5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京弁は標準語ではない!

1 :パチンコマン:2005/10/02(日) 20:13:32 ID:3EAY3s4o
東京の人間が話す言葉!一般的に標準語と呼ぶものも多いが、
あくまでこれは地方出身者(主に東北)が作り上げた偽東京弁や。
実際偽東京弁には標準語は6割ほどしか入ってないという。
関東の色んな地域の方言や独自語をごちゃまぜにした現在の偽東京弁。
今は2割もいない親子3代続く江戸っ子の生粋の江戸弁とも違う変な言葉
を標準語て言うんはおかしなもんやで。

2 :ナナシズム:2005/10/02(日) 20:18:33 ID:pBwRtMMN
22222222222222222222222222222222222222222!!!

3 :ミサイルマン:2005/10/02(日) 20:19:23 ID:3EAY3s4o
こういう奴らが他の方言を馬鹿にしよる。お前らの言葉は色んな方言が
合わさって出来た言わば混じりもんじゃい。純粋な方言を馬鹿に出来た柄かい。
実際東京のメディアが流す変な方言のドラマも地元民はかなり迷惑やろうな。


4 :犯ずきん ◆71isWD/fFU :2005/10/03(月) 14:39:33 ID:p69jopTu
千葉県には方言がないさかい

5 :ブジーマン:2005/10/03(月) 14:45:52 ID:DEPBeW7T
ほうー興味深いな。ちゅうことは元々下町と同じ江戸弁なんか?
でも何かあるんちゃうのん?ほんまに無かったら寂しいて。

6 :ナナシズム:2005/10/04(火) 10:25:10 ID:???
これだから贅六は厭だってんだよ
帰っつくんねぇ おい塩

7 :ナナシズム:2005/10/05(水) 11:37:13 ID:1RndRCS/
お!江戸弁やな。めっちゃええやんけ。本来関東はせやないと。
たけしとか梅沢富美男とか好っきゃやー。

8 :ナナシズム:2005/10/05(水) 23:33:43 ID:emvGaz7G
千葉は茨城と一緒
北関東弁

9 :ナナシズム:2005/10/07(金) 01:36:57 ID:???
俺三代以上つづいてますが何か?
ほんと僻む田舎もんが多いな、悲しくならんか?

ってか別に標準語だろうがなかろうがどうだってよくね?w
そんなの気にしてる奴いねえよw
俺東京だから標準語喋ってんだぜ!なんて奴はなw

ああ後ね、今の東京の若い奴ってわざと変な方言混ぜて喋ってるから
地方の人がこっちで多少方言でても馬鹿にされなくなったYO
よかったねw


10 :チャーリー:2005/10/07(金) 15:06:51 ID:XxjPUnUK
ふーん。江戸っ子なんや。ほうーなるほど。
どこ住んでて家は何屋の出や?


11 :ナナシズム:2005/10/07(金) 15:09:28 ID:ziQJBRE4
今は標準語ではなくて共通語というみたい。

12 :ナナシズム:2005/10/07(金) 19:55:54 ID:???
>>10
ちょwwおまww
まずは江戸っ子の定義を理解してから書けよw


13 :ナナシズム:2005/12/31(土) 21:35:06 ID:???
>>1
確か、戦争かなんかで方言出しまくりだと意思の疎通がまるでできなくて、
そんじゃあ正式な場所で使う、みんなが分かる日本語作ろうぜってことで
標準語を作ったとかいう話をどっかで聞いた気がする。

もしこれが正しいんなら誰かソースくれ

>>9
東京の人は気にしないだろうけど、周りの、特に近い県の人は割合気にしてると思うよ


14 :ナナシズム:2006/03/06(月) 22:40:20 ID:OaCeAoUj
。、

15 :ナナシズム:2006/06/27(火) 02:37:01 ID:BB6luxNH
sage

16 :ナナシズム:2006/09/03(日) 16:47:25 ID:SYwX9VcZ
>>9
東京人ってわざと使ってるうちに
無意識にちゃんぽんの方言でてきてるから哀れな事になってるよな

笑える


17 :きしり:2006/11/14(火) 21:23:04 ID:???
vfgggdgrtgdth

18 :きしり:2006/11/15(水) 13:49:30 ID:???
当たり前の掲示板

19 :きしり:2006/11/15(水) 13:50:47 ID:???
気にするな
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222


20 :ナナシズム:2006/11/17(金) 01:56:20 ID:???
>>1
言語板に行け。
ただ、今更そんな事言語板で言うと馬鹿にされるが。

21 :きしり:2006/11/21(火) 21:07:46 ID:???
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷううううう

22 :ナナシズム:2006/12/11(月) 16:23:14 ID:3WDG7ZuN
てやんでぇ!べらぼうめ!!
ばーろー、ちきしょい!!
こちとら江戸っ子でぇい!!

あたりきしゃりきの車引きってもんよ!!
どぉでぃ!?

23 :ナナシズム:2006/12/11(月) 17:38:00 ID:sg6kz4Zx
つうか標準語と東京弁が別物なんて常識だろ
偽なんてつける必要ないの。東京弁は標準語ではありません

言語学板にでも行って聞いてこいよw

24 :ナナシズム:2006/12/11(月) 19:24:45 ID:2iVlnuR2
>>1
某帝大生の工作員、お疲れ様です。
地元のローカルTV局最高だよな、そこそこエロいし

25 :ナナシズム:2006/12/12(火) 22:34:31 ID:xsfw4brS
どーでもよくね?

26 :ナナシズム:2007/01/02(火) 02:46:30 ID:ipcBL3fF
標準語は東京弁を元に作られているわけだが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)