5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の制服は必要?

1 :愛莉:2005/12/13(火) 20:19:17 ID:yR0lSAoe
制服って、体温調節とか難しいですよね。
それに最近めっちゃ寒いし…寒いのにスカート着るなんて!
私、制服はいらないと思います。
皆さんは制服っていると思いますか?

2 :ナナシズム:2005/12/13(火) 20:29:00 ID:cfV9PPIs
      , / ゙`゙''''-、、
  .|''''i  /         !  自分のことで人に自慢できることはない。
  .l .! .'./       /
  │ .l .ゝ、,    丿  あるけど自慢したら叩かれる。言えない。
   .ヽ `'ー ..,/  .`''ー、
    .\           `i よく考えたらないかもしれない。
      \     、  .l
      |    .| !  .! だから他人のことを書いて自分の優越感に浸る。
      │     ! ! │
       .!     .| .l  ! 今はそうするしかない。それしか思いつかない。
       .!  .=@| ゙‐'
       .|  .| l  !   それが負けないための手段。
       .|  .! .|  .!
       !  ! !  !   自分が言ってることは何一つ間違っていない。
       l  ! .! l
        ´   `″  事実だからあいつらは言われて当然。

俺のこと?今の話に関係ないだろ?書いてる自分はどうだって?

言う必要は全くないし、これが俺の楽しみ方。悪いのは俺より下の奴

3 :ナナシズム:2005/12/13(火) 20:40:18 ID:???
80年代ぐらいだか、制服いらない議論が起こって制服を廃止した学校も多かったのだが、
そうなってくると生徒が逆に、「カワイイ制服」を求めて受験校探しをし始めた。
「制服なし」は学校の魅力にはなりえなかったというわけだな。

制服無しだと、周りがやせ我慢でミニなときとかミニにならざるをえなくて寒さ対策にはならないという噂も。

4 :愛莉:2005/12/13(火) 21:19:30 ID:yR0lSAoe
そうなんですか…。
ご意見ありがとうございました♪♪


5 :ナナシズム:2005/12/13(火) 22:03:20 ID:D3bMYX1M ?###
俺もいらないと思います
男子の詰め襟も暑いと思うから、廃止でOKです

あんな実用性無視の服なんていりません

6 :ナナシズム:2005/12/16(金) 02:39:34 ID:j0ziFyCV
俺の高校は制服が無かったけど
服代が高くついてしょうがなかった
バイト代が服に消えていくと虚しくなる
男はまだマシかもしれんが女は大変だろうな

今思えば制服があったほうが良かったかな
でも私服で学校に行きたい時もあったから
標準服として制服があるが基本的に服装は自由
って感じにすればいいんだな

7 :ナナシズム:2005/12/16(金) 10:34:30 ID:5tq8+nuL ?###
自分は制服いらん
金が掛かるなら安いの着ればいい

8 :ナナシズム:2005/12/16(金) 23:56:40 ID:???
高校私服だったけど毎日私服ってのも結構面倒だよ。

9 :ナナシズム:2005/12/17(土) 00:09:30 ID:b9ghjpng ?###
>>8
そうか?
なにが面倒?
着る服を考えるのが面倒だったら良い方法があるぞ

目をつぶってたんすに手を突っ込む!
そして最初に手が触れた物を着る

我ながらにいいアイディアだろ!

10 :ナナシズム:2005/12/17(土) 05:19:52 ID:dABhxxaa
ひつよう

11 :ナナシズム:2005/12/17(土) 09:50:22 ID:tRMmnuHF
>>5
ピッツァw

12 :ナナシズム:2005/12/17(土) 18:36:30 ID:qqnI9Yqm
絶対必要。男子高生の制服姿萌え〜〜〜

13 :そこで提案!:2005/12/17(土) 18:48:56 ID:???
どうだろう。

…。
ごめん、冗談。

14 :ナナシズム:2005/12/18(日) 00:08:48 ID:???
>>9
気を使わなきゃいけないから。
服買うの好きな人とかならいいとおもうけどね。

15 :ナナシズム:2005/12/18(日) 04:22:48 ID:ZmalDpsf
>>8
 めんどいよね。朝って時間ないからいちいち服なんか選んでランないし。制服のほうが楽な気もする。

16 :ナナシズム:2005/12/18(日) 05:47:38 ID:4UZ2ax9Y ?
>>14
気を使うって...

制服って大抵ダサい...と思うんだが

17 :ナナシズム:2005/12/18(日) 17:38:53 ID:b1x9QaAX
制服はかっこいいよ。
制服着てる男の子みるだけでテンションがあがる

18 :犯ずきん ◆71isWD/fFU :2005/12/21(水) 07:34:18 ID:BC4qCoR8
オサレに全く金をかけてないのがばれちゃうじゃない

19 :ナナシズム:2005/12/22(木) 01:09:16 ID:xoKNGXjM
いいのいいの。
制服なんて学生の時しかきれないんだぞー

20 :ナナシズム:2005/12/23(金) 01:34:06 ID:KXG7Sts2
制服を制服にしなきゃいい

かつて制服とされた服を流行のファッションとすりゃ無問題

21 :ナナシズム:2005/12/23(金) 10:22:59 ID:wlOxR2+3
制服というか学ランがかっこいい。上手く着てれば

22 :ナナシズム:2005/12/24(土) 20:00:29 ID:icI/yKBU
>>20
それは分かる
けど、制服を「着なければいけない服」にしてるのがBADだなって思う

ちなみに、うちのじいちゃんが陸軍航空部隊で使った防塵めがねを持っている
譲って欲しい

譲ってくれたら、皮頭巾どっかで手に入れて来て、頭巾の上にその防塵めがねつけておきたい
かっこいいと思う

ちなみにこれも元々制服だったものだろうね

23 :チャミグリ!:2006/03/25(土) 20:57:47 ID:gbPDxeiK
理屈はわかるが個人的には
制服を着た女子高生がいなくなるとさびしい。


24 :ナナシズム:2006/03/26(日) 16:51:25 ID:CAiYUeG1 ?#
>>23
着る側の立場の話じゃない?
視る側の話を含めるとなあ

25 :ナナシズム:2006/03/30(木) 21:53:00 ID:gDgoVlhG
高校が私服だった俺。

同級生が死んだ時よその学校の制服借りて着て行ったら、担任に小言言われたぞ
その時はふざけてたつもり無かったから??だったけど、今考えたら不謹慎だわな

26 :ナナシズム:2006/04/04(火) 14:57:30 ID:???
俺は制服のほうが私服を買う・選ぶ手間が省けていいと思うんだが。

27 :ナナシズム:2006/05/23(火) 19:40:42 ID:ucSECLB4
>>26
それなら制服のような形で「他人にまで」強制的に着せる必要はないんじゃない?
私服が良い人は私服、学校指定の服が良い人は学校指定の服(別に着なくても良い標準服)、って感じで。

俺は高校私服だったけど、別に「選ぶ手間」なんてなかったけどね。
適当にたんすから引っ張り出した服を着ていくだけ。
私服の方が費用もずっと安あがり(学校用に高価な制服を買わないですむ)だし。

というか、私服が選ぶの手間って人は、学校以外でも(私服で)外出するたびに手間かけて服選ぶのかな?


28 :ナナシズム:2006/05/25(木) 02:23:37 ID:3NXshe8o
私が中高生のときは制服でよかったって思ってた。その理由はただひとつ、着ていく服で悩まなくてすむから。
私服だと何日も続けて同じ服着ていくのは恥ずかしいけど、手持ちの服では毎日着替えるほどのバリエーションがなかった。
まあそうなったときには、親がもっと服買ってくれてたかも知れないけど。
でも私服もいいかな〜

29 :ナナシズム@30代男性:2006/07/31(月) 00:40:10 ID:E/+wQLhj
突然ですが、皆さんに聞きたいことがあります。

制服がブレザーの場合、どのような着方をしますか?

@Yシャツは第1ボタンまできちんとはめますか? はずしますか?
AYシャツの袖のボタンははめますか? はずしますか?
BYシャツの裾は中に入れますか? 外に出しますか?
Cネクタイは上まできちんと締めますか? 緩めますか?
DYシャツの下に下着は付けますか? 付けないですか?
Eネクタイピンはしますか? しないですか?
Fスラックスはきちんと上げて履きますか? 下げて履きますか?
Gスカートはきちんと履きますか? ミニに改造して履きますか?
Hブレザーの前ボタンはきちんとはめますか? はずしますか?

ちなみに、私が高校生の時は、
@Yシャツは第1ボタンは外す。
AYシャツの袖のボタンははめる。
BYシャツの裾は中に入れる。
Cネクタイは上まできちんと締める。
DYシャツの下にTシャツなどの下着は、基本的に付ける。
(ただし、夏季は付けない時もあり)
Eネクタイピンはしない。
Fスラックスはきちんと上げて履く。
Hブレザーの前ボタンは、基本的にははめる。
(ただし、中にベストを着ている場合は、はずすこともあり)
という感じで、これ以上だらしないと生活指導の教師に注意されました。

今の中高生は、9割以上がほとんどこれ以下(=着崩し)ですよね。
制服を着る意味が全く分かっていないようなので、教師は昔以上にきっちりと
着方の指導をしなければいけないのではと思います。
(時代の流れ、という一言で片付けられそうですが、それができないのであれば、
いっそのこと私服にしてしまえば?)


30 :・・・:2006/07/31(月) 02:00:42 ID:ALb25FoB
学校が決めること。そんなことに議論しないで勉強するのがいいと
おもわれ

31 :ナナシズム@30代男性:2006/07/31(月) 02:13:20 ID:E/+wQLhj
>>30
根っから真面目な方であると推察しますが、
それを言われては、このスレ自体おしまいですよ・・・。


32 :・・・:2006/07/31(月) 02:31:35 ID:ALb25FoB
マジメというか現実を言っただけです。1つの意見でスレ自体が終わり
になるようなスレなら議論しあう必要もないとおもわれ

33 :ナナシズム:2006/07/31(月) 02:31:49 ID:hqWTWKvr
オレは私服の学校だったけど制服のがよかったな いろんな服買う分の金を靴とかアクセサリーに使えるし、決められた服装の中でどんな風にオリジナリティを出すかってのはなかなか楽しそうだよね

34 :ナナシズム:2006/08/02(水) 00:32:59 ID:whqNAQPx
>>29
制服を正しく着用することの意味は、
・最低限の規則(ルール)を守る
・協調性や仲間意識を養う
ことにあり、これからの社会生活には不可欠なことですよね。

・生徒集めのためだけに、制服をリニューアルする
・制服は、私服と違いお金がかからなくて経済的
・制服で個性的な着方をするのは楽しい
などと言っている、制服の意味を全く理解していない大人が
生徒を指導しているのですから、子供がかわいそうです・・・。

子供の自主性に任せて私服を許可(制服を廃止)してしまうのは、
ある意味教育放棄(責任逃れ)であり、私的には良くないことだと思います。


35 :ナナシズム:2006/08/02(水) 01:18:59 ID:tvo4cH4i
34>>                      制服を正しく着ることが最低限のルールだとしたら、オシャレをしたい年頃の中高生にとってはかなり高いハードルだと思うよ

それにどうして制服を正しく着ると仲間意識や協調性を養うことができるの?

36 :ナナシズム:2006/08/02(水) 11:50:10 ID:I+zYpKlp
イギリスでは

37 :ナナシズム:2006/08/02(水) 23:49:46 ID:whqNAQPx
>>35
「制服を正しく着る」という高いハードルがあると意識しているようですが、
それではあなたにとって、ハードルはどこにあるべきと考えますか?

おしゃれをしたいというのは分からなくもないのですが、
思春期で心身ともに成熟過程なのですから、そこは大人が意識してやらないと、
全て子供のやりたい放題、将来的に反社会的な成人が量産されてしまいます。
(既に、私たちの世代でもそうかもしれませんが・・・)
要するに、「子供を正しい方向に導くための手助けをする」ことこそが、
大人に課せられた責務であるということを言いたいのです。

「なぜ、仲間意識や協調性を養うことができるのか?」という問いに対しては、
「制服を通して、大切なことを大人の導きにより自然と学ぶことができる」と
いうのが答えになります。

もし、私の認識が間違っていましたら、ご指摘下さい。


38 ::2006/08/03(木) 01:21:00 ID:JfeEeKhi
ぁげ

39 :ナナシズム:2006/08/03(木) 02:33:19 ID:Wk5Utwpv
私服は一々服選びしなくちゃいけないからめんどうですよね〜

40 :ナナシズム:2006/08/04(金) 03:22:53 ID:dXciZsdu
>>37

オレは制服さえ着てれば十分だと思うけどね 教員側の指導は、勉強をするのに支障をきたすような場合のみで十分だと思うよ 例えばシャーペンもうまく持てないような長い爪してる女の子とかね
制服の決められた着用を強制するよりは、ある程度の自己裁量を認めた上で、自分達が今どういう立場で、何をすべきかということを考えた格好をできるような指導をした方がより生産的だと思うよ

それにあなたの意見だと私服の学校は反社会的な人間の量産場ってことになっちゃうよ?

それから後半の協調性や仲間意識の件については、あなたの言ってることは答えになってないとオレにはとれるんだけど、よかったらもう少し噛み砕いて説明して下さい

41 :ナナシズム:2006/08/05(土) 01:22:57 ID:SFJ0A7jE
>>40
制服の正しい着用以前に、勉強に支障が出るような身なりを正すというのは、
もちろん必要ですよ。
(ここは、「制服が必要かそうでないかを語るスレ」ですので、
あえてそのことは書きませんでした)
生徒の自己裁量を認めてしまうと、際限なくエスカレートしていき、
気がついた時には既に遅く、常識はずれな格好をしていて手がつけられない
状態というのがありきたりなケースです。
ですので、大人がそうなることを察知して、機能的な制服を提案・改善する
ようにしていかなければいけないと感じます。

私は今まで、「私服の学校の生徒は優秀な人間である」という噂は
全く聞いたことがありませんが、それは上記のことが起因しているからだと
思いますよ。

協調性や仲間意識の件については、説明がかなり長くなると思いますので、
別途纏めます。


42 :ナナシズム:2006/12/24(日) 00:44:14 ID:0O2nGgyJ
制服最高

43 :ナナシズム:2006/12/24(日) 11:24:52 ID:???
His judgement cometh and that right soon

結婚を迷っている男性諸君、結婚すると不幸になる。女は外面は綺麗で清潔、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(セックス)を楽しめ♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚するあなたへ[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男の『究極の護身法』
夫婦の財産についての法律。夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のもの
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

44 :ナナシズム:2007/01/16(火) 15:24:24 ID:???
制服廃止されたら、あの寒々しいミニスカートはいなくなるのか?
あんなにスカート短くて、寒くないのか?寒いのに無理して我慢してまで
なんであんなに短いスカート穿かなくてはいけないのか?
私服になったら、ミニスカートでも、下にレギンスはいてくれると思う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)