5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2006】ゆく年くる年【社評板】

1 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 17:00:56 ID:StHEMqTg
2006年をみんなで振り返っているんだぜ

1月:BSE問題で再び前面禁輸
2月:ネオ麦茶、少年院を仮退院
3月:「ALWAYS三丁目の夕日」が日本アカデミー賞12部門独占
4月:耐震偽装問題
5月:国歌斉唱問題で有罪判決
6月:国会で自殺対策基本法成立→なぜか自殺増える
7月:FIFAワールドカップ、日本散々  秋田・生活保護受給DQN母親逮捕
8月:将軍様、テポドン発射 児童虐待問題深刻化
9月:オウム松本智津夫死刑確定 安部晋三第90代内閣総理大臣に
10月:いじめ問題で自殺連鎖
11月:高校で全国規模の単位不足問題
12月:地デジ、全国で放送開始

2 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 11:49:45 ID:???
耐震偽装問題が4月って、違和感がありまくり。
姉歯が逮捕されたのがたまたま4月だったっつーだけだしなぁ・・・

偽装発覚は昨年11月くらいだし、国会で散々やってたのは昨年12月〜2月くらい。


4月は、「姉歯頭髪偽装発覚」だな。

3 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 20:53:03 ID:dUK33uBv
三丁目の夕日ってアカデミー賞ほぼ総なめしてたのかよ・・・あんなもんが

4 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 19:31:02 ID:9TCTvoNt
おお、すでにこのようなスレッドが立ったか、ほんに気が早い連中が多いのう

アナウンサー「ここ、ぽんぷく寺では、例によって、例のごとく
人々の百八つの煩悩を納めようと
(ごぉおおおおおん、ごおぉおおおおおおん)」
アナウンサー「この荘厳な、音色、お茶の間の皆さまにお届けいただけました
でしょうか、まさに、身が清められるというか、日本人でよかったというか
(ごぉおおおおおん、ごおぉおおおおおおん)
では、あたくしも失礼いたしまして、ここで一発、鐘を叩いて見たいと思います
(ぺっぺっ、手につばをかけ、思いっきり、鐘を突く!)」
(ぐわぁあああん、がらん、がらんがんら、ごらごろ、ぴしっ、がぁんがぁんがぁん)

アナウンサー「わ、わわわわ、鐘が割れてしもうた!」
和尚「お、おぬし、とんでもない、馬鹿力じゃのう(@_@;)」
アナウンサー「あわわわわ、そ、それより、和尚、お怪我はなかったですか?」
和尚「んん? わしゃ、始めから毛がないぞ」


5 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/12/22(金) 20:24:43 ID:gt/JImmQ
今年の感想は・・

簡単に言うと「変わったな、ニッポン。」
2006年に一気に浮き彫りになった
国民内での格差・犯罪・官僚の不正行為・子どもの心の闇
北との対立も一気に進展して、またいろんな不安要素が出てきた。
人類は、やはりいつでも不安要素と戦わなきゃいけない。
ほぼ60年間あって当然と思っていた憲法9条、
反対を唱えていたはずの核兵器、
知らず知らずの人権侵害、
それが原因の差別の根・・・
そしてそれらを解決しようと頑張る人々。
日本はなんだかんだといって変わってきているのだと思う。

ただ、変わる勢いが早すぎるような気もしてならない。
小泉さんの頃からか、変えると決めたものに対しては
凄まじいスピードで対策が採られるようになった。
(今までが遅すぎたということもあるが)
しかしそれはちゃんと綿密に決められた事なのか?
ちゃんとみんな議論したのか?と感じる事も多い。


6 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/12/22(金) 20:38:03 ID:gt/JImmQ
変わるという事は重要な事だ。

だが、今年俺が思う事は、
変わる意味がはっきりとしないことだ。

いじめの対策にしてもそうだろう。
抽象的な「子どもの心」に対してどのように救いの手を
差し伸べればいいのか、様々な意見がある。
だが、今の国は結局どういうことをしてくれるのかはハッキリ
しない。
国民への増税、法人への減税の意図もハッキリとしていない。

こうした針路がハッキリしないことは
「混乱している」ということでもある。
俺たちが何をすればいいのか、何が問題なのか
何が真実なのかが分からなくなった。

俺はこの混乱が来年も続く事を危惧する。
混乱に乗じる者がそろそろ出てきてもおかしくはない、
と思っているからだ。

今年の一文字は「命」、
命の尊さは当たり前のものだった。
混乱の時こそ、当然のことを見つめなおして
当然のことを守れるような世界になって欲しい。
と、思う一年でした


7 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 22:27:25 ID:48Cf1TLK
>>6
世の中が混乱してるっていうよりは統制できない程に社会が多様化してきてるように思えます

あと社会保障制度の充実を図る路線をそろそろ止めて強制力のある措置制度路線に今一度切り替えたほうがいいような気がしなくもないと思った一年でした

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)