5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★裁判員制度を回避しようぜ★★

1 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 17:53:19 ID:OnmzZ+Nr
2009年度から「国民の義務」として無理矢理実施される事になった裁判員制度
くじびきが来たら問答無用でしょっぴかれる。こんなのアリ?
サラリーマンもニートも主婦もやりたくない人は寄っといで
なんとかこんなクダラネー上にダルい制度に出ないでいい方法を
みんなの知恵を寄せ合って考えよう

・事前に裁判所から質問票が来るそうなので、それに
「死刑上等」「絶対死刑」「SEXしたい」「カレーはやっぱりチキンカレー」
などびっしり100回ぐらい赤ペンで書く
・「ひきこもりで外に出たら死にます。」
・「宗教と信条に反する、こんな馬鹿馬鹿しい制度考えた奴を殴ってやりたい」
と書いて返送する

※それでも裁判所から出頭要請を受けたら※

・「大学受験をしたいんですが勉強の時間をジャマされたくないんですが」と
とりあえず40のハゲオヤジでも言ってみる
(別に大学受験じゃなくても資格試験のための勉強時間がほしいとかいってみるとか・・)
・「死刑上等」「絶対死刑」と書いたTシャツを面接の時に着てみせる
・面接の際に「絶対何が何でも死刑にしてやりゃあいいんでしょ?」
または逆に「被告に恨まれたくないから全て無罪にします」と最初に宣言する
・顔を真ミドリに塗ってピッコロ大魔王 のコスプレをして面接を受ける
・面接で一曲歌う(「おどるポンポコリン」とかいいかもしれない)

http://www.saibanin.courts.go.jp/

なぜか立ててもすぐ落ちる裁判員制度スレッド
裁判員制度
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1120667949/

※学生や70歳以上の高齢者や介護のためなら最初から断れるそうな
上級公務員や弁護士などは最初から選ばれない

2 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 18:14:42 ID:OnmzZ+Nr
おっと一番大事な事を忘れていた
・「自分は2ちゃんねらーなので、1日8時間2ちゃんねるしてないと息苦しくなるし
どうしても書かずにいられないと思うのですが」と質問票にも書き面接で言う

3 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 22:02:10 ID:wXEM/fut
面接で悪態つくのはあり?
「こんなくだらない事で呼びだして、ムカツクから全て死刑死刑でいいよ
それで1日1万円もらえるならラッキー♪」でふぁっくゆーのポーズとるとか

4 :独身ホモ貴族:2006/11/21(火) 22:21:23 ID:8uVHtRcX
1万あったらウリ専で遊べる

5 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 00:36:03 ID:KfiyT8Ln
病気になったらどうするの?

6 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 03:52:36 ID:???
>>3
嘘つかなければ問題なし
嘘を言えば30万円の過料

>>5
裁判員職務を行うのが困難と認められる場合は
裁判員にならずに済むし、
裁判員をやってる途中でそういう状態になったら
解任してもらえる

7 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 06:11:25 ID:CGU3FkmF
>>6
裁判員やってる途中で腰痛とか事件内容を知ってしまった事でPTSDになったら国に慰謝料と治療費請求できる?

8 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 06:16:23 ID:???
請求はできるだろうけれど
お金がもらえるか分からないなぁ

9 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 06:45:43 ID:VSBYWAa0
事前審査の時にl

どいつもこいつも死刑だ!

って言っても採用されるんだろうか?


10 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 11:04:15 ID:XMOgZnCh
お酒飲んで泥酔してけばいいね

11 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 20:56:12 ID:xE4BLcKR
裁判員回避テク本希望

12 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 04:36:27 ID:sR3iSpKG
一流企業じゃもう作ってんじゃないの?>回避マニュアル
本とか売り出せば売れるかもね

13 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 05:18:14 ID:jOzz0vb4
なあ、裁判員やりたくてしょうがないんだが。
そんなに嫌なら俺が代わりに出てやるよ。

14 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 05:21:29 ID:???
ニートの専属裁判員への就職宣言キタ━(゚∀゚)━!!

15 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 12:07:25 ID:???
俺もニートなのでやっても良いな。

16 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 15:46:19 ID:???
外出系ニート(いわゆる家事手伝い系)のお小遣い稼ぎにゃいいけど
ヒキコモリ系ニートで外出れない人とかどうすんだべ

17 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 17:37:19 ID:bsaTWhPp
なんかこう印象良く回避できる方法はないのかねえ?
全員死刑OR全員無罪しかないのか

18 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 18:09:30 ID:d3NbFptf
別にうんこ裁判所に「印象良く」する必要ないジャン
下スパッツで上半身裸で面接に行こうぜ

19 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 19:01:33 ID:???
>>16
治す良いきっかけになるんじゃないの?

20 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 21:49:21 ID:???
正直嫌だが、出て来る人間全員層化みたいなのを狙ってると思うので
くじに当たったら絶対に出る。

って凄い奴が言ってたから俺もそうすることにした。

21 :名無しさんの主張:2006/11/24(金) 01:23:41 ID:PHs0pdC7
うーんなんかここで裁判員制度のスレが立ってもいつも盛り上がらないで
いつの間にか落ちてるよね
あとたった2年半で無理矢理始まっちゃうけどこんなのでいいの?
ホッシュジエン何してんだよ

22 :名無しさんの主張:2006/11/24(金) 01:25:01 ID:hciizLTQ
【社会】 "国民の義務" 裁判員、くじで選ばれたら6週間前に通知が行きます…手続き案まとまる★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164050295/

ニュー速はそこそこ盛り上がった(てる?)

23 :名無しさんの主張:2006/11/24(金) 08:05:36 ID:ijZ9w0q6
日本を訴訟大国に貶めて
白人の日本社会占領政策は完了となる。

24 :名無しさんの主張:2006/11/24(金) 16:28:59 ID:agvQfD5S
>>22
そこでちょっと盛り上がっても5日でスレ落ちると
それっきりなんともなかったようにこの話題がある板って無くなるんだよねえ
地デジの件もそうだけど
国民の生活に大きく関わる事が勝手に決まってもうすぐ始まるのに
こんな事でいいのかしらん
裁判員制度も地デジも始まったらいきなり世の中大混乱するよ

25 :名無しさんの主張:2006/11/25(土) 17:40:06 ID:k3rDjM1o
事前質問票にあほなこと書きまくって返送して
罰則とか受けないのかな>>1
だったら
「絶対死刑にします」とか赤字でびっしり書いてみたい

26 :名無しさんの主張:2006/11/25(土) 23:12:26 ID:WxI9JR89
一応、
虚偽を書けば罰金(これは刑罰・前科になるもの)50万円以下
が科されると書いてあるけれど、
質問に対してあほなこと書きまくったらそれが
虚偽とみなされるかどうか、ってところかな

27 :名無しさんの主張:2006/11/25(土) 23:57:25 ID:etsQhSdo
けど質問票に
「絶対死刑にします」なら虚偽じゃないんじゃね?
主義主張も認められないのかニャン

28 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 00:08:43 ID:???
裁判所から質問票が来たら、返信用の封筒に自分かペットのうんこでも入れて返信すれば良くね?

これなら一発で基地外認定されて穏便に免除される、と。

29 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 00:21:49 ID:VlO5MeVs
>>28
郵便屋さんが可哀想すぎるからせめて使用済みコンドームとかにしとけwww

30 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 00:22:33 ID:/m76odEG
うちペットいないんだ
代わりに検便用の人糞入れたら怒られるかな(´・ω・`)

31 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 00:34:50 ID:z+EyqH9W
子供にガムを朝食代わりに食わせてる親もキモイが
チョンガーとか貧乏で妻を働かせてるくせに、食事を全部奥さんに任せっきりの貧乏男も同じくらいきもくね?

32 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 00:35:29 ID:???
31誤爆すみません

33 :独身ホモ貴族:2006/11/26(日) 00:54:10 ID:t1yx+i10
チョンガーに妻は居ない

34 :独身ホモ貴族:2006/11/26(日) 01:09:39 ID:t1yx+i10
担当する裁判が選べたらなー

35 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 01:29:54 ID:swANY9rS
裁判官はおそらくこんな面倒なものに
選ばれたくないだろうから社会的反感をかう判決を出すかもね。
それが極度の重罰か、今までどおりの罰かわからないけれど。
まあ裁判官の良心アボ〜ンだけど

36 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 01:34:24 ID:brJM5b5s
1週間前位に食べても死なない程度の毒キノコを食べる。理由…病気

37 :独身ホモ貴族:2006/11/26(日) 01:41:13 ID:t1yx+i10
修行を理由に・・・

38 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 04:33:23 ID:swANY9rS
ニュー速が消えたので

【裁判員制度の流れから見た課せられる義務と罰則】
 罰則は( )内

@出頭義務と不出頭の際の過料:
内容証明郵便で送られてきた質問状に自分の事情などを書いておくった
上で(虚偽を書けば前科の残る刑罰として50万円)、裁判員候補者に
選ばれたら、期日に出頭(不出頭で前科とならない過料10万円)。
  ↓
A出頭した初日の午前中に再び不公平な裁判をするおそれがないかを
確認する質問等が行われる(虚偽を書いたり言ったりすれば30万円の過料)。
そして、合格した中から6人が裁判員として選ばれ、さらに6人以下で
裁判員が何らかの理由で不足した場合のための補充裁判員が選ばれる。
  ↓
B午後から初公判。
通常の裁判通り、宣誓(これをしなければ裁判員解任)⇒
検察側・弁護側の冒頭弁論⇒証拠調べ⇒論告・求刑⇒最終弁論⇒
裁判員を含めた評議へ
(評議の内容を漏らしたら6ヶ月以下の懲役か50万円以下の罰金)
※上記流れが午後からの半日で終わることはまずないので、
<おそらく証拠調べが長い>時間がきた時点で、次回公判に続くことに。
  ↓
A守秘義務と守秘義務違反の罰則:
誰でも認知できるような公判の進み方等は大丈夫だけれど、
公判の中で裁判員ゆえに知った秘密や、全ての評議の内容を
漏らしたら6ヶ月以下の懲役か50万円以下の罰金

※この守秘義務は生涯課される

39 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 04:34:21 ID:swANY9rS
選出に関して

@裁判員になってはいけない人
・有権者でない人
・禁固以上の刑(禁固<懲役)に処せられた人
・国会議員 ・国務大臣 ・国の行政機関の幹部 ・首長
・自衛官 ・法律家(弁護士、検察官、裁判官とそうであった者) 
・公安警察職員 ・法学教授 ・司法修習生 ・事件関係者 
・不公平な裁判をするおそれがあると認められた者

40 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 04:35:35 ID:swANY9rS
A質問・呼び出し状が来ても辞退できる人
・70歳以上の者
・生徒、学生(大学生など 但し常時通学する者に限る)
・過去5年以内に裁判員・検察審査員の職にあった者
・下記の事由で裁判員を行うこと、裁判員選任期日の出頭が困難な人
 A.病気・傷害
 B.同居の親族の介護・養育
 C.自ら処理しなければ著しい損害を生じさせる重要な用務がある
 D.日時を変更できない社会生活上重要な用務がある
                         (父母の葬式等)
・その他やむをえないと認められる事由は政令で定められる

問題は、A・B・C・Dもどの程度まで認められて辞退が許されるのか
というところ。自営業の個人商店のでの用務が、Cと認められるか
どうかというところ。判断するのは裁判所職員・裁判官。

あと、政令でやむをえない事由と定められるか否かの問題。
それで今も政府に、事情を公募したりして、
こういう事情で参加困難なのではないか、とかを送ったり、
して政令で定められるようにしている人や団体もあるらしい。

41 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 05:04:41 ID:???
>>38-40
移動補完乙

なんだかねーこんな事国民に相談無しで一方的に開始って。。。

42 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 00:14:23 ID:PBZQk9Pg
本当にきたらみんな断るの?

43 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 00:19:35 ID:sh760imq
自分は興味があるから行く
会社が忙しければ一応その旨を質問票に書いて
送って様子みるけれど。
たぶんいくことになると思う

44 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 23:43:09 ID:GxVnm6cB
司法試験通ってたら裁判員に選ばれなくなりますよね?

45 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 23:47:10 ID:sh760imq
司法修習生なら
ただ最終試験とおってるだけだと
欠格事由にはならないけれど、
法知識・法律的思考がかなりできること説明すれば
はずしてもらえるかも

46 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 23:48:09 ID:sh760imq
補完:司法修習生なら(選ばれなくなる。)

47 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 01:01:55 ID:d3R4AW/u
そういや司法浪人は外してもらえそうだが
医者の国家試験浪人とか
社会人で○○資格取得のため受験勉強中とか言う人も外してくれるのかな
テキトーに「カラーコーディネーターの試験勉強中」とか
英検とか漢検勉強中でもええのかしら

48 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 01:13:25 ID:1u0xMbVN
受験勉強中、とかは難しいかも
まさにその試験日とか試験日前日とかなら
さすがに大丈夫だろうけれど

49 :独身ホモ貴族:2006/11/28(火) 01:18:06 ID:4G7H7dwR
貴族だからパス

50 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 03:33:47 ID:hNeZdO23
貴族様。あっしが代行いたしますから、いつでもおっしゃてくだせい。
費用に一回につき、十万でどうすか?

51 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 03:58:18 ID:1u0xMbVN
代行屋さんとかできるかな
ばれても、裁判員法によれば
裁判員解任というまでの罰なんでリスクが少なそう。

ただ、本物が出頭しなかった、ととらえて⇒10万円以下の過料
本物が質問状に答えなかった=虚偽記載ととらえて⇒30万円以下の過料

ということも考えられるけれど

52 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 04:04:39 ID:Yr4PVQQh
代行屋たって、お国からの命令で本人の出頭が求められてんだからヤバそうじゃね?
面接の日にキチガイのフリする代行屋ならわからんでもないが
免許証なり年金手帳なり本人の確認するものとか求められそう

53 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 06:21:39 ID:9JS678A+
裁判員やりたくてしょうがないんだが。
人一人の命を消せるんだぞ?何が何でも行くけどなあ

立小便で死刑とか、笑えるのに

判決:死刑
判決理由:
・顔がきにいらねー
・俺の機嫌がおしくも悪かった
・おしい!来世に挑戦

54 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 07:02:36 ID:???
>>53
んー
立小便で死刑は、いかに裁判員であろうと、かなり難しいかと。
罪刑法定主義が立ちふさがるからなぁ・・・


ま、「被疑者の尿が殺人兵器で、明白に殺意を持って立小便を行い、結果として死人が出た」
なんて場合は殺人罪が適用できるので、頑張れば死刑にできるかもしれんな。

あるいは「被疑者の尿が殺人兵器で、水道に尿を混入させ多数の死傷者を発生させた」
なんて場合でも可。水道毒物等混入致死罪も最高刑は死刑。

55 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 11:13:22 ID:AvqzSX7n
おれはひまだから、何回でもなってやるよ、希望してなりたいやつは
どうすればいいんだろうか。 なにせ、裁判官になりたかったんだからな。

56 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 11:15:37 ID:1u0xMbVN
おそらく完全なクジだろうから
専属裁判員として食っていくのは無理だろうね

裏社会で代行屋さんを企画するしかないね

57 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 11:34:18 ID:???
陪審員制度を刑事事件に用いても大した変わりは無い。
もっとも、世間知らずの裁判官が痴漢冤罪判決を繰り返している現状を見ると、
痴漢冤罪を防ぐ為には陪審員制度が有効かと思われるが、裁判員制度は殺人などの重要犯罪にしか用いられないから、
これまた役立たず。

最近は少し変わって来たようだが、日本では、行政訴訟、公害裁判などでは殆ど 政府や企業に有利な判決しか出ていない。
政府やそれと癒着する大企業にはやはり裁判官も弱いのだろう。
だから、裁判員制度は、行政訴訟、公害裁判に用いてこそ国民の利益になる。


58 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 11:42:28 ID:1u0xMbVN
>>57
行政裁判にこそ裁判員制度を入れろ、というのは
自分も思うね。そんなに民意を入れたいなら、
司法を介してもっとも民意を入れるべき行政に入れることができる
行政裁判に導入すべきでしょう、と。
まあ審議会の中では、民意の導入、も意義として議論されてるけれど、
実際、裁判員法とかではその趣旨は民意の導入には触れられてない
からなんとも言えないけれど。

事情判決の制度があるんだから、裁判員制度において
行政訴訟でどんな意見を出すか見るのは効果的だと思うけどねぇ。
政治家が自分たちの首を絞めるような制度を作るわけは無いけれど

59 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 12:03:42 ID:8ttaTJfY
>>1
国民を不安に陥れた罪で、小泉と奥田を起訴するのも手だ。

60 :独身ホモ貴族:2006/11/28(火) 12:06:53 ID:if3fljww
>立小便で死刑

裁判員全員の意見が一致したら、それはそれで・・・

61 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 12:31:27 ID:???
>>60
それはそれで何?

62 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 22:08:16 ID:g4AKEUXt
ここで法務省裁判員制度広報担当より

裁判員制度って何?−−私たちにおまかせください
最近話題の「裁判員制度」って何だろうと思っているみなさん。
その疑問を私たち法務省の裁判員制度広報担当者がただちに解消いたします。
各種メニューを取りそろえて、ご連絡をお待ちしております。

●広報用ビデオ「裁判員制度−もしあなたが選ばれたら−」
●出前教室
●説明会
●パンフレット
●出展
●執筆
●テレビ出演(バラエティ歓迎)
●模擬裁判
           法務省裁判員制度広報担当
           電話 03−3580−4111(内5627)
           e−mail sspa@moj.go.jp
           担当:渡邉、池田

だそうです。
法務省「あなたも裁判員」より
ttp://www.moj.go.jp/SAIBANIN/index.html

笑えます。 多分、抗議もおkでしょう。


63 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 00:11:16 ID:???
>>45-48 ありがとうございます
時間は資格で買えないわけですね

64 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 02:19:26 ID:Csno+I6i
>>62
そこのURL先の
辞退事由募集のとこに
「ニートなので行きません、
理由:裁判員制度において最も期待される、
一般社会の感覚をもつ国民の司法への参加に反するからです」
を送っておいた

65 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 02:22:42 ID:Csno+I6i
って、改めてみたら
募集受付開始が、2006年10月25日で
募集受付締切が、2006年12月25日って・・

2ヶ月だけならもっと公に宣伝しまわって
辞退事由案募集したほうがいいでしょ、コレ

66 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 03:48:20 ID:YcRtlAQQ
権利ばっか要求して国民の義務を果たさない>>1は死んだほうがいいよね(*´・д・)(・д・`*)ネー

67 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 03:49:16 ID:Csno+I6i
憲法上なんら書かれていない国民の義務w

68 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 20:51:42 ID:hIftu5VW
おれは権利と解釈するな。
以前、かなり以前だけど、裁判官に文句を書いてやったことがある、
死刑になる奴は二回目の殺人でが多かった、今でもかな、で
二回目の殺人事件の被害者はお前らがその犯人を死刑にしとけば、殺されることは
なかったはずだ、お前等が殺したようなもんだな、と書いた。
答えは、事件に慢性になって、罪を軽く判決してるかもしれませんねと、の答えであった。

69 :名無しさんの主張:2006/12/01(金) 16:55:26 ID:EC7+8YrE
そういうのが嫌なら北朝鮮にでも行けばいいんじゃね?
あそこはすぐ死刑にしてくれるぞ

70 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 07:27:37 ID:vATUxv1C
裁判員制度に反対する人は自己中心的で甘ったれといわざるを得ない
旅行や遊びに行けなくなっちゃうだ?公より個を優先した結果が今のモラルなき社会なのだ!
被告やその身内に恨みを買うだ?裁判員を交えて争う裁判では被害者や遺族は裁判員の何倍何十倍もの恐怖を味わったのだ!
自分を犠牲にする精神なくして先進国に相応しい自立した国民性は育たない
裁判に市民感覚を取り入れるよりも享楽的な国民に自己犠牲の精神を叩き込むうえで有効な制度だと思う

71 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 07:55:06 ID:g19RSgeI
仕事にいけなくなっちゃうんだが・・

それに裁判員がいって裁判することがどれほど
裁判を不安定にするか・・
公正な裁判の確保という公を優先するなら
行かないほうがよっぽどいい。
自己犠牲の自己の中に、国そのものまで入ってしまうし、
自己犠牲と言う人間に限って、自分は除外されている
というアホらしいことがあるから、とりあえず自分なら
毎日でも行く、そして裁判員制度の安定した運営のために
毎日自分を犠牲にして制度内容の伝播に勤めることを
宣言しないとなぁ

もっとネタ文章を精査しないと

72 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 15:33:40 ID:/8iFDXls
70みたいな事いう奴に限ってニートなんだよなあ
技術系でチーム組んでプロジェクトやってる人とか
こんなくだらない事で時間割きたくないのがホンネだろう

餅は餅屋 技術は技術屋 法律は法律屋に任すのが一番いいのに
だからこそ貴重な労働で得た賃金を税金として払って任せているのに
こんなのやろーやろーと頑張ってるのなんて、わずかばかりの日銭をありがたく喜ぶ
無職ぐらいなもんでしょ

73 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 03:28:48 ID:dmZEef75
どうせたいした技術なんか持ってないんだから、いてもいなくても同じでしょ
たまには世の中のために働けよ

74 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 06:56:04 ID:+N5AuF6O
働いた事のないニートがいきいきしてるナァ。。

75 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 07:01:51 ID:7/X2IOZr
専属裁判員として
毎日1万稼げば
土日休みで月20万円!

76 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 09:28:34 ID:???
>>73
企業というのは従業員に対して、給与の他に、福利厚生費や施設費など
さまざまな形で「人件費」を払ってて、それは給与の何倍にもなるんですよ
事業税も払ってるのにこんな罰ゲームみたいな形で貴重な人材を取られたらかなわんのですよ
人一人教育するのにどれぐらいお金かかってると思ってるんだ
素人に任せられる程度の裁判ゴッコとは違うのだよ

一度も就職した事無い人にはわからないだろうけどね
ニートは気楽でいいねえ

77 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 19:36:56 ID:I+ql2ksW
>>76
よく言うなバカ経営者、目先の利益に目がくらんで日本なんかどうでもいいのか。

78 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 19:59:20 ID:7/X2IOZr
裁判員制度で日本の司法制度が廃れて
裁判員として拘束されることで人的経済が廃れて
悪いことだらけですね

79 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 22:56:38 ID:???
まず身元は当事者や関係者にばれるだろうな。しかも危険手当もなし。

80 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 00:08:32 ID:YNukxzE9
国民の義務を回避してはいかんな

81 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 00:17:54 ID:IQvM8ESH
憲法上なんら書かれない国民の義務^^;;

82 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 00:25:13 ID:xukVKOHh
国民の義務とか大爆笑wwwwwwwwwwwwwww
そう思うなら働いて所得税と住民税払え(^.^)(^.^)(^.^)>>70 >>73 >>76 >>80
        ^^^^^
         ↑ここ超重要

83 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 19:47:12 ID:qaHd9xU1
悩むことないよ、おれにまかせろ。

84 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 20:21:10 ID:mhR7V+cX
>>82
その連中が働かずに所得税と住民税を払っていないという証拠は?
有能な人間は会社でも社会でも、その義務を果たすものだ。
口先だけの>>82とは、そこが違うな

85 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 21:07:36 ID:???
事件の内容によっては死体写真とかのグロ画像見せられるんだろ。
心臓が弱いとか、グロ画像見たらPTSDに長く苦しむほど精神が弱いって理由は駄目?

精神科って甘いところは患者が自分は鬱だと言えば鬱と診断するらしいけど
そういうところで診断書もらっても駄目?
国が指定する医療機関(診断基準の厳しいところ)で再検査受けろってことになる?

86 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 04:28:17 ID:p3ZTjR/j
普段は裁判官の判断能力はおかしいだの何だのと言っているくせに、
何で自分が裁判に参加できるチャンスを回避しようとするのかね?

87 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 09:00:36 ID:NGtn9lfp
報道されるごく少数のおかしい判決はおかしいと言ってるだけで
報道されない圧倒的多数の裁判はおかしくないからじゃない?

88 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 12:17:03 ID:ZIn0gOJG
このスレってばニートしかこの制度に賛成してなくて笑える
アレだな、2ちゃんにいるニートの傾向のコピペの
「国家を憂える僕 納税はしてません」みたいだな
普通の人は勤労して納税して、司法に対しては意見を反映して欲しいと思うのが普通なのに
勤労と納税の義務を果たせないニートほど、日当8000円ぽっちもらって
「国家のお役に立ってる僕ゥ」と思えるもんなのかいね
「判決に文句あるならじゃあお前がやれよ」とプロがど素人に押し付けるのが
国家のためとか思ってるその思考回路がニートらしいというか

89 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 12:32:22 ID:mEz8J+9w
選挙で棄権したからといって罰則はないよねぇ
何で裁判員はそこまで強制されなあかんわけ?

国民に裁判への参加をお願いするんなら頼み方っつうもんがあろう


90 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 20:44:00 ID:vkKB2sFk
それもそうだな、希望者だけにすればいいのにな。
役人の考えることは分からん、政治家はそっちのけなんだろうな。
これに関しての政治家の発言は聞いた事がないな。
裁判に掛けられる夢ばっかりみてるんだろうな。

91 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 00:35:24 ID:KH7KuWcV
2004年4月23日 衆議院で可決(共産、社民も含め全会一致)
2004年5月21日 参議院で可決(共産、社民も含め全会一致)

((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

92 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 16:33:30 ID:???
俺リーマン妻●護士だけど。裁判員制度は
司法判断責任の希薄化と既得権益の保守を両立するための制度だよ。


司法側の人間はそれみんな分かってて後押ししてんの。

93 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 22:44:49 ID:srAIQpEp
いーじゃん、それ、のってやるよ。ひまだし、金も欲しいしよう。

94 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 03:16:55 ID:5mCVv/X7
>>92
>既得権益の保守を両立
kwsk

95 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 14:54:40 ID:FjJvwPz5
今までならけったいな判決下したら裁判官は世間知らずやとか叩かれるが
裁判員制度導入したらたとえ結果がけったいな判決になったとしても
国民が参加のうえ下した判決だ、と正当化・責任逃れができる

96 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 17:54:17 ID:wljpUdDb
要するに法学部出て試験受けたプロによる一般人への丸投げ
裁判所に携わる仕事してる連中の給料下げて
裁判員1日一人当たり3万払うのが筋なのに
8000円て子供の小遣いジャンwwww
マジでニートしか喜ばない金額

97 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 18:38:13 ID:???
あのドラマに検察庁の作為を感じた




サボったら罰則くらうのかな?

98 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 08:34:44 ID:aGQPPRIb
裁判員の参加する刑事裁判に関する法律
(平成十六年五月二十八日法律第六十三号)

(理由を示さない不選任の請求)
第三十六条  検察官及び被告人は、裁判員候補者について、それぞれ、
四人(第二条第三項の決定があった場合は、三人)を限度として理由を
示さずに不選任の決定の請求(以下「理由を示さない不選任の請求」と
いう。)をすることができる。
----------------------------------------------------------
候補者選定の時に過激な事、言えば検事か弁護士が選任を拒否してくれそうだな。


99 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/13(水) 11:11:53 ID:9eDvnoXj
 小泉内閣時代に行われたタウンミーティングの「やらせ質問」の問題で、新たに、
司法制度改革のタウンミーテイングでも「やらせ質問」が行われていたことが、内閣府
の調査で明らかになりました。
 これまで、教育改革のタウンミーティングであわせて5回のやらせ質問が発覚した
ことなどから、民間の有識者をまじえた調査委員会が174回すべての調査を行っていて、
13日、政府はこの調査の最終報告を公表します。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    司法制度改革は、いわば重要裁判に国民を関わらせ、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    司法判断を国民代表に同意させる方法だ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 司法の判断に国民のお墨付きを与えようという
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 訳ですから、ロクな判決を考えていないのは明らかですね。(・A・#)

06.12.13 TBS「司法制度のタウンミーティングでもやらせ」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3446355.html

100 :住基ネット違憲判決裁判官竹中省吾氏暗殺事件:2006/12/13(水) 14:31:15 ID:???

住基ネット違憲判決を出した僅か4日後に当の裁判官が不審な死を遂げた。

革新的な判決をどんどん出し、社会に貢献している人は遣り甲斐、生き甲斐のある仕事をしているから、
自殺なんかしない。
生きていてもっともっと多くの革新的判決を出したいだろうからね。

圧力があったとかいじめがあったとか言う人が居るが、そんなものに屈する人は始めからそんな判決は出さない。

この事件がと言うことじゃなくて、一般的な意味において
妻とは何時結婚し、子供は居るのか知りたいな。

手口は2つ考えられるから、そこいら辺を知りたいものだ。


101 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 15:17:12 ID:qbo0Lx7P
ホッシュまってたのよ!!
ご無沙汰じゃない!!

102 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 20:20:02 ID:???
>>100
警察は住基ネット(国民総背番号)を利用して思想信条の調査など個人情報の集積をしているらしいから、
それを妨害する者はどうなるかを示した他の裁判官への見せしめの意味がありそうだ。
実行犯は、警察の裏金で雇われた公安要員だろう。
警察の裏金がある内は、この種の犯行は絶えんな。


103 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 10:27:34 ID:+8W4d/B+
まあ、大阪民国や東京民主主義人民共和国みたいな
民度の低い連中に裁判員なんか務まらないだろうな

104 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 11:35:49 ID:???
選挙権を放棄してしまばいいのよ。
どうせ選挙なんて行かないしね。

105 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 07:48:48 ID:ZvZHu9Gh
確かに裁判員制度を回避しようとするような連中には
選挙権も与えるべきじゃないね
自ら社会に参加することを拒否してるんだからさ

106 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 09:59:03 ID:BZwrx02H
別に選挙権放棄してもいいけど
納税や労働の義務を放棄してるくせに
くじびきで当ったような裁判員制度に参加するぐらいで
社会に参加できると思ってるニートの発言はイカした、いやイカれたギャグのようだ


107 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 11:03:58 ID:YpEWNamY
裁判員制度に参加する人=ニート

というくだらないレッテル貼りしかできない君の存在自体がギャグ

108 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 11:06:42 ID:3eliLqZU
ウヨはいつ在日と部落民をたたき出すの?反日もいるから大変だね。
ウヨダサいよな。


109 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 13:06:09 ID:???
宝くじも当たらない。
懸賞も当たらない。
Wiiの抽選も当たらない。
ここまでくじ運無いなら
裁判員候補のくじも当たらないよね



まあ、Wiiの抽選とか言ってる時点で裁判員には不適合なんだがな。

110 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 18:04:19 ID:???
>>94 嫁の言い分でいいかな(汗

 弁護士の人数は足りてないっぽいのね。訴訟社会に向かってる傾向に
あるのに。でも数激増やしにしてSEみたいになるのは絶対嫌。 
 仕事とえいばレベルの低い痴話げんかとか言った言わないの話し合いに
立会い、そんなん本人同士でなんとか出来る筈のものを過去の資料ひっか
きまわして物語作ってるらしいんね。まぁそれだけじゃないだろうけどさ。
 つまりね、司法試験のあまりの難しさ(何年も浪人してたよー)と
日々の雑務(はっきり言って話がウマイ地域のおばちゃんとか、図書室で
資料漁るのウマイ香具師でも勤まるとかよく言ってる)のギャップの大き
さがあるらしいんだ。だから、人数増やした時点であっというまにプレ
ミアがなくなってしまうから、ここだけは保守したいとのこと。

そこで、
・文句のある判決が出たとき→「裁判員がそういったからさぁ、民意だ」で
責任逃れ。
・士業の人数は増やさず、責任は裁判員と分かち合って給与は分かち合わ
ない。つまり自分は高給ヒーのまま。

この両立、是最強ってことらしい。俺としては嫁の稼ぎがよければな
んでもいいわけだが。

あと、あくまで以下はあくまでも推測だけど、無作為抽出は本当に無作為
かわかんないっぽい。自営とか営業とかで、一時期外せない仕事や情報が
漏れそうな仕事があるからね。問題化したら裁判員制度に注目集まっちゃう
から。だから、ソフトランディングで既成化させるため、最初は安定企業
のホワイトカラーが狙われるんじゃないか??、と。電力系とか通信系
とか。これは本当に予想ね。


111 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 18:15:27 ID:???
>>110
上で結構既出だけど、電力系や通信系の技術屋なんか要請されても
会社が何らかの対策をして出てこれないと思うよ
損害が大きいもん
閑職の文系事務員やニートぐらいしか無理だと思うんだけどね

112 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 21:38:51 ID:sbYUUqrk
委任状で代行出来れば問題ないだろう。

113 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 19:00:06 ID:ZnbyJFhM
裁判員に参加させないような会社はろくな会社じゃないよ

114 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 23:22:08 ID:/gPTWi+V
正社員でもいやいや仕事やってるゴミならホイホイと喜んで行くんだろうなw
仕事にやりがい感じてる人間から税金取って仕事奪ってこんな事させるなんてまともな国のする事じゃないよ
職業選択の自由の権利はどーすんの?
実際アメリカじゃ無職DQNやプーぐらいしか陪審員やってなくて
ホワイトカラーはなんだかんだいって陪審員逃れしてんだろ
だからこれに賛成してる奴ってニートだとか定年した老人とかヒマ主婦とか馬鹿にされてんのにね
それわからないで無職ニートが妙に浮かれてて笑える

115 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 01:16:05 ID:4K2046rh
日銭を稼ぐことしか頭に無い社畜ジャップが、知ったつもりで
アメリカの陪審員制度やホワイトカラーについて語らないで下さい>w<

116 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 05:08:30 ID:8tcH6NbZ
ついに在日韓国人の生活保護者までお出ましか>>115
帰化しないと裁判員に選んでもらえないよ?
それとも朝鮮人のまま裁判員の権利も要求しますか?
日本人なら所得税納めてなくても裁判員は選んでもらえるけどなwwww

117 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 07:26:26 ID:cfeP5vts
相変わらずちゃんと反論せずにつまらんレッテル貼りしかできない子が張り付いているのか
哀れだな

118 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 08:49:17 ID:GCxKCu7n
どっかの国みたく3回か4回くらいで
終身刑でいいよ。

119 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 10:35:47 ID:FNOeUngR
実際ニートが張り付いてやれやれ言ってるだけのスレだし
つかニートが自主的に参加すればいいだけの話じゃないの?これって

120 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 17:33:27 ID:???
つか「ちゃんと反論せずつまらんレッテル張りしてる哀れな奴」って>>115の事だよね
「普通に働いているまともな意見」言う奴に対して「社蓄ジャップ」って
正直社会人としてまともに働いてない人間に裁判員制度語って欲しくない
しかし社会人としてまともに働いてたら裁判員なんか無理だし
難しいね

121 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 19:46:18 ID:???
社会人としてまともに働いていても普通に裁判員くらいできるけどなぁ
できないとか言ってる奴はタコ部屋労働でもさせられてるのか?

122 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 20:58:07 ID:ux5/lOwd
( ゚д゚)ポカーン
そりゃ「閑職で誰でも代わりができる仕事」ついてる奴と
「積み上げた経験や知識や技術、信頼や人間関係にもとづいて仕事をしていて
代わりがきかない仕事」についてる人とじゃ違うがな・・
それをタコ部屋ってwwwwwwwww
お前みたいな誰でもできるような仕事してる奴と
お前雇ってる社長が一緒の仕事ですか?
社長の代わりにお仕事して同じお金稼げるんですか?
本当はやっぱり働いてないんだろ?無理するな>>121

123 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 21:07:55 ID:???
どうでもいいけどここだけじゃなく
この板全体ニートスレ多すぎ

124 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 22:32:38 ID:XXuR7CZG
私は替えがきく普通の事務員だけど
単純にやりたくないってのと
一般職の事務員でも、もし休むとなると引継ぎとか色々しなきゃいけないし
そのために別の人に負担かけるからと、頭下げるのとか嫌じゃん
自分の旅行とかなら自分がやりたい事だし引き継ぎ作業も頑張ってやるけど
こんな事のために人に頭下げたり、引継ぎ作業とかやるのとか
正直貧乏くじ引いた気分になるかも
社会人ってそういうものだと思ってたけど
ここで「働いてても普通に裁判員ぐらいできる」人って
どういう環境でお勤めしてるのか、マジ知りたいなあ
営業マンの友達とか、小さい会社勤めてる友達とかもムリムリって言ってるよ

125 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 00:37:05 ID:???
正社員じゃない派遣だけどいやだよ
日当安すぎ・・・
生活かかってるんだから倍よこせ

126 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 02:57:14 ID:???
自分が遊ぶためには仕事を休むけど、
社会に奉仕するためには仕事を休めないのか
ニートより酷いじゃん

127 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 12:53:22 ID:???
当然だ。遊ぶために働くんだぜ?
いちいち面倒なことに巻き込まれて生活リズムを崩されるのは勘弁


128 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 13:15:18 ID:???
自分勝手な御方だなぁ

129 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:19:26 ID:bIFHCI09
つうか

税 金 納 め て な い ニ ー ト の お 前 が 社 会 奉 仕 を 語 る な >>126

この話ニート話でループばっかりじゃん
結論としては「仕事や収入で損をする一般社会人をかり出すのは社会的損失が多すぎ
仕事も時間も無いニートのていのいいバイトとして専属裁判員として雇えばいいじゃん


130 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:23:16 ID:zHxACIgZ
っつ〜か、40オーバーのニートでも籤引いたら一般人代表として呼ぶことに難の違和感も無いのか?
そっちのほうが気になるw
(司法研修生でも並べたほうが余程常識が有るってもんだw)


131 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 10:43:47 ID:???
>結論としては「仕事や収入で損をする一般社会人をかり出すのは社会的損失が多すぎ

意訳すると
「俺の給料が減るのは社会的損失だヽ(`Д´)ノ」
ということですか(笑)

132 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 10:48:45 ID:O+0jbHtR
ニートさらし上げ

133 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 10:55:40 ID:???
私反社会性人格障害だから、それを盾に裁判員回避するわ。
裁判員候補はいくらでもいるしねv

134 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 11:09:46 ID:???
>>133
俺は分裂病質人格障害なんだけど、正直に言ったら除外されちゃうかな?

135 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 18:07:33 ID:???
俺も面倒だから普通に回避しちゃおう

136 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 02:41:32 ID:k63kbEV4
確かに社会不適合者にはやって欲しくないな
つーか措置入院しろよ

137 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 05:31:39 ID:8evhe9+R
姉川博之は基地外死ね

138 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 07:12:29 ID:???
>>136
分裂病質で措置入院はちょっと無理だなぁ・・・
他害の可能性なんてそれこそ健常者より低いし、自傷に関しても正気を保ったままやる人種だ。
突発的な感情の爆発に関しては皆無に等しい。

措置入院させられる可能性については、むしろそこらにいる健常者の方が高いくらいだな。
特にてんかん気質の人とか。


もっとも、分裂病質の人間は、社会との直接の関わりをできるだけ回避する傾向にあるので
基本的にはあまり参加したがらないと思うけど。

139 :名無しさんの主張:2006/12/31(日) 04:19:04 ID:AyGZplNF
多数決制度に反対だから断る

140 :名無しさんの主張:2006/12/31(日) 12:34:58 ID:???
重大事件の裁判は県庁所在地にある裁判所?各地方の裁判所?
県庁所在地だと遠すぎ

141 :名無しさんの主張:2007/01/02(火) 23:43:21 ID:???
新年早々で水を差すようで申し訳ないが、
オマイら、勝手に黙々とやってくれ。ただ一つ
だけ。

"あらゆる運動は自由、但しその運動の結果に
問題があった場合には取り締まりの対象となりうる"

これだけは忘れないで欲しい。日本という国に
生きる国民として。

まさか、日本の滅亡を願う国民の仕業かね?w
だったら叩き潰すまでだがww

142 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 04:06:44 ID:ptvm2H4F
確かに都道府県によって、裁判所があるところまで遠すぎとかあるし
宿泊費とか裁判員の報酬とは別に出るのかいな
宿泊費込みで報酬が1日5万円未満だったらキチガイのふり決定

143 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 13:05:14 ID:ZTxFZTqU
ホシュ

144 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 19:23:25 ID:ToTtvnX8
政治犯の嫌疑で捉えられる。テレビは連日プロパガンダ放送。陪審人はイメージにより
容疑者を死刑。民意を反映した反勢力の殲滅。
バカな主婦などはひっかかりそうだね。

145 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 22:27:57 ID:SyBdgjy2
ほっしゅ

146 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 22:54:03 ID:eVaqH+yn
凶悪犯を皆殺しにできるなら、タダでも行ってやるよ。
ただし、冤罪の可能性のないやつね。


147 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 11:29:08 ID:t/2/BRQk
【世論調査】裁判員「参加したくない」増え75%に 理由は「的確に判断する自信がない」が54%…讀賣世論調
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168859402/


148 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 01:02:32 ID:iWRhbLB/
法学スレコピペ

くじで裁判員決めるっていうけど、
くじの公正性はだれがどうやって保証するんだろう?
確からしさが一定であることなど統一規格を制定して
定期的に校正(トレイサビリティ)されたもの
にしてほしいな。(国民の生命財産に関わる事だし)
そもそも、誰がくじをひくんだろう?
くじは本人確認ができるよう日時を公開
してほしい。

149 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 01:32:22 ID:Gl3E1ZLL
>>146
>冤罪の可能性のないやつね
現状だと事件は選べないし、パンピー裁判員は
冤罪の判断責任を生涯負わさせられることに
なる無責任な運用になりそう
国民の義務だという風潮の前に文句は言えない


150 :名無しさんの主張:2007/01/22(月) 21:41:04 ID:VDBOUOo8
宣誓を拒否したら解任されると聞いたけど。
「そんな面倒なもの無しでとっとと始めろ!」
「俺、こういうの読む主義じゃないから。」
などと宣誓不要論を声高に唱えて宣誓文を破り捨てる。

151 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 19:07:52 ID:z8CJmQ12
>>150
それ裁判員に決まってからやると法廷侮辱罪でとっつかまり兼ねないから
呼び出しされた時点で何とか回避しましょうという趣旨のスレだと思うのだが

152 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 20:40:21 ID:iGpirAHk
>>151
呼び出された時に「宣誓を拒否します」と宣誓する。
ってのはどう?

153 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 00:04:43 ID:94qw7IYi
それはいいかもしれないw

154 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 01:21:07 ID:Rk4gT9aj
段取りよく進行できれば それでよし
だらだら 場当たり 泥縄進行に
振り回される心配大。


155 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 03:59:28 ID:MbTUKYDB
【産經新聞不祥事】裁判員フォーラム “サクラ”動員の一部始終がカメラに… 運営は「電通」に委託
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170139093/


156 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 07:06:07 ID:u7ndlFEb
>裁判員制度

なんでもかんでもアメリカ流を導入するの止めろって
みんなは日本でうまく機能すると思う?

157 :名無しさんの主張:2007/02/02(金) 07:22:17 ID:De4km0kI
【調査】 「裁判員、なりたくない」 8割も…「国民の義務でも参加したくない」は3割に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170327206/

【世論】裁判員制度65%が「参加する」 法務省は「参加意識が進んだ」と評価…内閣府世論調査
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170367128/

158 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 11:55:51 ID:Jl/Vb09m
>>150 >>152
やっぱり宣誓拒否は10万だってよ
他の方法考えようぜ

http://www.saibanin.courts.go.jp/qa/c4_17.html

○ 裁判員に選ばれてから欠席すると,罰せられるのですか。
類似 選任されたのに裁判員になることを拒否したら罰せられますか。


裁判所が裁判員の辞任を認めない限り,裁判員は,裁判に出席する義務があります。
正当な理由がないのに裁判所に出頭されない場合には,
10万円以下の過料の制裁を受けることがあります。
なお,裁判員に選ばれると,法令に従い,公平誠実にその職務を行うことを宣誓する
義務を負いますので,正当な理由がなくこの宣誓を拒んだ場合にも,
10万円以下の過料の制裁を受けることがあります。


159 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 21:12:01 ID:C7SsPGBG
wikipediaの裁判員制度をよく読め。
実際の強制力なんてないし、逃げ道はちゃんとある

160 :名無しさんの主張:2007/02/09(金) 07:20:11 ID:9cZX6uK6
wikiなんざあてにならんさ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)