5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国公立入試の5教科7科目はやはり無駄 

1 :ナナシズム:2006/01/30(月) 14:24:29 ID:SwHe8w9d
国公立試験は現在5教科7科目を課してるのだが、それは本当に将来的に
有益になることなのだろうか?
もちろん理系であっても国語は文・理問わず必要だと思う“ただし現代文のみ”
そして文系であっても数学はビジネスをする上において重要な役割をはたす
学問ということで必要だと思う。
だがはたして文系に理科を、理系に社会まで必修として課さなくてもいいと思う。
その科目のために費やす時間を受験する学部に1番関わるのある科目に費やした方が
功利的だと思うのだが。
それと文系に関してなんだが、やはり例え文系であっても将来、一般企業で営業
中心の仕事をする人間に古典と地理・歴史を必修として課すのもやはり無駄と思う。
ビジネスマンとして基本的に必要な素養なのはやはり現在の政治経済ではないだろうか。
というわけで自分としての案としては―
国語は文理問わず現代文のみ 英語、数学は従来どおり 社会は理系は必要無し 文系は政経のみ
理科は文系は必要無し、理系に関しては従来どおり という4教科型にするべきだと思う。
(本来であれば大学受験の板に建てるべき内容であるのは自分としてもわきまえているのだが
今回、幅広い世代と環境にいる人に意見を訊いてみたいと思ったのでこの板に建てた次第です)



2 :幼女大好き♪ ◆YOUJOeb8h6 :2006/01/30(月) 18:45:20 ID:4HDtwX0t
教養を身につけるために色んな科目やればいい

3 :ナナシズム:2006/01/30(月) 19:41:53 ID:O/SZjhq3
受験勉強は受験にしか役に立たんよ
社会にでて役に立つ受験勉強なんて一個も無いよ


4 :ナナシズム:2006/01/31(火) 14:18:34 ID:l+H97vcO
受験科目に精神鑑定を追加はどう?

5 :ナナシズム:2006/01/31(火) 15:56:44 ID:YQhmXJCT
日本の教育って、何でもソツなく出来る官僚の育成に重点が置かれているんだ。
その名残が、オール5じゃなきゃダメって考えなんだよ。


6 :ナナシズム:2006/02/01(水) 14:06:48 ID:oT0XGRcR
age

7 :ナナシズム:2006/02/01(水) 16:55:34 ID:RnNxox0y
営業職で地理弱いと結構大変だよ。理系でもね。

8 :ナナシズム:2006/02/06(月) 13:23:29 ID:UnGz0hBO
age

9 :ナナシズム:2006/02/06(月) 20:25:38 ID:XbE9qbEl
んなこたーない

10 :ナナシズム:2006/02/07(火) 03:42:18 ID:???
無駄じゃない

11 :ナナシズム:2006/02/07(火) 11:55:30 ID:???
いろんなことをソツなくこなせる能力を求められてるんじゃね?私立なら一年勉強すればMARCHくらいどんなアホでも入れる。国立は頭(要領)いい奴じゃないと一年じゃ入れない

12 :ナナシズム:2006/02/08(水) 04:51:27 ID:zIpeUbwL
無駄だね。>>1に同意。
クソな科目は単位だけ課せばいい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)