5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人が日本語を使わなくなった件について

1 :ナナシズム:2005/09/09(金) 10:34:20 ID:nMI8v56R
すぐさま韓国ネタで煽ってくる厨房共に、初めに言っておく。俺は日本人だ

なぜ我々現代の日本人は母国語である日本語を使わなくなってしまったのか
日本人が日本語を使う。本来ならごく自然なことだと俺は思う
現代日本は西洋文化(特に米国)に無駄に影響を受け過ぎていると思われ。侵されていると言っても過言ではない

おまいらの意見をドゾ↓

2 :ナナシズム:2005/09/09(金) 11:14:16 ID:03KoT9x8
偶に小説を読むと『こんな日本語もあったなぁ…』って、すっかり忘れてた日本語を目にする事があるね。
他にも三島由紀夫を読んだ時に初めて知った言葉や、言い回し等、今迄知らなかった美しい日本語が沢山ある(あった?)事にビックリする。
言葉も時代によって変わるものだけど、美しい日本語は守らないといけないと俺も思う。
昔の作家の小説を1冊でも読めば、もっと自国語に興味が持てるかと…。
ベストセラーもいいけど、名作もね。

3 :食べ主義スレの住人 ◆8x8z91r9YM :2005/09/09(金) 13:52:48 ID:???
言葉は生き物です。時とともに、変わっていくのでは?

4 :ナナシズム:2005/09/09(金) 14:21:14 ID:CLOnf38F
言葉が変化すること自体に善悪の判断はつけられないなぁ

確かに昔の言葉は美しい言い回しが多いけど、外来語や今の若者言葉も由来とか調べると結構面白かったり、センスあるなぁと思うものはあるし。
現代の日本語も捨てたモンじゃないよ。

5 :ナナシズム:2005/09/09(金) 14:55:48 ID:JAjfJVcy
How are you doing??
Can you speak English?
You should speak English, because you like Whites.
Do you wanna fuck Whites? If you say Yes, study English.
Bye, see ya!!!

6 :ナナシズム:2005/09/10(土) 12:46:14 ID:FhHCJc6u
ほんとに外国かぶれも甚だしいぜ。
あんな外国風の建物にあこがれて、
日々のファッションまで外国風にして喜んでいる。
それどころか、大切な言葉まで昔からの美しき言葉を捨て
流行の海の向こう風の言い回しがもてはやされる。
お前らには誇りというものが無いのか?

鑑真などという外タレに、ミーハーが群がり、
「時代は天平よ」などと若いやつらが、意味も無くほざく。
それになんだ、あの甍ってヤシは!檜皮や茅葺きなど、
温もりのある古来からのヤマト建築はどこへ行った?
ガキがいきがって「いらか?だっせー、かわらって読むのがトレンドよ」
などと、判りもせずに口走る。
・・で、あの建物よ。見るからに醜悪な外国風の造りにして
その名も「唐招提寺」吾等が麗しきこの土地を踏みにじる威容にして
名前さえも「からを招き提げたる寺」と呼ぶべきところを外国風にして・・
ああ・・嘆かわしや、この国の行く末を案じて止まぬぞえ。

7 :ナナシズム:2005/09/10(土) 12:57:48 ID:FhHCJc6u
>>5
へんな英語。無理やり翻訳した

「まいどー元気?
えー、ところで英語しゃべれたっけ?
そんな欧米かぶれの格好してるなら、英語話せなきゃだめじゃーん。
だいたい、あの子達と仲良くなりたいんダロ?だったら英語!これしかないね。
んじゃまたね」

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:04:38 ID:???
>>6
的を射たので終了。

純粋な日本語ってなんだろうね。

昔の小説よんでても、難しいなぁとかカッコイイなぁって言葉は
ほとんど中国故事によってたりする。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:22:23 ID:???
言語なんてもんはうつろうもんだろ。

10 :ナナシズム:2005/09/14(水) 22:34:53 ID:???
>>9
そうだよ、そのとおり。
でも実を言うと、なし崩しに移ろい行くのではなくて
現状維持派の頑強な抵抗があってこそ、その本質が見えてくる。
>>1のような意見を持つ人間がいて、それでも移ろい行くところがポイント。

11 :ナナシズム:2005/09/14(水) 22:41:22 ID:???
つづき
つまり、奈良時代以降つねに緩やかな転換だけを経験しているのは、
何かしら、ドラスティックな変革がよい結果を生まないことを、
我々は無意識のうちに悟っているとしか思えない部分があるね。
変化万歳!抵抗勢力万歳!ってことで・・

12 :ナナシズム:2006/04/10(月) 10:59:10 ID:???
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


13 :ナナシズム:2006/07/17(月) 20:18:43 ID:???
よしんば>>1

14 :ナナシズム:2006/10/03(火) 18:28:48 ID:CqpEQTED
http://3.csx.jp/peachy/
data/korea/
韓国は“なぜ”反日か? 「日本は、韓国に嫌われている」

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)