5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独主義

1 :ナナシズム:2005/10/20(木) 20:06:33 ID:???
孤独主義を語るスレ

2 :NANA:2005/10/20(木) 20:08:05 ID:G+um4gWj
あたし一人が家族の中でずれてる。。。

3 :ナナシズム:2005/10/21(金) 18:11:38 ID:???



4 :ナナシズム:2005/10/22(土) 19:48:36 ID:???



5 :ナナシズム:2005/10/23(日) 18:13:12 ID:???



6 :ナナシズム:2005/10/24(月) 17:56:12 ID:???



7 :ナナシズム:2005/10/24(月) 19:59:48 ID:???
人間は誰しも、一人では生きて行けない。誰もが許容しあって
他人と関わりつつ、過ごしている。一部の特殊な人物を除いて。

すなわち、>>1は自分は特殊である。お前ら凡人とは一線を画した
貴き存在であると言いたいのだろう。
死ね

8 :ナナシズム:2005/10/24(月) 20:21:22 ID:???
>人間は誰しも、一人では生きて行けない。誰もが許容しあって
>他人と関わりつつ、過ごしている。一部の特殊な人物を除いて。


故に孤独なのでしょう。

9 :ナナシズム:2005/10/24(月) 20:30:00 ID:???
外面の好い人って、根が孤独なタイプが結構多いかも。

10 :ナナシズム:2005/10/25(火) 18:27:34 ID:???



11 :ナナシズム:2005/10/26(水) 19:07:10 ID:???
人は皆孤独である。
しかし深層意識でつながっている。
だから皆恋愛をするのだ。

12 :ナナシズム:2005/11/10(木) 00:53:48 ID:???
つながってるんじゃなくてつながりたいんだろ?
下半身が。

13 :ナナシズム:2005/12/01(木) 19:40:35 ID:???
>すなわち、>>1は自分は特殊である。お前ら凡人とは一線を画した
>貴き存在であると言いたいのだろう。
>死ね


おいおい、穏やかじゃないなぁ。
おまえは頭が悪いな。馬鹿にもわかるように俺が良いことを教えてやる。
心して聞く様に。


「人間は誰しも、一人では生きて行けない。誰もが許容しあって
他人と関わりつつ、過ごしている。一部の特殊な人物を除いて。」


14 :ナナシズム:2005/12/01(木) 20:14:07 ID:???
どうでもいいけどさ

人の家に土足で上がり込んで来る様な人間が
許容を説く変な世の中はやだねー。

15 :ナナシズム:2005/12/12(月) 06:52:40 ID:???
このひとです
 http://www.isgnet.jp/message/index.html
 アイエスガステム


16 :さびしんぼう:2006/02/16(木) 09:51:19 ID:NtCKbXQQ
軽い人間関係よりもっと必要なものは、少なくてもいいから自分をよく理解してくれるような人間関係だ!!!
自分は、今までそれが欠ていたとおもうし、もしかしたら、そういう関係になれたかもしれない人たちの事を軽んじてきたかもしれないと思う。


それをうけて
じぶんは、もっと周りの人間関係を、確かな物にしていきたいと考えている。



そのためにもっと、周りの人について知らないといけない。
なぜなら、周りの人のことを、を十分に知ることが、自分のことを周りに知ってもらう第一歩だとおもうからだ。
自分とは違う考えを持っている人と交わり、刺激を受けてみようと思う。

さいきん、思うことは、挨拶ができるくらいの関係の人たちを増やすことはそんなに難しい事ではないことだということ。
人と人の関係の基本は、自分と相手の一対一の関係であるわけで、一対一の一方は自分であり
一対一の人間関係関係の主導権の半分は自分が握っているわけだから、相手と仲良くなりたいと思って
相手に好意を示せば(挨拶するとか、テンションあげていくとか、微笑むとか、話しかけるとか)
相手は自分とある程度関わってくれるということが分かってきた。
相手に好意を持つ事。それと自分から積極的に働きかけていくことだ。
それをしさえすれば、たいていの人とある程度は仲良くなれるはずだ。
と、考えている。
(好意を示すのにためらいや、おそれがあると、好意を受け止めてもらえずに人と仲良くなりにくい。
自分はこれが苦手だ。
いまだに、挨拶をすると挨拶しかえしてもらえないんじゃないかと思って、怖くて自分から人に挨拶はしにくい時がある。)

また、普通、他人は、僕の事を好きでもないし嫌いでもなく、知らないまたは無関心な事が多いと気づいた。
(↑当たり前すぎるかも知れないが、、、、。)
それに、僕の場合、知らない人のことは、好きにも嫌いにもなれないし、
知らない人に特別に何かしたいという気も起こらない
それと同じように、ほかの人たちも、僕に対して素っ気ない態度をとるのが普通のようだ。と気がついた。
そして、そういう素っ気ない態度をにいちいちあれこれと思い悩まない方がいいと思いはじめた。
(さっき書いたと思うが。自分を好きになってもらいたいなら、まず第一に自分の事を他人に覚えてもらわなくてはいけない。
ここでも、自分からの働きかけが大切)
(とくに、恋愛感情など、相手に対して期待している様なときは、その素っ気ない態度に深く傷つき、
そんな態度をとられた自分は相手から嫌われている、と思い込んでしまう。

今になってみれば、高校時代も、もっと打ち解けていればよかったと後悔している)
だから、あいては、だいたい、好意を抱いていると思って接した方が、人間関係に有利に働くとおもう。


では、どのようにして、確かな関係を築くかといえば、それを探る事が、この春休みの課題だと思う。
違った考えを持つ人とふれあい、カルチャーショックを受けるべきだと思う。


相手との間合いも考えないといけない、親しくするべき人とはそのように、
相手の事をあまり知らない人にはいきなり深く踏み込まないようにすべきだ

って、のはどうおもう?

17 :ナナシズム:2006/03/13(月) 12:47:07 ID:lKL2Lo36
それ流行ってるわけ?孤独主義
甘ったれの間で大ブレーク

18 :ナナシズム:2006/04/04(火) 00:25:26 ID:6O/CETyD
甘ったれの間でってことは別に孤独というわけじゃないんだな。


19 :ナナシズム:2006/04/04(火) 01:03:15 ID:tJQjYCCR
別に自分の主義を他人に押し付ける必要はないと思うがな。むしろそれをする者は愚かだろう。ま、勿論こんな考えが絶対ではないし色んな考えがあるだろう。しかし俺は異なる考えを持つ人間といちいち議論する気はないし必要なら吸収さえするだろう。 

20 :ナナシズム:2006/04/04(火) 21:09:03 ID:???
主義を通すってことは望まなくても押し付けてしまうこともあるってんだろ。
合うべくして合ったならいいけどさ。


21 :ナナシズム:2006/04/15(土) 03:42:29 ID:???
とある人がこう言ってました。
裏で何かやってて自分に対してふざけた隠し事がある人間とは、まともに人間関係なんざ築けるわけないね。
大概の事は話せばわかるしあやまればゆるせる。
でも聞いても駄目なら壊れて貰うしかないんだよね。
でないと此方が神経やられちゃうからさ。

22 :ナナシズム:2006/05/01(月) 02:32:07 ID:U6R4/SVj
孤独主義な人は、そうなろうと欲してなったわけではない。んだと思う。
俺は10代後半から孤独主義になった。

人付き合いが面倒くさく(嫌いに)なったから、一人の方が楽だと思うようになったから、が理由だが
これは特に変わった考え方ではないように思う。
というのも、孤独主義だからといっても山に篭って人間関係を完全に遮断しているわけではない。
必要最低限のコミュニケーションだけを取ってる。

23 :ナナシズム:2006/05/01(月) 02:52:16 ID:yIKVTegq
ああ

24 :ナナシズム:2006/05/01(月) 06:53:51 ID:???
個人対個人で付き合えるかどうかが全てだな。
それが出来ない奴は他人だしウザいなら場合によっちゃ潰す。
基本的に他人は信用してない。
信用して良かった事は今まで皆無だけど、こういうのは駄目モト。

25 :ナナシズム:2006/05/06(土) 06:30:10 ID:CJA4DDRT
自分の周りが裏で何か申し合わせてから接して来てる感じだから気味が悪い。
だから必要以上に関わりたくない。
ネットの書き込みほのめかす奴とかも居るし(これは何らかのものが経由されてるっぽいけど)
盗聴行為も今はどうか知らんがかってはあったろ。
メール盗聴、パケットストーキングもまだあるっぽいし
裏で何がどうなってるかは知らんから一線ひいとかないと神経もたない。
事情を言えない奴は全て同罪。

26 :ナナシズム:2006/05/08(月) 13:14:28 ID:g7VBxwIE
>>17
>それ流行ってるわけ?孤独主義
>甘ったれの間で大ブレーク

BUMPだな

27 :ナナシズム:2006/05/08(月) 13:26:44 ID:???
私は十代の真ん中くらいだけど、孤独主義になりつつある。
>>22のように人付き合いが面倒臭くなったっていうのもあるし、
私は一般的な人とは違う感性を持ってるみたいだから、話が人と合わないし理解されなくて、それが苦痛。
だったら一人で誰とも関わらず過ごしてた方が楽なんだよね…。

でもたまにむしょうに寂しくなったり空しくなったりっていうのは、やっぱ人の性なのかな。
誰か私を理解してくれる人っていないのかな。

28 :ナナシズム:2006/05/08(月) 14:52:42 ID:???
俺なんか同世代の人間と連続10分以上話さなくなってもう6年になる。
一人でいても良いつもりだけど、これでほんとに良いのか疑問に思ったり、人恋しくなったりするときがある。


29 :ナナシズム:2006/05/08(月) 16:18:09 ID:???
迷ってるのなら主義じゃないじゃん

30 :ナナシズム:2006/05/09(火) 10:09:13 ID:???
これで良いのかな?
だの
誰か私を〜
だの言ってれば誰かが構ってくれるとでも思ってるのか知らんが
そんな奴につけ入ろうとする悪い奴は世の中に腐る程居るからな。まあ気を付けなよ。


31 :ナナシズム:2006/09/17(日) 14:41:13 ID:QfEFTrz8
孤独主義ってのは人と話すのが下手な奴の言い訳
DQN女が「あたしって孤独主義だしー」とか言ってんの見ると殺したくなる

32 :ナナシズム:2006/09/17(日) 15:28:38 ID:???
>>31
>「あたしって孤独主義だしー」

それって暗に拒否られてるんじゃないか?
殺したくなるって、、、ストーカー殺人犯とか、まさにそんな感じだろ。
そんなだから拒否られるんじゃねーのか?

33 :ナナシズム:2006/09/18(月) 18:09:23 ID:???
自分も主義とまではいかないかもしれないけどほとんど独りでいる。
意図的にそうなったわけじゃなく、いつのまにか。
誰かといるのが嫌いとかじゃないんだけどな。特別好きでもない。
別に無理に誰かと一緒にいなくてもいいかという感じ。
まず話題持ちじゃないから何話していいかわからないし。
「コイツ俺の事内心嫌いなんじゃないか?」とか考えてなかなか話しかけられない。
いざ会話するってなっても1対1だとすぐに言葉が見つからなくなって沈黙状態。
3人以上だったら言う事が無かったら何も言わなくていいんだけどな(他の人が話を続けてくれるから)
別に苦痛ではない。全く話す相手がいないわけではないし。
まあ周りが皆楽しそうに話してて自分だけ1人とかだったら寂しくなる事もあるけど。

34 :ナナシズム:2006/10/14(土) 01:34:00 ID:+GCM4QCL
全盛期のイギリスの“光栄ある孤立”ってかっこイイですね。

35 :ナナシズム:2006/11/22(水) 20:10:36 ID:3pA96xmz
本当は寂しくてたまらないのに孤独主義とかいって自分を守ってるだけ

36 :ナナシズム:2006/11/23(木) 00:56:37 ID:GzVkTbfy

洗脳 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%97%E8%84%B3

マインドコントロール - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB



37 :ナナシズム:2006/11/23(木) 14:01:50 ID:+4ruWpBz
まぁ買い物は一人が好き。

38 :ナナシズム:2006/11/24(金) 02:55:44 ID:VAVEGMYt
>>37賛成!

ってか、孤独で寂しいって、感覚はあんまりないね。

39 :ナナシズム:2007/01/16(火) 22:38:46 ID:???
群れるのって嫌い。群れの中って、必ず特定の一人を
追い出したがったり、いじめたり始めるよね。
人間も適当に車間距離を置きたい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)