5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴で人を判断するのは間違い

1 :ナナシズム:2007/01/07(日) 13:49:56 ID:VO5tVANP

学歴社会と言われている中で問題になるのは

ブランド大学の学歴(旧帝大とそれに準ずる国公立+上智早慶)がある人間は
それだけで就職が有利になるのに、それ以外の大学を出ている
または大学を卒業していない高卒、中卒、専門卒などが
基本的に就職が不利に働くということが問題になるのだと思う。
これらの大学を出ていなくても実力があれば認められるのは事実だが、
これらの大学を出ているものは実力がなくてもその大学という理由だけで
就職が有利に働くというのは紛れもない事実であり、
それをフェアと感じるかアンフェアと感じるかというのが議論になる。

また、いわゆる「高」学歴の人たちはやはり親の財力や実力とも比例している。
お金をかけられる環境にあるからこそ有能な受験テクを教授できるという問題もある。
お金をかけなくても勉強ができる人間もいるのは否定はしないが、
親が児童虐待を行うような環境の子どもと超エリートの環境とでは最初からハンデがある。

こういったことについて「仕方ないじゃないか」「それがどうした」というのが
2ちゃんねらー的強者必勝論なのだろうけれど、
ヨーロッパ的階級社会要素が日本ではありえないと断言できる状況とは思えない。
私企業は憲法の平等権は関係がないという反論もあるだろうが、
判例では公序良俗違反と言う形で間接適用をしており、関係がないとまで言い切れない。
また、そもそも人間が本質的に平等であるかということとも議論がある。

いわゆる「一流」企業が旧帝大とそれに順ずる国公立+上智・早慶以外原則お断りのスタンスが
どこから来るのかという納得のできる説明をそれらに該当しない学生に説明できるのか。
納得のできない説明であれば、全員に機会の平等は与えるべきだろう。
最初から門前払いはフェアではない。

関連スレ

学歴で人を判断するのは正しい
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1145029096/l50#tag537

2 :ナナシズム:2007/01/07(日) 17:44:16 ID:P+V+I49w
>>1
言ってる事は正しいんだけど、現実に於いて努力の差がでるのは確かじゃないでしょうか?
自分は中学受験した口で、勿論普通の公立小学校で住んでるのもアパートです。
やっぱり皆が遊んでいる中で勉強するのは辛く、辞めたくもなりましたが……

自分の体験からしては、大学とその後の人生に比例がでるのはしょうがないかと。
ただ、今のブランド性は異常だと思います

3 :ナナシズム:2007/01/07(日) 19:56:57 ID:???
>>1
小学生時代にテレビゲームしかしてない奴と「平等」だとかいわれたくねーな。

4 :ナナシズム:2007/01/07(日) 19:58:17 ID:MdZLe3RT
>>1

今の世の中その程度の話じゃ論破できません…

前も言ったがそんなのはバブル期の話、如何にもヒッキーの発言でしかなぃ…

もっと頑張りましょう…
赤点です!

5 :ナナシズム:2007/01/07(日) 21:37:41 ID:c4borZMB
実力主義がもっと浸透すればなー
勉強したってだけじゃなく、知識の応用力があるかどうかが問題
企業は採用試験を見直して、有能な人間ではなく、有益な人間を
入社させればいいのに
要領の悪い大卒、クレームだしても頭下げれない大卒は、実力社会
ではお荷物っていうのはよくある話
もちろん高学歴でも柔軟性ある奴もいるし、要領悪い高卒もいる
要は学歴社会ではなく、実力社会こそが健全な社会だということ


6 :ナナシズム:2007/01/08(月) 02:09:56 ID:yngHq/8I
大学卒だから何が偉いのか?
それだけの努力をしたことは認めるが、何のために大学へ?
目標が在って、そのために大学なら分かるが?
世の中学歴で仕事はできない!学歴があっても能力が無ければ意味なし!
学歴が良いから、いい仕事ができる訳じゃない!

7 :ナナシズム:2007/01/08(月) 03:40:18 ID:49/Uk3H5
少なくとも学歴ない奴より努力してるし、いざ社会に出た時に学歴は大きな武器になる。

8 :ナナシズム:2007/01/08(月) 10:33:49 ID:NsmprekL
別に体育系で生活したい人は勉強しなくてもいいじゃん

9 :ナナシズム:2007/01/08(月) 10:58:12 ID:GkNL7lHl
会社はいる前は大事
会社はいってからは関係なし

10 :ナナシズム:2007/01/08(月) 13:25:40 ID:VK38fPb+
今のとこ>>3>>5>>9に賛成

11 :ナナシズム:2007/01/08(月) 17:32:38 ID:l9GbxaiB
醜い、実に醜い
これが人間の本心とな
競い、嫉み、憎悪に塗れた愚かな動物共よ
貴様らの何がそうさせる?言ってみろ

12 :ナナシズム:2007/01/09(火) 00:58:01 ID:???
これは中二病ですね

13 :ナナシズム:2007/01/09(火) 01:42:52 ID:BYgU98Wx
根本的に日本の大学出はどこ卒でも一緒…

帝王学、処世学習って無いもの…(泣)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)