5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人類最大の発明について語れ】

1 :ナナシズム:2006/06/06(火) 03:30:09 ID:2azeuWH7
 人類最大の発明は何か?数年前こういう議論があった…
火、文字、車輪、農業、蒸気機関に活字印刷、
さまざまなモノが挙がったが、私は違うものを考えた。
人類最大の発明、それは『神』である!
 知能が発達し、未来を予測できるようになった人類は
自分がいつか死ぬことに気がついてしまった。
そして老化の他に病気や自然災害など死の可能性が身近であることも。
人々はその恐怖から逃れるために、すべてを神の力の意思だとし
神に祈ることで心の安らぎを得て、死後は神の元へ行くと信じた。
 人が神を発明しなければ文明も生まれなかっただろう。
古代の王たちは自分を神の子孫や神に選ばれたものと名のり
多くの人をまとめた。また神の概念は宗教を生みモラルと文化を生み出した。
文字が広まったのも神の教えを広めるためで。建築技術が発展したのも、
神殿や墓など宗教に関連した建造物を建てるためだ。
 科学が発展した現代でも、人はいまだに神の概念を捨てることができない。
神にすがり、宗教に心を支配され、人格の根幹になっている。
 この考えを聞き嫌な顔をする人が大勢いるだろう。当然だ、人は神を
特別な存在としているし、それにこの考えを否定すること自体
人が神という概念にいかに支配されているかを証明している。
 まあ、せいぜい心の安定のためにほざくがいいさ。
私も人間のそんな弱い心とかけっこう好きだから。

2 :ナナシズム:2006/06/06(火) 07:37:03 ID:qXAK3ad9
1
それなんていう本からの引用?

3 :ナナシズム:2006/06/06(火) 18:03:49 ID:2azeuWH7
引用ではなく、自分で書きました。
今、見返してみるとかなり偉そうな文章ですね。

一番言いたいのはこれ
(人類最大の発明、それは『神』である!
 神に祈ることで恐怖から逃れた。)
これについて議論してちょ♪


4 :ナナシズム:2006/06/06(火) 18:10:42 ID:???
神の概念が人間によって、「作られた」のか「自然発生した」のか「発見された」のか。


5 :食べ主義スレの住人 ◆8x8z91r9YM :2006/06/06(火) 21:00:24 ID:???
良スレの予感

6 :ナナシズム:2006/06/06(火) 21:58:27 ID:2azeuWH7
スレタイ失敗したかな

まずは基本的なことを聞いていこう。
あなたは神を信じますか?
人類最大の発明が神である考えに賛成ですか?

7 :ナナシズム:2006/06/06(火) 22:33:17 ID:???
神がいるかどうかは判らないし確かめようが無いから、普段は考えない。
だけど全く信じていないわけではない。
存在しようがしまいが、自分には関係ない。

「発明した」となると神は始めから存在していなかったことになる。
存在が確かめられないから「最大の発明」と言う部分に疑問がある。

8 :ナナシズム:2006/06/07(水) 01:13:10 ID:06M9ty88
>>7
神の存在がわからないのは誰も見たことがないから。
しかし誰も見たことがないのに神の概念が生まれたのは事実。
そして本当の神がいたとしても、
人が考えた神と実際の神は別の存在である可能性が高い。
だから神を発明したと言っても良いのでは?

9 :ナナシズム:2006/06/07(水) 02:03:49 ID:???
> しかし誰も見たことがないのに神の概念が生まれたのは事実。

見たことが無いのに存在すると思われているものに、「魂」「心」「自我」が他にあるよね。
これが発明されたのか、と言ったら少し違う気がする。

10 :ナナシズム:2006/06/07(水) 05:01:49 ID:06M9ty88
神という言葉の意味の認識にズレがあるようだ。
まずは神とは何かを定義する必要がある。

神とは概念であり、思想である。
魂、心、自我も人が頭の中で生み出したモノだから発明されたといえる。

この考えには反論があるだろう
しかし、人が作り出したものではない本物の神を思い浮かべることができるだろうか?
あなたは人から聞いたり本で読んだり自分で作った神しか思い浮かばないはず。
神は概念や思想の枠から出られないのである。

11 :ナナシズム:2006/06/07(水) 07:18:14 ID:???
話題にあがっている「魂、心、自我」「神」について、観念か又はそれ自体かハッキリさせた方がいい。

例えば、「椅子」は「木」を木片を組み合わせて作ることができる。
物体としての"椅子"は元々自然界になかったもので、人間が作ったといえる。
だが、観念としての「椅子」というのは、木で作ったものにも、道端にある大きな石にも持つことができる。
観念の「椅子」は、物質の集まりでしかない"モノ"を人間が道具として使う"椅子"として扱うときに発生する。

話はかわるが、「人」を見たとき>>1はそれが本当の人間だと理解できているかと言えばそうではない。
目の前にあるのは、人間の形をした肉と同じ触感の、声に聞こえる音を発する"物"なのだ。
その物に実際に自分と同等の心が存在しているかを確かめることはできない。

結局人が何かを見たり考えたりするとき、その時に扱われるものは現実に存在する「そのもの」でなく
常に「イメージ」「観念」のレベルでしかない。

思考に使われる「イメージ」や「観念」、情報として頭に描かれる映像その他が人間の意志によって作られたかどうか
それを判断するのは難しい。



12 :ナナシズム:2006/06/07(水) 07:36:59 ID:???
別の面からスレの話題を見ても「発明」という言葉に違和感を感じる。
証明されてはいないが、存在するかも知れないもの、しかもオカルトではなく科学の話
分子>原子>それ未満のもの というように物を小さく分解するとき、
これ以上分解できないというその時の単位というのも証明されていない。

音が空気中を伝わるように、光も何かの中を振動しながら伝わっていると考えるとき昔の人は「エーテル」と言うものを考えた。

現代では「エーテル」は存在しないと言われてるそうだが、この「エーテル」というのは発明されたといえるのだろうか?

存在しているかどうか判断できないものを仮説をたてるように話題にあげることを発明と呼ぶか発見と呼ぶか
又は他の呼びかたをするのか。


13 :ナナシズム:2006/06/07(水) 18:29:46 ID:???
最大の発明は地球上に人間ができたことだろ

14 :ナナシズム:2006/06/07(水) 20:35:36 ID:06M9ty88
人類が神の概念を作り出したとき、それは予想や発見だったかもしれない。
しかし人は神に名を付け、姿を絵に描き、神に人格をつけ、神話を語り、宗教を作った。
今の世の中では神は人が作り出したもの、つまり発明と言ってもいいと思う。

>>「エーテル」というのは発明されたといえるのだろうか?
エーテルもその話が独り歩きを始め、ほとんど人が勝手に作り出した概念で語られるようになったら、
それは発明品と言えるだろう。

>>存在しているかどうか判断できないものを仮説をたてるように話題にあげることを発明と呼ぶか発見と呼ぶか
占いも仮説によって作られる。しかし占いは発見と言うより発明と言ったほうが良いと考えられる。

15 :ナナシズム:2006/06/10(土) 03:12:50 ID:bYsJ1I2w
おまいらの宗教は何だ?
神道?仏教?キリスト教?
それとも怪しい宗教?
無宗教??


16 :ナナシズム:2006/06/10(土) 04:28:25 ID:mMN4P7f6
人類最大の発明は『ねじ』か『ベアリング』じゃない?


17 :ナナシズム:2006/06/10(土) 18:23:22 ID:???
人類最大の発明はスーパーカセットビジョンです。

18 :ナナシズム:2006/06/10(土) 18:25:38 ID:???
>>15
俺は仏教徒

19 :ナナシズム:2006/06/10(土) 18:30:09 ID:???
神とは何かを考える前に、人とは何かを考えないといけない。
何を基準に人格の有無を判断するのか。これを先に調べておけば、神について語りやすいと思う。

20 :ナナシズム:2006/06/12(月) 20:37:58 ID:YuV+tMei
>>16 >>17
その理由は?

>>18
でも神社とか行くんでしょ。

21 :ナナシズム:2006/06/12(月) 23:13:44 ID:fZHPLDTR
人類最大の発明

火を起こせるようになったこと。


22 :幼女大好き♪ ◆YOUJOeb8h6 :2006/06/12(月) 23:15:04 ID:???
数学

23 :ナナシズム:2006/06/13(火) 01:05:38 ID:???
>>20
行くことはあるけど?どうかした?

24 :ナナシズム:2006/06/16(金) 20:49:20 ID:eIvnEhxB
>>23
仏教の教えを守っているわけでもなく、
初詣やクリスマスといった他の宗教のイベントに参加してるよね。
これって仏教徒と言っていいのか疑問に思う。

25 :ナナシズム:2006/06/16(金) 20:54:40 ID:gPRtf5g1
人類最大の発明は「敵」だよ。

26 :ナナシズム:2006/06/16(金) 21:16:21 ID:???
>>24
別にキリストを信じているわけでも無いし、天皇を崇拝しているわけでもない。
祭式万能だとはおもってない。
どんな経典だって弟子や信者の手で書かれて伝えられているのだから、それをそのまま信じるつもりもない。
仏教を全て理解していたのなら、2chなんてやってないしな。
自殺願望や鬱から抜け出せたのが仏教があったおかげだったとだけいっておく。
どんなことがあったかは教えてあげない(はあと

27 :ナナシズム:2006/07/11(火) 08:10:05 ID:PAlgRpiD
22 名前:幼女大好き♪ ◆YOUJOeb8h6 投

28 :kodzura:2006/11/01(水) 16:58:51 ID:???
「発明」。ほとんど何の関連もない偶発的な出来事の数々を
いしょくたに呼べるラベル。そんな「発明」が・・・って
既出(最初にあがった参考文献内で)。
信仰の動機も人格化も本能の産物だからなぁ・・・。
じゃ『公理的創出』(見立て等の前提を発明に含まず)。
ようするに碁などのテーブルゲームのたぐいなど
約束の体系により創出される仮想世界。
たぶん(一般化した)貨幣より古いだろうし、
信仰や社会を本質的に変化させただろうから?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)