員になって教えてもらう
生徒は、最底辺の生徒になるね。そんな大学価値ないからやめたら。


26 :ナナシズム:2005/11/25(金) 14:36:46 ID:cdt4QTkb
てか パソ買わすの辞めれよ 高校みたいにコンピュータルーム作れや

27 :ナナシズム:2005/11/28(月) 19:50:45 ID:Wuquu8rq
ふーん

28 :ナナシズム:2005/11/30(水) 17:36:35 ID:N0ovHnFv
パソはいつかは必要になるし、生協以外でも買っている人はいる。
だけど保険の勧誘のしつこさはないで。いい加減にしろ 

29 :ナナシズム:2006/02/28(火) 23:37:29 ID:08cuf4vm
漫画家の頭の良さ

手塚治虫(大阪大学卒)>>>旧帝国大学卒の壁>>>江川達也(愛知教育大学卒)>>>超えられない偏差値の壁>>>
地方国立大学卒>>>私立大学卒>高専卒>短大卒>専門学校卒>高卒>中卒≧尋常高等小学校卒>>>
永久に超えられぬ全国的な悪評の壁>>>高屋良樹(花園大学卒との噂)

愛知教育大学卒は何気に凄い高学歴だなぁ。
四国の鳴門教育大学と比較しても高レベル、自分の出身高校からはこんな高偏差値大学は入れんよ。






30 :ナナシズム:2006/04/14(金) 09:21:09 ID:d8dn13yL
荒らしのない環境で大学の話題をしたい人
ぜひ来てください。

管理人がしっかりしている
新愛教大ちゃんねる
http://jbbs.livedoor.jp/study/7148/



31 :ナナシズム:2006/04/30(日) 10:48:35 ID:XHLVr1Eo
てか 自分お金払いたくなくて、組合員じゃない 何も支障なしww

32 :ナナシズム:2006/05/07(日) 06:51:00 ID:oCLrIdDX
私達が学生のころは、貧乏で優先順位が食べることだったので、まずいけれど
安い生協の食堂は大助かりでした。今は時代が変わって、結構メニューも多彩で
おいしいみたいですね。でも、生協に勤めいる方(千葉S大の生協)に話を聞くと
生協の社員はかなりいい加減で、社員が二人くらいなんだけれど、ひとりは専務
という役職で実務はほとんどパート任せで、コスト意識が全くなく、一部の
お気に入りのパートさんを意味もないのに長時間出勤させて稼がせているみたいです。
(専務っていうのもへんですよね。ふつうは、専務というのは役員だと思うんですが・・)
一般企業ならとっくに潰れてる体質ですね。学生の大切なお金を無駄遣いして
いるようで納得いかないですね。大学生の子を持つ親としては。


33 :ナナシズム:2006/05/14(日) 00:43:03 ID:Bxnwd93d
現場の職員(店長・専務兼任)は薄給みたいですよ。
少なくとも私の職場の店長は、某公立大卒38歳ですが、年収はやっと500万。
土日も休まず、朝7時半から夜11時半まで職場にいて、
時給で換算したらパート職員よりも安いってぼやいてますので。
専務というのは、大学の理事会との関係でそのような名称になっているのですが、
内部的には店長の立場だと思います。
食堂は400円も出せば、まあまあお腹一杯になると思いますし、
安全性や栄養面の情報提供など、学生さんの健康には外食産業よりは貢献度が高いと思います。
また、食材の仕入れなどでは発展途上国の経済や教育推進など
福祉的な活動も手がけています。

34 :ナナシズム:2006/06/13(火) 21:48:55 ID:S2NZDSb/
知り合いが勤めている生協の専務は本当に本当に仕事をしないそうです。
朝は10時過ぎに平然と出勤してきたり(まだ早いほうらしい)、いきなり休んだり。(それもかなり頻繁に)
家族の体調が悪いので早退します、はまだしも飼いネコの具合が悪いので帰ります。が早退理由です。
会議会議で月の半分出張でいなかったり、居たらいたでパソコンでゲームをしていたりするそうです。
視察と称して遠方の大学生協へ行ってましたがその後何の報告の改善案も出てないそうです。
経費なんか使い放題で日曜日の自宅近くの居酒屋2名様の領収書だって1年前のJRの領収書だって平気で出してくるそうです。
交通費は高速代、ガソリン代、JRの領収書(おそらくスイカに入金した分だと思う)。会議費と称した飲食代、根こそぎ経費です。
彼はガソリンを自腹で払ったことなんかないと思われます。生協がお財布代わりらしいです。口ばっかりで何にもしないくせに出張ばかりだから
トラぶったときにはいつもいません。尻拭いはほかの人で当の本人は知らん顔です。
パートさんなんか10年勤めて760円とかそんな世界です。何もしない専務は年収800万とかで経費使い放題。監査だってノーチェックです。
専務理事、生協の責任者なんていってますがお店には出たこともありません。見回りなんてするくらいならゲームかメールか
喫煙しながらサボるのを優先する人だそうです。
こんな人が「学生のために〜」なんていってるのを聞くと虫唾が走るそうです。
生協の大本の連合というところ(会社でいう本社)は各大学の生協の経営や人事には口を出さないため専務のやりたい放題です。
たまーに視察的なものがあるらしいのですが事前に知らされてるしうわべだけなので意味がないそうです。
ずさんな経営だとか、専務、職員に関することならまだまだ出てくるようです。
こんな生協存在する意味あるんでしょうか?
普通の企業だったらまず生協職員なんてリストラでしょう。
そのうちコンビニが構内に入るとかって話なのではっきり言って生協なんかつぶれちゃうと思いますけど。


35 :ナナシズム:2006/09/08(金) 02:41:09 ID:FrMcumkS
(登場する生協の者ではないですが)関係者ですが、上記に出てくるのは、そういう方もいるのでしょうが、
全国すべての大学生協がそうではありません。
コンビニも、生協も、そこの土地柄で、必要性も、どんなニーズがあるかも、変わってくると思います。
山の中にある大学だと、生協しかお店がないような所もありますし、生協だからこそ、できているサービスもあります。
要望を真摯に受け止めて、すぐに動けるところも違います。

36 :ナナシズム:2006/09/08(金) 02:42:18 ID:FrMcumkS
つづき。
そうでない所もあるのかもしれませんが、そこは本来の趣旨ではないので、代わって謝ります。
上記の職員は、本当だとすると、関係者からしても、ありえない話だと思うので、明らかにおかしいですね。
でも、世の中すべての大学生協がそうだとは思わないでください。 これは断言します。

37 :ナナシズム:2006/09/08(金) 02:45:14 ID:FrMcumkS
さいご。
直接その生協に言っても改善されない、もしくは納得のいく回答が得られない場合は、問題ですし、
実現ができない要望でも少なくともなぜできないかの説明を誠意を持ってできなければなりません。
でも、決して職員の給料はまったく高くなくむしろ安いです!!
本当に組合員のことを考えて、朝から朝方まで奮闘している職員もいます。
一緒くたにしないでね。「みなさんの生協」ですから、どんどん改善に参加してくださいね^^

38 :ナナシズム:2006/09/15(金) 22:05:23 ID:wRy5++hn
関係者さんは大変がんばってフォローしていらっしゃるようですが給料が高いとか安いの問題ではないですよね。
確かにお願いするとすぐに商品を入れてもらえますけど。山奥で生協しかないんだったら学生に選択の余地はないですよね。
生協ってまかりなりにも接客業ですよね、「みなさんの生協」のはずが自分の知らないことは「それは出来ないのでこっちにしてください」
とあんたが知らないだけでホントはちゃんとできるのに平気で言っちゃうような職員が現実に働いているますけど。
まあそれはその人の人格の問題だと思うのですが、はっきり言って職員の教育は研修研修って言っている割に出来てないですよね。
面倒なことを頼まれると露骨にいやな顔をする職員とか。(それもお客様の前で。)
さらに実際某大学生協には優先順位はゲームと仕事どっちですか?って聞きたくなるような職員や
休憩ばかりで学生が並んでいても知らん顔な職員だっています。
こんなことが慣例になっているって事自体企業としての厳しさがないんですよね。
もともと全権を各生協の専務に任せている事自体おかしくないですか。理事会で議題にすることなんか
当たり障りのない内容ですし。職員の業務態度なんか内内での判断で何の緊張感も向上心もない、そんなことで
昇給とか賞与とか組合員を馬鹿にしてるとしか思えない状況。意識の低さにムカつきますよ。

39 :ナナシズム:2006/09/16(土) 15:50:34 ID:GApFCKOg
生協を利用したことにある学生ですが、旅行の申し込みをしに行った時の要領の悪さに
腹が立ちました。
10人ぐらい並んでいるのにパートらしき人が2人くらいしか対応してない!!
しかもみんな旅行の申し込みだから一人一人が時間かかってるし、
店長?か男の職員らしき人がすぐそこで座っているのにこんなに並んでいても
出てきて対応する様子すら見せない、なに考えてんだ!!って。
休み時間を利用してるこっちの身にもなってくれよ。時間がないんだよ!!
イライラして待ったあげく帰省のチケット申し込みも地元の俺が取ってくれって
言ってるのに「そのルートでは取れないんですよ」、なんて平気で言ってくる。
お前もっと勉強しろよって感じ!!あの汗っかきでくっさい職員が接客やってる
のがすでに客に不快感を与えてるってことにいつまでたっても気付かないとこが
ある意味すごいよね。服装も汚らしくてだらしないしさ。いちいち息とめなきゃ
なんないからマジ苦しいしあいつから受け取るつり銭なんか触りたくねーよ。
改善なんてまず自分たちでどれだけ客商売に向いてないヤツがいるかって事に
気付いてそいつらをどうにかすることからはじめて欲しいよね。
まあ生協なんて一生付き合っていくもんじゃないから知ったこっちゃないけど。
教科書購入とかどうしても利用しなきゃなんない俺たちが一番不幸なんじゃないかな。
分けわかんない職員に振り回されて迷惑なのはこっちだっツーの!!


40 :ナナシズム:2006/10/12(木) 14:42:22 ID:Ch3miD5Z
どこぞの生協で横領あったけどさ、全国の生協でおんなじこと起こってんじゃないの!?
監査なんてうわべだけちょろっとやってみましたってカンジなんでしょ。
もっと徹底的に調査すべきだと思うけど生協の人はこんなとこ来ないか。
浮世離れしてらっしゃるから(^ε^)ププッ

41 :ナナシズム:2006/10/13(金) 00:51:48 ID:qLbIGMlb
>>34の生協なんかもろ灰色じゃね??生協って慈善事業?みたいに儲けは出さない
方針らしいけどさ横領してりゃ世話ないよね。体質改善は大切だよ。人でも企業でも。


42 :ぴくめぐもどき:2006/10/13(金) 01:17:18 ID:OBNA14eM
その前に人間の退化を考えたほうがよい。
科学的には進歩しているが、精神的には動物に戻ってきている。
最近の殺害事件も容疑者の脳が動物よりになっていることが関係している。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=pikumegu4432

43 :ナナシズム:2006/10/31(火) 19:19:00 ID:t/bXH3yc
>39
自分の大学でもそんな場面と職員に出くわしたような・・・。
もしかして、北関東の大学??

44 :ナナシズム:2006/11/05(日) 19:36:08 ID:0ajYrGlU
横領容疑で元職員告訴 大学生協京都

 大学生協京都事業連合(京都市左京区、小池恒男理事長)の元男性職員(45)=懲戒免職=が売上代金などを着服していたとされる問題で、同連合は4日、元職員を業務上横領容疑で下鴨署に告訴した。
 告訴状によると、元職員は競馬などの遊興費を得ようとして、2001年1月から約5年間にわたり、大阪府の業者に支払代金約1200万円を計18回、元職員の預金口座に振り込ませて、うち約450万円を着服した疑いがある、としている。
 告訴状では、ほかにも、02年から今年4月までに、新幹線回数券や保管中の支払代金など計約880万円を着服した、としている。元職員からの弁償額は現在、5万円という。
(京都新聞) - 11月5日9時19分更新


45 :ナナシズム:2006/11/20(月) 22:49:41 ID:l9bU9L47
>>43
そう、北関東U大学生協。あまりの意識の低さに愕然とする。
 

46 :ナナシズム:2006/11/26(日) 20:58:38 ID:6YsIhxcB
[2007年]リアル愛愛名中ランキング [就職力・入学難易度・地域評価・企業ウケ]

愛大>名城>愛学=中京

・愛知大学…愛愛名中でもっとも優秀な部類。累計実績も愛愛名中トップ!
・愛知学院大学…金持ちの象徴。コネ採用で、中京大学を引き離すか?!
・名城大学…愛愛名中でもっとも優れた理系学部を持つ。相当な評価を持つ。
・中京大学…スキャンダル帝国。スポーツ系大学と呼ばれるが、実際はぜい肉マンが多い。

47 :ナナシズム:2007/01/16(火) 10:40:07 ID:tcPjR3Yh
放送大に入ればアカデミックパッケージって買えますかね?
あと大学生協とかありますか?

48 :ナナシズム:2007/01/17(水) 19:26:55 ID:EEVKArz/
>>32
>私達が学生のころは、貧乏で優先順位が食べることだったので、まずいけれど
>安い生協の食堂は大助かり・・・
スレ主のナナシズム氏って、現役学生じゃないのか。愛知教育大学の教員or職員?
生協の食堂礼賛からすると、コンビニ出現(1980年)以前に大学生活を送った世代?

49 :ナナシズム:2007/01/22(月) 23:14:20 ID:kB25aXEd
いろいろありますね、生協職員…
ホント使える職員は集約され、ハズレははずれで…う〜ん。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)